Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смирнова (Ховрина) Матрена Платоновна

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Смирнова (Ховрина) Матрёна Платоновна
20.11.1913 - 29.11.1981

http://penzadays.ru/image/person/2/680.jpg

http://penzadays.ru/person.php?id=680

Дата и место рождения : 20.11.1913 г., село Русский Ишим Городищенского уезда Пензенской губернии
Дата смерти : 29.11.1981 г.

русская поэтесса, член Союза писателей СССР

Биография
Родители Матрены: мать Пелагея Ивановна Ховрина (1891–1987 г.), отец Платон Васильевич Ховрин (1891–1975 г.).
В семье Платона Васильевича Ховрина Матрена была второй из четверых детей.
С двенадцати лет начала работать как взрослые: жала, молотила и пряла.
В 1964 г. М. П.Смирнову приняли в Союз писателей СССР. Ее приглашали и в Москву, и на Кавказ на постоянное место жительства, но она в Москву не стремилась. Она любила свое село.

Образование
Окончила всего три класса начальной школы, в 17 лет закончила двухмесячные учительские курсы в городе Городище.

Карьера
После курсов 3 года проработала учителем в сельской школе.

Запись с "Голубого огонька", 1 мая 1963 г.
Музыка - О. Гришин, слова М. Смирновой.

Смерть
Ушла Смирнова «под уклон»» 29 ноября 1981 года, не дожив двух лет до семидясяти.

В честь поэтессы берёзовой роще площадью 19 гектаров на берегу реки Ишимки присвоен статус заповедной и дано название «Русско-Ишимская берёзовая роща имени М.П. Смирновой».

На могиле поэтессы Матрены Смирновой установлен памятник в виде раскрытой книги. На одной половине памятника изображена сама Матрена Смирнова а на второй - высечены имена ее родителей.

Творчество
Больше 30-ти стихотворений, в том числе «Край мой ласковый», «Звездочка», «Пройдись по Пензенскому краю», «Милая роща», стали песнями.
У Матрены Смирновой вышло более десятка книг еще при жизни.
Матрёна Смирнова начала писать с юных лет, писала пьесы и рассказы.
Первые стихи появились в областной газете «Пензенская правда», затем в 1952 году вышел первый небольшой сборник стихов «У нас в селе». В 1963 году стихотворение «Милая роща», написанное Матрёной Платоновной, привлекло внимание пензенского композитора Октября Васильевича Гришина своей проникновенностью, внешней лёгкостью и глубиною чувств. Он предложил поэтессе своё соавторство, и вскоре появилась на свет одноименная песня, которую начал исполнять Пензенский русский народный хор, возглавляемый О.В. Гришиным. Вера Аношина стала первой исполнительницей этой песни, затем её запевала Мария Крохина. «Милой роще» посчастливилось, и её тепло принимали всюду, где гастролировал хор. И вскоре она приобрела статус народной, и о Матрёне Смирновой заговорили.
Для произведений пензенской поэтессы находили место на своих страницах газеты «Правда» и «Сельская жизнь», журнал «Крестьянка», альманах «Земля родная». Отдельными изданиями вышли две поэмы и несколько сборников стихов.
В 1964 году поэтессу приняли в Союз писателей СССР. Её стихи печатали во многих советских газетах и журналах. На произведения Матрёны Платоновны написано более двадцати песен композиторами Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга.

Семья
Вышла замуж за директора школы, преподавателя математики А.А. Смирнова, который погиб в 1943 году на фронте во время Великой Отечественной войны. Матрёна Платоновна осталась одна с двумя маленькими сыновьями и больше не вышла замуж.

Хобби и увлечения
очень любила книги

Дополнительно
Природа одарила Матрену талантами писателя, художника, дала красивую внешность. Она хорошо вышивала, шила, у нее был красивый, сильный голос, иссиня-черные волосы, серо-голубые глаза, соболиные черные брови, правильные черты лица.

Литературные работы
Поэмы:
1957 – «Орловы»;
1963 – «Калина».
Книги для детей:
«Стихи для маленьких»;
«Водовоз»;
1959 – «Таня-неумелочка»;
1962 – «Чудесная корзинка».
Сборники стихов:
1952 – «У нас в селе»;
1960 – «Деревенские вечера»;
1967 – Милая роща ;
1979 – «Наша сторона».

Источники
1. Музей в родном селе Русский Ишим хранит память о поэтессе М.П. Смирновой: ishim64.jimdo.com/школьный-музей
2. Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/Смирнова,_Матрёна_Платоновна
3. Творчество » Милая роща Матрёны Смирновой: perunica.ru/tvorchestvo/7000-milaya-roscha-matreny-smirnovoy.html


Нестерова Н.П. (библиотекарь МОУ СОШ г. Сурска) О жизни и творчестве М,П.Смирновой (Библиотечный урок по литературному краеведению) - 2009г.  http://tnu.podelise.ru/docs/index-250182.html
http://tnu.podelise.ru/pars_docs/refs/251/250182/250182_html_e81cd03.png http://tnu.podelise.ru/pars_docs/refs/251/250182/250182_html_m2e847bef.png  http://tnu.podelise.ru/pars_docs/refs/251/250182/250182_html_m4524977c.png
Матрёна Платоновна Смирнова родилась в 1913 году в селе Русский Ишим.
В детстве она была очень талантливым ребёнком. Сочиняла небольшие стишки, частушки, умела рисовать, а с годами стала настоящей рукодельницей: шила, вязала, вышивала, но основным её занятием стала – поэзия.
В семье многие дети выучились, получили образование, один из членов семьи закончил Жуковскую академию, но так получилось, что самая талантливая из семьи Матрёна Платоновна не смогла получить образования. А душа её рвалась к поэзии, она писала простые, но душевные стихи, которые проникали в самое сердце.

Где берёза и рябина,
И кудрявая ветла,
Приютился дом родимый,
Полный света и тепла.

Это милое наследство
Не забудешь никогда,
Здесь твоё осталось детство,
Поселилось навсегда.

Пусть с селом давно расстался,
В шумном городе живёшь,
В час раздумья сквозь пространства
Золотую видишь рожь.

Видишь грустными глазами,
Будто только лишь вчера
Набивал карман стручками,
Ел картошку из костра.

От костра дымком пахнуло,
Над рекой туман плывёт,
Вот окошко распахнулось –
Мать домой тебя зовёт.

Загрустит, забьётся сердце…
И тогда в тиши ночной,
Постучится в двери детство,
Позовёт тебя домой.

Пригласит под сень лесную,
На клубничные места,
На луга, где блещут струи
Речки в ивовых кустах.

Голос звонкий, голос детства
Не забыт, не повторим,
Не откладывай поездки,
Торопись на встречу с ним.

В ясный полдень и в ненастье
Для тебя в краю родном
Распахнёт все двери настежь
Материнский теплый дом.

Очень рано Матрёна Платоновна вышла замуж, у неё родились два сына.

И в родной сторонушке
Осенью дождливой
Холодно без солнышка,
Скучно жить без милого.

Проводила на фронт мужа, и он не вернулся, погиб.
Оставшись одной, с детьми на руках, ей приходилось очень много работать, чтобы прокормить детей. Жизнь была невыносимо тяжёлой, словно какой-то рок сопровождал её, чёрная полоса неудач, казалась бесконечной. Но она всёравно находила время писать свои задушевные, прекрасные стихи, читая которые, словно заглядываешь в душу поэтессы, в чистый и светлый родник.
А в этом роднике её души находишь отражение всей красоты нашей родной пензенской земли. Как рассказывала о поэтессе её близкая родственница сноха Анна Ивановна, Матрёна Платоновна была молчалива, очень много читала, думала. Возможно, в эти минуты в голове у неё рождались стихотворные строчки.

Пройдись по Пензенскому краю,
Когда он в зелень весь одет,
Когда черёмуха купает
В Суре свой ароматный цвет.

Сады в одежде белоснежной,
В зелёном бархате земля,
Недаром Лермонтов так нежно
Любил родимые поля…

Пройдись июльскою порою
Любой дорогой полевой,
Хлеба над Мокшей и Сурою
Стоят высокою стеной.

Лесов тенистая прохлада,
Ручьи, как детская слеза,
И над простором неоглядным
Родного неба бирюза.

Встречая с Волгою-рекою,
Сура твердит её волне:
Поведай, Волга, всей стране.
О наших пензенских героях,

О нашем луке и пшенице,
О волокнистой конопле.
О том, что стало всё родиться
На вольной пензенской земле.

Анна Ивановна рассказывала: « У нас родилась девочка, Матрёна Платоновна очень любила внучку, помогала её нянчить, но как только я приходила с работы, она дочку сразу мне на руки и я все домашние дела делала с ребёнком на руках.
Сама она очень мало помогала по хозяйству. Много писала, рукописи свои никому не показывала. Стихи свои нам читала. Книг её в доме почти нет, всё сгорело однажды в страшный пожар. Дочка моя, её внучка, живёт в Колышлейском районе, она тоже пишет стихи ».

А вот, что говорит о Матрёне Платоновне её односельчанка, бывшая учительница: « Я не родственница Смирновой, но я её очень хорошо знала, т.к. я жила на квартире у её свекрови. По духу мне Матрёна Платоновна, как родственница. Придем, бывало к ней, она сидит с нами разговаривает, и вдруг скажет: «Погодите, погодите!» сядет в сторонку и что-то быстро пишет, а  потом подойдёт к нам с улыбкой и прочитает новое стихотворение.
Добрая она была, не обижала никого, и было ей очень трудно со своей поэтической душой. В деревне физически работать надо, а она писала, не понимали её многие жители села.
Как-то отдыхали женщины на краю поля после работы, над ними шумели берёзы. Матрёна Платоновна откинулась на спину и вдруг произнесла: «Вот она милая роща!» И лишь через двадцать лет вернулась она к этому стихотворению».

Вот она, милая роща…
Ветер шумит надо мной.
Ветки берёзок полощет,
Сон, нарушая лесной.

Сколько стволов побелённых,
Сколько их здесь поднялось!
Всё это с детства знакомо,
С сердцем навеки срослось.

Будто опять ты безусый,
Рядом с девчонкой стоишь,
Вместо кораллов на бусы
Гроздья рябины даришь.

Будто бы смех её звонкий
В чаще лесной раздался….
Только у бывшей девчонки
Есть уже снохи, зятья.

Край мой единственный в мире,
Где я так вольно дышу.
Поле раздвинулось шире,
К роще зелёной спешу.

Хочется белым берёзкам
Низкий отвесить поклон,
Чтоб заслонили дорожку,
Ту, что ведёт под уклон.

Всё в этом стихотворении: любовь к родному краю, светлая грусть её души, боль и доброта её сердца. Недаром наш пензенский композитор Октябрь Гришин написал музыку и получилась песня, которая звучит и по сей день и будет звучать т. к. песня стала поистине народной. А впервые она была исполнена в шестидесятые годы двадцатого века знаменитым японским ансамблем, затем её подхватили у нас в России и за рубежом. На стихи Матрёны Платоновны написано более двадцати песен композиторами Пензы, Москвы, С-Петербурга. Есть песни о войне «Вы не пойте вьюги и метели, что домой он больше не придёт» и др.

В 1964 году поэтесса была принята в союз писателей России. Но, несмотря на все свои заслуги, замечательные песни и стихи, наделённая огромным талантом, жила эта женщина, несущая людям в своих произведениях доброту и радость, очень бедно и одиноко. Одна растила сыновей. Пенсию за мужа своего Анатолия Александровича Смирнова, который до войны был первым директором Р-Ишимской школы, погибшего, а вернее пропавшего без вести в 1943 году, она не получала. Времена были тяжёлые. Чтобы прокормить детей устроилась продавцом в сельский магазин; Это с её-то поэтической душой! С её чистой совестью! Она не умела хитрить и обманывать, случилась недостача. Но самое страшное - свели за долги со двора кормилицу семьи корову. И никто не помог Матрёне Платоновне, ни один человек не откликнулся на её горе. Чёрствое равнодушие людей, окружающих её было единодушно. Она не выдержала очередного испытания своей нелёгкой судьбы и нашла один из самых лёгких методов не видеть всего, что окружало её тогда, она уходила на время в другой мир тупой и бессмысленный – мир алкоголя. Этого возможно никогда бы не случилось с ней если бы кто-то ей тогда помог добрым словом или делом, но никто не протянул ей руку помощи. К сожалению, для односельчан она была такая же, как и все, они ровняли её с собой, не признавали её таланта, не замечали её доброй, чистой и такой ранимой души.

Поэтесса ушла из жизни, когда ей было шестьдесят восемь лет в 1981 году.
Перед смертью она долго мучилась, скорая, которую вызвали из Городища, не желала выезжать, а когда всё же приехала, было уже поздно, Матрёна Платоновна умерла. Диагноз был страшным – инфаркт кишечника.
Так не стало прекрасного, талантливого, необыкновенно одарённого человека земли Городищенской, поэтессы, которая воспевала красоту нашего края, которая любила всем сердцем эту землю и живущих на ней людей, хотя они были и глухи к её тяжёлой судьбе.

Пройдись по Пензенскому краю,
В Ишим старинный загляни.
Поэты разные бывают,
Но есть таланты «от земли».

Здесь, в Городищенской сторонке
По милой роще ты пройдись,
Постой на солнечном пригорке,
Берёзкам низко поклонись.

Среди тропинок проторённых
Уютный сельский колорит,
Здесь имя доброе Матрёны
Тропинка каждая хранит!

И пусть надолго её песня
В народной памяти живёт.
И славит край, где так чудесно
Весной черёмуха цветёт.

Внучка Матрёны Платоновны подхватила эстафету её поэтического творчества, стихи её также душевны и проникновенны. Она свято хранит наследие своей знаменитой бабушки.

В 1998 году в Городищенском краеведческом музее отмечалось восьмидесяти пятилетие со дня рождения поэтессы Матрёны Смирновой.
Начальник департамента культуры Медведева Тамара Платоновна сказала очень много тёплых, замечательных слов о поэтессе. На вечере выступали директор Городищенского краеведческого музея, сноха Смирновой М. П., Смирнова Анна Ивановна, односельчанка, бывшая учительница, работавшая в Русском Ишиме, выступали местные поэты, звучали песни на стихи Матрёны Платоновны Смирновой. Люди помнят её, с большим уважением относятся к её творчеству и ценят талант поэтический её талант.
Подтверждение всему этому на родине поэтессы в Русском Ишиме откроется, мы надеемся на это, музей, Дом-музей Матрёны Смирновой.

Сердечность и доброта победили равнодушие и чёрствость людскую.
Имя поэтессы живёт и будет жить. Песни её звучат на просторах нашей земли.

В милой роще облетели листья,
А стволы всё так же рвутся ввысь….
На снегу рябиновые кисти
Огоньками яркими зажглись.

Ветерок гуляет вдоль Ишимки.
Кажется, что через годы вновь
Ты спешишь по узенькой тропинке,
Принимая всей душою новь.

Ты идёшь по Пензенскому краю,
Смотришь на сторонушку свою
Слышишь, как стихи твои читают,
Песни твои пензенцы поют.

Вновь в Ишиме перелив гармошки,
«Милой рощи» слышится мотив.
И грустят берёзы у дорожки
Так её собой не заслонив.

http://arhangelskoe.rgor.pnzreg.ru/news … 4732/print
16.11.2012 Cтенд, посвященный памяти поэтессы Матрёны Платоновны Смирновой в МКУК Библиотечно–досуговый центр с. Архангельское
http://arhangelskoe.rgor.pnzreg.ru/files/arhangelsk_gorodishe_pnzreg_ru/th_dsc01671.jpg

http://penza.bezformata.ru/listnews/pam … /15729957/

Памяти Матрены Смирновой
http://penza.bezformata.ru/content/image63688418.jpg
В области отметили 100-летие со дня рождения нашей известной поэтессы.
В Городище, на ее родине, была создана инициативная группа по увековечению памяти Матрены Платоновны, в которую вошли предприниматели, деятели культуры, живущие как в районе, так и за его пределами.
В первую очередь провели реконструкцию могилы Матрены Смирновой. Средства выделили депутат Законодательного собрания области Рустам Агишев, администрация села Русский Ишим, где родилась поэтесса. Помогли и его жители.
К юбилею выпустили сборник стихов, в который вошли не издававшиеся ранее произведения (по рукописям, хранившимся в местном краеведческом музее).
Кстати, материалы о Матрене Смирновой размещены в музее в специальной комнате, которую так и называют - литературная. Есть небольшая экспозиция, посвященная поэтессе, и в селе Русский Ишим. Педагогом местной школы Тамарой Грунчевой разработана экскурсионная тропа - она пролегает по любимым местам Матрены Смирновой, многие из которых, как березовая роща, воспеты в стихах.
21 ноября в Городище открыли памятник знаменитой землячке. На конкурс было представлено зри проекта. Выбор пал на вариант, представленный пензенским скульптором Николаем Мордовиным.
Общая стоимость проекта - 350 тысяч рублей. Около 200 тысяч рублей поступило от жителей района. Остальную сумму добавили глава администрации района Геннадий Березин и внук поэтессы Сергей Смирнов. К сожалению, на открытие он приехать не смог.
Памятник установили на площадке возле районной библиотеки, которая носит имя Смирновой.
Галина Исайчева
«Пензенская правда», № 90, 26 ноября 2013 г.
Источник: Pnz.Ru26.11.2013  22:10

http://zabalki.ucoz.ru/index/matrena_smirnova/0-95
http://zabalki.ucoz.ru/proekty/smirnova/smirnova_pp1.jpg
http://zabalki.ucoz.ru/proekty/smirnova/smirnova_pp3.jpg
http://zabalki.ucoz.ru/proekty/smirnova/2013.11.13_sm.jpg
http://zabalki.ucoz.ru/proekty/smirnova/smirnova_pp4.jpg

http://archive.is/c4P7G Администрация Городищенского района

В Городище открыт памятник Матрене Платоновне Смирновой, поэтессе Городищенского края
22.11.2013 14:40
http://gorodishe.pnzreg.ru/files/gorodishe_pnzreg_ru/2013goddddd/noyabr/22122013/getimage0.jpg http://gorodishe.pnzreg.ru/files/gorodishe_pnzreg_ru/2013goddddd/noyabr/22122013/img_1340.jpg http://gorodishe.pnzreg.ru/files/gorodishe_pnzreg_ru/2013goddddd/noyabr/22122013/m4960004.jpg
В Городище  открыт памятник Матрене Платоновне Смирновой, поэтессе Городищенского краяНа территории районной библиотеки и детской школы искусств города Городище 21 ноября 2013 года  открыт первый в истории Городищенского края литературный памятник Матрене Платоновне Смирновой.
Открытие памятника  приурочено к 100-летнему юбилею поэтессы,  что является  данью уважения знаменитой землячке. Открытие памятника происходило при большом стечении гостей, жителей города и района. Почетное право открыть памятник  было предоставлено главе администрации Городищенского района Геннадию Березину, главе г. Городище  Владимиру Михайлову, внучке Матрены Смирновой Галине Смирновой-Трубиной.
Глава администрации Геннадий Березин поздравил жителей города с торжественным событием  и  возложил цветы к подножию памятника.
Присутствующий на мероприятии сурский поэт, член Союза писателей России Валерий Сухов сказал о важности и необходимости увековечивания памяти поэтессы на городищенской земле.
Торжественное мероприятие продолжилось в концертном зале Детской школы искусств просмотром фильма о Матрене Смирновой,  сценой о детстве поэтессы из спектакля «Березовые песни» в исполнении учащихся детской школы искусств, сотрудников  краеведческого музея.
Завершилось мероприятие исполнением песен Матрены  Смирновой  «Милая роща» и «Калина», которые исполнил  хор Городищенского районного Дома культуры.

http://verhneeluzansk.gorodishe.pnzreg. … 26/8515880
http://verhneeluzansk.gorodishe.pnzreg.ru/files/verhneeluzansk_gorodishe_pnzreg_ru/28_08_2012/th_102_1515.jpg

http://gorodishe.rgor.pnzreg.ru/news/20 … 5490/print

26.02.2013 11:40
http://gorodishe.rgor.pnzreg.ru/files/ggorodishe_gorodishe_pnzreg_ru/2013god/fevral/th_img_1710.jpg
В краеведческом музее г. Городище состоялась встреча с внучкой известной поэтессы М.Смирновой – Галиной Трубиной–Смирновой.
Она передала в дар музею семейные фотографии, связанные с жизнью Матрёны, её личные вещи, предметы быта. Также Галина  познакомила сотрудников музея со  своими новыми стихами, посвящёнными 100 – летнему юбилею со дня рождения знаменитой бабушки.

http://penza.er.ru/news/2013/11/20/v-go … smirnovoj/

20 ноября 2013, 11:28
В Городище поставили спектакль о поэтессе Матрене Смирновой

http://penza.er.ru/media/userdata/news/2013/11/20/9cc15c77b91ccd5c6b8d55a60bcea243.jpg
19 ноября в преддверии столетия со дня рождения местной поэтессы Матрены Смирновой в Городищенском районном доме культуры многочисленные жители города и района стали зрителями и свидетелями автобиографического спектакля по жизни известной землячки и творчеству «Березовые песни».
Незабываемее впечатления оставили участники спектакля от своей игры: зрители увидели, какой была она в детстве, в юные годы, как Великая Отечественная война разлучила ее с любимым мужем, как пришло к ней признание ее творчества. То есть городищенцы не надолго смогли окунуться в ту атмосферу, в которой жила и творила свои простые, задушевные стихи Матрена Платоновна. В спектакле задействовано большое количество участников: учащиеся  детских школ искусств города Городище и рабочего поселка Чаадаевка, творческие коллективы БДЦ села Русский Ишим, р.п.Чаадаевка, г.Городище.
Участников спектакля, всех зрителей тепло приветствовали и поздравили с этим замечательным событием депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рустам Агишев, глава администрации Городищенского района Геннадий Березин, внучка Матрены Смирновой Галина Трубина, которая сердечно поблагодарила собравшихся за спектакль, память о бабушке.

Отредактировано простомария (2017-12-04 02:29:46)

+2

2

https://nauchforum.ru/node/1577VI

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЕНЗЕНСКАЯ ПОЭТЕССА МАТРЁНА ПЛАТОНОВНА СМИРНОВА — МОЯ ДВОЮРОДНАЯ ПРАБАБУШКА
Сорокина Вероника Михайловна
студент, Пензенский Государственный Университет, г. Пенза
Шелепина Елена Николаевна
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель, Пензенский Государственный Университет, г. Пенза

Нелегка доля творческого человека в России. Поэты «серебряного века» творили в очень сложное время, время катастроф и социальных потрясений, революций и воин, им часто приходилось выбирать между творчеством и жизнью. Им пришлось пережить потери, одиночество, лишения. Творчество стало спасением и выходом, может даже бегством от окружавшей их советской действительности. Источником вдохновения стали Родина, Россия, природа, люди.
Судьба М.П. Смирновой так же была трагической. Родилась Матрёна Платоновна Смирнова в 1913 г. в с. Русский Ишим Городищенского уезда Пензенской губернии. В детстве она была очень талантливым ребенком: сочиняла небольшие стишки, частушки, умела рисовать, с годами стала большой рукодельницей — шила, вязала, вышивала, но основным её занятием, смыслом жизни всегда была поэзия. Сама поэтесса писала о себе: «…Лет с 12 работала наравне со взрослыми: жала, молотила, пряла… Очень полюбили книги. Читала их в любую свободную минуту, а то и за работой. Например, за прялкой читать вполне можно: ногой прялку крутишь, одной рукой куделю дёргаешь, а другой книжку держишь…» (Смирнова М.П. Избранное. Пенза, 2004). А душа её рвалась к поэзии. И писала она всегда. Антонина Павловна Лосева, одна из немногих подруг Матрёны Смирновой, вспоминала, как ещё девчонкой, сидя в кругу ровесниц за прялкой, М.П. Смирнова придумывала озорные четверостишья.
Родители Матрёны: мать Пелагея Ивановна (Майорова в девичестве) Ховрина (1891—1987 гг.) и отец Платон Васильевич Ховрин (1891—1975 гг.) были середняками (их не раскулачивали). Фамилия Ховрины очень редкая для пензенских мест. А ведь в большинстве русских сёл много одинаковых фамилий. В Москве и сейчас есть район Ховрино, названный так по имени боярина Ховрина. А в 20 км от Пензы есть село Саловка — имение в прошлом князей Ховриных, которые собрали ополчение и воевали под началом Дениса Давыдова в 1812 г. Возможно, фамилия Ховрины тянется оттуда.
В семье Платона Васильевича Ховрина Матрёна была второй из четверых детей. Матрёна родилась 20 ноября. Мать хотела назвать её Анной, но священник большого волостного села был против, т. к. по святцам значилось имя Матрёна. Ни уговоры, ни плач матери с бабушкой не помогли. Известно, что в молодости поэтесса стеснялась своего имени, лишь став бабушкой, смирилась с ним.
Через четыре года у Ховриных родился сын Николай. Шла первая мировая война, затем гражданская. Платон Васильевич 7 лет воевал и лишь по ранению бывал в отпуске. Дети часто болели. Мать одна вела хозяйство. Любовь и ласка достались лишь одной, младшей дочери Марии. Её рождение прервало учёбу Матрёны в 3 классе — родители заставили её стать нянькой, несмотря на просьбы учителя, который был даже согласен удочерить очень одарённую, способную девочку. Впоследствии Матрёна часто упрекала родителей, что не дали ей доучиться. В семье многие дети получили образование. Один из членов семьи закончил Жуковскую академию, но так получилось, что самая талантливая из семьи Матрёна Платоновна не смогла получить образование.
Природа одарила Матрёну талантом писателя, художника, дала ей красивый сильный голос, иссиня чёрные волосы, серо — голубые глаза, соболиные чёрные брови, правильные черты лица. Хорошо сложенная (фигуристая, как говорили в деревне), она была похожа на мать, пела песни за вязанием вместе с матерью.
Она вышла замуж рано — ещё 17 лет не было, поступив решительно, не послушав родителей, примирение с которыми произошло только с рождением у молодой семьи сына Валентина. Затем родился ещё Юрий. Замуж Матрёна вышла за первого директора Русско-Ишимской сельской школы Анатолия Александровича Смирнова, преподавателя математики, имевшего высшее образование. Он сумел разглядеть в необразованной крестьянке таланты, отличавшие её от остальных сельских девушек. Матрёна с мужем работали в школе, тогда в семью впервые пришёл достаток. Казалось, жизнь наладилась, но началась война. В марте 1942 года А.А. Смирнова, мужа Матрёны, забрали на фронт, а уже с октября 1942 года он числился в пропавших без вести. Впоследствии было установлено, что он погиб в 1943 году под Сталинградом. Замуж Матрёна больше не вышла. Матрёна Платоновна Смирнова принадлежала к той категории людей, кого уважительно называют однолюбы. Никакого пособия на детей Матрёне не полагалось, т. к. муж считался пропавшим без вести. Жизнь была невыносимо тяжелой, словно какой — то рок сопровождал её, чёрная полоса неудач казалась бесконечной. Отца Матрёны призвали на трудовой фронт, в доме остались одни женщины, принявшие ещё и бежавшую от немцев почти от границы жену брата с сынишкой.
Матрёне пришлось работать продавцом, а по ночам она писала стихи и рассказы — писала, рвала, сжигала и вновь, и вновь писала. Не получился из неё продавец — в голове одни стихи были, вот и не свела дебит с кредитом — получилась растрата, и со двора свели корову — кормилицу. И никто не помог Матрёне Платоновне. Ни один человек не откликнулся на её горе. Чёрствое равнодушие людей, окружавших её, было единодушным. К сожалению, односельчане не признавали её таланта, не замечали её доброй, чистой и такой ранимой души.
Но всё же Матрёна Платоновна не перестала писать. Посылала свои стихи в центральные издательства, редакторы которых отмечали, что в произведениях есть искорка, но не хватает знаний, надо упорно учиться. И она училась, читала, много писала. Впоследствии Матрёна Платоновна вспоминала: «Всему, что знаю, обязана книгам. Люблю Пушкина, Баратынского, Кольцова. Они — мои учителя. И ещё — природа» (Смирнова М.П. Избранное. Пенза, 2004).
Первые стихи Матрёны Платоновны Смирновой были напечатаны в 1930 году в стенной газете двухмесячных учительских курсов. Но прошло еще двадцать лет, прежде чем читатели познакомились с её произведениями, опубликованными в областной газете.
Крёстной матерью на поприще поэзии у Матрёны Смирновой была пензенская писательница и фольклористка Александра Петровна Анисимова. Именно её удивительное умение разглядеть творческую одаренность, вовремя поддержать молодых авторов не позволило угаснуть таланту Матрёны Платоновны. С А.П. Анисимовой Матрёна Платоновна дружила, приезжала в Пензу к своей наставнице, как в дом родной. Александра Петровна помогала Матрёне Платоновне и издавать её сборники.
Первая книга стихов «У нас в селе» вышла в 1952 году. Стихи Матрёны Смирновой сразу нашли путь к сердцам читателей, понравились своей простотой, музыкальностью и лиричностью. Для произведений пензенской поэтессы находят место на своих страницах и газеты «Правда», «Сельская жизнь», журнал «Крестьянка», альманах «Земля родная». Отдельными изданиями выходят поэма «Орловы» (1957), книги для детей — «Стихи для маленьких», «Водовоз», «Таня — неумелочка» (1959), «Чудесная корзинка» (1962), а также поэтические сборники — «Деревенские вечера», «Калина», «Милая роща».
Много писала Матрёна Платоновна для детей. Она обладала завидным умением говорить с детьми, невольно заставляя своего маленького слушателя — читателя запоминать не только отдельные строчки, а стихотворение полностью. Матрёна Смирнова писала для детей не только стихи, но и рассказы: «Как колобок лису перехитрил», «Разговор Оли с Бабой-Ягой», «Говорливый ручеёк», «Шалунья», «Кто дежурил», «Егорка-рыболов» и другие. Произведения, посвященные дошкольникам и школьникам она читала в Городищенском детдоме, сельских школах района, находя ключик кдетским сердцам и душам.
Кроме того, Матрёна Смирнова ещё записывала в селе: частушки, припевки, плясовые прибаски, пословицы и поговорки, которые впоследствии вошли в сборник А. Анисимовой «Песни, сказки».
Стихи Матрёны Смирновой, на первый взгляд простые и легкие, отличаются проникновенностью и глубиной чувств. Наблюдать природу, животных, людей она умела. Поэтому вдохновенно высказанные фразы М. Смирновой очень жизненны и зримы.
В нашей семье сохранилось предание, как однажды после работы в поле бригада, в которой работала в 30-е годы Матрёна Платоновна остановилась на короткий отдых в берёзовой роще рядом с полем. Именно тогда произнесла Матрёна Платоновна ставшие позже знаменитыми слова «…вот она, милая роща…». Но вернётся она к этому стихотворению спустя почти 30 лет. Матрёна Платоновна любила бывать в этой берёзовой роще, в зелёной дрёме которой переносилась мысленно в прошлое. «Вот я и дома», — говорила она облегчённо, осматривая берёзовую опушку, будто осматривая горенку. Роща шумит — и жизнь шумит. Мотив зелёного терема стал внутренне близким, лесное уединение упоминается в её стихах всё чаще.
В 1961 году, выкроив «чудное» мгновенье, простейшими штрихами сделала Смирнова об этом сельском эрмитаже новую зарисовку. Материал родился будто бы из вздоха. Описала Матрёна милую отчизну и свою судьбу. Переписала выстраданное на листок из школьной тетради и послала в газету. А там «Рощу» набрали в номер прямо из-под авторских пальцев.
Художественный руководитель народного хора Пензенского дворца культуры профсоюзов Октябрь Васильевич Гришин прочёл «Милую рощу» и сразу ощутил, что настоянные на чистых мыслях строки пахнут песней. От светлых стихов стало светло на душе. Ни одной жалостливой фразы, ни одного плаксивого звука. То, что надо! Он обдумывал, трогал каждое слово, пробовал его на слух. Трескучих и заспанных выражений музыкант не любил, эти же были доверительны, узнаваемы, запоминались слово в слово.
Вот и столкнулись, накрепко обнялись стихи и ноты! Не успели просохнуть чернила на гришинской рукописи, а песню распел народный хор дворца культуры и пустил по стране — берите люди! А там её подхватили другие коллективы и певцы, многолюдные вечеринки и семейные застолья. Всем угодила песня, каждому пришлась по душе. Сдружила ласковых и сердитых, стыдливых и раскованных. Одни её поют громко, открыто, для всех. Другие придают её шелестность берёзовой листвы, пропевают вполголоса, для себя.
Вера Аношина стала первой исполнительницей этой песни «Милая роща» на большой сцене. По воспоминаниям артистки, на концертах её приходилось петь по нескольку раз, на бис. Эту песню потом запевала Мария Крохина. Даже в Москве эту песню записали на пластинку. Песня «Милая роща» звучала по каналам России и Советского Союза.
«Милая роща» — конкретный уголок пензенской земли площадью 19 га на берегу реки Ишимки. После того, как её прославила сельская поэтесса, руководство Пензенской области выделило лесную куртинку в заповедную и присвоило ей титул «Русско-Ишимская берёзовая роща имени М.П. Смирновой».
На стихи Матрёны Смирновой написано более 30 песен композиторами Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи, Екатеринбурга, Саратова, такие как Октябрь Гришин, Борис Трубин, Анатолий Буклин, Екатерина Медянцева. Самая известная песня — это, конечно, «Милая роща». Её слова переведены на многие языки мира. Удивительно, но факт: нашу пензенскую песню исполняют в Польше, Болгарии, Чехии, Швеции, Японии. Недавно «Милую рощу» а также «Калину» включила в свой репертуар Надежда Кадышева.
Прославившись на всю страну, Матрёна Платоновна ничуть не изменилась. По характеру она была человеком удивительно отзывчивым и добрым. Вот что рассказала мне Лужецкая Галина Валентиновна (односельчанка): «Матрёна Платоновна иногда приходила к нам домой и читала свои новые стихи. Я тогда была ребёнком. Убегала в другую комнату и оттуда внимательно слушала её мягкий, хрипловатый голос. Моей бабушке некогда было слушать Смирнову, и она старалась проводить гостью за порог со словами: «Иди дальше пачкай бумагу!» Матрёна Платоновна никогда не обижалась. И снова садилась за свой любимый письменный стол, брала в руки чернила и бумагу и сочиняла.
В 1964 году поэтессу — самоучку приняли в Союз писателей СССР. Её стихи печатались во многих газетах и журналах. В доме Матрёны Смирновой бывали в гостях Г.В. Мясников, О.В. Гришин, В.К. Застрожный, О.М. Савин и другие. Она стала получать письма от знаменитостей с приглашением на постоянное место жительство в Москву и даже на Кавказ. Однако, поэтесса отказалась, заметив, что «…Кавказ и Пушкин, и Лермонтов воспели, а Ишим, кроме меня воспеть некому».
Последний сборник М. Смирновой, изданный в Саратове в 1979 году назывался просто «Наша сторона».
Судьба поэта в России всегда нелегка, а судьба женщины — поэта тяжела вдвойне. Страшным роком и одиночеством был прочерчен путь Матрёны Платоновны Смирновой, отмечена её одаренность. Довелось ей, как всякому русскому поэту, прожив тяжёлую жизнь, принять ещё и мученическую смерть. Кошмар продолжался больше суток. То ли небо её не брало, то ли земля не хотела отдавать. Вызванная из райцентра «Скорая помощь» забирать Матрёну Смирнову отказалась. Знаем, мол, — алкогольное отравление. А ей становилось всё хуже и хуже. Через несколько часов снова вызвали «Скорую помощь». На этот раз её увезли, но медицинскую помощь и в больнице оказали ещё с опозданием на несколько часов. Потом уже вскрытие показало совсем другой диагноз — инфаркт кишечника или аппендицит. Скончалась Матрёна Смирнова 29 ноября 1981 года, не дожив два года до своего семидесятилетия.
К сожалению, люди постепенно забывают о своих знаменитых земляках, и причин для этого очень много:
В библиотеках представлено крайне мало книг М.П. Смирновой. Они издавались незначительными тиражами и к 100-летнему юбилею стали библиографической редкостью.
Произведения мало изучаются в образовательных учреждениях.
Нет средств для переиздания сборников литературы.
Нехватка средств для создания дома-музея в родном селе.
Нет экскурсионных маршрутов по памятным местам, может в ближайшем будущем что-то поменяется, т. к. правительство Пензенской области стремится сделать Пензу туристическим местом.
Остаётся всё меньше людей, которые знают, помнят М.П. Смирнову и могут подробно рассказать о её нелёгкой жизни. Мне удалось пообщаться с ними. Как жаль, что не все могут сделать это, такие беседы вдохновляют, помогают понять, что и в глубинке родятся талантливые люди.
Забывается очень много, вот только воссоздать впоследствии всё невозможно.
В настоящее время на родине Матрёны Платоновны Смирновой в селе Русский Ишим Городищенского района существует только небольшой музей в средней школе и экспозиция в сельской библиотеке. Настоящего музея замечательной пензенской поэтессы в селе нет, несмотря на то, что разговоры о необходимости его создания ведётся давно. В селе Русский Ишим летом прошлого года был проведён праздник села на улице М. Смирновой. В 2011 году в Русском Ишиме состоялся литературный праздник, посвященный творчеству М.П. Смирновой. На этом крупном мероприятии присутствовали многие пензенские поэты, например, Валерий Алексеевич Сухов, Елена Юрьевна Трунова.
Школьники села под руководством педагогов ухаживают за могилой поэтессы, в школе проводятся различные мероприятия, посвященные М. Смирновой: конкурсы чтецов, организуются выставки детских творческих работ о М. Смирновой. Однако не может не огорчать тот факт, что в селе Русский Ишим не сохранён дом М.П. Смирновой. На его месте сейчас находится пустырь. Печальная судьба постигла и знаменитую берёзовую рощу — её большую часть вырубили, исчез памятный знак, установленный здесь в 2006 году, да и остатки этой некогда огромной и прекрасной рощи теперь рассекает современная автомагистраль.
Ко дню 100-летия поэтессы в Городищенском краеведческом музее была открыта комната в её честь. Работники попытались воспроизвести обстановку, которая была при жизни Смирновой в её доме. Здесь представлены личные вещи М.П. Смирновой — её прекрасные вышивки, рисунки, сделанные поэтессой, письма, фотографии, книги и рукописи.
Некоторые экспонаты переданы родственниками М.П. Смирновой и учителями Русско-Ишимской школы в Пензенский литературный музей.
Мы считаем, что необходимо больше говорить о наших замечательных земляках, шире использовать их произведения для просвещения населения нашего края, особенно детей младшего возраста. Было бы гораздо лучше, если бы малыши больше слушали умные добрые сказки наших писателей, чем впитывали сюжеты зарубежных мультфильмов, многие из которых негативно влияют на детскую психику.
Нужно выделить средства для переиздания сборников стихов поэтессы, включить произведения Смирновой в школьную программу по литературному краеведению, разработать экскурсионный маршрут по памятным местам, связанным с именем Матрёны Платоновны.
Сила и обаяние творчества Матрёны Смирновой — в её близости к русскому народному творчеству, русскому слову, в глубоком знании живой образной речи, подтверждающей и зоркий глаз, и чуткий слух поэтессы. Может быть кто-то скажет, что вклад М.П. Смирновой в сокровищницу русской поэзии не очень велик, но Родина начинается от порога отчего дома, а большие реки берут начало из маленьких, чистых родников. Одним из таких родников и была наша замечательная пензенская поэтесса, моя двоюродная прабабушка Матрёна Платоновна Смирнова.
При написании работы у меня состоялась встреча с начальником управления культуры и архива Пензенской области Шиловым Евгением Андреевичем, в ходе которой было принято решение о переиздании сборника Смирновой М.П. 2004 г. «Избранное» при поддержке Городищенской общественности.

Список литературы:
Вестник — Наша Пенза, 2001 г., 18 апр. Курочкин С. Быть ли музею Матрёны Смирновой?
Воспоминания моей мамы — Сорокиной Натальи Михайловны.
Доброе утро, 1996 г., № 32 Крамской И. Матрёнина судьба.
Доброе утро, 1996 г., № 39. Свищева М.П. Её судьба была предопределена.
Интервью с Лужецкой Галиной Валентиновной (односельчанка).
Интервью с работниками Городищенского Краеведческого музей.
Интервью с работниками Пензенской Областной библиотеки им. Лермонтова.
Интервью с Шатравка Натальей Николаевной (работник культуры в с. Русский Ишим).
Материалы из архива семьи Сорокиных.
Материалы из архива семьи Трубиных.
Молодой ленинец, 1983 г. 19 ноября. Савин О.М. Что дорого сердцу.
Наша Пенза, 2005 г., № 25. Федулов Н. В глубинке России, с умом и талантом.
Пензенская правда, 1988 г., 24 ноября. Катков Н.И. Простые слова.
Пензенская энциклопедия. М., Научное изд-во «Большая Российская энциклопедия», 2001 г.
Савин О. Пенза литературная. Саратов, Приволж. Кн. изд-во, Пенз. отд., 1977 г.
Смирнова М.П. Избранное. Пенза, 2004 г.

Источник: Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам VI студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2013 —№ 6(6) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(6).pdf

муж Смирнов Анатолий Александрович

+1

3

http://penza.er.ru/news/2013/10/17/k-10 … pamyatnik/

17 октября 2013, 09:30
К 100-летию Матрены Смирновой на ее могиле установили памятник
http://s9.uploads.ru/t/4hTlr.jpg
15 октября в канун столетия со дня рождения поэтессы Матрены Смирновой, автора песни «Милая роща», в селе Русский Ишим Городищенского района состоялось торжественное открытие памятника на месте захоронения известной землячки.
Почтить память русской поэтессы пришли жители и гости села, депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «Единая Россия» Рустам Агишев, глава администрации Городищенского района Геннадий Березин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Галина Юрлова.
Глава администрации Русскоишимского сельсовета Валентина Мухамедова  тепло поблагодарила и вручила благодарственные письма тем, кто наиболее  активно помогал и способствовал установке памятника: депутату областного Законодательного Собрания Рустяму Агишеву, главе администрации Городищенского района Геннадию Березину, депутату собрания представителей Городищенского района Валерию Ковалеву и другим жителям села, района.

http://russkoishimo.gorodishe.pnzreg.ru … 7/14473109

27.08.2015 12:44
http://s7.uploads.ru/t/kDrMR.jpg
26 августа 2015 года работники БДЦ с. Русский Ишим провели работы по благоустройству на могиле поэтессы Матрены Платоновны Смирновой, что делается периодически в течение всего года. Почищены плиты на надгробии от мусора, скошена и убрана трава вокруг могилы.
Работники культуры тем самым чтут память о своей землячке-поэтессе.

+1

4

https://riapo.ru/penza/lyudi/zhitelnits … o_arkhiva/

Жительница Наровчата передала в фонды музея документы из семейного архива
http://sd.uploads.ru/t/HOCR1.jpg
02.12.2017 г. РИА Пензенской области, Наровчатский район. В их числе партийный билет Марии Свищевой, профсоюзный билет Михаила Свищева, педагога, бывшего директора Наровчатской средней школы, участника Великой Отечественной войны, мандаты делегатов районной партийной конференции.
Документы рассказывают об общественной деятельности активистов Наровчатского района. Татьяна Мокроусова много лет проработала в сфере культуры. Ее родословная связана с именем известной поэтессы пензенского края Матреной Смирновой. 22 ноября Татьяна Мокроусова была в составе делегации Наровчатского района на «Смирновских чтениях» в селе Русский Ишим Городищенского района. В рамках мероприятия прошли литературный конкурс, мастер-классы, праздничный концерт, на котором звучали песни на слова Матрены Смирновой, посещение музея.
Татьяна Мокроусова поделилась воспоминаниями о знаменитой родственнице и передала в музей семейные реликвии.

http://penza.er.ru/news/2017/11/23/goro … -chteniya/

23 ноября 2017, 10:31
Городищенский район: в рамках партпроекта состоялись «Смирновские чтения»
http://s2.uploads.ru/t/y6CMV.jpg
Стало доброй традицией проводить на территории школы с. Русский Ишим «Смирновские чтения», посвященные памяти поэтессы, уроженки Городищенского района Матрёны Смирновой. В этом году в седьмой раз в рамках проект партии «Единая Россия» «Историческая память» проведено мероприятие областного уровня, в котором приняли участие племянница Матрены Смирновой Татьяна Мокроусова, представители Наровчатского района, где проживают родственники поэтессы, Глава администрации района Александр Водопьянов, делегации школ, жители села.
С приветственным словом к участникам члений обратилась секретарь Городищенского местного отделения партии «Единая Россия» Галина Юрлова. Преподаватель русского языка и литературы Тамара Грунчева представила проект  и фильм, созданный на основе воспоминаний очевидцев, фото и видеодокументов о жизни и творчестве поэтессы. 
Матрёна Смирнова тесно сотрудничала в своем творчестве с руководителем ансамбля народного творчества Октябрем Гришиным. В этом сотрудничестве родилось немало песен о красоте природы Сурского края и в  частности Городищенской земли. Поприветствовать земляков Матрёны Смирновой приехали солисты ансамбля имени Октября Гришина, которые исполнили народные и, в том числе песни на слова поэтессы «Милая роща», «Край мой Городищенский весь пропах черемухой…».
Одну из песен  «Горе не беда» вместе с солистами ансамбля исполнили воспитанники службы социальной реабилитации несовершеннолетних МБУ «Городищенский КЦСОН», тепло принятые благодарными слушателями.
В рамках «Смирновских чтений» состоялся литературный конкурс чтецов по возрастным категориям, работали проектные площадки, мастер-классы. Никто не остался без внимания: все участники были отмечены грамотами и благодарственными письмами, памятными подарками с изображением Матрёны Смирновой.
В рамках проекта PRO-чтение школьники смогли углубиться в изучение истории через призму литературных произведений. По окончанию поэтического праздника каждый участник получил возможность познакомиться с жизнью и историей семьи Матрёны Смирновой в школьной литературной гостиной и школьном музее.

 

Отредактировано простомария (2017-12-03 15:46:37)

0

5

фотографии со страницы внучки Матрены Платоновны Смирновой, Галины Валентиновны Трубиной-Смирновой (1956-2014)

http://s0.uploads.ru/t/9T7Od.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QZUvg.jpg http://s1.uploads.ru/t/R1nwL.jpg
сын Матрены Платоновны Валентин Анатольевич Смирнов (1932-1995) с женой Анной Ивановной (1929-2004)
Анна Ивановна Смирнова (в девич. Тришкина) долгие годы работала учителем русского языка и литературы в Городище Пензенской обл.
http://sf.uploads.ru/t/zbK9e.jpg
сноха Анна Ивановна Смирнова и правнучка Наташа Трубина
http://sa.uploads.ru/t/iUGdn.jpg http://s8.uploads.ru/t/um2S4.jpg http://s4.uploads.ru/t/7Mwhn.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова на открытии мемориальной доски своей знаменитой бабушке, с. Р.-Ишим, 20 ноября 2013

http://sa.uploads.ru/t/CTJLa.jpg http://s7.uploads.ru/t/jUr72.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова на праздновании 100-летнего юбилея Матрены Платоновны Смирновой ("Смирновские чтения", 2013г.)

http://s6.uploads.ru/t/F1IEh.jpg http://s3.uploads.ru/t/uIy3Y.jpg http://s6.uploads.ru/t/OzQZN.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова у памятника своей бабушке
http://sa.uploads.ru/t/ni6k3.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова у здания Городищенской районной центральной библиотеки имени М.П.Смирновой, 2014г.

http://s0.uploads.ru/t/NsvUo.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова на том месте, где стоял дом Матрены Платоновны, Р.-Ишим, 2011г.

http://sh.uploads.ru/t/FTHpc.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова на улице, носящей имя М.П.Смирновой, 2014г.

http://sg.uploads.ru/t/yzX81.jpg http://s4.uploads.ru/t/W1tVS.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова на могиле бабушки, Матрены Платоновны Смирновой, 2011 и 2013г.

http://sh.uploads.ru/t/YcKOM.jpg http://s6.uploads.ru/t/ERuqx.jpg
Галина Валентиновна Трубина-Смирнова, как и ее знаменитая бабушка, тоже писала стихи

http://s6.uploads.ru/t/AyrHN.jpg
правнучка Наталья Трубина

http://s7.uploads.ru/t/FuPen.jpg http://s9.uploads.ru/t/wV158.jpg
внук Матрены Платоновны Сергей Валентинович Смирнов
http://s3.uploads.ru/t/wk9ym.jpg http://s9.uploads.ru/t/4sDfL.jpg
внук Сергей Валентинович Смирнов с мамой Анной Ивановной и с семьей

http://sd.uploads.ru/t/My2cN.jpg
племянница Матрены Платоновны Татьяна Михайловна Мокроусова с дочерью Натальей

+1