Болеева (Смирнова) Дарья Васильевна

http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkur … vich/1.htm

Моя прабабушка Болеева Дарья Васильевна родилась 21 января 1902 года в деревне Петина Пензенской области в крестьянской семье. С раннего детства она познала тяжёлый деревенский быт. У них было большое хозяйство, свой надел земли, который нужно было обрабатывать, чтобы получить хороший урожай. Его должно было хватить на весь год, и часть нужно было оставить на семена.
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/6/Demidovich/1.htm4.jpg
Баба Даша рассказывала моей маме о том, что труд на земле был очень тяжёлым. Им приходилось вставать до зари, доить коров, кормить свиней, кур, уток, гусей, овечек, запрягать коней и ехать в поле. Землю пахали сохой, зёрна сеяли руками. Урожай убирали тоже вручную, хлеб жали серпами, увязывали в снопы и снопы с поля вывозили на телегах. Снопы обмолачивали цепами, сырое зерно подсушивали на печи и затем мололи дома жерновами. Муку хранили в амбарах, там были специальные сусеки, где мука не портилась. Из этой муки весь год пекли хлеб, сдобу, сушки, пряники, калинники.
Летом они работали в поле, в огороде. Запасы на зиму делали большие, всю ягоду сушили, так как сахар был дорогим, и покупали его редко. Огурцы, помидоры, капусту, солили в больших кадушках. Так же на зиму в кадушках мочили яблоки. Так как раньше не было холодильников, то все продукты хранили в «мазанках», это такая небольшая избушка, обмазанная глиной, а пол земляной, его уровень ниже порога на 70 см. Молоко и сметану хранили в крынках и горшках, яйца в плетёных корзинках, мясо на лето солили.
Зимой работали дома: пряли, вязали, ткали половики.
Прабабушка рассказывала о том, что в детстве ходила в школу. Она умела писать, читать и считать. Когда я была маленькой, то баба Даша нам с братом рассказывала разные стихи, сказки, прибаутки, считалочки, пела песни. И будучи уже в столетнем возрасте баба читала стихи, большие поэмы, причём с каждым годом она вспоминала всё новые и новые произведения.
Дедушка Дарьи Васильевны жил в городе Нижнем Ломове и работал кучером у барина. Он видел, какие способности были у внучки к учёбе. И хотел забрать её в город и дать Даше образование, но родители были против, так как считалось, что девочка должна работать, выйти замуж и нарожать детей.
Я знаю от своего дедушки Владимира Петровича, что в детстве, будучи маленькой, баба Даша ездила с продовольственным обозом в Москву и там видела царя Николая второго, как она называла «Николашку», и всю его семью. Она знала всех его детей. Но почему и каким образом прабабушка попала ко двору царя, мы не знаем. Её девичья фамилия была Смирнова. Связано ли это как-то со знаменитым поставщиком продовольствия императорского двора, я не знаю.
Примерно в двадцатом году семью Смирновых раскулачили. Кулаками считались семьи, у которых были или 3 коровы и конь, или 5 коров и 3 коня, точно уже не помним. Семью прабабушки считали кулацкой, хотя баба Даша говорила, что бедными в их деревни были семьи, в которых не любили трудиться. «Товарищи» из этих семей и входили в комиссии по раскулачиванию. Помимо того, что со двора увели весь скот, вывезли всё зерно, даже забрали одежду, которую бабе Дашина мама успела связать в узелок и закапать на огороде. Старшую бабе Дашину сестру бабу Нюру вместе с семьёй сослали в Сибирь в город Иркутск.
Дарья Васильевна вышла замуж в возрасте 19 лет. Через 3 года её мужа Андрея Алексеевича забрали на службу в армию на 7 лет. Служба в армии, Гражданская война, заработки вдали от дома во время голода, Великая Отечественная война, плен и лагерь после войны разлучили на долгие годы бабу Дашу и деда Андрея. Ей пришлось одной воспитывать четырёх детей.
Перед Великой Отечественной войной баба Даша приехала к деду Андрею в Баку, он там был на заработках. Поэтому, когда началась война Дарья Васильевна осталась с детьми в городе, а прадедушку в 1941 году призвали в армию.
Во время войны жить было тяжело. Они пережили голод, бомбёжки, но как рассказывала баба Даша ни она, ни её дети траву не ели. Прабабушке повезло, она работала на зерновом складе, и иногда ей удавалось принести домой небольшую чашечку зерна. Зерно украсть было трудно, потому что всех работников проверяли на проходной, и если находили даже горсточку зерна, то людей судили, а иногда и расстреливали на месте. Прабабушка сшила себе толстые штаны с внутренними кармашками. В них она и насыпала понемногу зерна.
Однажды у них была усиленная проверка на проходной и, несколько человек попались с зерном. Баба Даша сильно перепугалась за себя, но ещё больше ей было страшно за своих детей. Она побежала на склад, сняла там штаны и выбросила их.
Зерно, которое баба приносила со склада, она заливала водой и распаривала на медленном огне. Эта чашечка распаренного зерна оставалась детям на целый день.
Её старший сын Леонид Андреевич работал в годы войны на заводе и получал продовольственные карточки. Трое маленьких ребятишек оставались одни дома. Баба Даша уходила на работу, они ещё спали, а когда приходила с работы – уже спали.
Один раз, когда баба и дядя Лёня были на работе, дети следили за цыплятами и в обед решили уложить их спать, но так как они не слушались и всё время разбегались, Боря решил их наказать, побил всех прутиком, сложил в рядок и укрыл листиками лопухов, как одеялками. Придя с работы, бабушка разбудить цыплят не смогла.
О жизни прабабушки после войны мы ничего не знаем до 1955 года. В этом году прадедушка вернулся из мест лишения свободы и перевёз свою семью на родину в деревню Большие Хутора Пензенской области, где деда Андрей умер в 1956 году, а моя бабушка Валентина Андреевна закончила 10 классов и уехала к своей тёте Нюре (Анне Васильевне) в город Иркутск искать работу. Там она устроилась на железную дорогу. Через несколько лет баба Валя перешла работать на авиационный завод, где и работала до 2004 года.

В 1964 году моя бабушка вышла замуж за моего дедушку Демидовича Владимира Петровича. В 1965 году у них родилась моя мама Ирина Владимировна. Один раз в 2 года моя бабушка вместе с моей мамой ездили на поезде к бабе Даше. В 1970 году у прабабушки умер сын деда Коля, с которым она жила в деревни, и у него осталось трое малолетних детей. Бабе Даше пришлось помогать своей невестке Марии, воспитывать своих внуков. Эти две женщины без мужчин в доме держали большое хозяйство.
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/6/Demidovich/1.htm2.jpg
Когда внуки выросли, прабабушку к себе забрала её дочь, баба Валя в Иркутск. Там баба Даша дожила до 101 года и умерла 14 сентября 2003 года. Всё это время прабабушка даже в городе не могла сидеть без работы. Она, будучи, слепой, с 1980 года всё время вязала, пряла, распускала старые вещи. Моя мама говорила, что в бабушкиных руках веретено просто пело, а спицы вязали сами. Это было чудно.

Демидович Анастасия, шк. №1 с.Ирбейское.
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/6/Demidovich/1.htm5.jpg

муж Болеев Андрей Алексеевич