Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крунов Серафим Егорович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Австрия. Маутхаузен. Пензенцы, погибшие в лагере в/пленных.
Австрия. ,Пензенцы, увековеченные на территоррии страны.
Петер Сиксль. Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения:
Крунов, Васил, в/п, 27.01.1917, Блиновка, в/п Маутхаузен КЦ, 11.02.1942, М-кн.п., Маутхаузен [26] ОБД: Крунов Серафим Егорович - примечание ДСА

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' wwwipc.antat.ru/Ref/all.asp:
КРУНОВ СЕРАФИМ ЕГОРОВИЧ, 1914 г.р.
Место рождения: Каменский р-н,с.Блиновка; Мобилизован: Каменский РВК; Звание: красноармеец
Причина выбытия: погиб в плену; Дата выбытия: /10/41
Источник сведений: КП Пензенской обл.

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000054.jpg
Номер записи 60682315
Фамилия Крунов
Имя Серафим
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 25.05.1941 Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 379
Дополнительная информация: уроженец С.Блиновка Каменского р-на Пензенской обл., жена Крунова Пелагея Яковлевна, с.Блиновка.

Информация о военнопленном http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000151.jpg
http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000152.jpg
Номер записи 300838090
Фамилия Крунов
Имя Серафим
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст 27.01.1917
Место рождения Пензенская обл., Блиновка
Лагерный номер 39676
Дата пленения 17.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг VI B
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 11.02.1942
Место захоронения Маутхаузен

Фамилия на латинице Krunow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2151
Дополнительная информация: уроженец Блиновка, девичья фамилия матери Клюева; Крунова Аграфена, Пензенская обл., Каменский р-н, Блиновка. В/часть 55 ап.

55-й лёгкий артиллерийский полк в составе 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

0

2

61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) :
"Кругов Серафим Егорович 1911 55 ЛАП"

0

3

Здравствуйте, Виктор Васильевич и Сергей Анатольевич! 
 

Информация о месте рождения.

Блиновка село Каменского района Пензенской области России. Входит в состав Каменского сельсовета. Население: 478 человек (2010). Расположено на берегу речки Ростовка (приток Шуварды) в 9 км на северо-восток от райцентра города Каменки. История села

Построено до 1710 г. в Шукшинском стане Пензенского уезда, принадлежало генералу Автомону Михайловичу Головину, крестьяне переведены из Переяславского и других уездов. В 1718 г. в Блиновке 6 дворов... https://ru.wikipedia.org/wiki/Блиновка

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1978529712 :
Крунов Серафим
Дата рождения: 27.01.1917
Место рождения: Блиновка
Дата выбытия: 11.02.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Лагерь: Маутхаузен
Лагерный номер: 39676
Место захоронения: Австрия, Верхняя Австрия, лаг. Маутхаузен
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив США
Фонд ист. информации: RG 242
Опись ист. информации: A3355
Дело ист. информации: м-ф 160   

КОНТРУДАР ГЕРОИЧЕСКОГО КОРПУСА.

В ИСТОРИИ Великой Отечественной войны контрудар 63-го стрелкового корпуса в районе Рогачева и Жлобина занимает особое место. Это одна из ярких страниц начального периода войны, повествующая о том, как в тяжелых и неблагоприятных условиях наши войска не только стойко оборонялись, но и наносили успешные контрудары. 

ЗА ДНЕПРОМ над Рогачевом полыхало зарево. С рассветом в небе беспрерывно гудели сотни бомбардировщиков и истребителей. На правом берегу реки появились разведывательные группы противника. На позиции 63-го стрелкового корпуса обрушился шквал артиллерийского и пулеметного огня. Это была «прелюдия». Вскоре к местам переправ устремились фашистские танки... 

Фото. Немцы в Рогачеве. Июль 1941г. Перекрёсток нынешней ул. Ленина и ул. Бобруйской. Идут по направлению к мосту через Днепр. На заднем плане саперы, на переднем связь.

Газета «Красная Звезда» №157 от 06 июля 1941 года.

А утром 6 июля комкор был уже на левом фланге на командном пункте 117-й дивизии. По его приказу здесь была предпринята разведка боем. 12 июля 1941 года 63-й корпус получил приказ о переходе в наступление. На подготовку, перегруппировку и подтягивание частей оставалось менее суток.

Уже 13 июля в вечерней сводке Совинформбюро сообщалось, что советские войска штурмом овладели городами Рогачев и Жлобин.

14 мая 2018. Фото здесь. https://dzen.ru/a/WvkiUUgmd5kGktBo

 

Информация о лагере: шталаг VI B

Не ВСПОМИНАЙТЕ, а ПОМНИТЕ... Концентрационные лагеря шестой группы ( stalag VI _ - 326).

В современном мире стирается память поколений, сглаживаются острые углы в отношениях между странами или наоборот нагнетается ненависть. Чересчур увлекаемся танцами, плясками, акциями, и потихоньку забываем о прошлом...

Рассказав о трех лагерях Берлинской группы попытаемся обобщенно рассказать еще об одной группе лагерей. Остановимся на концлагерях шестой группы- VI A - G. Мы не будем рассказывать о ужасах лагерей, просто приведем данные о городах где находились лагеря и постараемся установить данные на военнопленных, которые были замучены в них.

Данные по лагерям, относившимся к группе при использовании материала, опубликованного в Википедии и сайта Память народа, представим в следующем виде.   

Концентрационный лагерь 6В Шталаг VI-B Ной-Версен

23 февраля. Воинские захоронения (братские могилы)Великой Отечественной войны. 
https://dzen.ru/a/Z6coibWEFHDmAy3U

0