Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лентовский Иван Клавдиевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта    http://soldaty-pobedy.ru/soldiers.aspx?SoldierID=235   

Лентовский Иван Клавдиевич
дата рождения: 10.9.1902 г.

Протоиерей Иоанн Клавдиевич Лентовский родился 10 сентября 1902 года в селе Лысая Гора Краснослободского района Пензенской губернии* и происходил из семьи священника Пензенской епархии Клавдия Алексеевича Лентовского и Антонины Васильевны в девичестве Гребешешниковой.
В 1916 – 1917 гг. Иван закончил Краснослободское духовное училище и вскоре, в начале 20-х гг. вступил в законный брак с девицей Анной Андреевной Стариковой (21.08.1906 – 1994), происходившей из крестьян села Сивинь того же уезда. Несмотря на приход Советской власти и начало гонений на церковь, Иван Клавдиевич избирает путь своего отца и в 1924 году его рукополагают в сан диакона к церкви села Старая Теризморга (ныне Старошайговского района Мордовии), где он служит до 1926 года. Несмотря на бушевавшую в стране обновленческую смуту, о. Иоанн никогда не примыкал к обновленцам, о чем гораздо позднее упомянет в послужном списке Владыка Пензенский Мелхиседек. С 1926 по 1928 год – диакон церкви села Атемар Саранского уезда. В 1928 году был рукоположен во священника к церкви села Пятина Саранского уезда*, где служил до 1929 года. Здесь о. Иоанн претерпевал первые серьезные притеснения как духовное лицо. Разрешив служить на праздник Св. Троицы, власти потребовали сдать из храма определенное количество серебра. Отслужив праздничную литургию, о. Иоанн не выполнил требование властей и в 1929 году был арестован. Место отбытия наказания неизвестно, но в период заключения у батюшки развилась цинга, воспалились десны, и выпали многие зубы, отчего о. Иоанн страдал впоследствии.
В 1932 году он был освобожден и с 1933 по 1934 г. служил священником в родном селе Лысая Гора Краснослободского уезда, но в 1934 году был снова арестован и сослан в лагерь в г. Кинель Куйбышевской области, где работал на сахарном заводе. В 1937 году, после освобождения из лагеря принудительных работ, отец Иоанн встретился с семьей и принял решение покинуть родные места. Вся семья отправилась в Сибирь, в Омскую область, местечко Заводоуковск, поселок Коктюль. Завербовавшись для заработка денег о. Иоанн стал работать на лесоповале. Ранним утром он отправлялся по железной дороге на участок и возвращался к семье лишь к полуночи. Однако заработанных денег хватило, чтобы купить корову, это несколько улучшило положение.
В 1941 году семья отправилась в Карелию, в местечко Кякисальми, где батюшка устроился работать в топографическую партию. Семья жила в брошенных домах. После 6 месяцев работы в 1941 году была объявлена война и топографическую партию распустили. Отец Иоанн устроился работать на железную дорогу, но через 2 недели поступило распоряжение властей об эвакуации семей железнодорожников на Восток. Отцу Иоанну пришлось остаться в Карелии, а семья отправилась в эшелоне в Сибирь. После того как поезд проехал карельские реки и озера, мосты и переправы были разгромлены немецкими самолетами.
Матушке очень не хотелось ехать снова в далекую Сибирь, и когда доехали до станции Красный Кут Нижегородской области, она вместе с пятерыми детьми сошла с поезда. Со станции Анна Андреевна дала телеграмму проживавшей в Саранске сестре Ивана Клавдиевича Александре Клавдиевне Мишуниной, чтобы их встречали. С 1941 по 1945 год семья жила в Саранске, на ул. Московская, д. 40, а некоторое время – на окраине города, в бараках.
Расставшись с семьей, о. Иоанн был мобилизован в ряды Красной армии и отправлен на Ленинградский фронт. От оружия как священник отказался, служил связистом на передовой. Позднее о. Иоанн рассказывал о переправе через одну реку во время бомбежки, вся река была красного цвета от солдатской крови. Здесь Иван Клавдиевич был тяжело ранен в область надплечья, была сильно повреждена ключица. В 1942 году батюшка оказался в госпитале в г. Днепропетровске, а после излечения получил 6-месячный отпуск, на время которого отправился к семье в г. Саранск. В 1943 году он вновь влился в ряды Красной армии, но в 1944 году был снова ранен, на это раз в среднюю треть правого бедра, но к счастью кость не была задета. Был награжден медалями, в частности, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После излечения работал в одном из госпиталей Нижне-Волжского края, а после окончания войны отправился к семье в Саранск. Здесь батюшка встретил протоиерея Иоанно-Богословского собора о. Петра Любимцева, который способствовал скорейшему возвращению о. Иоанна к пастырскому служению. В 1945 – 1946 гг. о. Иоанн – 3-й священник Саранского собора. Недолго служил в селе Адашево Кадошкинского района Мордовии, после чего до 1948 года был вторым священником Успенской церкви г. Темникова. С 1948 по 1956 г. - настоятель темниковской церкви.
Период служения в Темниково был очень сложным. Батюшка постоянно терпел притеснения со стороны уполномоченного по делам Церкви и органов госбезопасности. Неоднократно в дом по ночам являлись люди, которые предлагали работу осведомителем, вербовали, под угрозами настаивали донести на того или иного сослуживца или прихожанина. Однако всякий раз незваные гости удалялись ни с чем. Невзирая на травлю и преследования со стороны властей, батюшка никогда не снимал креста и рясы, говорил проповеди, был уважаем народом. В то время с о. Иоанном в Темниково служили священник Сергий Смирнов, священник Евгений Фоминский, священник Михаил Масловский, диакон Александр Серафимович Иванов, приехавший из Москвы и в прошлом репрессированный, а также его супруга Любовь Александровна – регент хора.
В 1956 г. – священник церкви села Тешнярь Сосновоборского района Пензенской области. С 1956 по 1958 г. – настоятель Михайло-Архангельской церкви пос. Мокшан, где сменил известного клирика Пензенской епархии протоиерея Михаила Анатольевича Лебедева. В 1958 г. о. Иоанн был возведен в сан протоиерея. С 1958 по 1960 г. – настоятель церкви Св. Великомученицы Параскевы в г. Кузнецке. С 1960 по 1961 г. – настоятель церкви села Колесовка Башмаковского района Пензенской области. В 1961 г. – настоятель церкви села Соловцовка. В 1961 – 1964 гг. настоятель Михайло-Архангельской церкви пос. Вадинск. По рассказам дочерей о. Иоанна период служения в Вадинске был также тяжелым: церковных книг почти не было, за свечами приходилось ездить в Сергиев Посад и Переславль Залесский.
В 1964 – 1967 гг. – настоятель церкви села Тешнярь Сосновоборского района. В 1967 – 1969 гг. – настоятель Троицкой церкви села Адашево Инсарского района Мордовии. В 1969 – 1970 гг. – настоятель Рождество-Богородичного молитвенного дома Рузаевки Саранского района Мордовии. В 1970 – 1971 г. – настоятель Успенской церкви села Старая Пичиморга (Мордовия). С 4 мая 1971 года – за штатом, согласно прошению.
25 сентября 1977 года в Пензе протоиерей Иоанн Клавдиевич Лентовский почил о Господе.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-06-02 10:06:25)

+1

2

http://www.soldaty-pobedy.ru/soldiers-o … p?ID=17157
http://s6.uploads.ru/t/2s0rA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/w9Cb3.jpg   http://s7.uploads.ru/t/fg5t0.jpg-
автор текста (см. выше) - Сергей Евгеньевич Муштаков-Лентовский (Председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры - см. http://pnzreg.ru/virtual-reception/phonebook/698/ )

http://solovsovka.ru/index.php/svyatyni … astoyateli  сайт церкви в Соловцовке, на странице которого в списке настоятелей упоминается Лентовский И.К.
Иван Клавдиевич Лентовский - один из инициаторов возвращения Церкви мощей прп. Серафима Саровского, ещё в 1946г.
(Источник: И. Басин. Миф мощей преподобного Серафима Саровского // Страницы: Богословие. Культура. Образование. М., 1997. Т. 2. Вып. 3. С. 385 - 397; Вып. 4. С. 538 - 549. С отсылкой к ГА РФ. Ф. Р-6991 (Совет по делам религий при Совете министров СССР). Оп. 2. Д. 616. Л. 1. http://krotov.info/history/20/1900/1903sera.html)

Отредактировано простомария (2019-01-10 14:31:46)

+1

3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1984677491 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1984677491
Фамилия Лентовски
Имя Иван
Отчество Клавдиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва 06.11.1941 Всеволожский РВК, Ленинградская обл., Всеволожский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  78 зсп
Дата прибытия 06.11.1941
Откуда прибыл Всеволожский РВК, Ленинградская обл., Всеволожский р-н
Номер команды 78
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8362
Номер описи источника информации 453623
Номер дела источника информации 10
домашний адрес: карьер Щеглова
9 рота 3 батальона

дер. Щеглово Всеволожского р-на Ленинградской обл. - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Щеглово_(деревня,_Ленинградская_область)
78 запасной стрелковый полк входил в 36 запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась в Ленинградской области.
http://www.kremnik.ru/node/425520
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31984.0

Согласно Перечням Генштаба 36-я отдельная запасная стрелковая бригада в составе действующей армии с 02.07.1941 года по 23.05.1944 года, при этом она периодически бросалась в бой на правах последнего резерва фронтового командования.
48 и 78 зсп использовались в боевых действиях осенью 1941 г.: в отражении удара немцев на Стрельну (48 зсп) и финнов - на р. Сестре (78 зсп). До сентября 1941-го 48 зсп был в Стрельне, оттуда его и бросили отражать немецкий прорыв к Финскому заливу. Но это, скорее, исключение из правил, когда для Ленинграда сложилась критическая ситуация

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1984645489 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1984645489
Фамилия Линтовский
Имя Иван
Отчество Кл.
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Мордовская АССР, Краснослободский р-н, д. Лисья Гора
Дата и место призыва Всеволожский РВК, Ленинградская обл., Всеволожский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  78 зсп
Дата убытия 17.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8362
Номер описи источника информации 453623
Номер дела источника информации 34
беспартийный, рабочий, специальность - ?переписчик
женат, 6 детей
адрес: г. Саранск, Московская, 36, кв.2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23080100 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 23080100
Фамилия Лентовский
Имя Иван
Отчество Клавдеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  Рузаевский ВПП
Дата прибытия 22.11.1942
Откуда прибыл Саранский ГВК, Мордовская АССР, г. Саранск
Дата убытия 22.11.1942
Куда убыл (название) 18 зсбр
Куда убыл (адрес) г. Ижевск
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Рузаевский ВПП
Номер описи источника информации 168284
Номер дела источника информации 5
беспартийный, ВУС 1
МАССР, г. Саранск, Московская, 36
Призван Всеволожским РВК

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993778716 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1993778716
Фамилия Линтовский
Имя Иван
Отчество Клавдиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП  прб 200 зсп ЮГВ
Дата убытия 25.01.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8496
Номер описи источника информации 121024
Номер дела источника информации 7

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1995185247 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1995185247
Фамилия Лентовский
Имя Иван
Отчество Кловдиевич (Клавдиевич)
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  200 зсп ЮГВ
Дата убытия Не ранее 20.01.1944
Номер команды 98
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8496
Номер описи источника информации 168526
Номер дела источника информации 161

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1995182986 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1995182986
Фамилия Лентовский
Имя Иван
Отчество Клавдиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Мордовская АССР, Краснослободский р-н, с. Лысоя гора
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  200 зсп ЮГВ
Дата убытия 27.02.1944
Номер команды 98
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8496
Номер описи источника информации 168526
Номер дела источника информации 161
русский, беспартийный, образование 6 классов, рабочий, год службы 4, ВУС 48
в оккупации не был
жена Ефросиния Свиридовна, г. Саранск Мордовской АССР, Московская, 36, кв.2

ВУС 48 - связист-проволочник (линейный надсмотрщик, телефонист всех частей, кроме кавалерии и артиллерии, станционный надсмотрщик) - см. http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm

Книга памяти. Вадинский район

0

4

возможно, отец
https://ru.openlist.wiki/Лентовский_Клавдий_Алексеевич_(1881)#:~:text=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B9%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20(1881).%20%D0%94%D0%B0%D1%82%D0%B0,%D0%BA%D1%80.%2C%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4%2C%20%D1%81.%20%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Лентовский Клавдий Алексеевич
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: Средне-Волжский кр., Городищенский уезд, с. Степановка
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: священник
Место проживания: Горьковская обл., Наруксовский р-н, с. Шагаево
Дата расстрела: 16 декабря 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 11 мая 1935 г.
Обвинение: 58, п. 10, -11
Осуждение: 28 сентября 1935 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: 4, 5 мес. Освобожден 28.09.35 г. под п/п. Скрылся. Объявлен розыск
Архивное дело: 3813
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.

0