354-я Калинковичская. Равнение на Победу.
9 декабря, 2019 ·
“Один за всю дивизию” – так называется документальный фильм-воспоминание, снятый творческой группой “Российской газеты”.
Главный герой – ветеран Великой Отечественной войны Александр Дручков. Вместе с отцом Саша воевал в 354-й Калинковичской Краснознаменной стрелковой дивизии. Эти регалии дивизия получила в 1944 году, когда уже были одержаны победы в сражениях. Но в биографии дивизии был еще год 1942-й – с кровопролитными боями и тяжелыми потерями в Гжатском и Сычёвском районах.
ЦЕПОЧКА ПАМЯТИ.
Накануне Дня Неизвестного солдата гагаринская делегация навестила город-герой Москву: в стенах редакции «Российской газеты» участвовала в рабочей презентации проекта «Цепочка памяти» и стала одним из первых зрителей документального фильма «Один за всю дивизию».
Круглый стол первого координационного совещания по случаю старта проекта собрал вокруг себя единомышленников из Пензенской, Смоленской, Московской областей — педагогов и поисковиков, историков, краеведов, сотрудников архивов и музеев, глав регионов и городов, журналистов и издателей. Главными же гостями вечера выступили потомки героев фильма. На первый показ приехали трое детей 93-летнего ветерана Великой Отечественной Александра Дручкова, сын начальника штаба 354 Калинковичской стрелковой дивизии Виталий Френкин, потомки фронтовиков из Москвы и Подмосковья. О почетных гостях расскажем чуть позже. Вернемся к совещанию.
Не потерять содержание.
Назвать совещанием живое общение, окрашенное чувством неподдельной заинтересованности темой, было бы не совсем верно. Это был скорее диалог поколения нынешнего, но уже не молодежного, с Памятью о Великой Отечественной войне — о погибших и пропавших без вести солдатах, о тяготах и боли, о боях и трагедиях – о великой цене святой Победы и прошедших мирных 75 годах для нас, родившихся в Советском Союзе или России.
Как сохранить все сведения и истории о Солдатах Победы и успеть «ухватить натуру», пока живы ветераны и их дети, пока мы можем передать своим уже внукам реликвии Победы и фронтовые письма наших отцов и дедов в оригинале?
Как не допустить формального увековечивания имени погибшего в Великой Отечественной? Как сверить правду и домыслы?
Эти вопросы не могут остаться без ответа. Для этого делегации из нескольких регионов собрались в Москве, чтобы «проговорить», как и кто будет реализовывать сетевой историко-патриотический и мемориальный проект «Цепочка Памяти». Его инициаторами выступили: школа №14 имени 354-й стрелковой дивизии (город Кузнецк Пензенской области), Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина (город Гагарин смоленской области), редакция «Российской газеты», издательство «ВегаПринт» при стартовой поддержке правительства Пензенской области, префектуры Зеленоградского округа Москвы, администрации Кузнецка.
Главная практическая задача проекта — восстановить именные данные обо всех погибших и умерших от ран бойцов и командиров 354-й стрелковой дивизии — с последующим увековечением их в местах гибели и призыва.
В диалоге участники первого координационного совещания поддержали идею проекта, рассказав о работе, которая, в большинстве своем, ведется «на местах»: в городах и школах, связанных с 354-й дивизией. Как коммуникационная и «сборочная» площадка выступает сайт «Цепочка Памяти». На примере 354-й дивизии планируется отработать алгоритм взаимодействия между школьными и муниципальными музеями с целью установить связь с семьями фронтовиков, местными администрациями и поисковыми группами.
На презентации было отмечено, что город Гагарин в этом направлении оказался первопроходцем: такой ресурс здесь имеется, называется сайт «Обелиски памяти». Создан по инициативе поисковиков и общественности редакцией газеты «Гжатский вестник». Сейчас передан в Музей Ю.А. Гагарина. В наполнении базы данных участвуют старшеклассники под зорким контролем поисковиков. Огромную и кропотливую работу по сверке базы данных выполняет волонтер Анастасия Толчева. За неполные два года существования сайта 1,5 тысячи имен Солдат Победы восстановлено.
Послушаем участников совещания. Как говорится, из первых уст.
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ, заместитель редактора отдела образования и науки «Российской газеты», координатор проекта «Звезда Победы» (г.Москва):
– С помощью ресурса дети из Зеленограда и Кузнецка будут вести переписку и сообща помогать наполнять банк данных, к ним присоединятся старшеклассники из Гагарина или белорусского Бобруйска, или из украинского города Ямполь, где погиб и похоронен начальник штаба 354-й дивизии – Виталий Френкин. Попытаемся на примере 354-й дивизии — дивизии Неизвестного солдата в определенном смысле – вот такую сверку провести.
Олег ЯГОВ, заместитель председателя правительства Пензенской области:
– Накануне 75-летия Победы нам важно не распыляться. В Пензенской области мы поставили задачу «не свалиться» к количеству мероприятий, потому что в итоге можем потерять содержание и, главное, цепочку. Это надо делать сейчас, к 80-летию Победы можем не успеть. <…> Безусловно, сетевой проект – это замечательно, здесь важно участие детей. Но для школ – это неподъемная ноша. Поэтому включаем межведомственное взаимодействие – школы, музеи, госархив, федеральные органы, правительство Пензенской области выстраивает «дорожную карту» и берет на себя эту работу в нашем регионе. Добавлю, что в бюджет Пензенской области с 2020 года будут закладываться большие средства на развитие и поддержку поисковых отрядов. Они у нас работают хорошо, и мы взяли поисковиков «под крылышко».
Сергей ДВОРЯНКИН, организатор «Народной книги Памяти Пензенской области»:
– Это правильно – сведение записей в один ресурс. Проблема не в этом. Главное, чтобы был фундамент, чтобы они были совместимы. Мы равняемся на базу данных «Мемориал».
Виктор Тумаркин, технический руководитель проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» (г.Москва):
– Мы показываем то, что хранится в архивах на пожелтевших листах, со всеми ошибками, которые есть в документах того времени. Вы можете брать, сравнивать, делать выводы. Но нельзя утверждать, что в этих документах достоверная информация. А мы получаем множество писем с просьбой исправить, но не можем этого сделать. Поэтому на «Мемориале» открыли раздел дополнительной информации: каждый человек может внести дополнение, уточнение, попросили активных поисковиков модерировать. Очень прошу понять: есть официальные документы, а вот – ссылки, фотографии, информация, которую прислали люди.
Руслан Лукашов, командир поисковой группы «Рейд» (г.Гагарин):
– Наш отряд создавался как раз на месте боев 354-й дивизии под Гжатском. Работы сделано немало, но предстоит еще больше. Например, имеется ряд донесений в ОБД «Мемориал», на которые мы вышли по солдатским медальонам: люди так и числятся в захоронениях, а место обнаружения останков находится в нескольких километрах. Надо сохранить Память о них.
Наталия Емельянова, главный специалист Центрального архива Минобороны РФ (г.Подольск):
– Пока не будут внесены изменения в ЦАМО – новые данные так и останутся достоянием общественности. Алгоритм этот был отработан еще до начала Великой Отечественной войны: все безвозвратные потери учитываются только на основании донесений командиров частей или, как в послевоенное время, военными комиссариатами. Мы по вашей просьбе ничего внести не можем. Военком является действующим лицом: он вносит заключение на бланке донесения, который практически не изменился со времен войны. Как только такие донесения поступают к нам, они сканируются корпорацией «Элар» и размещаются в базе данных. Это и будет той обратной связью, которая позволит новую информацию из достояния общественности перевести в официальный документом на многие века. Маршал Победы Жуков о событиях Великой Отечественной войны сказал они должны быть запротоколированы не сколько для прокурора, сколько для истории.
Геннадий Деев, глава города Гагарина:
– Задуманная идея – это не только история и сохранение Памяти о событиях и людях Великой Отечественной войны, но и патриотическое воспитание молодежи. Мы от этого отталкиваемся. Думаю, что письма с фронта – это лучший документ, который будет доступен пониманию школьников. Письма с фронта имеются в музеях – как в школьных, так и в районных, возможно, бережно хранятся дома. В этих добрых, эмоциональных и невероятно теплых отрывках о жизни Солдата можно почерпнуть многое.
Николай Миронов, руководитель Музея Ю.А. Гагарина, ветеран поискового движения:
– Сегодня рождается новая инициатива – это большой проект нашего маленького ресурса – сайта «Обелиски памяти». Сейчас мы отрабатывает алгоритм 354-й Калинковичской дивизии. Как звенья – город Кузнецк, Зеленоград, Руза, Гжатск, Бобруйск – они все должны быть вместе. А что же дальше? Что было между Гжатском и Калинковичами? Какой дальнейший путь прошла дивизия к 9 мая 1945 года? Было бы здорово, если бы «Цепочка памяти» дошла до немецкого города Штральзунда. Поэтому нужно поступательно и только сообща строить наш ресурс.
«Один за всю дивизию»
Участники диалога перешли в небольшой зрительный зал «Российской газеты». Как оказалось, первые зрители испытывают не меньшее волнение, нежели создатели фильма, сидящие тут же и ожидающие откликов. Особенно, когда рядом с тобой потомки героев фильма.
А в этот вечер на премьеру документального фильма «Один за всю дивизию» приехали из Пензенской области дети главного героя Александра Константиновича Дручкова – Людмила, Валентина и Александр. Сейчас ветерану – 93 года. А в далеком 1941-м «семнадцатилетний Сашка-Огонек приписал себе полгода, чтобы взяли учиться в радиошколу. С июня 1944-го воевал в 354-й дивизии с отцом – Константином Алексеевичем Дручковым. Через Белоруссию и Польшу дошел до немецкого Штральзунда, где и встретил Победу. Домой вернулся завидным женихом – с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды», рассказывала «Российская газета».
Когда на экране прошли последние титры, зал еще какое-то время сидел, не шевелясь и в безмолвии. Каждый думал о своем – как в песне. Спустя время, реплики ручейком, «перетекая» от одного ряда к другому, переросли в бурный поток впечатлений.
Валентина Шевцова, дочь фронтовика Александра Дручкова: «Отец так и сказал: вы должны втроем поехать и посмотреть фильм. Это фильм со слезами на глазах!.. Сейчас Александр Константинович часто выступает перед детьми. И когда в конце встречи он задает им вопрос: «Кто пойдет за мной защищать Родину?» – руки поднимают все до единого».
На первом ряду – ветеран Вооруженных Сил РФ Виталий Николаевич Френкин – сын Николая Владимировича Френкина, начальника штаба 354-й стрелковой дивизии, погибшего в 1943 году в городке Ямполь при освобождении Украины. Незадолго до премьеры фильма журналисты «Российской газеты» позвонили в Ямполь. Как рассказал Александр Емельяненков, жители города – молодцы, за братской могилой, где расположен памятник с именными плитами, они ухаживают. И каждый год 3 марта – в день освобождения города Ямполь от немецко-фашистских захватчиков – возлагают цветы и венки к подножию памятника в память о тех, кто принес им свободу.
Неподалеку – Капиталина Яковлевна Солопова, дочь красноармейца 354-й дивизии Якова Ильича Ильина, погибшего в боях в 1942 году у деревни Кострово за освобождение Гжатской земли. Капиталина Яковлевна знакома гагаринцам: в День Победы ежегодно она приезжает в Гагарин и посещает Братские захоронения.
В зале присутствовали и другие уважаемые люди, приехавшие в Москву специально лишь за тем, чтобы посмотреть фильм об «их дивизии». Принадлежность почти родственная – отцы, деды или прадеды воевали под ярко-красным знаменем, на котором золотыми буквами вышито: «354 стрелковая Калинковичская краснознаменная ордена Ленина и ордена Суворова дивизия». И если Бог даст, то пройти под этим знаменем всеми выросшими поколениями 9 мая 2020 года по Красной площади Москвы.
Игорь Давыдов, режиссер и оператор фильма «Один за всю дивизию»:
– Этот фильм не только о главном герое – Александре Дручкове. Он – о большом и важном, о том, что уходит от нас, и хотелось бы, чтобы не бесследно. Еще есть возможность соприкоснуться с историей войны и ее участниками. Через несколько поколений этого уже не будет. Мы старались очень по-доброму, перенести сокровенную, «домашнюю» интонацию на экран, ухватить «уходящую натуру» и сохранить Память для будущих поколений. Производство продолжается, собираем истории, записываем рассказы сыновей, внуков, племянников. Ведь этот фильм не для фестиваля. Это наша жизнь через 75 лет после войны.
PS: В составе гагаринской делегации: глава горда Гагарина Г.М. Деев, начальник отдела по культуре Ольга Брехова, директор Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов, командир поисковой группы «Рейд» Руслан Лукашов, ветеран поискового движения, боец ПО «Курсант» Павел Белов, краевед-исследователь Владимир Белоконь, администратор сайта «Обелиски памяти», сотрудник Музея Ю.А. Гагарина Андрей Хрисанфов, главный редактор газеты «Гжатский вестник» Светлана Васильева.
Вехи боевого пути 354-й стрелковой дивизии: хроника и география
354 стрелковая Калинковичская краснознаменная ордена Ленина и ордена Суворова 2-й степени дивизия была сформирована в 1941 году в городе Кузнецке Пензенской области. Погруженная в 16-литерные эшелоны, направилась к Москве.
Ночь с 29 на 30 ноября 1941 года – первый бой дивизия приняла на станции Сходня – еще в момент разгрузки. Согласно полученному приказу 354-я дивизия заняла позиции на Ленинградском шоссе и северной окраине деревни Крюково.
Перелистаем несколько страниц боевого журнала: нас интересуют события на линии фронта в 1942 году, происходящие на гжатской земле.
25 января 1942 года — к исходу дня дивизия вышла к переднему краю гжатского рубежа обороны противника. Штаб 354-й дивизии разместился в кирпичном здании больницы в деревне Пышково. Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков 26 января докладывал Верховному главнокомандующему: “5-я армия вышла на фронт Долгое, Голышкино, Рачилово (16 км вост. Гжатска), Батюшково, Ивники и продолжает развивать наступление на Гжатск. За день частями армии занято 19 населенных пунктов”.
Далее, метр за метром, пытаясь прорвать линию обороны противника и неся большие потери, 354-я дивизия вела тяжелейшие, не всегда успешные бои на рубежах Рыльково – Андроново, а также за деревни Акатово, Медведки, Долгинево, Кострово.
19 марта – новая атака в направлении Воробьево – Акатово. Успеха не принесла. Бои под Гжатском продолжались до 24 апреля. Масштабы потерь дивизии зимой 42-го были огромны. Только за март из боевого состава выбыло 3472 человека, в том числе убитыми – 718 бойцов и командиров. На этом рубеже погибли три командира стрелковых полков – майоры А.Целембаев, И.Попов, А.Шекерун. В 1201-м стрелковом полку выбыли из строя все командиры батальонов. А 1199-й сп за тот же период боев с 4 по 20 марта только убитыми потерял 144 человека.
30 июля 1942 года – после передышки и пополнения 354-я стрелковая дивизия — вновь на направлении главного удара, теперь уже в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции. Действуя из района юго-восточнее Погорелого Городища, она развивала наступление в полосе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в общем направлении на Сычёвку.
Авиация противника, по свидетельству участников тех боев, буквально висела над передовыми частями.
10 августа – после форсирования реки Гжать 354-я дивизия была остановлена в районе деревни Колокольня, где перешла к обороне и отбивала контратаки вражеских войск до 22 августа. Особенно тяжелыми оказались бои за деревни Раменки, Новое Устиново, Олькино, Дерябкино, Вишенки, Прыгуново, Соседово, Ярыгино, Подберезье – уже на западном берегу Гжати.
22 августа – дивизия была вынуждена отойти к Гребенкино, Подъяблонки, Колокольня.
Эти сведения из боевого журнала рассказывают нам лишь о небольшом отрезке боевого пути 354-й дивизии, который завершился (в военные годы) 2 мая 1945 года в немецком городе Штральзунде. Последняя группировка фашистов в полосе наступления 354-й дивизии отказалась от сопротивления – в плен сдалось более 4 тысяч солдат и офицеров.
За подвиги своих красноармейцев стрелковая дивизия удостоена орденов и имени: 354 стрелковая Калинковичская ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени.
На момент боевого крещения (1941 год) дивизия насчитывала 11 263 человека. За 3 года и 5 месяцев войны – несколько раз обновилась, потеряв три первоначальных состава.
И еще один факт: в марте 1944 года 354-я дивизия освободила из концлагеря в белорусском поселке Озаричи 9 000 заключенных.
Светлана Васильева ,Фотоматериалы Аркадия Колыбалова и Михаила Синицына (“Российская газета”). Категории: История · Общество. http://gagarin-gazeta.ru/2019-12-09/354 … na-pobedu/