Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » СЕКИН Владимир Алексеевич. Герой Советского Союза.


СЕКИН Владимир Алексеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"СЕКИН Владимир Алексеевич, род. 15.05.1924 в с. Поим Белинского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946. Окончил 8 классов, учился в авиац. школе ГВФ. В Сов. Армии с 1941. В 1944 окончил Энгельсскую воен. авиац. школу пилотов.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июня 1944. Ком-р звена 103-го штурм. авиац. полка (230-я штурм. авиац. див., 4-я возд. армия, 2-й Белорус. фронт) канд. в члены КПСС лейтенант С. к концу апр. 1945 совершил 130 боевых вылетов на штурмовку оборонит. сооружений, скоплений войск пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 18.08.45.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1957 подполковник С. — в запасе. Живёт и работает в г. Стерлитамак Башк. АССР. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Лит.: 803/202—206; 889/172."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1747 :

"Секин Владимир Алексеевич
15. 5. 1924 - 20. 12. 2005
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 18.08.1945 ( медаль № 8220) 
 

Секин Владимир Алексеевич - командир звена 103-го штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 15 мая 1924 года в селе Поим ныне Поимского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В детстве с родителями переехал в город Стерлитамак. Окончил 8 классов, поступил в нефтяной техникум. Но небо перетянуло и юноша поступил в 101-я эскадрилья гражданского воздушного флот, расположенную в Стерлитамаке.

В Красную Армию вступил добровольно через Стерлитамакский горрайвоенкомат Башкирской АССР в 1941 году. В 1944 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Затем прошел переподготовку в запасном полку, освоил самолет-штурмовик Ил-2. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1944 года.

Командир звена 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Секин В.А. за период с июня 1944 года по апрель 1945 года совершил 130 боевых штурмовых вылетов, из них 22 - ведущим группы. Только в наступательных операциях в Восточной Пруссии и Померании совершил 36 боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений и скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Секину Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8220).

По окончании войны В.А. Секин прослужил в военной авиации еще 12 лет. Осваивал новый штурмовик Ил-10, истребитель МиГ-15бис. Передавал свой опыт молодому поколению летчиков. Потому довелось служить ему и в Северной группе войск, и в Закарпатском и Забайкальском военных округах. В 1957 году по состоянию здоровья подполковник Секин В.А. уволен в запас.

Жил в городе Стерлитамаке (Башкирия), где работал механиком треста "Востокнефтестрой", начальником вокзала, сменным мастером завода железобетонных изделий, инженером по качеству продукции на заводе "Красный пролетарий", механиком СУ-3 треста "Промстройматериалы", аппаратчиком завода синтетического каучука. В 1971 году по рекомендации М.Г.Гареева вернулся в авиацию, возглавил Стерлитамакский аэроклуб. За шесть лет не было ни одной аварии, а выпускники аэроклуба разлетелись по всей стране. Последний раз поднялся в небо в возрасте 54 года. Жил в Стерлитамаке. Скончался 20 декабря 2005 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Стерлитамака".

Из наградного листа на В.А. Секина:

"Отлично владея радиосвязью и умело управляя группой в бою, в сложных метеоусловиях и при сильном огне зенитной артиллерии неоднократно выполнял боевые задания по указаниям станций наведения, не снижая эффективности штурмовых ударов. Лётные качества и техника пилотирования отличные. В воздухе ориентируется отлично. Бесстрашный, волевой лётчик. Своим примером в бою воодушевляет молодой лётный состав на отличное выполнение боевых заданий".

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
   Славные сыны Башкирии. Книга 3. Уфа, 1968
   Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

Фото Героя Советского Союза Секина В.А. с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1747 :

0

2

Информация с сайта http://www.bashvest.ru/articles/1004023 :
"130 боевых вылетов лейтенанта Секина
15 Май 2009

Юрий Узиков.

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза из Стерлитамака Владимира Алексеевича Секина. Он родился 15 мая 1924 года в далеком селе Поим в Пензенской области, в семье рабочего. Вскоре родители переехали в башкирский город Стерлитамак.

Здесь Владимир окончил восемь классов средней школы. С детства его манила романтика неба, он посещал детскую техническую станцию.

Строил и запускал модели самолетов. В 1940 году Владимир Секин поступил в нефтяной техникум. Но желание стать летчиком изменило судьбу юноши. В городе тогда находилась 101-я эскадрилья гражданского воздушного флота. И 16-летний учащийся нефтяного техникума решил стать летчиком. В эскадрилью поступить было нелегко. Из 700 кандидатов, приняли 220. Так что летная биография Героя Советского Союза В.А.Секина началась в Стерлитамаке. В эскадрильи научили его азам летного дела. Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Секин пришел в городской военкомат и вступил добровольцем в Красную Армию. Но сразу на фронт он не попал. Направили юношу в Энгельсскую военную школу пилотов. Учился он упорно, настойчиво, знал, что полученные знания пригодятся в предстоящих боях. Учлет хорошо летал на самолетах СБ - скоростных бомбардировщиках. А кругом гремела война, и Владимир Секин неоднократно просился на фронт, но тщетно. Да и после окончания авиационной школы в 1943 году не сразу попал в действующую армию. Вначале "приземлился" в запасном полку Первой Краснознаменной штурмовой бригады. Пояснили ему, что на вооружение поступил новый штурмовик ИЛ-2, который тоже нужно было освоить. Освоил, налетал сколько нужно учебных полетов. Только в июне 1944 года лейтенант Секин оказался на фронте. Только там он понял, почему командование, несмотря на тяжелые бои, дало возможность молодым летчикам овладеть военным опытом в училищах, в запасных полках, а только потом направляло на фронт. Тогда было принято считать, что жизнь военного летчика коротка и равняется трем-пяти боевым вылетам. Тем, кто смог совершить не менее 80 боевых вылетов, присваивали звание Героя Советского союза. А лейтенант Владимир Секин с июня 1944 года по апрель 1945 года совершил 130 боевых штурмовых вылетов. Великолепную закалку получил он в тылу, учеба превратила пилота в искусного мастера.
Лейтенант Владимир Секин прибыл на фронт в то время, когда разгорелись бои на Кубани. Влился в боевой коллектив дивизии. Принимал участие в опасных, ожесточенных схватках в военном небе. После Кубани был Крым, знаменитый Миусфронт. На Втором Белорусском фронте В.А.Секин командовал звеном 103-го штурмового авиационного полка (203-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия). Летать приходилось в сложных условиях. Владимир Алексеевич поменял за войну пять штурмовиков ИЛ-2. Шесть раз был сбит. Девять раз сажал машину с убранными шасси, как говорится, "на брюхо".
- В нас, наверное, только сапогами не кидали, - вспоминает он, - средняя высота полета 1200 метров. Мы же сбрасывали бомбы и вели стрельбу с 600-700 метров. Из пикировки выводили машину в 100 метрах от земли. А на 300-метровой высоте машину могло достать даже орудие танка.
Запомнилась Владимиру Алексеевичу "огненная земля", Керчь. Штурмовики с воздуха прикрывали высадку нашего десанта, глушили и жгли врага. Такие полеты наводили ужас на немцев.
Запомнился Секину и такой случай. Однажды в боевом полете оторвался шатун в двигателе (не от вражеского снаряда, а просто так), и его самолет сначала зацепил берег Днепра, потом перелетел сопку, врезался в копну сена. К счастью бомбы летчик выпустил заранее. Он и стрелок остались живы. А у машины оторвало правую плоскость и хвост.
Уже в послевоенных беседах со школьниками, журналистами Владимир Алексеевич с юмором вспоминал:
- Однополчане шутили: туда (на задание) Секин летит, а назад пешком идет.
В шутке была большая доля правды. Приходилось сажать подбитую машину и в леса, и в овраги, и даже на вражескую территорию. Так было, например, 22 февраля 1945 года под Кенигсбергом, в двадцати километрах от фронта самолет лейтенанта Владимира Секина вражеские зенитки подбили. Пришлось приземлиться. Воздушный стрелок Николай Иванов ранен в обе ноги. Самолет подожгли выстрелом из ракетницы в бензобак. Стали прорываться к своим. Немцам было не до погони, они сами пытались спасти свою шкуру. В первый день летчики прошли восемь километров. Во второй - всего три. Силы иссякали. А тут советские части пошли в наступление. Состоялась радостная встреча. Радости добавилось, когда в родном полку перед отправкой в госпиталь лейтенанту Владимиру Секину вручили орден Красного Знамени.
После выздоровления бои в воздухе над Восточной Пруссией продолжались. Но близился День Победы. Командование решило представить отважного летчика Владимира Алексеевича Секина к званию Героя Советского Союза. Были составлены соответствующие документы. В них говорилось о боевых заслугах нашего земляка!
"Командир звена 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант В.А.Секин за период с июня 1944 по апрель 1945 года совершил 130 боевых штурмовых вылетов, из них 22 - ведущим группы. Только в наступательных операциях в Восточной Пруссии и Померании совершил 36 боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений и скоплений войск противника.
Из наградного листа на В.А.Секина: "Отлично владея радиосвязью и умело управляя группой в бою, в сложных метеоусловиях и при сильном огне зенитной артиллерии неоднократно выполнял боевые задания по указаниям станций наведения, не снижая эффективности штурмовых ударов. Летные качества и техника пилотирования отличные. В воздухе ориентируется отлично. Бесстрашный, волевой летчик. Своим примером в бою воодушевляет молодой летный состав на отличное выполнение боевых заданий".
Звание Героя Советского Союза В.А.Секину присвоено 18 августа 1945 года.
После окончания Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич прослужил в военной авиации еще 12 лет. Осваивал новый штурмовик ИЛ-10, истребитель МИГ-15 БИС. Передавал свой опыт молодому поколению летчиков. Потому довелось служить ему и в Северной группе войск, и в Закарпатском и Забайкальском военных округах. Многим молодым летчикам помог он, как говорится, "подняться на крыло". Подошло время, и в 1957 году подполковник запаса В.А.Секин вернулся в Стерлитамак. Работал на разных предприятиях города. Но в 1971 году встретил его дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, окончивший тоже в свое время Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов. Во время встречи он был председателем республиканского комитета ДОСААФ. По рекомендации М.Г.Гареева Секин вернулся в авиацию, возглавил Стерлитамакский аэроклуб. Слава о нем перешагнула границы республики. За шесть лет не было ни одной аварии, а выпускники аэроклуба разлетелись по всей стране. Поднимался в небо и подполковник В.А.Секин, но когда стукнуло 54 года, от самостоятельных полетов пришлось отказаться: катаракта глаза.
Сейчас Герой Советского Союза на заслуженном отдыхе. Получает неплохую пенсию. На жизнь не жалуется. Только за державу беспокоится, следит за событиями в стране. Такое уж беспокойное поколение воинов-фронтовиков далекой войны.
На снимке: Герой Советского Союза В.А.Секин (слева) с полными кавалерами ордена Славы Валиахметом Сулеймановым и Григорием Подденежным."

0

3

В вышеприведённой статье допущена какая-то ошибка - якобы, на момент написания статьи 15.05.2009г. Владимир Алексеевич жив-здоров.

Фотография Секина Владимира Алексеевича с сайта администрации г.Стерлитамак http://adm.sterlitamakadm.ru/arxnews.sh … &d=22:

0

4

При уточнении сведений о дате смерти Секина В.А.  начальник информационного отдела сайта администрации г.Стерлитамак Никитина Т.А. предоставила статью из архива новостей сайта http://adm.sterlitamakadm.ru/arxnews.sh … amp;id=431 . Герой Советского Союза Секин Владимир Алексеевич умер 20.12.2005г..

+1

5

Информация с сайта http://sterlitamak.bezformata.ru/listne … tat/373562 :
"«В этом доме жил Герой Советского Союза Владимир Алексеевич Секин», - гласит скромная мемориальная доска на стене дома, что на пересечении улиц Мира и Худайбердина. Всего пять лет минуло, как ушёл от нас этот неординарный человек, заслуженно ставший одним из первых почётных граждан города Стерлитамака. А мальчишки, пробегающие мимо дома, в котором жил Герой Великой Отечественной Владимир Секин, уже затрудняются сказать, кем он был, за что получил высокое звание.
Давайте же вспомним о нём. Тем более что топонимической комиссией принято решение одной из улиц города присвоить имя Владимира Алексеевича Секина.
Бывший курсант Стерлитамакского аэроклуба Владимир Секин на фронте оказался только в июне 1944 года. И меньше чем за год лейтенант, командир звена 103-го штурмового авиационного полка совершил 130 боевых штурмовых вылетов, при сильном огне зенитной артиллерии, в противоборстве с фашистскими асами уничтожая боевую технику и живую силу противника.
- Папа никогда нам не рассказывал о войне, избегал, по крайней мере, подробностей, - говорит Наталья Владимировна Валиуллина, ветеран-педагог, бывшая учительница школы N 84. - Только вот на встречах со школьниками, студентами мы, его дети (а Владимир Владимирович, старший сын, до сих пор преподаёт в станкостроительном техникуме), узнавали что-то новое из военной его жизни.
Папа очень любил детей. Он сам родился в большой крестьянской семье, которая переехала в Башкирию из Пензенской области – от голода бежали. Родные места не забывал, всегда подчёркивал: «У нас там лермонтовские места!». Кстати, читать любил, на протяжении всей жизни в библиотеку ходил. Уже в старости, бывало, наденет две пары очков и сидит с книжкой в кресле. В ребятишках души не чаял! Купит, к примеру, торт, порежет его и дворовым пацанам раздаст – а сам счастьем светится…
Дома же был строг, порядок любил, дисциплину, опозданий всяких не терпел. В семье авторитет его был непререкаем. Однако нотаций мы от него не слышали. Когда иной раз чувствовал, что не прав, так и извиниться мог. Словом, простой был человек,    но умница. Жаль, что потеряли мы своего «оловянного солдатика»...
Александра Дмитриевна с Володей Секиным на фронте познакомилась, связисткой служила в полку. В сорок пятом, ещё до окончания войны, в Стерлитамак приехала, демобилизовавшись в связи с беременностью. А вообще-то, она москвичкой была. Дочь вспоминает, как их в детстве к бабушке в Москву возили. Бабушка-то в Большом театре работала… «Отец водил нас по театрам, по картинным галереям, музеям, - вспоминает Наталья Владимировна. – И непременно на стадион! К спорту был очень неравнодушен. Обожал футбол, хоккей. Лично был знаком со знаменитыми в то время футболистами – Ворониным, Стрельцовым. Мы как-то даже посмотрели один из матчей из незабываемой серии первых встреч с профессионалами Канады – билеты папе помог достать Александр Иванович Покрышкин (трижды Герой Советского Союза). Будучи депутатом городского Совета, папа в депутатской комиссии как раз за спорт отвечал. Например, он помогал становлению в нашем городе гандбола – мой муж тогда у Мутагарова занимался ручным мячом. Я сама в баскетбол играла; даже когда работала учительницей, имея двоих детей. Матчи «Содовика» папа не пропускал никогда. Помню обижался, когда проигрывал «Содовик», говорил: «Не пойду больше – не умеют играть!». Но опять и опять на стадион шёл».
Взрослые дети, внуки (а Владимир Алексеевич, слава богу, дожил до правнуков) вспоминают, как здорово они с Александрой Дмитриевной пели дуэтом, он ещё и на балалайке играл! Только подчёркивают, не сговариваясь, что делом жизни всей считал Владимир Алексеевич одно – летать. Говорил: «Любимая моя работа – летать!».
Много лет возглавлял В.А.Секин работу Стерлитамакского аэроклуба, в котором когда-то и сам выучился на лётчика. Пока медицинская комиссия не отстранила, летал, многих «поставил на крыло». Сменивший его на посту руководителя местного аэроклуба Виктор Викторович Гесс рассказывает:
- Я в Стерлитамак 1 сентября 1975 года прибыл после окончания Волчанского авиационного училища на должность лётчика-инструктора. Однако командовавший аэроклубом Владимир Алексеевич меня, молодого, принял с некоторым недоверием: «Полетай-ка ты, «волчонок», пока вторым в паре…». Пришлось мне делом доказывать, что соответствую должности лётчика-инструктора. Потом уж мы близко сошлись, командир на мне, как на лакмусовой бумаге, проверял - если я справлюсь, например, с полётом в сложных погодных условиях, то и остальные полетят. Однажды по весне весь аэродром водой залило, лишь небольшой бугорок сухой остался. Вышел Алексеевич на поле, долго смотрел на эту огромную лужу, потом говорит: «Давай попробуем». Я с этого бугорка дважды взлетел, дважды на него сел. «Ладно, юнкер, сумел, значит и вы обязаны», - решил командир проблему полётов.
Владимир Алексеевич был лётчик, как говорят, от Бога. И с огромным опытом. Ас. Каждый год мы выпускали по 25-30 курсантов, которых направляли дальше – в лётные училища. Потом парашютистов начали готовить: по 300-400 человек за год – отбоя от желающих не было, приезжали не только с юга Башкирии, но из Уфы, Оренбурга. И за время работы В.А.Секина не было никаких аварий, тем более потерь. Прекрасный был учитель, хороший психолог. Из 170 таких клубов ДОСААФ по всему Советскому Союзу Стерлитамакский аэроклуб третье место занимал. Когда по состоянию здоровья он «перешёл на землю», мы постоянно его советами пользовались.
- Папа меня на ЯКе катал, - улыбается воспоминаниям Наталья Владимировна. – Знаете, он иногда и хулиганил, как Валерий Чкалов в своё время. Под мостом, правда, не пролетал. А вот рыбаков искупаться не раз заставлял. Загонял их в воду, неожиданно пикируя: идёт в двух метрах над водой, те с испугу с лодок ныряют… Прощали – Муса Гареев, возглавлявший ДОСААФ в Башкирии, дважды Герой, тоже лётчик-штурмовик, лучшим другом папе был.
Светлым остался в памяти образ Владимира Алексеевича Секина для всех, кто его знал. Я тоже помню его. Помню, как он «болел» на футболе, сидя на трибуне рядом с ветеранами стерлитамакского футбола. Никогда никаких привилегий не просил для себя. Помню трогательное, ласковое отношение деда к внуку Тимуру, когда лет пятнадцать назад мы в канун Дня Победы с Сергеем Трибунским напросились к нему в гости по журналистским делам. Детей своих, внуков, как и курсантов-лётчиков, В.А.Секин воспитывал собственным примером. Приучил не хвастаться, не щеголять и не пользоваться отцовским именем, авторитетом. Наталья Владимировна, носящая другую фамилию, вспоминает, насколько были удивлены ученики её класса, когда узнали, чья дочь у них в классных руководителях. «Я и в институт поступала в два захода, в первый год по конкурсу не прошла, так год поработала на фабрике, потом снова поступала, - смеётся она, - ректор папе попенял, так тот ответил строго: «Почему моя дочь должна отличаться от других?».
И прожил жизнь Владимир Алексеевич в спартанских условиях: большую её часть – в старом доме; в квартиру по улице Мира переехал, когда она освободилась после военкома. Новой мебелью не обставлял: «Зачем мне роскошь, я и так лучше Сталина живу!».
…Нельзя предавать забвению таких людей, как Владимир Алексеевич Секин. По мнению В.В.Гесса, надо было и Стерлитамакский аэроклуб (о возрождении которого сегодня мечтают многие стерлитамаковцы) назвать именем Героя. И тем же футболистам почему бы какой-нибудь турнир, к примеру, традиционное первенство города по мини-футболу, не посвятить памяти Героя Советского Союза В.А.Секина…
Олег ПЕРШИН
ФОТО СЕРГЕЯ ТРИБУНСКОГО
Курсанты Стерлитамакского аэроклуба. Крайний справа в верхнем ряду В.А.Секин, крайний слева в нижнем ряду В.В.Гесс"

http://i006.radikal.ru/1101/f0/a2731a0312b1t.jpg

0

6

http://poim-museum.ucoz.ru/news/est_odn … 05-17-1054 Поимский музей
2019 » Май » 17 » 

« Есть одна у летчика мечта»
http://sd.uploads.ru/t/ZWYJn.jpg

В Поимском историко-архитектурном музее отпраздновали юбилейную дату, посвященную 95-летию со Дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина села Поима - Секина Владимира Алексеевича.
В музее собрались представители сельской администрации, ученики школы поселка Шарово, которой присвоено имя Секина В.А., учителя и ученики Поимской средней школы, в которой учился будущий Герой Советского Союза. Мероприятие «Есть одна у летчика мечта» началось с показа вида Поима с высоты самолета. На снимке была видна начальная школа и улица, где родился и рос Владимир Секин. На экране под музыкальное сопровождение сменяли одна другую фотографии, озвучивались отрывки из писем и поздравлений, которые писал Владимир Алексеевич учителям и ученикам Поимской школы. В своих письмах Владимир Алексеевич вспоминал годы, проведенные в Поиме, как самые счастливые в жизни, вспоминал свою любимую учительницу Боголюбову Антонину Андреевну. Когда Владимиру было 10 лет, семья переехала в башкирский город Стерлитамак, где сельский мальчишка продолжил обучение и после окончания школы активно осваивал летное дело в 101-й стерлитамакской учебной эскадрилье аэрофлота. Потом добровольно пошел учиться в Энгельсское военное училище летчиков, которое успешно закончил в 1943 году и был направлен в первую Краснознаменную штурмовую авиационную запасную бригаду в г. Куйбышев. В мае 1944 попал на Белорусский фронт в 4-ю воздушную армию, 230-ю штурмовую дивизию. Воевал на знаменитых самолетах ИЛ-2 в качестве летчика-штурмовика. (В музее храниться модель этого самолета и фуражка летчика.)
Меньше чем за год лейтенант, командир звена 103-го штурмового авиационного полка совершил 130 боевых штурмовых вылетов, при сильном огне зенитной артиллерии, в противоборстве с фашистскими асами уничтожая боевую технику и живую силу противника. Семь раз его самолет подбивала вражеская артиллерия, иногда приходилось сажать подбитую машину в лесной полосе, на сопки и на поле, но каждый раз летчик оставался живым и выходил к своим. День Победы встречал под Берлином в г. Позевальске. О присвоении звания Героя Советского Союза узнал не сразу.
— В авиации все прозрачно. О том, что подготовлены наградные документы, я догадывался. Но весть о присвоении просто проспал, — с улыбкой вспоминал ветеран.
— В тот день я был дежурным по аэродрому. Проверив объекты, зашел в дежурку и включил радио. Как раз начали передавать сообщение об очередном присвоении высоких званий. Сначала назвали трижды Героя легендарного Кожедуба, затем — дважды Героев, а когда начали перечислять всех остальных, я задремал. А утром никак не мог понять, почему все радуются и поздравляют меня. Днем в дивизии состоялся митинг: около тридцати человек получили поздравления. Звезду получил позже, уже в ноябре. Вручил мне ее маршал Рокоссовский.
Когда Владимира Алексеевича спрашивали, за участие в какой боевой операции он получил звание Героя Советского Союза, он затруднялся ответить на этот вопрос, потому что каждый боевой вылет Секина и его товарищей являлся подвигом. Он участвовал во многих операциях по поддержанию наземных пехотных войск, танковых соединений. Как скромно выразился сам Герой: «Высокое звание получил за совокупность всей боевой деятельности». А точнее, за мужество и отвагу, за смелость и находчивость, проявленные в боях за нашу Родину, Секин Владимир Алексеевич был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой, а еще двумя орденами боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. А всего у Владимира Алексеевича шесть орденов и 15 медалей.
С женой Александрой Дмитриевной Владимир Алексеевич познакомился на фронте , она связисткой служила в полку. В сорок пятом, ещё до окончания войны, Александра Дмитриевна приехала в Стерлитамак, демобилизовавшись в связи с беременностью. А вообще-то, она москвичкой была. Дочь вспоминает, как их в детстве к бабушке в Москву возили. Бабушка-то в Большом театре работала… «Отец водил нас по театрам, по картинным галереям, музеям, - вспоминает Наталья Владимировна. – И непременно на стадион! К спорту был очень неравнодушен. Любил петь с мамой дуэтом, он ещё и на балалайке играл!» После войны В. А. Секин служил в разных военных округах. Демобилизовался из Забайкальского военного округа в 1957 году. Служил в ПВО страны, летал на реактивных истребителях, был командиром эскадрильи. Потом работал в системе ДОСААФ. Был начальником Стерлитамакского авиационного спортклуба, до 1977 года летал на спортивных самолетах, а в сентябре медицинская комиссия запретила Секину В. А. летать по состоянию здоровья. Пришлось бывшему летчику менять место работы.
Владимир Алексеевич вел большую общественную работу. Много лет он являлся депутатом городского Совета народных депутатов и возглавлял комиссию по физкультуре и спорту. Но всю жизнь его тянуло на малую Родину, туда где родился и рос. Он вел переписку с учителями Поимской средней школы, сначала с Павлом Константиновичем Балдиным, а потом с Александрой Ивановной Самойленко.
В родном селе Владимир Алексеевич не был 43 года, и когда в 1978 году приехал в Поим, признался, что всю жизнь, в глубине души, надеялся и ждал этой встречи, но так уж получилось: «уехал пионером, а приехал пенсионером». Еще при жизни Героя его именем была названа одна из улиц села, Владимиру Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин села Поима», а на здании Поимской средней школы висит именная табличка с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза — Секин Владимир Алексеевич». Есть улица Секина и в Стерлитамаке, а на школе №3 - памятная доска, которую торжественно установили в 2015 году. Памятник Герою установлен в г. Белинском, а еще в сквере и на территории школы г. Стерлитамака.
В день юбилея в Зале Боевой Славы земляков звучали песни военных лет, воспитанники краеведческого объединения «Люби и знай свой край» представили вниманию посетителей литературно-музыкальную композицию «Песни в военной шинели». Музыка усиливала впечатление и заставляла сопереживать участников встречи в музее. Песни исполняли все вместе, а потом почтили память Героя минутой молчания.
20 декабря 2005 года ушел из жизни последний из четырех Героев Советского Союза, чье имя связано с Поимом — Секин Владимир Алексеевич. Человека больше нет, но осталась память, которую надо сохранить и передать следующим поколениям живущих в благодарность за тот подвиг, который он ежедневно совершал в той Великой Отечественной войне.

+2

7

"Есть одна у летчика мечта"

http://sd.uploads.ru/t/9Mpme.jpg

"Сельская новь" (г. Белинский) 20 июня 2019 г.

+2


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » СЕКИН Владимир Алексеевич. Герой Советского Союза.