Парамонов Федор Иванович
05.09.1915 - 2005

https://infourok.ru/material.html?mid=36842

Мой прадед Парамонов Федор Иванович родился 5 сентября 1915 года в селе Баклуши (Павловский район, Ульяновская область). Все свое детство и юность провел он на родной земле. Мальчишкой любил бегать по лугам, ходить в лес в ребятами за грибами и собирать хворост.
Рано познал тяжелую крестьянскую жизнь. После окончания школы стал работать в колхозе «Красный Октябрь» трактористом (по тем временам, как говорил мой дедушка – это была престижная профессия).
22.11.1937 года (Кузнецкий РВК, Пензенская область) призвали деда на срочную службу в армию. Кадровая служба у него началась в Сызрани. Но там пришлось служить не долго, так как начались военные действия на Дальнем Востоке. В это время в Ульяновске были организованы три дивизии, которые должны были отправиться на Восток. Федор Иванович попал в одну из них. Это был 114 артиллерийский гаубичный полк. Погрузившись в Ульяновске на эшелоны, вместе с военной техникой они поехали на Дальний Восток (так им объяснили). Их высадили в Биробиджане и свои ходом отправили к границе, к реке Амур. Два месяца пришлось деду вместе с другими солдатами находиться «в секрете» в ожидании, в то время, как первая дивизия вела ожесточенный бой на Халхин–Гол. Однако участвовать в боях не пришлось. Их просто держали в резерве.
Отслужил два года и вернулся домой, сел на трактор и стал работать в колхозе механизатором и начал встречать с прекрасной девушкой Аннушкой. Мечтали пожениться, но в 1939 году началась финская война. Всех молодых людей призывали в райвоенкомат. Призвали и деда Федора. Дед говорил, что много солдат и командиров сложили головы на финской земле, а он вернулся домой живым. И всегда говорил: «Это меня бог наверно уберег и маменькины молитвы. Хотя нельзя было так говорить в те времена».
Началась мирная жизнь. Будни. Женился на Аннушке. Жили ладно, тихо и мирно. Родилась дочь. Но, мирная жизнь длилась не долго. 22 июня 1941 г. Началась самая тяжелая из всех войн, которое знало человечество. Началась всеобщая мобилизация. Как и все мужеское население страны стал проситься на фронт. Но ему отказали, дали бронь, сказали «Ты тракторист от бога и тебе и тебе убирать хлеб, который как никогда так нужен Отечеству». И ему пришлось вернуться с военкомата в село, сесть за трактор и работать.
Осенью хлеб убрали и 28 ноября 1941 года деда призвали на защиту Родины. Сначала отправили в Сызранский район, бригада дислоцировалась в село Кротовка, он попал в 118-ую Стрелковую бригаду. Их бригаду остановили в 18–20 километрах от линии фронта, выдали каждому по 2 гранаты, саперную лопату и две пары белья. Оружия не было, его привезли только через две недели. Продовольствием тоже не были обеспечены как следует. Эшелоны, приходившие с тыла с продуктами тут же подвергались бомбардировке вражескими самолетами. Дед говорил: «Было трудно, но терпимо. Было труднее нашим женам и матерям в тылу без мужской силы. Это сейчас все механизировано, все делает техника, только умей управлять им, а тогда все делали вручную». Затем опять дороги.
Эх, дороги
Пыль да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян…
Дошел дед до Орла. Участвовал в битве под Орлом.
Во время тяжелого боя около разъезда Дички Орловской области был тяжело ранен в ногу. Находился два месяца в госпитале.
После выздоровления был направлен в воинскую часть 266, батальон авиационного обслуживания. В этой части дед прослужил до конца войны. Со своей частью освобождал, самое первое государство, которое пострадало от немецко–фашистких полчищ – Польшу, летчики совершали боевые вылеты, разрабатывали и внедряли в практику боевых действий схему группового удара бомбардировщиков с пикирования. Весть о победе дедушка услышал, будучи в 60 километрах от Берлина вместе со своей частью. 10 мая 1945 года он вместе со своими товарищами поехал в город, посмотреть столицу вермахта, а вернее на то, что от него осталось. «Наконец - то мы дошли до Рейхстага» - так говорил дед и его товарищи, когда наступили на берлинскую землю, у рейхстага. Много было пройдено дорог, Брест, Варшава, Познань, Берлин. Домой вернулся дедушка в ноябре 1945 года в звании старшего сержанта.
Федор Иванович за храбрость, стойкость и мужество награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
После войны дед вернулся к семье (вместе со своей супругой Анной Егоровной вырастил четверых детей: сын и три дочери) и начал работать в колхозе механизатором. За свою трудовую доблесть награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и почетными грамотами.
Мой прадед дожил до 60-летия Великой Победы и умер в 2005 году.
Говорить о войне не любил, всегда когда его спрашивали, расскажите, что нибудь, о той страшной войне, он отвечал так: «Да не стоит она того, что бы о ней говорили. А вот люди которые делали Победу, это другое дело. Они заслуживают особого внимания, особенно те, которые погибли и не вернулись к своим родным и близким. Живите под мирным небом, и радуйтесь, голубому небу и детскому смеху».
Вот такой был мой прадед – папа моего деда Владимира. И я горжусь, что я его правнучка. И надеюсь, что я когда вырасту смогу приносить людям радость и защищать свою Родину ( мечтаю стать юристом на таможн.
Парамонова Светлана Игоревна – ученица Баклушинской средней общеобразовательной школы.