Здравствуйте!
Пензенские ветераны принимают Парад Победы у себя дома.
75 лет Победы 08.05.2020
Угроза распространения короновирусной инфекции внесла свои коррективы в празднование великого праздника День Победы. Музыканты духового оркестра и знаменная группа Пензенского артиллерийского инженерного института при соблюдении всех необходимых мер сыграли любимые мелодии военных лет под окнами ветеранов.
Первым военный парад встретил Александр Борисович Балакшин, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, участник Будапештской наступательной операции, боевой операции освобождению городов Венгрии.
«Конечно, хотелось, чтобы как и прошлые года, мы встречали День Победы в привычной для нас обстановке у Монумента воинской и трудовой славы пензенцев, но к сожалению, в этом году всё пошло по другому сценарию. Я очень рад и мне очень приятно, что оркестр собрался сегодня здесь из-за меня одного. Это самый лучший подарок на мой день рожденье, 11 мая мне будет 95 лет» - отметил Александр Балакшин.
Следующим в списке для поздравлений был Федор Павлович Степанов, участник Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах находился в блокадном Ленинграде, затем воевал на Калининском и Западном (Белорусском) фронтах.
«Эмоции, которые я сейчас испытываю не передать словами. Спасибо, что вы помните нас, ветеранов. Всех поздравляю с праздником Победы и желаю всем здоровья!» - поделился своими впечатлениями Федор Степанов.
Валентин Иванович Малышев, участник Великой Отечественной войны, принимал парад, не выходя из дома, из окна своей квартиры. В этот день у Валентина Ивановича был двойной праздник, ему исполнилось 94 года.
«Благодарю всех, кто сегодня пришёл поздравить меня с праздником. Желаю, чтобы наша армия продолжала традиции своих дедов и прадедов в защите своей Родины» - сказал Валентин Иванович.
Пензенские ветераны вернулись с парада Победы в Москве.
Пензенские ветераны Федор Павлович Степанов и Александр Константинович Дручков вернулись с парада Победы, который проходил на Красной площади.
Они наблюдали за происходящим, сидя на втором ряду.
— То, что вы видели по телевизору – всего лишь панорама. По-настоящему ощутить всю мощь и красоту этого действа можно было только увидев его воочию, – поделился впечатлениями Федор Павлович.
— Меня особенно поразила ювелирная работа авиации, – признается Александр Константинович.
Во время визита в Москву ветераны побывали на приеме в Кремле, а также в Центральном музее вооруженных сил, где сфотографировались рядом с главной военной реликвией – знаменем Победы.
Когда его проносили по Красной площади, аж сердце защемило и комок к горлу подступил, – выразили общее впечатление участники парада.
Ветераны приехали домой с подарками. Им вручили серебряные памятные медали «65 лет Победы», книгу о маршале Георгии Жукове, фронтовые наборы в полевых сумках, мобильные телефоны. А в дар областному совету ветеранов от правительства Российской федерации они привезли миниатюрную копию монумента на Мамаевом кургане.
11 мая 2010. Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора. https://pravda-news.ru/news/obshchestvo … _v_moskve/
Отредактировано Легошина Валентина (2024-06-24 00:05:22)