Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сас Петр Лукич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сас Петр Лукич

http://www.vestivad.ru/news-3-2737.html

01.02.2016
Из Закарпатья – в Керенск
На руках главы семейства Луки Францевича и его супруги Марии Андреевны было шестеро детей, младшему из которых не исполнилось и годика.

О том, как сложилась судьба переселенцев на новом месте, попросила рассказать в газете «Вадинские вести» жительница райцентра З. П. Суздальцева. По мнению Зинаиды Петровны, эта семья заслуживает внимания, так как внесла большой вклад в развитие экономики Пензенской области и других регионов страны.

Братья Сас принимали активное участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, не щадили себя ради Победы. З. П. Суздальцева подсказала, что в настоящее время на месте, где век назад поселились русины из Закарпатья, имеет свой домик внучка Луки Францевича и Марии Андреевны – Т. Н. Полежаева.

Тамара Николаевна и её муж Николай Иванович оказались очень приветливыми, гостеприимными людьми. Они рассказали, как их предки, что называется, были вынуждены покинуть насиженные места и с наскоро собранным скарбом отправиться в дальнюю, неизведанную дорогу.
Многие сотни километров шли пешком. Иногда лишь удавалось немного проехать на повозках, запряжённых лошадьми. Под Смоленском старший из детей Сас – пятнадцатилетний Николай (отец Тамары Николаевны) потерялся. Чудом удалось его найти.

Воскрешать события давно минувших дней Тамаре Николаевне помогает Николай Иванович, хорошо знающий историю семьи своей супруги и, несмотря на свои 93 года, сохранивший ясность ума. Собеседники рассказывают о том, что русины – это представители четвёртого славянского народа (группа восточнославянского населения). Они всегда жили на Западной Украине, в Закарпатье, восточной Словакии, юго-восточной Польше, Венгрии, северо-западной Румынии и в других местах, но считали себя частью одного, русского народа.

Во время первой мировой войны (1914-1918 г.г.) русины стали жертвами чудовищной этнической чистки, о которой в современной Европе предпочитают даже не вспоминать. ...

емья Сас, спасаясь от гибели, покинула родину через год после начала военного конфликта и репрессий против мирных русинов. На новом месте жительства переселенцам тоже пришлось, как говорится, несладко. Жизнь в Керенске была в то время тяжелой. Наверное, поэтому все другие семьи, прибывшие вместе с семьёй Сас, долго не задержались и ушли кто куда смог.
Семье Луки Францевича и Марии Андреевны помогло выжить то, что им удалось поселиться на окраине города, возле леса. Они разбили большой огород, развели живность, в том числе и овец, которых было где пасти и где заготавливать для них сено на зиму. Это, как говорит Тамара Николаевна Полежаева, спасло семью от голода и нищеты. Но лишения подорвали здоровье главы семейства. Лука Францевич умер в 1929 году, оставив жене восьмерых детей: семерых сыновей и одну дочь.
Старший из них, Николай к тому времени был уже женат. Но и он умер через год после ухода из жизни отца. Одной из его дочек Вере в ту пору было 4 годика, а Тамаре всего – 2,5. Здоровье отца также было подорвано тяжёлыми условиями жизни. В Керенске, ставшем его второй родиной Николай Лукич встретил Великую Октябрьскую революцию. Ему пришлось с оружием в руках защищать молодую советскую власть. Он состоял в партии большевиков, но был исключён из неё, видимо, за то, что жена его Анна Николаевна (мать Тамары Николаевны) в детстве воспитывалась при Керенском женском монастыре....

http://s7.uploads.ru/t/4kwTB.jpg
Пётр Лукич Сас родился в Керенске в 1922 году. После окончания в 1940 году средней школы был призван в армию и проходил службу в полковой школе среднего комсостава на полуострове Ханко (Гангут), где располагалась 8-я отдельная морская бригада.
Закончить эту школу Петру не удалось, так как началась война. В самом её начале немцы согласно плану Барбаросса атаковали нашу военно-морскую базу. 25 июня 1941 года к боевым действиям против Красной Армии присоединились войска Финляндии. В течение 164 дней и ночей, без смены, бойцы подразделения, в котором служил наш земляк, вместе с пограничниками сражались с врагами, защищая этот уголок советской земли. Пётр Лукич был ранен в обе ноги.
Во время эвакуации раненых теплоход, на котором их везли, разбомбили немцы. Корма судна погрузилась в воду. Пётр нашёл в себе силы выползти на нос корабля и не утонул. Немцы сняли его в числе других уцелевших и отправили в Прибалтику, которая во время наступления фашистов не оказала сопротивления, а была пройдена ими, что называется, маршем.
После выздоровления Пётр Сас был принуждён к работе у помещика в Эстонии. Несколько раз пытался бежать, но его ловили и возвращали. После очередного побега, наконец, успешного примкнул к советским войскам, с боями дошёл до Берлина и в числе других наград был удостоен медали «За отвагу».
Демобилизовавшись из армии, как и брат Андрей, учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Но долгое время его вызывали в органы госбезопасности по причине нахождения в плену. Около четырёх десятилетий проработал П. Л. Сас в локомотивном депо Пенза III, был удостоен многих наград.

Виктор СМИРНОВ
При подготовке публикации использованы материалы музея Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева Вадинской средней школы (руководитель Г. Г. Дорохова).

Комментарии
Внучка Антона Лукича Сас (Маргарита Владимировна Мищенко (Логвинова), 07 февраля 2016, 19:23

Большое спасибо за статью. С большим волнением прочитала про своего деда и его семью. Моя мама старшая дочь Антона Лукича, Ядвига Антоновна Сас (Логвинова). Моя бабушка Анна Ивановна Сас, вдова Антона Лукича, в ДеньПобеды рассказывала как в сорок пятом году 9 Мая она вывешивала флаг на доме, они жили в Ковылкино, а на душе было тяжело, они не знали о гибели мужа и отца. Через некоторое время вызвали в военкомат дочь ( мою маму) и сообщили ей о гибели отца.
А братья действительно были все красавцы! Приезжали к нам Андрей Лукич, Михаил Лукич, Петр Лукич, видела и Владимира Лукича. Сын Антона Лукича, Александр Атонович, мой дядя, очень был на них похож.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519714 … ailManUbil
Сас Петр Лукич
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

братья:
Сас Николай Лукич (умер в 1930)
Сас Антон Лукич
Сас Андрей Лукич
Сас Владимир Лукич
Сас Михаил Лукич
Сас Степан Лукич (р. 1922, Керенск), спортсмен - судьба после 1937 не известна
сестра Сас Юлия Лукинична

Отредактировано простомария (2016-03-08 08:17:08)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1002002442& … ailManCard
Сас Петр Лукич
Год рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
рядовой 
в РККА 01.12.1940-05.12.1941 и 08.1941-10.1946
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
домашний адрес: г. Пенза
Номер записи: 1002002442
ЦАМО, ф. 033, оп. 0737292с, д. 0146. Указ Президиума ВС СССР от 27.01.1958 Медаль «За боевые заслуги»
Место службы: 335 сп
русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1956
Участник боев: 22.06.1941-29.11.1941 на о. Ханко
Сас П.Л. с декабря 1940г. по 05.12.1941 г. служил в 335 стрелковом полку в должности стрелка. С 22.06.1941 участвовал в боях на полуострове Ханко. 29.11.1941г. в оборонительном бою был тяжело ранен осколком мины в обе ноги. После ранения эвакуировался на теплоходе "Иосиф Сталин" в г. Ленинград. В ночь на 2 декабря 1941г. теплоход торпедирован немецкой подводной лодкой. 05.12.1941 г. с тонущего корабля был взят в плен немцами. Откуда этапирован в Латвию г. Валка. В январе 1944г. из лагеря сбежал, но через три дня снова был пойман. В марте 1945г. из лагеря Гемер был освобожден американскими войсками и в августе 1945г. передан в распоряжение советских войск. С августа 1945г. по октябрь 1946г. проходил службу в 87 авторемонтном заводе в должности слесаря. В октябре 1946г. уволен в запас. При увольнении был годен к военной службе. По месту работы характеризуется положительно. Документов о ранении не имеется. Ранение подтверждается врачебно-экспертной комиссией при Ленинском РВК г. Пензы. Компроментирующих данных нет. Вопрос о награждении с советскими и партийными органами согласован.
Достоин награждения медалью "За боевые заслуги"
Подписи: Ленинский райвоенком г. Пензы подполковник В,Новичков, 05.07.1957; ВРИО Пензенского облвоенкома полковник Ковальчук, 22.07.1957; Командующий войсками ПРИВО генерал-полковник В.Комаров, 28.08.1957
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

,Книга памяти. Вадинский район

0