Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>340-я стрелковая дивизия

Сообщений 31 страница 60 из 142

31

Здравствуйте, Александр!
Было бы здорово! Будем ждать.

0

32

Статья Константина Гостюхина о боях 340-й стрелковой дивизии под Алексином на сайте ПРОЗА.РУ

0

33

Бои северо-западнее Воронежа.

   Боевой опыт применения танков в контрнаступлении под Москвой показал, что для проведения решительных наступательных операций на большую глубину и в высоких темпах необходимо иметь в общевойсковых армиях и фронтах крупные соединения танковых войск.

   В мае 1942 г в Красной Армии началось формирование первых крупных танковых соединений, способных вести самостоятельные операции.
Советские танковые войска тогда находились еще в стадии копирования решений противника. Поэтому по своей организационной структуре танковая армия примерно соответствовала моторизованному корпусу немцев. В моторизованные корпуса вермахта входили танковые, моторизованные дивизии, разбавленные несколькими пехотными дивизиями. По тому же принципу были построены первые две советские танковые армии.

   Пятая танковая армия начала формироваться 5-го июня в Московском военном округе на основании директив Ставки ВГК № 994021 от 25 мая 1942 г. и № 994023 от 26 мая 1942 г.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994021
командующему 5-й танковой армии о формировании армии

25 мая 1942 г. 23 ч 00 мин.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Сформировать 5-ю танковую армию в составе: 2-го и 11-го танковых корпусов, одной отд[ельной] танковой бригады, 340-й стр. дивизии, одного лап РГК пушек УСВ, одного гвардейского минометного полка смешанного типа в составе двух дивизионов М-8 и одного дивизиона М-13, одного зенитного дивизиона.

Дислокация управления 5-й танковой армии — г. Елец.

2. Назначить:
- командующим 5-й танковой армией — генерал-майора т. Лизюкова А. И., освободив его от должности командира 2 тк;
- начальником штаба армии — полковника Другова П. И.

3. Управление 5-й танковой армии сформировать распоряжением начальника Генерального штаба и начальника Главупраформа Красной Армии.

4. Все части и соединения, включенные в состав 5-й танковой армии, сосредоточить:
а) распоряжением начальника Генерального штаба 340-ю стр. дивизию — в район Телегино, Тросна;
б) распоряжением начальника ГАБТУ Красной Армии 2-й танковый корпус — [в] Елец (на месте); 11-й танковый корпус и одну мотострелковую бригаду из состава 2 тк — в район ст. Долгорукове. Одну танковую бригаду выделить из состава 2 тк и оставить в г. Елец;
в) распоряжением начальника артиллерии Красной Армии один лап РГК пушек УСВ — в г. Елец;
г) распоряжением командующего [гвардейскими] минометными частями один гвардейский минометный полк — в г. Елец;
д) распоряжением начальника ПВО территории страны один отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

5. Получение подтвердить. Исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования: И. СТАЛИН, А. ВАСИЛЕВСКИЙ
(http://tankfront.ru/ussr/doc/vgk/direkt … 94021.html)

    Отличия от моторизованного корпуса вермахта видны невооруженным глазом. В составе немецкого корпуса присутствует тяжелая артиллерия от 10-см пушек до 210-мм мортир. В советской танковой армии она заменена на универсальные орудия и реактивную артиллерию с куда более скромными возможностями.

    Основная фаза формирования армии проходила с 29 мая по 12 июня 1942 года, но штаб 5 ТА удалось лишь кое-как сколотить к 17 июня. Например, начальник штаба, военком штаба и начальник оперативного отдела объединения прибыли только 11 июня, а помощник начальника оперативного отдела, начальники отделов кадров и укомплектования и того позже - к 17 июня. До этого их функции выполняли «случайные» люди из оперативного отдела, совмещая дополнительную работу со своими прямыми обязанностями.
Также только 17 июня в распоряжение армии прибыли необходимые для эффективного функционирования штаба части и подразделения – батальон связи, штабная авторота, а также 57-й автобатальон.

    340-я стрелковая дивизия после тяжелых потерь зимы 1941-1942 гг была пополнена (в основном уроженцами среднеазиатских республик) и из состава 58-й Армии передана состав 5-й танковой Армии согласно директиве № 170411 Ставки ВГК от 26 мая 1942 г.

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК   № 170411
  КОМАНДУЮЩЕМУ   58-й  АРМИЕЙ О ПЕРЕДАЧЕ  СОЕДИНЕНИЙ  В  СОСТАВ  ТАНКОВЫХ  АРМИЙ И МВО

Копия: начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск
26 мая 1942 г. 02 ч 20 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. Передать на месте (Полотняный завод) 26.05.1942 г. в распоряжение командующего войсками МВО 9-ю гв. стр. дивизию. Одновременно передать все имеющиеся указания по доформированию и доукомплектованию этой дивизии и занаряженные ей ресурсы.
2. Направить по железной дороге:
а) 15-ю гв. стр. дивизию — погрузка [на] ст. Алексин с 16.00 27.05.1942 г., темп — 4, выгрузка — на ст. Донская, Калач — в распоряжение командующего 5-й резервной армией;
б) управление 58-й армии — погрузка [на] ст. Калуга с 6.00 28.05.1942 г., темп — 2, выгрузка — [на] ст. Тула — в распоряжение генерал-лейтенанта Романенко;
в) 154-ю стр. дивизию — погрузка в районе ст. Малоярославец с  16.00 27.05.1942 г., тем — 3, выгрузка — в районе ст. Тула — в распоряжение генерал-лейтенанта Романенко;
г) 340-ю стр. дивизию — погрузка [на] ст. Калуга с 16.00 27.05.1942 г., темп — 3, выгрузка —  [на] ст. Елец — в распоряжение генерал-майора Лизюкова.
3. Передачу и отправку частей произвести полностью со всем личным составом, имуществом, запасами.
4. Отправляемых снабдить:
боеприпасами — один боекомплект, горючим, — две заправки, продфуражом — на путь следования пять суток и десятисуточным выгрузочным запасом.
5. Прикрытие с воздуха районов погрузки и выгрузки — распоряжением командующего [войсками] ПВО территории страны.
6. [Об] отправлении  [и] прибытии частей  [в] новые районы донести в Генштаб.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования И.о.  начальника Генерального штаба А. ВАСИЛЕВСКИЙ
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 320, 321. Копия.

15 июня Ставка ВГК своей директивой № 170451 приказала направить 5-ю танковую армию в распоряжение командующего войсками Брянского фронта и сосредоточить ее в районе северо-западнее Ефремова.

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 170451
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО  ФРОНТА
О ПЕРЕГРУППИРОВКЕ 5-й ТАНКОВОЙ АРМИИ,
4-го  И   16-го  ТАНКОВЫХ  КОРПУСОВ

Копия: начальнику Главного автобронетанкового управления
15 июня 1942 г. 18 ч 15 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Перебросить 4-й танковый корпус из занимаемого района в район Нового Оскола, оставив его в распоряжении командующего   [войсками] Брянского фронта.
2. 16-й танковый корпус из района Воронежа перевезти в район Касторного и передать в распоряжение командующего [войсками] Брянского фронта.
3. 5-ю танковую армию в полном составе перебросить из района Ельца в район северо-западнее Ефремова.
4. Исполнение донести.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 211. Подлинник.

    С 16 июня 1942 г. 5-я танковая армия включена в состав Брянского фронта.
    Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения армейской группы «Вейхс» перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта, начав операцую «Blau».
    Главный удар противник нанес по левофланговой 15-й стрелковой дивизии 13-й армии и 121-й и 160-й стрелковым дивизиям 40-й армии.
    К исходу 2 июля обстановка на воронежском направлении резко ухудшилась. Войска левого крыла 40-й армии в составе трех дивизий и двух бригад оказались в окружении.
    Для контрудара по флангу и тылу 4-й танковой армии вермахта, прорвавшейся к Воронежу, было решено использовать 5-ю танковую армию А. И. Лизюкова, перегруппировав ее из района Ефремова в район южнее Ельца.
    После прорыва немецкими войсками нашей обороны на стыке 40-й и 21-й армий боевым распоряжением штаба Брянского фронта от 3 июля 1942 года №00259/оп 5-я танковая армия стала перебрасываться в район Ельца. Сосредоточение частей и соединений шло по смешанной системе - пехота, гусеничные машины и грузы перевозились по железной дороге, остальная техника выдвигалась походным порядком.
   Однако малая пропускная способность железной дороги Ефремов - Елец и одновременная перевозка в район Ефремова частей 3-й танковой армии привели к тому, что сосредоточение 5 ТА сильно растянулось по времени.
  3 июля из частей танковой армии в район сосредоточения стали прибывать первые эшелоны 2-го и 11-го танковых корпусов, 340-й стрелковой дивизии и 19-й отдельной танковой бригады.
   Утром 4 июля на командный пункт 5-й танковой армии прибыл начальник Генштаба генерал А.М. Василевский. Он поставил ей задачу не позднее 5–6 июля нанести контрудар из района Дубровское «в общем направлении Землянск, Хохол (35 км юго-западнее Воронежа) перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к реке Дон на Воронеж; действиями по тылам этой группы сорвать ее переправу через Дон.
С выходом в район Землянск, Хохол помочь отходу левого крыла 40-й армии через район Горшечное, Старый Оскол на Воронеж ... »».
   Операцию было приказано начать не позднее 15–16 часов 5 июля, не ожидая полного сосредоточения всех сил армии. Танковым корпусам армии предстояло наступать не по направлениям их главных ударов, а как общевойсковым соединениям – с указанием полос наступления, разграничительных линий и мест расположения командных пунктов, перемещение которых разрешалось осуществлять только по распоряжению штаба армии. Это вело к нарушению принципа массированного применения танков, растягивало корпуса по фронту, осложняло организацию их взаимодействия.
    К назначенному сроку к исходному рубежу вышел только 7-й танковый корпус генерала П.А. Ротмистрова, переданный на усиление армии. Главные силы Армии в это время перевозились по железной дороге, подвергаясь массированным ударам вражеской авиации.
    Боевую задачу командир 7-го танкового корпуса получил от начальника Генерального штаба генерал-полковника Василевского после разгрузки на станции Елец, и только там командир корпуса узнал о том, что его корпус входит в состав 5-й танковой Армии.
    Ему приказывалось к полудню 5 июля выйти в район Каменки и, не ожидая полного сосредоточения главных сил 5-й танковой армии, с утра следующего дня нанести в своей полосе удар на Землянск, разгромить противостоящего противника и овладеть Землянском.
    В штабе армии отсутствовали конкретные данные о противнике. Было известно только, что для прикрытия своей группировки, наступавшей на Воронеж, вражеское командование продолжает выдвигать к северу значительные силы. Поэтому генерал Ротмистров приказал выдвинуть в полосе предстоящего наступления корпуса подвижные разведывательные группы, которые установили, что в район Красной Поляны на елецком направлении выдвигается до 200 танков противника. Местность на этом направлении была труднопроходимой. Несмотря на это, генерал Ротмистров принял решение нанести внезапный удар именно по этой танковой группировке.

    Согласно боевому приказу № 1/оп командарма Лизюкова, отданному в 14.00 5 июля 1942 года, 340 сд приказывалось к исходу 5.7 занять оборону на рубеже Виктория (Рублевка), отм. 110,6, (севернее Ольшаный Колодезь), Ксизово (Кейзово), имея один полк во втором эшелоне на северном берегу реки Дон в районе Верхне-Казачье.

   Утром 6 июля соединения 7-го танкового корпуса перешли в наступление. В результате в районе Красной Поляны произошло встречное сражение корпуса с частями 11-й танковой дивизии 24-го танкового корпуса противника.
    Всего в сражении с обеих сторон участвовало по 170 танков. В ходе атаки соединения и части корпуса встретились с пехотой  и танками наступающей 9-й танковой дивизии вермахта, с которыми вели бой в течение всего дня. В результате сражения 6 июня 1942 года 7-й танковый корпус с приданными частями вышел на рубеж реки Кобылья Снова, отражая атаку танков противника в направлении Озерков, Каменка. А к исходу дня наши войска на участке Перекоповка, Каменка овладели правым берегом реки Кобьлья Снова, но дальше продвинуться не смогли.
   Противник, понеся значительные потери на рубеже реки Кобылья Снова, закрепился на рубеже: лес 0,5 км восточнее Ивановки, южные скаты, высоты 218,8, Перекоповка. Танки немецких войск действовали: до 30 - на участке западнее Хрущево и до 150 - в районах Перекоповка, Каменка. Всего перед фронтом 7 тк и приданных ему частей действовало до 200 танков и полка мотопехоты противника (находящихся в основном в районе Перекоповка,Каменка).

   К вечеру 6 июля 340-я стрелковая дивизия одним полком заняла оборону южнее 3адонска.

   Командующий 5 ТА своим приказом №2/оп от 07.07.42 года в 03.30 поставил ближайшей задачей армии уничтожение противостоящего противника в районе Ломовка, Перекоповка, Озерки (северные). Для этого 11 тк было определено направление: Новосильское, Хрущево (западное), Спасское, Высочнино. 7 тк должен был действовать из района Перекоповка, Каменка, также наступая на Высочнино. 2 тк, подходивший ночью к району сосредоточения по мере выгрузки, был оставлен в резерве в районе Карташевка, Заречье, Ломовец, имея 148 тбр на рубеже Нережа, Калабино. 340-я стрелковая дивизия продолжала выполнять задачу согласно приказу №1/оп.

   Войска армии продолжали действовать очень вяло. Командование 11 тк приказ из армии получило только в 06.40 7 июля. 53-я танковая бригада атаковала противника, и к 15.00 танкисты овладели н/п Хрущево (западное).
   59-я бригада в сражении поучаствовать не успела, так как нашла брод и переправилась через реку Кобылья Снова только к 17.00. 160-я танковая бригада переправилась через речку еще позже.
   Таким образом, из всего 11 тк бой 7 июля вела только 53-я танковая бригада. Вражеские бомбардировщики группами по 12–20 машин бомбили объекты армии по 7–9 раз в день. Очень сильно страдала от бомбежек пехота (2-я и 12-я мотострелковые бригады), которая временами вообще вынуждена была прекращать боевые действия.
   Генерал Лизюков настойчиво требовал от командующего Брянским фронтом надежного авиационного прикрытия. В критическую минуту боя он не сдержался и резко заявил заместителю командующего фронтом генерал-лейтенанту Н.Е. Чибисову: «Прикройте нас с воздуха, и мы сделаем все, что необходимо. Вы не дали мне нанести удар железным кулаком, заставили вводить армию в бой по частям, так хоть теперь сделайте по-моему – дайте авиацию, иначе все погибнет».

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170483
ВОЕННЫМ СОВЕТАМ БРЯНСКОГО,  ЮГО-ЗАПАДНОГО И ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ  О  РАЗДЕЛЕНИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА

7 июля 1942 г. 21 ч 00 мин
Ввиду того, что войска Брянского фронта на деле разделены на две части и в него включены две новые резервные армии, Ставка Верховного Главно¬командования приказывает:
1. Разделить Брянский фронт на два фронта: на Брянский в составе 3, 48,13 и 5-й танковой армий, 1-го и 16-го танковых корпусов, 8-го кавкорпуса, авиационной группы тов. Ворожейкина и на Воронежский фронт в составе 40-й армии, 3-й и 6-й резервных армий, 4, 17, 18 и 24-го танковых корпусов и авиации Брянского фронта, возглавляемой тт. Степановым и Красовским.
2. Временное командование Брянским фронтом возложить на заместителя командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Чибисова.
Командование Воронежским фронтом возложить на генерал-лейтенанта Голикова.
3. Разграничительные линии между фронтами установить:
- между Западным и Брянским фронтами — Ряжск, Монастырщина, Плавск, Мокрое, Фединево, Алтухово, все пункты, за исключением Плавска, для Брянского фронта включительно;
- между Брянским и Воронежским фронтами — ст. Талица, ст. Избердей, ст. Кандаурсвка, все пункты для Юго-Западного фронта включительно;
-между Воронежским и Юго-Западным фронтами — Острогожск, Бутурлиновка, Урюпинск, все пункты для Юго-Западного фронта включительно.
4. Задачи фронтов:
Брянского фронта — прочно удерживать силами 3, 48 и 13-й армий занимаемый фронт, силами 5-й танковой армии, усиленной 7-м танковым корпусом и одной стр. дивизией за счет 3-й резервной армии, — активными действиями на юг по западному берегу р. Дон в направлении на Хохол перехватить пути подвоза и тылы танковой группы противника, прорвавшейся на Дон у Воронежа.
Ближайшая задача Воронежского фронта — во что бы то ни стало очистить восточный берег р. Дон от противника и прочно закрепиться для обороны на этом берегу в пределах всей полосы фронта.
5. Переданные в состав Воронежского фронта 3-ю и 6-ю резервные армии переименовать: 3-ю резервную армию — в 60-ю армию и 6-ю резервную армию — в 6-ю армию.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 31. Л. 215, 216. Подлинник.

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170488
КОМАНДУЮЩЕМУ 5-й ТАНКОВОЙ АРМИЕЙ
И КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО  ФРОНТА
О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ  5-й ТАНКОВОЙ АРМИИ

9 июля 1942 г. 04 ч 15 мин
5-я танковая армия, имея перед собой противника не более одной танковой дивизии, третий день топчется на одном месте. Части армии из-за нерешительности действий ввязались в затяжные фронтальные бои, потеряли преимущество внезапности и не выполнили поставленную задачу.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Немедленно приступить к выполнению поставленной задачи и категорически потребовать от командиров корпусов решительных действий, смело обходить противника, не ввязываться с ним во фронтальные бои и к исходу 9.07 выйти к югу от Землянска на тылы группировки немецких частей, действующих против Воронежа.
2. Исполнение донести.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования А.  ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 482. Подлинник.

   После ожесточенных боев 11-й танковый корпус генерала А.Ф. Попова и 7-й танковый корпуса сломили сопротивление противника и, потеснив его на 4–5 км, вышли к исходу дня 10 июля к р. Сухая Верейка. В тот же день в наступление перешел 2-й танковый корпус генерала И.Г. Лазарева. Однако добиться существенных результатов войска 5-й танковой армии не смогли.

  12 июля, подтянув резервы, немцы нанесли контр удар крупными силами пехоты и танков. Понесшие в предыдущих боях большие потери подразделения 5-й танковой армии стали отходить. Переданная в состав 5-й танковой армии 193-й стрелковая дивизия, выдвигаемая на фронт 2-го и 7-го танковых корпусов, неожиданно была атакована прорвавшимися немецкими танками. Дивизия двигалась в сильно растянутых маршевых колоннах и с утра находилась под бомбежками вражеской авиации. Подразделения дивизии частично были уничтожены, частично рассеяны  дивизия потеряла боеспособность. На следующий день немецкое наступление было остановлено и контратакой 26-й танковой бригады немцы были отброшены назад. В следующие два дня армия вела бои на занимаемых рубежах, а вечером 15-го июля перешла в наступление. К вечеру 16-го июля армия закрепилась на рубеже Хрущево, Озерки, Ломово.

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 170511
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО ФРОНТА И 5-й  ТАНКОВОЙ АРМИЕЙ  О РАСФОРМИРОВАНИИ АРМИИ

15 июля 1942 г. 04 ч 05 мин
Ставка Верховного Главнокомандования:
1. Разрешает сменить 5-ю танковую армию танковым корпусом, после чего вывести ее во фронтовой тыл.
2. 5-ю танковую армию по выводе в тыл как армию ликвидировать, танковые корпуса — 2, 7 и 11-й — подчинить непосредственно командующему фронтом и быстро восстановить их.
3. Командующего 5-й танковой армией генерал-майора Лизюкова назначить командиром одного из танковых корпусов.
4. Штаб 5-й танковой армии вывести в тыл фронта с передачей его в резерв Ставки.
5. Прибывающие для 5-й танковой армии восемь маршевых рот Т-34 разрешается использовать по усмотрению комфронта.
Ставка Верховного Главнокомандования
И.   СТАЛИН
А.   ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 124. Л, 228. Подлинник.

В ночь на 18 июля части 5-й танковой армии были сменены подразделениями 284-й и 193-й стрелковых дивизий и отведены в тыл.

Генерал-майор А.И. Лизюков после расформирования армии назначен командиром 2-го танкового корпуса.

Письмо Лизюкова А. И. к Федоренко Я. Н. (заместитель наркома обороны СССР, начальник Автобронетанкового управления РККА) о расформировании армии (http://voronezh-42.narod2.ru/Zagruzka/P … i_5-TA.txt) .

«Дорогой Яков Николаевич!
Согласно решению Ставки наша Армия расформировывается.
Это означает, что Армия своего назначения не оправдала, что целесообразнее вместо Армии иметь корпуса.
Уверяю Тебя, что это преждевременный вывод, явившийся следствием несоответствующей истине информации о действиях нашей Армии.
Насколько я понял товарища РОКОССОВСКОГО, Армии предъявляются в вину:
- действие напролом в лоб противнику;
- отсутствие управления частями на марше и в бою;
- быстрое истощение Армией своих ударных возможностей.
Я хочу внести ясность по этим вопросам.
Заданное Армией направление действий ДОЛГУША, КАМЕНКА, ЛОМОВО, ЗЕМЛЯНСК, ВОРОНЕЖ (см. карту 100.000) имеет целый ряд водных рубежей. Водные рубежи без подготовленных переправ непроходимы для танков.
Наша Армия вводилась в бой, в соответствии с создавшейся обстановкой под ВОРОНЕЖЕМ, - с хода – поэшелонно.
Марш совершался круглые сутки. Противник авиацией сразу же засек наш марш и бросил навстречу первому эшелону Армии, которым командовал т. РОТМИСТРОВ, танковую дивизию.
В результате этого на рубеже р. КОБЫЛЬЯ СНОВА начался бой группы РОТМИСТРОВА с изготовившимся противником, имеющим около 250 танков, артиллерию и мотопехоту.
Непроходимые для танков в брод речки КОБЫЛЬЯ СНОВА и ГОЛАЯ СНОВА не дали РОТМИСТРОВУ возможности сделать маневр в обход флангов противника, а господствующая авиация его, во взаимодействии с наземными войсками,  мешала быстрому наведению переправ. Подошедший 11 ТК, получивший от меня задачу вступить в бой в обход противника справа, несколько запоздал, так как он с противоположного берега р. КОБЫЛЬЯ СНОВА был встречен огнем противника, и переправа частей этого корпуса производилась под сильным воздействием авиации противника.
В дальнейшем бои приняли затяжной характер с непрерывно нарастающими силами противника. Попытка с нашей стороны охватить его фланги наталкивались на силы противника, стремящегося охватить мои фланги.
Это был бег с двух сторон на фланги друг друга, заканчивающийся встречными боями.
Введенный в бой восточнее БОЛ. ВЕРЕЙКА, в обход левого фланга противника, 2-й корпус, также был встречен противником. В результате фронт 5 ТА растянулся на 40 километров.
Прорыв противника 13.07.42г. крупной танковой группой западнее ВЫСОЧИНО в направлении ВЕРХ. КОЛЫБЕЛЬКА был ликвидирован ударом армейского резерва (26 Тбр) в тыл противнику из района КАМЕНКА.
Для того, чтобы приостановить продвижение 5 ТА, противник ввел в бой 11 и 9 танковые дивизии, 387, 340 и 377 пехотные дивизии.
Противник понес большие потери.
Подбито и уничтожено 365 танков, 144 орудия, 198 автомашин, 143 пулемета, 50 мотоциклов, около 15.000 солдат и офицеров.
Таким образом, в результате действий нашей Армии, были оттянуты от ВОРОНЕЖА большие силы противника.
В результате боев к этому времени нашей Армией потеряны 277 танков, временно вышли из строя 223 танка. Для боя осталось 90 танков тяжелых и средних.
В пехоте мы также имеем большие потери: вышли из строя 75% личного состава мотострелковых бригад – убитыми и ранеными. В числе убитых и тяжело раненых 9 командиров и комиссаров танковых и мотострелковых бригад.
Большие потери Армии являются причиной, почему, выполнив задачу оттягивания на себя противника и нанесения тяжелого урона противнику, Армия не смогла разгромить и преследовать противника.
Я категорически возражаю против вывода, что Армия не управлялась, что командование по несколько дней не имело связи с корпусами.
В ночь с 7 на 8 июля 1942г. я, ТУМАНЯН и Генерал-Лейтенант НАЙДЕНОВ были на КП 7 и 11 ТК, 9 и 10 июля 1942г. я и тов. НАЙДЕНОВ находились в ЛОМОВО, откуда с командирами 7 и 2 ТК я встречался лично. В это время тов. ТУМАНЯН находился с 11 ТК и 340 дивизией. С 7 ТК, 11 ТК и 340 СД почти непрерывно действовала телефонная связь.
Радиосвязь в основном работала лишь удовлетворительно. Офицеры связи работали хорошо. Со штабом фронта и ВВС (товарищем ВОРОЖЕЙКИНЫМ) имелась вполне устойчивая связь по ВЧ.
К 12.7.42г., после 7 дней боев ударная сила Армии действительно истощилась. Это произошло потому, что 6 дней подряд Армия вела напряженные бои, не пополняясь из глубины. Имеются факты, когда люди в танках от усталости теряли сознание, но дрались героически.
Армия машин, танковая Армия должна иметь через 4-5 дней боев иметь некоторый перерыв для приведения себя в порядок или в процессе операции непрерывно пополняться готовыми подразделениями с тыла, а также усиливаться выбрасывающейся вперед пехотой и артиллерией.
Имеющаяся у меня 340 сд решением фронта использовалась не как щит прикрытия маневра танковых частей, а в отрыве от них, в интересах всего фронта.
На мои неоднократные просьбы повернуть 340 дивизию на мое направление, я от фронта получал отказ.
Приданая мне 11 июля 1942 года 193 сд выправить эту ошибку фронта не могла, было поздно. Она была рассеяна противником еще на марше, который она проводила спешно и неорганизованно.
Я не говорю о себе и ТУМАНЯНЕ. Мы всегда готовы за Родину, партию и родного СТАЛИНА отдать жизнь с гордостью. Я прошу поставить перед Ставкой вопрос об отмене решения о расформировании нашей Армии, так как это решение является следствием односторонней информации. Можно сделать выводы обо мне и ТУМАНЯНЕ, но рано делать выводы об Армии.
Результаты действий Армии определяются не количеством пройденных ею километров, а результатом всей операции Армии.
Танковые Армии нам безусловно нужны, их безусловно надо сохранить, их безусловно надо иметь.
Неверно делать вывод, что танковая Армия себя не оправдала еще и потому, что 5 ТА столкнулась с неменьшими силами противника в танках и с большими силами противника в пехоте, успевшей создать противотанковую оборону.
В результате истекших боев, 5 ТА закрыла путь на ЕЛЕЦ и к ЗАДОНСКУ (к тылам Брянского фронта) и нанесла противнику тяжелый урон. Если бы 5 ТА получала в ходе боев своевременное пополнение в танках и мотопехоте, она была бы в состоянии преследовать и полностью уничтожить противника.
Яков Николаевич, прошу Тебя с этим письмом ознакомить товарища СТАЛИНА и тов. ВАСИЛЕВСКОГО.
А. ЛИЗЮКОВ Г. ТУМАНЯН»

   Наступление 5-й танковой армии заставило немецко-фашистское командование повернуть на север 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, но разгрома основных сил вермахта западнее Воронежа не получилось.
   Маршал бронетанковых войск А. Катуков написал в своих воспоминаниях:
«Только теперь, когда изучаешь архивные документы, понимаешь, насколько верно и точно была задумана эта операция, которая даже не получила в нашей исторической литературе своего наименования. ….6-го июля 5-я армия нанесла контрудар. Гитлеровское командование, опасаясь за левый фланг группы «Вейхс», вынуждено было повернуть на север две танковые и три пехотные дивизии, бросить против лизюковцев большую часть авиации. Удар противника на Воронеж был значительно ослаблен»

   14-го июля командующим Брянским фронтом назначен К.К. Рокоссовский.
  «Одновременно совершенствовалась оборона по линии Гремячье, Троицкое, Большаков, Борки, Солдатское, Тербуны 2-е, Озерки. Там обосновались войска из резерва Брянского фронта: 1-й и 16-й танковые корпуса, 1-я гвардейская и 340-я стрелковые дивизии, 8-й кавкорпус, 201-я и 192-я танковые бригады. Все они вскоре были объединены новым управлением 38-й армии, во главе которой стал генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов.
   Против нас фронтом на север от Гремячьего до Фоминой-Ногачевки и далее до Воронежа развернулась значительная группировка войск 2-й немецкой армии в составе десяти пехотных и двух танковых дивизий. Южнее Воронежа на рубеж реки Дон выдвигались войска 2-й венгерской армии — девять пехотных и одна танковая дивизии.» (М.И. Казаков. Над картой былых сражений.)

http://s019.radikal.ru/i637/1609/d7/b529b0c282e0.jpg
  Потери 340-й стрелковой дивизии в период с 06.07.1942 по 20.07.1942 составили убитыми 321, пропавшими без вести 131, умершими от ран 3 бойца и командира, в том числе 5 пензенцев: 4 убито и один пропал без вести.

    12.07.1942 в районе д. Хрущево Больше-Полянского района Курской области погиб Михеев Федор Васильевич, 1905 г.р., уроженец д. Бойка Сердобского района, красноармеец, стрелок 1144 стрелкового полка (он же учтен убитым 21.07.1942).

    В этот же день там же пропал без вести Самохвалов Егор Яковлевич, 1911 г. р., уроженец с. Березовка Соседского района, младший сержант, командир отделения 1142 стрелкового полка,.

    16.07.1942 у д.Тербуны Курской области погиб Брусков Павел Ефимович, уроженец д. Крюково Чембарского района, красноармеец, сапер 1140 стрелкового полка.
В этот же день у д. Хрущево Больше-Полянского района Курской области погиб Алешин Михаил Васильевич, 1902 г. р., уроженец д. Алексеевка Малосердобинского района, красноармеец, стрелок 1142 стрелкового полка.

     20.07.1942 у д. Ломово Воронежской области погиб Орешкин Иван Ефимович, 1909 г. р., уроженец д. Малая Садовка Сосновоборского района, красноармеец, стрелок 1140 стрелкового полка.

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170516
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО ФРОНТА
О НАНЕСЕНИИ УДАРА ВДОЛЬ ПРАВОГО БЕРЕГА ДОНА

Копия: командующему войсками Воронежского фронта
17 июля 1942 г. 16 ч 30 мин
Всвязи с тем, что 60-я армия Воронежского фронта, наступающая по восточному берегу р. Дон, выдвинулась и ведет затяжные бои в районе Подклетное, северная окраина г. Воронеж, а левый фланг Брянского фронта продолжает задерживаться на западном берегу р. Дон на линии Фомина—Негачевка, Ломово, Спасское, Хрущево и далее на запад, создалась угроза [в случае ] возможного форсирования противником р. Дон и выхода его на р. Воронеж, окружения и пленения 60-й армии.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает Брянскому фронту с утра 18 июля, использовав 340, 284 и 193 сд, 104-ю стр. бригаду, 1-й танковый корпус, начать активные наступательные действия по западному берегу р. Дон с задачей во что бы то ни стало очистить от противника и занять западный берег р. Дон на участке Фомина Негачевка, Малышево, для чего выйти: к исходу 18.07 — на рубеж Лебяжье, Каверья, Ольховатка; к исходу 19.07 — на рубеж Бол[шая] Трещевка, р. Трещевка, Русская Гвоздевка; к исходу 20.07 — Верейка, Перлевка, Семилуки и к исходу 21.07 — Голосновка, Землянск, р. Ведуга, Устье, обеспечив за собою переправы у Малышево.
Ставка  обязывает  вас  всеми  имеющимися  у  вас  силами  и  средствами добиться выполнения этой задачи в срок во что бы то ни стало.
Ставка Верховного Главнокомандования
И.   СТАЛИН
А.   ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 124, 125. Подлинник.

    Для выполнения задачи, поставленной перед Брянским фронтом директивой Ставки ВГК № 170516, в составе фронта формируется опергруппа под командованием генерал-лейтенанта Чибисова в составе пяти стрелковых дивизий (340-я, 284-я, 193-я, 167-я, 237-я), 104-й отдельной стрелковой бригады, семи отдельных артиллерийских полков, из них два тяжелых (122-мм и 152-мм) артполка РКГ, трёх полков гвардейских минометов, двух танковых корпусов (1-й и 2-й) и двух отдельных танковых бригад (201-я и 118-я).

http://s2.uploads.ru/t/QqjbS.jpg
Район боевых действий 340-й стрелковой дивизии в период с июля по декабрь 1942 г

    Наступление опергруппы Брянского фронта началось в 4-30 21-го июля. После получасовой артподготовки части первого эшелона пошли в атаку. На участке действий 1-го танкового корпуса 340-я и 193-я стрелковые дивизии с 201-й танковой бригадой наступали на 8-ми километровом участке фронта южнее Ломово.
Немцы оказали яростное сопротивление, открыв шквальный огонь из пушек, минометов и пулеметов, используя для стрельбы доты и дзоты, не подавленные нашей артиллерией. Пытаясь остановить атакующих, немцы использовали шестиствольные реактивные минометы «Nebelwerfer». Из района села Спасское из них был произведен залп по наступавшим танкам и пехоте.

http://s2.uploads.ru/t/fgO59.jpg

Схема боевых действий 1-го ТК с 21 по 24.07.1942

   Подразделения 340-й сд совместно с батальоном танков KB 89-й тбр в бою за высоту 213,8 и северную окраину с. Хрущево уничтожили до двух рот солдат и офицеров противника, 3 танка, 17 пушек, 2 миномета, 16 пулеметов с боеприпасами, был взят в плен 61 немецкий солдат.

  Наступление 340-й, 193-й сд и 201 тбр развивалось медленно, пехота и танки были остановлены огнем на подступах к передовым немецким позициям на выс. 213,8 и севернее высоты 181,8.

   Из отчета штаба 1-го танкового корпуса:
«Начав наступление в 4-30 21-го июля 340-я и 193-я сд в течение всей первой половины дня полностью своей задачи не выполнили, прорыва обороны противника не произвели. 340-я сд, овладев северо-восточными скатами высоты 213,8, дальше не продвинулась…193-я сд, обойдя отметку 181,8 с востока, ворвалась на северную окраину Лебяжье, но противник, откатившись на южную окраину Лебяжье, продолжал упорно обороняться по южному берегу реки Сухая Верейка»
340 сд в течение дня вела тяжелый бой за выс. 213.8 и длинную рощу восточнее, преодолевая упорное сопротивление противника. При этом командование дивизии жаловалось на соседа справа – 284-ю сд, которая «не наступала, и вся огневая мощь из рощ обрушилась во фланг и частично в тыл наступающим частям дивизии» (И.Сдвижков. Тайна гибели генерала Лизюкова. Москва. Вече. 2011 г. стр.35 со ссылкой на ЦАМО. ф.340 сд. Оп.1 д.24. л.211)
    Помимо сильного фланкирующего огня, который не давал продвигаться правому флангу 340-й сд, наступление дивизии в центре и на левом фланге также натолкнулось на организованное сопротивление противника, который использовал интенсивный огонь автоматического оружия и минометов, чтобы остановить наступающих на подступах к своему переднему краю.
    Для продвижения вперед необходимо было уничтожить или подавить многочисленные огневые точки, артиллерийские и минометные батареи, но сделать это никак не удавалось. Нельзя сказать, что нашей артиллерии и авиации не было на поле боя: и советские и немецкие документы отмечают атаки наших самолетов и огонь артиллерии, но, к сожалению, их действия были не эффективными. (И.Сдвижков. Тайна гибели генерала Лизюкова. Москва. Вече. 2011 г. Стр 38)

http://s2.uploads.ru/t/FS9xt.jpg

Фрагмент отчетной карты штаба 2-го ТК на 21.07.1942

   Противником 340-й стрелковой дивизии в этих боях была дивизия вермахта с тем же номером: 340-я пехотная.

     За день боя в медсанбат 340 сд поступило 228 раненых. (И.Сдвижков. Тайна гибели генерала Лизюкова. Москва. Вече. 2011 г. Стр 39 с ссылкой ЦАМО. ф 340 сд. оп.1. д. 90. л.425). Части 340-й и 284-й стрелковых дивизий весь день 21- июля вели бои вблизи своих исходных позиций и кроме левофланговых подразделений 340-й сд продвижения практически не имели. (Там же. Стр. 48).

     Объясняя причины неуспеха наступления 21 июля в центре оперативной группы, штаб 340 сд отмечал: Передний край обороны противника проходил не по реке Сухая Верейка, как это предполагалось и было донесено из 193 сд, а по рубежу 213,8 и длинной роще, где по информации 193 сд и по приказу ВПУ (то есть штаба опергруппы) предполагалось боевое охранение противника.
  В результате попытки сбить это предполагаемое боевое охранение успеха не имели. Опорные пункты противника имели сильную противотанковую артиллерию, поддерживающую артиллерию из Хрущево, Высочкино и были поддержаны кочующей реактивной минометной батареей. Каждый ОП имел 2-3 батареи минометов, по 7-9 тяжелых пулеметов и сильные группы автоматчиков.

    В своём отчете командование 1-го танкового корпуса также отмечало, что удар нашей артиллерии во время артподготовки пришелся не по переднему краю обороны противника, а по её второму рубежу на р. Сухая Верейка, не занятому войсками.

   В половине одиннадцатого 22 июля 340–я стрелковая дивизия, поддержанная 49-й танковой бригадой, повела наступление в южном направлении, за реку Сухая Верейка. Противник упорно оборонялся, стягивал с других участков фронта резервы, в воздухе постоянно висело до 30–40 немецких самолетов.

    В этот же день немецкое командование, обеспокоенное активными действиями на участке фронта соединений опергруппы Н.Е. Чибисова, принимает контрмеры. Противник начал вводить в стык своих, 340-й и 387-й пд, свежие силы - снятую из-под Курска 385-ю пд.

   Уже со следующего дня - 23 июля немцы стали активно прощупывать правый фланг войск опергруппы. С 10.00 утра вражеские автоматчики просочились за боевые порядки 340-й стрелковой дивизии, обстреляли рощу восточнее высоты 213.8, где находились наши части.

   К 14.00 дня противник занял высоту, подтянул туда артиллерию и минометы и повел огонь по боевым порядкам наших войск в направлении сел Хрущево, Ломово и Лебяжье. В ночь на 24.07 немцам удалось занять рощу южнее с. Лебяжье, после чего они оказали помощь остаткам своей пехоты в большой роще у высоты 188.5.

Утром того же дня в 8.30 из района сел Новопавловка, Высочнино немецкие танки и примерно полк пехоты пошли в наступление на позиции 237-й сд, прикрывавшей Ломово. Враг начал теснить ее подразделения, подтянув из тыла до 100 танков.
   С 11.00 до 20.00 24 июля авиация врага подвергла боевые порядки частей, командные пункты командира корпуса и командиров бригад сильной бомбардировке. В 14.00 того же дня на высотах 217.8 и 212.9 показалось до 60 вражеских танков с пехотой. Через полтора часа, к 15.30, противник развернул уже до 100 танков с пехотой на рубеже: рощи, к северо-востоку от высоты 217.8, высоты 212.9, 199.8 и на юго-западных скатах у высоты 213.8.

   В районе высот 199.8 и 212.9 подразделения 237-й и и 340-й стрелковых дивизий еле сдерживали танки и мотопехоту неприятеля. . В 17.00 25 немецких танков переползли на южные скаты высоты 212.9 и поддержали огнем из пушек батальон своей пехоты, штурмующий позиции 237-й и 340-й сд. Через некоторое время до 40 танков врага при поддержке двух батальонов мотопехоты начали теснить наши части. Не выдержав удара, части 237-й сд начали беспорядочно отходить на северо-восток, оголяя фланг 340-й сд и всей ударной группировки советских войск.

    В 19.00 26 немецких танков с автоматчиками и батальоном пехоты открыли огонь по Ломово. Противник начал накапливать силы для штурма села. Подразделения 340-й сд, наспех занявшие оборону на окраине Ломово, фактически были обречены вот-вот быть смятыми большим количеством немецких танков и мотопехоты.

   Но положение спас 307-й отдельный гвардейский минометный дивизион, находившийся в роще в 1 км к северу-востоку от Ломова. Получив приказ от командования, реактивные установки вышли на огневую позицию. В тот день двумя залпами реактивных установок «БМ-13» 307 ОГМД было уничтожено 2 танка, 5 автомашин и до 200 солдат и офицеров противника. Но это затишье было кратковременным. Противник, перегруппировавшись, вскоре перешел в наступление. В 23.00 вражеские танки и пехота ворвались в Ломово.

   В результате вражеского контрудара ударная группировка Брянского фронта оказалась в полуокружении в районе д. Лебяжье. Остался только небольшой проход, по которому стали быстро выходить из мешка на северо-восток части 1-го танкового корпуса Катукова. Но части двух стрелковых дивизий оказались в окружении. 193 сд попала в окружение почти полностью. Были окружены и два стрелковых полка 340 сд.

   В докладе о ходе боев 1–го танкового корпуса 21–27 июня Катуков писал: «В результате невыполнения задач прорыва обороны стрелковыми дивизиями, самостоятельного прорыва танковыми бригадами переднего края, темп наступления был замедлен, противник, закрепившись на новых рубежах, подтянул резервы, нащупал слабое место в обороне 284–й и 340–й стрелковых дивизий, нанес решающий удар во фланг ударной группировке, создал угрозу окружения вклинившимся частям. Парирование контрудара было организовано поздно, а резервы ударной группы были втянуты в бой»

   Лишь небольшой части окруженных удалось вдоль русла Сухой Верейки выйти к своим в район д. Большая Верейка. Число пропавших без вести бойцов, командиров и политработников в Лебяжьем и его окрестностях исчисляется сотнями, если не тысячами. О судьбах большинства из них нет сведений до сих пор. Только 193-я стрелковая дивизия с 21 по 28 июля потеряла, главным образом под Лебяжьем, убитыми и пропавшими без вести 311 человек старшего и среднего комсостава, 1141 человека младшего комсостава и 3172 рядовых.
   340-я сд с 21 по 28 июля потеряла убитыми 382 человека, ранеными 1550 и пропавшими без вести 162 человека.( И.Сдвижков, стр.381 со ссылкой на ЦАМО 202 оп.7 дело 72 лист 439).

   Потери 340-й стрелковой дивизии в районе дд. Лебяжье, Ломово, Хрущево (1-я Павловка), Муравьевка, Озерки, указанные в донесениях в Центральное бюро по учету потерь, за этот же период составили: убитыми 505, умершими от ран 8, пропавшими без вести 1062 бойца и командира.
В этом числе 16 пензенцев: 8 убитых и 8 пропавших без вести.

   21.07.1942 у д. Хрущево (1-я Павловка) погибли:
Михеев Федор Васильевич, 1905 г.р., уроженец д. Бойка Сердобского района, красноармеец, стрелок 1144 стрелкового полка, похоронен в д. Хрущево (он же учтен убитым 12.07.1942);
Крутяков Сергей Васильевич, 1907 г. р., уроженец г. Пенза, красноармеец, стрелок 1142 стрелкового полка, похоронен в д. Ломово;
Очкин Петр Васильевич, 1923 г. р., уроженец д. Мачкасы Шемышейского района, младший сержант, командир отделения 1142 стрелкового полка, похоронен в д. Ломово;
Кульпин Яков Гаврилович, 1919 г. р., уроженец Люксембургского района д. Иванырс, красноармеец, минометчик 1140 стрелкового полка, похоронен в д.Хрущево.

23 июля погиб Балтуев Лаврентий Кондратьевич, 1903 г. р., уроженец с. Мордовский Атмис Сосновоборского района, красноармеец, пулеметчик 1140 стрелкового полка, похоронен в с. Лебяжье.

24 июля в районе д. Хрущево (1-я Павловка) пропали без вести:
Смирнов Александр Федорович, 1913 г. р., уроженец с. Алешкино Неверкинского района, красноармеец, стрелок 1144 стрелкового полка;
Сироткин Иван Георгиевич, 1896 г. р., уроженец пос. Колышла Колышлейского района, красноармеец, стрелок 1144 стрелкового полка;
Леонтьев Петр Гордеевич, 1910 г. р., уроженец д. Разореновка Кондольского района, красноармеец, стрелок 1142 стрелкового полка.

25 июля у д. Хрущево пропал без вести Малюгин Иван Иванович, 1900 г. р., уроженец с.Васильевка Вадинского района, красноармеец, стрелок 1142 стрелкового полка.

В этот же день погибли:
Федоров Григорий Егорович, 1913 г. р., уроженец д. Мискассы Б-Вьясского района, красноармеец, минометчик 1144 стрелкового полка, похоронен в Ломово;
Еланов Филипп Тимофеевич, 1897 г. р., уроженец д.Гремячино Поимского района, красноармеец, стрелок 1142 стрелкового полка, похоронен в Ломово;
Климкин Петр Яковлевич, 1900 г. р., уроженец д. Воробьево Свищевского района, политрук 1142 стрелкового полка, похоронен в д. Гремячье.

26 июля в районе д. Лебяжье пропали без вести:
Редькин Иван Иванович, 1914 г. р., уроженец с. Тарново Чембарского района, красноармеец, телефонист 1140 стрелкового полка;
Гришаков Иван Филиппович, 1899 г. р., уроженец с. Хомутовка Бедно-Демьяновского района, младший сержант, помощник командира отделения 1140 стрелкового полка;
Чуланов Андриан Спиридонович, 1903 г. р., уроженец с. Нарышкино Бековского района, красноармеец , стрелок 1140 стрелкового полка.
Дыбкин Андрей Михайлович, 1943 г. р., уроженец Рязанского района Пензенской области, ст. Отрано, красноармеец, заряжающий.

        Уже в августе 1942 г Брянский и Воронежский фронты готовятся к новому наступлению.

    Директивой № 0036 от 3 августа 1942 года командующий Брянским фронтом определил цели и задачи для 38-й армии в предстоящем наступлении: «38-я армия в период с 10 по 17 августа 1942 года во взаимодействии с частями Воронежского фронта уничтожает Землянскую группировку противника и к исходу 17.8. 42 года выйти на рубеж: Малая Верейка, Землянск; Перлевка, Русская Гвоздевка. Главный удар нанести в направлении Хрущево, Малая Верейка, Землянск; вспомогательные - в направлении Фомина Негачевка, Каверье, Перлевка» (ЦАМО, ф.202, оп.5, д.347, л.1).

   В составе войск противника перед фронтом 38-й армии находились 68-я пехотная дивизия, 340-я пехотная дивизия (694, 695 и 696-й пехотные полки), 385-я пехотная дивизия (537 и 539-й пехотные полки), 387-я пехотная дивизия (541, 542 и 543-й пехотные полки); 377-я пехотная дивизия (768, 769 и 770-й пехотные полки), танковая дивизия (11-й, 12-й мотополки, 33-й танковый полк), 11-я танковая дивизия.

     В состав ударной группы 38-й армии вошли: 1, 7 и 11-й танковые корпуса, 167, 237 и 340-я стрелковые дивизии и пять стрелковых бригад. Им предстояло действовать на трех направлениях, поэтому они были разделены на три оперативные группы. Основой каждой группы был танковый корпус. По замыслу такое деление должно было обеспечить быстрый прорыв обороны противника. Командир корпуса руководил боевыми действиями своей группы.

    Наиболее сильная ударная группа возглавлялась командиром 7-го танкового корпуса генерал-майором П.А. Ротмистровым. В нее, помимо танкового корпуса (173 танка), вошли две стрелковые бригады, семь артиллерийских полков, четыре гвардейских минометных дивизиона. Ей предстояло наступать в направлении Ильиновки, Малой Верейки, в дальнейшем на Землянск. На этом же направлении действовала и 340-я стрелковая дивизия полковника С.С. Мартиросяна.

   Группа генерал-майора И.Г. Лазарева состояла из 11-го танкового корпуса (98 танков), двух стрелковых дивизий (237-й и 340-й), шести артиллерийских и минометных полков. Группа имела задачу прорвать фронт противника на участке  Высочиново, овладеть Гремячьим и Лебяжьим в направлении на Перлевку.

    Первоначально начало операции планировалось на 8 августа, затем на 10 августа, но, ввиду неподготовленности артиллерии к началу операции, командующий фронтом перенес начало операции на 12 августа (ЦАМО, ф.202, оп.5, д.347, л.5).

    Утром 12 августа после 13-минутного артиллерийского огня по опорным пунктам противника и удара фронтовой авиации войска оперативной группы ринулись в атаку. Передовым группам наступающих удалось незначительно вклиниться в оборону противника, но дальнейшее продвижение ударных групп было остановлено огнем из опорных пунктов фашистов.

  38-я армия 13 августа возобновила наступательные действия, но немцы оказали упорное сопротивление. Лишь на отдельных направлениях удалось незначительно вклиниться в оборону противника. От огня противотанковой артиллерии врага ударные группы армии несли тяжелые потери. 96-я танковая бригада 7-го корпуса основную массу танков потеряла 13 августа в районе Спасского. 86-я бригада 7-го корпуса потеряла танки у рощи юго-западнее Перекоповки. 89-я бригада получила основные потери, нарвавшись на минное поле северо-восточнее реки Большая Верейка. 1-я танковая бригада основные потери понесла в районе деревни Рубцово. 49-я танковая бригада атаковала Скляево-5, затем Каверье, где получила серьезные потери.

   14 августа войска Воронежского и Брянского фронтов продолжили выполнение поставленных задач. 38-я армия вела огневой бой, но успеха в продвижении не имела. Ударные группы армии несли большие потери от артиллерийского огня противника.

ДИРЕКТИВА   СТАВКИ   ВГК  № 156675
КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ  БРЯНСКОГО  ФРОНТА О   ПЕРЕХОДЕ  38-й   АРМИИ  К   ОБОРОНЕ

Копия: командующему войсками Воронежского фронта
15 августа 1942 г. 18 ч 50 мин
Ввиду явного неуспеха наступательной операции 38-й армии и нецелесообразности ее дальнейшего продолжения Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Наступление 38-й армии прекратить и войскам ее с 15.08.1942 г. перейти к глубокой и прочной обороне, выделив сильные резервы.
2. 7-й танковый корпус вывести в резерв Ставки Верховного Главнокомандования в район Ельца, где привести его в порядок.
Ваше решение на оборону представить Ставке 16.08.1942 г.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 149. Подлинник.

     Причинами неуспеха операции штабами наступавших армий были названы:
- плохая разведка, не сумевшая вскрыть систему огня противника и установить точно - -- наличие минных полей;
- авиация противника преобладала в воздухе;
- артиллерийская подготовка была слабой, в результате чего огневая система вражеской обороны не была уничтожена;
- отсутствовало четкое взаимодействие пехоты с танками и артиллерией;
- противник занимал господствующие высот на правобережье рек Дона и Воронежа, глубоко просматривал местность, что не позволяло достичь внезапности наступления;
- направление главных ударов в полосе действий 40-й и 60-й армий не изменились с момента окончания июльских наступательных действий, что позволило противнику укрепиться.

      За период боевых действий с 12 по 15 августа 38-я армия потеряла: убитыми - 3748 человек, раненными - 9654 человека, пропавшими без вести - 2043 человека (ЦАМО, ф.202, оп.5, д.345, л.3).

    В период с 29 июля по 11 августа 340-я стрелковая дивизия потеряла убитыми 77, умершими от ран 3, пропавшими без вести 77 человек.
За три дня наступления с 12 по 15 августа дивизия потеряла убитыми 105, умершими от ран 6, пропавшими без вести 155 человек.
В том числе погибли 3 пензенца.

02.08.1942 в районе д. Хрущево погиб Сорокин Семен Никитич, 1905 г. р., уроженец д. Всеволодовка Телегинского района, красноармеец, командир отделения 1144 стрелкового полка, похоронен в Ломово.

11.08.1942 в районе д. Ломово погиб Саратовцев Иван Григорьевич, 1918 г. р., уроженец с. Исса Иссинского района, красноармеец, стрелок 410-й отдельной разведроты, похоронен в Ломово.

13.08.1942 в районе д. Ломово погиб Тарханов Иван Семенович, уроженец д. Кургановка Каменского района, красноармеец, орудийный номер 911-го артиллерийского полка, похоронен в Ломово.

     С 30 августа 38-я армия вместе с 340-й стрелковой дивизией передана в состав Воронежского фронта.

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 170593
КОМАНДУЮЩИМ
ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО И ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТОВ О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ 38-й АРМИИ

30 августа 1942 г. 16 ч 10 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. Передать в состав Воронежского фронта 38-ю армию в составе  167, 237, 240, 340 сд, 104, 248, 250, 229 и 253 сбр, 8 кк в полном составе, 96, 86, 150 тбр, 1112, 396, 611, 1241, 1244 ап, 148-й минометный полк, 399 орад, 66-й гв. минометный полк, 1288 ап ПВО со всеми армейскими тыловыми частями и учреждениями, со всей материальной частью, вооружением и запасами.
2. Передачу закончить к 2 сентября 1942 г.
3. Разгранлинию между Брянским и Воронежским фронтами установить: Мичуринск, Доброе, Водопьяново, Долгоруково, Казинка — все пункты, кроме Казинки, для Брянского фронта. Ст. Мичуринск — общего пользования.
4. Обязать командующего Брянским фронтом в районе Долгоруково иметь 106 сбр и 2-ю истребительную дивизию для обеспечения стыка фронтов.
Заместитель  Верховного Главнокомандующего  Г. ЖУКОВ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 169. Подлинник.

         К сентябрю 1942 г. командованием Воронежского фронта была разработана еще одна операция наступательного характера. Цель операции: концентрическими ударами основных сил 60-й и 40-й армий в обход Воронежа с запада и юга окружить противника в городе Воронеж, отрезав его от переправ через реку Дон.
    38-я армия частью сил должна была нанести удар по западному берегу реки Дон в направлении сел Нижняя Верейка, Ольховатка, Русская Гвоздевка и в дальнейшем наступать в тыл Воронежской группировки противника с ближайшей задачей к исходу первого дня операции выйти на рубежи Скляево-1, Скляево-5, Репное, Панская Гвоздевка.
     Подготовительный этап операции проходил с 1 по 14 сентября 1942 года. Противник активных боевых действий не вел, ограничиваясь разведкой боем.
«7 сентября в самый разгар подготовки к наступлению пришло неожиданное распоряжение Ставки в тот же день отправить в район Сталинграда четыре стрелковые дивизии, полученные фронтом для проведения операции. Всвязи с этим операцию пришлось временно отложить. Командующий Воронежским фронтом убедил И.В. Сталина о возможности проведения операции имевшимися силами» (История второй мировой войны 1939-1945.Т.5. М., 1975, с.251]).
   
    В период с 16 августа по 14 сентября 340-я стрелковая дивизия потеряла убитыми 152, умершими от ран 7, пропавшими без вести 61 человека, кроме того 4 человека – не боевые потери.

    В том числе в районе д. Ломово погибли трое и пропал без вести один пензенец.

17.08.1942 погиб Репин Николай Петрович, 1903 г. р., уроженец г. Пенза, красноармеец, рядовой 1142 стрелкового полка, похоронен в Ломово.

28.08.1942 в районе с. Ломово пропал без вести Бакулин Николай Федорович, 1905 г. р., уроженец с. Ст. Смагино Бессоновского района, сержант, командир отделения 482 осапб.

04.09.1942 погибли:
Чекмарев Николай Николаевич, 1913 г. р., уроженец д. Поим Поимского района, красноармеец, рядовой 1142 стрелкового полка, похоронен в Ломово;
Моисеев Алексей Андреевич, 1908 г. р., уроженец с. 2-е Вороново  Кондольского района, красноармеец, рядовой 1142 стрелкового полка, похоронен в Ломово.

   15 сентября 1942  войска ударных группировок перешли в наступление. Группировка 38-й армии имела успех только на своем левом фланге, прорвавшем оборону противника в направлении деревни Ольховатка.

    16 сентября 1942 38-я армия вела бои на прежних рубежах. Передовая группа, прорвавшаяся в Ольховатку, была окружена противником и почти полностью погибла.
17 сентября 38-я армия отбивала атаки противника.

    18 сентября 1942 г. 38-я армия частями 167-й стрелковой дивизии, 253-й и 104-й стрелковых бригад вела огневой бой с врагом. В 6.00 противник двумя батальонами при поддержке 5 танков перешел в контратаку из Ольховатки на хутор Мокрый. Потеряв танки и 250 солдат, гитлеровцы отошли на исходное положение.

    В ночь на 19 сентября 1942 г. командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин вновь обратился в Ставку с просьбой о резервах. Верховный Главнокомандующий в директиве № 170615 передал в 0.30 минут следующее:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170615
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ К ОБОРОНЕ

19 сентября 1942 г. 01 ч 30 мин
У нас, к сожалению, в настоящее время нет возможности дать вам 3 дивизии. Если не хватает у вас сил для продолжения наступления, можете постепенно перейти на оборону с тем, чтобы прочно удерживать достигнутые рубежи.
И. СТАЛИН

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 178. Подлинник.

    Но командующий фронтом все еще надеялся на успех операции. 38-й армии была поставлена частная задача по освобождению деревни Ольховатка.
Директивой командующего фронтом № 056 на 19 сентября назначалось продолжение наступления. В этот день ударная группа 38-й армии в 13.00 перешла в наступление, но, как и в предыдущих боях, встретила хорошо организованный огонь противника.
      Попытки наступать 38-я армия предпринимала до 28-го сентября, но после взятия деревни Гнездилово продвинуться дальше не смогла.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170627
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА О ПРЕКРАЩЕНИИ НАСТУПЛЕНИЯ

28 сентября 1942 г. 22 ч 35 мин
Ставка Верховного Главнокомандования предлагает:
1. В ближайшее время ни на севере, ни на юге фронта никаких наступательных операций не проводить, войскам предоставить возможность отдыха и принять все меры к прочному закреплению занимаемых рубежей.
2. Подтверждается необходимым срочный вывод в резерв Ставки Верховного Главнокомандования четырех стрелковых дивизий и двух танковых корпусов (17 и 24 тк).
Номера стрелковых дивизий, время вывода этих дивизий и тк и станции погрузки не позднее 30.09.1942 г. донести в Генштаб Красной Армии.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72 Л. 216. Подлинник.

    Однако командующий фронтом все еще надеялся добиться хотя бы частного успеха в полосе действий 38-й армии. С 30 сентября – 4 октября ударная группа 38-й армии, усиленная 161-й стрелковой дивизией и 7-й истребительной бригадой, возобновила наступательные действия по выполнению прежней задачи. К сожалению, продвинуться вперед частям не удалось.
     На этом наступательные действия войск Воронежского фронта  по окружению и уничтожению Воронежской группировки противника были закончены. Поставленные войскам фронта задачи не были выполнены.

«Не прошло бесследно и, в общем-то, огорчительное для нас сентябрьское наступление наших войск в районе Воронежа. Оно настолько встревожило противника, что сюда стали стягиваться силы с других направлений.
К приезду нового командующего Воронежский фронт удерживал перед собой не менее тридцати вражеских дивизий, которые очень бы пригодились немецко-фашистскому командованию под Сталинградом.» (М.И. Казаков. Над картой былых сражений.)

   В период с 15 сентября по 4 октября 340-я стрелковая дивизия потеряла убитыми 178, умершими от ран 4, пропавшими без вести 44 бойца и командира, 6 человек не боевые потери.
В том числе погибли два пензенца.

28.09.1942 у с. Ломово погиб Тюлюнев Николай Васильевич, 1909 г. р., уроженец с. Дубасово Вадинского района, красноармеец, стрелок 1144 стрелкового полка, похоронен в с. Ломово.

29.09.1942 умер от ран Панин Алексей Николаевич, 1904 г. р., уроженец с. Перкулово Сердобского района, старший сержант, командир взвода 1142 стрелкового полка, похоронен в с. Ломово.

   Активные боевые действия северо-западнее Воронежа закончились до января 1943 года.

   До конца года погибли еще два пензенца:

16.11.1942 погиб Кузюрин Федор Федотович, уроженец с. Б. Вьясс Больше-Вьясского района, красноармеец, стрелок 1144 стрелкового полка, похоронен в с. Ломово.

27.11.1942 погиб Казаков Петр Федорович, 1905 г. р., уроженец д. Борисовка Городищенского района, красноармеец, стрелок 1140 стрелкового полка, похоронен в с. Ломово.

    340-я стрелковая дивизия в боях северо-западнее Воронежа в период с 16 июня по 31 декабря 1942 г потеряла убитыми 1451, умершими от ран 45, пропавшими без вести 1539 бойцов и командиров. Не боевые потери (дезертирство, гибель на учениях, приговоры военных трибуналов) составили 24 человека.
В числе этих потерь 32 пензенца (убито 21, умер от ран 1 и пропали без вести 10).

Литература
1. Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16 (5–2). — М.: ТЕРРА, 1996. (http://militera.lib.ru/docs/da/stavka_vgk/index.html)
2. К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. Серия: Полководцы Великой Отечественной. Издательства: Межрегиональный фонд "Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", Воениздат, 1997 г. (http://militera.lib.ru/memo/russian/rok … index.html)
3. Ротмистров П. А.  Время и танки. М, Боениздат, 1972. (http://militera.lib.ru/h/rotmistrov/index.html)
4. Ротмистров П. А. Стальная гвардия. — М.: Воениздат, 1984 (http://militera.lib.ru/memo/russian/rot … index.html)
5. И.Б. Мощанский. Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны. Аналитический обзор. - М.: Вече, 2011. (http://militera.lib.ru/h/moschansky_ib17/index.html)
6. Исаев А. Когда внезапности уже не было. Москва. Яуза. 2006. (http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/index.html)
7. Сдвижков И.Ю. Тайна гибели генерала Лизюкова. Москва. Вече. 2011.
8. Курьянов А.В. В поисках легендарного командарма: документальный очерк. Воронеж. 2011
9. Маркова С.В. Наступательные операции советских войск под Воронежом и на Дону летом 1942 г.
10. А.М. Аббасов. Воронежский фронт: хроника событий. Воронеж. 2010.
11. В. Прудников. Катуков против Гудериана. Москва. Яуза.2005.
12. Кириченко П. И. Первым всегда трудно: Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса. (http://militera.lib.ru/h/kirichenko_pi/index.html)
13. Ивановский Е. Ф. Атаку начинали танкисты. — М.: Воениздат, 1984. (http://militera.lib.ru/memo/russian/iva … index.html )
14. Казаков М. И. Над картой былых сражений. — М.: Воениздат, 1971. (http://militera.lib.ru/memo/russian/kaz … index.html)
15. Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974 (http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/index.html )
16. Фронтовая иллюстрация. №6, 2002 г. М. Коломиец. А. Смирнов. Бои в излучине Дона. 28 июня-23 июля 1942 г.
17. http://voronezh-42.narod2.ru/
18. http://don1942.ru/

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-29 15:11:11)

0

34

Уважаемый Александр!
Известна ли вам книга воспоминаний военврача 340 сд, опубликованная в 60 годах прошлого века?
Есть ли у вас какие-нибудь документы по боям 340 сд в июле-августе 1942 года

0

35

Добрый вечер, к сожалению, о книге воспоминаний военврача дивизии мне неивестно, как нет и документов 340 сд после апреля 1942 г...

0

36

Спасибо за сайт - замечательный!  :cool:

0

37

а может есть сведения о 340 стрелковой дивизии 1140 стрелковый полк 2 формирования?
где проходили бои и может какие-нибудь имена погибших или пропавших без вести?!

0

38

Здравствуйте, Регина!
Чуть выше Александр Константинович, автор данной темы, уже отвечал на похожий вопрос.

Александр 65 написал(а):

нет и документов 340 сд после апреля 1942 г...

У 340-й сд не было 2-го формирования, весной 1942г. дивизия пополнялась в Калуге после чего с 16 июня 1942г. снова в действующей Армии.
Вас кто-то конкретный интересует? Огласите данные на искомого человека, возможно, наши эксперты смогут Вам чем-то помочь.

0

39

Пушко (Глушко) Зиновий (Евгений) Устинович
Родился в 1913
место рождения д. Поречье Логишинский р-н. Пинская обл.
место проживания д. Шпановки Логишинский р-н. Пинская обл
Беларусь
Дата и место призыва __.08.1944 Логишинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Логишинский р-н
Последнее место службы п/п 28817
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 637
340 стрелковая дивизия 1140 стрелковый полк 2 формирования

0

40

Здравствуйте, Регина!
Объясните: Пушко или Глушко, Зиновий или Евгений? Указывайте, пожалуйста, источники информации.

Если Вы про эту запись http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58694557 , то адрес полевой почты в документе перечеркнут, что делалось при неподтверждении сведений, полученных от родных. Но перепроверить эту информацию, конечно, имеет смысл. Вы запрашивали ЦА МО?

0

41

Да, этот источник. Мне его помогла найти женщина через интернет, так как я сама искала, но поиски не увенчались успехом. Скорее всего при написание фамилии сделали ошибку, а имя - Зиновий, но дома его называли Женей. У меня не было никакой информации кроме того, что он проживал в д. Шпановки и родился в д. Поречье. Дома остались жена Пушко Ева Михайловна 1905 года рождения и 4 детей.  Ещё знаю, что забрали его где-то в 1944. Это всё, что я знаю.

0

42

Здравствуйте, Регина!

Регина написал(а):

имя - Зиновий, но дома его называли Женей

По документам его звали Зиновий? Кем он Вам приходится?

Дворянкин С.А. написал(а):

Вы запрашивали ЦА МО?

0

43

Это мой прадедушка.  Документов не сохранилось, но моя бабушка по паспорту Зиновьевна. Значит Зиновий.
Нет, запрос не давали.

0

44

Регина, направляйте запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО).: сообщите имеющиеся данные и попросите уточнить судьбу прадедушки. Также рекомендую направить запрос в военкомат по месту призыва с целью выяснить: когда, в составе какой команды и куда был направлен Ваш прадедушка после призыва.

0

45

Мой дед Рубан Прокопий Васильевич 1909г.р. воевал в 340 сд. в каком полку не знаю, с сентября 1943г и был убит. Я хотела бы собрать как можно больше информации о нем...

0

46

Здравствуйте, Елена!
Документы ОБД Мемориал Вы видели, место захоронения Прокопия Васильевича Вам известно http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53246601 , http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83509150 ?

0

47

Здравствуйте! Я бы хотела знать в каком полку он воевал и может есть какие -нибудь фронтовые фотографии, у меня нет ни одной его фото. Я конечно понимаю, что это практически невозможно, но все-таки надежда живет.

0

48

Здравствуйте, уважаемые жители города Пензы и области! Я поисковик из Тульской области. Хочу от имени жителей нашего района, поисковиков и себя лично сказать Вашим предкам и Вам, их потомкам : "Спасибо"! За то, что они своими жизнями отстояли нашу общую победу и свободу, и за то, что освободили наш район от фашистов в декабре 1941 года. С этого года мы начинаем полевые поисковые работы на территории района, и текущие результаты будем помещать на вашем сайте. За него отдельное "Спасибо", т.к. он помог решить ряд вопросов.

0

49

Здравствуйте, Елена!

Елена 340сд написал(а):

Я бы хотела знать в каком полку он воевал

Направьте запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО). , по поводу полка, думаю, Вам там ответят.

Здравствуйте, Евгений!
Это хорошая новость, с нетерпением будем ждать рузультатов поисковых работ.
Евгений, расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем отряде, разместите контактную информацию для оперативной связи. У отряда есть сайт? В каких местах будете вести поиск?

У Вас по боям 340-й сд имеется какая-то дополнительная информация?

0

50

Еще один боец 340-й - Беляков Иван Лукьянович - вероятно, погиб в окружении под д.Барсуки в середине февраля 1942 г....

0

51

Мой дед воевал в 340 дивизии -Халиповский Илья Яковлевич с 30.11.1941г. до конца войны (так в военном билете) в 1140 СП и 443 отдельной роте связи. Спасибо за информацию о боевом пути этой дивизии- мы сейчас ищем боевые пути наших дедов - и знаем, что для того, чтобы найти столько информации - и карты, и документы, надо быть героем. Спасибо еще раз и удачи Вам во всем.

0

52

Добрый день!

Мой родственник Белячков Виктор Федорович. На сайте мемориала нашел 2 документа: основной и дополняющий. В основном написано, что убит (при этом документ составлен одним из командиров в то время, когда он по записям был убит), а дополняющий документ появился только в 1947 году и там мой продственник числится пропавшим без вести. Это как понимать?

0

53

Добрый день! Вероятно, по каким-то причинам извещение из дивизии о гибели Виктора Федоровича не попало ни в военкомат призыва, ни к родственникам Виктора Федоровича. Поэтому при подворовом опросе в 1947 г он был учтен ещё один раз, уже как пропавший без вести...

0

54

Информация с сайта http://pravda-news.ru/topic/51507.html :
"Поисковый отряд из Пензенской области участвовал в «Вахте памяти-2014»

10 мая 2014, 15:11
http://sb.uploads.ru/t/VCjvX.jpg
Она прошла в Тульской области

Поисковый отряд «Поиск вездеход» от Пензенской области участвовал в «Вахте памяти-2014», которая проходила в Тульской области с 28 апреля по 8 мая.

Главная задача сводного отряда — прохождение по местам боев 340-й стрелковой дивизии, которая наполовину состояла из бойцов-уроженцев Пензенской области.
— По архивным сведениям, сегодня около 400 солдат из Пензенского региона считаются пропавшими без вести под Тулой, — говорят в правительстве региона.

Ежегодно в Тульскую область приезжают поисковые отряды из разных регионов страны и участвуют в раскопках. В сводный отряд «Поиск вездеход» входили 15 человек — представители пяти поисковых отрядов Пензенской области.

Итогом работы отряда стало поднятие останков трех бойцов Советской армии.

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Фото: предоставлено поисковым отрядом"

Александр Константинович, эта поездка наших поисковиков, в первую очередь, Ваша заслуга.

Попрошу в ближайшее время Казакову Л.В. рассказать о результатах Вахты.

0

55

Персональная страница Тюлюнова Николая Васильевича.

0

56

Информация с сайта Тульского поискового центра "Искатель":

"На территории Заокского, Ясногорского и северной части Ленинского района работает группа поисковиков из Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» (отряды «Лаптевский боевой участок», «Беспута» и «ДОН») и отряда «Поиск-Вездеход» из г. Пензы во главе с руководителем Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Ларисой Казаковой. Возглавляет работы командир отряда «Лаптевский боевой участок» Евгений Макаров. 1 мая поисковиками были подняты останки 2 погибших близ станции Шульгино. Утром 2 мая группа отправилась в район Ревякино для работы на месте боя 340 стрелковой дивизии, в которой служило много уроженцев Пензенской области." (Сайт поискового центра Искатель, http://www.iskateltula.ru/stati/po-sled … vizi.html, http://www.iskateltula.ru/novosti/poisk … ltaty.html)

0

57

http://www.iskateltula.ru/stati/po-sled … ivizi.html
http://www.iskateltula.ru/blogs/laptevs … lgino.html
Итоги экспедиции удовлетворили. Единственный большой минус - это отсутствие найденных бойцов, непосредственно принадлежавших 340 сд. А так получена информация от местных жителей, сужен район поиска с километров до нескольких сотен метров. Остается проверить полученную информацию и результат не заставит себя ждать. Какие изменения будут поступать, сообщим.

Отредактировано Макаров Евгений (2014-05-17 00:36:28)

0

58

Здравствуйте, Евгений!

Дворянкин С.А. написал(а):

Евгений, расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем отряде, разместите контактную информацию для оперативной связи. У отряда есть сайт? В каких местах будете вести поиск?
            У Вас по боям 340-й сд имеется какая-то дополнительная информация?

Расскажите, пожалуйста, о Вашем отряде и подробности о результатах Вахты.

0

59

Приказом №063 от 21.01.1942 г войскам Западного фронта 94 красноармейца и командира дивизии за проявленные в боях декабря 1941 года мужество и героизм награждены орденами и медалями: орденом Ленина – 1; орденом Красного Знамени – 21; орденом Красной Звезды – 29; медалью «За отвагу» - 30; медалью «За боевые заслуги» - 13 человек.

Среди награжденных - 14 пензенцев:

1. красноармеец Козлов Иван Васильевич,1904 г. р., призван Вьясским РВК, стрелок 8-й стрелковой роты 1144-го стрелкового полка, в боях за села Руднево, Ананское и Алешково с 3-го по 9-е декабря 1941 г смелыми ударами уничтожил пять огневых точек противника. В бою за с. Алешково личным примером увлек бойцов в атаку, первым ворвался в село. Награжден орденом "Красное Знамя" (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090361)

2. зам. политрука Яшин Илья Степанович, 1904 г. р., призван Н-Пестровским РВК, установщик орудия 76-мм батареи 1140-го стрелкового полка, в бою за д. Бараново 05.12.1941 г , оставшись из всего расчета вдвоем с наводчиком, подбил вражеский танк. 20.12.1941 г в районе Петровский комбинат в составе расчета уничтожил три огневых точки врага. Награжден орденом "Красное Знамя". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090374)

3. красноармеец Волков Михаил Максимович, 1916 г.р., призван Пензенским ГВК, стрелок роты автоматчиков 1144-го стрелкового полка, вместе с командиром взвода лейтенантом Паршуковым Александром Пантелеевичем и красноармейцем Крикуновым Василием Ефимовичем прорвался в с.Руднево и уничтожил пулеметную огневую точку на церкви, мешавшую продвижению наших войск. Все трое награждены орденами "Красная Звезда" (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090375)

http://s019.radikal.ru/i642/1405/12/8aa8ed3e4b83t.jpg
Вероятно, та самая церковь (фото с сайта поискового центра Искатель).

4. сержант Воронов Тимофей Иванович, 1904 г. р., призван Сеодобским РВК, командир второго орудия 76-мм батареи 1140-го стрелкового полка, 5 декабря 1941 г у д.Бараново участвовал в отражении атаки противника и подбил один танк, нередко его орудие вело огонь с открытой огневой позиции прямой наводкой, например, 23.12.1941 г у д. Н.-Селиваново. Награжден орденом "Красная Звезда" (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090376)

5. красноармеец Кубышев Андриян Гаврилович, 1903 г. р., призван 11.09.1941 г Пачелмским РВК, командир отделения 3-й стрелковой роты 1140-го стрелкового полка, в боях за с.Руднево заменил командира отделения и повел отделение в атаку, лично уничтожил офицера и девять солдат противника. Награжден орденом "Красная Звезда". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090387)

6. красноармеец Миронов Алексей Кузьмич, 1911 г. р., призван Свищевским РВК, санитар 2-го батальона 1144-го стрелкового полка, в бою за с. Руднево под сильным огнем противника вынес с поля боя 35 раненых бойцов и командиров. Награжден орденом "Красная Звезда". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090391)

7. красноармеец Алькин Вячеслав Яковлевич, 1905 г. р., призван Нижнеломовским РВК, разведчик-коновод взвода управления 1-го дивизиона 911-го артиллерийского полка, в бою за д. Руднево выполняя работу артиллерийского разведчика, установил расположение огневых точек противника. Награжден медалью "За отвагу". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090407)

8. красноармеец Киселев Владимир Степанович, 1910 г. р., призван Каменским РВК, стрелок 2-го стрелкового батальона 1144-го стрелкового полка, в бою за д. Руднево подавил огневую точку противника. Награжден медалью "За отвагу". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090420)

9. красноармеец Куратов Петр Дементьевич, 1907 г. р., призван Пензенским РВК, санинструктор 1144-го стрелкового полка, в боях под с. Руднево вынес с поля боя 20 раненых бойцов, 6 декабря 1941 г в бою под д.Ананское вынес 8 раненых. Награжден медалью "За отвагу".  (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090425)

10. красноармеец Степанов Григорий Александрович, 1905 г. р., призван Кондольским РВК, сапер 1-й роты 482-го отдельного саперного батальона, в бою за д. Глебово вел инженерную разведку, обеспечивая продвижение наших частей. Награжден медалью "За отвагу". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090433)

11. сержант Арянов Петр Степанович, 1910 г. р., призван 24.07.1941 г Иссинским РВК, командир отделения 1-й роты 482-го отдельного саперного батальона, в боях за д. Глебово отделение под командованием Петра Степановича вело инженерную разведку в интересах 3-й стрелковой роты 1-го батальона 1144-го стрелкового полка, обеспечивая продвижение батальона и выполнение поставленной перед ним задачи. Награжден медалью "За боевые заслуги". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090437)

12. красноармеец Лазуков Максим Федорович, 1913 г. р., призван Земетчинским РВК, разведчик-коновод 1-го дивизиона 911-го артиллерийского полка, в бою за д. Руднево выполняя работу артиллерийского разведчика, установил расположение огневых точек противника. Награжден медалью "За боевые заслуги". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090442)

13. красноармеец Лапков Николай Семенович, 1914 г. р., призван Камешкирским РВК, связист управления 1-го дивизиона 911-го артиллерийского полка, в бою за д.Руднево в течении 9-ти часов работал на передовом наблюдательном пункте, передавая целеуказания и обеспечивая ведение огня дивизионом. Награжден медалью "За боевые заслуги". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090443)

14. красноармеец Рыбкин Федор Осипович, 1902 г. р., призван Сердобским РВК, боец взвода конной разведки 1144-го стрелкового полка, принимал участие в разведке в с. Руднево, во время боя выполнял обязанности связного. Награжден медалью "За боевые заслуги". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10090447)

Отредактировано Александр 65 (2016-02-06 20:33:07)

0

60

Приказом войскам Западного фронта №0154 (номер записи в банке документов "Подвиг народа" - 10114929) от 12.02.1942 г двенадцать бойцов и командиров 340-й стрелковой дивизии за образцовое выполнение боевых заданий награждены орденами и медалями: орденом "Красная Звезда" - 2, медалью "За отвагу" - 8, медалью "За боевые заслуги" - 2.

В числе награжденных два пензенца:
1. красноармеец Солдатов Николай Ефремович, 1901 г. р., призван Колышлейским РВК, стрелок 2-й стрелковой роты 1144-го стрелкового полка, в бою рабочий поселок Петровский (западнее Алексина) уничтожил пулеметный расчет противника. Награжден медалью "За отвагу". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10115039)
2. красноармеец Дедюкин Егор Федорович, 1900 г. р., призван Пензенским ГВК, заряжающий 76-мм орудия 1144-го стрелкового полка, в составе расчета прямой наводкой разгромил вражеские огневые точки в бою за рабочий поселок Петровский. Награжден медалью "За боевые заслуги". (http://www.podvignaroda.ru/?n=10115040)

Отредактировано Александр 65 (2016-02-07 14:49:44)

0