Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госпиталь 4403

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

13 ноября 1942 года был реформирован и госпиталь № 4403 в Нижнем Ломове. Его преобразовали в госпиталь № 992 Народного Комиссариата Обороны СССР и отправили в город Балашов Саратовской области.

Не могу согласиться с уважаемым Евгением Ивановичем по дате расформирования (или реформирования?) ЭГ 4403. Из историко-биографической справки Арестовой Антонины Петровны:

Миронов А.А. написал(а):

С 30 августа 1941 г. принята на должность медсестры в эвакуационный госпиталь №4403 в г. Нижний Ломов.
1 февраля 1943 г. переведена в инфекционный госпиталь №2079, дислоцировавшийся в г. Балашов Саратовской области.

Т.е., на дату 1 февраля 1943 г. ЭГ 4403 находился в г. Нижний Ломов (!) и, следовательно, не был еще расформирован (или реформирован(?) ).

Не утверждая о точности данных в справочнике о дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах, размещенном здесь: http://www.soldat.ru/hospital.html ,
тем не менее, об ЭГ №992 изложено следующее:

Номер лечебного учреждения: 992

Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Ленинград
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1941 по 01.12.1945
Дополнительная информация: ул.дзержинского, 18, л-д, главпочт., п/я 555

Согласно данному справочнику не мог быть сформирован ЭГ с тем же номером и быть отправленным в г. Балашов Саратовской области.
Тем не менее, медперсонал частично направляли в указанный город. Так, Арестова А.П.  была направлена именно туда, но в инфекционный госпиталь № 2079. Были в г. Балашов и ряд других госпиталей в тот период, но с другими номерами...

Отредактировано Миронов А.А. (2013-11-20 00:55:11)

0

32

...госпиталь № 992 Народного Комиссариата Обороны СССР и отправили в город Балашов Саратовской области.

Вероятно, речь идет о Госпиталь 998 , который позже находился в г. Балашов

Номер лечебного учреждения: 998

Тип лечебного учреждения:  Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:  Балашов
Район дислокации:  Саратовская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.01.1943 по 28.08.1943
Дополнительная информация:

Но, он не был реформирован из ЭГ 4403.

Согласно справочнику ЭГ 4403 был передислоцирован в г. Балашов без реформирования.

Номер лечебного учреждения: 4403

Тип лечебного учреждения:  Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:  Балашов
Район дислокации:  Саратовская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе по 01.02.1943
Дополнительная информация:  в справочнике так: на 01.02.43

Информация с сайта http://www.soldat.ru (справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 гг.).

0

33

30 апреля 2015 г. в г. Нижний Ломов состоялось торжественное открытие мемориальной доски установленной на здании Бизнес-инкубатора, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь №4403.

http://penza.er.ru/media/userdata/news/2015/04/30/619a779d2c5b0550a4d0c39a91ac8837.jpg

...все присутствующие смогли возложить цветы к Вечному огню, а затем прошли к зданию бизнес-инкубатора, где во время войны размещались три эвакуационных госпиталя, для открытия мемориальной доски.

Со словами приветствия к присутствующим обратился депутат Собрания представителей Вячеслав Белоусов. Именно по его инициативе была изготовлена мемориальная доска. Депутат принял активное участие в организации данного мероприятия.

Источник: Единая Россия официальный сайт партии / Новости / Нижнеломовский район: открытие памятного знака, посвященного ветеранам войн и локальных конфликтов за пределами СССР - URL: http://penza.er.ru/news/2015/4/30/nizhn … lami-sssr/

Сегодняшнее здание Бизнес-инкубатора имеет большую историю, одна из страниц которой рассказывает о существовании здесь в годы войны эвакуационного госпиталя. В юбилейный год празднования Дня Победы на здании была установлена мемориальная доска, напоминающая об этом событии. Инициатива об увековечивании памяти истории принадлежала главе города В. Г. БЕЛОУСОВУ. Много интересного о работе госпиталя во время войны рассказал врач-краевед Ю. В. ТИШИН. Он буквально заставил окунуться в атмосферу тех лет и почувствовать страшное дыхание войны, которая без взрывов снарядов и пушек пришла в наш провинциальный городок вместе с ранеными и искалеченными защитниками страны.

Источник:  Н.Клименко. Поклонимся великим тем годам! // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" №35-36 (15409) от 13 мая 2015 г. - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3348.html

http://i008.radikal.ru/1505/ef/ac4a9042de64t.jpg http://s019.radikal.ru/i633/1505/0e/56475d56f20ft.jpg

Отредактировано Миронов А.А. (2015-05-13 22:36:05)

0

34

Из книги пензенского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» (руководитель Л.В.Казакова) "В ТЫЛУ ГЕРОИ НЕ ЗАБЫТЫ", 2019г.:

Эвакуационный госпиталь № 4403
Сформировано 01.09.1941 как ЭГ № 0205. Переименован в ЭГ № 4403 03.10.1941. Место дислокации – г. Нижний Ломов Пензенской области. Решением исполкома райсовета для госпиталя были выделены здания бывшего пединститута, больницы, райздравотдела, малярийной станции, два подъезда 33-квартирного каменного 4-этажного дома, часть каменного здания городской аптеки, деревянное здание и рядом с ним жилой деревянный дом по ул. Московской, здание городской прачечной и еще три склада для хранения овощей. Народным Комиссариатом Здравоохранения СССР начальником госпиталя был назначен Михаил Исаакович Иоффе.
К октябрю 1941 г. эвакогоспиталь № 4403 развернули на 450 коек.
Лечебные отделения были размещены в четырех зданиях. В главном корпусе было размещено три отделения на 300 коек. Второе здание – это здание хирургического корпуса районной больницы. Здание – деревянное, одноэтажное. Здесь имелись просторная светлая операционная, перевязочная и палаты. В этом отделении сосредотачивали более тяжелых больных.
Третье и четвертое здание – для легкораненых.

http://sd.uploads.ru/t/OBwV9.jpg
Главный корпус эвакогоспиталей № 4403 и № 2741

Штат госпиталя состоял из 16 врачей, 31 должности среднего медицинского персонала, 41 единицы младшего обслуживающего персонала. Среди врачей были специалисты: хирург, акушер-гинеколог, окулист, оториноларинголог, уролог, венеролог, физиотерапевт, стоматолог, рентгенолог, терапевт.
Начальником медицинской части был назначен опытный врач Нижнеломовской больницы врач-гинеколог Сергей Федорович Соловьев. Начальником первого хирургического отделения – эвакуированная из города Анна Петровна Смоленска Емельянова, по специальности хирург. Начальниками других отделений – гинеколог Осип Александрович Ашкинадзе, прибывший из Гомеля; ЛОР-врач из Смоленска – Мария Александровна Кирилова; дерматолог подвижного госпиталя № 2329 – Исаак Моисеевич Кайдман.
Ординаторами работали: врач районной больницы из Иссы – Исаак Львович Жодзижский, врач районной больницы из Наровчата –Анна Семеновна Туманова, врач-уролог из 270 МРУ – Юлиан Максимилианович Кальтер, эвакуированная из Минска врач Анна Антоновна Дорошкевич, сельский врач с. Даниловка Елизавета Васильевна Долгова, врач амбулатории из с. Чембар Николай Николаевич Краснощеков, сельский врач Каменского района Мария Абрамовна Блях. Средний медицинский персонал был очень слаб в профессиональной подготовке. Из старших сестер было лишь три с большим стажем. Операционных сестер подготовлено три, из них две с непродолжительным стажем. Палатные сестры в подавляющем большинстве были тоже чрезвычайно слабо подготовленными. С ними проводятся обучения по гипсовальной технике, десмургии, транспортировке раненых и больных.

http://s3.uploads.ru/t/tDkTv.jpg
Здание хирургического корпуса районной больницы

Рентгеновский кабинет был полностью оборудован, но работать мог не всегда вследствие перебоев в электроэнергии.
Физиотерапевтический кабинет был оснащен диатермией, соллюксом, кварцем, Д´Арсенвалем.
Кабинет ЛФК был оснащен шведской стенкой, имел гимнастические палки и мячи. В эвакогоспитале имелся зубоврачебный кабинет.
Госпиталь № 4403 принял первый эшелон раненых и больных 7 октября 1941 г. Поступило сразу 277 человек, из них более 90 носилочных. Все вновь поступающие в госпиталь в обязательном порядке проходили через санитарный пропускник. Здесь значительный объем работы проводился по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний. Приказом наркома Здравоохранения СССР № 64 от 25 ноября 1941 г. было предусмотрено проведение мероприятий обсервационного характера по предупреждению заразных тифов. С этой целью каждый поступающий раненый и больной обязательно осматривался на вшивость и наличие сыпи на коже, проводилась санитарная обработка, одежда дезинфицировалась и выдавалась госпитальная одежда.
Медицинские работники работали в тяжелейших материальных условиях, при большой физической нагрузке.
За I квартал работы госпиталя большой удельный вес приходился на ранения верхних конечностей, их было более 40 %, более 30 % были ранения нижних конечностей.
В январе 1942 г. в госпиталь был направлен опытный хирург Иван Попок. В госпитале стал ведущим хирургом, начальником первого отделения.
Пользовался большим авторитетом. Избирался секретарем парторганизации госпиталя. Он уже стал в госпитале производить сложные операции.
Его приглашали на консультации и консилиумы во все отделения госпиталя. Им были спасены многие раненые.
Эвакогоспиталь № 4403 постепенно набирал мощность. Постоянно увеличивался поток раненых. Если до января 1942 г. в нем одновременно лечилось 270–300 воинов, то в апреле 1942 г. – свыше 500 человек.
Контингент раненых расширялся; так, в марте 1942 г. на лечении находилось рядового состава 408 солдат. За месяц поступилb 192 человека, основная масса – из войсковых полевых госпиталей.
22 апреля 1942 г. приказом Главного военного санитарного управления Красной Армии № 0101 в соответствии с «Положением о прохождении службы начальствующим составом Красной Армии», утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г., начальнику эвакуационного госпиталя № 4403 Михаилу Исааковичу Иоффе присвоено военное звание военврача 3-го ранга.
Хирургами эвакогоспиталя № 4403 в лечебной работе при ранениях мягких тканей успешно внедрен вторичный отсроченный шов. Одним из основных методов лечения травматических повреждений конечностей по предложению профессора С. С. Юдина стал применяться метод глухой гипсовой повязки. В борьбе с анаэробной и септической инфекциями нашло применение сывороток, фагов, сульфидина. В лечении больных стали серьезное внимание уделять регулярности перевязок, проведению физиотерапевтического лечения, занятиям лечебной физкультуры. Значительный объем работы проводится по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний. За время работы госпиталя не было зарегистрировано внутригоспитальных инфекций, за исключением редких пневмоний.
На 1 сентября 1942 г. по плану эвакогоспиталь № 4403 должен иметь 900 коек, дополнительно за счет уплотненности еще 100 коек. Итого 1000 коек. Фактически было развернуто 735. По количеству развернутых коек госпиталь в г. Н. Ломове занимал четвертое место в области. Начинался этап работы госпиталей, который имел самое прямое отношение к битве на Волге. Удержать Сталинград было стратегической задачей страны.
Пензенская область стала прифронтовой полосой, через которую проходили основные пути эвакуации раненых и больных. В этот период госпиталь принимал значительное число раненых и больных со Сталинградского (Донского) и Юго-Западного фронтов.

http://s8.uploads.ru/t/5oRfB.jpg
Медперсонал ЭГ № 4403 с ранеными и больными 30 августа 1942 г.

В октябре 1942 г. в Пензе состоялась первая областная научная конференция ведущих хирургов, на которой было прочитано восемь докладов. На этой конференции присутствовал ведущий хирург эвакогоспиталя № 4403 Иван Петрович Попок и начальник медицинской части Сергей Федорович Соловьев.
Осенью 1942 г. происходят изменения сети эвакогоспиталей Пензенской области. На основании приказа областного отдела здравоохранения от 13 ноября 1942 г. эвакогоспиталь № 4403 был расформирован. Раненые и больные
были эвакуированы в тыл. Госпиталь № 4403 преобразован в госпиталь НКО СССР № 992, который был дислоцирован в г. Балашов Саратовской области, ближе к Сталинграду. Все оборудование и имущество было погружено и перевезено в г. Балашов, а вместе с госпиталем ушли на фронт и часть сотрудников, среди них медицинские сестры Нина Васильевна Бугреева, Евдокия Дмитриевна Чугунова, Елизавета Петровна Котрова и многие другие.
Итак, в течение ноября 1942 г. в сети эвакогоспиталей области произошли значительные изменения. После передачи 26 эвакогоспиталей в систему НКО в области осталось функционировать 9 эвакогоспиталей и 2 госпиталя ВЦСПС. Поток раненых и больных оставался большим. За ноябрь в эвакогоспитали Пензенской области поступил всего 4031 человек, из них 3263 – пораженных в боях и 768 больных. С таким большим потоком раненых и больных оставшимся госпиталям справляться стало очень сложно.
9 января 1943 г. облисполкомом принимается решение № 1. В нем говорится, что в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 2 января 1943 г. за № 2690 необходимо организовать дополнительно к существующим новые эвакогоспитали на 9000 коек к 15 января 1943 г., использовав для них в первую очередь помещения эвакогоспиталей, выбывших на фронт. Эвакогоспиталю, развернутому в г. Нижний Ломов, присвоен № 2741.

http://s3.uploads.ru/t/mgtCf.jpg
Медсестры М. С. Веденяпина
и А. В. Буздина с ранеными перед выпиской

http://s8.uploads.ru/t/iLpxK.jpg
В этом здании в годы войны размещались ЭГ № 4403 и № 2741 (г. Н. Ломов, ул. Советская, 2)

http://sd.uploads.ru/t/vqtip.jpg
Мемориальная доска ЭГ № 4403 и № 2741 (г. Нижний Ломов, Пензенская область)

Список военнослужащих Красной Армии, умерших от ран в ЭГ № 4403 и ЭГ № 2741 и захороненных на старом гражданском кладбище в братской могиле г. Н. Ломов - см. Госпиталь 2741

0