Дело в том, что сохранилось две анкеты на Е.А. Мамонтова, составленные Управлением по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Одна датирована 09.03.1946. В данной анкете нет данных по существу, не указан даже номер воинской части. Во второй анкете в графе "Воинский адрес по последнему письму" содержит номер полевой почты – п/п 143. Обе анкеты выложены здесь:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie7388853/
К тому же, как я знаю, перед контрнаступлением под Москвой дивизия сделала остановку в деревне Митино (что подтверждается текстом характеристики 338 СД начштаба 33 армии М. Потапова, которая приведена у вас на форуме). А по рассказам моей бабушки, она приходила на последнее свидание с дедом в деревню Митино, там они виделись с дедом перед отправкой на фронт. То есть все обстоятельства указывают на то, что дед все же именно служил, а не лечился в этом медсанбате.
Конечно в любом случае я буду знакомиться с материалами ЦАМО, но прежде мне бы хотелось удостовериться, что информации о моем деде нет у вас в Пензе, где дивизия формировалась.
И у меня еще есть вопрос. Есть предположение, что личные дела ветеранов могут храниться в военкоматах, где они призывались. Насколько это информация достоверная?
Дело в том, что в начале 1980-х моя мама уже предпринимала поиски деда, и делала она это через военкомат. Как она говорит, она была в Тимирязевском военкомате (наследник Октябрьского РВК, где дед призывался в 1941 г.), но личное дело ей в руки не дали, дали только справку о том, что дед пропал без вести в декабре 1942 г. (дата скорее всего ошибочная).