Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>6-я инженерно-саперная бригада

Сообщений 121 страница 123 из 123

121

Мой отец Солома Николай Федорович служил военфельдшером в ОМСВ  6 инженерно- саперной бригады. После 1945 года в 113батальоне. Командиром ОМСВ был майор Голубев. В августе 1946 года был демобилизован с города Бровары Киевской обл. куда была направлена бригада. Очень мало информации о медиках бригады во время войны. Хотелось бы узнать побольше.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-01-12 22:46:30)

0

122

Здравствуйте, grig0000!

grig0000 написал(а):

Очень мало информации о медиках бригады во время войны. Хотелось бы узнать побольше.

Вся имеющаяся в нашем распоряжении информация о 6-й исбр размещена в данной теме. В семье не сохранились фото Вашего отца военного времени? Может быть, сохранились какие-то воспоминания Николая Фёдоровича?

0

123

Текст Владислава Иосифовича Каца о фотографе Е.Копыт, где упоминается лейтенант 6-й инженерно-сапёрной бригады И.М.Иткин:

А зроблэно таки багатэнько

Одним из древнейших городов Украины по праву считается Винница. С конца Х1Х века и до 1941 года треть населения города составляли евреи. Первые бомбы с немецких самолётов обрушились на Винницу 22 июня 1941 года после обеда. Не дожидаясь получения повесток сотни горожан разного возраста наутро  толпились у дверей райвоенкомата, чтоб  записаться добровольцами в Красную Армию. Фотограф Ефим Копыт присоединился к ним после того как побывал в редакции областной газеты «Більшовицька правда». Там уже составляли списки на эвакуацию сотрудников и членов их семей. Ефим находился в редакции до тех пор, пока не убедился, что его жену Гисю и двухлетнюю дочку  Милу внесли в те списки.

Ефим беспокоился не напрасно. Немцы не прекращали бомбить Винницу, а 20 июля гитлеровские войска вошли в город, чтобы расположиться там надолго. До весны 1944 года. К счастью, значительная часть населения успела покинуть родные места. Не сразу, но в конце концов, Ефим получил письмо из Бугуруслана Чкаловской области - туда война забросила самых дорогих ему людей. Об отце с матерью известий не было. Они остались там, где Ефим появился на свет - в Староконстантинове Каменец-Подольской области. Пройдёт немало лет, когда станет известна трагическая судьба еврейского населения городка. Сначала евреев расстреливали подразделения 8-го пехотного полка СС и 304-го полицейского батальона. К концу июня 1942 года зондеркоманда СД при содействии немецкой жандармерии и украинской полиции ликвидировала гетто, уничтожив при этом  шесть с половиной  тысяч евреев, согнанных туда из разных районов.

Довоенная профессия Ефима Копыт, неожиданно для него самого, оказалась востребована в действующей армии. Фотоснимки с передовой были необходимы армейским, корпусным и дивизионным газетам. Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) обеспечивало оперативной фотоинформацией прессу стран-союзниц, республиканские и областные периодические издания. На всех фронтах действовали специальные группы военных корреспондентов. Наряду с признанными фотомастерами-профессионалами  активно сотрудничали с военной прессой талантливые новички, прежде обслуживавшие  разветвлённую газетную сеть страны. Попал в их ряды и Ефим Копыт, чьи фото колхозных доярок и трактористов не так давно распространяло РАТАУ -  Радио-телеграфное агентство Украины. Фотоснимки с театра военных действий, подписанные словами «ТАСС. Ефим Копыт», либо просто «ТАСС.Копыт», всё чаще появлялись на страницах центральных газет. Из подписей под фотоснимками можно определить географию поездок фотокорреспондента на разные фронты. Он снимал участников обороны Севастополя, матросов и артиллеристов, после чего срочно отправлялся на Брянский фронт, в только что освобождённый от оккупантов город Ливны. Выполнять разовые задания приходилось многократно, пока капитан Копыт окончательно не закрепился на Донском фронте. Его включили в постоянную группу журналистов центральных газет. Весь период контрнаступления под Сталинградом и окружения гитлеровской группировки войск Ефим находился в войсках фронта. Обработанные негативы и тексты к снимкам он отправлял в Москву. Наиболее ценные кадры, требовавшие немедленной публикации, случалось, доставлял лично на попутном самолёте штаба фронта.

Далеко не всегда фотокорреспонденты действовали как «свободные охотники». Чаще всего они получали конкретные задания от руководства Политуправления фронта.

«Дело было на Орловско-Курской дуге. Начальник Политуправления фронта генерал Галаджев вызвал меня к себе и сказал, что в одной из наших танковых частей подбиты немецкие страшилища "Тигры" и "Фердинанды". Они остались на ничейной территории. А немцы всегда старались ночью их как-то утащить, чтобы они не попали в руки нашим войскам.
Выполнять задание мы отправились  вместе с майором, командиром разведки этого подразделения. С нами был фотокорреспондент Капустянский Исаак из "Комсомольской правды". Мы там целый день лежали в одной воронке. Ну, вы понимаете, удовольствие было не особенно хорошее… Беспрерывные выстрелы и с нашей стороны, и со стороны немцев. Днем мы отсняли эти танки, а ночью вышли назад туда, где находились наши подразделения. Эти снимки были широко использованы в нашей и заграничной печати»

(Из интервью Е.Д.Копыт Винницкому радио 1970г.).

Здесь хотелось бы внести небольшое уточнение. Исаак Капустянский представлял газету «Красная Звезда», в то время как его младший брат Григорий Капустянский был прикомандирован в качестве фотокорреспондента к редакции газеты «Комсомольская правда.

Большой удачей Ефим Копыт считал выпавшую ему возможность первым из советских корреспондентов фотографировать  генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, командовавшего 6-й армией Германии. Генерал С.Ф.Галаджев объяснил Ефиму, что фото позарез требуется сделать как можно скорее, чтобы успеть до утра напечатать его на листовках для оставшейся группировки немцев, которые продолжали ожесточённо обороняться  в цехах завода Красный Октябрь.

По распоряжению Галаджева фотокорреспондента  присоединили к группе офицеров, сопровождавших генерала К.П.Трубникова в Бекетовку, где находился штаб 64-й Армии. В результате Ефим Копыт и получил возможность сфотографировать немецкого фельдмаршала чуть раньше своих коллег. Когда они подоспели, Копыт уже мчался на Виллисе в политуправление Донского фронта. На одном из представленных им снимков рядом с Паулюсом запечатлены заместитель командующего войсками Фронта генерал Трубников и замполит 38-й мотострелковой бригады подполковник Винокур Леонид Абович. Четыре года назад Винокур  работал в тресте местной промышленности Куйбышевского района столицы, был арестован. Военный трибунал через год прекратил дело. В историю Второй мировой войны Винокур вошёл как офицер, взявший в плен Паулюса.
Выполнив задание начальника Политуправления Фронта Ефим Копыт получил возможность на двое суток отлучиться в Москву. Доставленные им из Сталинграда фотоснимки Паулюса и немецких генералов сбежались посмотреть едва ли не все сотрудники аппарата ТАСС. Ответственный руководитель ТАСС Николай Пальгунов пригласил корреспондента к себе в кабинет, дотошливо расспросил о подробностях события, всколыхнувшего всю страну. Последний вопрос касался условий жизни семьи капитана Копыт, на что тот коротко ответил: «Жена с дочкой эвакуирована в Бугуруслан. Я не видел их с начала войны». Пальгунов успокоил его одной фразой: «Это не проблема. Встретитесь в ближайшие дни».

Спустя двое суток  Ефим прилетел в Бугуруслан. Долгожданная встреча с дочерью и супругой наконец состоялась. Неизвестно сколько он дней пробыл с ними. В любом случае, можно не сомневаться -  на фронт он возвращался в приподнятом настроении и со спокойной душой.

Дальнейшие пути-дороги фотокорреспондента ТАСС Ефима Копыт, как и сделанные им снимки, совпадали с наступательными операциями советских войск. Где только он не был!  На катерах Волжской и Днепровской флотилии, у танкистов гвардейского корпуса, на позициях гвардейцев-миномётчиков. В ходе Ростовской и Смоленской наступательных операций он выполнил серию снимков в кавалерийском корпусе генерала Николая Осликовского.  Особенно напряжённо пришлось работать в период днепровских, бобруйских боёв и боёв за овладение городами Брест и Люблин. Объектив его фотокамеры зафиксировал массу людей на войне и сотни различных ситуаций военного времени. Прибыв в очередную войсковую часть, Ефим Копыт в полном смысле слова «обрабатывал» личный состав. Он снимал представителей разных военных профессий, включая поваров, санитарок, пулемётчиков, часовых на посту, снайперов, разведчиков в дозоре… Советские военные фотографы нередко создавали пропагандистские образы, делали постановочные фотографии. Не избежал этого и Ефим Копыт, такова специфика любой  службы  в условиях диктата коммунистической идеологии и пропаганды.

Осенью сорок третьего года капитан Копыт получил задание подготовить фотоотчёт о боевой работе воинов 6-ой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования. Бригада обеспечивала  наступление 13-й и 48 Армий в направлении Севск, Новгород-Северский, Гомель, Речица, Жлобин, форсирование рек Десна, Сож, Днепр и Березина. Продвижение войск во многом зависело от инженерного обеспечения. Сапёры выполняли подчас адскую работу по минированию и разминированию, сооружению мостов и паромов. Погружаясь в холодную воду, ночами, под разрывами мин и снарядов, они возводили переправы через водные преграды для пехоты и танковых частей, забивали сваи в дно рек на глубину до пяти метров.
                                                                             
Фотокорреспонденту предстояло побывать на боевых позициях сапёрных батальонов, входивших в состав бригады. Ефим основательно поработал в каждом батальоне, отснял несколько катушек фотоплёнки. Когда добрался до 113-го батальона, уже начинало темнеть. В штабной землянке просмотрел несколько номеров газеты «Красная Армия» за последние месяцы, обратив внимание на часто повторявшуюся фамилию Иткин:

«Группа бойцов под руководством лейтенанта Иткина за ночь сделала штурмовой мост длиной в 110 метров. Круглые сутки действовал в дни переправ через Десну паром, управляемый старшим сержантом Дикаревым»

«Получен приказ навести мост. Материалов не было. Командир подразделения лейтенант Иткин организовал сбор сухих бревен и жердей среди развалин сожженного немцами села. Из этих подручных средств сколотили плоты, спустили их на воду и соединили в одну линию вдоль исходного берега».

«На правом фланге части создалась угроза вражеской контратаки. Под непрерывным огнем противника бойцы подносили и устанавливали мины. В течении 40 минут отважные минёры установили 300 мин. Враг предпринял было контратаку, но потерял много живой силы и техники на участке заграждения и отступил. Старший лейтенант Иткин»

Командир батальона майор Спивак охарактеризовал Иткина как грамотного сапёра. До недавнего времени он командовал взводом. Руководил разминированием минных полей под огнём противника. После выполнения задания выводил людей  без потерь. Сейчас командует ротой. Награждён тремя орденами, представлен к награждению орденом Александра Невского за последнюю операцию по наведению моста через реку Сож.
Старшего лейтенанта Иткина капитан Копыт снимал недолго. Он усадил молодого командира роты на борт надувной лодки, после чего снял несколько кадров с разных позиций. Затем достал из сумки блокнот. Помните слова из песни «Корреспондентская застольная»: «С лейкой и с блокнотом»? По существовавшим в ТАСС строгим правилам к каждому фотоснимку требовалось приложить описание сюжета и сведения о людях, попавших в кадр, что автор снимка и сделал, сопроводив его следующим текстом:  «Командир роты 113-го инженерно-сапёрного батальона 6-й инженерно-сапёрной бригады РГК старший лейтенант Исай Михайлович  Иткин (1919) у переправы через реку Сож. Октябрь 1943 г.».

Почти все снимки, выполненные Ефимом в батальонах 6-й ИнжСБр попали на страницы центральных газет. Часть снимков перепечатали другие издания. Единственный экземпляр последнего фотоснимка со старшим лейтенантом И.М.Иткиным я разыскал в недрах Российского государственного архива кинофотодокументов.
https://i.imgur.com/sm7AbrHm.jpg
Был ли он опубликован в СМИ разузнать не получилось. Из документов Иткина, представленных на портале «Память народа»  следует, что он был тяжело ранен в ходе выполнения очередного боевого задания. На носилках его перенесли в медсанбат, но рана оказалась смертельной. Исай Иткин умер в медсанбате 31 декабря 1943 года. Извещение о его смерти отправлено матери офицера Фейге Мордуховне Иткиной в город Омск.

О месте первоначального захоронения И.М.Иткина стало известно из письма, полученного несколько дней назад от Сергея Дворянкина, администратора сайта Книги Памяти Пензенской области. Он написал, что Исай Михайлович Иткин похоронен в Полесской области Белоруссии, неподалёку от школы в селе Ямская Слобода Паричского района. Фотокорреспондент Ефим Копыт, скорее всего, так и не узнал о смерти Иткина. С сапёрной бригадой его пути больше не пересекались, хотя в действующей армии Ефим находился безвылазно, до мая 1945 года. Он вёл фотосъёмки в ходе апрельских боёв на улицах Берлина. В его фототеке масса интересных снимков солдат и командиров в разные дни войны. За рубежом получили популярность его снимки встреч советских воинов с американскими и английскими союзниками по антигитлеровской коалиции. На одном из них солдат военной полиции США Гомер Майнер осматривает награды автоматчика взвода охраны комендантского эскадрона управления 3-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии сержанта Павла Степановича Шкредкова, Этот снимок побил все рекорды. Его и сейчас можно видеть на сайтах и в различных изданиях.

После войны Ефим Копыт приехал  в Винницу, вернулся  к прежней работе в редакции областной газеты. Жена и дочь довольно редко имели возможность проводить свободное время с главой семейства. Он объездил все районы Винничины, колхозы, совхозы МТС, а также заводы, фабрики и даже артели. Фотосъёмки людей, занятых мирным трудом, он считал своей почётной обязанностью. По его фотоснимкам можно проследить как в середине прошлого века украинские  колхозники  выращивали  сахарную свёклу, подкармливали молодые побеги табака, заготавливали силос, сеяли и убирали пшеницу, собирали яблоки, ремонтировали комбайны и зерноуборочные машины. Голосовали за депутатов блока коммунистов и беспартийных.
О своей трудовой биографии Ефим Давидович как-то сказал: «А зроблэно таки багатэнько, алэ хотилося ще стильки».
Он ушёл из жизни 25 апреля 1992 года. Осиротевшие вдова и дочь уехали на постоянное жительство в Израиль, но полоса несчастий их не оставила. Первой в Ришон-Ле-Ционе скончалась Гися Копыт. Через два года в городе Явне,  поблизости от Тель Авива, умерла их единственная дочь Мила Горлачёв.   
Вполне могло так случиться, что покидая Украину жена и дочь Ефима Копыт привезли в Израиль часть его фототеки, наиболее удачные снимки из фронтовой коллекции работ известного фотокорреспондента. Вне всякого сомнения, они представляют немалую историческую ценность. Фонды архива Кинофотодокументов в городе Красногорске располагают незначительной частью работ Ефима Копыт. Где хранятся сотни остальных фотоснимков, снятых им за четыре года на фронтовых-путях дорогах от Сталинграда до Берлина, кто знает?

Выражаю благодарность Владиславу Иосифовичу за предоставленный материал.

Согласно донесению о безвозвратных потерях штаба 6 исбр от 17.01.1944г. (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55835176) командир роты старший лейтенант Иткин Исай Михайлович, уроженец г.Саратов, был тяжело ранен 29.12.1943г. и от полученных ран скончался 31.12.1943г. в медсанбате, был похоронен: Белорусская ССР, Полесская обл., Паричский р-н, д.Якимовская Слобода, 10 м от юго-восточной стороны школы.

+1