Легендарная 354-я стрелковая…
История 354-й стрелковой дивизии тесно связана с историей нашего города. 354-я стрелковая дивизия была сформирована в Пензенской области. Формирование началось 15-го августа 1941-го года и шло в Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах. Завершилось в ноябре 1941-го года.
В здании кожзавода г. Кузнецка располагался штаб 354-й стрелковой дивизии
Командиром дивизии был назначен 39-летний полковник Д.Ф. Алексеев, кадровый военный, участник гражданской войны.
Алексеев Дмитрий Федорович — командир 354-й стрелковой дивизии.
Личные вещи Д.Ф. Алексеева — командира 354-й (папаха, погоны, петлицы).Генерал Д.Ф. Алексеев докладывает Военному совету фронта план форсирования Одера войсками 105 корпуса 65 армии.
Дивизия была укомплектована лучшими кадрами, на ее вооружение поступили новое оружие и передовая техника.
Командир дивизии Д.Ф. Алексеев вручает именной автомат лучшему бойцу 1203 стрелкового полка. д. Акатово, 18.02.1942 г.
В формировании дивизии принимали участие военком дивизии полковой комиссар В.И. Белобородов и начальник штаба майор А.А. Лелехов. Политотдел дивизии возглавлял старший батальонный комиссар Л.М.Эпштейн.
Командный состав 354 дивизии Алексеев Д.Ф. — первый командир дивизии, Белобородов В.И. — комиссар, Энштейн Л.М. — начальник политотдела
Кузнецкий горком партии направил в дивизию лучших своих работников, представителей предприятий и организаций.
Прием в партию воинов 921 артиллерийского полка 354-й стрелковой дивизии
28-29 октября 1941 года в Кузнецке находился член Государственного Комитета Обороны страны К.Е. Ворошилов, отвечавший за подготовку резервов. Он уделил главное внимание состоянию 354-й стрелковой дивизии и признал ее вполне подготовленной к отправке на фронт. Тогда же он предложил именовать дивизию «Кузнецкой», установить над ней шефство со стороны местных предприятий и организаций, помочь обеспечить дивизию зимним обмундированием.
Маршал К.Е. Ворошилов
Над дивизией шефствовали трудящиеся Кузнецка и Кузнецкого района, в 1942-1943 на фронт выезжали делегации кузнечан.
Бойцы 354-й стрелковой дивизии
Дивизия участвовала в боях под Москвой в составе 16-й, 5-й, 20-й, 31-й армий. Боевой путь начала 2-го декабря 1941-го года на 41-м км Ленинского шоссе.
Командир дивизии Д.Ф. Алексеев у НП полка 1942г.
Летом 1942-го участвовала в Ржевско-Вяземской операции, осенью вела бои под Ржевом. В 1943-м вошла в состав 65-й армии Центрального фронта, участвовала в Курской битве, операции «Багратион», освобождала Бобруйск, Барановичи, сражалась за Варшаву, Данциг(Гданьск), Шеттин(Щетин), принимала участие в Берлинской операции. Дивизия закончила свой боевой путь в 1945 году в Штральзунде.
354-я младшие лейтенанты
354-я перед курской дугой. лето 43.
За личную храбрость и мужество 4586 солдат, сержантов и офицеров дивизии награждены орденами и медалями, семерым из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Благодаря исследовательской работе краеведческого музея было выявлено имя еще одного героя – ветерана 354-й стрелковой дивизии Магомеда Усмановича Гамзатова. Отличившемуся в боях командиру 2-го стрелкового полка, бывшему председателю общества инвалидов города Махачкалы майору М.У.Гамзатову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
За все военные годы дивизия ни разу не отступала.
Перед Вами те, кто вставал на защиту Родины, воины 354 дивизии.
Подробно: https://kuzbibliok.ru/легендарная-354-я … я-дивизия/