Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич. Герой Социалистического Труда.


ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://kuznetsk.inpenza.ru/countrymen.php :
"Логунов Анатолий Алексеевич (р. 30.12.1926, с. Обтаровка Самарской области), академик, вице-президент АН СССР, ректор Московского университета, доктор физико-математических наук, профессор, Герой Социалистического Труда (1980). Учился в средней школе № 4 Кузнецка. Ленинская премия (1970), Государственная премия (1973).
[Полубояров М.С. Логунов Анатолий Алексеевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 309.]"

Информация с сайта "Герои страны" :
"Логунов   Анатолий   Алексеевич 

http://s017.radikal.ru/i434/1110/96/64f1de1adb35t.jpg

30.12.1926 -
Герой  Соц. Труда 

    Даты указов
1.
23.01.1980

Логунов   Анатолий   Алексеевич  – советский российский учёный, специалист в области теоретической физики и физики высоких энергий, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик и вице-президент АН СССР.

Родился 30 декабря 1926 года в селе Обшаровка ныне Приволжского района Самарской области в семье рабочих Алексея Ивановича (1904-1987) и Агриппины Кузьминичны (1904-1992)  Логуновых . Русский. Член КПСС с 1960 года.

Окончил среднюю школу в городе Кузнецк Пермской области в 1946 году, поступил в Куйбышевский авиационный институт, но вскоре в связи с переездом семьи в Москву перевёлся в Московский государственный университет. В 1951 году окончил физический факультет (с отличием), в 1953 году – аспирантуру Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. В 1954-1956 годах ассистент кафедры теоретической физики МГУ.

В 1956-1963 годах заместитель директора по науке Лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, город Дубна Московской области). В 1963-1974 и 1993-2003 годах директор Института физики высоких энергий (ИФВЭ, город Протвино Московской области). С 1974 года по настоящее время научный руководитель ИФВЭ. В 1978-1980 годах профессор и научный руководитель кафедры методов исследования быстрых процессов Московского физико-технического института (МФТИ).

Вся научная деятельность А.А. Логунова  неразрывно связана со становлением и развитием новой области фундаментальных исследований, активно развивающейся с начала 1950-х годов прошлого века – физикой элементарных частиц и физикой высоких энергий, а последние 20 лет – также и с развитием новых представлений о пространстве-времени и гравитации. Глубокое влияние на научную деятельность А.А. Логунова , определившее стиль его работы, а впоследствии и его научной школы – выбор наиболее фундаментальных, ключевых проблем и создание адекватных математических методов исследования – оказало тесное научное общение и совместная работа с академиком Н.Н.Боголюбовым, выдающимся математиком и физиком-теоретиком XX века.

А.А. Логунов  одним из первых осознал широкие возможности и эффективность методов современной математической физики при исследовании принципиальных проблем физики фундаментальных взаимодействий. Большой цикл его работ посвящён проблемам квантовой теории поля и выводу на её основе наиболее общих физических следствий для измеряемых на опыте величин. В 1956 году он впервые построил обобщение группы конечных мультипликативных перенормировок, а также функциональных и дифференциальных ренормгрупповых уравнений квантовой электродинамики на случай произвольной калибровки. Совместно с основополагающими работами Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова эти результаты А.А. Логунова  решили в целом проблему последовательной формулировки и использования метода ренормализационной группы в квантовой теории поля. В 1984 году эти работы были удостоены Государственной премии СССР.

Продолжение и развитие начатых Н.Н.Боголюбовым исследований по созданию метода дисперсионных соотношений привело А.А. Логунова  к обоснованию целого ряда фундаментальных и экспериментально проверяемых соотношений для разнообразных процессов взаимодействия элементарных частиц. В частности, ему принадлежат пионерские работы по выводу дисперсионных соотношений для процессов фоторождения pi-мезонов на нуклонах. За теоретические и экспериментальные исследования процессов фоторождения в области малых и средних энергий А.А. Логунову  (в составе коллектива) в 1973 году была присуждена Государственная премия СССР. Развивая метод дисперсионных соотношений, А.А. Логунов  вместе с Л.Д.Соловьёвым и А.Н.Тавхелидзе получили правила сумм для конечных энергий, которые стали основой концепции дуальности. Идеи правил сумм нашли в дальнейшем плодотворное применение в квантовой хромодинамике.

Эти и другие фундаментальные результаты, такие как ограничения на рост полных и дифференциальных сечений, впоследствии получили строгое обоснование в рамках аксиоматической квантовой теории поля, значительный вклад в развитие которой внесли Н.Н.Боголюбов и А.А. Логунов  с соавторами и учениками. Основы аксиоматической квантовой теории поля и их следствия нашли полное отражение в монографиях Н.Н.Боголюбова, А.А. Логунова  и И.Т.Тодорова «Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля» (1969) и Н.Н.Боголюбова, А.А. Логунова , А.И.Оксака и И.Т.Тодорова «Общие принципы квантовой теории поля» (1987).

Другим крупным вкладом в современную квантовую теорию поля стало создание А.А. Логуновым  вместе с учениками и соавторами так называемого квазипотенциального метода в релятивистской задаче двух тел. Основное уравнение этого метода – уравнение  Логунова-Тавхелидзе  (1963) – является релятивистским аналогом уравнения Шредингера. Возникающая при этом потенциальная картина взаимодействия, вместе с введённым А.А. Логуновым  понятием эффективного радиуса взаимодействия, позволила дать наглядное, квазиклассическое описание упругого рассеяния при высоких энергиях.

В 1967 году А.А. Логуновым  с сотрудниками был разработан принципиально новый подход к изучению процессов множественного рождения. В этом подходе, вместо того, чтобы следить за всеми образующимися в конечном состоянии частицами, предлагается изучить дифференциальные сечения совокупности всех разрешенных законами сохранения каналов с одной выделенной частицей заданного сорта. Как показали дальнейшие исследования, инклюзивный подход оказался наиболее эффективным методом изучения адронных процессов на кварковом уровне.

Наряду с теоретическими исслеованиями добился болших успехов и в экспертиментальной физике. Так, в октябре 1967 года вблизи города Серпухов, в ИФВЭ был успешно запущен 76 GeV-ный ускоритель протонов. Эта было большое достижение мирового уровня всего коллектива учёных, инженеров, строителей, которым руководил А.А. Логунов . Пуск самого мощного тогда в мире ускорителя ИФВЭ, успешное осуществление научной программы с учётом широкого международного сотрудничества обогатили мировую науку рядом фундаментальных открытий и существенно стимулировали дальнейшее развитие физики высоких энергий во всем мире. За разработку и ввод в действие протонного синхротрона ИФВЭ А.А. Логунову  (в составе коллектива) в 1970 году была присуждена Ленинская премия СССР. В 1969 году экспериментальное исследование инклюзивных реакций на ускорителе ИФВЭ привело к обнаружению одной из важнейших закономерностей в физике высоких энергий – свойства масштабной инвариантности. Результат теоретических и экспериментальных работ возглавляемого А.А. Логуновым  авторского коллектива по исследованию инклюзивных процессов сильного взаимодействия, приведшего к обнаружению масштабной инвариантности, в 1980 году был внесён в Государственный реестр открытий СССР за номером 228.

В 1970-1982 годах заведующий кафедрой физики высоких энергий (с 1982 года – кафедра квантовой теории и физики высоких энергий) физического факультета МГУ. В 1977-1992 годах - ректор МГУ. Член Учёного совета физического факультета МГУ (с 1970), член Учёного совета МГУ (с 1977). С 1992 года советник ректора МГУ и научный руководитель Института теоретических проблем микромира имени Н.Н.Боголюбова МГУ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1980 года за выдающийся вклад в развитие советской науки  Логунову   Анатолию   Алексеевичу  присвоено звание  Героя   Социалистического   Труда  с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С середины 1980-х годов начался следующий, новый этап в научной деятельности А.А. Логунова  и ряда его учеников. Это было связано с построением релятивистской теории гравитации (РТГ). В РТГ единым пространственно-временным континуумом для всех полей, включая и гравитационное, является пространство Минковского, а источником поля тяготения является сохраняющийся тензор энергии-импульса материи и гравитационного поля. При этом уравнения гравитационного поля содержат явно метрический тензор пространства Минковского, а гравитационное поле становится массивным. Эта масса чрезвычайно мала. Но её наличие принципиально, так как, решая при заданном метрическом тензоре Минковского уравнения РТГ относительно коэффициентов эффективного метрического тензора, всегда можно найти самосогласованным образом физическое гравитационное поле. Другими словами, благодаря наличию массовых членов в уравнении движения для гравитационного поля, в любой задаче можно однозначно отделить силы инерции от сил гравитации. Это важнейшее достижение РТГ.

Систематическое изложение исходных принципов РТГ и её основных результатов дано в монографиях А.А. Логунова , М.А.Мествиришвили «Релятивистская теория гравитации» (1989) и А.А. Логунова  «Теория гравитационного поля» (2000). За разработку этих новых представлений о пространстве-времени и гравитации А.А. Логунов  и М.А.Мествиришвили в 2001 году были удостоены Ломоносовской премии 1-й степени.

Автор более 500 научных  трудов . Научная, научно-организационная и педагогическая деятельность А.А. Логунова  получила заслуженное широкое признание как в стране, так и за рубежом. А.А. Логунов  является членом ряда иностранных академий, почётным доктором многих университетов мира. Член редакционных коллегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных научных журналов, главный редактор ежегодника «Наука и человечество» (1977-1991), заместитель главного редактора (1980-1989) и главный редактор (1989) журнала «Теоретическая и математическая физика».

26 ноября 1968 года был избран членом-корреспондентом, а 28 ноября 1972 года – действительным членом (академиком) АН СССР (ныне – РАН). С 26 ноября 1974 года по 19 декабря 1991 года вице-президент и член Президиума АН СССР. Председатель Совета по автоматизации научных исследований АН СССР (1974-1975), заместитель председателя Комиссии по атомной энергии АН СССР (1976-1991), председатель Секции физико-технических и математических наук Президиума АН СССР (1974-1977), Совета по подготовке научных кадров АН СССР (1977-1984), член Комиссии по ядерной физике АН СССР (1983-1991), руководитель Государственной программы СССР по физике высоких энергий (1987-1991), член Государственного комитета по народному образованию СССР (1989-1991). С 1991 года советник Президиума РАН.

Плодотворная деятельность А.А. Логунова  и его научно-педагогической школы внесла крупный вклад в развитие физики частиц и теории тяготения как в России, так и во всем мире. Академик А.А. Логунов  продолжает интенсивно работать в этих направлениях и в настоящее, непростое для фундаментальной науки время.

Член ЦК КПСС в 1986-1990 годах, депутат Верховного Совета РСФСР в 1975-1980 годах, депутат Верховного Совета СССР в 1978-1989 годах.

Живёт в городе-герое Москве.

Награждён советскими 4 орденами Ленина (1971, 1975, 1980, 1986), орденом «Знак Почёта» (1962), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (14.01.2002) и 3-й (28.08.1995) степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «Полярной звезды» (1976, Монголия), Командорским крестом ордена «Заслуги» (1986, Польша), орденом «Югославского знамени» (1987, Югославия).

Доктор физико-математических наук (1959), профессор (1961), заслуженный профессор МГУ (1999). Лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1973, 1984), премии и медали имени Джозайя Уилларда Гиббса Международной Академии Творчества (1992), премии имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ (1996, 1-й лауреат), Ломоносовской премии 1-й степени (2001). Награждён Золотой медалью имени А.М.Ляпунова АН СССР (1980), Золотой медалью "За заслуги перед наукой и человечеством" Чехословацкой Академии наук (1977).

Иностранный член Болгарской Академии наук (1978), Академии наук Германской Демократической Республики (1978). Почётный доктор Берлинского, Братиславского, Софийского (1978), Гаванского, Токийского (1981), Белградского, Хельсинкинского университетов, Карлова университета (Прага, 1978), университетов "Соха-Гаккай" и "Токай Дайгаку" (Япония, 1982).
 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники

Герои атомного проекта. - Саров, 2005"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.207-208:
«ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич
А. А. Логунов родился 30 декабря 1926 года в с. Обтаровка Куйбышевской области, член КПСС с 1960 года. Учился в г. Кузнецке Пензенской области. Образование высшее — окончил Московский государственный университет им. Ломоносова.
Доктор физико-математических наук, профессор, академик.
С 1953 года — ассистент кафедры теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. С 1963 года — директор, научный руководитель института физики высоких энергий.
С 1974 года — вице-президент Академии наук СССР, одновременно с 1977 года — ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1981 года, депутат Верховного Совета СССР с 1978 года, лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1973).
За большие заслуги в развитии науки и подготовке высококвалифицированных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1980 года А. А. Логунову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении знания Героя Социалистического Труда, в том числе Логунову Анатолию Алексеевичу — академику, вице-президенту Академии наук СССР, ректору .Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. //Ведомости Верховного Сонета'СССР. — 1980. — .\Ь 5. — С. 97.
* * *
Храмов Ю. А.    Физики:    Биографический    справочник. — 2-е изд., испр. и допол. — М., 1983. С. 166.
История естествознания. Литература, опубликованная в СССР (1967— 1970) — М: Наука, 1981. — 768 с.
См. алфавитный указатель авторов и персоналий — Логунов А. А.
Логунов Анатолий Алексеевич. //Академия наук СССР. Персональный состав. Кн. 2, 1917—1974. — М, 1974, — С. 134.
Логунов Анатолий Алексеевич.   //БСЭ. — М., 1973. — Т. 14. — С. 600.
Награда земляку.   //Мол. ленинец. — 1980. — 5 февр.
МГУ исполнилось 225    //Пенз. правда. — 1980. — 26 янв.
Куляндин В. Звездные часы ученого. //Кузнецкий рабочий. — 1980. — 29 янв.
Куляндин В. Награда нашему земляку. //Путь к коммунизму. — 1980. — 26 янв.
Куляндин В. Талант, помноженный на труд. //Кузнецкий рабочий. — 1979. — 22 мая.
Куляндин В.    Увлеченность.    //Пеиз.    правда. —  1979. — 19 мая.
3 л от и и А. Из стен 4-й школы. //Кузнецкий рабочий. — 1979. — 2-1 февр.
Рожков М. Ведущий физик страны. //Пенз. правда. — 1970. — 30 дек.»

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич. Герой Социалистического Труда.