Дворянкин С.А. написал(а):Соболев написал(а):
Именно Селиксу фотографировала 1-я эскадрилья группы Ровеля.
Расскажите, пожалуйста, почему Вы думаете, что именно 1-я эскадрилья Ровеля фотографировала Селиксу, откуда Вам известно о эмблемах самолетов, летавших над 37-й сд?
Подпись автора
С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич
Спасибо Виктору, он дал мне эти фото в большом «весе» и хорошем разрешении. Если увеличить снимки и внимательно рассмотреть, то на циферблате часов (в левом нижнем углу) хорошо видна надпись «1. Ob.d.l.» Это и есть обозначение 1-й эскадрильи группы Ровеля. На обоих снимках, сделанных в летне-осенний период, стоит обозначение этой эскадрильи. Там же и даты: 9.7.42. и 2.9.42. Зимний снимок сделан, если не ошибаюсь, 4.2.43. (еле разглядел!). В обозначении эскадрильи смог прочитать только - ... 1. А 100. Видимо, это (F)Aufkl. Gr.100. Всего лишь за 3-4 дня до того, как самолёт пролетал над Пензенской областью, эскадрилью из 1. Ob.d.l. переименовали в (F)Aufkl. Gr.100.
Здесь, на сайте Вы размещали снимки, как я понимаю, из архива Келвина. Там, например, фотография завода «№50» (ЗИФ) также сделана с самолёта эскадрильи 1.F.100 Нашу область фотографировала и 4-я эскадрилья. Всего в составе эскадры Ровеля было 4 эскадрильи.
Некоторые детали, эмблемы, информацию о самолётах эскадры Ровеля можете найти на сайте http://www.asisbiz.com/Luftwaffe/obdl.html
Есть ещё книга "Всевидящее око фюрера", в которой тоже есть информация о полётах над Пензой. Несколько лет назад читал книгу на английском о Люфтваффе (бумажную, но название не помню), там тоже были эмблемы эскдрилей группы Ровеля.
Кстати, на одном из снимков Селиксы есть надпись "confidential" (секретно, конфиденциально - англ. яз). Это означает, что оригинал хранится в архивах союзников. Понятно, что ни немцы ни русские по английски снимки не подписывали...