Здравствуйте!   

См. : Дружинин Андрей Иванович (Герасимович) (24 мая 1918 — 27 марта 1944) https://memory-penza.ru/viewtopic.php?id=13599 , 1918, Наровчатский р-н, с. Ляча Место пленения Керчь, 24.05.1942,  шталаг VIII F (318).  Reserve Lazarett Waldenburg
Waldenburg нынешний польский город Walbrzych.
Валбжих (польск. Wabrzych, чеш. Valbich, Valdenburk, название происходит от нем. Waldenburg) — город в Польше, один из важнейших центров в Нижнесилезском воеводстве, районный центр Валбжихского повята (района).
См. : http://www.sgvavia.ru/forum/109-1231-1

См. : Легошин (Лягошин) Василий Тимофеевич, 1912., Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Махалино , красноармеец, 65 овждб ПриВО.  Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в именных списках частей: https://blockade.spb.ru/card/?id=101506 … pmt_detail

См. Калашников Пётр Максимович  Донесение Управления Тыла 46 Армии от 8 января 1945 г.  попал в плен ( освобожден). 

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

2020 год объявлен годом памяти и славы.  Целью его является  сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменовании этого, в начале февраля, в международном издательстве «Ridero» вышла книга преподавателя гуманитарных дисциплин Стерликова К.А. «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365».

Это не просто продолжение серии книг по Аджимушкайской обороне, это обращение к самой интригующей и нераскрытой  теме –  группе  последних защитников каменоломен, которые приняли неравный бой 28 октября 1942 года. Подполковник Григорий Бурмин, старший батальонный комиссар Иван Парахин, интендант Владимир Желтовский, медсестра Валя Кохан, капитан Виктор Левицкий, интендант Александр Прилежаев, комиссар Федор Храмов. Последние семеро героев, защищавших подземную цитадель осенью 1942 года. Их судьбы до сих пор вызывают споры и совершенно разные версии, и последний боевой путь теряется от неприметных крымских сел до немецких концлагерей для пленных военнослужащих – «шталагов» и «офлагов».  Также в книге поднимается вопрос о существовании «Третьего подземного гарнизона».

В историографии обороны Аджимушкая фигурируют два гарнизона каменоломен – Центральных (командир – полковник Ягунов П.М.) и Малых (командир – старший лейтенант Поважный М. Г). Но в документах и воспоминаниях есть сведения о большой группе советских военнослужащих, которые составили еще один безымянный гарнизон, сражавшийся в подземельях Аджимушкая.

Об этом и рассказывается на страницах книги, которая была написана на основе рассекреченных документов, представленных московскими коллегами -  поисковым сайтом «361 СП».

Фото: wwwsomkural.ru.  Ссылка на публикацию «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365.  Источник: 06.02.2020. Областной медколледж. https://ekaterinburg.bezformata.com/lis … /81325615/

 

Воинские захоронения: Stalag 365 — шталаг 365  https://pamyat-naroda.ru/memorial/camp/1132/

Информация о лагере
Наименование Stalag 365
Расположение СССР, УССР, Владимир-Волынский
Период действия 01.01.1942 - 30.09.1943

 

Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский)  

Фотографию не найдем,немцы в этом лагере не фотографировали.А вот тема по лагерю военнопленных в городе Владимир-Волынский у нас здесь на форуме:

Stalag 365 Wlodzimier Wolynski  http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-1

В теме есть фотографии мемориала, на котором захоронены военнопленные шталага Владимира-Волынского. Вот фотография мемориала во Владимире-Волынском, на котором и лежит Ваш дед: 

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/79-1835-7

Шталаг 365. Пленные: проклятые и забытые 

От нас долго скрывали страшную правду - в годы Великой Отечественной войны в плен попало более пяти миллионов советских солдат. Абсолютное большинство оказалось в неволе не по своей вине - из-за ошибок начальства в окружение попадали целые армии. Плен был адом. Но советские люди жили и умирали в неволе, не предав Родину. Настало время вспомнить всех поименно - написал в газете "Жизнь" о внуке солдата, который ищёт пропавших без вести военнопленных. Вот мой текст, спасибо Мурату (он на фото, на другом снимке его дед Якуб, ниже фото мемориала на месте лагеря военнопленных, где погиб красноармеец Шевацук) за его благородный труд:

II. В плену.

«Если факел памяти погаснет,

Померкнет жизнь без этого огня,

Окажется, что жертвы все напрасны,

И ни тебя не будет, ни меня».

Расул Гамзатов.   

Именно в это время Красная Армия несла самые большие потери. Подавляющая часть пленных была захвачена в так называемых «больших котлах». Данных в Книге памяти о наших земляках, попавших в плен очень мало, в основном это фамилия, имя, отчество и дата смерти. Работая с объединенной Базой Данных Министерства Обороны РФ , www . dokst . ru., я получила более полную информацию о наших земляках, попавших в немецкий плен и частично её восстановила.

Узники концлагерей из Книги памяти. 

https://evgenpol.ru/shtalag-365-plennye … ritoriyam/

Воинские захоронения::  г. Керчь, п. Аджимушкай, западная сторона поселка, с правой стороны от входа в каменоломни, 500 м от колодца.  https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/83503017 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Украина
Регион захоронения АР Крым
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-01-695-1
Место захоронения г. Керчь, п. Аджимушкай, западная сторона поселка, с правой стороны от входа в каменоломни, 500 м от колодца
Откуда производились захоронения д. Аджимушкай, Керченский п-ов
Первичное место захоронения д. Аджимушкай, Керченский п-ов
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Кто шефствует над захоронением Реставрационные мастерские, АТП 7
Количество могил 1
Захоронено всего 1481
Захоронено известных 1481
Захоронено неизвестных 

Об обороне города Керчь (14—19 мая 1942 г.)

Аннотация. 

Статья посвящена малоизвестной странице истории обороны г. Керчи от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны — обороне Керченской крепости. Целью исследования является анализ обороны Керченской крепости в мае 1942 года на основе журналов боевых действий 132-й пехотной дивизии и 30-го армейского корпуса вермахта.

Документы публикуются впервые. Они существенно дополняют массив сведений из отечественных источников. Изучение немецких документов позволило по-новому взглянуть на проблему грамотной организации обороны Керченской крепости на фоне тяжёлого отступления войск Крымского фронта. Вновь полученные материалы свидетельствуют о грамотной организации обороны крепости в период отступления, подтверждают героизм и самопожертвование советских воинов во имя спасения Родины.   

...  Лишь утром 20 мая 1942 года 132-я пехотная дивизия и штаб 30-го армейского корпуса смогли покинуть Керчь и направиться к Севастополю, чтобы принять участие в операции «Лов осетра».

Стойкая оборона Керченской крепости заставила немецкое командование внести коррективы в свои планы. Часть сил, необходимых для уничтожения остатков войск Крымского фронта, прижатых к морю у переправ Ени-Кале и Опасная, противник был вынужден использовать для подавления обороны крепости. Это дало возможность более планомерно провести эвакуацию наших частей и сохранить жизни многих людей.

Использование немецких документов позволило более полно раскрыть ход боевых действий за Керченскую крепость 14—19 мая 1942 года. Именно данные документы помогли установить, что в последний день обороны крепости группа советских бойцов, о которой ранее ничего не было известно, дала героический отпор, на протяжении целого светового дня сопротивляясь перешедшему в генеральное наступление в десятки раз численно превосходившему врагу. Ни один из этих солдат не сдался, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Наш долг — установить и увековечить имена этих неизвестных героев, последних защитников крепости Керчь.   

https://history.milportal.ru/ob-oborone … ya-1942-g/

С.Самарин (Кузнецк) Пропавший батальон.

Пропавший батальон. Воины железнодорожных войск в обороне Аджимушкайских каменоломен. 1942 г.

Добавления к тексту: С.Ченнык (Симферополь)

Среди частей Крымского фронта был 65-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон, входивший в состав 36-й железнодорожной бригады, штаб которой находился на Северном Кавказе. Батальон выполнял задачи командования Крымского фронта по восстановлению железнодорожных путей, мостов, станционного хозяйства на Керченском полуострове. Получив приказ на эвакуацию, 14 мая батальон в полном составе и организованно с техникой прибыл к переправам в районе Еникале.   

Но скоро поступил новый приказ командования фронта: «Переправу отставить. Батальону прибыть в район пос. Аджимушкай и поддержать активными боевыми действиями сражающиеся там части». Понятно, что такой приказ мог быть отдан только в силу чрезвычайно сложных обстоятельств.   

Железнодорожники оказались одной из немногих частей фронта, которая не распылилась и оставалась управляемой. Перед командиром батальона капитаном Залкином Ф. М. была поставлена тяжелая задача: вести людей в бой, а некоторые из них не умели даже стрелять. Но, несмотря на это, батальон железнодорожников занял оборону перед каменоломнями и левее их. Вместе с группой в 500 человек из 95-го пограничного отряда 15 мая все атаки фашистов они отбили. Всего в район пос. Аджимушкая от железнодорожного батальона прибыло 800 человек, а его техническая рота во главе с ее командиром старшим лейтенантом Макаровым (до войны работал на станции Чуфарово Ульяновской области) осталась с техникой у переправ. Позже Макаров со своим личным составом благополучно переправился через пролив, а батальон почти весь погиб в каменоломнях. (Абрамов Всеволод Валентинович «Керченская катастрофа 1942»).
На завершающем этапе Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов 36 железнодорожная бригада участия не принимала.   

В настоящее время имеется реальная возможность вплотную «заняться арифметикой» и определить максимально точно число погибших в немецком плену, вернувшихся домой после войны и пропавших без вести. Может быть, что этим кто-то заинтересуется и займется в ближайшем будущем. Но мне думается, что главное здесь не цифры.

Важнее, наверное, кто и как из современников реагирует на недавнюю историю своей страны. Конечно, все мы, по вполне понятным причинам, отличаемся друг от друга: одинаковых людей не бывает. Поэтому кто-то может «мимоходом скорбя» шагать по жизни дальше, а кто-то убегает из дома, чтобы найти могилу своего отца, погибшего на фронте. Именно так поступил сын Харитонова Ильи Матвеевича (1910-05.09.43), красноармейца-путейца 65 железнодорожного батальона, умершего в немецком плену. Естественно, пятнадцатилетнего паренька сняли с поезда и отдали в детский дом. Жаль, что Владимир Ильич Харитонов (1938 – 2012) не увидит выпуск этой брошюры. Со слов односельчан (с. Шишовка) он жил и умер в г. Ярославле. Возможно, он так и не узнал, где покоится прах его отца.

Дружинин Андрей Иванович (Герасимович) (24 мая 1918 — 27 марта 1944). Фотография со страницы учетной карточки военнопленного.

За короткий срок своего существования фашистский режим сжег и разорил тысячи населенных пунктов, истребил миллионы мирных людей и особо жестоко глумился над советскими военнопленными. Очередным подтверждением этого служит документальный фильм «Плен» немецкого режиссера Беаты Лер-Метцгер, впервые показанный на российском экране осенью 2012 года. От показа премьеры фильма в Германии отказались все телеканалы. Там, наверное, многие считают тему прошлой войны закрытой и всякое напоминание о ней излишним. Тем более, что в их истории уже был Нюрнбергский судебный процесс и популярный Вилли Брант (1913-1992), который будучи канцлером ФРГ, стал на колени. Это произошло в декабре 1970 года, на территории Польши при возложении цветов к мемориальной плите. Поступок главы государства, олицетворяющий признание вины и просящий прощения, заслуживает уважения. С тех пор Вилли Бранта иногда стали называть «канцлером покаяния» и, возможно, именно тогда в сердцах победителей сменился гнев на милость. Только это обстоятельство никоим образом и никогда не должно влиять на нашу память.

В настоящее время историки Пензенской области собирают информацию на погибших и пропавших без вести военнослужащих, которые по каким-то причинам не были указаны в областной Книге Памяти 1994 года издания, хотя они учтены в 9 отделе ЦАМО. По результатам этой работы, осенью 2014 года, планируется издать очередной двенадцатый том. Такие бойцы и командиры, родившиеся (или призванные) в Пензенской области, продолжают выявляться в документах. Нередки подобные случаи, когда фронтовик домой не вернулся и в документах о потерях не значится. Это не смотря на «завуалированные» заверения Кирилина А.В., что неучтенных потерь, во время ВОВ 1941-1945, нет. ( Кирилин Александр Валентинович – генерал-майор в отставке, начальник управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества).
 
Поэтому, чтобы не упустить время, нужна кропотливая и совместная работа не только энтузиастов. В первую очередь, необходимо (без всякого деления) обработать весь сохранившийся материал в местном отделе Пензенского облвоенкомата. Только так мы, ныне живущие, можем воздать должное всем нашим погибшим землякам, назвав их поименно. Это единственное, что мы еще для них можем. И тогда появится надежда, что предполагаемый к изданию двенадцатый том Книги Памяти Пензенской области, окажется последним.
 
Список (неокончательный) воинов-железнодорожников, призванных 24 июля 1941 года Кузнецким РВК в 65 ж/д батальон, попавших в плен и погибших в фашистской неволе:

Алексанов Даниил Семенович 1911 — 03.08.42 гг.
Андреянов Федор Арсеньтьевич 1911 — 24.11.42 гг.
Борисов Яков Осипович 1910 — 29.04.43 гг.
Борминцев Михаил Васильевич 1913 — 05.09.43 гг.
Бухтеев Николай Иванович 1910 — 06.11.42 гг.
Винокуров Иван Сергеевич 1913 – 02.03.45 гг.
Горбушков Степан Яковлевич 1911 – 15.10.42 гг.
Давыдов Николай Васильевич 1911 – 08.01.43 гг.
Евстропов Александр Алексеевич 1913 – 13.12.42 гг.
Ермолин Иван Федорович 1911 – 05.12.42 гг.
Клюев Андрей Михайлович 1910 – 22.09.42 гг.
Козлов Григорий Иванович 1911 – 08.10.42 гг.
Королев Егор Ефимович 1911 – 06.02.44 гг.
Коромыслов Иван Петрович 1911 – 10.05.44 гг.
Куприн Матвей Егорович 1911 – 22.03.43 гг.
Купцов Семен Иванович 1907 – 02.10.44 гг.
Кустов Михаил Матвеевич 1911 – 06.09.42 гг.
Макаров Иван Дмитриевич 1911 – 01.03.44 гг.
Матюнин Григорий Сергеевич 1911 – 20.09.42 гг.
Миронов Василий Семенович 1911 – 25.09.42 гг.
Миронов Степан Никитович 1911 – 02.03.43 гг.
Морозов Андрей Иванович 1910 – 30.06.43 гг.
Нефедов Дмитрий Павлович 1910 – 09.04.43 гг.
Николин Федор Иванович 1911 – 10.11.42 гг.
Определенцев Иван Иванович 1912 – 25.01.44 гг.
Пилясов Павел Иванович 1911 – 08.08.42 гг.
Пиунов Павел Федорович 1912 – 03.02.43 гг.
Рыженков Иван Алексеевич 1910 – 11.08.43 гг.
Самарин Николай Платонович 1911 – 08.03.43 гг.
Сараев Иван Спиридонович 1911 – 14.12.43 гг.
Сафонов Константин Егорович 1910 – 05.09.42 гг.
Турков Виктор Федорович 1911 – 29.12.42 гг.
Умнов Иван Сергеевич 1913 – 03.09.42 гг.
Харитонов Илья Матвеевич 1910 – 05.09.43 гг.
Шалаев Петр Степанович 1911 – 03.04.43 гг.
Щетинкин Николай Иванович 1910 – 19.04.43 гг.

https://mil.sevhome.ru/voenistor/crimwo … -1942-g-2/

   

III. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ЧАСТИ

1. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ БАТАЛЬОНЫ   

65 отдельный восстановительный железнодорожный батальон

I формирование. (23.11.41-28.1.42;  24.3.42-27.5.42). Переименован в 55 овждб 27.5.42 г.

II формирование. Переформирован из 65 оспждб 1.3.43 г. (1.3.43-9.5.45 )

https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … alony.html

   

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 00630127/?
Харитонов Илья Матвеевич
Дата рождения: 10.08.1910
Место рождения: Пензенская обл., Шишовка
Воинское звание: ефрейтор
Дата выбытия: 05.09.1943
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Керчь
Лагерь: шталаг VIII C
Лагерный номер: 63246
Дата пленения: 10.05.1942
Место захоронения: Ламсдорф
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 1407     

Stalag VIII C — шталаг VIII С  https://pamyat-naroda.ru/memorial/camp/1302/

Информация о лагере
Наименование Stalag VIII C
Расположение Германия, Жагань
Период действия 01.09.1939 - 28.02.1945

Stalag VIII-C Sagan   

Żagań ( нем.Sagan) - город в западной Польше, имевший в 2004 году 26,665 жителей. Этот город является центром Жаганьского уезда (powiat żagański), в прошлом — центр силезского Саганского княжества, первыми правителями которого были Пясты. Образует городскую гмину. 

Тайна Жаганских лесов

Варшава, 21 августа (ТАСС). Главная комиссия по расследованию гитлеровских преступлений в Польше закончила расследование по делу бывших гитлеровских лагерей для военнопленных и массовых могил времен Второй мировой войны, обнаруженных близ Жагани на территории Зеленогурского воеводства Польши. 

На основании тщательного изучения собранных в ходе расследования материалов, в том числе показаний 50 свидетелей, установлено, что в лесу около города Жагань (прежнее немецкое название Заган) в годы Второй мировой войны находился ряд лагерей для военнопленных с филиалами в Свентошуве (Нейхаммер) и Конине-Жаганском (Канау).

В этих лагерях первоначально содержались польские военнопленные, затем бельгийские, английские, французские, югославские, итальянские и советские военнопленные. В лагере Шталаг № 308 заключенными были исключительно советские граждане.

Как сообщает польское агентство печати, через каждый из лагерей прошло 100 тысяч военнопленных.

Расследование показало, что отношение к военнопленным было неслыханным попранием международного права. Особенно зверски обращались фашисты с советскими военнопленными: их морили голодом, мучили, истязали, убивали.

Близ лагерей обнаружено значительное количество массовых и одиночных захоронений, в некоторых погребены военнопленные. Это было установлено на основании показаний свидетелей и официальных германских документов, а также найденных в могилах вещественных доказательств — опознавательных знаков солдат и офицеров военнопленных вооруженных сил отдельных стран, остатков обмундирования, пуговиц и т.д. Обнаружение могил было сопряжено с большими трудностями, так как на массовых могилах гитлеровцы посадили лес.

Выявленные в ходе расследования факты свидетельствуют о преступном обращении гитлеровцев с военнопленными и беспримерном попрании международных прав. Действия фашистов по отношению к советским военнопленным носили признаки геноцида.

Как сообщает ПАП, 3 сентября на территории бывшего лагеря в Жагани состоится открытие памятника жертвам гитлеровского варварства.

Газета «Социалистический Донбасс»,

среда, 28 августа 1968 года,

№200(10210)

Похороны французcких военопленных stalag VIII C Sagan

Похороны опять же французов stalag VIII C Sagan 30.06.1942 г.

А это гауптман Курт Шольц, охранник в Stalag VIIIC "ветеран" Первой и Второй мировой войн , который получил многочисленные награды за участие в этих войнах. 

Вот еще по Жаганьским лагерям дополнение нашел :
Kompleks obozowy w Żaganiu składał się z:

· Stalag Luft IV Sagan – Belaria
· Stalag VIII C Sagan
· Stalag Luft III

Инфа здесь взята: http://www.lozagan.pl/EFS....ier.htm

Впервые слышу про Люфт4.
Вот по нему инфа :

http://www.b24.net/pow/stalag4.htm
http://www.stalagluft4.org/

Аэросъемка stalag VIIIC Sagan от 17.09.1944 г. т.е. лагерь действовал.
мемориал находится на территории лагеря за ним должны быть могилы. Возникает два вопроса:
1. Если немцы хоронили пленных на территории лагеря выходит что здание музея находится на могилах.
2. Возможно мемориал был перенесен.

Stalag VIIIC
Саня,
Получается что плешь за памятником это захоронения французов. Могилы русских военнопленных 1 мировой находятся перед памятником с колоннами и заросло кустарником. Захоронения Русских военнопленных должны быть где-то рядом. Возможно северо-западнее памятника. Где есть еще одна плешь. 

Как нам известно,лагерь "Zagan" существовал еще в первую мировую и до 1918 года в нем находились русские военнопленные. Думаю,что постройки лагеря того периода сохранились.По крайней мере дом,возле которого сфотографированы военнопленные можно поискать среди домов населенного пункта нынешнего, что там находится .
Вот предполагаемая мной территория лагеря "Zagan" на период окончания первой мировой войны и предполагаемые места захоронений той поры :

На этом снимке я нарисовал зону лагеря Stalag VIIIC на период приблизительно 1942-1943 годов
с предполагаемыми местами захоронений :

А вот на этом снимке я изобразил лагерь Stalag VIIIC и построенный рядом лагерь военнопленных летчиков союзников Luft3 со всеми предполагаемыми местами захоронений на период окончания войны :

Саня, Обрати внимание на цифру зима 1942 года, 5000 русских военнопленных похоронено. По карточке закоронения помоему всего 739 человек, может ошибся но не намного. 

Добрый день Саня!

1. Позволю себе процитировать сообщение т. Кацперского которое он оставил на форуме avia. ru.
Кацперский:

Вот что я нашёл на польском ресурсе:

Stalag VIII C, Stalag VIII E (308) в 1939-1945 гг.

В период 2-й мировой войны в Жагани и окрестностях существовал комплекс гитлеровских лагерей для военнопленных, в состав которых входили Stalag VIII C и его филиалы - Stalag в Кунау (Конин-Жагански) и Stalag VIII E (308) в Нойхаммер (Свентошув). Подчинялись они VIII Военному округу Вермахта, управление которого находилось в Бреслау (Вроцлав).

Stalag VIII C - один из лагерей для военнопленных, который в 1939-1945 гг. по полной программе реализовал основы преступного фашистского строя. Особенно выделялся среди других беспримерным нарушением международных конвенций. Основан на переломе сентября и октября 1939 г. Общая площадь 480 000 квадратных метров (48 га). Лагерь располагался на южной окраине города у шоссе идущего по направлению на Гальбау (Илова-Жаганска). В начальный период в заключении находилось несколько тысячей поляков - участников сентябрьской кампании 1939 г. В 1940 г. польские воины были лишены статуса военнопленных и угнаны вглубь Германии на принудительные работы. С тех пор в лагере содержались французы, число которых в следующем году достигло 45 000. В это время в лагерь начато направлять бельгийцев, британцев, югославов, италианцев, американцев, чехословаков, греков, голландцев, канадцев, а также советских военнопленных. В составе французской армии служило много солдат из колоний, поэтому в Stalag VIII C оказались также между прочем алжирцы, марокканцы, сенегальцы. С сентября 1944 г. в Stalag VIII C находились участники Варшавского восстания.

Stalag в Кунау (Конин-Жагански) - предназначался главным образом для польских военнопленных. Лагерь был временным. Численность заключённых достигала 6 000 человек. С самого начала польские военнопленные подвергались преступным практикам Вермахта. Здесь, зимой 1939-1940 г. жили они в палатках. Вксной 1940 г. лагерь был ликвидирован и все, кому удалось выжить, были переведены в Stalag VIII A в Гёрлиц (Згожелец) и Stalag VIII C в Жагань. Значительное число военнопленных направлено на принудительные работы в сельском хозяйстве. Массовые могилы военнопленных Stalag VIII C находятся на кладбище, которое 1 км ЮВ нынешнего музея.

Stalag VIII E (308) в Нойхаммер (Свентошув) существовал и в период 1-й мировой войны и предназначался исключительно для поляков, затем также для французов. Первый эшелон с советскими военнопленными, для которых в первую очередь предназначен этот лагерь, прибыл в Нойхаммер 12 июля 1941 г. В 1942 г. Stalag VIII E насчитывал свыше 100 000 военнопленных. По существу этот лагерь был лагерем уничтожения советских военнопленных. С самого начала ВОВ Вермахт над ними зверствовал.   

С июня 1942 г. Stalag VIII E подчинялся Stalag VIII C в Жагани. В общем через Stalag VIII C и его филиалы прошло около 300 000 военнопленных, в среднем постоянно в лагере содержалось 50 000 человек. Бытовое условия отрицали каким-либо гуманитарным нормам. Голод, эпидемии, побои, третирование перебивали ряды военнопленных.

В феврале 1945 г. наступление Красной Армии заставило гитлеровцев эвакуировать военнопленных на запад. При этом была сожжена лагерная документация и аккуратно замаскированы места казни. Совершавшие в 1942-1945 гг. эти массовые преступления вермахтовцы в Шталаге VIII C и его филиалах никогда не были наказаны.

2. В названии фильма написано "Karliki Stalag VIII C". Karliki это название либо улицы, либо автодороги, но этот маршрут виден на плане и он проходит юго-восточнее лагеря.

3. Памятник на массовых захоронениях показан в Гугле и это потверждает то, что массовые захоронения расположены в юго-восточной части лагеря.

SGVAVIA © 2008-2025.  https://www.sgvavia.ru/forum/833-74-1

   

Мемориальное место 

Жагань
кладбище Первой и Второй войны
Любушское воеводство

https://pamiec1945.pl/ru/zhagan-kladbis … roy-voyny/

 

См. Польша. ,Списки воинских мемориалов.

Мемориал военнопленных Ламбиновице ( Łambinowice - нем. Lamsdorf).   

Информация о лагере: Шталаг VIII F (318), Ламсдорф. Шталаг Stalag 318/VIII F (344) Lamsdorf

Łambinowice (niem. Lamsdorf) – wieś w Polsce położona w województwie opolskim, w powiecie nyskim, w gminie Łambinowice, której jest siedzibą.
Od 1950 miejscowość położona jest w województwie opolskim.
http://pl.wikipedia.org/wiki/ambinowice

https://i.imgur.com/5yx4gVOb.jpg

Лагерь существовал с июля 1941 г. до марта 1945 г. Он был создан на территории, где во время Первой мировой войны содержались военнопленные стран Антанты (Lager V, Lager VI a), а в 1921-1924 гг. существовал лагерь для немецких переселенцев из территорий переданных Польше после войны, т.е. из Верхней Силезии, Великой Польши и Померании.

Но самый трагический след в истории этого места оставила Вторая мировая война. Здесь существовал лагерь созданный для самой большой группы военнопленных, с которыми немцы обращались самым худшим образом, т.е. для советских пленных. Для них лагерь стал местом уничтожения. Из 180-200 тыс. узников, которые побывали в лагере за время Второй мировой войны, в Ламсдорфе умерло около 40 тыс. 

Вот на этот мемориал ехать в Ламбиновици :

https://i.imgur.com/bUVjFysm.jpg 

Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/836-92-1

   

О подвигах военных железнодорожников в Крыму…

22 авг 2022

⏳ В этом году исполнилось ровно 80 лет со дня образования Крымского фронта – специального военного формирования, в состав которого вошли 44-я армия генерала Черняка, 47-я армия генерала Колганова и 51-я армия генерала Львова. Перед фронтом стояла задача – решительным наступлением деблокировать осаждённый Севастополь и завершить освобождение всего Крымского полуострова. Огромную роль в освобождении полуострова сыграли воины-железнодорожники Красной Армии, входящие в состав Крымского фронта.

🚂 До сих пор нет достоверных сведений о действиях этих, совершенно уникальных войск: они не наносили ударов и, как правило, не ходили в атаки. Но без них не могла обойтись ни одна масштабная операция в ходе Великой Отечественной войны. Первый и наиболее важный для истории факт: создание в составе Крымского фронта собственной структуры железнодорожных войск. Точная дата создания ж/д войск Крымского фронта неизвестна, историки лишь отталкиваются от наградных документов – февраль 1942 год. Начальником железнодорожных войск Крымского фронта стал опытный военачальник Кавказского фронта, командир 36 ОЖДБР полковник Иван Иванович Фёдоров, а временно исполняющим обязанности командира бригады назначен начальник штаба Тимофей Кириллович Яцыно (на фото – №2 и №3 - слева направо).

🚧 Задачи военных железнодорожников Крымского фронта были поистине колоссальными: восстановление и разминирование разрушенных железнодорожных путей и станционных сооружений для экипировки и обеспечения движения поездов в полосе наступления армий Крымского фронта, организация движения поездов с грузами обеспечения, выгрузки и погрузки для возврата в Керчь неисправной техники и раненых.

⭐ Состав штаба железнодорожных войск Крымского фронта известен частично. В штаб офицеров подбирал лично начальник железнодорожных войск Крымского Фронта полковник Иван Иванович Фёдоров – человек выдающейся храбрости и хладнокровия. В марте 1943 года при выполнении очередного приказа командования фронта, полковник Иван Фёдоров заболел и скоропостижно скончался. Награждён орденом Красного Знамени посмертно 13 апреля 1943 года. Похоронен герой на Краснодарском военном кладбище.

🧑 Штаб базировался в районе дислокации Крымского фронта – в районе Керчи, а оперативная группа – в районе станции Семь Колодезей. В составе оперативной группы железнодорожных войск КФ был помощник командира 36 бригады по технической части подполковник Н.Ф. Масленников – опытный технический специалист-железнодорожник. Можно с уверенностью сказать, что именно этот офицер был главным организатором переправы на крымский берег всей техники и подвижного состава батальонов, в том числе паровозов и вагонов. Он же отвечал за организацию эксплуатации и техническое обеспечение частей, вошедших в состав железнодорожных войск Крымского фронта.

⭐ На помощь железнодорожникам приходила техническая разведка, отделением которой руководил капитан Карапет Арутюнов (фото №6) в паре с помощником – ст. лейтенантом А.И. Морозовым. Данные технической разведки были необходимы для уяснения обстановки и постановки задач батальонам, правильной их расстановки по перегонам. Работа тех разведчиков всегда выполнялась в сжатые сроки, поскольку восстановительные работы железнодорожного полотна не прекращалась ни днём, ни ночью. Именно поэтому разведчики совместно с минёрами всегда шли впереди, подвергая свои жизни смертельной опасности.

🚂 Бессменный начальник технической разведки ж/д войск Крымского фронта 37-летний капитан Карапет Мелкумович Арутюнов героически погиб в Аджимушкайских каменоломнях во время обороны подземной крепости. Всего численность личного состава железнодорожных войск Крымского фронта было около 2,5-3 тысяч человек.

🚂 Среди наиболее прославленных – помощник командира батальона по технической части капитан И.П. Сенчищев, лично руководивший восстановительными работами на участке Салын – Семь Колодезей, старший лейтенант Д.С. Гомозов, ст. сержант П.В. Ворошко. Управляли движением поездов на восстановленной линии опытные движенцы И.К. Ворошилов, М.Ф. Татаринов, И.А. Коваль.

🎖 Сколько же всего красноармейцев и офицеров батальона пали на крымской земле доподлинно неизвестно и несмотря на то, что задачи Крымского фронта на тот момент выполнены не были, фамилии этих бесстрашных воинов-железнодорожников навечно вписаны в летопись истории.

ФГУП «КЖД» - Крымская железная дорога.  Фото здесь.  https://ok.ru/group/61910309404864/topi … 4436066496

Железнодорожные войска Крымфронта: неизвестные страницы трудовых подвигов 1942.

Оперативная группа штаба железнодорожных войск фронта переправилась на крымский берег с передовыми частями десанта для выяснения обстановки и проведения технической разведки железнодорожного участка. Читать ещё.

10 апреля 2020. https://svleleko.ru/2020/04/10/zhelezno … 1942-goda/

Керчь 1942 г.

Воспоминания ветерана 36 отдельной ж. д. бригады Морозова Алексея Ильича. Частично отредактировано.

К сожалению, о Керченской операции помню только основные эпизоды, а документы тех времен, или фотографии не сохранились, да и фамилии участников много забыл. В то время я был инженером службы заграждения в 36 ождбр, и с оперативной группой - начальник оперативной группы 36 ождбр, военинженер 2-го ранга Бандулевич Михаил Николаевич ( предположительно представитель ВОСО, прикомандированный к 36 ождбр,входил в Крым в 1944 г. Прим. ИМЗ), в составе техразведки 36 ождбр -  начальник технической разведки майор Малышков.

В конце 1941 года из Тбилиси командированы на Керченский полуостров для руководства частями своего соединения и производства технической разведки и заграждения железнодорожного участка Керчь – Джанкой. На Керченский полуостров, вслед за десантом наших войск в январе месяце 1942 г. высадились части 36 ождбр – 10 овждб, 65 овждб и 7 ождрэ (10 отдельный Краснознаменный восстановительный ж.д. батальон, командир батальона полковник Капранов Николай Васильевич с 24.02.1941 г. по февраль 1942 г. пропал без вести, подполковник Сенчищев Иван Петрович с 22.03.1942 г. по 01.04.1946 г. 

65 отдельный восстановительный ж. д. батальон, сформирован 10.08.1941 г.в г. Сызрань, командир батальона капитан Золкин Федор Михайлович, при отступлении наших войск переправиться не успел и ушел в Аджимушкайские каменоломни, где почти полностью погиб. Взамен в мае 1942 г. в 36 ождбр был сформирован 55 отдельный восстановительный ж. д. батальон вместо 65 овждб, официально пишут «переименован», что вносит путаницу. По некоторым данным в Крым входил не 7 а 57 отдельная ж.д. рота эксплуатации. Прим. ИМЗ). В период продвижения наших войск, части 36 ождбр производили разминирование и восстановление железнодорожного участка Керчь – Владиславовка.

На меня была возложена задача, руководить группой минеров технической разведки и минно-подрывных взводов частей в период наступательной операции наших войск, т.к. я по разминированию имел навыки со времени войны с белофиннами 1939-1940г.г.     

При отступлении немецкие войска, железнодорожный участок Керчь – Владиславовка основательно разрушили, и минерам и восстановителям работы было не мало. В районе ст. Владиславовка немецкие войска закрепились и стояли до мая месяца 1942 г. В период занятия обороны у Карьера, нами с Арутюновым была произведена разведка о переправе 65 овждб через Керченский пролив, но об этом никто и слушать не хотел.

     

В то время, отступающие штабы частей и соединений со своими тылами разместились в каменоломнях, а войска на поверхности заняли оборону. 65 овждб в каменоломнях занял небольшой отсек, наверху батальон занимал позицию не больше 100 м по фронту. Людей и техники на участке от каменоломней до берега Керченского пролива было очень много, притом много раненых и убитых. Настроение войск было подавленным, авиация противника и артиллерия беспрерывно наносила удары, и когда утром 19 мая немецкие танки пошли в наступление, наши войска не выдержали, часть людей ушло в каменоломни, в том числе весь л/состав 65 овждб.

Большая часть защитников отошли на берег Керченского пролива. Я с сержантом Лазаревым отступил на берег пролива, на берегу нашли доски, и таким способом переплыли утром 20 мая на косу Чушка в Кубань. Вместе с нами бросались в плавь очень многие, но не многим суждено было переплыть пролив, хотя он в этом месте шириной всего 5 км. Немецкие самолеты бомбили и расстреливали плывущих бойцов и командиров.     

В начале 1943 г., когда наши войска пошли в наступление, в 36 ождбр на Кубани, прибыл командир взвода 65 батальона, который доложил, что немцы в каменоломнях пустили газ, и задушили в основном всех, кто там был. Этому лейтенанту с пятью человеками удалось спастись, фамилию этого командира не знаю.     

Кое-что может вспомнить подполковник в запасе, бывший зам. начальника политотдела 36 ождбр Эвоян, он был замполитом начальника оперативной группы - в последнее время он служил в Сибири. Начальник техразведки Малышков – после войны работал в райкоме г. Тбилиси, зам. нач. техразведки подполковник Дильдаров К. до 1967 г. служил начальником заграждения в Баку, подполковник Бинюков до 1968 г служил в политотделе Ленинграда (не ясно,  видимо 8 ождбр Прим. ИМЗ). Но все они ушли из Керченского пролива раньше, чем войска дошли до каменоломен. Сержант Лазарев после войны уволился в г. Шахты.

Далее приписка автора, видимо была сделана несколько позже, чем основное письмо. Интересно бы знать про 20 овждб, ( 20 овждб, входил в состав 13 ождбр Юго-Западный фронт, Крымская Отдельная армия, с 27.08.1942 г. в составе 36 ождбр Северо - Кавказского фронта, сформирован заново. Прим. ИМЗ) который остался в Севастополе. С этого батальона к нам в Туапсе, в конце 1942 г. прибыл его командир подполковник Захаров ( Захаров Григорий Дмитриевич командир батальона с 09.07.1941 г. по 04.09.1943 г. Прим. ИМЗ)  участвовал со мной в подготовке заграждения Гойтского туннеля и рассказывал, что перевезли его со знаменем батальона и тремя офицерами на подводной лодке в Туапсе в самый критический момент. В этот период наши части эксплуатировали освобожденную ж. дорогу Керчь – Ак-Манай и готовили ее к заграждению.     

Немцы к маю месяцу 1942 г. собрали большое количество войск на этом фронте, и к 10 мая перешли в наступление. К 18 мая наши войска отступили в р-н Аджимушкайских каменоломен и заняли оборону. К этому времени 10 овждб и 7 ождрэ ( видимо 57 ождрэ. Прим. ИМЗ)  были переправлены через Керченский пролив на Кубань, к месту дислокации 36 ождбр станция Старотиторовская.     

Для заграждения ж.д. Ак-Манай – Керчь, был оставлен 65 овждб, который к 18 мая произвел заграждение подготовленных к этому времени ж.д. участков, и также поступил в распоряжение одной из стрелковых дивизий фронта в р-не Аджимушкайских карьеров. К этому времени организованной переправы через Керченский пролив не было. Переправляется войскам через пролив было запрещено.     

Оперативная группа и техразведка 36 ождбр переправилась на Кубань совместно с 10 овждб и 7 ождрэ. Я был оставлен с сержантом Лазаревым для руководства заграждением ж.д. участка силами 65 батальона. Нам было выдано властью 36 ождбр документ о том, что являемся руководителем заградительных работ на железнодорожном участке Владиславовка – Керчь, и по выполнении поставленной задачи, я должен явиться в часть на станцию Старотиторовскую. Я имел от командира дивизии разрешение ( письменное) на заграждение некоторых объектов, и поэтому меня заградотряды нигде подолгу не задерживали.

1975 г. Архив Историко-Мемориального Зала, октябрь 2020 г. В. Петропавловский. © Copyright: Владимир Петропавловский, 2020.  https://proza.ru/2020/10/23/1156

Как железнодорожники приближали День Победы.

Сегодня в России отмечается один из главных праздников – День Победы. Вклад железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне – огромен, а их подвиги восхищают. Вот лишь несколько историй о работе железнодорожников в годы войны.

Когда вы едете на наших поездах по участку железной дороги от Тамани до Джанкоя, во главе поездов следуют тепловозы ТЭП70БС. БС в названии локомотива – это дань памяти Борису Саламбекову, начальнику Октябрьской железной дороги (с 1942 года). Фактически именно он организовывал снабжение Ленинграда под постоянными обстрелами, в том числе строительство знаменитой Дороги Победы. 33-километровый участок железной дороги, который включал в себя мост через Неву, был построен всего за 17 суток. Благодаря этой дороге удалось наладить доставку грузов в осажденный город.

Фото. Тепловозы ТЭП70БС – дань памяти начальнику Октябрьской железной дороги с 1942 года Борису Саламбекову.

В Крыму в годы войны действовала собственная структура железнодорожных войск. Штаб базировался в районе Керчи, а оперативная группа – в районе станции Семь Колодезей. Численность личного состава железнодорожных войск Крымского фронта составляла около 2,5-3 тысяч человек. Они занимались разминированием и восстановлением железной дороги и организацией безопасного движения поездов для пропуска грузов.

В 1944 году был построен первый в истории железнодорожный мост через Керченский пролив. Проект получил кодовое название «2К» – по первым буквам в словах Крым и Кавказ. Движение по мосту открыли в ноябре 1944 года. К сожалению, уже в феврале 1945 года – спустя несколько дней после того, как по мосту проехала советская делегация, которая возвращалась с Ялтинской конференции, – мост был разрушен из-за аномального ледостава в акватории пролива.

Кстати, железная дорога, по которой наши поезда следуют часть пути по Краснодарскому краю – от станции Крымская до Тамани – была построена тоже в 1944 году.

9 мая 2023. Гранд Сервис Экспресс. https://dzen.ru/a/ZFl4WDjdmjG86dCa

Бронепоезда в боях за Крым.

Введение.

Железнодорожная сеть Крыма на момент начала войны, была достаточно разветвленной. В Крым вели две основных железных дороги: через Перекоп и Ишунь, и через станции Сальково-Сиваш. Далее, в районе узловой станции Джанкой, дороги сходились, а, после Джанкоя шло разветвление на два участка железной дороги: первый, к Феодосии и Керчи, второй к Симферополю и Севастополю. Симферопольская ветка, в районе станции Сарабуз (совр. Остряково) имела ответвление на Евпаторию.

Схема железных дорог Крыма с основными узловыми по состоянию на 1941 год.

См. : Неменко Александр Валериевич.  http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/bepo.shtml

Отредактировано Легошина Валентина (2025-08-08 15:20:07)