Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наше настоящее и наше будущее » Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.


Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.

Сообщений 151 страница 180 из 286

151

Продолжение. Начало на стр.1 данной темы.

Черные дыры «новых подходов»

В школьные учебники возвращается историческая память народа

Оценки, поставленные школьным учебникам истории и литературы за раскрытие темы Великой Отечественной войны в статье доктора педагогических наук Василия Микрюкова («Дважды убитые»), вызвали широкий резонанс. Звонки и письма в редакцию требуют продолжения разговора.

В эти дни исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Она стала центральным событием ХХ века, положив конец планам фашистской Германии по завоеванию мира, и продолжает служить для многих поколений не только нашей страны важным уроком. К сожалению, предпринимаются попытки переписать историю, сфальсифицировать события и факты, принизить роль истинных героев Победы. Работая учителем истории уже почти четыре десятка лет, я постоянно интересовалась после введения «плюрализма», как в разных учебниках их авторы, получив возможность высказывать «особую» позицию, толковали историю своей страны.

“ В учебнике, вышедшем в свет в год 70-летия Победы, утверждается, что единственной страной, продолжавшей войну с фашистами, была Великобритания. Пикантность ситуации в том, что один из авторов – директор Института российской истории РАН ”

Никто не станет оспаривать очевидного: историческая память народа о значимых событиях его прошлого формируется главным образом учебниками для новых поколений. За многие годы работы в школе довелось стать свидетелем тех изменений, которые произошли в учебниках истории. Изменения эти, увы, не радуют. В советское время на изучение истории Великой Отечественной отводилось порой до 14 уроков. На них подробно рассматривались все основные сражения войны, затронувшей в нашей стране каждую семью. Значительное внимание уделялось героям Великой Отечественной, имена которых знал каждый. Четко были названы даты и события, которые оставались в памяти на всю жизнь. Что греха таить, многих тогда раздражало именно то, что истории войны «уделялось слишком много внимания». В ту пору никто и подумать не мог, что ситуация изменится радикально.

В годы перестройки началось открытие «белых пятен» истории войны. Появлялись новые имена, уточнялись детали. Все громче стал звучать тезис о «цене Победы». Это было тем непривычнее, что до той поры песенная строка о том, что «нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», ни у кого не вызывала сомнений. Более того, отражала истинные настроения и чаяния тех, кто прошел через ужасы войны и так ждал этого великого дня.

После распада СССР количество часов на изучение истории Великой Отечественной в школах сократилось втрое. Зато голоса тех, кто «белые пятна» стремительно заменил «черными дырами», а знак плюс легко переправил на минус, зазвучали смелее и отчетливее. Происходило это под лозунгом «открытия истины» о войне. Коснулось данное поветрие и учебников. В них принижалось величие Великой Победы, высмеивались вчерашние кумиры и герои, победа порой приписывалась другим странам и народам. И что самое обидное – у таких «горе-авторов» находились влиятельные защитники.

http://sa.uploads.ru/t/O2Hhw.jpg

В учебнике И. И. Долуцкого «Отечественная история ХХ в. Ч. 2» (М., «Мнемозина», 2003, стр. 29) задания для школьников были сформулированы так: «Согласись, что когда в 1941–1942 гг. Сталин требовал открытия второго фронта, он игнорировал тот факт, что весной 1940 г. Запад выставил против Германии 3 млн солдат, 3,5 тыс. танков, 3 тыс. самолетов». Соглашаться автор требовал и в том, что «из-за нашего «нейтралитета» (на начальном этапе Второй мировой войны) Гитлер занял всю Европу. Тем не менее Англия и США воевали с фашистской коалицией на других театрах военных действий...»

В учебнике школьного учителя Л. А. Кацвы «История России. Советский период. 1917–1941» (М., МИРОС, АНТИКВА, 2002) личные оценки автора проявились даже в названиях разделов: «Участие Советского Союза в агрессии против Польши» (стр. 422), «Аннексия Прибалтики» (стр. 433). Прозвучали утверждения о готовившемся якобы превентивном ударе по Германии: «СССР оказался не готов к оборонительной войне, но… деятельно готовился к войне наступательной» (стр. 447). Даже неуступчивость западных партнеров по переговорам летом 1939 года Кацва ставил в вину лишь СССР: «Отказавшись от нелегкого поиска союза с Западом, пойдя на сговор с фашистским фюрером и позволив ему беспрепятственно захватить почти всю Европу, Сталин поставил свою страну на грань гибели» (стр. 448).

Этим оценкам вторил учебник В. В. Сухова, А. Ю. Морозова, Э. Н. Абдулаева «История России. 9 класс» (М., «Мнемозина», 2004), специальный сюжет которого был назван «Раздел Польши» (стр. 201).

В учебнике А. Ф. Киселева, В. П. Попова «История России. ХХ – начало ХХI вв.» (М., «Дрофа», 2012) утверждалось, что «факты опровергают расхожую версию о неожиданности нападения» Германии на СССР 22 июня 1941 г. (стр. 134). Правда, сами факты не приводились. Особенностью этого учебника стало то, что он был, пожалуй, единственным, где ни словом, ни иллюстрацией не было сказано ни об одном герое фронта и тыла. Зато основным документом являлось «Открытое письмо генерала А. А. Власова. Март 1943» (стр. 158).

Все рекорды «новых подходов» к оценкам истории Великой Отечественной войны побил учебник коллектива авторов под редакцией А. Б. Зубова («История России. ХХ век». Т. 2. 1939–2007. М., «Астрель», 2009). Описывая начало войны с фашизмом, авторы вслед за самим фюрером утверждали, что «Германия лишь упредила советский удар…» (стр. 38).

Давая характеристику полководцам Второй мировой войны, авторы называли «талантливейшего адмирала Честера Нимитца», «Льва пустыни генерала Монтгомери», а вместе с ними как явный антигерой был описан «мясник Жуков»… (стр. 87).

Пребывая в восторге от отлаженной военной машины Германии, Зубов и его коллеги отмечали: «Главное преимущество вермахта заключалось в профессионализме кадров и гибком управлении…» На таком фоне «безликая масса красноармейцев состояла из забитых и замученных беспросветной жизнью пассивных колхозников. Командиры и генералитет РККА преимущественно происходили из социальных низов старой России, с низким уровнем образования и культуры» (стр. 39). Оставалось, правда, совсем непонятно, почему победила в этой борьбе не немецкая, а наша армия.

Черные дыры «новых подходов»

Описывая непростые отношения власти и советского общества в годы войны, авторы увидели в них совсем не то, что мы знали до сих пор: «Кровавый тиран объявил начавшуюся войну «Отечественной»… желая соединить свой преступный режим с обесчещенной им родиной» (стр. 43). В этой ситуации, по их мнению, советскими людьми «сотрудничество с врагом не воспринималось как зло: если советская власть учила 20 лет предавать, то ради освобождения от нее следовало предать саму советскую власть» (стр. 41).

Гитлеровский режим на захваченной врагом территории был, оказывается, едва ли не фактором возрождения: «Важным признаком оживления хозяйственной жизни на оккупированных территориях СССР по сравнению со «светлым колхозным прошлым» стало отсутствие массовой смертности населения от голода, характерной для советского тыла в 1942–1943 годах… Ожила культура» (стр. 93).

Естественно, защитники Родины, в том числе действовавшие в тылу оккупантов, авторам «учебника» явно несимпатичны: «На жителей оккупированных областей партизанское движение легло тяжким бременем… Партизаны нещадно грабили жителей сел… Партизаны больше мародерствовали, чем занимались диверсиями» (стр. 95).

Стоит ли говорить о том, что и сама Великая Победа нашего народа в этом учебнике выглядит как победа США, а вовсе не наша: «Решающее сражение (Второй мировой) войны… произошло 4 июня 1942 года (то есть еще до Сталинграда) у атолла Мидуэй… Это были не столько сражения больших людских масс, как на Восточном фронте, сколько сражения современнейшей по тому времени военной техники» (стр. 87). «Так называемая (!!!) победа советской армии на Дальнем Востоке была предопределена американской атомной бомбардировкой» (стр. 181).

В учебнике для 1-го класса Н. В. Загладина, Ю. А. Петрова «История. Конец XIX – XXI вв.» (М., «Русское слово», 2015) СССР на первом этапе Второй мировой войны и вовсе назван союзником Гитлера: «Подписав пакт (о ненападении с Германией. – А. Х.), СССР фактически превращался в невоюющего союзника Германии… Оказалось, что Советский Союз ничем не лучше западных держав, чью внешнюю политику советская дипломатия характеризовала не иначе как захватническую и империалистическую…» (стр. 183). В отличие от предыдущих книг этот учебник вышел в свет как раз в год 70-летия Победы и остается действующим до сих пор! В нем авторы утверждают, что «единственной страной, продолжавшей войну с фашистами, была Великобритания» (стр. 198), «ленд-лиз был программой безвозмездной помощи США странам, борющимся с нацизмом» (стр. 209), а «эффективность действий советского аппарата власти в годы войны обеспечивалась… безжалостными репрессиями» (стр. 229). Пикантность ситуации еще и в том, что один из авторов является директором Института российской истории РАН.

В другом учебнике Н. В. Загладина, С. Т. Минакова, С. И. Козленко, Ю. А. Петрова «История России. ХХ – начало ХХI вв.» (М., «Русское слово», 2014) делается вывод о том, что «расчеты (Гитлера) на взрыв национализма в СССР (в годы войны) оправдались…» (стр. 144). Правда, этот учебник в 2015 году был исключен из Федерального перечня учебников.

И чему могли научить такие учебники? Как можно говорить о воспитании молодых людей, у которых под влиянием подобных оценок складывалось отношение к истории своей страны. А ведь оно формирует ее будущее. Не случайно из-за такой слишком вольной, порой фальсифицированной трактовки в 2013 году президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение о разработке нового учебно-методического комплекса, в котором история нашей страны, ее героические страницы и сложные периоды должны были получить современную научную оценку. Был разработан историко-культурный стандарт, который составил основу новых линий учебников и во многом способствовал достижению общественного консенсуса по многим спорным вопросам нашего прошлого. По итогам проведенного в 2015-м конкурса по истории России ХХ века были рекомендованы лишь два учебника – издательств «Дрофа» (под редакцией О. В. Волобуева) и «Просвещение» (под редакцией А. В. Торкунова). Отдавая должное подвигу героев Великой Отечественной, авторы этих книг собрали много нового материала: о тружениках тыла и роли Церкви, о совместной борьбе народов СССР, о повседневном быте человека на фронте и в тылу, об уникальности внешней политики СССР и ее роли в разгроме гитлеровской Германии. В учебник под редакцией А. В. Торкунова впервые вошел специальный раздел о деятельности советской разведки и контрразведки в годы войны, внесших большой вклад в общую Победу. Все это создает надежду на то, что на уроках истории вместо недавних нападок и субъективных оценок вновь зазвучит рассказ о жертвенном и трагическом, об известных и безвестных героях фронта и тружениках тыла, благодаря которым мы живем в условиях мира уже более 70 лет. Тогда не только мы, но и наши дети, внуки сумеют понять и оценить величие нашей Победы и ее значение не только для отечественной, но и для всеобщей истории.

И хотя сегодня часов на постижение истории Великой Отечественной войны не прибавилось, учителя получили возможность использовать больше времени на проведение внеурочных мероприятий, дополняющих и развивающих полученные знания. От каждого из нас зависит, что узнают наши ученики о Великой Отечественной войне и как они будут относиться к тем событиям, свидетелей и участников которых становится все меньше, но историческая правда не должна от этого измениться.

Анастасия Григорьевна Ховрина,
учитель истории с 40-летним стажем

Источник: http://vpk-news.ru/articles/31043

Замечу, что пока разработан историко-культурный стандарт только лишь по отечественной истории, по всеобщей истории, где всё так же льётся ложь о нашей отечественной истории, стандарта пока нет. Да и включённые в новый рекомендованный список учебники истории, соответствующие новому стандарту, продолжают содержать неоднозначные посылы и порой откровенную ложь. В стране должен быть единственный - единый учебник истории, как впрочем и по другим дисциплинам. Аргументы разработчиков учебников о том, что существуют различные точки зрения на историю страны и не позволяют создать единый учебник, не выдерживают критики - пожалуйста, излагайте все существующие точки зрения в едином учебнике, для этого явно не нужно иметь множество учебников с разными точками зрения. Иначе школьники, обучавшиеся по разным учебникам, будут иметь совершенно разные точки зрения на историю собственной страны, считать данный взгляд на историю единственно верным, не будут подозревать, что существуют и иные точки зрения. Образование не должно быть предметом бизнес-интересов издательств, конкурирующих за доступ к громадному рынку учебников различными маркетинговыми ходами и не только маркетинговымим. Пожалуйста, создавайте единый учебник, а вот затем можно устраивать и конкурс между издательствами: кто предложит лучшие условия, тот и получает заказ. Чтобы страна была единой, учебник должен быть единым.

0

152

Самодержавие и крепостничество по-русски: что об этом надо знать
Автор: Андрей Смирнов

Валентин Жаронкин.
Нет в русской истории «трудных вопросов».
Часть 7: крепостное право и самодержавие

Трудный вопрос № 7 сформулирован в ИКС так: «Фундаментальные особенности социального и политического строя России (крепостное право, самодержавие) в сравнении с государствами Западной Европы».

Сегодня мы по традиции рассматриваем содержание данного «трудного вопроса», опираясь на научно-сертифицированное его толкование в современной историографии и здравый смысл учителя и преподавателя с более чем 20-летним стажем. А в следующей части – смотрим, какой ответ на него даётся в школьных учебниках.

http://s1.uploads.ru/t/C7Kjg.jpg
Благодарность крестьян самодержцу Александру II за отмену крепостного права. Гравюра. Начало 1883 гг.

Собственно, спецификой России является не само самодержавие (абсолютизм), а длительное (вплоть до апреля 1906 года) его сохранение; не само крепостное право, а сравнительно позднее (1590-е гг. – 1649) его оформление и опять-таки длительное (до февраля 1861 года) сохранение.

В свою очередь, для ответа на вопрос о причинах длительного сохранения самодержавия полезно рассмотреть те условия, в которых проходило становление возникшего в конце XV века при Иване III (фактически в 1478 году) Российского государства.

Вся территория тогдашней России находилась в зоне рискованного земледелия, а на XV и XVI века пришёлся к тому же разгар малого ледникового периода – общего похолодания в Европе. Поэтому урожайность была меньше, а основная часть населения – крестьяне – беднее, чем на Западе. Да и самих крестьян (из-за малой плотности населения) было сравнительно немного.

Малая доходность сельского хозяйства сдерживала и рост городов. А ведь именно горожане были основными «кормильцами» казны: доходы от торговли и ремесла были везде и всегда выше, чем от сельского хозяйства.

Соответственно, беднее было и в России государство.

А врагов у него между тем было куда больше, чем у любого западноевропейского. Достаточно вспомнить об одном только Крымском ханстве, сделавшем в XVI – XVII столетиях грабительские набеги на Россию едва ли не основой своей экономики – и располагавшем военными силами, не меньшими, чем Россия (а в союзе с Большой Ногайской ордой – и бόльшими.)

В этих условиях – когда врагов много, а ресурсов всех видов мало – надо было как можно эффективнее использовать хотя бы то немногое, что есть. А для этого необходимы:

– твёрдое централизованное руководство страной;

– бόльший, чем в не столь экстремальных условиях, «нажим» государства на личность и население в целом.

То же самое, по-видимому, понимало – если не сознательно, то инстинктивно – и общество, и это и стало основными предпосылками длительного сохранения самодержавия в России.

http://s2.uploads.ru/t/viWPH.jpg
Правление Алексея Михайловича. Формирование самодержавной монархии в России.

Как таковое самодержавие сложилось во второй половине XVII – начале XVIII века, при Алексее Михайловиче и Петре I, а первую попытку его установления предпринял в 1565 – 1572 годах Иван IV. Но уже, по крайней мере, при отце Грозного царя Василии III, в 1510-х – 1520-х годах, монарха в России чуть ли не обожествляли; это видно и из записок современника-иностранца (Сигизмунда Герберштейна), и из сочинений современника-русского – игумена Иосифа Волоцкого. Иными словами, уже тогда русское общество уважало сильную единоличную власть и готово было признать её абсолютный характер.

Эта психология укоренилась в русском обществе, размывать её стало только распространение образования. Разносторонне образованный человек, во-первых, привык думать – и рано или поздно начинает задумываться и над вопросами политического устройства (а оптимально ли оно?). Во-вторых, благодаря своим знаниям, кругозору, он во многом способен разобраться сам – и не склонен поэтому безоговорочно подчиняться чьей-то единоличной воле. Поэтому вслед за эпохой Просвещения с её культом образования и разума в Европу закономерно пришёл и либерализм. Но в России распространение образования началось позже, чем на Западе – и если в Западной Европе абсолютизм был ликвидирован революциями 1789 – 1849 годов, то в России – в 1905 – 1906 годах.

Крепостное право в России также было вызвано к жизни потребностями обеспечения военной мощи государства.

Осознание необходимости сильной власти – это одно, а осознание необходимости жертвовать своими интересами ради государственных (или чьих бы то ни было ещё) – это другое. В 1580-х годах, после трёхлетнего неурожая (1569 – 1571) и эпидемии чумы (1570), после разорительной борьбы Ивана IV на три внешних фронта, русское крестьянство стало или вымирать или разбегаться туда, где нет ни феодалов, ни государства (и где, следовательно, некому что бы то ни было платить). Но, если разбегаются крестьяне, остаются без средств к существованию и феодалы – составлявшие тогда основную часть армии.

А без армии государство жить не может.

Значит, надо отнять у крестьян хотя бы возможность разбегаться (возможность вымирать, понятно, не отнимешь).

То есть запретить менять место жительства.

То есть прикрепить крестьян к месту жительства, к земле.

То есть ввести крепостное право.

И вплоть до второй трети или даже (по современным взглядам) до середины XIX века крепостное право обеспечивало соблюдение интересов государства. И потому даже такие гуманисты, как Екатерина II и Александр I, смирялись с оппозицией освобождению крестьян в лице дворянства и высшей бюрократии…

Но развитие товарно-денежных отношений и основанного на них капитализма шло своим чередом. Капитализм – этот двигатель экономики – требовал свободной рабочей силы.

В России это стало ясно только к 1840-м – 1850-м годам. Прибавьте десяток-другой лет на осознание того, что «так жить нельзя», верховной властью – и получите 1861-й, когда крепостное право отменили.

Таким образом, и самодержавие, и тесно связанное с ним крепостное право действительно были фундаментальными особенностями исторического развития, отличавшими Россию от большинства западноевропейских стран прежде всего в плане длительности действия этих явлений.

Литература
1.Борисов Н.С. Возвышение Москвы. М., 2011.
2.Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.

Источник: http://histrf.ru/biblioteka/book/samodi … -nado-znat

0

153

Евгений Спицын: Нам предлагают ввести в УК запрет изучать собственную историю на основе документов, фактов и делать оценки?

27.06.2016 12:00 Мск

Парламент Карачаево-Черкесии предложил ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций. 

Евгений Спицын: Нам предлагают ввести в УК запрет изучать собственную историю на основе документов, фактов и делать оценки?   
Парламент Карачаево-Черкесии предложил ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций. Начнем с того, что любое преступление - такая вещь, которая должна доказываться в суде. Насколько я знаю, никаких судебных разбирательств по этому поводу не было, существует лишь желание каких-то современных псевдоисториков, псевдообщественных деятелей вновь обострить этот вопрос. Если вы называете депортацию народов во времена Сталина преступлением, тогда инициируйте судебное разбирательство, и там должны быть приведены в полном объеме все достоверные документы и источники. В том числе и те, на основании которых советское политическое руководство принимало решения о депортации целых народов. А то у нас дело представляют таким образом, что, дескать, были депортированы сплошь невинные люди, которые в годы Великой Отечественной войны не были коллаборационистами. Получается, нам предлагают ввести в УК некую норму, которая запрещает изучать реально те события и на основе изученных документов, на основе достоверных фактов делать оценки. Даже если эти оценки кому-то не нравятся. Но при этом любого человека, который на базе объективного изучения документов выскажет какую-то противоположенную точку зрения, уже нужно обвинить в уголовном преступлении. Это что за состав преступления? Есть умышленное и неумышленное преступление – в каком качестве эту норму будут закреплять в УК? Каков мотив подобного рода "преступления"? За это людей будут карать и сажать в тюрьмы? Это что за безобразие?

Я, например, отрицаю холокост. И у нас советское политическое руководство отрицало холокост – я имею в виду того же Сталина, Молотова и других руководителей, которые были живыми участниками и свидетелями Великой Отечественной войны. На основании чего я отрицаю холокост? А на основании того, что нацистская идеология, и в частности план Ост, предусматривал уничтожение не только евреев или цыган, но и славянских народов, в том числе русских. Так почему же мы акцентируем особое внимание на жертвах именно еврейского народа? А разве среди нацистов не было тех же евреев? Конечно, были. Например, американский историк Брайен Ригг в начале 2000-х годов опубликовал специальное научное исследование "Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии", где доказал, что на фронтах Второй мировой войны в составе германского вермахта воевало порядка 150 тысяч этнических евреев. А если брать суммарно, то русский народ и вообще славяне принесли самые большие жертвы на алтарь победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах...

При этом, был Нюрнбергский процесс, по нему осуждены нацистские преступники. Но целый ряд нацистских преступлений, которые им инкриминировались, не был доказан в суде. И по этим обвинениям судебного решения не состоялось. Условно говоря, они были реабилитированы, и судили их только по тем преступлениям, которые были признаны в судебном порядке.

А как тогда быть с табличкой Маннергейма, ведь у нас есть закон о запрещении пропаганды нацизма, он вроде тоже должен действовать. Но дело в том, что господин Мединский и Ко оказались заложниками определенных политических кругов. Я их условно называю "а-ля монархисты" - ряженые клоуны, которые, по сути дела, подставили главу РВИО. Они начинают рассказывать сказки по поводу того, что Маннергейм такой белый и пушистый, но реально нужно понимать, что финская армия была одной из участниц войны против Советского Союза. Финляндия была военным сателлитом Германии, финны воевали на советской территории, причем воевали в составе объединенной армейской группы, куда входила и германская армия Норвегии, и две финских армии - Финская и Карельская. Воевали они на территории Мурманской области, Карельской ССР - она была союзной республикой, и в Ленинградской области. Именно финны захватили столицу Карелии город Петрозаводск, захватили Медвежьегорск, блокировали Ленинград с северной стороны. На территории Карелии было семь концентрационных лагерей, в которых были замучены тысячи советских граждан, в том числе женщины и дети. Именно финская артиллерия и авиация обстреливали и бомбили Дорогу жизни на Ладоге. Да что далеко ходить, уже в выступлении Вячеслава Молотова 22 июня было прямо сказано о том, что немецкая авиация произвела бомбежку советских городов, в том числе с территории Румынии и Финляндии. В речи Молотова об этом сказано предельно ясно – не только с территории Германии, но и Финляндии! И потом нам будут рассказывать сказки, что какие мы плохие напали на Финляндию 25 июня, и она вынуждена была вступить в войну. А дело-то в том, что немецкие "Люфтваффе" нанесли удар по нашей территории с финских аэродромов, и мы, естественно, в ответ нанесли свой бомбовый удар. Это только потом, в конце 1944 г., финны подписали сепаратный мир по принципу "крысы бегут с тонущего корабля", когда судьба нацистской Германии уже была предрешена.

Я просто боюсь, что открывается новый ящик Пандоры. Если сейчас на свет божий вытащить все документы, связанные с депортациями народов – вот там точно будет "ядерная бомба". Все донесения сотрудников НКВД, МГБ, СМЕРШ, донесения, например, военных советов и особых отделов фронтов, армий, корпусов и т.д., где может быть огромное количество материалов и фактов коллаборационизма тех же народов Северного Кавказа или крымских татар. И чего мы добьемся?

Я думаю, что все такого рода вещи – перезахоронить Ленина, поставить памятник Колчаку в Омске, повесить доску Маннергейма именно в Ленинграде, вот этот законопроект и прочие инициативы - все это координируется из одного центра, причем этот центр, скорее всего, находится за океаном. Просто бьют по всем возможным векторам, чтобы расколоть наше общество. Вместо того, чтобы нацелить наш народ на созидание, на то, чтобы объединить народ на выполнение каких-то реальных и великих задач в экономике, социальной сфере, на то, чтобы, наконец, понять и начать движение в нужном направлении, избавляться от навязанного нам в 1991 г. звероподобного капитализма, который сейчас во всей своей красе проявился в России, нам вбрасывают подобного рода вещи.

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/111830

0

154

Никита Михалков: образование превратилось в "Поле чудес" https://www.youtube.com/watch?v=-hyTIr7WQSg :

0

155

"Коротко о большой войне". Вторая серия: "Другой 41-й" - https://www.youtube.com/watch?v=uFk2vzZiO1c :

0

156

Угрожающий залп феминизма в ожесточающейся гендерно-ювенальной войне

08.08.2016 06:58

Людмила Рябиченко: Россия становится одним из главных плацдармов глобальной войны с ценностями, развязанной транснациональными корпорациями

На День семьи, любви и верности 8 июля 2016 г. пришелся дебют российского "флешмоба" под названием "Я не боюсь сказать".

Так называемый "флешмоб" (дословно – "мгновенная толпа") – это одна из социальных технологий, представляющая собой заранее спланированную массовую акцию, в которой группа людей собирается в назначенное время в назначенном месте и выполняет заранее оговоренные действия.
http://sh.uploads.ru/t/19Bpo.jpg
Обкатка данной технологии начиналась в 2000-е годы, изначально в физическом пространстве, когда, например, по сигналу, распространенному в соцсетях, желающие (группа студентов или школьников) собирались на центральной площади или проспекте конкретного города, что-то вместе делали (выкрикивали, делали одинаковый жест, движение) и тут же расходились. После приучения общества к бессмысленному, но забавному для невзыскательного исполнителя действу, содержание акций стало меняться, приобретая вполне конкретное, зачастую провокативное наполнение, как, например, одновременная отправка в небо разноцветных шаров лесбиянками на Невском проспекте в Санкт-Петербурге или массовые аплодисменты "прохожих" на проспекте Независимости в Минске.
http://sh.uploads.ru/t/Qx81d.jpg
Сейчас количество вариантов и моделей флешмомбов увеличивается в прогрессии и зависит только от полета фантазии авторов, персоналии и целеполагание которых и является ключевым звеном в понимании сути явления.

Флешмоб как агент изменений

Флешмоб #яНеБоюсьСказати был создан 5 июля в украинском сегменте Facebook, когда там появилась тема с данным хештегом.
Хештег – это ключевое слово или фраза, перед которыми ставится символ #; он используется в публикациях в социальных сетях, облегчая пользователю, в зависимости от его интереса, доступ к страницам, на которые он даже не был подписан, или, наоборот, опосредованно формируя у него этот интерес.
http://se.uploads.ru/t/Qwkjo.jpg
СМИ активно распространяют легенду о моменте зарождении нового флешмоба: "Украинская журналистка Анастасия Мельниченко опубликовала свой дневник, в котором описаны несколько случаев насилия и домогательств, которым она подвергалась с 6 лет. Мельниченко призывает и женщин, и мужчин не бояться говорить о насилии и не чувствовать за собой вины за случившееся. Она надеется, что это позволит оздоровить не только общество, но и каждого, кто стал жертвой домогательств".

Через три дня в России проявился отечественный флешмоб #ЯНеБоюсьСказать, и СМИ стали бурно тиражировать истории женщин, которые подвергались "самым гнусным домогательствам и насилию".
http://sh.uploads.ru/t/Ma8YF.jpg
Не остались в стороне и национальные образования: 7 июля на интернет-портале "Даптар", посвященном проблемам дагестанских женщин, тему подхватила журналистка Светлана Анохина: "Разумеется, во всем виновата ты сама. А главное – родилась девочкой. Которая сама по себе уже провокация".

8 июля с призывом стать участницами акции-флэшмоба к жительницам Азербайджана обратилась бывший руководитель Азербайджанского Женского кризисного центра Матанат Азизова: "Не молчите, не бойтесь, говорите об этом".

12 июля эстафету подхватила автор блога на "Кавказском узле", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева: "Ты не должна искать решение сама, ты не должна скрывать, ты не должна стыдиться. Не бойся говорить. Не бойся спрашивать".

13 июля представитель инициативной группы помощи жертвам насилия продюсер Дина Смаилова (Тансари) призвала женщин Казахстана к массовому признанию в соцсетях в пережитом насилии.

14 июля некие "активистки" призвали в социальных сетях присоединиться к акции жительниц Северного и Южного Кавказа
К этому времени в соцсети "ВКонтакте" было уже создано 13 сообществ под названием #ЯнеБоюсьСказать; количество хэштегов тоже увеличилось: #ЯнеБоюсьСказать, #яНеБоюсьсказать, #ЯНеБоюсьСказать,etc.

16 июля в Москве на конференции Sexprosvet 18+ Summer прошел круглый стол #янебоюсьсказать, посвященный "одноименному флешмобу и проблемам, которые он поднял".

Все эти дни СМИ захлебывались от трагических комментариев: "Украинки устроили душераздирающий флешмоб", "Фейсбук прорвало от громадного количества чудовищных историй", "Самое чудовищное в этих историях то, что это реальная жизнь".
http://s1.uploads.ru/t/pSimo.jpg
Известный псевдо-православный ресурс привычно заголосил в либеральном ключе: "Мы не умеем говорить о переживании насилия. Не все понимают, что феминизм – это не только небритые подмышки и неприязнь к маскулинности. Научиться относиться к высказыванию о чужой боли без предубеждения. Без мыслей о том, что это богомерзкие феминистки".Сами истории, многократно повторенные разными информационными ресурсами, истеричные, вязкие и гротескные, погружают читателя в кошмар, превышающий возможности человеческого восприятия, оставляющие в мозгу только ощущение непреходящего иррационального ужаса – что-то сродни страшилке из фольклора пионерского лагеря про "черную руку".

Вожделенный харассмент

Итак, "оператор изменений" - автор хештега #Янебоюсьсказать Анастасия Мельниченко, украинская феминистка, руководитель общественной организации "Студена", которая финансируется фондом Сороса и осуществляет социальную адаптацию "ветеранов АТО"; мать двоих детей, незамужем. Информации о ней и ее деятельности в соцсетях достаточно, так что останавливаться на ней незачем – нужно просто понимать, что это очередной статист в чужом сценарии, каких в этом поле реализовано уже много.
http://sh.uploads.ru/t/UPISH.jpg
Автор украинского флешмоба #яНеБоюсьСказати Анастасия Мельниченко

Так, в сентябре 2012 г. 25-летняя бельгийская студентка школы киноискусства RITS Софи Питерс сняла скрытой камерой ролик "Женщина на улице" о "приставаниях" к себе мигрантов из стран Африки и Магриба во время прогулок по Брюсселю (преимущественно в местах их компактного пребывания), разместила его в социальных сетях, и этот ролик "вдруг" стал основанием для стремительного принятия в стране закона "О защите женщин на улице" со штрафами от 75 до 250 евро.
http://s9.uploads.ru/t/WFcsE.jpg
В 2014 г. в Нью-Йорке 24-летняя актриса Шошана Робертс в обтягивающих джинсах и футболке десять часов ходила по улицам Манхэттена также в местах компактного пребывания мигрантов в сопровождении друга со спрятанной в рюкзаке камерой. Многие мужчины просто желали ей хорошего дня, а то и просили улыбнуться, но эти пожелания были представлены ее соратниками из американской организации Hollaback, "борющейся с приставаниями к женщинам на улицах", к домогательствам.
http://sh.uploads.ru/t/VPJtd.jpg
Шошана Робертс

В Аргентине в июне 2015 г. студентка Аиши Риццо сняла ролик о том, как к ней каждый день приставали работавшие в ее районе электрики, и разместила его в интернете, после чего в стране "внезапно" появился законопроект, предусматривающий запрет домогательств на улице.
Не нужно даже сильно стараться, чтобы обнаружить у акции 2016 г., запущенной Мельниченко, преемственность стратегий и заказной характер, понять нарочитость и избыточность хлынувших в соцсети "признаний", которые превращают мир для их читателя в "кошмар улицы Вязов", где все вокруг только и караулят тебя, чтобы надругаться.

Но и это еще не все: с легкой руки авторов к сексуальному насилию в этих историях отнесены даже прикосновения, фразы, взгляды, намеки – все то, что давно стало содержанием модного в Европе и Америке и страшного в своей нелепости и карательности понятия "харассмент".
Харассмент – это "преследование за насилие", относительно недавнее и надуманное юридическое понятие, суть которого законодателем не определена, отчего правоприменение этой нормы, как правило, вмещает в себя личное представление и индивидуальные ценности конкретного полицейского или судьи: кто-то видит в харассменте "преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни", кто-то – "сексуальное домогательство", а кто-то – "ухаживания, шутки, комплименты" и т.п.

Но главный результат этой интервенции в общественное сознание – это посыл новой навязываемой обществу вины, который заключается в том, что "все мужчины – грязные животные, которые живут только для того, чтобы совершить насилие над женщиной, и используют для этого любые возможности". Важно отметить, что харассмент нацелен только на мужчин – женщин обвинения в сексуальном домогательстве не касаются. На территории Евросоюза закон о сексуальном домогательстве на рабочем месте вступил в силу в 2005 г.. В 2006-2008 гг. Израиль сотрясал скандал с президентом Моше Кацавом, который в середине 2007 г. ушел в отставку, признав правдивыми обвинения в домогательстве. Во Франции в августе 2012 г. на волне известного скандала с экс-главой Международного Валютного Фонда Домиником Стросс-Каном был принят закон о сексуальных домогательствах, который предусматривает до 2 лет лишения свободы и 30 тыс. евро штрафа, а при особых обстоятельствах тюремный срок может быть увеличен до трех лет, а штраф - до 45 тыс. евро.

Гендер атакует

В России попытки продавить новые нормы так называемого "сексуального поведения" начались с 2005 г. с принятием Госдумой в первом чтении внесенного депутатом Екатериной Лаховой законопроекта о "гендерном равенстве" (ФЗ №284965-3 "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)".
Закон содержит понятие "гендер", то есть "социальный пол" – собственное представление человека о том, к какому полу он принадлежит, а не то, каким он родился; идеологи гендерной теории утверждают, что пол – всего лишь "социальный конструкт": к чему ребенка приучат, тем он и будет себя считать; принятие гендерной идеологии (gender mainstreaming) в качестве основного вектора государственной политики стало для стран входным билетом в Евросоюз.
http://s6.uploads.ru/t/XQ7K8.jpg
Данный законопроект – модельный, единый для всех государств, а уже на его основе формируется затем соответствующее национальное законодательство. После его принятия "гендер" должен стать в России новой нормой, маркером благонадежности и адекватности гражданина, а общество ожидают легитимизация извращений и приоритет прав так называемых "гендерных групп", которые сейчас СМИ "политкорректно" называют "ЛГБТ-сообществом"; для нынешнего большинства предусмотрена "позитивная дискриминация" до момента, когда традиционные и нетрадиционные части общества сравняются количественно; за "дискриминацию" содомитов прописана уголовная ответственность и штрафы от 500 тыс. до 1 млн. руб. в пользу "обиженного" (не в бюджет); за сексуальные домогательства (харассмент) также ожидают обязательные наказания; а для органов власти, политических партий, судей, правительства, института президентства прописано обязательное "гендерное" квотирование (выделение мест строго в соответствии с имеющимися "гендерными" группами) и многое другое.

В 2011 г. законопроект Лаховой был дополнен и подготовлен ко второму чтению депутатом Еленой Мизулиной, но сопротивление общественности не позволило его протолкнуть, поэтому еще через год лоббистами была предпринята попытка принять его по частям, а именно, продавить "харассмент" (п.3 ст.4 гл.1, пп.3 п.2 ст.4 гл.1, п.4. ст.2 гл.5 законопроекта ФЗ №284965-3).

В сентябре 2012 г. был использован уже известный сценарий: некая Юлия Колядина, отсняла и разместила в соцсетях ролик о том, как к ней на Курском вокзале, на Чистопрудном бульваре и иных людных местах Москвы, где она прогуливалась в мини-юбке, "приставали мужчины". Сколько дней она провоцировала противоположный пол, были ли люди, "пытавшиеся" с ней познакомиться, действительно ей незнакомы, никто уже не узнает, но в итоге она смонтировала и разместила в интернете ролик, где "в каждом кадре" на нее "кидаются" все мужчины, которые ее видят. Причем, ведут они себя в кадре достаточно терпимо – просто предлагают познакомиться или прогуляться, но грамотный монтаж расставляет акценты в нужном ключе.
http://s9.uploads.ru/t/b9MPH.jpg
Вслед за этим Колядина заявила о создании в России "нового общественного движения" под названием "Роснахал" и 19 сентября вышла с подругами к Госдуме на пикет с требованием принять закон о защите женщин от сексуальных домогательств. Эти требования сразу же публично поддержали депутаты Госдумы Мария Максакова-Игенбергс, Гаджимед Сафаралиев, Ирина Роднина и Сергей Калашников, а российские СМИ сообщили, что в Думе уже готовится законопроект, который будет предусматривать штрафы за приставания к женщинам в размере 50 тыс. руб.

Благодаря усилиям общественности, и эта попытка сорвалась, но намерения определенных сил уничтожить в России традиционные нормы остались. И уже 7 марта 2014 г. депутат Олег Нилов, по собственному выражению, "сделал подарок женщинам" и внес в Госдуму законопроект N467782-6 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях в части установления защиты прав женщин от сексуальных домогательств", предусматривающий штраф 30-50 тыс. руб., либо обязательные работы на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов – не только за домогательства, но и за …"ухаживание против воли женщины".

Общественность отбила и эту попытку, а в июне 2015 г. о харассменте снова вспомнили – российские СМИ облетела новость: "Правозащитники выступили за введение уголовной ответственности за сексуальное домогательство". В роли очередного "агента изменений" выступил руководитель так называемой "Ассоциации Адвокатов России за Права Человека" (борьба за легализацию однополых браков и прав на усыновление детей для гомосексуалистов) адвокат "Мария Баст", он же – Евгений Архипов, периодически переодевающийся в женское платье, женатый на пресс-секретаре своей Ассоциации Юлии Гусейновой, автор знаменитой провокации возле МВД (фильм Будаладзе "Лицедеи", на 23 мин.), он же – адвокат экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева. Но и эту попытку общественности удалось предотвратить.

Война с общественным сознанием

Инициаторы гендерных изменений в своей деятельности отличаются последовательностью и умением работать над ошибками: принять гендерный закон целиком не удается – пробуют кусками; не вышло с законами – работают с восприятием граждан с помощью видеороликов и пикетов у Госдумы; общество и на это не отреагировало – переключаются на масштабные изменения общественного сознания.

Модель флэшмоба #ЯнеБоюсьСказать предварительно обкатали в 2015 г. в Турции, когда после убийства насильником-водителем маршрутки 20-летней студентки Озгеджан Аслан в соцсетях был запущен хэштэг #sendeanlat ("расскажи свою историю") – естественно, о случаях "сексуального домогательства и насилия". 14 февраля (так называемый "День всех влюбленных") в Турции была проведена акция протеста, участники которой потребовали в связи с гибелью Озгеджан Аслан отставки министра по делам семьи и социальной политики.

А в 2016 г. запустили через Украину на Россию проект флэшмоба #ЯнеБоюсьСказать, и, похоже, на этот раз у них все получилось: помимо кошмарных историй-заготовок, в акции появилось множество комментариев-потрясений: "Я не думал, что все так страшно", "Бедные женщины, через что они проходят", "Вы молодцы, что осмелились рассказать о пережитом насилии".
http://s6.uploads.ru/t/c3kn8.jpg
Это и есть тот самый результат, к которому шли авторы – создать в обществе стойкое убеждение, что все мужчины – потенциальные источники страшной опасности, что они собой не владеют, и что от них нужно защищаться, то есть в итоге посеять вражду между полами, сформировать изначальное презрение к мужчинам, предусмотреть для них наказание уже только за то, что они есть. По замыслу авторов, харассмент должен стать новой социальной нормой, пресловутой универсальной ценностью, отказ от которой в будущем будет чреват для индивида серьезными санкциями.

С точки зрения информационной технологии "Окна Овертона", флэшмоб #ЯнеБоюсьСказать осуществил "перевод немыслимого в радикальное": растабуировал запретную тему сексуального насилия (широкое обсуждение включает механизм социального заражения), вывел ее в зону публичности, придал ореол привычности, обыденности, распространенности, дал неожиданную возможность латентным (скрытым) насильникам укрепить свои позиции: вон скольких не поймали, и я смогу. А пострадавшим женщинам вместо того, чтобы обратиться к правоохранителям, предложил новый, алогичный путь публичного обнажения, своеобразного эксбиционизма. Женщины при этом, как говорят психологи, получают "вторичную выгоду" - все их жалеют, сочувствуют, выслушивают/читают, "ставят лайки", и эти пресловутые "лайки" осуществляют позитивное подкрепление ошибочного поведения и позволяют женщинам вырабатывать деструктивный поведенческий стереотип.

По всей видимости, скоро в СМИ и социальных сетях последуют рассказы о том, что мужская агрессивная сексуальность – вещь обыденная и величина неизменная, что в современном "обществе сексуальных маньяков" только женщины смогут стать настоящими охранителями, и только "ценности" феминизма – независимость женщины от мужчины (в том числе, материальная), соревновательность или даже антагонизм с ним, способны спасти социум, а также, что именно феминизм – самая важная, исконная, исторически подтвержденная составляющая часть жизни общества, признак его зрелости.
http://sh.uploads.ru/t/PV1q5.jpg
Общество уже начинают исподволь к этому готовить – недаром и после убийства турецкой студентки, и после массовых изнасилований в новогоднюю ночь 2016 г. в Кельне местные мужчины вышли на акции протеста, надев на себя …женские юбки. Малопонятное обычному человеку наполнение такой акции имеет абсолютно логичный символизм – это демонстрация костюма, принадлежащего группе силы, группе победителей; то есть, свидетельство того, что феминистки уже добились того, что мужчины добровольно надевают женскую одежду в знак их превосходства. И это – приучение общества к новой модели, в которой пол – всего лишь "социальный конструкт", "гендер". Показательно уже то, что женскую одежду согласились надеть брутальные турецкие мужчины, хотя у них во все времена это считалось несмываемым позором, а мини-юбки и сейчас считаются принадлежностью гардероба женщины легкого поведения.

Еще одна деталь: в 2014 г. в Египте ввели уголовное наказание за домогательства и запустили в твиттере хэштег #هنتحرش_بالرجالة, что приблизительно переводится, как "мы будем сексуально домогаться мужчин", и это тоже сигнал о закреплении воинствующим феминизмом своих позиций.
http://s0.uploads.ru/t/uVThv.jpg
Эстафету "юбок" подхватили азербайджанские активисты социальных сетей, которые начали новую акцию с хештегом #ozgecanicinminietekgiy изначально в поддержку убитой студентки – надели юбки, сделали фотографии и поделились ими в своих профилях в соцсетях, а в итоге совершили неожиданный кульбит в целеполагании, заявив, что таким образом они поддерживают …"свободу женщин на ношение европейской одежды".

Это, несомненно, целенаправленная деформация поло-ролевой идентичности, и удар устремлен в первую очередь на национальные государства, которые пока еще стоят на позициях традиционных моделей и ценностей. Недаром Фонд Генриха Белля, известный своими усилиями на ниве продвижения "гендерного равенства", огласил в мае 2015 г. результаты "комплексного исследования положения женщин в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане", жительницы которых якобы в числе своих главных проблем назвали "отсутствие равноправия, ограничение свободы женщин, контроль со стороны мужчин, строгие религиозные нормы и отсутствие защиты при насилии или несправедливости", что в итоге должно убедительно свидетельствовать всему миру о том, что традиции и консерватизм – отживший хлам и темница для личности.

И, наконец, главный символизм флешмобов заключается в том, что, к примеру, флешмоб в Турции, связанный с убийством студентки, стартовал в так называемый День всех влюбленных (день святого Валентина), а в России – в День семьи, любви и верности, то есть направление атаки указано недвусмысленно: семья и любовь, традиционные ценности и нравственность.
http://s2.uploads.ru/t/t9RTq.jpg
Ювенально-гендерное будущее

Чтобы предварить обвинения в поддержке насилия над женщинами, следует особо подчеркнуть, что любое насилие не имеет оправдания, в отношении кого оно бы ни происходило – женщин, мужчин, детей, стариков. Насильник всегда должен отвечать за свои злодеяния – по закону и в полной мере. Но в данном случае обсуждается не тема насилия, а суть глобальной мистификации и манипуляции общественным сознанием с помощью этой темы. И лоббисты ювенально-гендерного переустройства мира недаром отправляют во все концы информационного пространства своих верных "троллей" и запускают грамотно настроенных "ботов" – в этой войне побеждает тот, кто заставит общество думать в нужном ключе, оперировать специально подготовленными для него понятиями, кидаться на того врага, которого укажут. В этом и заключается то самое переформатирование нации, к которому нас упорно ведут транснациональные режиссеры.

Сейчас технология отрабатывается на России, но имеет своей целью изменение духовно-нравственных основ всего человечества. Клин, вбиваемый такой стратегией между полами – самая настоящая антидемографическая мера и глобалистская интервенция, которая неизменно разведет по разным берегам "людей разнополых" и уничтожит основы национальной и культурной идентичности. Мужчины начнут избегать женщин из-за страха серьезного наказания, и им ничего не останется, как искать общества себе подобных – ведь за ухаживания и домогательства по отношению к представителям своего пола никакого наказания не предусмотрено.

Но и это еще не все: среди жутких историй флешмоба и иллюстраций к ним, нет-нет, да и выскочит тема "домашнего насилия", которая пока и не харассмент вовсе, но которую под шумок усиленно делают таковой. Причем, осуществить такую трансформацию достаточно легко – нужно всего лишь придать мужьям статус насильников, а семью обозначить как место насилия. А если семья – это место насилия, то понятно, что насилию в ней в первую очередь подвергаются дети, и тогда это уже – почва для введения ювенальной юстиции, о чем и свидетельствуют принятые 3 июня 2016 г. в российском правовом поле самые настоящие ювенальные нормы (закон №383-ФЗ).

Таким образом, замыкаются в единую цепь действия лоббистов по внедрению в России гендерной идеологии и продавливанию ювенальной юстиции. Да и судя по персоналиям, это выглядит именно так: например, на сайте "Радио свободы" флешмоб #ЯнеБоюсьСказать многословно комментирует и поддерживает адвокат Мари Давтян, которая одновременно является активным членом рабочей группы Госдумы под руководством депутата Салии Мурзабаевой по подготовке ювенального закона о семейно-бытовом насилии. А запустившая на сайте Change.org петицию за введение ювенального закона о семейно-бытовом насилии активистка Алена Попова – партнер по бизнесу и верная соратница экс-депутата Ильи Пономарева, который активно выступал против закона о запрете пропаганды извращений несовершеннолетним. И таких "совпадений" в российском общественно-политическом пространстве предостаточно.

В России происходит беспрецедентно масштабное и одновременное внедрение "универсальных ценностей", угрожающее уже демографической и духовно-нравственной безопасности страны. Объединяя стратегии, лоббисты работают над созданием комплексной ювенально-гендерной идеологии, когда новые понятия и представления станут основой жизни российского общества и произведут переформатирование нации.

Технология очень простая: стократно преувеличить в медийном пространстве размеры явления, придав ему вид пандемии (заболевания, охватившего весь земной шар); подкрепить свою оценку взятой ниоткуда и произвольно составленной "статистикой", утверждающей, к примеру, что "каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает одна женщина – за год это около 14 тыс. жертв", или что "85 процентов детей подвергаются насилию в своей семье"; провести масштабную информационную кампанию, подготовить общественное сознание к принятию новых норм и в итоге законодательно закрепить их.

Людмила Рябиченко

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/111975

0

157


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=EhO7Hqmj-vU

На "народный" фильм об образовании удалось собрать почти миллион рублей за десять дней

08.08.2016 20:30

За десять дней с начала сбора средств на создание документального фильма о крахе российской системы образования руководителям проекта – историку Евгению Спицыну и журналисту Константину Семину – удалось собрать почти 780 тыс. руб. И это – не предел. Ежедневно единомышленники со всей страны жертвуют немалые суммы и предлагают свою помощь в виде сюжетов, статистических данных и рассказов о том, с какими они столкнулись проблемами в сфере образования, а подготовительный период работы над "Последним звонком" уже стартовал, передает корреспондент Накануне.RU.

В данный момент, по информации с официального сайта "Последнего звонка", на создание фильма собрано 776 тыс. 315 руб. Как утверждает один из соавторов проекта, историк Евгений Спицын, реальное количество собранных средств может быть выше.

"Подсчет голосов ведется вручную, поэтому сумма может быть больше. В настоящий момент мы собрали порядка 800 тыс. руб., я считаю, что это очень хорошие деньги. Потому что мы запустили проект менее двух недель назад. Когда же нас поддержат десятки, а, может, и сотни тысяч людей, то наступит гораздо большая уверенность, что от такой поддержки уже не смогут отмахнуться руководители государственных структур, федеральных ведомств, местные чиновники от образования", - сообщил Накануне.RU Евгений Спицын.
http://s3.uploads.ru/t/psU58.jpg
Он уверен, что сумма может достигнуть 4-5 млн руб.: у проекта появляются довольно щедрые меценаты. "Был случай: мужчина из Рязани перечислил нам 30 тыс. руб. Мы подумали, что это ошибка, и запросили у него информацию на сей счет. Он сказал, что он действительно перевел такую сумму, и рассказал, что очень заинтересован в реализации нашего проекта "Последний звонок", потому как он работодатель и год из года видит, как к нему на работу приходят люди с крайне низким интеллектуальным потенциалом, с низким качеством подготовки, с шаблонным мышлением, с отсутствием реальных навыков по специальности, не умеющие социализироваться в коллективе и предлагать творческие решения разных задач", - рассказал Спицын.

По его словам, деньги, которые не пойдут на создание первого документального фильма о проблемах в сфере образования, будут использованы на другие аналогичные проекты.

"В августе мы поставили в известность всех людей, которые уже заинтересовались нашим проектом, чтобы реально понять, насколько этот проект актуален, сколько человек нас поддержит. Деньги в данном случае играют своеобразную роль счетной машинки, благодаря таймеру мы видим, сколько человек нас реально поддерживает. Нас уже поддержали многие известные и по-настоящему авторитетные люди. Например, Костя [Семин] на этой неделе едет в Питер к нашему общему товарищу Дмитрию Пучкову (Гоблину). Убежден, что эта поездка и их разговор еще больше подогреет интерес к нашему проекту, поскольку у Гоблина большая, а, главное, думающая аудитория почитателей, читателей и зрителей. Плюс – я разговаривал с Андреем Фурсовым, Ольгой Четвериковой и другими известными людьми, которые высказали однозначную поддержку нашему фильму. Думаю, что наш проект будет и дальше набирать сторонников, авторитетных людей, которые поддерживают его идею, потому что ситуация с образованием действительно аховая и разовые победы наших ребят на международных олимпиадах никак не могут опровергнуть сей факт", - добавил историк.

Познакомить с проектом широкую общественность Спицын и Семин планируют в сентябре – они проведут презентацию для СМИ, а затем приступят к работе над картиной.
http://sg.uploads.ru/t/wkXdH.jpg
"Сейчас идет подготовительная работа: нам присылают материалы - и письменные, и видео-, мы их отсматриваем. Люди откликаются. Мы получаем от учителей, родителей, директоров, преподавателей вузов различные материалы, с некоторыми уже связались для интервью. Константин сейчас пишет сценарий, собираем информацию по цифрам, фактам, специально смотрели реальные госбюджеты в период СССР и сегодняшней РФ, сравнивали положение в сфере образования, в том числе по доле в ВВП страны, по подготовке педагогических кадров, по строительству школ и созданию вузов, и так далее, чтобы весь наш материал был реальным, а не голословным.

Общая ситуация в образовании у нас катастрофическая, общий уровень интеллектуального развития стремительно падает. Все цепляется друг за друга: недоученные дети идут в институт, их учат недоученные преподаватели и т.д., а все эти очередные но-хау, модные игровые и иные технологии не заменяют передачи опыта и знаний от человека к человеку, от опытных и старших – младшим и неопытным, не заменяют сам процесс нормального человеческого обучения. У нас во многом все акцентируются на частностях – на пресловутом ЕГЭ, болонском процессе, "вариативности учебников". Но это лишь инструменты уничтожения образования", - отметил Евгений Спицын.

Премьера фильма намечена на весну следующего года.

"2017 г. будет ключевым. Страна будет делать выбор, куда идти. Это будет историческая развилка. Для многих, даже тех, кто в свое время приветствовал крушение социалистического режима и строительство "свободной" России, стало очевидно, куда нас завел капитализм", - заключил эксперт.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2016/8/8/22443854

0

158

Как власти Кубани создают суррогатную идентичность.

Aug. 6th, 2016 at 10:01 AM

http://s9.uploads.ru/t/nMPkK.jpg

На этой неделе, 3 августа на Совете атаманов Кубанского казачьего войска губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сделал заявление о том, что с первого сентября во всех школах региона будут созданы казачьи классы. Фактически, этим решением в крае ставится «на поток» создание суррогатной идентичности «кубанский казак».

На Совете, Кондратьев сказал следующее: «…Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Они должны как минимум с 7 лет понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим…»

Данное заявление только на первый взгляд кажется полезным для воспитания подрастающего поколения и развития у подростков чувства здорового патриотизма. Однако, при детальном рассмотрении всей «постреабилитационной» истории кубанского казачества, эти слова вызывают стойкое чувство тревоги за будущее региона.

Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день по официальным данным  Министерства образования и молодежной политики Краснодарского края на территории региона в 590 школе (52% школ края) уже создано более 1944 казачьих класса (8,2% от всех классов края), в которых учится порядка 43 тысяч детей (7,7%). Надо понимать, что зачастую дети попадают в такие классы не по своей воле, а «по-разнорядке».

По-видимому, со временем планируется сделать все классы «казачьими», поскольку весной этого года вице-губернатор, а по совместительству атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сделал амбициозное заявление довести численность казачества до астрономических цифр в 2,5 миллиона человек.
http://s7.uploads.ru/t/OSs1l.jpg
«Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка», - сообщил тогда вице-губернатор Николай Долуда.

Получается, что власти в относительно короткий срок хотят численно выдать на-гора больше казаков, чем их было в начале XX века.

Так на начало 1916 года казаки составляли 43 % населения Кубанской области - 1,37 млн человек (по некоторым данным – около 900 тыс.), то есть менее половины.

Спустя сто лет, имея по неофициальным данным состоящих на службе в ККВ – 44 тыс. с семьями – около 140 тыс. казаков (по итогам переписи 2010 года – 5,3 тыс.) т.е. при самых оптимистичных подсчетах около 3%, необходимо «довести процент» казаков до 55%.

Возникает резонные вопрос: как увеличить количество казаков на Кубани в 18 раз в исторически обозримый срок? И самое главное: каких казаков?

Ответом на первый вопрос возможно и станет массовое «оказачивание» подрастающего молодого поколения через тотальный охват казачьими классами.

Собственно, такое явление как возрождение казачества и восстановление традиций служилого казачьего сословия ничего отрицательного в себе не несет, если только это происходит добровольно без настойчивого и безальтернативного указания сверху и, если направлено на благо государства, на сохранения его территориальной целостности.

Однако, имея опыт двадцати пяти лет возрождение казачества можно утверждать, что подобное «оказачивание» в нашем регионе будет иметь ярко выраженную белогвардейскую раскраску с коричневыми оттенками коллаборации и уклоном в этносепаратизм.

Так, можно вспомнить как историки КубГУ и чиновники краевого Департамента образования и науки пытались на протяжении нескольких лет обелить атамана Вячеслава Науменко, сотрудничевшего во время ВОВ с гитлеровцами.

Портрет Науменко можно обнаружить в казачьих хуторах, некоторых школах и в картинной галерее «Атаманы Кубани». До недавнего времени в Краснодаре в школе № 51 действовал казачий клуб имени атамана В. Г. Науменко.

В станице Петровская, где он родился, установлена Мемориальная доска и барельеф, который после четырех лет судебных тяжб и аппеляций краевая прокуратура постановила демонтировать.
http://s6.uploads.ru/t/IESvx.jpg
Как тут не вспомнить постоянные реконструкции «Ледяного похода», установку памятника «Исход» в городе-Герое Новороссийске с цитатами пособника фашистов Туркула.

Также, в Новороссийске в районе компактного проживания казаков до января 2016 года существовали улицы имени группенфюрера СС Андрея Шкуро и атамана Науменко. Местная ячейка движения «Суть Времени» выяснила, что улицы названы самовольно и в феврале этого года топонимическая комиссия города-Героя переименовала их в честь генералов-казаков героев ВОВ Кириченко и Плиева.

По всей Кубани, без всяких на то разрешений и исторических обоснований возводятся памятные кресты якобы «миллионам замученных» и погибших в «годы голодомора». Есть такой крест и в Краснодаре в п. Пашковский прямо на территории братской могилы - охраняемого государством объекта «Братская могила летчиц, погибших при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков». Здесь же похоронена Герой Советского Союза Е. Носаль (1942 - 1943)»

Вся эта антисоветчина подается под соусом новой суррогатной идентичности «казаки-народ», причем эти разговоры активно подпитывает сама власть.

Так, 3 июля 2015 года, будучи еще в ранге ВРИО губернатора, Кондратьев выступил на совете атаманов ККВ, в котором приняли участие 560 атаманов казачьих обществ, представители совета стариков, директора казачьих кадетских корпусов, заместители глав городов и районов края.

В своем выступлении Кондратьев заявил: «Казаки для меня – это не фольклорная группа, а сплоченный народ, который сохранил традиции предков, самобытную культуру, веру в Бога и безграничную любовь к своей родной земле. И поддержка казачества для меня принципиальна. Почвы для сомнений в необходимости государственной поддержки казачества быть не должно. Над этим нам и предстоит всем вместе работать».

Спустя полгода в своем поздравительном обращении к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору по случаю именин, Кондратьев доразвил предыдущее высказывание следующим образом: «Нравственно-духовные ценности, которые изначально сложились в нашем обществе, и особенно в казачьем народе, являются основой всей нашей жизни, в том числе и экономической. Кубань благословенна Богом и вашими молитвами о нашей земле, о жителях нашего края».
http://s1.uploads.ru/t/3YMfp.jpg
Фактически Кондратьев, используя в речи оттенки исключительности, заявил о главенстве некоего, никем не признанного, народа «казаков» по отношению к остальным народам, проживающим на территории Краснодарского края, включая и русский народ - «народ-государстводержатель».

Учитывая все изложенное можно сделать вывод, что воспевание антисоветских и откровенно прогитлеровских казаков с отрицанием достижений казаков «красных» в соединении с разговорами о казаках как об отдельном самостоятельном народе, может привести к разрушительным последствиям.

Особенно, если все это станет преподаваться в школах, а оно не может не преподаваться, поскольку вся логика возрождения казачества строится на этих принципах. Собственно, казачество возрождалось в перестроечное время, прежде всего для подтачивания и слома советских устоев.

Это несложно доказать, поскольку у сегодняшнего казачества начисто отсутствует образ будущего, все возрождение основано на возврате к прошлому…

Этому возврату в прошлое подчинено все, даже символы нашего края «продавленные» в 90-е казаками. Посмотрите на флаг (флаг Кубанской народной Республики, просуществовавшей с 28 января 1918 по март 1920) прочитайте гимн («На врага, на басурманина, мы идем на смертный бой» - гимн также КНР).

Если принять идеологию построения этой суррогатной идентичности и процесс «возрождения казачества», начать со школьной скамьи направив его в сторону «народостроительства» с выделением собственных героев, культурных кодов и традиций, то в конечном этапе это может привести сначала к обособлению региона, а потом и к «ползучему» его отделению от России или же к гражданской войне внутри региона.

Все мы можем наблюдать эти процессы на примере Украины, когда искусственное конструирование «свидомого» народа привело фактически к геноциду русских на Донбассе.

Для сохранения территориальной целостности и незыблемости границ нашего государства важно вовремя пресекать любые попытки искусственного конструирования отдельного «народа» из этносов и субэтносов, исторически составлявших русский народ. Особенно это важно в нашем южном регионе.

Все эти попытки сразу же используются сторонниками регионализма и сепаратизма извне.

При этом важно помнить, что всегда разговоры о казачестве, как о народе, доведенные до логического завершения, приводят к реабилитации казаков, воевавших на стороне вермахта, возрождению идеи "Казакии", а значит к дискредитации и последующему уничтожению ПОБЕДЫ - как Великой силы, объединяющей наше многонациональное государство.

Подробно вся разрушительная логика связки «Казаки-народ», раскрывается в статьях Эдуарда Крюкова (газета «Суть Времени» №9, №14, №80):

- «Возрождение казачества. Вопросы, на которые придется отвечать»;

- «Еще раз о возрождении казачества, а также о некоторых очень опасных для государства идеях»;

- «О пятой колонне на Юге России».

Итак, власть уже нас посчитала – на Кубани должно быть до двух с половиной миллионов казаков, а это каждый второй житель Краснодарского края.

Вы действительно хотите такого будущего для своих детей?

Вы действительно хотите, чтобы на месте бывшего летного училища, обучившего и воспитавшего сотни летчиков экстра-класса и даже нескольких космонавтов, был казачий кадетский корпус выпускающий любителей помахать шашкой с нацистской кричалкой «Слава Кубани! – Героям Слава!»

Нет, такого будущего, уважаемый Вениамин Иванович, нам не надо!

Источник:

0

159

http://vladimir.bezformata.ru/listnews/ … /48206535/

«Территория смыслов на Клязьме – 2016» открытаhttp://s1.uploads.ru/t/nua5Q.jpg


Фото: vladimir.tpprf.ru
Второй год подряд во Владимирской области проходит Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». Более тысячи участников из всех субъектов Российской Федерации собрались здесь, чтобы показать свои проекты и набраться опыта у коллег или экспертов. Первая смена называется «Молодые ученые и преподаватели общественных наук». У Анастасии Савичевой из Нижнего Новгорода пока нет своего проекта. Она, будущий социолог, ждет от форума одного – личностного роста. И, конечно, хочет найти свой смысл. Поэтому на лекциях и семинарах - особенно внимательна.

- Мы узнали очень много нового о лидерстве, о работе в команде, вот сегодня к нам приезжал Анатолий Вассерман, - рассказывает Анастасия Савичева.

- И как впечатление?

- Очень понравилось, рассказал очень много нового про государство, про Российскую Федерацию, много нового рассказал с каких-то других аспектов.

Новинка этого форума – кейс с заданием, один для всех на каждую смену. Команда должна придумать конкретное решение и представить проект компетентному жюри.

- Мы будем делать проект по Второй мировой войне. Проект для детей от девяти до пятнадцати лет. Нужно их будет заинтересовать каким-то определенным событием. Я пока не буду говорить, какое у нас событие. Нужно будет в какой-то манере им передать, чтобы все было понятно, чтобы они какой-то урок из этого выявили, - пояснил суть кейса для этой смены Михаил Мишаров из Пензы.

Учитывая прошлогодний опыт, организаторы форума расширили зоны отдыха и увеличили количество спортивных мероприятий. Кстати, этим летом участники смогут покататься на лодке по озеру Запольскому. Охрану обеспечат сотрудники МЧС. В этом году с помощью федеральных вложений удалось увеличить грантовую поддержку. Но и отбор будет суровым. Победят проекты самого высокого уровня.

- Что касается образовательной программы, то, знаете, мы между собой это так называем. Мы хотим перейти от слов к Родине к делу к Родине. То есть мы хотим не просто говорить и дискутировать, пускай на очень важные темы, пускай это необходимо делать, мы будем это продолжать. Но мы хотим сделать какие-то конкретные вещи, - сообщил программный директор форума Матвей Навдаев.
Поэтому и отбирали на форум только лучших. Причем точечно. Впервые будущие участники проходили очные собеседования во всех городах страны. В прошлом году 5 человек из Владимирской области выиграли гранты. Губернатор Светлана Орлова надеется, что в этом году их будет больше, а администрация ученых поддержит.

- Ребята делают открытия, которыми, может быть, даже ученые некоторые годами занимаются. У ребят такое желание огромное. Они все равно больше и серьезнее. Продвинутые, - заявила губернатор Светлана Орлова на брифинге перед открытием форума. - Думаю, что для нас это огромная пропаганда области, понимаете. Мы всей командой молодежи нашей, студенты, предприятия, мы все работали, чтобы лагерь был еще лучше, чем был в прошлом году.

На торжественном открытии форума руководитель федерального агентства «Росмолодежь» Сергей Поспелов зачитал послание президента страны. Владимир Путин надеется, что «яркие идеи и инициативы участников будут востребованы». А также желает найти форумчанам друзей и единомышленников. Ведь «Территория смыслов» хоть и не «событийный туризм», как сказал Поспелов, но все же праздник для каждого, кто приехал.

Форум «Территория смыслов на Клязьме – 2016» продлится до 28 августа. За это время 8 тематических смен посетят более 8 тысяч участников. Ожидается приезд и первого лица страны.

По материалам пресс-службы "Губерния-33"

Источник: Торгово-промышленная палата30.06.2016  10:31

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-13 15:09:55)

0

160

источник: РБК новости 2 августа 2016 г.

Всероссийский молодежный общеобразовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», который  посвящен молодым ученым и преподавателям экономических наук.

2 августа преподаватель Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов на форуме «Территория смыслов на Клязьме» спросил Медведева, почему молодые преподаватели «получают 10−15 тыс. [руб. в месяц], в то время как силовые структуры, офицеры полиции, получают 50 [тыс. руб. в месяц] и выше». Премьер ответил, что сравнивать зарплаты учителей и полицейских не нужно и что он сам, работая преподавателем после университета, получал 90 руб.,а лейтенант милиции —250руб.
Что сказал Медведев:

"Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но еще что-то заработать. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю".

Видео с выступлением премьера на форуме появились  на следующий день, 3 августа.

4 августа, депутаты от «Единой России» встретились с министром образования Дмитрием Ливановым, который сообщил, что зарплата учителей достигла 100% от средней по региону и что их средняя зарплата растет в среднем на 6−7% в год.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-14 20:57:55)

0

161

http://sh.uploads.ru/t/qVRew.jpg
https://news.mail.ru/politics/26833232/?frommail=1

3 часа назад источник: ТАСС
Ливанов покинет пост министра образования и станет спецпредставителем по связям с Украиной
АЭРОПОРТ БЕЛЬБЕК /Севастополь/, 19 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву


Источник: РИА "Новости"
Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово- экономическим связям с Украиной.
По словам главы правительства, Васильева имеет хороший послужной список. Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — отметил премьер. «В этом контексте я просил бы вас, как председатель правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования», — обратился он к Путину.
«На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — подчеркнул глава правительства. Он отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — считает Медведев.

«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил Путин.http://s0.uploads.ru/t/08VdQ.jpg

В самом Минобрнауки отметили, что министерство в штатном режиме готовится к новому учебному году, несмотря на смену руководства. «Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года», — отметили в ведомстве.
«Человек с характером»
Путин отметил заслуги Ливанова, назвав его «человеком с характером». «Разумеется его опыт должен быть использован и в других сферах и областях. Ему будет предложена работа спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной», — заявил президент.

Кто такая Ольга Васильева: что известно о новом министре образования
Глава государства отметил, что Ливанов — «человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы». «Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является», — уверен глава государства.
«Что касается дипломатического представителя, посла (на Украине) — поговорим отдельно, — добавил Путин. — Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания».
В свою очередь, Медведев, говоря о Ливанове, подчеркнул, что «его опыт, конечно, будет востребован, потому что он сделал много нового и полезного в системе Министерства образования». Среди заслуг Ливанова он назвал развитие среднего образования, реформу Академии наук и ряд других.
Чем запомнился министр Ливанов
Смена министра произошла за полторы недели до начала нового учебного года. Ливанов был назначен министром образования и науки 21 мая 2012 года, сменив на этом посту Андрея Фурсенко. До этого он был ректором Московского института стали и сплавов.
На посту министра Ливанов активно занимался развитием среднего профессионального образования. Он выступал за увеличение числа студентов колледжей и сокращение числа тех, кто учится в вузах.
Широкий резонанс в обществе получила реформа высшего образования, в ходе которой за последние несколько лет значительно сократилось число вузов - как частных, так и государственных.
Ливанов регулярно подвергался критике в связи с единым госэкзаменом, который был окончательно разработан и закрепился в системе российского образования как раз при нем. Согласно опросам ВЦИОМ, он был одним из самых непопулярных министров в правительстве.
Ливанов неоднократно выступал с критикой Российской академии наук, которую называл «бесперспективной и нежизнеспособной». Академики в ответ требовали отставки министра образования.
В 2013 году была проведена реформа, в ходе которой к РАН были присоединены сельскохозяйственная и медицинская академии. Полномочия по управлению имуществом перешли к новой организации — ФАНО.
19 сентября 2012 года президент РФ Владимир Путин объявил Ливанову выговор за ненадлежащее исполнение так называемых майских указов, подписанных главой государства после инаугурации 7 мая 2012 года. 30 сентября 2013 года Путин снял с министра дисциплинарное взыскание.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-19 19:37:31)

0

162

http://sd.uploads.ru/t/teDl5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/MlGdR.jpg
http://www.temapenza.ru/news/science/item/28013/

ТемаПенза, 23 августа. Сегодня в Пензе началось областное августовское педагогическое совещание «Современное образовательное пространство: векторы развития». В первый день конференции в Пензе работают шесть дискуссионных площадок. Педагоги и руководители школ техникумов и предприятий обсуждают проблемы образования в Гимназии № 1, школе № 58, Губернском лицее для одаренных детей и в Торгово-промышленной палате. Пленарное заседание с участием главы региона Иваном Белозерцевым состоится в среду 24 августа в ККЗ «Пенза». Об этом ИА «Тема Пенза» сообщила пресс-секретарь областного Министерства образования Анна Лещенко.
Как уточнили в ведомстве, по итогам работы профильных площадок будут скомпонованы предложения, которые в среду будут обсуждать с губернатором и принимать решения для решения этих проблем.
Основная тематика августовской конференции в этом году является перезагрузка системы образования и ее адаптация к современным требованиям развития экономики. Участники дискуссий обсуждают, как изменить подход работы, чтобы ребёнка в школе не только учили точным наукам, литературе, иностранным языкам, но и адаптировали выпускника к реалиям современной жизни.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-24 13:23:35)

0

163

http://minobr-penza.ru/news/detail/6409

В Пензе завершило работу областное педагогическое совещание «Современное образовательное пространство: векторы развития»

Пленарное заседание областного августовского педагогического совещания «Современное образовательное пространство: векторы развития» прошло 24 августа 2016 года в киноконцертном зале «Пенза».

Участниками мероприятия стали более 1,5 тыс. человек: педагоги, руководители муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций, ветераны педагогического труда, представители министерств и ведомств.

Открыла работу совещания выставка пензенских учебных заведений и социальных партнеров системы образования. Свою продукцию презентовали предприятия, входящие в состав 10-ти ведущих кластеров Пензенской области – кондитерского, строительного, IT, швейного и других. Свои достижения представили и учащиеся школ области.
http://s6.uploads.ru/t/8CPUT.jpg

Обращаясь к собравшимся, Губернатор области Иван Белозерцев отметил, что динамика развития общества и современных технологий диктует повышенные требования к образованию, ведь общество ждет от образования гражданина, верного традициям, способного создать крепкую семью, живущего активной творческой жизнью. «Прежде всего, - отметил глава региона, необходимо создать комфортные условия для обучения и развития детей и молодежи». Иван Александрович подчеркнул, что в области решены вопросы доступности дошкольного образования, идет строительство новых школ. Но каждый год возникают проблемы с подготовкой школ к новому учебному году. «Я поручаю Правительству области разработать областную программу ремонта школа на три года, упор сделать на сельские школы. В следующем учебном году школы, которые добьются наибольших результатов получат гранты. За первое место - 500 тыс. рублей, за второе - 300 тыс. рублей и за третье - 200 тыс. рублей. Целесообразно будет направлять эти средства на повышение квалификации учителей, например на проведение стажировок, в том числе и за рубежом. Если будут другие предложения, мы готовы их рассмотреть и внести изменения в проект положения», - резюмировал Губернатор. Также он поручил проработать вопрос поощрения лучших учеников и их педагогов.
http://s9.uploads.ru/t/akX6R.jpg

Министр образования Александр Воронков доложил об основных результатах деятельности в 2015/2016 году. Он отметил, что пензенские школьники достойно представили область на Всероссийских олимпиадах школьников. «Результативность участия нашей команды составляет 65%, для сравнения - в 2015 году этот показатель составил около 40%. По итогам Всероссийских проверочных работ четвероклассников пензенские школьники показали более высокие результаты, чем в среднем по России. В среднем звене выявлены небольшие изъяны и мы будем их корректировать», - отметил Министр. Также Александр Геннадьевич отметил своевременность и необходимость предложений и инициатив, обозначенных на дискуссионных площадках.
http://s2.uploads.ru/t/e05kJ.jpg

В своем приветственном слове доктор педагогических наук, руководитель авторского коллектива по разработке федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, соавтор Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Александр Кондаков отметил необходимость развития системы образования по принципу « мобильный мир – мобильное образование».

Представитель Законодательного Собрания Пензенской области в Совете Федерации РФ Виктор Кондрашин отметил значимость преемственности в образовании и сохранения сложившихся традиций в педагогическом сообществе.

О предварительный итогах независимого мониторинга систем образования регионов РФ, проводимого совместного с Министерством экономического развития РФ, рассказал заместитель генерального директора объединенной издательской группы "Дрофа-Вентана-Граф" Максим Лозовский. «Отмечу, что уже сейчас можно говорить о стабильно высоких результатах системы образования Пензенской области. Ваш регион достойно выглядит не только в сравнении с соседями по ПФО, но и на уровне Российской Федерации».

Также участников заседания приветствовали Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, Глава города Пензы Валерий Савельев.

В завершении официальной части лучшим педагогам вручили заслуженные награды.  Почётное звание «Заслуженный работник образования Пензенской области» присвоено ветерану системы профессионального образования региона Александру Виноградову и начальнику Кузнецкого филиала Пензенского многопрофильного колледжа Вячеславу Майорову. Четыре учителя удостоились Благодарности Губернатора Пензенской области. Три педагога получили почетные грамоты Министерства образования региона. Также педагогам были вручены почетные грамоты и Благодарности областного Законодательного Собрания, главы города и администрации города Пензы.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-24 20:25:20)

0

164

Государство обеспечивает вузам только 20 процентов бюджета

Как выживает российская система образования

автор Юрий Пронько 
Царьград

В программе “Реальное время” обсудили экономику образования в России. На вопросы ведущего Юрия Пронько ответили проректор МГУ Владимир Марченко и профессор Российского государственного университета правосудия Анатолий Селюков.

Ю.П.: Владимир Леонидович, давайте с вас начнем. Назначен новый министр образования и науки госпожа Васильева. Какие ожидания у вас, у преподавательского состава, у студенчества? Что вы ждете от нового министра?

Владимир Марченко: По большому счету политика в области образования задается не только министерством и лично министром. Надо сказать, что основные ожидания у преподавательского состава все-таки связаны с выполнением майских указов президента и с поднятием реальных доходов. Но это та сторона, которая касается прямых доходов преподавателей. Есть, конечно, много ожиданий, которые связаны и с финансированием фундаментальной науки, с продолжением ее финансирования. Если говорить по студенческой части, то основные студенческие ожидания все-таки в эти годы в определенном смысле выполнялись. Любой студент мечтает, чтобы стипендия стала выше, чтобы общежития стали лучше.

Ю.П.: А это все финансирование, финансирование и финансирование.

В.М.: Да, студентам, конечно, все равно, откуда эти деньги придут. Но, тем не менее, это в любом случае вопросы финансирования. Если посмотреть на итоги Дмитрия Викторовича Ливанова на посту министра, то все-таки нужно отметить, что динамика роста стипендиального фонда была существенная. Это и 945-е постановление правительства, и 679-е, это специальные виды стипендий, которые финансировались в дополнение к бюджетным обязательствам нашей Федерации. Если говорить про общежития, все-таки есть программа и строительства новых. Конечно, хочется больше. Но, тем не менее, это идет. Поэтому от Ольги Юрьевны мы ждем, что эти ожидания будут идти опережающими темпами.

Ю.П.: И по нарастающей! Я имею в виду финансирование. Но здесь вы в клинч войдете, я имею в виду и вас, и нового министра с Минфином как минимум.

В.М.: Это наше привычное состояние.

Ю.П.: Анатолий Дмитриевич, а у вас и ваших коллег каковы ожидания в связи со сменой руководителя Министерства образования?

Анатолий Селюков: Мне кажется, что мы своего дна уже достигли в сфере образования.И дальше надо возвращаться к тому, чтобы хотя бы на одну ступеньку или выше подняться. Мне думается, что в целом направленность реформ, которые были, - это реформы ради реформ. Они недостаточно принесли пользы для нашего общества.

Ю.П.: Вы имеете в виду господ и Фурсенко, и Ливанова, предыдущих министров?

А.С.: Да. И предшествующего Ливанова в том числе. Поэтому я знаком с позицией госпожи Васильевой, еще до того, как она была назначена министром. И ожидаю, что она действительно внесет коррективы, которые позволят сохранить действующий потенциал наших вузов и в среднем образовании. Решить вопросы финансирования. Дело в том, что, конечно, не достаточно средств для образования. Но даже те средства, которые есть, на мой взгляд, расходуются крайне неэффективно.

Ю.П.: Анатолий Дмитриевич, мы обязательно об этом еще поговорим. Но когда вы говорите, что наше российское образование, как и экономика, достигло своего дна, что вы имеете в виду?

А.С.: Направленность, если можно так назвать развитие нашего образования, идет вразрез тому, что принято во всем мире. Идет экономика образования, направленная в буквальном смысле…

Ю.П.: На экономию?

А.С.: Да. На уменьшение различных выплат и так далее. А на самом деле экономика образования должна быть направлена на взаимосвязь с тем, что получает в целом экономика, общество. И таким образом в сфере образования развивать ту самую конкуренцию, которая существует в магазинах и так далее, недостаточно. Если вузы начнут конкурировать за рубль, то прощай, наука, и прощай, в целом потенциал, который может дать высшее образование.

Ю.П.: А до назначения госпожи Васильевой, именно к этому подталкивали в министерстве? Я имею в виду высшую школу.

А.С.: Знаете, субъективно я не могу оценивать, что они хотели, но реально получалось так.

Ю.П.: Да и хотели ли они вообще. Потому что с господином Ливановым я тоже неплохо знаком. По-моему он в определенной мере больше увлекался горнолыжным спуском и вообще горнолыжным видом спорта, нежели собственно Министерством образования. Я попрошу сейчас коллег-режиссеров показать динамику бюджетных расходов на высшее образование здесь у нас в России по годам. Анатолий Дмитриевич, скажите, все упирается в деньги?

А.С.: Нет, конечно. Деньги - это экономическая основа для решения вопросов, это способ распределения всех совокупных усилий общества для того, чтобы решать те или иные вопросы. Поэтому деньги - это инструмент, а не сама цель.

Ю.П.: А цель?

А.С.: А цель - подготовка квалифицированного человека для народного хозяйства, грамотного патриота, обладающего культурой. К сожалению, эти вопросы у нас остались немножко в стороне. Они продекларированы законом, но реальных механизмов для их достижения нет. Я месяц назад написал в буквальном смысле критическую статью о системных ошибках государственного управления в сфере высшего образования.

Ю.П.: Можете обозначить реперные моменты этого материала?

А.С.: Во-первых, начнем с того, как проходит ЕГЭ и как сказывается на вузах. Талантливый человек, не имеющий денег для того, чтобы пройти специальную подготовку, к сожалению, остается за бортом.

Ю.П.: Это то, что называется натаскивание по ЕГЭ?

А.С.: Да, получается, что элита у нас - с искаженными представлениями о той реальной культуре, которой они должны овладеть. Второе. Это то, что мы сделали одновременно в одном вузе платную и бюджетную основу. Даже если тот искаженный вариант ЕГЭ позволил подготовить абитуриента для вуза, то учиться на платной основе идут менее подготовленные. И соответственно, мы их сажаем в одну и ту же аудиторию. И вуз в условиях выживания, снижения уровня финансирования, о чем вы только что сказали, вынужден решать вопрос. Либо держать всех, кто готов и не готов, и тем самым снижать планку требовательности к студентам. Либо отсеивать тех, кто не подготовлен.

Ю.П.: То есть, на ваш взгляд, это такая серьезная коллизия?

А.С.: В принципе изначально была заложена профанация результатов. Главная проблема заключается в том, что у нас много людей с высшим образованием, но недостаточно тех, которые нужны. Это и специалисты со средним образованием, и квалифицированные с высшим образованием. Но саму проблему надо решать не так, как у нас, - путем сокращения всех, и хороших, и плохих. В послевоенной Германии, например, было много квалифицированных специалистов. И правительство Людвига Эрхарда не пошло по пути устранения, нейтрализации этих специалистов. Они подняли экономику для того, чтобы она могла воспользоваться благами и усилиями этих людей. Мы идем, к сожалению, несколько в другом направлении.

Ю.П.: Но правительство же говорит: денег нет, денег нет, ни на что денег нет!

А.С.: Если взять в совокупности вузы сейчас - мой коллега проректор в МГУ Ломоносова, моей родной альма-матер, там немножко, наверное, лучшее положение. Но вузы финансируются в среднем на 20 процентов. На 80 процентов они в режиме подножного корма. Они сами зарабатывают.

Ю.П.: Подождите, остановитесь. Анатолий Дмитриевич, реальное финансирование высшей школы - 20 процентов?

А.С.: Вуз получает из того, что имеет, за счет бюджета в пределах 20 процентов. Ну, одни - больше, типа национальных университетов, я не буду брать привилегированную Высшую школу экономики. Другие - меньше. А остальное у них на подножном корме.

Ю.П.: А что есть привилегированные вузы, и они имеют преференции?

А.С.: Ну конечно, имеют. И например, у нас нормативы должны быть на ремонт зданий и так далее. Но одним вузам дают деньги, другим не дают. Я, например, знаю реальные случаи, когда говорили: "А вот будет определенная отдача в обратном порядке, тогда мы вам что-то дадим!"

Ю.П.: Не будет - извиняйте!

А.С.: Не будет - не дали.

Ю.П.: Владимир Леонидович, ну вы-то в шоколаде и в мармеладе?

В.М.: Ну, хотелось бы, конечно, верить. Но надо честно сказать, что задача зарабатывания денег университетами поставлена очень давно. Фактически с начала 1990-х годов, как только появилось платное образование в университетах, тогда же эта задача и появилась. Я помню, сначала Московский университет ставил задачу: надо заработать хотя бы еще один бюджет сверх того, что дает государство, чтобы выдержать. Потом было: надо заработать два бюджета. И так далее. Я думаю, что перед большинством ведущих университетов, конечно, стоит эта задача. Потому что мы находимся в мире глобальной конкуренции. А это связано и с зарплатой преподавателя, значит с привлечением более сильных преподавателей. Это связано с материальной базой и научной, и инфраструктурной. Это и строительство новых корпусов и открытие новых факультетов, это освоение больших территорий.

Ю.П.: Владимир Леонидович, я соглашусь, но пропорция 20 на 80, это ненормально и говорит о том, что фактически государство самоустранилось.

В.М.: Нет, разговор идет о том, для того, чтобы просто жить, может быть, можно и ничего не зарабатывать. Можно получать минимальную зарплату, можно работать на старом оборудовании и так далее. Проводить легкие косметические ремонты, и это будет некий уровень существования. И может быть, тогда для того, чтобы сделать скачок, надо и не два, три или больше бюджетов. Но если вуз ставит амбициозные задачи, то конечно, это во многом решение не только государственной задачи, развития какого престижного направления на мировой отрасли и так далее, вот но это во многом ставит он для себя престижные задачи.

Ю.П.: На качестве это сказывается?

В.М.: Качество образования – это всегда отложенный эффект.

Ю.П.: Не первый семестр первого курса, да?

В.М.: Да даже не выпускной год. То есть, о том, сказалось ли на качестве выпускника то или другое административное или политическое решение внутри университета, это станет известно в экономике спустя 5-10 лет. Поэтому вот те, кто сейчас ставят задачи, их выполняют, они конечно прогнозируют, к чему это может привести. Но по большому счету, померить, к чему это привело, можно будет немножко попозже. И уже другие люди это будут делать.

Ю.П.: Полностью согласен. Я согласен и с Анатолием Дмитриевичем. А может ли государство, и способно ли оно сейчас смоделировать, спрогнозировать социально-экономическое развитие страны, и обозначить те специальности, те направления, которые будут востребованы? Сейчас все хаотично происходит, или некий есть концепт?

А.С.: Дело в том, что сейчас мы подошли к тому, чтобы создать план для публичного сектора экономики. И индикативный план, то есть рекомендательный для остального сектора экономики. И если мы введем принцип планирования в систему подготовки кадров, то мы уйдем от тех крайностей, когда либо излишек специалистов, либо их недостаток. Без этого мы не решим проблему. Только планирование может быть как во времена СССР, например, жесткое. А может быть планирование более разумное, учитывая современное состояние и потребности. Без планирования здесь мы не решим проблему.

Ю.П.: А когда вы говорите “мы” – это Минобр?

А.С.: Мы – это наша страна, прежде всего. Я не отделяю себя.

Ю.П.: И вы считаете, что мы близки к тому, чтобы хотя бы разработать вот эти два плана?

А.С.: Понимаете, вспоминаю Гумилева, этногенез, либо мы способны будем решить насущные проблемы, не только в сфере образования, экономики и так далее, как, например, в сфере обороны, как сейчас, либо вместо нас придут другие этносы. Одно из двух.

Ю.П.: Так и хочется сказать: не дай Бог! Но все зависит от нас.

А.С.: В этом плане мы дна действительно уже достигли. И я вижу вот в лице нового министра определенный поворот. Поворот, как например, в сфере культуры, я вижу там определенный поворот. В сфере образования теперь, дай Бог. Теперь еще неплохо было бы нам здравоохранение повернуть на обеспечение национальных интересов. Во всяком случае, логика развития нашей элиты будет идти только в этом направлении. Я как философ и юрист могу видеть, что здесь тенденция идет в нужном направлении.

Ю.П.: Подписываюсь под каждым словом. Это очень важный момент. Владимир Леонидович, а возвращаясь к вопросу о планировании, это реально?

В.М.: Я думаю, что реально. И определенные шаги были сделаны, когда был объявлен определенный поворот, объявлены приоритетные направления, я имею в виду инженерные направления.

Ю.П.: Это государством было определено?

В.М.: Это государством, да. Я ничуть не умаляю значение гуманитарной сферы, и там и Гумилева, так сказать, “Этногенез и биосфера Земли”...

Ю.П.: Ну вообще, образованный человек должен это знать, как минимум, прочитать.

В.М.: Да, есть замечательные мысли, это надо осмысливать. Ведь недаром, когда образовывался Московский Университет, было три факультета. Был медицинский факультет, юридический и философский. Из философского факультета вышло очень много замечательных факультетов, в частности и физический факультет. Даже есть такое словосочетание, что “за физику и мать ее, философию”. Физика – это, видимо, такая специфичная разновидность философии.

Ю.П.: Хорошо сказано.

В.М.: И на самом деле, если мы сейчас говорим о планировании, то планировать надо не только какое-то краткосрочное ожидание, какие технологии будут, какие будут прорывные идеи в мире, что будет определять глобальная конкуренция. Но прогнозировать, конечно, надо и эмоциональное состояние общества, потому что те технологии, которые сейчас используются для того, чтобы решать вопросы именно через социальные технологии, это тоже очень сильное орудие. И планировать надо в этой области тоже очень серьезно.

Ю.П.: Соглашусь. Анатолий Дмитриевич, я хочу вернуться к вопросу, когда вы говорили о качестве уровня образования абитуриентов, ну и студентов уже первого курса. В свое время в Российской Империи чуть ли не третьеклассник читал латынь, легко цитировал Платона. Потом как-то у нас все это ушло в другую степь, поменялась страна, поменялась формация, все стимулы поменялись. В 91-м году еще раз рубанули. И мне представляется, что мы потерялись вот в этот момент. Может быть, синтез сейчас российского имперского, того образования, советского и современного. Или это фантазии и мы можем только в них витать?

А.С.: Все возможно, поскольку зависит от людей. Мы вместо нормального образования поставили образование с помощью телефона, который сидит и играется с ним.

Ю.П.: Википедии и всего остального.

А.С.: Да, да, да. И студенты, к сожалению, и даже уже более высокий уровень на этом же примерно направлении. Я вот думаю, что, в принципе, необходимо для наших вузов дать побольше свободы. Потому что мы забиты сейчас рабочими программами. Не успели сделать один этап, наступает новый этап. И это настолько сильно занимает время наряду с другими отчетами, бумагами. Я недавно еще был заведующим кафедрой в одном из вузов, пять дней в неделю занимались не вопросами преподавания, не вопросами науки, а вопросами, связанными со всякими отчетами, предоставлением данных и так далее. Второе, конечно, серьезное направление – это тестирование. Я не беру только ЕГЭ. ЕГЭ можно оставить как вспомогательный уровень так, как это примерно в странах США, Западной Европы. Франция еще в 71-м году отказалась, США в 2009-м году отказались от ЕГЭ. А мы его наоборот ввели и сделали единственной формой. Ведь любой тест – это схематичное представление о чем-либо, о каком-то объеме знаний. Но не система знаний. И тем более оно не проходит через душу человека, через его мировоззрение и так далее. Здесь достаточно быть натасканным. И мы вот от этого натасканного специалиста потом ждем профессионала, якобы профессионала ждем в народном хозяйстве. Да он даже переучиться не способен, как говорил Аркадий Райкин: “давайте переучиваться”. Здесь уже не способен переучиться.

Ю.П.: Он уже заточен под это.

А.С.: Да, он уже все, завершен в своей основе, к сожалению. Поэтому нужен поворот в сторону творчества. Не только деньги решают все вопросы. Дайте ученому возможность творить, и он будет счастлив, даже сидя на одной воде и хлебе. У нас, к сожалению, этого нет. Мы заняты бумагами, бумагами, бумагами.

Ю.П.: Интересно, кто-нибудь эти отчеты читает вообще?

А.С.: Околообразовательной, околонаучной деятельностью. Я это отношу к той политике, которая была до того. Сейчас, надеюсь, поворот произойдет, и он уже обозначен даже вот за этот короткий период.

Ю.П.: Да, министр Васильева уже обозначила и сделал такое громкое достаточно серьезное заявление о том, что не полный отказ от единого госэкзамена, но очень серьезная трансформация. Что Ольга Юрьевна подразумевает под этим, ну пока неизвестно.

А.С.: Как вспомогательный элемент.

Ю.П.: Как вспомогательный элемент. Вот кстати, Владимир Леонидович, ваш ректор вообще всегда против ЕГЭ. И что-то придумал для Московского Университета.

В.М.: Он придумал не только для Московского Университета. В принципе, здесь надо дать высокую объективную оценку деятельности Российского союза ректоров по продвижению Олимпиадного движения. Ведь все-таки сколько сотен тысяч школьников участвуют в Олимпиадном движении, и сколько, я не владею статистикой, сколько там процентов от общего совокупного приема на первый курс идет без результатов ЕГЭ, а по результатам Олимпиад. Но я думаю, что для ведущих университетов это 20-25% набора.

Ю.П.: Так и хочется сказать, что Садовничий и компания ректоров все-таки нашли, как зайти можно с другой стороны.

В.М.: Ну и как зайти с другой стороны, и доказали, что это тоже должно иметь право на существование. Для Московского Университета и еще для ряда специальностей других университетов разрешено проводить дополнительное испытания по профильной специальности при приеме. Поэтому мы все-таки сохранили свой подход, свое право посмотреть на абитуриента, что он из себя представляет. Вне зависимости от того, какие у него результаты ЕГЭ.

Ю.П.: А вот то, что касается отчетности и бумажек, вас тоже завалили этим всем?

В.М.: Все как у людей.

Ю.П.: Все как у людей. Все как везде. Но это действительно мешает в работе?

В.М.: Ну любой отчет мешает работе.

Ю.П.: А вот ради чего? Кто-то вам объяснял, коллеги, вот для чего вы пишете эти отчеты?

А.С.: Я еще в советское время работал в министерстве СССР у Елютина. И помню по молодости составил одну табличку, дополнительно данные собрать с вузов. Это дошло до министра. Он вызвал и сказал: “Есть статистическая отчетность, этого достаточно! Не мешайте работать вузам!”

Ю.П.: И это в советскую эпоху.

А.С.: Если мы приезжали в вуз, то мы шли слушать лекцию, беседовали со студентами, уровень знаний. А сейчас вместо этого проверяют, соответствует ли рабочая программа, ФОСы там и так далее. Вот это есть, все, вуз на первом месте. Что там на самом деле, что в голове абитуриента, студента и выпускника, это уже на втором и на третьем месте.

В.М.: Я бы не сказал, что абсолютно не требуются мониторинги и вот какой-то контроль за тем, что делают вузы. Потому что это обратная сторона медали. Министерство декларировало и в действительности это ощущалось все эти годы о том, что вопрос самостоятельности вузов в принятии тех или иных решений на своем уровне, он очень велик. И если вы обратите внимание, то какие документы из министерства стали последние годы идти в адрес ректоров, это чаще всего рекомендательное письмо, как основной документ. А совсем не какой-то там Приказ министерства. То есть, автономия вузов все-таки во многом выдерживается. Но это же приводит к тому, что возникают соблазны этой автономией воспользоваться. И я занимаюсь вопросами студенческих вещей, допустим, как функционирует санаторий-профилакторий студенческий. Как расходуются там специальные целевые средства, какое состояние общежитий. Приходится через министерство инициировать такие, ну можно их назвать, проверками. Хотите – отчетами. Но эти данные немножко не дают, так сказать, уйти в сторону от того, что заложено законом.

Ю.П.: Владимир Леонидович, ну на то оно и министерство, это орган государственного регулирования. То есть это орган государственного контроля. Только не надо это бюрократизировать. Если отчет - это ради мониторинга и понимания ситуации, это одна история. А если профессура завкафедры занимается только тем, что они вот строчат и строчат… Надо находить всегда эту сердцевину золотую.

В.М.: Здесь я согласен абсолютно, конечно.

А.С.: Я к вопросу о том, что мой коллега Ливанов в 2016-м году, выступая на одном из молодежных форумов, у меня ссылка есть в моей статье, сказал, что неплохо было бы вернуться к лучшим советским стандартам образования.

Источник: http://tsargrad.tv/article/2016/08/29/g … -bjudzheta

0

165

Либретто к итальянской опере "Сельская честь".

Опубликовано: 30 авг. 2016 г.

Протоиерей Андрей Ткачев: «Я намерен вам сегодня рассказать анекдот. Это не грешно, если правильно пользоваться этим малым жанром. Анекдот – это вообще малая сценическая форма. По смысловому наполнению он может быть как притча. Краткое, нечто такое нравоучительное, обезоруживающее. Он иногда может быть по степени, что называется в русском языке, разрывом шаблона, когда рвутся перегородки, и человек попадает в абсурдную ситуацию и от этого смеется. Он может быть похож на дзен буддистскую притчу. Он может быть басней в каком-то смысле. Если там нет ничего ниже пояса и если это не есть сплошная пошлятина с нецензурной бранью, в общем-то это интересный жанр. Мой сегодняшний анекдот посвящаяется ругателям России, всем этим нытикам безобразным, этим кислым фантазерам на тему, что все пропало»…

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dSYsfAyBbMY

0

166

Глава Минобрнауки посоветовала родителям блокировать доступ в интернет для детей
МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Глава Минобрнауки Ольга Васильева посоветовала родителям блокировать сайты и компьютерные игры в интернете для своих детей, а школам — заменять занятия на компьютере активной деятельностью.

Источник: РИА "Новости"
Об этом она заявила на Общероссийском родительском собрании.
«Дома вы можете сделать все: блокировать программы и компьютерные игры, которые отвлекают ребенка от учебы, поставить программы, которые ограничивают скачивание файлов, — тут вы можете выбрать», — сказалаВасильева. По ее словам, здесь родители сами выбирают, каким именно образом ограничить доступ в сеть своим детям.
«Что касается школы, я считаю, что в школах должна быть профилактическая замена. Чтобы ребенок занимался активной деятельностью, спортом, музыкой, чтобы отвлекать его от постоянного желания сидеть все время в сети»
Ольга Васильева

Глава Минобрнауки заявила о постепенном «качественном углублении» ЕГЭ
Она добавила, что Минобрнауки уже не первый год проводит уроки безопасности в интернете, на которых подробно рассказывается обо всех опасностях и угрозах. «Я считаю, что в этом вопросе мы должны действовать заодно», — подчеркнула министр.
Васильева также заявила, что выступает за профориентацию старшеклассников. «Школам нужно относиться к этому серьезно и прилагать все усилия, чтобы профориентация в школах была», — сказала она. Все необходимые для этого механизмы и условия в школах уже созданы. «Главное, захотеть это делать или заставлять это делать», — подчеркнула Васильева.
В ходе Общероссийского родительского собрания родители школьников могут напрямую обратиться к главе Минобрнауки с волнующими их вопросами. Мероприятие традиционно проходит на базе одной из московских школ. Первое такое собрание состоялось в 2014 году.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-31 13:46:29)

0

167

"Учитель должен перестать просто оказывать услуги, как вагоновожатый"

30.08.2016 19:55

Эксперты считают, что за заявлениями Васильевой должно последовать уменьшение реальной коммерциализации образования

"Учитель должен перестать просто оказывать услуги, как вагоновожатый"   
В Москве состоялось третье Общероссийское родительское собрание, которое проходит ежегодно в преддверии начала учебного года. Нынешняя встреча ознаменовалась, прежде всего, тем, что она прошла с участием нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. В своих ответах на прозвучавшие на собрании вопросы глава ведомства заострила внимание на том, что в отрасли необходимо отказаться от понятия "образовательные услуги", поскольку главная миссия учителя - воспитание будущего поколения, а не оказание "услуг". На деле это может означать призыв к смене парадигмы, в которой вынуждено было существовать российское образование в последние годы. О реакции участников собрания и экспертов на заявление нового министра - читайте в материале Накануне.RU.

Помимо интересующих родителей актуальных тем про перспективы ЕГЭ, развитие прикладных предметов, унификацию образовательных программ и многих других, был поднят и вопрос про шаги в направлении повышения престижа и статуса учителя. Васильева в ответ на это заявила, что "настоящий учитель не нуждается в дополнительных правовых нормах в части защиты его чести и достоинства".

"У нас существует Конституция, которая защищает нас. Есть правовая основа закона "Об образовании"… У нас есть правовое поле. Нам нужно просто изменить, и это нужно сделать сейчас, сегодня и сразу, отношение общества к служению учителя. Должно исчезнуть понятие "услуги образования". Должно у нас, у самих учителей уйти представление, что мы оказываем услуги. Мы воспитываем будущее поколение страны, я уже неоднократно это говорила… Нам не нужны дополнительные меры защиты… Все зависит от нас, а не от того, кто нас должен защищать", - прокомментировала глава ведомства.

В ее сегодняшнем комментарии и предыдущих речах "сквозит" убеждение в том, что именно учитель должен "воспитать человека, который будет готов к жизни". По мнению Васильевой, "учительская профессия - одна из немногих, которая дает результат очень быстро". Результат этот, по всей видимости, может измеряться не показателями эффективности "выполненного функционала", а качеством "завтрашних граждан".
http://s1.uploads.ru/t/AhsYJ.jpg
В как таковом понятии "услуга" нет ничего страшного. Она стандартизирует, оформляет процесс взаимодействия между субъектами. Но другое дело, неправильно, когда она становится "идеологией учителя". Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

"Я услышала в речи министра большое желание поменять сложившуюся систему в части нездоровых перекосов. В "услуге" как таковой нет ничего страшного… Но когда говорят о том, что выполнение какого-то функционала, услуги - это идеология учителя - то это ненормально и неправильно. Учитель учит и воспитывает. Воспитательная функция в последнее время была вымыта из школ, передана за пределы школ, в допобразование. Надеюсь, что за сегодняшними словами было в том числе сказано: "Мы будем воспитывать и заботиться о наших детях". Такой призыв я услышала, осталось посмотреть, как это будет реализовано на практике", - отметила она.

Шевченко добавила, что на собрании было задано много системных вопросов, которые друг с другом связаны. У участников процесса есть понимание, что все за один раз не решить, но они отмечают "начало движения". "Были большие посылы и руководителям региональных министерств образования, многие директора что-то брали на заметку. Были четкие и конкретные программные моменты", - отметила представитель НРА.

Ответственный секретарь отделения НРА в Краснодарском крае, кандидат педагогических наук, многодетная мать Александра Усенко также позитивно оценивает нацеленность министерства избавить учителя от "ярлыка вагоновожатого".

"Росток, который учитель заложит в ребенка, покажет, вырастет или счастливый, умный, талантливый ребенок, или "сорнячок". От учителя так много зависит, что не могут они просто оказывать услуги. Когда человек работает с ребенком, вкладывает в него душу, готовится, проверяет тетрадки - это жизнь, а не слепой функционал. Очень рада, что наконец приоритетом будет воспитание и совершенствование детей, и учитель почувствует себя не официантом или вагоновожатым, а тем, кто прививает добро", - прокомментировала она, добавив, что обрадовалась общественность и "разговору о труде, месте учителя в школе и том, что родитель будет получать помощь в воспитательном процессе".

"Мне было приятно, что Ольга Юрьевна стала говорить о том, что учителя - это не услуга, а надежный помощник для родителей. Когда родители с учителями работают в контакте - это гораздо большая поддержка связи между всеми звеньями процесса, и это всегда приветствуется", - в свою очередь выразила мнение мать ученицы московской школы №1288 Татьяна Евсеева.

С осторожным оптимизмом провозглашенный новым министром курс на поддержку учителя и его "служения" восприняли эксперты. Так, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что заявление Васильевой о необходимости "вывести" из сферы образования термин "услуги" - это возможность смены парадигмы.

"Стратегия образования формируется не только министром, а многими структурами. Случится это в реальности или нет - никто не знает. Но это то, что общество требует много лет - отказ от рассмотрения образования в рыночной парадигме. В перспективе - отказ от гипертрофированной коммерциализации образования. Меж тем это настолько великое и отвечающее запросам общества изменение, что в это не верится до конца. Надо посмотреть практические шаги. А именно должно быть уменьшение реальной коммерциализации образования и увеличение воспитательного аспекта. Вот, что должно скрываться за декларациями", - прокомментировал он Накануне.RU.

Историк, педагог, со-создатель проекта "Последний звонок" Евгений Спицын подчеркнул, что Министерство образования и науки должно выходить с инициативой внесения соответствующих поправок в закон "Об образовании". По его мнению, необходимо убрать законодательно норму "образовательные услуги", "сообщить об этом всему педагогическому сообществу и вновь обозначить, что в школе главное - это учитель".

"Услуга воспринимается в большинстве случаев, что "клиент всегда прав". Эта бацилла заразила школу. Что получилось, когда школа стала "услугой"? Ученики вытворяли все, что хотели, любой поступок ученика, который выходил за рамки школьной дисциплины, учителя и директора школ боялись остановить, потому что над ними висел дамоклов меч жалоб родителей в вышестоящие инстанции. Из школы ушли дисциплина, главенство учителя. Однако школа должна базироваться на этом. То, что говорит новый министр, меня вдохновляет. Это правильные вещи, давно ожидаемые общественностью. Но надо посмотреть, насколько она сможет реализовать все эти позиции, насколько удастся переформатировать министерство, поправить законодательную базу", - отметил он.

Работы у министерства под руководством Васильевой, действительно, непочатый край. "То, о чем она говорила на родительском собрании - лишь небольшая часть проблем в школе. Но то, что она их озвучила, говорит о многом. Во-первых, она в курсе существующих задач. Человек "не с Луны свалился", она следила за ситуацией и понимает болевые точки. Главное, чтобы она дальше двигалась в этом направлении и формировала работоспособную программу национально ориентированных профессионалов, которые остановят катастрофу в нашем образовании и повернут псевдореформу вспять", - заключил Спицын.

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/112056

+1

168

Час астрономии должен вернуться в школы - министр Ольга Васильева 

Министр образования России Ольга Васильева заявила о возвращении в школьную программу астрономии. По меньшей мере, дети будут изучать этот предмет по одному учебному часу в неделю.

В школьную программу вернется астрономия. Об этом в среду, 21 сентября, заявила глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева в ходе пресс

"Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться", - говорит Ольга Васильева.

В то же время Васильева не планирует возвращать в школьную программу предмет "Военная начальная подготовка". Дело в том, что программа предмета дублируется на уроках ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятлельности"), которые посещаются нашими детьми с ранних лет.

"Сейчас, возможно, и не научат разбирать автомат, но все остальное есть на ОБЖ", - резюмировала Васильева.

Источник: http://tsargrad.tv/news/2016/09/21/chas … a-vasileva

Не очень понятно, что всё остальное из "Начальной военной подготовки" кроме "разборки автомата" есть на уроках ОБЖ?!

0

169

http://s5.uploads.ru/t/DbHVw.jpg
Открытое письмо гендиректору ВГТРК Добродееву Олегу с требованием остановить дискредитацию Иосифа Сталина на канале “Россия 24”

Наталия Елисеева ·22 сентября 2016 г.

Уважаемый Олег Борисович!
15 сентября 2016 года на официальном YouTube канале ВГТРК было опубликовано оскорбительное и не соответствующее действительности видео, об Иосифе Виссарионовиче Сталине, которое ранее было показано в прямом эфире. https://youtu.be/2f7mNnNEr2I 
Видео было посвящено установке памятника Сталину в Сургуте. Однако практически все содержимое данного видео подлежит опровержению. Начиная с подачи информации об организаторах установки данного памятника, заканчивая абсолютно некомпетентной ведущей, которая не стесняется лгать в прямом эфире ( например, 4 миллиона репрессированных в Сургуте) и «экспертом» от ВШЭ, товарищем бывшего советского диссидента Павловского, Олегом Хлевнюком.   
Видео получило огромный резонанс в Интернете и подробный факторный разбор, обличающий ложь материала.  С одним из разборов можете ознакомиться здесь: http://rmsibiri.ru/pressroom/articles/491.html 
Однако реакции со стороны канала, мягко говоря, не последовало. Наоборот, 22 сентября 2016 года на сайте vesti.ru был выпущен материал, который продолжил оскорбительный вектор. Более того, в данном материале ссылались на представителя «Мемориала», неправительственной организации со статусом иностранного агента в России, ведущей деятельность, направленную против российского государства.  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2801871 
Почему фигура Иосифа Сталина очерняется на одном из ведущих каналов России, а, например, незаконная установка мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму в Петербурге подается в положительном ключе? https://youtu.be/TIzj9f7LeVU   
Олег Борисович, в связи с выше изложенным возникают два вопроса:
1. Является ли это грубой ошибкой продюсеров или ведущей Анастасии Ефимовой? Если да, то почему до сих пор нет опровержения данной информации?
2.Если же ответ на первый пункт носит отрицательный характер, не является ли это специальной политикой ВГТРК, направленной на дискредитацию истории нашего государства?   
Сейчас с федерального канала оправдывают Маннергейма, чьи войска, напомню, участвовали в блокаде Ленинграда. Полагаю, не стоит напоминать, сколько человек погибло за все время блокады. А Сталина, который, как минимум, привел страну к  Великой Победе, федеральный канал нагло очерняет.   
Что дальше, Олег Борисович? Ваши продюсеры подготовят материал, где заявят, что Великую Отечественную Войну выиграли не советские войска?   
Надеюсь не только на Ваш ответ, Олег Борисович, а также на прекращение искажения  нашей истории.
Также прикрепляю Вам фото, сделанное после установки памятника:
http://s7.uploads.ru/t/rX64c.jpg

С уважением,  Елисеева Наталия 

Источник: https://www.facebook.com/notes/наталия-елисеева/открытое-письмо-гендиректору-вгтрк-добродееву-олегу-с-требованием-остановить-дис/1168377789900286#

0

170

Великая советская мечта

Итоги №19 / 257 (15.05.01)

История о том, как десятиклассник Леша Куцков догнал и перегнал Америку и заставил президента Эйзенхауэра раскошелиться на свою систему школьного образования
http://s9.uploads.ru/t/ZL1Sq.jpg

Они никогда не виделись и даже не писали друг другу писем. Алексей Куцков вырос в Москве, Стивен Лапекас - в Чикаго. Их судьбы пересеклись лишь однажды, когда обоим было по 16 лет. Советскому и американскому школьникам суждено было представлять свои державы в одном из эпизодов исторического соревнования СССР и США - чья система образования лучше. И Алексей Куцков победил. Советский десятиклассник претворил в жизнь заветную мечту Никиты Хрущева: он не только догнал, но и перегнал Америку. На целых два года...

Кризис по имени "Спутник"

Началась эта история в солнечный осенний день 1957 года.

5 октября газета "Правда" опубликовала сообщение ТАСС: в СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Десятиклассник Леша Куцков и его товарищи из 49-й московской школы, как и все советские ученики, студенты, инженеры, рабочие и колхозники, ликовали.

Русское слово sputnik в тот же день услышал и другой герой нашей истории, американский школьник Стив Лапекас - о прорыве русских в космос говорила вся Америка, хотя эмоции были иными...

Газеты отводили спутнику первые полосы. "Америка не может больше пребывать в состоянии успокоенности, полагая, что держит все мировые ноу-хау на кончике пальца. Советские ученые и учителя высоко ценятся в своей стране, и советская политика, в которой наука заняла место религии, вознаграждена... Заявление ТАСС о запуске сателлита - вершина советской пропаганды: миру, который прежде посмеивался над хвастовством Советов о лидерстве в мировых изобретениях, продемонстрировали выдающееся достижение науки". Соцопрос, проведенный сразу после запуска спутника среди жителей провинциального Балтимора, показал, что более 60% горожан узнали о запуске в первый же день; 17% достаточно хорошо представляли себе, что произошло, столько же могли рассказать о полете аппарата. В Вашингтоне же наблюдался настоящий шок.

По американской истории, казалось, прошла межа, разделившая ее на эпоху до и после спутника. Выступления представителей администрации и военного ведомства противоречили друг другу. 8 октября госсекретарь Джон Фостер Даллес, пытаясь хоть как-то поправить ситуацию, направил пресс-секретарю Белого дома предложения для официального пресс-релиза. Отдавая должное событию большой научной важности, госсекретарь подчеркивал, что переоценивать его не стоит: СССР оказался лидером, во-первых, потому что с 1945 года форсировал соответствующие технологические разработки, а во-вторых, советские ученые могли воспользоваться соответствующими разработками немцев. Американцы, между тем, рассуждали иначе. На вопрос службы Гэллапа: "Как русским это удалось?" - 30% ответили, что "русские лучше работают", 20% приписали успех достижениям германских ученых, 15% посчитали, что "у русских все лучше организовано"... Более половины опрошенных из Вашингтона и Чикаго сочли, что запуск сателлита - это удар по престижу Америки.

В том, что это так, в Белом доме не сомневались. Архивы сохранили немало документов, где первые дни после запуска именовались кризисом. 10 октября собрался Совет национальной безопасности. Слушали: "О влиянии спутника на нацбезопасность США" (докладчик глава ЦРУ Аллен Даллес). Запуск для ЦРУ не являлся секретом, заверял Даллес. В разведывательном сообществе знали, что русские готовы это сделать, но после ноября. В ЦРУ обеспокоены другим: "Хрущев расчехлил все свои пропагандистские пушки". Весь мир стоит на ушах.

"Спутник - это результат сватовства науки, образования и технологии. От того, состоится ли такой брак у нас, и зависит будущее Америки", - убеждали совбез ученые-эксперты.

К ним прислушались. Менее чем через год после триумфа Советов на свет появилась новая, модифицированная НАСА (National Aeronautics and Space Administration), наделенная президентом самыми широкими полномочиями по "планированию, разработке и проведению работ в сфере аэронавтики и космоса".

"Спутнику" суждено было стать буксиром американской науки и образования. Стремительно реформировалась работа научных центров и университетов.

Журналисты же копнули глубже: почему университеты? Почему не начать со школы? Ведь следующие технологические прорывы и у русских, и у американцев - за нынешними выпускниками... За старшеклассниками Куцковым и Лапекасом, решили в популярном журнале "Лайф". То есть выбор пал на этих "подопытных" ребят из СССР и США не сразу. Сначала (и надо полагать, не только в журналистских умах) родилась головокружительная идея...

Подопытный 

Кризис школьного образования - то, о чем говорили давно и без толку - четко высветил советский спутник, писал "Лайф" 24 марта 1958 года. Школы переполнены, учителей не хватает. Зарплату им платят нищенскую, а иным лучше бы и вовсе не платить. Детей кормят завтраками, заботясь об их желудках, а до умов никому нет дела. Способным ученикам не уделяется должного внимания, а с бездарями возятся. Общих положений о школе и школьных программах не существует. И это американская школа? Невозможно! А что у русских?

Экспериментировать решили на живых людях: взять советского и американского школьников и ходить в течение месяца за ними по пятам. Как учатся, что читают, чем занимаются после уроков. Тут-то и станет ясно, чья система образования лучше. Уже в начале 1958 года американская делегация приехала в столицу СССР искать "жертву". Приглянулась (или кто надо ненавязчиво посоветовал?) школа N49 на Фрунзенской набережной.

Алексей Куцков до сих пор не знает, почему выбор пал именно на него. Отец погиб на фронте, мать - инженер, настояла на занятиях музыкой, купила пианино. В 12 лет записался в конькобежную секцию в ЦСКА, а через некоторое время выбрал волейбол. Играл за команду мальчиков, юношей и сборную Москвы.

- Директор школы Мария Полуэктовна Скворцова, сейчас уже покойная, объяснила мне, что американцы будут целый месяц рядом со мной, чтобы понять, как учатся и живут советские школьники. Особого акцента на то, что я представляю свою страну, она не делала, но просила постараться. И я старался.

Корреспонденты и переводчик сидели на всех уроках 10 "Б", где учился Куцков, сопровождали его на волейбольные тренировки, в музеи, на школьные вечеринки и в гости к друзьям.

Алексей Куцков уже и не помнит, как звали американских гостей, которые провели с ним весь февраль 1958 года.

- Им было где-то за 30, но мне, 16-летнему, они казались людьми в возрасте. Оба высокие, наверное, под метр восемьдесят пять, и выглядели респектабельными джентльменами. Во всяком случае, мне тогда джентльмены представлялись именно такими. Все время ходили в хороших строгих костюмах с галстуками. Ни о какой дружбе между нами не было и речи. Весь месяц "исследователи" питались в ресторанах, но меня с собой не пригласили ни разу. Не было ни подарков, ни сувениров, ни пресловутой жвачки. Возможно, это входило в условия эксперимента: все должно было быть как всегда... Вообще-то дотошными они были ребятами. Но и воспитанными - если я говорил: сюда я пойду один, не приставали с уговорами. Например, они ни разу так и не побывали у меня дома, хотя очень хотели. У меня тогда болел дедушка, и я сказал: ко мне нельзя. Посокрушались, но не настаивали... Каждое утро они поджидали меня в школе. Сидели на уроках, на переменах, правда, оставляли в покое. А после уроков мы вместе ехали куда-нибудь.

О том, что точно такое же исследование проводилось и в американской школе, что был некий "подопытный" Стивен Лапекас, я узнал уже потом, когда мне подарили номер журнала "Лайф".

Как Куцков "сделал" Америку 

Программа исследования, критерии для сравнения двух систем образования составлялись американцами. Они хотели выяснить, что Америка и СССР подразумевают под "хорошим средним образованием". Сравнивали набор изучаемых в школах предметов; отношение к занятиям учеников; книги, которые они читают, как проводят свободное время. Результаты исследования были опубликованы в журнале 24 марта 1958 года и совершенно потрясли Америку.

Выяснилось, что хотя Алексей и Стивен ровесники, Алексей как минимум на 2 года опережает американца по образованности.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. Для него самый сложный предмет - геометрия, поэтому его матери приходится платить 4 доллара за час дополнительных занятий в неделю. Список предметов у Алексея намного больше, и по всем он одинаково хорошо успевает.

Алексей читает Шекспира и Шоу, а Стивен только закончил приключенческую книгу Стивенсона. И вообще, подчеркивают авторы эксперимента, в американских школах ученики предпочитают не читать литературные произведения целиком, а ограничиваются рецензиями. В советской же школе это недопустимо. Оба юноши активно занимаются спортом. Стивен 11 часов в неделю плавает в бассейне. Алексей ходит в волейбольную секцию три раза в неделю и еще пять раз в неделю занимается музыкой. Стивен каждый день встречается со своей подругой, любит бывать на вечеринках и танцевать рок-н-ролл. У Алексея же почти нет свободного времени, а отношения с девушками явно отстают от американского стандарта. Стивен общительный, с чувством юмора, лидер во всех школьных мероприятиях. Алексей трудолюбивый, целеустремленный, даже агрессивный. Стивен легкомысленно относится к учебе, хотя собирается поступать в колледж. Но он знает, что это не гарантия его успеха в жизни. Для Алексея на первом месте оценки в школе, он серьезно настроен поступить в институт и уверен, что именно от этого зависит его дальнейшая судьба.

Советская школа, подчеркивали исследователи, уделяет большое внимание фундаментальным научным предметам - химии, математике, физике, астрономии, но у Алексея хорошая подготовка и по литературе и языкам. Есть, правда, проблемы с историей, но отнюдь не по вине ученика: после смерти Сталина школьный курс переписывается, и экзамен по современной истории пока отменен. И вообще в России и Восточной Европе у детей больше резона учиться. В СССР ученые и инженеры - представители новой аристократии, и единственный путь влиться в ее ряды - это образование.

...Выводы из эксперимента Америка сделала. Хотя подошла к делу по-своему, по-американски прагматично. Нищих учителей в США не стало, а школ стало больше. Администрация запустила программу поддержки наиболее способных учеников - им выделялись стипендии. Словом, американская школа забыла о бедности. Но тогда, в 1958 году, случилось еще кое-что: американцам дали понять, что в соревновании с СССР дело придется иметь с новым и образованным поколением русских, за которыми придется тянуться и от которых непросто будет не отстать. И этот урок преподал им десятиклассник Леша Куцков.

Жизнь после эксперимента

6 мая Алексею Куцкову исполнилось 60. Он заместитель гендиректора "Норильских авиалиний", отвечает за вопросы безопасности и качества. "Главное в нашем деле - это образование персонала и пилотов, - убежден Куцков. - Ведь 70% всех авиакатастроф, происходящих в мире, случаются по вине летного состава".
http://sa.uploads.ru/t/9Yoyu.jpg

60 лет и его коллеге Стивену Лапекасу. Он тоже связал свою жизнь с авиацией.

- Мне, конечно, хотелось бы как-нибудь увидеться со Стивеном, поговорить с ним. Но сначала я не знал, где его искать. Потом, когда по работе бывал в Америке, попросил знакомых свести нас. Но Лапекас от встречи отказался. Я же не стал настаивать, - рассказывает Куцков.

Стивен Лапекас предпочитает больше не общаться с журналистами, не вспоминать тот месяц из своей жизни в 1958 году. Куцков считает, что Лапекасу это просто неприятно, ведь не он стал победителем.

Сам Стивен подтвердил это предположение в короткой беседе с корреспондентом The Moscow Times в 1998 году - единственном исключении из правила не встречаться с прессой. Еще он сказал, что обижен на "Лайф", потому что в той статье он предстал "танцующим мальчиком", не знающим ничего, кроме рок-н-ролла. Такая слава на всю Америку ему, мягко говоря, неприятна. Что было после школы? Окончил университет штата Иллинойс по специальности "физкультура". Потом учился в военном колледже, 5 лет служил в армии, 8 месяцев провел во Вьетнаме. Уйдя на гражданскую службу, Лапекас стал работать в американской авиакомпании Trans World Airlines (TWA). В течение 30 лет он был в ней пилотом. Еще "на счету" Лапекаса двое детей от первой жены, двое - от второй и два внука. В России не был и не собирается.

Алексей Куцков тоже слегка обижен на "Лайф". "Когда меня снимали для обложки, фотограф нарочно поставил меня прямо на солнце. Мне пришлось сощуриться, а в результате вид получился насупленный и агрессивный. Особенно по сравнению с весело улыбающимся Стивеном", - говорит он. В остальном же Куцков, конечно, горд, что не подвел свою страну. Он считает, что действительно очень многим обязан своей школе, в которой директор Скворцова собрала лучших преподавателей. Даже танцам в ней учили артисты Большого театра (вот он, секрет "случайного выбора" объекта?). Школу Алексей, кстати, окончил с серебряной медалью. Но она не пригодилась - в Московский авиационно-технический институт он поступал в тот год, когда с серебряной медалью вместо одного экзамена пришлось сдавать все. Но при конкурсе 17 человек на место поступил легко: "Авиация была моим хобби еще в школе, когда я строил модели самолетов. Поэтому и поступил в МАТИ на факультет авиационных приборов".

Куцкова распределили на работу в Шереметьево, где тогда находилась авиационно-техническая база полярной авиации. В 26 лет он уже был замом главного инженера этой базы, летал в Тюмень и на Северный полюс.

А в 1970 году Куцков был отобран на подготовку к космическому полету в отряд космонавтов. Но через год, после гибели экипажа Добровольский-Волков-Пацаев (их спускаемый аппарат разгерметизировался во время возвращения на Землю), дело затормозилось. Пошел в аспирантуру ГосНИИ гражданской авиации. Приказом министра в 1974 году был направлен на работу в Госавианадзор. В этой организации, следившей за безопасностью полетов, Куцков проработал до 1991 года, дослужившись до начальника управления по расследованию и профилактике авиационных происшествий. За 20 лет работы Куцков лично расследовал более 60 авиационных происшествий и инцидентов.

- Это была тяжелая работа. Гибель одного человека ужасна, а мне приходилось видеть десятки и сотни погибших. Часть мозга приходилось просто отключать. Но нервничал все равно. На местах катастроф я выкуривал по три пачки в день.

К примеру осенью 1986 года потерпел катастрофу Ту-134, который принадлежал управлению гражданской авиации Коми. Во время полета начался пожар в хвостовом отсеке, и командир экипажа принял решение совершить вынужденную посадку. Самолет сел в тайге, под Сыктывкаром. Погибли 50 пассажиров и один член экипажа. Госкомиссия, занимавшаяся расследованием происшедшего, потратила полгода, чтобы установить причину аварии.

- В нашей госкомиссии не было не то что дружбы, но и сами отношения были довольно натянутыми. Ведь в комиссию входили и главный конструктор Ту-134 Леонид Леонидович Силяков, недавно ему стукнуло 85 лет, и представители разных сторон. А нужно было стоять над этой схваткой, чтобы представить объективную картину. Так вот конструкторы, а потом их поддержал и министр, говорили, что вся вина на экипаже. Мое же мнение было - недостаточно хорошо сконструирован хвост самолета.

Я много раз встречался с конструкторами, разговаривал с самим Туполевым, доказывал, но они так и не согласились. Тем не менее вывод госкомиссии заключался именно в конструктивных недоработках, я настоял на своем. Поэтому конструкторам все же пришлось сделать кое-какие доработки своего самолета.

Все материалы расследований, проводившихся Госавианадзором, помечались грифом "секретно". Только в 1990 году Куцков лично рассекретил материалы за последние 10 лет.

- Это был результат перестройки и гласности. Потом мне уже часто приходилось работать с журналистами, - говорит Куцков. Но первый контакт - с "Лайфом" - память на всю жизнь.

Наталья Калашникова, Вероника Воскобойникова

Источник: http://www.itogi.ru/archive/2001/19/123131.htm

0

171

"При Ельцине погибло больше людей, чем в 37-ом" - https://www.youtube.com/watch?v=bhfRPynyPAs :

Опубликовано: 8 сент. 2016 г.

0

172

О кришнаитской программе мегапроекта «Образовательный проект “Психология 3000”» см. Нетрадиционные религиозные организации, секты.

0

173

Вадим Потомский: «Памятник Ивану Грозному откроем в октябре»

2016-10-03 12:33:09

Анастасия ВАРДАНЯН

http://s3.uploads.ru/t/eYy54.jpg
Работы по установке монумента продолжаются.
Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Утром в субботу, 1 октября, на площадке у Богоявленского собора Орла был установлен памятник Ивану Грозному. Бронзовую фигуру царя на коне водрузили на бетонный постамент, который возвышается на основании из песка. Сейчас работы по установке монумента продолжаются. Ход работ лично оценил губернатор Вадим Потомский.

- Как только территория вокруг памятника будет приведена в порядок, состоится официальное открытие. Думаю, это будет в октябре, - сообщил «Комсомолке» Вадим Владимирович. – Что касается площадки и самого памятника Ивану IV, то я лично убедился в том, что орловцы довольны. Счастливые, довольные, люди делают фотографии на память и с интересом рассматривают монумент. Мне горожане задавали только один вопрос, почему так долго тянули с установкой.

Напомним, первоначально планировалось открыть памятник 3 августа у театра «Свободное пространство».

Источник: http://www.orel.kp.ru/online/news/2528210

Изменение границ Московской Руси при Иване Грозном. Карты.

Как изменились границы Московской Руси в период правления Ивана Грозного? Об этом лучше всего расскажут карты, показывающие границы русских земель на начало и конец его правления.

Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, присоединив Казанское и Астраханское ханство. Это позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего правления. Так, Русскому государству был необходим выход к Балтийскому морю, но земли Прибалтики ещё в 13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским Орденом, но один враг сменился другим: в войну против России вступила Швеция и Речь Посполитая. Избранный при содействии турецкого султана на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов Руси. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и дело Присоединение Прибалтики к России осуществилось лишь в 18-м веке.

Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 50-х годах XVI века сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения. Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы, получившие обширные владения по рекам Каме и Чусовой. Для охраны своих владений они построили ряд городов-крепостей, создали населенные "охочими людьми" - казаками - военные гарнизоны. Около 1581-1582 годов (относительно этой даты существуют разногласия) Строгановы снарядили за Урал военную экспедицию казаков и ратных людей из городов. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич.

Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума - Кашлык - состоялось решающее сражение. Разноплеменное ханское войско не выдержало казачьего натиска и разбежалось. Ермак вошел в Кашлык и стал собирать ясак (дань) с сибирских жителей. Однако победа казаков оказалась непрочной, к тому же через несколько лет Ермак погиб. Поход его не привел к непосредственному присоединению Сибири, но начало этому было положено. Уже со второй половины 80-х годов в западной части Сибири строятся города и крепости: Тюмень, Тобольский острог, Сургут, Томск. Административным центром Сибири становится Тобольск, куда назначался воевода.

При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50 % и составило 10-12 млн человек.

Обе карты кликабельны. Масштаб - 1:12 000 000

1. Русское государство в год вступления Ивана Грозного на великокняжеский престол в 1545 г.
http://s0.uploads.ru/t/LuPyp.jpg

Стоит отметить неточность на второй карте - в 1581 году шведы захватили Ивангород, Ям и Копорье. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива, включая указанные крепости. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий. В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: «Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму. Копорью взяли есмя». В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.

Таким образом, вторая карта отражает границы по состоянию на 1590-й год, а не 1584.

2. Русское государство в год смерти Ивана Грозного в 1584 г.
http://sd.uploads.ru/t/f0sNZ.jpg

Просмотров: 82364

Источник: Собирание Русских и иных земель под державой Царя Ивана Васильевича Всея Руси. Карта. Художник-дизайнер А.Н. Захожий. Главный редактор И.В. Судникова. М.:Русский издательский центр, 2012.

Источник: http://statehistory.ru/3884/Izmenenie-g … om--Karty/

0

174

Царь-крестоносец: чего мы не знаем об Иване Грозном

сегодня в 12:00

http://se.uploads.ru/t/yHBip.jpg
Фото: © newsorel.ru

Вслед за открытым в день Покрова Богородицы в Орле памятником первому русскому царю ещё один готовятся установить в Александрове (Владимирская область), где в XVI веке размещался Опричный двор Грозного. Уже первый из этих памятников вызвал в обществе мощную дискуссию, и, судя по всему, конца и края ей не видно. Однако стоит понять — о чём спорим?

Среднестатистический россиянин имеет представление об Иване IV прежде всего по комедийному фильму Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 г.) и картине Репина "Иван Грозный убивает своего сына" (1885 г.). Если фильм снят ярко, этнографично и в целом с уважением к нашей старине, то картина целиком выдержана в общей канве популяризируемых "прогрессивным обществом" представлений о первом русском царе как кровавом тиране и убийце (с намёком на то, что весь "проклятый режим" всегда был таким и подлежит свержению). Менее популярна посвящённая царю картина Васнецова 1897 года.

http://s7.uploads.ru/t/Dr2v7.jpg
Фото: © wikipedia.org

Вот только масштабы зверств Грозного, щедро смаковавшиеся в современных ему письменных (преимущественно западных, нёсших и форму пропаганды "русской угрозы") источниках, невероятно преувеличены и эти преувеличения признаются современными академическими учёными (например такими, как Руслан Скрынников). Но сформированный в XVI веке на Западе облик Ivan the Terrible, то есть "ужасного", успешно тиражируется и в России.

Между тем народное прозвище царя имело иное значение. Вспомним хотя бы в этой связи пушкинскую "Полтаву":
"Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра: "За дело, с Богом!"
Из шатра, толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза."

— Установлено, что в приложении к царю эпитет "грозный" не имел отрицательного оттенка. Он был связан не с идеей тирании, а с идеей величия, — пишут историки Александр Панченко и Борис Успенский в исследовании "Иван Грозный и Пётр Великий: концепции первого монарха" (1983 г.). — Эпитет "грозный", по-видимому, вызывал сакральные ассоциации. Этот эпитет связывался с "правдой" ... то есть идеей божественного порядка и божественной справедливости.

По их мнению, "в логике Ивана IV отсюда вытекает, что главная обязанность монарха — карать зло, поражать подобно грозе".

О каком зле речь? Приведу небольшую историческую справку. Несмотря на победу в 1380 году над Мамаем, лишь спустя сто лет Русь смогла сбросить с себя монголо-татарское иго, отказавшись от выплаты дани и утверждения великих князей Ордой. Вскоре после этого Золотая Орда распалась, но на её останках быстро возникли новые воинственные ханства — Крымское, Казанское и Астраханское.

Уже в 1521 году крымский хан Мехмет-Гирей со стотысячным войском обрушился на Русь, разорив окрестности Москвы и потребовав платить ему дань, как ранее Золотой Орде. Набеги происходили и с востока — из Казани, где уже во время похода Грозного были освобождены многие тысячи русских пленников.

В книге историка Платона Заринского "Ход осады и взятия Казани в 1552 году русскими войсками" (1877 г.) приведено свидетельство одного из пробывших в таком плену: "Казанцы из земли нашей не выходили, а всегда воевали и проливали кровь, как воду. Христиан каждый день уводили в плен казанские сарацины, старым же и негодным выкалывали глаза, а иным отсекали руки и ноги".

— Карамзин считал взятие Казани равносильным Мамаеву побоищу, — напоминал Заринский. — Чтобы оценить важность того или другого исторического события, мы имеем верный критерий в исторической песне. О взятии Казани до нас дошли исторические песни, между тем как о Куликовской битве до нас не дошло этой исторической памяти. Это и понятно. Куликовская битва не освободила Русь от татар... Казанское взятие совершенно обезопасило наши восточные границы.

Вспомним также, что предстоятель Русской церкви митрополит Макарий благословил поход на Казань, указав, что он направлен против "проливающих кровь христианскую, оскверняющих и разрушающих церкви православные".

http://sa.uploads.ru/t/PTIui.jpg
Икона "Благословенно воинство Небесного Царя" ("Церковь воинствующая"), написанная в 1550-е годы в память о возвращении русских воинов из покорённой Казани. Фото: wikipedia.org

— Подвиг взятия Казани нашими предками не только почитается делом славным, но и религиозной заслугой. Это был крестовый поход земли русской против исламизма, — добавляет историк XIX века.

Уточним, против воинствующего исламизма — того, который в 1990-е годы было принято называть ваххабизмом, — потому что при Иване IV впервые прямо формулируется государственная идея веротерпимости.

— Мой государь — не враг мусульманской веры, — заявил в 1570 году турецкому султану русский посол Иван Новосильцев. — Его слуга (вассал. — Прим. Лайфа) царь ("царями" по старой памяти именовали татарских ханов, пусть и вассальных. — Прим. Лайфа) Саин-Булат господствует в Касимове, царь Кайбула в Юрьеве, князья ногайские в Романове, все они свободно и торжественно славят Магомета в своих мечетях.

Ещё одна угроза оставалась на Западе — Великое княжество Литовское, которое, воспользовавшись татарским нашествием, захватило западные и южные русские земли. Князь Ольгерд, овладевший в 1363 году Киевом, дважды (в 1368-м и 1370 году) осаждал Москву, а его наследники взяли Смоленск и продвинули границы на восток вплоть до Вязьмы. В 1380 году князь Ягайло вёл войска на соединение с Мамаем для похода на Москву (опоздав буквально на день), а в 1521 году среди напавшего на Русь войска крымского хана были присланные из Литвы военные.

— Целью похода Иван Васильевич объявил не только возвращение под власть законного монарха его старых "вотчин", незаконно захваченных когда-то рыцарями Тевтонского ордена, но и освобождение православных, живших в Великом княжестве Литовском, от власти иноверцев-еретиков, — пишет современный историк Сергей Нечаев. — По сути, предстоящий поход царя на Литву задумывался как некий крестовый поход, подобный походам русской армии на Казань.

Четвертьвековая (1558—1583 годы) война на западе, которую позже повторит Пётр Первый, "прорубивший окно на Запад" с не меньшими трудами и жертвами, была проиграна Россией лишь потому, что в неё вступила и Польша, и Швеция, и де-факто другие страны Запада, щедро обработанные пропагандой о "русской угрозе".

http://sf.uploads.ru/t/DgoX6.jpg
Карл Брюллов. Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году (1843). Фото: © wikipedia.org

Поход стотысячной армии Стефана Батория на Псков (1581—1582 годы) финансировался монархами крупнейших немецких государств (Пруссии, Бранденбурга и Саксонии), а сама эта армия была укомплектована наёмниками из всех стран Европы, в её рядах был, например, и великий гетман Венгрии, погибший в боях за Покровскую башню Псковского кремля (которую русские отбивали под предводительством монахов с иконами) 8 сентября 1581 года.

При этом, в итоге проиграв войну в Литве и Ливонии, Россия потеряла из ранее принадлежавших ей земель побережье Финского залива. Но можно вспомнить, что и Пётр Первый, потерпев поражение на Пруте в 1711 году, вынужден был вернуть туркам завоёванные у них ранее Азов и выход к Азовскому морю.

— Два месяца вся страна, затаив дыхание, ждала, когда откроется этот памятник, и не верили, что это случится, но всячески желали, — отметил на открытии памятника грозному царю в Орле депутат Госдумы Николай Земцов ("Единая Россия"). — И вот царь, который в одной руке держит символ защиты отечества — меч, а в другой руке крест — духовное оружие, появился в вашем городе.

Автор: Владислав Мальцев

Источник: https://life.ru/t/религия/917318/tsar-kriestonosiets_chiegho_my_nie_znaiem_ob_ivanie_ghroznom

Клим Жуков о репрессиях Ивана Грозного https://www.youtube.com/watch?v=-BASfn62GIw :

0

175

Экс-глава кремлевской администрации С.Б.Иванов, а ныне спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности дал «Комсомольской правде» первое интервью в новой должности.
http://s1.uploads.ru/t/Bov7z.jpg
http://se.uploads.ru/t/9n2rv.jpg

- Вы принимали участие в открытии доски Маннергейма в Петербурге, которую на днях все-таки убрали со здания Военной академии и перевезли в музей Первой мировой войны в Царском Селе. Вы не считаете, что появление этой доски в Петербурге было ошибкой? Люди этого не поняли…

- Согласен, наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года.

Источник: http://www.penza.kp.ru/daily/26595.5/3611014

Продолжая мысль Сергея Борисовича, нам, маргиналам, нужно научиться отличать:
генерала Русской армии Краснова от начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий фашистской Германии Краснова;
генерала Красной Армии Власова от генерала РОА Власова, воевавшего против своей страны на стороне фашистов;
полковника Первого главного управления КГБ СССР Гордиевского от агента британской разведки в рядах советских спецслужб Гордиевского
и т.д. и т.п..
По логике С.Б.Иванова первых можно чтить, а на вторых не обращать внимания, как будто и не было этого ничего. Боюсь, нам, маргиналам, этого не понять!

Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала

Егор Яковлев

сегодня в 14:02

Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?

Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле).

Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы).

1. Под номером один у нас идет Георгиевский кавалер 1916 года, участник Обороны Порт-Артура, герой Первой мировой войны контр-адмирал Петр Павлович Киткин. Этот выдающийся военный деятель во Второй мировой войне воевал против Маннергейма в прямом смысле - на Ленинградском фронте. Как незаменимый специалист по обезвреживанию морских мин, Киткин провел в Ленинграде всю блокаду в качестве члена военного совета Краснознаменного Балтийского флота. За заслуги в отражении нацистской агрессии был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», получив таким образом самые славные награды как царского, так и советского периода. Уникальный случай? Бесспорно! Но, разумеется, память адмирала Киткина в Петербурге никак не увековечена.

2. Другой пример: генерал-майор Петр Семенович Махров, выпускник все той же Николаевской военной академии, служивший под началом А.А. Брусилова и награжденный Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Он воевал в Добровольческой армии Деникина (его родной брат в РККА), потом впроголодь жил во Франции, зарабатывая на жизнь уроками русского и английского языка. Но 22 июня 1941 года старый русский генерал отправил советскому послу в Виши Богомолову письмо с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «хоть бы и рядовым», только чтобы сражаться против захватчиков в новой Отечественной войне (Махров был знаком с идеями «Майн Кампф» и, подобно Деникину, никаких иллюзий по поводу намерений фюрера не питал). Письмо перехватили петеновские спецслужбы, и генерала заключили в концентрационный лагерь в Берне. Почему мы про это не вспоминаем?

3. Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Келлер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии, организатор образцовой конной атаки у Баламутовки в ходе Заднестровского сражения. После отречения Николая II Келлер отказался переприсягать Временному правительству, причем уговаривал его на это никто иной как Маннергейм. За свою принципиальность упорный граф был спроважен в отставку новым военным министром Гучковым, впоследствии оборонял Киев от войск петлюровцев и погиб от руки украинских националистов. И как бы мы не относились к политическим воззрениям Келлера, он достоин уважения и как храбрый русский офицер, и как человек твердых убеждений.

4. Еще один обладатель сразу двух орденов Святого Георгия - III и IV степени - Антоний Андреевич Веселовский, самый молодой генерал Российской императорской армии, участник Галицийской битвы и Брусиловского прорыва. После революции он жил во Владикавказе. По воспоминаниям родственников, с началом советско-финской войны Веселовский написал в наркомат обороны письмо с предложением вернуться на службу в качестве военного специалиста. Из Москвы вскоре пришло одобрение, но, к сожалению, к этому времени генерал скончался.

5. Еще один Георгиевский кавалер - адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский, командир крейсера "Богатырь" и позже командующий дивизией подводных лодок Балтийского флота, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года. После революции адмирал жил во Франции, власть нацистов категорически не принял и сочувствовал движению Сопротивления. В 1945 году в составе группы эмигрантов он нанес визит в советское посольство и получил гражданство СССР.

Воля ваша, но с моей точки зрения на этом фоне исключительность Маннергейма в качестве российского героя, да еще и персонажа непрерывной истории, как-то не просматривается.

http://sg.uploads.ru/t/K4odt.jpg http://sh.uploads.ru/t/jp3uy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7x0Ge.jpg http://s5.uploads.ru/t/XuIQP.jpg http://s1.uploads.ru/t/moUZP.jpg

Источник: страница ВКонтакте Е.Яковлева

Баир Иринчеев

10 минут назад

Главная русофобская газета Финляндии "Хельсингин саномат", которую за ее топорную проамериканскую пропаганду зачастую называют "Гельсингфорсской правдой", опубликовала статью с очень метким названием:

"Русский Иванов защищает "русского Маннергейма" и неоднократно оскверненную памятную доску - "у нас люди к сожалению не знают истории".

Это - самый лучший индикатор.

ХС печатает о России только помои и чернуху. Из российских политиков цитирует только Навального, Пусси Райот (кстати, по мнению ХС, это великое явление в русской культуре), Яшина, Пономарева, Ходорковского и прочих господ с известными политическими взглядами. Президента России поливают грязью не менее раза в неделю - норма у них такая.
http://s1.uploads.ru/t/fHeFV.jpg
http://www.hs.fi/ulkomaat/a1476758297956

Источник: страница в ВКонтакте Б.Иринчеева

0

176

Константин Семин

сегодня в 2:22

Немного утомляют фанфары, литавры, насупленные брови, стиснутые зубы и подбрасываемые в воздух чепчики . Особенно если едешь из Петрозаводска, где только что, буквально у тебя на глазах, по разнорядке с какого-то непонятного верха упразднена кафедра геометрии и топологии местного госуниверситета. Почему? Вы услышите тысячу причин. Кроме одной. Главной. По всей видимости, единственной.

.
Кафедрой руководит доктор наук, профессор Александр Иванов — самая страшная, самая кровоточащая, самая острая заноза в лоснящейся заднице изобретателей ЕГЭ — единого государственного экзамена, убивающего современную школу, подрывающего не только систему образования, но и шире — обороноспособность нашего государства.
Обо всем этом Иванов, человек с тихим голосом и умом, опасным , как бритва, рассказывает настолько просто и убедительно, что федеральные проповедники ЕГЭ (пережившие однажды хорошую трепку от местной профессуры) стараются держаться от Петрозаводска подальше. Но это не значит, что у них короткие руки.
.
В семье Александра Иванова семеро детей. Он вырастил их — уберег, воспитал, обучил — в кромешном аду 90-х, когда спивавшаяся, безработная Карелия гнала кругляк на запад и отползала в сторону Финляндии, прикидывая, "сколько еще суверенитета можно унести"? Чтобы прокормить детей, Иванову, только что защитившему докторскую по теме "Кардинальнозначные инварианты и функторы в категории бикомпактов", приходилось в буквальном смысле зарываться в землю — копать картошку, сажать свеклу , доить корову, охотиться на бобров. Я не шучу:
.
— Тогда ведь канадский бобер расплодился. Вредитель для нашего леса. Выходит, дело даже полезное.
.
Иванов представляет собой тот самый, исчезающий сегодня, тип советского человека, советского ученого, который так дорог мне. Его самого впору заносить в Красную Книгу. В квартире Ивановых, окна которой смотрят на "Дискотэку из 90-х. Обед от 90р.", нет ни одного предмета обстановки, ни одной кровати, которая не была бы сделана руками хозяина. Под потолок — стеллажи с книгами. Среди корешков — десятки знакомых мне с детства названий, но ни одного модного, стильного, иностранного. Ослепительно чистая, аристократическая, выскобленная, как эмаль на старой тарелке, бедность. На столе — картошка, соль, масло, брусничное варенье и хлеб. Доктор наук с хрустом нарезает капусту. Слово капуста здесь не может иметь никаких коннотаций.
.
Он упрям. Он неудобен. Он всегда был таким. В 91-м — когда против течения выходил агитировать за СССР. В 93-м, когда, рискуя попасть в черные списки, поддержал Верховный Совет. Сейчас, когда своими выступлениями в интернете, своим внесенным в Госдуму законопроектом вновь привел в движение тяжелый бюрократический пресс. Он снова выдержит — этот сухой, жилистый русский человек с фамилией Иванов. Уйдет в землю по щиколотку, по колено, по горло, но выдержит.
.
— Одна страна погибла. Я защищал её, мы проиграли. Если позволим убить образование — потеряем оставшееся. Без науки, без математики и физики, без геометрии, наконец, у нас не будет инженерных кадров, а следовательно — не будет и обороны. Сюда придут другие люди. Они построят тут другие школы и будут учить других детей.
.
Последний за этот день звонок наполняет лестницы и фойе студентами. Один за другим на кафедре собираются преподаватели. Что будет с ними — неизвестно. Кого-то пристроят. Кого-то забудут. Иезуитская подлость — делать подчиненных заложниками честности и принципиальности руководителя. Круговая порука. Не новость для нас, не так ли?
.
Ивановы — это не вирус, угрожающий государству. Ивановы — антитела, сражающиеся с вирусом, закрывающие собой образовавшуюся в имунной системе брешь. Да, возможно заметное покраснение. Да, повышается температура. Но пока Ивановы есть — организм борется. Увы, всё чаще — вместо того, чтобы прислушаться к Ивановым — система предпочитает прижигать воспаленный участок каленым железом или замораживать льдом. Исторгая из своего тела самых искренних, честных и способных, государство само лишает себя надежды на выздоровление.
.
Я очень надеюсь, что эти слова просочатся под тяжелые двери Министерства Образования. Выветрить из его коридоров запах дорогого парфюма, оставшийся от прежней управленческой команды, можно лишь одним способом — распахнув эти двери навстречу таким людям, как Александр Иванов.

Источник: страница в ВКонтакте К.Сёмина

Доклад профессора А.В.Иванова на научном семинаре в Петрозаводском государственном университете 9.12.2015 года: "ЕГЭ: агония реформирования" https://www.youtube.com/watch?v=KRu9iS6lzP0 :

+1

177

В этом доме жил военный преступник

23 октября, 7:45
http://sd.uploads.ru/t/YRzkO.jpg
Закончилась история с Маннергеймом, продолжилась история с Колчаком.

В Питере на доме, где хотят повесить доску Колчаку, активисты РСД https://life.ru/t/life78/920707/altiern … ierburghie повесили альтернативную доску, основной посыл которой состоит в том, чтобы напомнить - Колчак до сих пор не был реабилитирован. Могу лишь напомнить историю девятилетней давности:

Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.

Сегодня прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным. Итак - очередное «вето» в долгом деле по реабилитации. История с реабилитацией началась в январе 1999 года, когда военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.

Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Защита адмирала обратилась в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации. Но Военная коллегия Верховного суда, рассмотревшая дело в сентябре 2001 года, приняла решение не опротестовывать. Тогда настал черед инстанции повыше — Конституционного суда. И здесь сторонники адмирала остались в выигрыше. КС решил, что еще в самом начале была нарушена судебная процедура, поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты. Все опять началось сначала, и сегодня стало понятно, что дело пошло по кругу — опять отказ в реабилитации. Не нужно быть семи пядей, чтобы предположить, ни те, ни другие не успокоятся, поэтому и дальше последуют обращения во все возможные инстанции вплоть до Конституционного суда.

https://www.gazeta.ru/culture/2007/01/1 … 3129.shtml - цинк

PS. То есть в данном случае все еще проще чем с Маннергеймом, которого действительно никто не судил. Несмотря на многочисленные попытки юридически оправдать Колчака, российские суды и прокуратура ему в реабилитации отказали опираясь на факты, а не на идеологические предпочтения. Прошу заметить, не советские, а российские, которые трудно заподозрить в больших симпатиях к большевикам. Тем самым подтвердив правоту приговора Иркутского народно-революционного комитета. Обращаю внимание, что инициаторы установки доски почему то не идут снова в суд, чтобы делать все по закону, а предпочитают волюнтаристский подход. Разумеется, когда снимали клюквенного "Адмирала" или когда открывали памятник Колчаку, про эти неудобные факты старались не упоминать, а ведь тут даже де-юре идет фактическое прославление военного преступника.
Впрочем, ранее уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/30 … ;0308.html на тему того, зачем это делается. Отдельные лица под видом "исторического примирения" стремятся реализовать свои реваншистские устремления, отбирая "героев" по принципу - кто был среди "злейших врагов советской власти", тот и хороший. Ну а то, что там среди "героев" или вернее говорить "хероев" могут находится нереабилитированные военные преступники или союзники Гитлера, современных реваншистов особо не волнует, точно так же как эти вопросы не волнуют их украинских собратьев по разуму реабилитирующих нацистских подстилок или исторических предателей по принципу - боролся против России, однозначно в герои. В этом плане симптомы достаточно схожи - у нас Колчаки, Красновы, Маннергеймы, у них Шухевичи, Бандеры, Мазепы. Просто у нас эта болезнь еще не столь запущена и при адекватной реакции общества реваншистам можно дать адекватный отпор, как отлично показала история с доской Маннергейму - все таки при всех проблемах, общество у нас более здоровое, нежели украинское, история которого должна служить нам предостережением, что игры в подобное "историческое примирение" до добра не доводят.

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/3024275.html

0

178

Непрерывная история: размышления о статье В.Р. Мединского про маршала Маннергейма

Егор Яковлев

14 окт в 23:56

1. В истории России нет потерянных звеньев. Но союзник Гитлера — это не потерянное звено. Его никто из истории не изгонял, оно находится там на своем месте.

Маннергейм — самая неудачная фигура для создания «национального согласия». Никакие риторические экзерсисы изменить этого не в состоянии. Фигура финского маршала в этом контексте особо непонятна на фоне множества примеров самоотверженной борьбы с гитлеризмом со стороны бывших царских офицеров, орденоносцев и героев Первой мировой. Мне уже приходилось писать о георгиевских кавалерах генерале Петре Махрове, который был арестован во Франции за попытку перебраться в СССР для участия в защите Отечества, и об адмирале Петре Киткине, который всю блокаду провел на боевом посту в Балтийском флоте. Стоит здесь вспомнить и генерала РИА Виктора Яхонтова, который, будучи во время ВОВ в эмиграции в США, стал руководителем комитета медицинской помощи Советскому Союзу, и бывшего царского полковника Федора Махина, который возглавлял югославских партизан, и участника знаменитой осовецкой «атаки мертвецов» (и, к слову, автора этого термина), а после генерал-лейтенанта РККА Сергея Хмелькова и многих-многих других. Вот она — непрерывная история. А Маннергейм — это как раз история фрагментарная.

2. В статье министра множество фактических ошибок и умолчаний.

- Ни слова о попытках Маннергейма уговорить графа Келлера на присягу Временному правительству, о Выборгской резне, о торге с англичанами за поход на большевистский Петроград.
- Упоминается о переходе финнами границы под Ленинградом «в некоторых местах на двадцать километров», но умалчивается о том, что на призыв англичан не переходить старую границу Финляндия ответила отказом. К слову, это стало причиной, по которой Великобритания объявила Финляндии войну. Не говорится о том, что финны остановились перед Карельским укрепрайоном, штурм которого сулил им огромные потери.
- Умалчивается о том, что между Ладожским и Онежским озером, там, где не было Карельского укрепрайона, финны перешли границу на глубину более двухсот километров.
- Не сказано о вторжении войск Маннергейма на территорию Вологодской области и участии в наступлении на Мурманск.
- Воспроизводится миф о том, что Маннергейм по доброй воле не обстреливал Ленинград из артиллерии, хотя документы показывают, что он не мог это сделать физически. Но при этом обстреливал Кронштадт, чем, конечно, ослаблял защиту Ленинграда.
- Опускается информация о согласии Маннергейма участвовать в штурме Ленинграда в 1942 году, который был сорван наступлением РККА.
- Умалчивается о концлагерях в Карелии по этническому признаку, созданных приказом Маннергейма.

3. По отношению к несогласным занята оскорбительная позиция.

Сергей Иванов объявил их "маргиналами". Мединский фактически cказал о том же. Он вопрошает общественность "с кем вы?", упирая на "моральный камертон" Даниила Гранина и авторитет Михаила Пиотровского. Подразумевается, что никто из "нормальных людей" против доски не протестовал. Это неверно. На вопрос министра я ответил бы так. По данному вопросу я, конечно, не с Граниным и не с Пиотровским. Я с исторической наукой, с профессорами Барышниковым и Ломагиным, Веригиным и Килиным, ветераном Великой Отечественной войны профессором Фроловым и блокадницей профессором Грановской. То, что про Гранина Мединский не забыл, а этих уважаемых ученых, занявших иную по отношению к доске позицию, даже не упомянул, говорит о том, что их мнение ему неинтересно и их он за камертон (если не моральный, то хотя бы научный) почему-то не считает. Эта странная позиция и принять ее невозможно.

Источник: страница в ВК Е.Яковлева

0

179

http://sf.uploads.ru/t/2K0Nt.jpg
http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … mp;rid=852

19.10.2015 19:28 В Пензе обсудили направления развития профессионального образования

В Пензе обсудили направления развития профессионального образования

Фото Видео репортаж Видео
Качественное профессиональное образование называют залогом успешного развития региона. О том, каким оно должно быть в XXI веке, решали представители власти, академики и профессора со всего округа. Они собрались в Пензе на межрегиональный совет и в течение двух дней обсуждали современные проблемы в образовании, предлагали пути решения и развития.

Пензенскую область как место проведения форума выбрали не случайно. Здесь есть особая организация профессионального образования, опыт которой достоин изучения. Многопрофильный колледж сегодня объединил в себе 15 учебных заведений и около 9 тыс. студентов.

На каждом отделении многопрофильного колледжа теория и практика неразрывны. При этом, получая одну профессию, ребята тут же могут приобрести смежную. А направлений подготовки множество. В одном только колледже пищевой промышленности и коммерции — свыше десяти.

«Колледж готовит учащихся по специальностям: повар-кондитер, продавец, контролер, кассир, бармен, официант, парикмахер. По программам подготовки специалистов среднего звена: коммерция, технология, продукция общественного питания, технология хлеба, кондитерских макаронных изделий», — пояснила заместитель директора Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Ольга Петряева.

Многопрофильный колледж активно сотрудничает с лучшими предприятиями города. Одна из крупнейших площадок профподготовки студентов — ОАО «Биосинтез». В лабораториях учебно-научного комплекса ребята изучают технологии производства медико-биологической и фармацевтической продукции, учатся работать на современных аппаратах.

Производство компании, ее масштабы и техническую базу, высоко оценили все члены совета. Опыт Пензенской области они обещали применить на родине и поделились собственным.

«Мы создали новое предприятие — учебный многофункциональный центр по сельскому хозяйству. Наша знаменитая Акашевская птицефабрика — там проходят стажировку преподаватели учреждений среднего профессионального образования и вузов и получают навыки, которые необходимы», — рассказала директор научно-методического центра профессионального образования Республики Марий Эл Ирина Чистова.

Дуальную систему обучения активно развивает губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он, а также эксперты в сфере образования считают ее оптимальной формой подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и производственное — на предприятии.

Профобразование в Пензенской области развивается. Кроме 19 учебных заведений, созданы 5 многофункциональных центров, которые занимаются вопросами прикладных квалификаций, активно формируется государственно-частное партнерство между образовательными учреждениями и организациями, в подготовке кадров участвуют около 500 предприятий. Но наряду с достижениями, по словам министра образования, есть и трудности.

«Есть трудности в колледже по взаимодействию с работодателями в различных отраслях экономики, они не видят гибкой структуры изменения подготовки кадров, необходимо решать по каждой профессиональной подготовке с головным офисом, что затрудняет подготовку кадров», — отметил врио министра образования Пензенской области Александр Воронков.

Опыт Пензенской области на примере многопрофильного колледжа в целом одобрили все члены совета и рекомендовали использовать другим регионам. Модель многоуровневой образовательной организации, эффективной и оптимальной для всего Приволжского федерального округа, окончательно разработают на следующем совете, который состоится в Перми в мае 2016 года.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-10-31 22:30:47)

0

180

http://s7.uploads.ru/t/AmXST.jpg
http://www.penzainform.ru/news/learning … itcej.html

Пензенских учителей иностранного языка планируют стажировать за границей

Пензенских учителей иностранного языка планируют стажировать за границей
02.11.2016|10:13 Печать
В Пензенской области разработан проект повышения квалификации учителей иностранного языка, предусматривающий стажировки за границей. Методика рассчитана в первую очередь на педагогов сельских школ. Реализовать программу планируется в течение трех лет.
Напомним: стажировка учителей иностранного языка за границей - инициатива губернатора Ивана Белозерцева, который в начале сентября поручил министру образования Александру Воронкову подготовить соответствующий проект.
Первым шагом будет приглашение в Пензу преподавателей - носителей языка, заниматься у которых будут ежегодно 60 местных педагогов. Это позволит им повысить свой уровень знаний и принять на вооружение современные приемы обучения.
На втором этапе 12 лучших курсантов отберут для прохождения стажировки в зарубежных языковых школах.
Третьей ступенью станет анализ работы побывавшего за рубежом педагога, передача полученных им знаний коллегам, внедрение в школе новых методик преподавания детям иностранного языка.
«Предполагается, что за три года действия проекта обучение смогут пройти 180 преподавателей иностранного языка, из которых 36 пройдут зарубежную стажировку. Это составляет 84% от общего числа учителей иностранного языка в школах сел и рабочих поселков Пензенской области», - сообщает пресс-служба регионального правительства.

Продолжение на стр.7. данной темы.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-11-02 22:09:00)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наше настоящее и наше будущее » Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.