Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наше настоящее и наше будущее » Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.


Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.

Сообщений 61 страница 90 из 286

61

Продолжение. Начало на стр.1 данной темы.

Дворянкин С.А. написал(а):

за реформой образования в России стоят спецслужбы США

да ну, наговорить можно чего угодно, Сергей Анатольевич - не принимайте близко к сердцу.

p.s. Сегодня мне звонила родственница с рассказом о дочке, которая учится в 7-м классе Ж (это у нас в Москве так школы радостно слили), но папа с ней занимается физикой, а мама - английским.
Самое интересное, что это уже было.... в 1920-е, - в том смысле, что после всех революций грамотные родители по мере сил занимались со своими детьми сами, как могли.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-22 22:56:27)

0

62

простомария написал(а):

да ну, наговорить можно чего угодно, Сергей Анатольевич - не принимайте близко к сердцу.

Наговорить можно все, что угодно, но то, что творят с нашим образованием, указывает на то, что руководят этим процессом "заклятые друзья" нашей страны. Создана мощнейшая система по уничтожению на корню всего отечественного, русского, российского, система, пестующая откровенную, ничем неприкрытую русофобию. Учитель - творец будущего. Чему учим сейчас, то будем пожинать спустя буквально 10-20 лет.

Ещё недавно нам говорили, что слухи о том, что ЦРУшники "помогали" А.Б.Чубайсу "прихватизировать" гос.имущество России, всего лишь наветы недругов Чубайса. Однако, "слухи" оказались совсем не слухами.

простомария написал(а):

грамотные родители по мере сил занимались со своими детьми сами, как могли.

Мария, а если родители "неграмотные", что делать детям "неграмотных" родителей?!

Вы эту тему с начала читали, Вы видели пример учебника истории? Информация доведена: до минобра (федерального и регионального), депутатов (федеральных и региональных), ФСБ. Как использовались эти учебники, так и используются.

0

63

Дворянкин С.А. написал(а):

Вы эту тему с начала читали, Вы видели пример учебника истории? Информация доведена: до минобра (федерального и регионального), депутатов (федеральных и региональных), ФСБ. Как использовались эти учебники, так и используются.

доводить информацию бесполезно - значит, изначально на учебник был заказ. Там в авторах никого из высокопоставленных товарищей нет случайно?
Но, как известно, исполнение на месте - это совсем другое дело и всё зависит от учителя (может взять другой учебник, может что-то пропустить, может как-то прокомментировать)

Дворянкин С.А. написал(а):

Мария, а если родители "неграмотные", что делать детям "неграмотных" родителей?!

осваивать интернет  :flag:

0

64

простомария написал(а):

доводить информацию бесполезно - значит, изначально на учебник был заказ.

Вы полистайте учебники истории на досуге. Из 4-х мною прочитанных учебников для 9-го класса только один более-менее адекватен (речь о периоде 30-40-х годов 2-го века). Вся система образования заказана. Вы же, наверное, знаете про затею с единым учебником истории и чем она закончилась. Сконструирована мощная система, она защищена Законами и большим количеством её адептов на начальствующих должностях.

простомария написал(а):

осваивать интернет

Очень смешно! (сарказм).

0

65

Российская битва при Садове

Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий — о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить утечку мозгов и возродить науку

25 ноября 2015, 17:27

Вначале напомню известную фразу Бисмарка: «Битву при Садове выиграл школьный учитель». Ниже я обозначу проблемы, решение которых позволит России выиграть подобную битву на полях интеллектуальных — и не только — сражений. А они не только предстоят — они уже идут.
События вокруг Сирии, турецкий «удар в спину» России, борющейся с террором, показывают: обострение противостояния с блоком НАТО, их вассалами и сателлитами, а также с террористами всех мастей будет идти через столкновение человеческого духа и военных технологий. Тот, кто обладает сильным духом и лучше вооружен, тот и выйдет победителем.
За уникальными технологиями, их разработчиками идет настоящая охота. В том числе на пространстве бывшего СССР. Добираются до всего, «что плохо лежит».
Примеры? Пожалуйста. Загорелые люди с Востока «за ручку» с теми же поляками и прочими натовцами с мешками денег бродят по украинским НИИ и КБ, скупая вооружения. По данным источников, в августе-сентябре с.г. представители одного очень насыщенного газом и нефтью эмирата нацелились закупить на Украине зенитно-ракетные комплексы С-125-2Д «Печора-2Д». Скупают и сами изделия, и разработчиков, и технологии. В борьбе технологий «кадры решают всё».
Научные школы и коллективы, завязанные на вузы и университеты, — кадровый базис российской оборонки. Казалось бы, подготовка таких кадров должна быть приоритетом образовательной отрасли России. К сожалению, всё с точностью до наоборот.
Чтобы доказать это, приведу в пример мой родной вуз — МФТИ (Физтех) — лучший вуз страны в области подготовки научно-инженерных кадров.  Уверен, проблемы Физтеха, на которых я остановлюсь, не в меньшей, а скорее в большей степени касаются остальных вузов РФ.
И да, всё, что написано ниже — лишь частная точка зрения автора, не претендующего на истину!

Система Физтеха

Система МФТИ (Физтеха), заложенная его основателями (Капицей, Ландау, Семеновыми и др.), предполагала, что первые три курса студенты получают фундаментальное естественнонаучное образование университетского уровня на учебных кафедрах МФТИ.
В дальнейшем студенты продолжают обучение в основном на базовых научно-исследовательских кафедрах, так называемых базах. Базы — это институты РАН, отраслевые НИИ и КБ, высокотехнологичные производства, где студенты учатся по избранному научному направлению у ведущих ученых-практиков страны.
Таким образом, система Физтеха органично увязывает фундаментальность знания с практической потребностью российских науки и производства преимущественно в интересах укрепления оборонного потенциала страны. Базы — основа и гордость этой системы.
Главный же продукт системы — готовый к практической работе выпускник МФТИ (Физтеха) — специалист с фундаментальными университетскими знаниями.

Проблемы научно-инженерных вузов

Основные проблемы системы Физтеха начались в безвременье 1990-х. Горячий привет рослибералам, благодаря политике которых к концу ХХ столетия в РФ почти не осталось высокотехнологичных производств.
Связи Физтеха с оборонным комплексом распались тогда же. Распределение выпускников было пущено на самотек, чем не преминули воспользоваться западные хедхантеры от науки и бизнеса. Сложилась система перетекания выпускников Физтеха за рубеж и в бизнес, но не в отечественную науку и производство.
Чудом сохранившаяся со времен СССР система поиска, отбора и вовлечения талантливых школьников через физико-математические школы и лицеи, олимпиады и конкурсы оказалась под угрозой «осередняющего» ЕГЭ. Катастрофически падает уровень набора. Снижается и качество подготовки выпускников.
В 2012 году Министерство образования РФ решило, что пяти лучшим университетам России необходимо попасть в рейтинг ведущих 100 университетов мира 5top100. На программу было выделено весьма существенное финансирование.
Одним из условий попадания в такой рейтинг было проведение научной работы непосредственно внутри вуза. То есть научная работа на базовых кафедрах — тех самых базах, которые — внимание — являются сторонними по отношению к МФТИ организациями, — отныне в расчет не принималась.
И без того нарушенные в постсоветское время связи науки и производства с Физтехом при реализации 5top100 ослабли вовсе. Реальная наука уходит из физтеховских лабораторий, аудиторий и кафедр. По некоторым оценкам, лишь около 20% преподавателей Физтеха ныне ведут практическую научную работу. Есть счастливые исключения — созданный, к примеру, биокластер. Но это лишь исключения.
Утрачивается потенциал подготовки элитных научно-инженерных кадров. Физтех постепенно превращается из элитарного мирового бренда, производившего нобелевских лауреатов, в обычный институт. Увы. Подчеркну, это не вина руководства института: оно как могло спасало систему Физтеха. Это следствие государственной политики в области высшего образования.
Еще раз отмечу, что на этом фоне студентов и преподавателей, выпускников и специалистов Физтеха активно зазывают работать за границу.
Лучшим студентам для начала предлагают стажировку. По результатам стажировок физтехам, как правило, предлагают работу. В результате выстроена и успешно работает система «выращивания мозгов» для Запада за российский счет.
Подчеркну, я за обмены и стажировки, я против изоляции российской науки. Иное — глупо. Я лишь бью тревогу. И я — за принятие системы мер, обеспечивающих национальные интересы России в области воспроизводства научно-инженерных кадров.
Необходима система мер — реформа научно-технического сектора вузов и университетов России. Оборонно-промышленный комплекс России может выступить катализатором и драйвером этой реформы. Реформа должна иметь государственный масштаб, быть комплексной и охватывать весь спектр проблем — от системы выявления и набора талантливых детей в школе, изменения принципов набора в элитные научно-технические вузы до внедрения критериев эффективности работы (а значит, и финансирования) этих вузов в интересах отечественной науки и промышленности.
Полагаю, в силу ее крайней важности и актуальности реформа должна быть выведена из-под монополии Минобразования и проводиться под прямым кураторством президента.

Элитарное образование — дополнение и альтернатива системе ЕГЭ

Для обеспечения уверенного развития научно-промышленного потенциала страны завтра необходимо уже сегодня на государственном уровне развернуть тотальную пропаганду знаний, популяризировать науку, научно-техническое творчество. С раннего возраста влюблять детей в хайтек, космос и науку. Кружки и секции авиа- и судомоделизма, компьютерного моделирования, робототехники, информатики и ракетостроения, возрождение домов творчества и центров НТТМ, поддержка движения мейкеров — всё это должно быть в фокусе государства, стать элементом реформы.
Нынешняя ЕГЭ-система обучения в школе ориентирована на выращивание усердного зубрилы, но не на формирование талантливой личности, способной самостоятельно думать и творчески созидать. Для взращивания личностей-созидателей предлагается возродить и развивать на базе специальных физико-математических школ, интернатов и лицеев систему элитарного естественнонаучного образования, ориентированную на выявление и продвижение талантов — от школы и вуза до НИИ и производства.
Речь идет о воспроизводстве научно-инженерной элиты страны — профессионалов высшего уровня — ученых и инженеров, конструкторов и рабочих высшей квалификации. Их сотни и тысячи, но не миллионы. Это профессионалы, каждый из которых должен быть «выявлен, описан, введен в реестр талантов, мотивирован и сопровожден государством персонально и вручную» начиная со школьного возраста. Это ядро «человеческого фонда страны» и наряду с военно-силовым сословием подлинная национальная элита России.

В центре реформы — научно-инженерный пул вузов

С целью концентрации усилий и ресурсов, сокращения времени на целевую перенастройку в приоритетных направлениях предлагаю создать пул из инженерно-технических университетов-вузов. Это примерно 10–15 вузов, среди которых МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ, МИСиС, МАИ, СПбГУ и СПбПУ, Новосибирский ГУ, Томский и Новосибирский ГУ, Казанский и Уральский федеральные университеты и некоторые другие. В фокусе именно инженерно-технические специальности и сектора вузов и университетов. Реформа, будучи отработанной на этом пуле, постепенно и по необходимости будет расширяться на другие вузы.

Что предлагается к реализации в пуле?

Приведу лишь некоторые меры:
•       Ввести для вузов пула национально ориентированную программу, альтернативную программе 5топ100. В том числе по индикаторам эффективности их работы и источникам финансирования.
•       На пятилетку вперед для этого пула вузов сформировать госзаказ как по перечню и номенклатуре специалистов, так и по содержанию преподаваемых курсов, вплоть до согласования ученых-специалистов, читающих эти курсы.
•       Учебные программы и номенклатуру базовых и учебных кафедр пула скоординировать с долгосрочными планами развития инновационного сектора экономики и реальной промышленности страны, фундаментальных исследований в области обороны.
•       Ввести на базовых кафедрах пула приоритетную целевую поддержку исследований в стратегически важных для оборонного комплекса и промышленности страны направлениях. Поддерживать базовые кафедры заказами НИР и НИОКР.
•       Ввести и расширить в вузах пула системы персональных стипендий для одаренных студентов — именных, связанных с историей российской военной науки и инженерии.
•       Формировать у студентов вузов пула ясную картину профессиональной  перспективы с реализацией жизненной стратегии именно в России. Жилье — льготная ипотека или служебное с передачей скажем через 7–10 лет работы — подразумевается.
•       Целесообразно вернуть для студентов-бюджетников систему целевого распределения и обязательной отработки после окончания вузов. Здесь для будущих специалистов нужна четкая система мотиваций, расписанная на годы вперед.
•       Предлагается в вузах пула перестроить работу кафедр общественных наук и деканатов. Переориентировать их на внедрение в студенческую среду идеологии и ценностей созидательного демократического патриотизма. Базовая идея — развитие талантливой личности ради служения общему делу. Сконцентрировать усилия на преподавании отечественной истории, прививать студентам понимание основ современной геополитики, мировой экономики, культурологии, управления в науке и бизнесе. Очень многое зависит от личностей приглашаемых преподавателей.
•       Ответственным силовым структурам взять под контроль и сопровождение работу иностранных представителей и фондов как на Физтехе, так и в других вузах пула. Включить в сферу контроля идеологические аспекты.
•       Для реализации программы работы с вузами пула необходимо собрать и скоординировать вокруг этой реформы ресурсы и возможности Академии наук, НИИ, предприятий и концернов оборонно-промышленного комплекса страны.
•       Целесообразно сформировать специальный фонд «Научно-инженерный кадровый резерв России».

И в заключение.

Складывающаяся вокруг России геополитическая обстановка диктует необходимость принятия неотложных мер в области кадрового обеспечения инновационной промышленности и оборонки.
Времени на раскачку нет.
События вокруг Украины и Сирии, конфликтная ситуация с Турцией и НАТО — яркая иллюстрация. Поэтому почти все сегодня принимают как истину сказанное когда-то русским царем Александром III: «У России есть только два надежных союзника — армия и флот!». Жизнь и время лишь уточнили: и, конечно, Воздушно-космические силы России.

Источник: http://izvestia.ru/news/597164#ixzz3sX3ZlB21

0

66

Деградация за партой или чему учат в школе?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015

Родители и педагоги не довольны современной системой образования.

http://s6.uploads.ru/t/pIXQZ.jpg
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Участники общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» собрались в Новосибирске, чтобы обсудить плоды реформы образования.

Современная школа не нацелена на освоение детьми фундаментальных знаний. Среди её ценностей отсутствуют «труд», «коллектив», «культура». Их место занимает «комфорт», «индивидуализация», умение добыть информацию. Единое образовательное пространство страны разрушается. Так считают активисты родительского сопротивления.

Вредные советы

Проведённые этим летом опросы показали, что полученным образованием полностью довольны только 29% респондентов в возрасте от 14 до 34 лет. В то же время у людей старшего поколения, на школьные годы которых не выпала реформа образования, эта цифра почти в два раза выше. Не в восторге от школьных нововведений даже сами педагоги. Многие учителя считают, что в современные учебники школьникам вообще лучше не смотреть.

Образовательные стандарты меняют каждые два года. Кому это нужно?  Так, в одном из учебников по русскому языку постичь азы словообразования и построения предложений предлагают на примере сценического псевдонима участницы «Евровидения» Ани Лорак и слов из песни не совсем детского фильма.

«Нередко в заданиях для детей можно встретить нарушение возрастных норм и даже предпосылки к шизофренизации», – уверена Надежда Храмова, доцент кафедры психологии Православного университета. В качестве примеров она привела запутанные объяснения арифметических действий из учебника Петерсон, методически безграмотный и вредный «фонетический метод» обучения чтению, после которого те, кто умел читать и писать, начинают писать с ошибками.

«Существующая система образования снижает планку для школьников, готовит неготовых, – констатировал Павел Расинский, куратор движения РВС по образованию. – Клиповость подачи информации, вариативность учебников приводит к тому, что ученики из разных школ как будто говорят на разных языках, имеют разный набор знаний. Нет общей фундаментальной базы для школьников. В итоге выпускники школ либо не готовы к учёбе в вузе и жизни в целом, либо вынуждены всю жизнь восполнять пробелы образования, выхватывая где-то знания так же, кусками».

Яйца учат курицу?

Активисты РВС рассмотрели свежий манифест самих реформаторов, в котором выражены их ценности.

Директора новосибирского колледжа уволили за критику работы чиновников  Единое образовательное пространство, по их мнению, должно сложиться само – не как обдуманная напряжённая цель, а как складывается равновесие рынка или экосистемы. Однако экономические реалии показывают, что «свободный» рынок постоянно проваливается в кризисы, больно ударяя по всем участникам. В выигрыше остаются лишь единицы, наживающиеся на разорении большинства. Мы хотим, чтобы то же самое происходило в образовании?

Реформаторы провозглашают ученика равным учителю в вопросах, чему и как его нужно учить, называя это «личностно-ориентированным подходом».

В противовес этому родительское сопротивление настаивает на классическом подходе, рассматривая ученика как формирующуюся личность, а образование – как формирование личности ученика.

Вернуться к традициям
Александр Коваленин – председатель Новосибирского регионального отделения Родительского всероссийского сопротивления. – Сегодня в системе образования полным ходом идёт подмена традиционных ценностей, внедрение разрушительных для государства и общества установок. Писать петиции мало смысла, пока нет альтернативы и актива для её проведения. Мы намерены добиться скорейшего создания новой системы образования, основанной на традициях советской школы, которую теперь эксперты считают лучшей в мире. Прежде всего, необходимо как можно быстрее отменить ЕГЭ в качестве выпускного экзамена, вернуться к традиционной системе. Отменить нужно и деление учеников по разным направлениям и профилям, вернуться к всеобщему обязательному среднему образованию. И главное – образование должно быть комплексным и системным, дающим целостную картину мира, а не обрывки знаний. Мы уже получили одно поколение недообразованных ребят, которые и сами это признают. Теперь на очереди второе поколение, из которых хотят сделать деградирующих потребителей. Нельзя допустить, чтобы так продолжалось и дальше.

Источник: http://www.nsk.aif.ru/culture/degradaci … t_v_shkole

0

67

Недалекое будущее толерантного образования (англ. с русскими субтитрами) https://www.youtube.com/watch?v=-69WaxRSgMg :

0

68

Кто воспитывает наших детей?

Хочешь победить врага? Воспитай его детей! Эта истина стара как мир. Тот, кто внимательно изучал историю, хотя бы в рамках школьной программы, помнит, что в древние, дикие, времена, захватчики, поработив очередное государство, забирали с собой юношей царских династий. Их не держали в темницах и не заковывали в кандалы. они жили при дворе правителя, купались в роскоши и впитывали в себя идеологию тех, кто некогда поработил их государство. Спустя некоторое время их возвращали на Родину, где они и занимали по праву принадлежащее им высокое положение. Те, кто делал это, были уверенны в том, что воспитанные таким образом правители никогда не выступят против захватчика. Они были правы.

Сегодня Россия не является порабощенным государством. Хотя есть и те, кто считает что наша страна является колонией. Я не согласен. Да, мы не свободны в некоторых вопросах, но это не повод накидывать на нас рабское ярмо. Но дело даже не в этом. Вы никогда не задавали себе вопрос – кто же воспитывает НАШИХ детей? Нет? А зря! Вы думаете что Ваши дети это продукт Вашего воспитания? Тогда понаблюдайте за ними. Проанализируйте, что они смотрят, что читают, какие игры их интересуют, о чем они говорят со сверстниками. Наших детей пытаются воспитывать извне, не отрывая их от семьи. Это происходит через западные мультфильмы, чуждые нашей ментальности, через фильмы, книги, электронные игры и раннее изучения иностранных языков в школе. Дети впитывают ложные ценности, проникаются чуждым мировоззрением и все это происходит на наших глазах. Самых лучших, тех, кто впитал в себя либеральных дух свободы, отправляют в Европу. Я говорю о старшеклассниках и студентах. Мы радуемся тому, что наши дети посмотрят мир, не отдавая себе отчета в том, что дети-то, по сути, уже и не наши…
http://s3.uploads.ru/t/ZnLNl.jpg
Мы смотрим на непонятные истерики незнакомых нам людей, которые кричат о необходимости проведения уроков патриотизма и любви к Родине и думаем о том, чем же забита у этих людей голова, что у них есть время на подобную чушь. А ведь они правы, чертовски правы! Наших детей сегодня воспитывают из вне. Мы молчим. Нам так удобно. Дети растут, и нам, в большей массе своей, не важно, что они смотрят и что читают. Лишь бы не курили. А патриотизм? А что патриотизм? Он у нас в крови! Правильно! Он в крови у НАС! Потому что его нам привили наши родители, продукт советской системы, идеологически совершенной. А у наших детей все по-другому. Они продукт новой системы, той системы, которая каленным железом выжигала все советское и насаждала новые, демократические, западные ценности. И если у нас есть иммунитет к этой заразе, то нашим детям его нужно прививать, так как они продукт другого времени и другой ментальности. Но нам некогда. Мы доверяем воспитание своих детей социуму, обществу, образовательной системе, телевидению и интернету. Мы не понимаем того, что тот, кто воспитает наших детей и будет править Россией.

Россию сложно победить. Россию сложно разбить на поле боя. Россию можно лишь расколоть, ее можно развалить изнутри. Кому это под силу? тому, кто воспитывает наших детей. Тому, кто уже проделал нечто подобное на Украине. Вы хорошие родители? Вы стремитесь дать своим детям самое лучшее? Вы работаете по 14 часов в день чтобы обеспечить им возможность получить хорошее образование? А кто в это время воспитывает Ваших детей? Если Вы думаете что они во время Вашего отсутствия читают русские былины, декламируют Пушкина и Есенина, смотрят фильм Морозко и эпические картины о Великой Отечественной войне, то Вы глобально ошибаетесь! Так кто же, все таки, воспитывает Ваших детей?

Алексей Зотьев

Источник: http://russiancommun.livejournal.com/98192.html

0

69

Государственный совет… министру образования

24.12.2015 10:00 Мск

Особая роль учителя, воспитание патриотизма в школах и лицемерие Ливанова: в Кремле прошло заседание Госсовета по образованию

В канун Нового 2016 года, 23 декабря, состоялось знаковое событие в системе образования России – заседание Государственного Совета под председательством президента страны Владимира Путина по проблемам совершенствования этой самой системы. В чем просматривается особый сакральный смысл. Ибо именно система образования больше всего пострадала при утверждении бюджета на 2016 г. Даже несмотря на то, что Правительство приняло решение дополнительно выделить из своих "закромов" на строительство новых школ и ремонт старых 50 млрд руб. В целом, бюджетные расходы на такую важнейшую социальную сферу, как образование, не выдерживают у нас никакой критики. Причем, уже не первый год. Только за последние три года расходы на образование были сокращены более чем на 15%.

Но и это не самая страшная и единственная проблема в сфере развития образования России. Продолжает неуклонно падать качество знаний выпускников средних общеобразовательных школ, несмотря на всякие американские штучки типа ЕГЭ, ГИА и прочей тестовой нечисти. Министерство образования окончательно запуталось с новыми стандартами образования, запуталось с учебными планами и программами, с головой (или без таковой) погрузилось во всевозможные весьма подозрительные и сомнительные эксперименты.

Видимо, все это и сподвигло руководство страны к тому, чтобы последний главный в уходящем году Государственный Совет провести именно по проблемам развития системы образования.

В своем вступительном слове Владимир Путин очень многое сразу же расставил по своим местам. Сказал об особой роли школьного учителя и необходимости пересмотра системы оплаты труда учителя в зависимости от его квалификации, нагрузки и качественных показателей. Напомнил о том, что главной задачей школы является не только (и не столько) обучение, но и воспитание подрастающего поколения. Для чего должны быть созданы все необходимые условия. В школу должны вернуться кружки, секции, занятия по интересам. Школа, по словам президента, должна с самых ранних лет заниматься с ребенком элементами профессиональной ориентации, готовить его к жизни и к дальнейшей трудовой деятельности. И подключать к этому нужно не только вузовское сообщество (как это сложилось в последнее время, в связи с тем, что всех учеников начали ориентировать исключительно на обучение в вузах), но и представители бизнеса, промышленные предприятия. То есть практически речь идет о возврате в школу начальной профессиональной подготовки и профориентации, которые были уничтожены российскими "реформаторами" в конце 90-х – начале 2000-х гг. Ну и, конечно же, особо подчеркнул президент, именно школа несет прямую ответственность за патриотическое воспитание граждан нашей страны, за выработку в них честной и четкой гражданской позиции.

Идея профессиональной подготовки школьников и начальной профессиональной ориентации была поддержана рядом выступавших руководителей регионов. Самарский губернатор даже рассказал об опыте создания специализированных сельскохозяйственных классов и школ. Но у регионов (особенно – сельских) по части образования есть своя болевая точка. Это малокомплектные сельские школы. Поэтому все ждали выступления министра.

И вот он получил слово. И начал долго и витиевато рассказывать… о новом поколении стандартов, которые не могут понять пока не только молодые, но и опытные учителя-методисты. Тем более что к разработке этих самых "стандартов" министерство образования практически не привлекало ни одного солидного российского эксперта. "Стандарты" эти неоднократно подвергались критике не только в образовательном сообществе, но и в стенах Государственной думы. Тем не менее, господин Ливанов и Ко продолжают с маниакальной настойчивостью проталкивать их в жизнь.

Вторым "коньком" министра, как всегда был его проект "Электронное образование". И он еще раз попытался доказать, что при помощи интернета сможет обучить всех детей России на высшем уровне всему и вся. Заверил, что закачает в неокрепшие детские головки через компьютер всю огромную уйму знаний для успешной сдачи ЕГЭ, ГИА и прочей разной нормативной проверочной чепухи. В это время было интересно наблюдать за реакцией президента и премьер-министра. Они что-то весело обсуждали. Возможно, то, как через социальные сети школьники будут обмениваться друг с другом найденной в интернете "полезной учебной информацией".
http://s3.uploads.ru/t/UzSr6.jpg
Ну и, конечно, не обошлось без того, чтобы не пожаловаться на излишний региональный бюрократизм. Министр в присутствии главы государства, премьер-министра и руководителей Законодательного Собрания России посетовал на то, что подведомственные ему школы местные власти заставляют отчитываться о подготовке к празднованию Нового года.
http://s3.uploads.ru/t/Mqkp8.jpg

Выступление министра Ливанова, думается, удивило многих. Но больше всего оно удивило сидевшего рядом с ним его предшественника Андрея Фурсенко, который теперь числится советником президента. Потому что, вторя словам президента Путина, господин Ливанов уверенно рубил рукой воздух: главной задачей образования является воспитание граждански активной личности! А еще несколько лет назад господин Фурсенко, сидя в кресле министра образования, заявлял нечто иное: целью образования является подготовка грамотного квалифицированного потребителя.

Вот так! Ни много, ни мало. А теперь они сидят рядышком и жмут друг другу руки. Видимо, господин Фурсенко поздравляет своего коллегу и преемника с тем, что тот весьма быстро сориентировался и сумел дать правильную формулировочку.

Весьма показательно, что на заседании Госсовета выступили сразу три политических тяжеловеса: Жириновский, Зюганов и Миронов. И это говорит о том, что тема развития системы образования станет на предстоящих в 2016 г. парламентских выборах одной из ключевых. Потому что проблема образования детей касается практически каждой российской семьи, каждого российского гражданина. И от того, какую позицию по данному вопросу займет тот или иной политик, фактически зависит успех (или неуспех) его партии.

И здесь, конечно же, самая выигрышная позиция на сегодня - у Геннадия Зюганова. Ибо КПРФ на протяжении всех последних лет кропотливо отстаивает интересы российского образования. На сегодняшнем заседании Геннадий Андреевич с горечью напомнил о том, что проблему начального профессионального образования и профессиональной ориентации в школе поднимали уже не в первый раз, но министерство образования к этому всегда было глухо. И лишь теперь хоть что-то услышало.

Зюганов напомнил о том, как целенаправленно искажали стандарты общего среднего образования в 90-е годы и в начале 2000-х годов, как внедряли в российской школе порочные западные модели. И к вопросу о внедрении "Электронного образования" призвал относиться осторожно. Потому что контроль подобного рода системы образования через интернет – вещь весьма проблематичная. И никто не может гарантировать того, что эти программы не окажутся под "влиянием" неких западных сил, которые очень быстро сумеют у нас создать совершенно новое поколение россиян, враждебно настроенное к своей стране. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на соседнюю Украину и проанализировать, как там действовали некие "советники" в сфере образования.

Долго всматривался в зал заседания, пытаясь рассмотреть там хотя бы одного представителя Высшей Школы Экономики. Но не нашел. То ли спрятались, то ли их не пригласили. Но и то, и другое – хорошо. Потому что именно там находится главный штаб советников министра Ливанова. А зря. Пора советничков менять. И начать ему надо с того, чтобы как следует изучить все выступления на только что состоявшемся заседании Госсовета. Это будет намного полезнее.

Президент Всероссийского Фонда Образования, академик МАНПО, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков специально для Накануне.RU
Источник: http://www.nakanune.ru/articles/111256

0

70

Русский язык в школе в 2016 году разделят на базовый и продвинутый.

Анна Кисличенко

Dec. 26th, 2015 at 11:01 PM

http://s7.uploads.ru/t/6D2rB.jpg
Свободная минутка. Я решила найти в сети и прочитать наконец проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразоватльных организациях Российской Федерации. Да, не в школах, а в организациях.

Ибо роботы-реформаторы из Минобра уже в 2016 году переводят всех детей на новые учебники русского и литературы в соответствии с этой Концепцией. Надо же понимать, к чему готовить своего ребенка.

Итак, беглое резюме беглого прочтения:

1. Русский и литературу, подобно математике, поделят на базовый и продвинутый уровни. Базовый - для всех. Продвинутый - для тех, кто идет в вуз по филологии. Цитата:

"Необходимо ввести два уровня ЕГЭ по русскому языку – базовый и профильный. На базовом уровне проверяется степень владения устной и письменной речью. Профильный уровень ЕГЭ по русскому языку предназначается для учащихся, которые планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях филологической и лингвистической направленности."

2. Будут новые учебники. Задолбали уже, ну, воистину, задолбали.
На эту тему -  цитата из Концепции:

"Необходимо осуществить комплекс мер по созданию учебников русского языка и литературы нового поколения, построенных на основе принципов дифференциации и индивидуализации, ориентированных на оптимальное сочетание обязательного и вариативного компонентов учебных программ, предполагающих приоритетное развитие самостоятельной творческой работы учащихся при минимизации всех разновидностей репродуктивной деятельности в процессе освоения языкового и литературного материала. При этом необходимо учитывать тот факт, что школьники в окружающей их действительности чаще имеют дело с материалами, состоящими из частей с разнообразным представлением информации (текст, звук, графика, трехмерные объекты и т. д.), а не просто с линейным текстом. Это следует иметь в виду при разработке современных курсов."

Тут, как говорится, без комментариев. Ибо ни один здравомыслящий человек не способен, мне думается, прокомментировать фразу про "развитие самостоятельной творческой работы при минимизации всех разновидностей репродуктивной деятельности в процессе освоения языкового и литературного материала".

Может, я отстала от жизни и все уже давно понимают, что под этой фразой имеется ввиду?

3. Учителям придется всему этому учиться соответствовать, причем (далее - цитата): "Стоит шире задействовать дистанционные формы работы, дающие возможность уйти от десятилетиями предлагающихся учителю устаревших схем повышения квалификации."

Да, вот этот "уход от устаревших форм" - это красная нить всех реформ. "Главное прочь, а там все равно" - как поется в одной песне Гребенщикова.

4. В ЕГЭ будет добавлен устный экзамен по "отечественным и (внимание!) зарубежным методикам критериев оценки говорения как речевой способности" (цитата).

5. Будет пересмотр произведений по литературе. Конечно, с гендерной компонентой.
Цитата:

"Корпус текстов должен формироваться с учетом возрастных, гендерных, этнокультурных особенностей восприятия школьников."

4. Как-то к этому всему придется приспосабливаться нам - тем родителям, которые хотят, чтобы их дети просто хорошо знали русский язык и любили читать книги.

Текст проекта Концепции можно прочитать по ссылке.

PS. На днях целиком прослушала выложенное RT заседание Госсовета по образованию И вот уже три дня хожу под впечатлением. Тяжелым: лучше не будет. Курс на реформы образования не только подтвержден, но и подсвечен новыми угрожающими перспективами слияния образования с бизнесом и пр.

Источник: http://annatubten.livejournal.com/470483.html

0

71

Е.Спицын: Как обманывают Президента! Махинации с Единым учебником истории https://www.youtube.com/watch?v=uT0sC1gtou4 :

0

72

Презентация четырехтомного издания по истории России Евгения Спицына https://www.youtube.com/watch?v=rJd_9IzVHWY :

0

73

Многомерный путеводитель по русской истории — народный проект единого учебника Спицына встает на вторую волну

12.01.2016 - 16:04

Единый учебник истории России Евгения Спицына за несколько месяцев превратился в настоящий народный проект.

Книга, которая является венцом советской научной школы, издается по нестандартной экономической модели.

Подобно тому как готовился фильм «28 Панфиловцев», на издание учебника происходит общенациональный кассовый сбор.

При этом размер подъемных средств на публикацию первого тиража книги в формате четырехтомника превзошел все ожидания. За два месяца в интернете было аккумулировано 1 743 700 рублей. Средства поступают как в форме пожертвований, так и под заказ будущего тиража. Учебник является замечательным подарком для всех, кому не безразлична Россия и уже зарекомендовал себя как новое слово в сфере научной литературы.

До выхода очередного (теперь уже пятитомного) тиража с приложением «История России в картах, портретах и фотографиях» осталось меньше недели. Проект осуществляется на платформе Планета.ру.

До выхода книги «в прямой эфир» стоимость всей подборки вместе с доставкой составит 2400 рублей. После поступления книги на полки магазинов ее цена вырастет.

Народный заказ в области культуры — это настоящий прорыв в национальном самосознании. Шаг за шагом страна получает свой первый опыт строительства параллельной образовательной системы, ориентированной на нужды народа, вопреки интересам капитала.

Это очень важный этап в жизни русского гражданского общества, которое вынуждено жить в условиях враждебной экономической и мировоззренческой среды. На примере Единого учебника Евгения Спицына мы видим, как работает национальный иммунитет.

Это книга с большой интригой. И не только потому, что четырехтомник Спицына является единственной альтернативой той профанации, которую соорудили в недрах Минобра под видом единого учебника истории. Перед нами необыкновенный жанр изложения исторических материалов, который сочетает в себе подачу достоверных фактов с вариантами их разного осмысления в историографии, сквозь призму крупнейших исторических, политических и мировоззренческих концепций (иногда взаимоисключающих).

Вникая в текст Спицына, мы видим факт + плюс его многомерное изображение в трактовках разых авторов и очевидцев с обязательной экономической выкладкой.

Книга написана живым ярким языком, с характерной авторской интонацией, при этом она удивительным образом сохраняет все качества полноценной научной работы.

Автору удалось практически невозможное — пройти — серединным путем. Евгений Спицын трудился над своим четырехтомником 20 лет не только в качестве исследователя архивов, но и в качестве учителя и директора одной из московских школ.

Эта книга родилась из насущных потребностей российской школы, она является естественным ответом на запрос Русского мира, в информационной войне.

В разные годы фрагменты четырехтомника, публиковавшиеся в виде пособий, получили самую высокую оценку от представителей педагогического сообщества.

По признанию учителей, эта книга на сегодняшний день является лучшим навигатором по огромному морю исторических и псевдо исторических данных. Возможность подготовиться к уроку или лекции, выхватив главное, и сохранив чистоту точного знания.

Пытаясь определить жанр авторского текста, уместно использовать термин «Реферат». Четырехтомник Спицына действительно похож на реферат, охвативший всю ткань российской исторической науки.

В работе Спицына русская история сделала еще один шаг к точному знанию. Возможно, по этой причине Единый учебник Спицына встречен негативно представителями пятой колонны. В интересах либерально-рыночной секты, чтобы русская история преподавалась в виде аморфной массы противоречивых мифов и околонаучных легенд. Так удобнее моделировать потребительское сознание местного быдла под запросы англо-саксонской пропаганды.

Ярким примером такой псевдо-научной алхимии является тренд русского неоязычества, родившийся с подачи диссидентствующих грантососов в конце восьмидесятых годов. Еще одним, уже более стилизованным под науку примером, является так называемая «цивилизационная» концепция истории.

Исправленное и дополненное издание содержит расширенную фактуру по русско-литовской и русско-украинской тематике. Кроме того, настоящим украшением Единого учебника стал пятый том, включивший в свыше 600 карт, документов, портретов и фотографий исторических деятелей России. Впервые в истории русского книгопечатания появилась настолько полная и достоверная визуализация национального прошлого.

Познакомиться с многочисленными отзывами и комментариями первых читателей 4-хтомника «История России», а также с многочисленными видеоматериалами по теме, можно в описании к предыдущей акции на ПЛАНЕТА.ру.

Познакомить с изданиями коллег и знакомых удобно также по ссылке:
http://uchebnik-istorii.patriotika.com

Книгу можно заказать здесь 

Источник: http://rusnext.ru/news/1452603894

0

74

Н.П.Бурляев при презентации 4-х томника Е.Спицына (см.выше) к месту процитировал наших классиков. Как будто сегодня написаны строки.
http://s7.uploads.ru/t/J8q4g.jpg
Источник: https://youtu.be/rJd_9IzVHWY?t=26m14s[/align]

А.С.Пушкин. Клеветникам России.

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов

1831г.

Н.М.Языков. К ненашим.
 
О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь! Внемлите
Простосердечный мой возглас!
Кто б ни был ты, одноплеменник
И брат мой: жалкий ли старик,
Ее торжественный изменник,
Ее надменный клеветник;
Иль ты, сладкоречивый книжник,
Оракул юношей-невежд,
Ты, легкомысленный сподвижник
Беспутных мыслей и надежд;
И ты, невинный и любезный,
Поклонник темных книг и слов,
Восприниматель достослезный
Чужих суждений и грехов;
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все - не русской вы народ!
Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живет, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью, к родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает; в вас живет
Любовь не к истине и благу;
Народный глас - он божий глас -
Не он рождает в вас отвагу,
Он чужд, он странен, дик для вас.
Вам наши лучшие преданья
Смешно, бесмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша -
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!

Хулой и лестию своей
Не вам ее преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык: -
Крепка, надежна Русь святая,
И русский бог еще велик!

1844г.

Ф. И. Тютчев. Славянам («Привет вам задушевный, братья...»)

Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы – свои!

Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей, –
Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,
Здесь, где у власти и подда́нства
Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех!

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но всё же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но всё же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России – не прощают вас!

Смущает их, и до испугу,
Что вся славянская семья
В лицо и недругу и другу
Впервые скажет: «Это я!»
При неотступном вспоминанье
О длинной цепи злых обид
Славянское самосознанье,
Как божья кара, их страшит!

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них – закон и равноправность,
Для нас – насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их как наследие славян.

И то, что длилося веками,
Не истощилось и поднесь
И тяготеет и над нами –
Над нами, собранными здесь...
Еще болит от старых болей
Вся современная пора...
Не тронуто Косово поле,
Не срыта Белая Гора!

А между нас – позор немалый
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
Мы ждем и верим провиденью –
Ему известны день и час...

И эта вера в правду бога
Уж в нашей не умрет груди,
Хоть много жертв и горя много
Еще мы видим впереди...
Он жив – верховный промыслитель,
И суд его не оскудел,
И слово Царь-освободитель
За русский выступит предел...

Начало мая 1867

Напомню также слова нашего пензенского великого поэта М.Ю.Лермонтова:

Мы должны жить своей самостоятельной жизнью и внести свое самобытное в общечеловеческое. Зачем нам все тянуться за Европой и за французским... 1841г.

Ну, и из мудрого:

Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было оно в веках, что прошли до нас...
Экклезиаст.

0

75

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»
Проект Концептуальной части
  
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»
 
I. Введение
 Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» (далее - Программа), является обновлённым вариантом раннее принятых государственных программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации, сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан на основе инновационных технологий воспитания патриотизма в современных условиях.
Программа предполагает совместную деятельность государственных структур и гражданского общества в решении широкого спектра  проблем развития патриотизма и придания ей новой динамики.
Программа имеет государственный статус и ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан Российской Федерации при сохранении приоритета патриотического воспитания подрастающего поколения – детей и молодёжи.
Программа опирается на принципы функционирования демократического государства  и гражданского общества, доступна для участия в её реализации всех органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций (объединений), научных и образовательных учреждений, творческих союзов, религиозных конфессий, организаций и учреждений всех форм собственности.
 
II. Содержание проблемы патриотического воспитания в современных условиях и обоснование необходимости её решения на основе инновационных технологий
  Реализация государственных программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации, начиная с 2001 года, позволила создать систему патриотического воспитания и обеспечить её устойчивое функционирование. Итогом реализации государственных программ стала тенденция углубления в массовом сознании населения понимания российского патриотизма как духовного ориентира и важнейшего ресурса развития современного российского общества.
Этот духовный ориентир предполагает возрождение героического прошлого России, обладающего богатейшим воспитательным потенциалом, основанным на познании боевых и трудовых традиций, исторических свершений в борьбе за свободу и независимость Отчизны, многогранных исторических, этнографических и культурных корней исторического развития российского общества, опыта участников Великой Отечественной войны и военных конфликтов. Весь ресурс, накопленный за героические годы борьбы и труда, активно используется в целях патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Он и в дальнейшем будет являться основой разработки, апробации и внедрения инновационных технологий формирования у современных поколений граждан России идеалов и опыта служения Отечеству, готовности к его защите.
Патриотическое воспитание молодёжи в современных условиях требует интеграции и консолидации социального, культурного и воспитательного потенциалов регионов и страны в целом. Оно должно быть направлено на реализацию целей опережающего развития России в мировом сообществе, что задаёт новые требования к институтам социализации, образования, культуры, которые в своей деятельности должны опираться не только на достижения прошлого, но и вырабатывать способы и технологии необходимые для становления подрастающего поколения в будущем.
Вместе с тем, наблюдающееся  снижение в общественном сознании роли российского патриотизма как ценностно-смыслового ядра развития личности, семьи, общества и государства является одной из причин низких темпов инновационного развития российского общества.
В этих условиях становление и развитие системы патриотического воспитания молодёжи требует инновационных решений. Их реализация должна создать возможности молодым людям выбирать своё будущее, связывая его с перспективами страны, образом Родины – России, в её прошлом, настоящем и будущем.
Перед системой патриотического воспитания остро стоит проблема корректировки целей, задач, содержания, форм, методов и технологий, учитывающих современные социальные реалии и адекватных геополитической ситуации в мире. Преодоление такого положения лежит в плоскости конкретизации деятельности государства и общества по решению проблем формирования российской гражданской идентичности на основе ценностей российского патриотизма, что даст возможность повышения сознания каждого российского гражданина как творца будущего своей страны и защитника её национальных интересов. Речь идёт о разработке и реализации инновационных моделей патриотического воспитания на федеральном, региональном, муниципальном и институциональном уровнях, которые должны соответствовать требованиям и вызовам XXI века. Патриотическое воспитание создаст условия для реализации каждым гражданином России выбора своего будущего, связывая его с перспективами развития страны и региона проживания.
Программа основывается на понимании патриотического воспитания как базового социального фактора в укреплении российской государственности, консолидации российского общества, обеспечения национальной безопасности, достижения российской гражданской идентичности населением страны и перехода на инновационный путь её развития. Такое понимание свидетельствует о приоритетности патриотизма в структуре ценностей российского общества и государственной политики, что позволит преодолеть некоторые трудности в развитии сложившихся систем патриотического воспитания, создаст условия для развития его современных форм и механизмов эффективного взаимодействия между ними.
Необходимость совершенствования государственной политики в сфере патриотического воспитания отвечает стратегической задаче модернизации страны на основе перехода на инновационный путь общественного развития. При этом патриотическое воспитание выступает духовной и социокультурной основой развития российского общества.
 
III. Цель и задачи Программы
Основной целью Программы является дальнейшее совершенствование системы патриотического воспитания, приведение её в соответствие с новыми историческими реалиями функционирования патриотизма в российском обществе.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
продолжить совершенствование системы патриотического воспитания с учётом научной разработки  современных инновационных технологий и механизмов воспитания патриотизма в современных условиях;
совершенствовать нормативно-правовое, организационно-методическое и информационное обеспечение функционирования системы патриотического воспитания;
шире привлекать к участию в патриотическом воспитании научные учреждения, общественные организации (объединения), трудовые коллективы, неформальные группы молодёжи и отдельных граждан;
повышать качество патриотического воспитания в образовательных учреждениях, превратить их в центры патриотического воспитания подрастающего поколения;
развивать и совершенствовать систему военно-патриотического воспитания граждан, вырабатывать перспективные формы и методы для повышения престижа военной и правоохранительной служб;
развивать материально-техническую базу патриотического воспитания в образовательных, трудовых, творческих, воинских и служебных коллективах и общественных объединениях;
повышать вклад (роль) средств культуры и массовой информации в патриотическом воспитании граждан.
Решение указанных задач предполагается осуществить путём реализации программных мероприятий согласно приложения №1 (мероприятия определяются федеральными органами исполнительной власти, учреждениями, организациями и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации)
 
IV. Основные направления реализации Программы
  Программно-целевой и системно-правовой подходы к патриотическому воспитанию реализуются в условиях объективно сложившегося перехода мирового общества к глобальной информационной среде, насаждению массовой культуры, космополитической среды Интернета, виртуального игрового пространства, социального мифотворчества и т.д., что актуализирует необходимость сохранения и развития в российском обществе исторически сложившихся культурно-самобытных ценностей, духовных традиций страны.
Программа исходит из наличия в российском обществе и государстве сложившихся основ для дальнейшего развития и совершенствования эффективной системы патриотического воспитания граждан, воспитания у них любви к Отечеству, готовности проявить свои лучшие качества в различных сферах общественной жизни.
На реализацию этих возможностей направлено осуществление комплекса мер на федеральном, региональном и местном уровнях как ведомственного, так и межведомственного характера.
1. Научно-теоретическая и методическая база патриотического воспитания с учётом инновационных технологий и механизмов воспитания патриотизма в современных условиях.  
Это направление предполагает:
продолжение исследований в сфере сложившейся системы патриотического воспитания и использование их результатов в практической деятельности;
разработку учебно-методических пособий и рекомендаций в области патриотического воспитания с научным обоснованием воспитания патриотизма в современных условиях, приобщения подрастающего поколения к патриотическим ценностям;
разработка и внедрение комплекса учебных и специальных программ и методик развития инновационных форм и методов патриотической работы с молодёжью;
исследование и использование наиболее эффективных форм и методов, всего многообразия педагогических средств и подходов к патриотическому воспитанию различных категорий граждан с учётом специфики сфер их жизни и деятельности;
изучение и обобщение передового опыта в области патриотического воспитания с целью его внедрения в практику патриотической работы.
2. Взаимодействие органов государственной власти и  гражданского общества в интересах патриотического воспитания
В целях регламентации взаимодействия государственной власти и гражданского общества в патриотическом воспитании предусматривается:
разработка Стратегии патриотического воспитания граждан Российской Федерации до 2030 года;
развитие и совершенствование законодательной и правовой базы патриотического воспитания граждан в современных условиях;       
развитие инновационных форм и методов патриотической работы органов государственной власти с молодёжью;          
развитие активных форм общественного воспитательного воздействия на формирование патриотического сознания граждан Российской Федерации;
взаимодействие органов государственной власти и гражданского общества в совершенствовании системы управления процессом патриотического воспитания;
проведение экспертизы гуманитарных и воспитательных программ с целью выявления особенностей формирования патриотических чувств у детей, юношества и других категорий граждан Российской Федерации;
совершенствование системы подготовки специалистов в области патриотического воспитания.
привлечение ветеранских организаций к работе с молодёжью, использование их опыта, нравственного и духовного потенциала для сохранения преемственности боевых и трудовых традиций.
3. Формирование патриотического мировоззрения через развитие патриотически ориентированных исторических знаний граждан Российской Федерации    
Системой мер по формированию патриотического мировоззрения граждан предусматривается:
повышение интереса российских граждан к военной истории Отечества в ходе подготовки и празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;
активизация интересов к изучению истории Отечества и формирование чувства уважения к героическому прошлому нашей страны, сохранение памяти о великих исторических подвигах защитников Отечества;
углубление знаний о событиях, ставших основой государственных праздников России;
сохранение исторической памяти и развитие интереса к отечественной науке и её видным деятелям;       
повышение качества работы образовательных учреждений по профессиональной ориентации учащихся для службы Отечеству и их патриотическому воспитанию;
стимулирование и поддержка творческой активности деятелей искусства и литературы по созданию произведений патриотической направленности;
проведение всероссийских конкурсов, семинаров, конференций, выставок и экспозиций, посвященных славным историческим событиям России.
 
4. Повышение роли учреждений образования, культуры и средств массовой информации в патриотическом воспитании граждан
 Системой мер по информационному обеспечению в области патриотического воспитания предусматривается:
совершенствование механизмов и форм социального партнёрства организаций образования, культуры, молодёжной политики, общественных объединений в пропаганде патриотизма;
обновление баз данных, мониторинг интернет-сайтов и блогосферы, методических материалов патриотической направленности в электронном пространстве, в том числе, учреждений образования и культуры;
активное использование элементов патриотического воспитания в средствах массовой информации, преодоление при этом сложившихся стереотипов и комплексов негативного плана;
противодействие всем попыткам дискредитации, девальвации, патриотических ценностей в средствах массовой информации, литературе и искусстве;
содействие расширению патриотической тематики телевизионных программ, периодической печати, издаваемой литературы;
активизация творческих усилий журналистов, писателей, кинематографистов в области патриотического воспитания;
издание и распространение военно-патриотической литературы, электронных и печатных средств массовой информации, специализирующейся на военно-патриотической тематике.
5. Военно-патриотическое воспитание граждан и формирование положительной мотивации у молодёжи относительно прохождения военной и правоохранительной служб
Это направление предполагает:
формирование у молодёжи допризывного возраста моральной и психологической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой гражданской ответственности;
создание условий для комплектования Вооруженных сил Российской Федерации морально, психологически и физически подготовленными гражданами, обладающими положительной мотивацией к прохождению военной и правоохранительной служб;
повышение эффективности работы по воспитанию молодёжи на боевых и трудовых традициях старшего поколения;
привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у граждан потребности служения Родине, её защиты как высшего духовного долга;
привитие молодому поколению гордости, глубокого уважения и почитания символов государства – Герба, Флага, Гимна Российской Федерации, другой российской символики и исторических святынь Отечества;
внедрение передового опыта в практику патриотического воспитания молодежи, формирование позитивного отношения к военной и правоохранительной службам;
создание военно-патриотических медиа–программ, активное использование возможностей «Интернета» для работы с молодёжной аудиторией.
 
V. Механизм реализации Программы
 Механизм реализации Программы основывается на дальнейшем совершенствовании форм и методов работы институтов государственной власти всех уровней, общественных организаций в целях обеспечения государственного влияния на процесс воспитания, систему пропаганды патриотизма в средствах массовой информации, консолидации и координации деятельности всех структур гражданского общества.
Организационное сопровождение Программы осуществляет Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.
Головными исполнителями Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации,  Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, которые осуществляют следующие функции:
разрабатывают ведомственные программы патриотического  воспитания (с указание конкретных работ по выполнению Программы, необходимых затрат по каждому мероприятию и источников их финансирования);
организуют и проводят конкурсный отбор исполнителей конкретных работ по реализации ведомственных программ в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обеспечивают реализацию ведомственных программ патриотического воспитания с постановкой задач соисполнителям мероприятий Программы.
Федеральные органы исполнительной власти – соисполнители Программы разрабатывают свои ведомственные программы патриотического воспитания и организуют их реализацию.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе Программы во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти осуществляют следующие функции:
разрабатывают государственные программы патриотического воспитания с учётом особенностей каждого региона, организуют их реализацию;
проводят совместно с органами местного самоуправления мероприятия по привлечению общественных организаций (объединений) к решению задач патриотического воспитания;
обеспечивают финансирование мероприятий программ за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации с привлечением средств внебюджетных источников.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют руководство процессом патриотического воспитания в пределах своих полномочий, объединяют свои усилия в целях обеспечения эффективного функционирования системы патриотического воспитания в целом. В качестве структур, осуществляющих эти функции, в федеральных органах исполнительной власти создаются советы по патриотическому воспитанию, а в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации – региональные межведомственные координационные советы по патриотическому воспитанию и допризывной подготовки граждан. Для исполнения функций рабочего органа указанных советов создаются центры патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан.
 
VI. Ресурсное обеспечение Программы
 Ориентировочно общий объем финансирования Программы в 2016-2020 годах составит _______ рублей, в том числе _______ рублей за счет средств федерального бюджета, _______ рублей за счет средств внебюджетных источников, выделяемых из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных, научных и др. организаций участвующих в патриотическом воспитании, а так же средств юридических и физических лиц, поступающих в порядке безвозмездной помощи, шефства и спонсорства.
Средства федерального бюджета на реализацию Программы выделяются федеральным органам исполнительной власти, учреждениям и организациям согласно приложению №2 (в пределах не менее предыдущих пятилетних программ).
Ежегодные объемы финансирования мероприятий Программы за счет средств федерального бюджета уточняются по результатам рассмотрения бюджетных заявок федеральных органов исполнительной власти, учреждений и организаций в установленном порядке.
Финансирование расходов федеральных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, связанных с реализацией мероприятий Программы, осуществляется в пределах средств, выделяемых на текущую деятельность федеральных органов исполнительной власти – исполнителей Программы, и предусматривается в их сметах.
Финансирование мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
 
VII. Оценка эффективности реализации Программы
  Оценка эффективности реализации Программы осуществляется на основе обобщенных оценочных показателей (индикаторов) согласно приложению № 3, включающих целенаправленность воспитательного процесса, его системный, содержательный и организационный характер, научную обоснованность и использование современных технологий воспитательного воздействия, широту охвата объектов воспитания.
Результативность реализации Программы измеряется степенью готовности и стремлением граждан Российской Федерации к выполнению своего гражданского и патриотического долга во всем многообразии форм его проявления, их умением и желанием сочетать общественные и личные интересы, реальным вкладом, вносимым ими в дело процветания Отечества и отражается в докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования, участвующих в реализации  Программы, в регулярных  социологических опросах граждан.
Реализация Программы в тесной взаимосвязи с реформированием органов исполнительной власти, военной организации государства, системы образования, правоохранительных органов должна способствовать укреплению государства, обеспечению безопасности его граждан.
Конечным результатом реализации Программы должны стать  положительная динамика роста патриотизма и интернационализма в стране, обеспечение на ее основе благоприятных условий для духовного и культурного подъема в обществе, укрепление экономической стабильности государства и обороноспособности страны, повышение международного авторитета России.
  

Приложение № 3
Перечень обобщённых  оценочных показателей выполнения задач, поставленных в  государственной  программе «Патриотическое  воспитание  граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»
№ п.п
Показатели отчетности
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020г.
 
1. Доля россиян, гордящихся тем, что являются гражданами Российской Федерации (процентов)      
2. Доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, по отношению к общему количеству граждан (процентов)
3. Доля граждан, положительно оценивающих результаты проведения мероприятий по патриотическому воспитанию (процентов)
4. Количество выполненных федеральными органами власти мероприятий по патриотическому воспитанию по отношению к запланированному количеству (процентов)
5. Количество награжденных организаций  (единиц)
6. Количество награжденных граждан (человек)
7. Численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу (человек)
8. Количество  обучаемых  в образовательных  учреждениях  ДОСААФ России (человек)
9. Количество исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания и степень их внедрения в практику органов исполнительной власти и организаций (штук/процентов)
10. Динамика преступлений на почве экстремизма, межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде
11. Процент охвата детей и молодежи общественными объединениями и организациями от общего количества молодых людей в возрасте 14-30 лет
12. Количество студенческих отрядов (единиц) / численность студентов в отрядах (человек.)
13. Количество подготовленных организаторов и специалистов патриотического воспитания (человек.)
14. Количество действующих патриотических объединений, клубов, центров, в том числе детских и молодежных (единиц)
15. Количество историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических музеев (в образовательных и других учреждениях, на предприятиях, объединениях и т. д., единиц)
16. Количество оборонно-спортивных лагерей (единиц)
17. Количество действующих и вновь созданных научных центров патриотического воспитания, а также региональных опытно-экспериментальных площадок (единиц)
18. Количество детских подростковых клубов по месту жительства и учебы и количество человек, занимающихся в них  (в среднем по 100 человек в клубе)
 

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-13 21:46:06)

0

76

Путин поручил создать в интернете открытый образовательный портал
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил кабмину создать в интернете открытый образовательный портал, который будет содействовать реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционного образования, список поручений опубликован на сайте Кремля.

Премьер России Дмитрий Медведев назначен ответственным за исполнение поручения, срок исполнения установлен на 1 декабря 2016 года.

Обеспечить создание открытого информационно-образовательного портала в сети “Интернет”, содействующего реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (“электронная школа”)

Путин также поручил оптимизировать электронный и бумажный документооборот в общеобразовательных организациях с учетом оснащенности компьютерным оборудованием и пожеланий родителей учащихся к 1 сентября 2016 года. Ответственным за исполнение поручения назначены Министр образования Дмитрий Ливанов и высшие должностные лица регионов страны.
Президент поручил кабмину продолжить работу по повышению пропускной способности каналов сети «Интернет», к которым подключены общеобразовательные организации. Он подчеркнул, что это должно стать одним из приоритетных направлений реализации госпрограммы «Информационное общество». Ответственными за выполнение поручения являются премьер и высшие должностные лица субъектов РФ, а срок исполнения — 1 апреля 2016 года.
Список поручений был подписан по итогам заседания госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования, которое состоялось 23 декабря 2015 года. Тогда Путин заявлял о необходимости использовать преимущества информационных технологий и дистанционного обучения и создать в РФ общедоступную «электронную школу», где будут размещены учебные материалы, пособия и лекции знаменитых российских педагогов и ученых, а для учителей — обучающие программы.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-13 21:42:33)

0

77

Госпрограмма патриотического воспитания до 2020 года утверждена
Опубликовано: 05.01.2016 10:51

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года №1493 утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Госпрограмма разработана во исполнение поручения Президента России и внесена в Правительство Минобрнауки РФ.
«Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020  годы» (далее — Программа) подготовлена на основе накопленных за последние десятилетия знаний, опыта и традиций патриотического воспитания граждан с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества.  Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи», — отмечается в документе.
Программа  состоит из пяти разделов, соответствующих основным направлениям работы по патриотическому воспитанию: научно-исследовательское, методическое, информационное, патриотическое, а также развитие волонтерского движения.
Она направлена на создание условий для повышения уровня консолидации общества при решении задач устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности.
В рамках Программы устанавливаются 11 показателей, в том числе для оценки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Регионам рекомендовано разработать собственные программы патриотического воспитания с учетом положений Программы.
Исполнительские функции по реализации Программы возложены на Минобрнауки России, Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь). Координатор госпрограммы — Росмолодежь, которое также будет осуществлять и контроль за реализацией мероприятий.
К реализации Программы будут привлечены общественно-государственные и некоммерческие организации, детские и молодёжные объединения.
Общий объем финансирования Программы в 2016 — 2020  годах составит 1666556,8 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1574056,8 тыс. рублей, а также 92500 тыс. рублей за счет внебюджетных источников.
Основной результат реализации Программы — формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны.
Источник:  http://eduinspector.ru/2016/01/05/gospr … tverzhdena

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-13 21:40:37)

0

78

Здравствуйте, Галина Ивановна!

Порфирьева Г.И. написал(а):

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»
Проект Концептуальной части

Порфирьева Г.И. написал(а):

Госпрограмма патриотического воспитания до 2020 года утвержденаОпубликовано: 05.01.2016 10:51

А для чего размещать текст проекта программы, если уже утверждена программа? Тем более, что размещённый Вами выше проект кардинально отличается от принятой программы. Указывайте, пожалуйста, источники информации.

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2015 г. № 1493

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
"Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы"

См. http://www.edu54.ru/upload/files/2015/g … trioty.pdf

+1

79

Греф предлагает радикально изменить модель образования в России
15 января, 11:46 МОСКВА

"Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний", - считает глава Сбербанка
http://s6.uploads.ru/t/TXIks.jpg
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что модель образования в России нуждается в радикальном изменении. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара. СПЕЦПРОЕКТ Школьные перемены Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем "Нужно менять модель образования от детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть радикально изменена", - заявил Греф. По его мнению, делать это нужно было еще вчера. "Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний", - сказал Греф. Глава Сбербанка также подчеркнул, что не верит в эффективность он-лайн образования.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2588841

Г-на Грефа в очередной раз понесло! Когда уже "вундер"-юристы займутся делами по своей профессии, а не будут лезть туда, где им делать нечего?!

0

80

Образование без школы
Нина Важдаева / 15 января 2016, 13:30

Дмитрий Ливанов готовит образованию новый сюрприз — электронную школу
http://s7.uploads.ru/t/cWbJh.jpg
Получить образование в российской школе можно будет из любой точки земного шара. Система электронного обучения позволит детям не только освоить всю школьную программу, не выходя из дома, но и получить аттестат, даже не заглядывая в здание школы, обещает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, известный любитель инноваций и непотопляемый покровитель креативных околообразовательных инициатив. Стоит ли говорить, что на практике электронная школа может лишь содействовать разрушению системы обучения в школе традиционной.

Не отходя от компьютера

В начале первой рабочей недели года Дмитрий Ливанов вернулся к теме «Российской электронной школы»: об этом проекте он докладывал на заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования еще в конце декабря. Идея действительно грандиозная. Еще больше впечатляют сроки ее реализации — проект планируется запустить уже через 3–4 года. По словам министра, в результате на федеральном уровне появится система цифрового электронного образования, которая будет в полном объеме дублировать всю программу с 1-го по 11-й класс, а это 12 тысяч уроков.

Как отмечает Ливанов, задача программы — помочь детям, учащимся в обычной школе, наверстать пропущенные занятия, если они по тем или иным причинам их пропустили. Еще одна благая цель — помочь получить российское образование тем нашим соотечественникам, которые временно или постоянно живут за границей. По словам министра, цифровая школа будет полностью соответствовать Федеральным государственным образовательным стандартам и образовательным программам вплоть до часового плана уроков. Занятия здесь будут вести только самые маститые и уважаемые учителя, а также известные деятели науки и искусства. «Чтобы это было интересно», — пояснил министр.

Впрочем, пока программа интересна не столько школьникам, сколько производителям электронных пособий в лице дружественных Минобру издательств, ведь на них в скором времени посыплются новые заказы: цифровой школе понадобятся цифровые учебные материалы. «Такие проекты, как "Электронная школа", учитывают не интересы образования, а интересы бизнеса, — считает Евгений Спицын, историк и педагог, автор многих учебных материалов по истории России для школьников, абитуриентов и студентов, автор книги по истории России для учителей и преподавателей. — Само собой, что для его реализации нужно будет привлекать издательства и разработчиков программ и электронных пособий. На этом проекте они смогут хорошо заработать».

Они не ходят в школу

Но нужна ли электронная школа самим школьникам? И если нужна, то зачем? А вот на эти вопросы министр как раз не дает четких ответов. При необходимости ребенка и сегодня можно перевести на дистанционное обучение в обычной школе, которое у нас никто не отменял, но эти случаи, скорее, форс-мажор. Понятно, что ценнейшего опыта личного общения с преподавателем такое обучение не заменит. Ведь школа, помимо обучающей, выполняет еще и воспитательную функцию. Здесь дети не только получают знания по предметам, но и учатся общаться, вести диалог, разрешать конфликты.

Электронная же школа — это суррогат образования, который может быть навязан стране в качестве «полноценной альтернативы» образованию традиционному. А что? Министр отчитается о «блестящей оптимизации», об «экономии издержек» (хотя мы знаем: экономить на образовании нельзя), не дай Бог — о преимуществах интернет-образования перед «физическими школами» с их учителями, которым надо еще зарплату платить… В такой сценарий развития событий почему-то очень верится. Но не в меру креативные министры приходят и уходят, а нашим детям жить с теми знаниями и навыками, которые они получат (или недополучат) в учебных заведениях.

«Нормальный образовательный процесс возможен только при живом общении учителя с классом, — настаивает Евгений Спицын. — Увлечение дистанционным образованием вообще опасно. Здесь появляется отличное поле для коррупции. Приведу пример: устроился я на работу в одну школу на полставки, вел историю в 11-м классе. Там было три ученика, которые получали образование экстернатом. Я их лично никогда не видел. И вот, когда наступило время сдачи экзаменов, директор попросил в протоколе поставить им пятерки. Я отказался и уволился. Позже я узнал, что высший балл они все-таки получили. Чем дальше учитель от ученика, тем больше будет почвы для коррупции».

Источник: http://rusplt.ru/society/obrazovanie-be … 20804.html

0

81

Вузы России опустились на дно мировых рейтингов, несмотря на миллиарды из бюджета

18:13, 15 января 2016

Эксперты не видят результатов программы "5-100", согласно которой 5 российских вузов должны к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира.

Георгий Гривенный

Министерство образования получило почти три десятка миллиардов рублей на программу, которая должна была повысить авторитет и качество наших вузов. Деньги направлены, а результата пока нет.

В Счетной палате опасаются, что Министерство образования и науки может провалить программу "5-100", согласно которой 5 российских вузов должны к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. А во Владивостоке уже провалилась стена ветхого здания, состоящего на балансе Дальневосточного федерального университета. Теперь в его суперсовременном кампусе из стекла и бетона на острове Русский думают: что делать с этим "активом", который уже превратился в "пассив"?

Между тем, согласно данным Счетной палаты, Дальневосточному федеральному университету субсидии из проекта "5-100" регулярно выделялись, несмотря на то что в его программе вообще нет намерения войти в те самые "Топ-100". Всего же за 3 года работы этого проекта Минобрнауки получило 29 миллиардов рублей. Проверить, как эти крупные вливания повлияли на конкурентоспособность наших университетов, взялась Счетная палата. Первый вывод: непонятно, как и за какие заслуги в эту программу попадают.

"Если строго двигаться по методике расчётов, то можно понять, что у некоторых вузов не получается тот объем ресурсов, который нужен. У одних он меньше, у других – больше. Почему? Ответа от Минобрнауки мы так и не получили", – заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова..

Таких вопросов без ответов к образовательному ведомству очень много. Во много потому, что Минобрнауки не выработало четких критериев выплаты субсидий: 5 вузов получают денег больше, чем остальные участники программы. Еще проверяющие выяснили, что большую часть средств вузы тратят на выплату зарплаты.

Про зарплаты стоит сказать особо: на их выплаты, по данным Счетной палаты, потрачено 60 % всех госсредств. При этом разница в уровне окладов зарубежных и российских преподавателей просто огромна. Так, в Томском политехническом университете иностранцы получали 380 тысяч рублей в месяц, а россияне – 98. И еще одна претензия Счётной палаты: Минобрнауки уже три года исправно получает средства на попадание в рейтинги, но в какие именно, нигде точно не прописано. В самом престижном из них QS World University Rankings лучший из наших – Новосибирский госуниверситет - на 317-ом месте. На заседании Счетной палаты министр Ливанов заявил: это рейтинги сами во всем виноваты.

"Рейтинги не являются самоцелью! Они постоянно меняются, меняют свои правила!" – сказал Ливанов.

Между тем депутат Госдумы Владимир Бурматов уверен: рейтинговый проект уже фактически сорван. Во многом, по его словам, из-за непонятных и неэффективных расходов Минобрнауки.

"Миллиард рублей вообще не дошел до российских вузов и был потрачен на ерунду типа создания проектного офиса, или банкетов по 12 миллионов за банкет, или совещаний, которые стоили колоссальных денег, десятки миллионов на гостинцы уходили и так далее", - говорит Бурматов.

Особенно аудиторов Счетной палаты заинтересовала деятельность подведомственного Минобрнауки "Социоцентра" - ему выделяется часть денег для заключений контрактов в рамках рейтингового проекта. Заинтересовала настолько, что было направлено обращение в Генпрокуратуру.

"У единственного поставщика было произведено более 90 процентов закупок. При этом по 12 договорам с "Центром социального прогнозирования и маркетинга" на общую сумму 8 миллионов рублей. При этом установлена заинтересованность заместителя директора "Социоцентра", который в то же время являлся совладельцем компании, с которой заключались контракты", - сказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

Студенты петербургского университета ИТМО говорят, что почувствовали участие своего вуза в программе "5-100". Правда, как-то по касательной. По их словам, стипендии им повысили, ремонт сделали, а образование таким же и осталось.

Прорубить окно в мировые рейтинги у Минобрнауки пока не получается. Наш вуз и ныне там - совсем не в лучшей мировой сотне.

Источник: http://ren.tv/novosti/2016-01-15/vuzy-r … lliardy-iz

0

82

Стесненное высшее

Учеба в вузах станет еще более платной. Почему — объясняет Александр Трушин

18.01.2016 

"Не должно быть неиспользуемого имущества"

С 1 января вступает в действие постановление правительства РФ N 640.

Александр Трушин

Раньше отношения собственности в образовании были простыми. Было понятно, что все здания вузов, имущество и прочее, без чего нельзя представить университет,— все государственное. Государство финансировало все, что требовалось вузам для нормальной работы и жизни преподавателей и студентов. Каждый вуз ежегодно составлял смету расходов на будущий год, подавал ее в министерство, а дальше деньги закладывались в бюджет и в конце концов приходили в вузы. Это называлось "сметным финансированием".

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон N 83-ФЗ (далее — ФЗ-83), по которому схема управления имуществом вузов существенно менялась. Безликое государство-собственник обрело лицо. А именно лицо правительства. Сейчас именно ему принадлежит все, что называется "федеральным имуществом". Согласно ФЗ-83, правительство передало все права на имущество Федеральному агентству по управлению госимуществом. А оно передало имущество вузов Минобрнауки. Теперь министерство разрешает вузам этим имуществом пользоваться, но с серьезным ограничением прав. И при этом диктует некие правила, которые они должны соблюдать. Правила эти были утверждены постановлением правительства  РФ N 237 в апреле 2014 года.

Проректор по учебной работе и экономическому развитию МФТИ Дмитрий Зубцов говорит: "Конечно, раньше у нас было больше прав в вопросах распоряжения имуществом вуза. А теперь нас сильно ограничили. Мы не можем самостоятельно распоряжаться имуществом дороже 500 тысяч рублей. Кроме того, сейчас нас обязывают проводить мероприятия по учету имущества. У нас неучтенного имущества никогда не было, мы создавали комиссии, которые занимались этими вопросами. Но это было наше собственное желание. А теперь стало требованием министерства, и мы должны перед ним отчитываться".

Выстраивание такой сложной конструкции имело далекие цели. До конца 2015 года сохранялся так называемый спящий режим финансирования. Иначе говоря, параллельно с нормативно-подушевым обеспечением государство полностью оплачивало и другие расходы вузов — ЖКХ, эксплуатационные расходы, налоги, содержание общежитий, библиотек, научного оборудования, спортивных и культурных комплексов и т.д. В июне 2015 года вышло никем не замеченное постановление правительства N 640: с января 2016-го спящий режим отменяется. Остается только финансовое обеспечение госзадания по основному виду деятельности. А госзадание для вуза — это количество бюджетных мест, которые выделяет ему министерство.

Это касается всех государственных вузов, кроме двух университетов — МГУ и СПбГУ. Они находятся на особом правовом положении и финансируются в госбюджете отдельной строкой. Со слов главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова известно, что в наступившем году каждый из этих вузов получит по миллиарду рублей.

Теперь становится понятным, почему в 2013-2015 годах происходили бурные и скандальные процессы слияния вузов. Те вузы, которые чувствовали поддержку наверху, проглотили тех, кто не мог сопротивляться. МИСиС скушал Горный университет. Торгово-экономический университет присоединили к РЭУ им. Плеханова. МАТИ — к МАИ. Пищевой университет — к Университету прикладных биотехнологий... Понятно: чем больше университет, чем больше студентов, тем больше денег. Кто из ректоров вовремя это понял и подсуетился, оказался в выигрыше.

По этой же причине в те же годы сливались общеобразовательные школы. Ведь там тоже вводились госзадание (оно было не федеральным, а муниципальным) и нормативно-подушевое финансовое обеспечение. Количество школ в России за последние годы сократилось примерно на 7 тысяч, хотя детей стало больше. В Москве появились гигантские учебные комбинаты, где дети учатся в две, а то и в три смены, количество классов в параллели больше десяти. И ссылки на то, что присоединяли "слабые" школы к "сильным",— от лукавого, потому что критерии качества образования у нас весьма размытые.

Фактически речь идет не об оптимизации, как это объяснялось чиновниками, ответственными за реформу, а о перераспределении собственности. Процесс шел с 2011 года, сначала довольно вяло, но все более темпераментно по мере приближения 1 января 2016 года, когда отменялся спящий режим, а права бюджетных учреждений на распоряжение имуществом резко ограничивались. Он затронул все бюджетные сферы — среднее и высшее образование, ФГУПы, здравоохранение, науку. ФАНО, поглотившее все научные структуры с их недвижимостью и гектарами, пренебрегло только неимущей Академией педнаук. 1 января процесс перераспределения собственности завершился. Кто-то успел, кто-то опоздал, кто-то вздохнул с облегчением.

Есть еще один момент, о котором пока никто не говорит. Рособрнадзор за последние годы закрыл 800 вузов и филиалов, среди них есть и государственные. Понятно, что закрытие не всегда полное: где-то запрещен прием первокурсников, где-то отобрана лицензия. Но все они располагались в каких-то зданиях, у них было недвижимое и движимое имущество. И пока никто еще не сказал, как с ним поступят. Кому продадут и кто получит деньги. В Минобрнауки заявляют: "Мы не говорим об изъятии имущества вузов". Надо понимать, пока не говорят. Это все еще впереди. Тем более пример уже есть: в здании, где располагался раньше Пищевой университет, сейчас Академия Следственного комитета России.

Деньги и собственность — извечные проблемы всех революций, считают экономисты. Похоже, что тихую революцию 2010-2015 годов мы не заметили.

Метры и гектары

Цифры

Чем владеет Минобрнауки

Министерство образования и науки — один из крупнейших собственников недвижимости в стране. У него:

280 вузов

30 ФГУПов

35 000 000 квадратных метров учебных и жилых площадей

225 000 га земельных участков

Источник: соб. инф.

Такое госзадание

Как говорят эксперты, 640-е постановление правительства — это инициатива Минфина. Главная идея (цитируем): "эффективное расходование бюджетных средств" и поиск "возможностей оптимизации бюджетных расходов". Это понятно, особенно в трудные для экономики времена. Но гайки закручиваются очень туго.

В Минобрнауки посчитали: на балансе ведомства находится имущество 280 вузов, в основном классических, технических, юридических, экономических и педагогических (в это число не входят вузы других ведомств). Это 35 млн квадратных метров недвижимости в виде зданий и сооружений (причем часто в центре города) и 225 тысяч гектаров земельных участков. Бюджетных студентов в вузах Минобра — около 2,5 млн человек (бакалавриат и магистратура). Но есть еще и те, кто учится в госвузах за свои деньги. И есть еще много всякого движимого и недвижимого имущества.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, говорит: "Имущественный комплекс вуза состоит из нескольких частей: это учебные аудитории, научно-производственные лаборатории и корпуса, а также земельные участки, общежития, спортивные сооружения и площадки, культурные комплексы. Теперь финансирование не будет распространяться на то, что с учебной деятельностью прямо не связано. И здесь перед вузами возникают очень сложные проблемы".

С учебными помещениями, по словам Ирины Всеволодовны, дело обстоит просто: их содержание включается в госзадание, но в расчете только на бюджетников. В принципе, можно разделить время использования помещений между бюджетными и платными студентами, то есть первые будут входить в аудитории бесплатно, а вторым придется платить.

Пока никто не объяснил вузам, как решать проблему лабораторных комплексов или земельных участков для экспериментальных исследований. А они есть, например, у Нижегородского госуниверситета, у МГУ. В МИФИ работает собственный ядерный реактор. В МЭИ — электростанция, снабжающая энергией окружающий район. В МФТИ — огромное количество базовых кафедр в научных академических институтах. Проректор МФТИ Дмитрий Зубцов рассказывает, что в геномном центре этого вуза установлен секвенатор (автоматизированная система генетического анализа) стоимостью в миллион евро, на нем работают и преподаватели, и студенты, а также сотрудники академических институтов. И как теперь оплачивать его содержание?

Неясно, что делать с общежитиями. Все еще помнят серию пожаров в общежитиях. А горели они потому, что Минобрнауки уже давно прекратило выделять деньги на содержание кампусов — в госзадании такой статьи нет. Еще два года назад студенты платили 600-800 рублей в месяц за место. Этих денег не хватало даже на оплату обслуживающего персонала. Вузы поднапряглись и за свои средства общежития отремонтировали. Но пришлось поднять плату до 3-4 тысяч рублей. Деньги небольшие, в несколько раз меньше арендной платы в частном секторе. Но начались протесты, подогревавшиеся лидерами студенческих организаций. Минобрнауки также не одобряло повышение платы за общежитие. Но кто будет платить за воду, газ, электричество? Ведь "финансовое обеспечение госзадания" таких средств не предусматривает.

Час расплаты

Ирина Абанкина объяснила "Огоньку", к чему должны приготовиться студенты (и их родители) в наступившем году.

Скорее всего повысится плата за общежитие. Вузы пытаются найти компромисс, берут на себя убытки. Но "смотрящее око" Минобра не дремлет, оно требует отчетов о расходовании бюджетных средств, и эти отчеты вузы должны предоставлять в четырех вариантах.

Увеличения количества мест в общежитиях не предвидится, новые кампусы не строятся. Растут только коммунальные и эксплуатационные расходы. У вузов положение просто безвыходное. Повышение платы неизбежно, и остается только надеяться, что оно не будет значительным.

Студенты старших курсов вряд ли могут рассчитывать на бесплатные дополнительные факультативы.

Тем, кто учится на договорной (платной) основе, надо приготовиться к повышению взносов. До сих пор деньги внебюджетников шли только на оплату труда преподавателей. Но теперь не будут финансироваться государством коммунальные и эксплуатационные расходы на обучение платников. К тому же вузы с 2016 года будут платить налоги на недвижимость по кадастровой стоимости, а это намного больше, чем раньше. И та часть налогов, которая приходится на платный контингент, государством не обеспечивается.

Между тем стоимость обучения во многих вузах уже на пределе возможностей семей. Доходы людей в 2015-м упали, и улучшения в новом году не будет. Вузы могут пойти на сокращение профессорско-преподавательского состава либо на увеличение количества студентов в группах. Но эти меры связаны с ухудшением качества подготовки. В университетских библиотеках и лабораториях будут более жестко разделять бюджетников и внебюджетников. Последним придется платить за то, чем до сих пор пользовались бесплатно. Возникнет парадоксальная ситуация: условия учебы для платных студентов будут хуже, чем для бюджетных.

Впрочем, речь не только об учебе — "эффективность" настигнет спортивную и культмассовую сферу студенческой жизни, поскольку привязать ее к основной деятельности вуза (к обучению) очень сложно, если вуз не спортивный или не театральный. Если например, плавания нет в учебном плане, вузовский бассейн никто содержать не станет. Останутся без финансирования студенческие театры. Видимо, придется закрыть или продать (если кто сейчас купит) прекрасные концертные залы университетов.

Или же за все эти "непрофильные" удовольствия придется платить отдельно. Причем всем — и бюджетникам, и платникам. Родителям, одним словом...

Источник: http://kommersant.ru/Doc/2889431

0

83

Кто стоит за продвижением толерантности в России?

  08.01.2015

Доклад, сделанный на межрегиональном круглом столе "Толерантность — троянский конь современности", состоявшемся в г.Кемерово

16 ноября отмечается как день толерантности, и в прошлом году мне было поручено провести классный час на эту тему. Когда я взялся за подготовку классного часа, то выяснилось очень много интересных фактов. В своем послании Совету Федерации в 2013 г. Президент В. В. Путин называет толерантность бесполой и бесплодной. «Мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самосто ятельности и самобытности народов, и это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной органичной жизни разных народов в рамках одного государства». Получается, что Президент говорит одно, а определенное лобби, тем не менее, работает совершенно в другом направлении. Что это за лобби? На базе ВГБИЛ им. Рудомино существует институт толерантности. Руководителем проекта «институт толерантности» является Е. Ю. Гениева. О ней чуть ниже. На официальном сайте института толерантности указано, что центры толерантности открыты уже в Красноярске, Кемерово, Ульяновске, Пскове, Новоуральске, Екатеринбурге, Иваново, Москве, Курске, Саратове, Санкт-Петербурге. Там же, на официальном сайте, есть информация о том, что существует международная премия имени Волошина «За продвижение идей толерантности», и каждый год институт толерантности награждает самого активного деятеля в продвижении идей толерантности. В 2014 году лауреатом премии стала Екатерина Леонидовна Кудрина, ректор КемГУКи. Чтобы ответить на вопрос «Кто стоит за продвижением толерантности в России?», обратимся к оргкомитету данной премии.

1) Екатерина Юрьевна Гениева. С 1995 г. Гениева была одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонда Сороса) в России (в должностях председателя исполкома, президента, председателя Стратегического правления). До 2002 года была президентом института «Открытое общество». Джордж Сорос говорил о Е. Ю. Гениевой: «У меня много друзей, некоторые из них являются общественными деятелями. Например, Явлинский и Гайдар. Некоторые из них являются сотрудниками фонда, например, Катя Гениева». В политике Джордж Сорос проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. Сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Сыграл видную роль в подготовке и проведении грузинской «революции роз» 2003 года. В сложной экономической ситуации 1998 года выступил с заявлением, что России необходима девальвация. Джордж Сорос считается одним из главных спонсоров кампаний за реформы в законодательном регулировании оборота наркотиков, в том числе движения за легализацию марихуаны и декриминализацию употребления наркотиков. Я считаю, что интересы этого финансиста и национальные интересы России не имеют ничего общего, мягко говоря. В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России, а в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты, но созданные при его поддержке организации существуют до сих пор. Например, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» является соучредителем премии Волошина. Институт толерантности можно считать продолжателем дела Сороса в России.

Совместно с Чубайсом и Минцем Е. Ю. Гениева принимает активное участие в реализации проектов «фонд Гайдара». Таким образом, можно сказать, что Е. Ю. Гениева вписана в либеральную элиту, при этом имеет широкий круг знакомств как среди системных, так и среди внесистемных либералов. Вероисповедание Екатерины Юрьевны — православный экуменизм. Вот ее высказывание 2004 года: «ВГБИЛ рассматривает себя как экуменический центр разных культур, отмеченных своими неповторимы-ми моделями мира». Совместно с Вячеславом Ивановым (директор ВГБИЛ с 1989 по 1993 гг.) она разработала и осуществила новую концепцию ВГБИЛ как международного культурного центра экуменической направленности. По инициативе Гениевой Е. в издательстве «Рудомино» (ВГИБИЛ) была напечатана работа молодого священника из Кракова, будущего Папы, «Любовь и ответственность», и распространена по тысячам библиотек России «Католическая энциклопедия». Может быть поэтому Папа Римский Иоанн Павел II дважды приглашал Гениеву Е. на встречу (Рим, 1998 и 1999 гг.) по протекции Иловайской-Альберти И. А.. Ирина Альберти некоторое время работала на «Радио Свобода» и была плотно вписана в диссидентские круги Сахарова, Солженицина и др. Е. Ю. Гениева является членом федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Она реализует программу «Гражданской платформы» «Ex Libris: библиотеки 21 века». Активным участником проекта «Ex Libris» является также одна из наиболее ярких российских писательниц — Людмила Евгеньевна Улицкая. Она также входит в оргкомитет премии им. Волошина. Именно по инициативе Людмилы Улицкой «Институт толерантности» разработал и осуществляет специальный детский проект «Другой, другие о других». Это книги и методические указания к ним, которые призваны воспитывать толерантность в детях школьного возраста. Данный проект, прикрываясь, казалось бы, благим тезисом о терпимости к чужеродному, направлен на пропаганду гомосексуализма, педофилии и инцеста. Еще одним ярким представителем премии «За продвижение идей толерантности» является Марианна Тэкс Чолдин, заслуженный профессор Иллинойского университета (США). Она известна своими исследованиями в области царской и советской цензуры. Является сторонником снятия цензуры в СМИ и литературе: «Полностью цензуру не удалось победить ни в одной стране. Но мы должны стремиться к свободе средств массовой информации, свободе литературы». Ту грязь, которая начинает литься при отсутствии цензуры, она называет платой за свободу слова. Мы видим на примере книг проекта Улицкой «Другой, другие о других», что снятие цензуры действительно необходимо для более эффективного продвижения идей толерантности. На эти книги наложен возрастной ценз 18+ прокуратурой Ульяновской области. И в этом смысле членство этой дамы в оргкомитете премии совсем не случайно. Я попытался в общих чертах описать субъект, который продвигает идею толерантности в России. Как видно из деятельности оргкомитета рассмотренной премии, все фигуры в нем не случайны. Они помогают наиболее эффективно продвигать толерантность и менять нашу идентичность. Возникает вопрос — хотим ли мы, чтобы эти люди меняли наш культурно-исторический код?

И. Н. Дубровин, преподаватель, РВС.  (г. Тайга Кемеровской области)

Источник: http://r-v-s.su/statia/kto-stoit-za-pro … i-v-rossii

Людмиле Улицкой вручили орден Почетного легиона

21:08, 28 ноября 2014 Зоя Светова

Российской писательнице Людмиле Улицкой вручили орден Почетного легиона. Церемония награждения прошла в резиденции посла Франции в России Жана-Мориса Рипера.
О присуждении писательницы высшей награды Франции стало известно 26 ноября.

Орден Почетного легиона во Франции был учрежден по примеру рыцарских Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Во Франции эта награда является высшим знаком отличия, почета и признания особых заслуг перед страной.

Людмила Улицкая является лауреатом премий «Большая книга», «Русский Букер» и других. Ее книги переведены более чем на три десятка языков, а роман «Сонечка» был признан в 1994 году во Франции лучшей переводной книгой года.

Источник: https://meduza.io/news/2014/11/28/lyudm … go-legiona

0

84

«Новый наряд короля», или О продвижении толерантности в массы
http://s6.uploads.ru/t/ad73f.png

Силы, переформатирующие буквально на глазах нашу культурную среду, внедряющие чуждые ей постмодернистские вирусы, действуют очень слаженно и рассчитывают на ослабленность российского постсоветского социального организма

Мария Мамиконян  , 24 октября 2013 г. 

Не так давно довелось узнать от обеспокоенных ульяновских соратников, что шагает по нашей стране одно очень «прогрессивное» культурно-идеологическое начинание. Широко так шагает. Из региона в регион. И в каждом регионе закрепляется на самом что ни есть солидном, респектабельном уровне. То есть при поддержке и непосредственном участии высшей региональной власти — губернаторов и министров культуры — и не где-нибудь, а в центральных областных научных библиотеках. (Что и логично, поскольку библиотека, как все понимают, именно очаг культуры. Ну и двигатель прогресса, конечно.) Зовется сие прогрессивное начинание «Центрами толерантности», и развернулось оно уже в двенадцати российских регионах: Саратове, Курске, Кемерово и так далее, в Ульяновске — вот только что. А продвигает эту самую толерантность по российским просторам «Институт толерантности». Есть такой благотворительный фонд, если кто не в курсе. Находится он в Москве, в Библиотеке иностранной литературы им. М.Рудомино, руководим, как и сама библиотека, г-жой Гениевой Екатериной Юрьевной и произошел он не из «ниоткуда», а непосредственно из Фонда Сороса. Из того самого Института «Открытое общество», который вроде бы прекратил свою деятельность в России в 2003 г. Но, прекратив, передал самое сокровенное из рук в руки г-же Гениевой — даме, известной своими наилиберальнейшими убеждениями. Согласитесь, это тоже логично. Кому же еще и передавать-то?

Вы спросите, что же самое сокровенное для Дж.Сороса? Что передал этот гений финансовых спекуляций? Неужели... А вот и не угадали! Идеологию он передал. Точнее, идеологический «промоушн». Продвижение и закрепление в сознании российских граждан «правильных» идей. Тех, которые помогут, наконец, — таков, как мы много раз слышали, благородный замысел — преодолеть нашу с Западом несовместимость. Вы ведь хотите слиться с Западом в объятьях? Нет?! Не хотите?.. Держитесь за свою «особость»?.. Ну вот это вам и помогут преодолеть! Причем поскольку с вами, людьми взрослыми, дело иметь муторно — больно уж вы заскорузли в своих культурных предрассудках! — то займутся перво-наперво молодежью и детьми. А там и вы, глядишь, подтянетесь. Куда деваться-то! Как-то так.

Ну, про соросовские учебники рассказывать не надо, они еще у нас на памяти. И поколение, на них воспитанное, — этого нельзя не видеть — действительно в большой своей части «культурно перевербовано». Однако мы видим и большее: запущенный Соросом процесс «избытия» исторической идентичности не просто наращивает обороты. Он стремится вглубь личности, ведь цель — смять и снять поведенческие стереотипы. Именно этим и заняты «Центры толерантности» и, между прочим, нисколько того не скрывают. Тут, понимаете ли, дело такое. Если вам (то есть не вам, конечно, а г-же Гениевой и ее идейному и всяческому спонсору) надо поработать с личностью, как повар с картошкой, то главное — делать это открыто и бесстрашно. Так, чтобы все на ваше «черное» вслед за вами говорили «белое». Или даже «золотое». Восхищались изящными движениями ваших рук, ожидали чудесного результата, принимали вытканные вами в воздухе миражи за реальность…

Вот вы приедете в Поволжье с его десятками национальностей, произнесете волшебное слово «толерантность», наговорите еще «сорок бочек арестантов» о якобы дивном мировом опыте этой самой толерантности, будто бы снимающей противоречия: этнические, социальные и всяческие — и такое начнется благорастворение воздухов, такое… Что никто, пожалуй, и не спросит, а где она сработала, эта ваша толерантность? Разве где-то в мире стало меньше несчастья, страдания, несправедливости, насилия и вражды? Ну вот... в тех-то местах, где вы уже давно и усердно учите граждан «быть толерантными»?

Нет, не спросят — заслушаются! Засмотрятся и зачитаются. Вы ж еще и книжки привезете, да? Это ж библиотека! Центральная. И, не забудем, научная! Так вот, о книжках. В Ульяновскую центральную научную библиотеку им В.И.Ленина на открытие очередного «Центра толерантности», на этот праздник добра и терпимости… короче, были туда завезены книжки. Не для вас — для ваших детей, младших и средних школьников. Красиво изданная серия из четырех книг — Детский проект Людмилы Улицкой (тоже дама известная и высоколиберальная).

Итак, серия под общим названием «Другой. Другие. О других». Как раз эти книжки (особенно одна из них, посвященная разнообразию форм семейной жизни, — мы ведь догадываемся, что коли толерантность есть терпимость ко всему «иному», то именно ко всему, и это «всё» касается, например, нашего привычного понятия о семье) и напрягли ульяновских родителей. Стали они читать про разнообразие в браке (ну, вы понимаете) и обнаружили, что кроме детального информирования их детей обо всех формах и видах интимной жизни взрослых, «данных в увлекательной живой манере», а также сквозного сюжета, тоже не всяким родителем воспринимаемого как образец педагогики, книжка таит и совсем уж сомнительные «штуки».

Скажем, подробный рассказ о том, как у африканской народности азанде, где допустимо многоженство, но женщин на всех не хватает, мужчина, которому женщина не досталась, берет в «жены» мальчика. Мальчик-жена выполняет в доме все женские функции, а когда достигает взрослости, становится воином и может сам жениться. Если повезет — на женщине. А нет — так тоже заводит себе мальчика. «Не надо думать, что гомосексуальные браки заключались только между мужчинами, — продолжает дело просвещения умная книжка, — у других африканских племен, например, у панди, приняты браки между женщинами». И чтобы совсем уже затолерантить детишек, автор В.Тименчик описывает… случаи инцеста. Довольно подробно так описывает. Это же право детей на информацию, вы чего! И — гарантия на будущее. «Я не хочу, чтобы мой сын был среди тех, кто побивает гомосексуалистов камнями!» — пафосно восклицает мама-антрополог, от лица которой ведется рассказ, главный положительный персонаж сквозного сюжета.

Понимаете, ульяновские родители сочли это пропагандой гомосексуализма и педофилии... А вы бы — нет? Я вот тоже сочла. Видимо, от недостатка толерантности…

И, ощутив в себе этот недостаток как изъян, я задумалась, что же во мне не так? Я стала думать о толерантности, интересоваться ею, полезла в интернет, почитала энциклопедии. Вспомнила, когда это словцо впервые услышала (в перестройку — его могли иногда с важным видом бросить прибалты как намек на нечто им известное и свойственное, но явно отсутствующее у присутствующих «варваров»). Прочла, наконец, основополагающий документ — Декларацию принципов толерантности, принятую ЮНЕСКО в 1995 году… И вот это меня доконало. То есть я понимала и прежде, что пресловутая толерантность, о которой последние лет пятнадцать говорят как о непреложном благе и обязательной повинности, — по существу, фуфло и одновременно крайне небезопасная идея. Понимала, что кормится на этой теме огромное количество социологов, психологов, педагогов и просто искателей карьеры, что гранты идут потоками, а это спроста не бывает. Но всё же масштаб наглой подмены оценила только сейчас.

О том, ЧТО сделано этим воистину тоталитарным продвижением новой идеологии — идеологии «толерантности», — КАК Декларация 1995 г. обрушивает тысячелетиями выработанные ценности и табу, заменяя налаженные механизмы сосуществования сообществ другими, якобы позволяющими покончить с эпохами войн и перейти к эпохе мира, а на деле погружающими мир в новый хаос, надо писать отдельно. Ясно, что лихо разрекламированное «волшебство метода» уже сейчас дает скверные результаты. Но об этом в следующей статье.

Здесь же хотелось бы договориться о том, что продвижение «придворных портных» по нашим регионам пора останавливать. Что и так уже слишком много — двенадцать областей — охвачены кипучей деятельностью «толерантщиков» через одни только библиотеки! А ведь есть университеты и другие точки укоренения зловредной идеологии. И там отрабатываются методики, проводятся семинары, пишутся курсовые — всё как доктор прописал.

Силы, переформатирующие буквально на глазах нашу культурную среду, внедряющие чуждые ей постмодернистские вирусы, действуют очень слаженно и рассчитывают на иммунную ослабленность российского постсоветского социального организма. Нам очень важно осуществлять ответные, тоже слаженные и тоже системные действия. Нападение на семью нельзя отразить, только выхватывая из рук опеки отдельных детей. Потому что даже если это будет удаваться всегда и везде (на что РВС очень надеется), возвращенные сегодня в семью дети пойдут завтра в школу, а там они узнают «много нового и интересного» из книжек, подобных процитированным выше. И они окажутся «украденными» у родителей второй раз. Возможно, навсегда. Потому что прервется линия культурного наследования. И то, что для мамы с папой было очевидным и непреложным, что составляло ценностный каркас их личностей, у их детей вызовет только недоумение, непонимание. Вот вам и обрыв связей в пределах одной семьи. То есть ее разрушение. Не мытьем, так катаньем…

А знаете, каково было еще недавно основное значение слова «толерантность», выдаваемое по запросу словарями? Медицинскими словарями! Ведь слово пришло оттуда (что б нам задним числом ни «пели» про будто бы древнейшую историю этого термина как именно философского).

Толерантность (tolerance) — снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. Например, толерантность к лекарственному веществу (drug tolerance) может развиться в результате длительного приема какого-либо лекарства. Для достижения эффекта больному приходится постоянно увеличивать дозу принимаемого препарата. Некоторые лекарственные вещества, вызывающие у человека толерантность, также могут приводить и к развитию зависимости от них (Большой толковый медицинский словарь).

«Толерантность иммунологическая (лат. tolerantia — терпение, выносливость) — утрата или ослабление способности организма к иммунному ответу на данный антиген в результате предшествующего контакта с тем же антигеном. Была открыта в 1949–1953 гг. австралийскими учеными Бернетом и Феннером (F.М.Burnet, F.J.Fenner) и английскими исследователями Биллингхемом, Брентом и Медаваром (R.Е.Billingham, L.Brent, P.В.Medawar). За это открытие Бернету и Медавару в 1960 г. была присуждена Нобелевская премия» (Медицинская энциклопедия).

Утрата или ослабление способности организма к иммунному ответу… вот о чем речь! Так давайте не будем ждать, пока мошенникам-глобализаторам дадут очередную Нобелевскую премию мира за утрату нашим социальным организмом способности к «иммунному ответу». Давайте начнем что-то делать на этом фронте. Письмо протеста ульяновскому губернатору по поводу только что открытого «Центра толерантности» мы уже направили. Осталось сделать первый шаг и в других регионах. Но это будет только первый шаг!

Источник: https://gazeta.eot.su/article/novyy-nar … ti-v-massy

Для тех, кто хочет увидеть сей "шедевр российской толерантной мысли", 18+ - http://5razvorotov.livejournal.com/1190379.html

В Ханты-Мансийском автономном округе данные книжки ввел в образовательную программу "с целью повышения уровня развития и воспитанности учащихся, толерантности и уважения к окружающим". Проведённая ими экспертиза в "Институте развития образования" "положительно оценила содержание книг и рекомендовала их к использованию в воспитательной работе образовательных учреждений".
Введены эти книжки в образовательные программы, видимо, не только там.
http://s2.uploads.ru/t/6p8dx.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Czif5.jpg
Источник: http://vartovchonok.ru/forum/go.php?htt … _obraz.ZIP

Толерантность – это социальный СПИД (когда нет иммунитета к вредоносному)

24/04/2014 - 21:06

27–28 марта в Орел приезжали писательница Людмила Улицкая и директор Благотворительного фонда «Институт толерантности» (прямой наследник российского отделения Фонда Сороса) Екатерина Гениева.
http://s2.uploads.ru/t/5wbB0.jpg
Под благовидным предлогом помощи провинциальным библиотекам скрывается основная цель их визита – открытие в Орле Центра толерантности, который является площадкой для продвижения в наше общество так называемых «европейских ценностей»: гомосексуализма, инцеста, педофилии. В первую очередь деятельность Центров толерантности направлена на детей и работников образования и культуры, работающих с детьми (учителя, библиотекари и т.д.). Результатом работы Центров толерантности является постепенное разрушение традиционных ценностей в обществе и прямое растление детей.
http://s2.uploads.ru/t/7gsuW.jpg
Роль методического пособия в этом процессе играют книги «Детского проекта Людмилы Улицкой», которые преподносят детям гомосексуализм, инцест, педофилию как норму. Эти «детские» книги Улицкая и Гениева, под видом классической литературы, в ходе визита подарили орловским библиотекам, в том числе районным. Однако они умолчали о том, что, например, в Ульяновской области открытие Центра толерантности и распространение книг «Детского проекта Людмилы Улицкой» вызвало массовое возмущение общественности. По результатам проведенной экспертизы Министерство образования и науки Ульяновской области присвоило ВСЕМ книгам «Детского проекта Людмилы Улицкой» рейтинг 18+ и рекомендовало ульяновским библиотекам убрать их в хранилище и не выставлять нигде публично. Прокурорская проверка в Ульяновске выявила в одной из книг проекта Улицкой «элементы пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Теперь при поддержке местных чиновников данные книги и пропаганда будут продвигаться среди орловских детей, чтобы сделать их «максимально толерантными».

Уважаемые родители! Вы хотите, чтобы вашим детям рассказывали в школах, библиотеках и в других детских учреждениях о «нормальности» однополых отношений, инцеста и педофилии? А ведь именно этим занимается Институт толерантности и насаждаемые им Центры толерантности.

Источник: http://eot.su/node/16998

0

85

Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?

25.01.2016 16:00 Мск (18:00 Екб)

26 января противники реализации программы Минобра "5-100" в Тюменском государственном университете впервые публично представят критическую оценку "дорожной карты" повышения конкурентоспособности вуза, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня ученый совет ТюмГУ должен был утвердить основной для участия в "5-100" документ - программу повышения конкурентоспособности. Однако решающее заседание было отложено на пятницу. Ряд преподавателей местных вузов и экспертов в области образования подготовили критическую оценку положений "дорожной карты". В распоряжении Накануне.RU оказались основные тезисы их заключения.

Первый тезис, на который противники проекта обращают внимание, касается отказа ТюмГУ от черт, присущих классическому отечественному образованию.

"Авторы оценки программы "5-100" ТюмГУ видят Тюменский государственный университет как образовательное и культурное пространство Тюмени и Тюменской области, созданное усилиями нескольких поколений энтузиастов, педагогов, ученых. Программа "5-100" ТюмГУ ставит цели трансформации вуза, которые способны принести непоправимые изменения в фундамент культуры и традиции отношений в коллективе, который является отличительной чертой отечественного классического образования", - сказано в документе.

Эксперты сетуют на то, что в программе не прописаны подлинные преимущества и недостатки деятельности вуза. Вместо этого ее авторы жалуются на "историческую инертность коллектива, препятствующую организационным изменениям", "высокую долю среди сотрудников "инбредов" (выпускников ТюмГУ)", "нежелание большинства сотрудников менять устоявшийся уклад жизни и соответствовать вызовам времени" и "наличие жесткой специализации в образовательных программах".

Критики убеждены, что программа, которая строится на необоснованных данных, неспособна приблизить университет к поставленной цели – попаданию в сотню лучших мировых вузов.

http://s7.uploads.ru/t/yaAPb.png
Выдержки из программы конкурентоспособности

"Очевидно лишь то, что указанные меры будут способствовать открытию университета для рынка и инвестиций со стороны как российского, так и международного бизнеса", - подчеркивают эксперты.

Они опасаются, что вхождение в "5-100" неизбежно приведет к коммерциализации образования и снижению уровня доступности.

"Программа "5-100" ТюмГУ ставит цель переориентации миссии университета на запросы бизнеса. Такая целевая модель вуза не предполагает преподавание "непродаваемых" (или "непокупаемых") знаний и навыков, то есть тех, которые неспособны принести прибыль. На взгляд авторов доклада, образ профессионала будет подчинен интересам: рыночной глобализации (“глобальной конкуренции”), а также российского и международного бизнеса. В силу того, что программа "5-100" ТюмГУ предполагает внедрение элитных зон бакалавриата, то можно утверждать, что авторы проекта относятся к сторонникам элитарного образования, которое недоступно широким слоям населения. Элитарность образования подразумевает, что качественное образование должно быть доступно людям с высокими доходами, должностями, или с исключительными способностями. Данная мера программы "5-100" ТюмГУ не может не вызывать критики с учетом колоссального опыта советского высшего образования, которое было неэлитарным, а общедоступным, массовым, эгалитарным. Именно на такой социальной основе образования оказался возможным научно-технологической прорыв и модернизация страны, великие достижения в искусстве, полет первого человека в космос", - сказано в "критической оценке".

Также рецензенты возмущены отказом от гуманитарного блока. "Гуманитарный блок уйдет от передачи традиций к формированию человека, способного к выбору, трансформации и готового к неопределенности", - цитируют эксперты один из пунктов программы.
http://s2.uploads.ru/t/4vBMG.png

"Он направлен на то, чтобы вытеснить из образовательного процесса такой важный и существенный компонент в формировании личности, как передачу традиций, а вместе с ней огромного пласта культуры. Отказ от "передачи традиции" в рамках гуманитарного блока способен нанести невосполнимый урон подрастающему поколению, способностям личности воспроизводить целостную картину мира, воспринимать основы собственной культуры, развивать мыслительную культуру, ставить и решать проблемы, опираясь на опыт предшествующих поколений", - резюмируют противники внедрения "5-100".

Полный перечень аргументов против реализации ливановской программы в ТюмГУ будет представлен завтра в 10.00 по адресу ул. Советская, 61, 5 этаж. В мероприятии примет участие администрация вуза, преподаватели, общественники и эксперты. Также круглый стол посетит депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2016/1/25/22425862

0

86

«Без образования и науки невозможна никакая модернизация»

27 января депутаты-коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым представили в Государственной Думе новый закон «Об образовании для всех».

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин
2016-01-27 14:53 (обновление: 2016-01-27 16:37)

Открыл брифинг Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко. Он представил авторов законопроекта – Первого заместителя Председателя Государственной Думы И.И. Мельникова, Лауреата Нобелевской премии, академика РАН Ж.И. Алферова, Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолина. Затем слово для выступления было предоставлено лидеру КПРФ Г.А. Зюганову.

Г.А. Зюганов: «Мы вносим качественно новый закон»

- В 2011 году, - напомнил Геннадий Андреевич, - мы подготовили закон «О народном образовании». Образование и наука – это то, без чего невозможна никакая модернизация и успешное развитие общества. В 2012 году «Единая Россия» отклонила наш закон. Затем на встрече с Медведевым я настоял на том, чтобы в МГУ были проведены открытые слушания. На них законопроект представляли и Мельников, и Смолин, необходимость его принятия активно поддерживал Жорес Иванович Алферов. В результате «Единая Россия» включила ряд наших статей в тот законопроект, который они вносили от своей фракции.

«В принятый закон, - отметил далее лидер КПРФ, - уже внесено 20 поправок. Он работает плохо. В результате на трех последних международных конкурсах наши школьники проиграли все подряд. Мы никогда не проигрывали конкурс по математике, а сейчас оказались восьмыми. А те контрольные, которые дали по базовым предметам средней школы студентам-первокурсникам, вдруг показали, что каждый второй написал их на двойку».

«Мы подготовили качественно новый закон, и еще раз вносим его от нашей фракции, от нашей команды. Мы имеем на это право, так как все здесь сидящие работали в научных и высших учебных заведениях», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Хочу вам напомнить, - продолжил Г.А. Зюганов, - что когда в 1958 году в Брюсселе открылась первая после войны всемирная выставка, ее посетители с удивлением ходили вокруг советского павильона. Они рассматривали наш спутник – это было первое выдающееся космическое открытие. Изучали нашу первую в мире атомную электростанцию. Тогда наша «Волга» получили гран-при и была признана лучшим легковым автомобилем на планете. Посетители выставки увидели и первый в мире самоходный комбайн, который был создан на «Россельмаше».

«После запуска первых космических аппаратов американцы попросились к нам в гости. Затем они подготовили доклад на 2 тысячи страниц, в котором была глава: «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы пришли к выводу, что проигрывают соперничество на школьной парте и студенческой скамье. После этого они в 10 раз увеличили объемы финансирования своего образования», - рассказал лидер КПРФ.

«Сегодня мы ставим задачу, чтобы наши наука, образование и медицина имели соответствующую поддержку. Это называется «три по семь». То есть семь процентов от расходной части бюджета на науку, семь процентов на образование и семь процентов на здравоохранение. Советская страна на социальную сферу тратила двадцать процентов даже после войны для того, чтобы мы были умными, образованными и успешными», - напомнил Геннадий Андреевич.

И.И. Мельников: «Правительство предложило не программу развития, а программу развала образования»

«Законопроект, который мы сегодня подписываем и вносим в Государственную Думу, не является формальным переизданием закона КПРФ «Образование для всех», который рассматривала и отклонила Госдума в 2012 году, - подчеркнул, выступая на пресс-конференции, И.И. Мельников. – Хотя, конечно, базовые положения того закона сохранены и в новом законопроекте. Мы ответили на вызовы времени и проблемы, с которыми образовательное сообщество столкнулось в последние два года».

«Первая проблема – чрезмерная бюрократизация образования. Сегодня учебные заведения в среднем заполняют 300 отчетов по 13 тысячам показателей. Это данные Комитета по образованию Государственной Думы. А каждый вуз ежегодно проверяют в течение 60 дней. То есть, эти два месяца, пока вуз находится в стадии проверки, трудовом коллективу просто невозможно вести нормальную профессиональную работу», - рассказал И.И. Мельников.

«Поэтому вопрос о дебюрократизации образования заложен в наш новый законопроект. Речь идет о кардинальном сокращении числа проверок учебных заведений. Мы полагаем, что те данные, которые размещены на официальном сайте образовательного учреждения, не должны контролирующими органами запрашиваться дополнительно. Пожалуйста, пользуйтесь и оперируйте этими данными», - считает Иван Иванович.

«Вторая проблема, с которой мы столкнулись в последние годы, связана с ликвидацией и реорганизацией образовательных учреждений. Так, недавно правительство приняло федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы. В ней предлагается сократить количество высших учебных заведений на 40 процентов, а количество филиалов вузов – на 80 процентов. Это на самом деле не программа развития, а программа развала образования», - подчеркнул Первый зампред Председателя ЦК КПРФ.

«У нас для этого прописаны соответствующие нормы, - пояснил Иван Иванович. - Если речь идет о федеральном вузе, то на его реорганизацию должно быть согласие Государственной Думы или профильного комитета Госдумы. Если речь идет о региональном вузе или колледже, тогда должно быть согласие регионального законодательного собрания или профильного комитета заксобрания. Если же речь идет о муниципальной школе или муниципальном детском саде, то тогда должно быть решение представительного органа местного самоуправления», - отметил И.И. Мельников.

О.Н. Смолин: «Наш принцип – соединить лучшие образовательные традиции с новейшими технологиями»

«Сегодня в Госдуме проводится «правительственный час». На нем обсуждается доклад правительства о состоянии российского образования. Доклад огромный, но, как отметил Комитет по образованию Госдумы, в нем не отражены системные проблемы», - подчеркнул О.Н. Смолин.

«Расскажу о тех проблемах, которые мы пытаемся решить нашим законопроектом, - продолжил Олег Николаевич. - Первое, это финансирование. Сегодня у нас тратится на образование только 3,9 процента ВВП. Россия занимает предпоследнее место среди развитых стран по этому показателю. Мы же требуем довести его до 7 процентов. Мы готовим наш законопроект, чтобы создать новый технологический уклад, чтобы провести модернизацию страны».

«Вторая системная проблема, - отметил далее О.Н. Смолин, - соответствующий статус педагогических работников. Сегодня в сельской местности, чтобы прокормиться, педагоги вынуждены вести по 35 часов в неделю. Мы предлагаем зарплату педагогов приравнять к средней зарплате не только по региону, но и по стране. И чтобы она выплачивалась за одну ставку. Напомню, что ставка учителя 18 уроков в неделю».

«Наш принцип – соединить лучшие образовательные традиции с новейшими технологиями. Поэтому мы предлагаем, как и во всем мире, открывать электронные университеты», - рассказал Олег Николаевич.

«Ключевая тема – тема воспитания, - считает О.Н. Смолин. - Действующий законопроект ее никак не регулирует. Мы предлагаем возвратить бесплатные группы продленного дня, чтобы дети не оставались без надзора. Предлагаем также уменьшить количество детей в группах и классах детских садов. Дело в том, что президентский указ о сокращении очередей в детские сады во многом выполнен за счет перенабора в группы. Мы предлагаем также вернуть доплаты за классное руководство в школах и за кураторство в вузах», - сказал в завершение Олег Николаевич.

Ж.И. Алферов: «В первую очередь надо ориентироваться на профессионалов»

«Сегодня важнейшей задачей страны является возрождение высокотехнологичного комплекса экономики. Для этого необходимы изменения в системе образования. Мы должны развивать новые учебные программы. Мы должны сочетать информатику, математику, физику, биологию и медицину с образованием молодежи на ранней стадии. Если мы этого не сделаем, то потеряем все», - считает Ж.И. Алферов.

«Я разделяю мнение Ивана Ивановича Мельникова о жуткой бюрократизации системы образования. Я в советское время был вице-президентом Академии наук СССР, депутатом и Председателем Ленинградского научного центра. Мне приходилось в неделю подписывать 2-3 бумажки. Сегодня я ежедневно подписываю только в своем университете до 50 различных бумаг», - рассказал Жорес Иванович.

«Сегодня под флагом борьбы с коррупцией идет непрерывное выбивание из нормальной работы огромного количества людей. Вот недавно меня предупредили о плановой проверке прокуратурой, и у меня два месяца будет выбито», - отметил Ж.И. Алферов.

«В последнее время у нас страшно увлекаются рейтингами. Но, когда мы говорим о Кембридже, мы же ведем речь не про его рейтинг, а про то, сколько он подготовил нобелевских лауреатов и какие там были сделаны открытия. Мы должны судить не по рейтингам, не по формальным вещам, а по реальным достижениям, которые меняют нашу экономику и систему образования. В первую очередь надо ориентироваться на профессионалов. И развивать профессиональное образование для развития науки и высокотехнологичного сектора экономики», - считает Ж.И. Алферов.

«Этот закон касается каждой семьи»

С заключительным словом перед участниками пресс-конференции выступил Г.А. Зюганов. Он напомнил, что еще в 1994 году Всемирный банк нанял целую группу специалистов из 10 стран, которые не особо отличались уровнем образования. «В том числе участвовала в этом и наша, как я ее называю, пятая колонна, - отметил лидер КПРФ. - И они подготовили документ для служебного пользования, который назывался «Образование для России в переходный период». Я этот документ демонстрировал в Думе, показывал президенту, премьеру и приводил выдержки из него».

Далее Г.А. Зюганов напомнил основные положения того документа, статьи которого правительство выполняло в течение 15 лет:
1) России не нужна система профтехобразования, рынок все отрегулирует. В результате профтехобразование в стране было уничтожено, и наши дети на всемирном конкурсе по рабочим профессиям в Германии проиграли все, не заняв ни одного призового места.
2) Нам не нужны инженеры, давайте готовить бакалавров и магистров. И сейчас предприятия днем с огнем не могут найти профессионального, грамотного инженера.
3) Нам не нужна такая система подготовки педагогических кадров. Она готовит всесторонне развитую личность, а нужен квалифицированный потребитель. К чему это привело – каждый может сегодня увидеть.
4) Нам не нужна и такая наука. И в результате полтора миллиона наиболее квалифицированных и хорошо подготовленных специалистов уехали работать в чужие лаборатории. Выгнали за рубеж целые научные школы.

«Поэтому мы настаиваем на изменении данной системы. Сейчас для этого в стране уже многое созрело. И надеюсь, что наш закон получит более широкую поддержку и в Государственной Думе, и в образовательном сообществе», - подчеркнул лидер КПРФ.

В завершение Г.А. Зюганов поблагодарил авторов законопроекта – Ж.И. Алферова, И.И. Мельникова и О.Н. Смолина. Лидер КПРФ отметил, что в России 20 миллионов школьников и студентов и нет ни одной семьи, которая не была бы заинтересована в принятии закона.

Истчоник: http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/151133.html

0

87

http://s3.uploads.ru/t/6tv0Q.jpg
ТВ Центр. Программа "Посткриптум" с А.Пушковым. О состоянии системы образования. Источник: https://youtu.be/GwTwmSvacPc?t=19m1s

0

88

В Институте российской истории РАН считают, что "Ельцин-центр" представил преувеличенные данные о "жертвах ГУЛАГа"

В Институте российской истории РАН считают, что "Ельцин-центр" представил преувеличенные данные о "прошедших через систему ГУЛАГа миллионах безвинных людей". Там призвали музей имени экс-президента РФ не черпать сведения из "мифов Солженицына", а опираться на исторические архивы. Также, по словам экспертов, "Ельцин-центру" не мешало бы указать, что в застенках находились вполне заслуженно не только насильники, бандиты, воры, убийцы, казнокрады, но также полицаи, бандеровцы, лесные братья и прочие националисты, на руках которых кровь граждан нашей страны в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент Накануне.RU.

В преддверии дня рождения Ельцина (1 февраля) и памятных мероприятий в честь экс-президента в центре его имени разгорается скандал. Накануне стало известно, что активисты партийного проекта КПРФ направили заявление в СК и обратились в прокуратуру. По мнению коммунистов, факты, из которых строится повествование на плакатах центра, оказываются вырванными из исторического контекста, носят оценочный характер и изложены в искаженном виде. В действиях руководства центра коммунисты усмотрели признаки нарушения закона "О музейном фонде", а также нарушение статьи УК РФ "Реабилитация нацизма".

http://s3.uploads.ru/t/E19Rw.jpg

http://s6.uploads.ru/t/5ubNR.jpg

http://s7.uploads.ru/t/vlbc1.jpg

Как пояснил корреспонденту Накануне.RU юрист "Городского контроля" Иван Шестаков, речь идет о стенде, включенном в экспозицию, на котором написано, что с 1929 по 1953 гг. через систему ГУЛАГа прошло около 20 млн человек.

"Эти сведения не соответствуют действительности. По официальным данным, общая численность прошедших через ГУЛАГ людей не могла превышать 3,5 млн человек. Раз эти сведения расходятся с официальными данными, то действия руководства центра направлены на публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, поскольку система ГУЛАГ действовала и в военное время, а ее функционирование относится к деятельности СССР. Подобные деяния, в свою очередь, попадают под состав преступления, предусмотренного статьей "Реабилитация нацизма", где речь идет об очернении истории СССР в годы Второй мировой войны, что здесь как раз и присутствует", - рассказал Шестаков.

http://s2.uploads.ru/t/xoStC.jpg

http://s6.uploads.ru/t/eCfqt.jpg

http://s2.uploads.ru/t/V4mhr.jpg

Кроме того, стенд повествует о "безвинных жертвах сталинской системы", при этом, о том, что в ГУЛАГ направляли уголовников, бандеровцев, коррупционеров, а политзаключённые составляли от общего количества лишь незначительную часть, авторы баннера умолчали.

К заявлению в качестве доказательства активисты приложили фото стенда. "Заявление не абстрактное, не пустое, а дополнено доказательствами, расчетами. СК должен принять меры", - уточнил юрист "Городского контроля", добавив, что в случае, если оно преобразуется в уголовное дело, то это создаст прецедент.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области к инициативе отнеслись скептически. "Я думаю, что обращение в Следственный комитет ничем не закончится, и не потому что у нас что-то там куплено, а просто потому что по данному вопросу, как и по многим другим, связанными с историческими оценками, должен наступить какой-то общественный консенсус, единое общественное согласие, чтобы все оценки были однозначные. Наступит ли он, сказать сложно. Что касается конкретного плаката, я его не видел", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат ЗакСО Евгений Артюх.

Он также уточнил, что если уходить в юридическую плоскость, то судебной перспективы дело не имеет, "потому что ГУЛАГ с одной стороны - лагеря, но с другой, с точки зрения общественной трактовки, может восприниматься, как в целом система, существовавшая в то время, которую так сегодня воспринимают либералы": "То есть "ГУЛАГом" некоторые из них в целом называют страну, а пострадавшими не только тех, кто в тюрьмах и лагерях был, а всех, кто жил и чего-то недополучил, терпели лишения и т.д.".

http://s7.uploads.ru/t/pSYtl.jpg

Как отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU военный историк Игорь Пыхалов, данные о количестве людей, прошедших ГУЛАГ, опубликованные в "Ельцин-центре", завышены, но и данные коммунистов можно назвать заниженными.

"Коммунисты ошибаются: цифра 20 млн - она, может, и несколько завышена, но близка к истине. Скорее всего, они путают, потому что у нас есть общая цифра тех людей, которые были привлечены по "политическим статьям" - там как раз около 4 млн, а в ГУЛАГе совершенно точно за весь период существования было более 10 млн человек", - прокомментировал ситуацию Пыхалов.

А главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков рассказал Накануне.RU: "Точная цифра осужденных по политическим мотивам - 4 млн человек за период с 1922 по 1953 гг. и 1958 - 1959 гг. На деле это около 30 статей, потому что и ст.59 и ст.59. имеют пункты один, два, три и т.д. При этом, следует помнить, что в их число попадают и полицаи, которые сотрудничали с немцами, вешали наших людей, сжигали деревни; и националисты, которые бесчинствовали после войны; бандеровцы на Украине; польские отряды в Белоруссии; националисты Литвы, Эстонии, Латвии; басмачи 30-х годов, которые сжигали кишлаки и нападали на города - абсолютно все, кто был уличен в политических, антигосударственных деяниях. Из них около 700 тыс. получили высшую меру наказания - расстрел. Что говорить о том, что в лагерях и тюрьмах находились еще насильники, бандиты, воры, убийцы, казнокрады? Общую цифру людей, прошедших через ГУЛАГ, назвать сложно, однако, она несомненно меньше, чем количество преступников сейчас".

Таким образом, как подчеркнул эксперт, "Ельцин-центр", сообщив о 20 млн человек - общих "жертвах ГУЛАГа", "несколько преувеличил" их число. 

"Пусть они напишут конкретно: столько-то было полицаев, столько-то бандеровцев, столько-то лесных братьев, столько-то басмачей; распишут их кровавые деяния, прежде, чем указывать эти цифры. Откуда взята цифра в 20 млн человек - известно: из Солженицына, который собрал лагерные мифы и легенды и опубликовал в лживом "Архипелаге ГУЛАГ", - считает историк.

Между тем, по мнению экспертов, вряд ли плакат из "Ельцин-центра" перерастет в уголовное дело. Как уточнил Игорь Пыхалов, "судя по предыдущим уголовным делам такого рода", вероятность такого исхода не очень большая. По его словам, иски такого рода ранее уже были и "даже доходили до суда", однако "правоохранительные органы спускали это все на тормозах".

"Скорее всего, они найдут какую-нибудь лазейку, что это их личное мнение или еще что-то в этом духе", - подытожил Игорь Пыхалов.

"Я думаю, что никто не примет это заявление, потому что эти стенды делали сознательно, так же, как и выкидывали народные деньги, не спросив людей: в кризис, когда денег не хватает на пенсии, строить эти центры нельзя. Никто не будет принимать на рассмотрение это заявление", - поделился мнением Юрий Жуков.

В самом "Ельцин-центре" происходящее прокомментировали следующим образом: "Экспозиция музея охватывает большой период современной российской истории. Одна из ее особенностей – включение в экспозицию максимального количества подлинных исторических документов, фото- и видеохроники, артефактов. Именно они, а не публицистические оценки и политические ярлыки являются основой музея первого президента России. Над созданием музея работала группа авторитетных музейных специалистов, историков, писателей, архивистов и научных редакторов. Все тексты, используемые в экспозиции, базируются на документальных источниках и прошли серьезную научную экспертизу".

Как уточнила Накануне.RU специалист по связям с общественностью "Ельцин-центра" Елена Волкова, "каждый из посетителей музея, как и любой человек в принципе, имеет право на собственные оценки событий, о которых рассказывает музейная экспозиция, а публичная общественная дискуссия на самые острые темы, связанные с новейшей историей, только укрепляет репутацию музея и архива "Ельцин-центра как современного исторического проекта, открытого для развития".

"Мы исходим из того, что свобода слова и мнений – важнейшая норма Конституции РФ, принятой по инициативе Бориса Николаевича Ельцина на всенародном референдуме 1993 года. Двери музея Бориса Ельцина открыты для всех жителей Екатеринбурга и гостей города, независимо от их политических взглядов и идейных позиций", - добавила Елена Волкова.

Впрочем, конкретно на вопрос о том, откуда взяты данные про "миллионы безвинных жертв", в "Ельцин-центре" пока ответить не смогли.

29.01.2016 07:53 Мск |  Екатеринбург | Ирина Гордеева

Источник: http://dev2.nakanune.ru/news/2016/1/29/22426080

Данные о числе осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1921—1953 годы - см.О масштабах политических репрессий в СССР.

0

89

Демонтаж суверенитета. Ольга Четверикова.
Январь 29, 2016 
http://s3.uploads.ru/t/BuhcL.png
Недавно, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, председатель Сбербанка Герман Греф заявил: «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний». Мол, нужно поменять всю цепочку «наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную экономику. Тем временем из ливановского Минобрнауки пришла новость, что, согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, число вузов сократится на 40%, а их филиалов — на 80%.

К чему готовят российское образование? Зачем правящей элите тупые исполнители? Эти вопросы «АН» задали доценту кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД, кандидату исторических наук Ольге ЧЕТВЕРИКОВОЙ.

К демонтажу независимости готовы!

— Ольга Николаевна, бывший министр экономразвития Греф оговорился или проговорился, заявляя о негодности системы образования?

— Он просто озвучил план действий по окончательному демонтажу российского суверенного образования, в целом — российского суверенитета. Эти планы разработаны представителями крупного транснационального бизнеса, который сегодня на Западе и у нас определяет основные направления внутренней политики.

Делается это в рамках международного проекта «Глобальное образование», который был навязан круглым столом европейских промышленников, объединяющим 47 крупнейших корпораций, и представлен ЮНЕСКО как модель для всего мира. Лейтмотив проекта — образование превращается в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки — товар, который в данный момент нужен бизнесу. Плюс непрерывность образования, за которое платит работодатель, а работник эти деньги отдаёт или отрабатывает всю жизнь. Вечная кабала.

— Но в России пока большая часть образования фактически бюджетная. Какое отношение к нам имеют эти проекты?

— Во-первых, практически весь российский крупный бизнес — это всего лишь филиал транснационального бизнеса. Из-за структуры офшорного капитализма даже правоохранительные органы не знают, кто конечный бенефициар наших «гигантов». Поэтому отечественные высокооплачиваемые управленцы выполняют распоряжение своих боссов. А те продвигают своё глобальное образование. Во-вторых, уже разработаны программы по отмене бюджетного системного высшего и среднего образования. Это форсайт-проект (от англ. foresight — «предвидение») «Образование-2030», разработанный при участии Московской школы управления «Сколково», Агентства стратегических инициатив (АСИ), НИУ «Высшая школа экономики», Сколтеха. Из него вышел проект «Глобальное будущее образование», представленный в сентябре 2015 года. Конечная цель проекта — слом-ликвидация к 2030 году национальных традиционных моделей образовательных систем и переход на глобальные образовательные платформы («Университет для миллиарда»).

Ближайшая намеченная на 2017-2022 годы цель — уход государства из сферы образования, за исключением административных функций, и приход в него «инновационного бизнеса», который вместо госзадания будет готовить кадры по своим программам и своему усмотрению.

— Бесплатное образование будет ликвидировано?

— Практически да. Останется немного исключений, например, военное образование, ряд ведущих стратегических вузов, и всё. Это безобразие объяснят экономическим кризисом.

— Когда это началось?

Ростки закладывались ещё с 90-х годов прошлого века, когда были разработаны, а в 2007 году и закреплены федеральные стандарты образования. Они сумели главное — заменили понятия «образование» и «воспитание» понятием «компетенция». Тогда же было разрушено общее образовательное пространство, каждая школа или институт могли учить по любому из тысяч учебников «чему-нибудь и как-нибудь».

Но тогда ещё нельзя было объявить, что остатки системного бесплатного образования приказали долго жить. Началось бы колоссальное сопротивление не только преподавателей, но и основной массы родителей. Решили варить как лягушку: сразу в кипяток бросить нельзя — выпрыгнет, но если воду нагревать постепенно, то лягушка не заметит и сварится.

И начался процесс бесконечных реформ, в суете которых вводились и проходили незаметные стратегические инициативы. Переломным годом стал 2010‑й, когда по закону №83-ФЗ началась коммерциализация бюджетных учреждений, а по закону №210-ФЗ образование и здравоохранение из государственной обязанности стали сферой услуг. А если это услуга, то её можно передать частному бизнесу. Депутат Владимир Кашин при принятии этого закона тогда сказал, что у нас совершился конституционный переворот.

«Ботаников» отправят в отставку

— Уже объявлено, что грядёт сокращение вузов. Это из той же оперы?

— Да. Останутся только те вузы, которые встраиваются в систему «Глобального образования». Уже работает проект «5-100-20», по которому к 2020 году пять российских институтов и университетов должны войти в сотню лучших мировых «вышек». Естественно, по неким мировым критериям. Сейчас в проекте уже участвует 21 вуз. Это ключевые стратегические высшие учебные заведения, которые, в частности, ковали кадры для нашего ВПК. Управляется проект Советом по повышению конкурентоспособности — международным совещательным органом, куда входят шесть человек от России (в том числе Греф и Ливанов) и семь иностранцев, в частности Э. Кроули, глава Сколтеха и член консультативного комитета NASA, профессор Массачусетского технологического института (МТИ).

— Наши студенты будут напрямую работать на МТИ, который готовит кадры для Пентагона и АНБ?

— Совершенно верно. По условиям участия в проекте «5-100-20» необходима фундаментальная трансформация в соответствии с международными стандартами, должен быть определённый процент иностранных специалистов, преподавателей и студентов, треть программ должна быть на иностранном языке, аспиранты должны публиковать свои работы на английском языке в международных журналах! И это в учебных заведениях, где проводятся совершенно секретные работы в интересах обороноспособности страны. Российские мозги уже могут не утекать на Запад, а думать, исследовать здесь, за российские же деньги, но по направлениям и в интересах бывшего потенциального противника. Дешевле выйдет.

Яркий пример — Сколковский центр. Там просто всё открыто и прозрачно уходит за рубеж. Все интеллектуальные разработки, прикладные технологии, разработанные за средства российского бюджета. И это к тому, что уже 150 тысяч наших учёных, по данным исследователей, с 1990 по 2015 год работают за рубежом.

— А что плохого в том, что частный бизнес будет выращивать себе кадры?

— Раньше у нас государство — как основной заказчик — определяло цели и развитие образования. Причём цели были, например, формирование образованной развитой личности и хороших специалистов. Сегодня бизнесу нужен тот, кто обладает только определёнными компетенциями или навыками, которые нужны работодателю. Всё. Ни о каком моральном, патриотическом, разностороннем развитии речи не идёт. Бизнес не будет за это платить. Таким образом, создаётся, как сказал руководитель программы «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и один из разработчиков форсайт-проекта «Образование-2030», «человек одной кнопки».

Студенческая робототехника

— То есть не личность, а робот?

— Да, именно только такие и нужны. Личность может думать, рассуждать, принимать самостоятельные решения. А это уже опасно для системы. Сэмюэл Хантингтон в документе «Кризис демократии» в 1974 году писал: «Уязвимость демократического правительства происходит… из-за внутренней динамики самой демократии в условиях высокообразованного, мобильного и активного общества». Тогда же и начались закат и дебилизация американского образования для основной массы населения. Чуть позже такие тенденции пришли в Европу, а затем и в нашу страну. Вначале в виде Болонской системы, единого госэкзамена, федеральных стандартов. Разрушение шло постепенно и тихо. Сейчас же «демонтажёры» «вышли из сумрака». Это мировая тенденция, которая дошла и до нас.

— Почему именно сейчас?

— Мир переходит к шестому технологическому укладу. Его отличие от предыдущих — он меняет не столько мир вокруг человека, сколько самого человека. Его сознание, восприятие, развитие. Все нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарные технологии (конвергентные технологии — КТ) будут направлены именно на изменение самого человека как личности, как творца, созданного по образу и подобию Божьему. Творцы больше не нужны, нужны роботы. Образованной личностью очень сложно управлять, внушать ложные цели. Биообъектом, в которого превращается человек, напичканным вместо знаний некими «компетенциями», управлять и контролировать его легко. Образование мешало созданию биообъекта, следовательно, образование надо демонтировать. Причём в глобальном масштабе.

— Кто будет устанавливать контроль?

— Человечество будет разделено на тех, кто контролирует, и тех, кого контролируют. Первые — узкая прослойка. Вторая — основная масса населения земли. Сейчас на Западе происходят фундаментальные изменения понятия нравственности и этики. Вместо традиционного классического понятия гуманизма, который Запад фактически забыл, во всех документах внедряется понятие «биоэтика», которая меняется с развитием технологий. То есть эра гуманизма заканчивается. Человека как совершенной личности для глобального мира, для политиков больше не существует. Есть только биологические объекты и пастухи этого стада.

Все эти принципы и лежат в основе проекта «Глобальное образование», которое призвано изменить мировоззренческую систему человечества. И нас уже практически втянули в эту глобализацию.

— Конспирология, всемирный заговор «золотого миллиарда»!

— Если хочешь что-то дискредитировать — доведи до абсурда. Так и здесь. Заговор — это тайна, конспирация. А тут всё открыто, все документы есть в свободном доступе. Их просто надо собрать и систематизировать. Многие учёные, в том числе в Российской академии наук, это сделали. Но РАН разгромили, как разгромили среднюю и высшую школы.

— В Древнем Риме, да и в Америке до Гражданской войны выбирали рабов по уже освоенной ими специальности. Сейчас рабов предполагается выращивать, давая им «компетенции»?

— Конечно. Только тогда рабство было насильственным актом, а сейчас рабство становится добровольным. И самое страшное, что современный раб счастлив в своём рабстве.

— Это как?

— Смысл конвергентных технологий — изменение сознания человека, который перестаёт себя ощущать личностью, добровольно становится частью нейромира. Там он чувствует себя комфортно: «Я раб, и я счастлив в рабстве».

— Дико звучит!

— Это дико для людей, получивших классическое всестороннее образование. Даже в критикуемых советских школах и институтах человека учили как Личность. Нам давали не «компетенции», а знания. Нас учили думать, мыслить логически, проводить исследования. Поэтому мы для адептов «Глобального образования» — враги. Судя по всему, скоро объявят террористами. Но для нынешних детей это уже, к сожалению, становится нормой.

— Своих детей они тоже будут насыщать «навыками»?

— Ну что вы! В форсайт-образовании прописано, что создаётся двухуровневая система. Остаётся так называемое человеческое — традиционное классическое образование для детей «элиты», безумно дорогое. И остальное — дешёвое — для всех остальных.

Параллельно идёт подмена понятий. Например, дешёвое образование или общество называют «инновационным». А что такое инновация? Это всего лишь обновление. Не цель, а инструмент, механизм для достижения цели. Сама же цель не прописана, прописан только инструментарий. Обновление становится целью, а не средством.

«Чужие» во власти

— Люди, которые навязывают этот ужас не только высшему руководству страны, но и нашим детям, — это враги, агенты влияния?

— Это «чужие». Они себя считают частью западного мира, его системы ценностей, его «элиты». Всё советское, российское, вся российская культура — им глубоко чужды, поэтому они с радостью ломают всё, до чего дотягиваются их руки. На самом деле — они просто «смотрящие», коллаборационисты, которых спишут при малейшем провале.

— Что же нам делать?

— Вся нынешняя социальная политика определяется теми, кто владеет нашей собственностью, то есть крупным международным олигархатом и его российскими ставленниками. Необходимо не на словах, а в реальности отодвигать их от принятия стратегических решений в вещах, которыми должно управлять суверенное государство в своих интересах. Пока это не будет сделано, все заявления о нашем суверенитете, о наших национальных интересах — пустой звук.

На Востоке говорят: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Они уже съели почти всё в стране, на очереди наши дети…

Источник: http://www.odigitria.by/2016/01/29/demo … etverikova

0

90

Не пора ли вернуть астрономию в школьное расписание?

14 февраля 2013 года

   
Прошло уже пять лет, как из школьной программы была фактически исключена астрономия. Произошло это весьма своеобразным образом: дисциплину просто перестали преподавать якобы из-за того, что ни один из действующих учебников астрономии не был разрешен и допущен к использованию в школах. 
http://s3.uploads.ru/t/jQLnu.jpg
Такое странное решение чиновников от образования вызвало бурную реакцию многих учителей, преподавателей вузов и научного сообщества. Все эти годы не прекращается дискуссия на эту тему.

Еще в 2009 году российские астрономы попросили власти вернуть преподавание астрономии в школах, восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах и обеспечить господдержку популяризации этой науки. Мнение астрономов поддержали многие известные российские ученые и ректоры высших учебных заведений.

Но ничего не изменилось с тех пор. Хотя за это время стены школ покинули несколько миллионов школьников, которые не изучали этого предмета. 

Так нужно или нет в школе изучать астрономию, которую преподаватели справедливо называют космической азбукой?

Свое мнение по этому вопросу высказывают смоленские педагоги и работники местного планетария.

Анна Зверева, бывший преподаватель физики и астрономии:

– В СССР на астрономию выделялось 35 часов. В современной школе нет курса астрономии ни в вариативной, ни в инвариативной части базисного учебного плана (БУП), который предлагает Минобрнауки РФ. Если посмотреть программы по физике, то в них можно найти кусочки бывшего астрономического курса. На них выделяется всего 4-5 часов. В классах с углубленным изучением физики на астрономию выделяется уже 14 часов. Этого, конечно же, крайне мало, чтобы школьники могли усвоить простейшие данные о происхождении Вселенной или нашей Солнечной системы. В большинстве учебных заведений даже элективный курс астрономии не предлагается. Поэтому у детей не формируется осознанного восприятия этой науки. 
Да, действительно, надо признать, что учебник несколько устарел, и квалифицированных преподавательских кадров сегодня по астрономии у нас уже почти нет. Но это не повод, чтобы вообще изгонять науку из школы. Ведь насколько я знаю, современные учебники по астрономии уже есть.

Как известно, школа закладывает мотивационные основы будущей профессии. Многие из тех, кто поступил на физические факультеты в вузы, в детстве увлеклись наукой благодаря школьной астрономии. А сегодняшние школьники не знают даже фамилий отечественных космонавтов. Мы уже не говорим про какие-то более серьезные и фундаментальные астрономические знания. Поэтому не стоит удивляться тому, что наша страна начинает испытывать дефицит разных специалистов, связанных с исследованием космоса. Это звенья одной цепи.

Астрономия важна еще и потому, что эта дисциплина помогает людям осознать, что такое космос, в котором мы живем. Ведь космос – наш дом.

Есть еще одна проблема. Мне странно наблюдать, как в последнее время сокращается количество часов, отводимых на естественно-научные дисциплины, и включаются различные околорелигиозные предметы. Во всем мире тенденция обратная. Хотя, мне думается, что Библия как раз и подвигает людей к изучению астрономии. Любому христианину надо знать, в каком месте небосвода находилась Вифлеемская звезда.

Вообще отсутствие системного изучения астрономии в средней школе создает благоприятную почву для распространения всевозможных лженаучных представлений о мире. Поэтому дети в последнее время часто увлекаются суевериями, примитивной астрологией, какими-то модными колдовскими и магическими учениями, попадают в различные вредные псевдонаучные секты.

Владимир Сукристов, директор Смоленского планетария:

– Так случилось, что я астрономией увлекся еще в школе, смотрю в небо с 1966 года. Поэтому и поступил потом на физико-математический факультет Смоленского педагогического института.

В наше время в школе преподавалась астрономия в полном объеме. К тому же у нас были любительские кружки. Самый лучший был при пединституте, мы туда и ходили. Многие ребята имели хорошие знания по этому предмету. А сейчас нам приходится даже студентам вузов рассказывать такие элементарные вещи, которые раньше знал любой школьник-троечник. Это, конечно, связано с тем, что теперь в школе практически нет курса астрономии.

Сегодня дети, которым настоящая звездная наука интересна, не могут поддержать свой первоначальный интерес. Интернет же, как правило, дает сильно упрощенную и поверхностную информацию. К тому же в Глобальной сети нет обучающего руководителя – учителя, а самообразованием могут заниматься далеко не все дети.

На мой взгляд, очень важен и общегосударственный аспект изучения астрономии. Если наша страна хочет по-прежнему быть в лидерах по изучению космического пространства и заниматься астрофизикой и космонавтикой, то логично было бы создавать и поддерживать у подрастающего поколения интерес к этим областям.

Но, увы, мы видим, что почему-то наше государство действует совсем наоборот: астрономия исключена из школьной программы, а основы религии включены. Понятно, что религия – это часть культуры, но и астрономия тоже часть культуры. Однако в отличие от религии астрономия – это точная, сложная и мировоззренческая наука. Именно поэтому в советской школе она преподавалась в последнем классе, так как подытоживала все имеющиеся знания об устройстве мира, об устройства Вселенной. Ее изучение дает человечеству возможность понять законы мироздания. Наша жизнь в космическом понимании подчиняется этим законам, и мы должны их знать. Если, конечно, считаем себя современными людьми.

Марина Трусова, заведующая обсерваторией и методист Смоленского планетария:

– Я окончила физмат нашего пединститута и тоже в детстве увлекалась астрономией. Считаю грубой ошибкой то, что астрономию исключили из школьной программы. И это не только мое мнение, так же думают многие всемирно известные ученые.

У нас в стране ежегодно проходят различные научные встречи и конференции, посвященные астрономическим исследованиям, а также возвращению в современную школу астрономии. Например, в прошлом году в Ярославле состоялась международная конференция  "Планетарии XXI века". На этой конференции выступали зарубежные и отечественные ученые, академики, космонавты, представители Государственного астрономического института им. П.К. Штенберга при МГУ и Института астрономии Российской академии наук. Все вступавшие выражали озабоченность отсутствием курса астрономии в современной российской школе.

Процитирую итоговую резолюцию: "Участники с сожалением отмечают падение уровня естественно-научного образования в стране, что негативно сказывается на реализации отечественных космических программ и Стратегии инновационного развития России. Участники конференции считают необходимым продвижение астрономического образования и развитие естественно-научного образования в России. В настоящее время во всем мире возрастает интерес к астрономии, уделяется большое внимание ее популяризации, совершенствованию астрономического образования. Это вызвано тем, что астрономическое образование способствует привлечению талантливой молодежи в естественные и технические науки, развивает творческие способности молодых людей".

Этот документ подписали: В.В. Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза; А.А. Леонов – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации; А.М. Черепащук – академик РАН, директор ГАИШ МГУ, профессор, заведующий кафедрой астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ, и другие уважаемые ученые, космонавты и общественные деятели.

Но, увы, чиновники из Минобрнауки почему-то не слышат призывы общественности и ученых к возвращению школьного курса астрономии. 

Однако интерес к звездам у мальчишек и девчонок никуда не делся. Об этом говорят популярность школьных общероссийских астрономических олимпиад и напряженная работа планетариев. Необходимо вернуть астрономию в школу, ведь это космическая азбука, а азбуку надо знать всем!

Источник: http://www.ug.ru/article/566

Продолжение на стр.4. данной темы.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наше настоящее и наше будущее » Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.