Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » АНТИПОВ Петр Федорович. Герой Советского Союза.


АНТИПОВ Петр Федорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

https://i.imgur.com/4sQWJu4m.jpg
АНТИПОВ Пётр Фёдорович, род. 10.02.1919 в с. Степное Смагино ныне Бессоновского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Образование среднее. Работал чертёжником на з-де им. М. В. Фрунзе в Пензе. В Сов. Армии с 1940. Окончил курсы мл. политруков ПриВО в 1941, окружные КУКС в 1942. С того же года на фронте.
Ком-р 30-го уд.-штурм. батальона (3-й уд.-штурм, полк, 53-я армия, 2-й Укр. фронт) ст. лейтенант А. в ночь на 7.11.44 с группой бойцов переправился через р. Тиса в р-не юго-вост. Хевеш (Венгрия) и руководил форсированием реки батальоном. Его батальон за время боёв в Венгрии уничтожил до 450 и взял в плен 113 солдат и офицеров врага, захватил большое количество вооружения и боевой техники. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
В 1948 окончил Воен. акад. им. М. В. Фрунзе, в 1960 — Воен. акад.Генштаба, в 1969 — Высшие академ. курсы при ней. С 1980 ген.-лейтенант А.— в запасе. Жил в Москве. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Трудового Красного Знамени, 2 орд. Красной Звезды, медалями. Умер 19.4.1984.
Лит.: 198/158; 200/11—19.

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10564 :

Антипов Пётр Фёдорович
https://i.imgur.com/cDCZc0Xm.jpg
10. 2. 1919 - 19. 4. 1984
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 24.03.1945 ( медаль № 5938) 
 
Антипов Пётр Фёдорович - командир 30-го ударно-штурмового батальона (3-й ударно-штурмовой полк, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 10 февраля 1919 года в селе Степное Смагино Бессоновского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование 9 классов. Работал чертёжником и контрольным мастером на заводе имени М.В.Фрунзе в Пензе.

В Красной Армии с 1940 года. Служил помощником командира взвода в 576-м легко-артиллерийском полку 167-й стрелковой дивизии в городе Балашов. В феврале 1941 года окончил курсы младших политруков Приволжского военного округа в городе Куйбышев (Самара), после чего служил ответственным секретарём ВЛКСМ, затем командиром стрелковой парашютной роты 15-й воздушно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса. Окончил окружные Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в 1942 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Был командиром стрелковой роты, воздушно-десантного и ударно-штурмового батальонов. Воевал на Сталинградском, Калининском, 1-Прибалтийском, 2-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на направлении Элиста – Астрахань, в наступлении в Калмыкии – в 1942 году;
- в боях за город Невель – в 1943;
- в боях восточнее города Новосокольники, в освобождении Украины, Молдавии, в том числе городов Котовск, Оргеев, в форсировании Днестра, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении городов Бухарест, Питешти, в боях в Венгрии, в форсировании Тисы с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в боях в Чехословакии, в освобождении города Братислава – в 1945.

Командир 30-го ударно-штурмового батальона старший лейтенант Антипов в ночь на 7 ноября 1944 года с группой бойцов переправился через реку Тиса в районе юго-восточнее города Хевеш (Венгрия) и руководил форсированием реки батальоном. Его батальон за время боёв в Венгрии уничтожил до 450 и взял в плен 113 солдат и офицеров врага, захватил большое количество вооружения и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Антипову Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5938).

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1960 году – Военную академию Генштаба, в 1969 году – Высшие академические курсы при ней. Служил командиром парашютно-десантного полка, заместителем и командиром воздушно-десантной дивизии, заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке. С 1964 по 1968 годы был в военных командировках в Индонезии и ОАР (Египет). С 1968 года служил заместителем командующего СибВО по боевой подготовке, а с 1974 года – начальником особого факультета Военной академии Генштаба.

С 1980 года генерал-лейтенант П.Ф.Антипов - в запасе. Жил в Москве. Умер 19 апреля 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

На аллее славы в селе Бессоновка Пензенской области установлен бюст Героя.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Красного Знамени (10.10.44; 21.02.74), орденом Трудового Красного Знамени (№ 471249 от 22.02.68), 2 орденами Красной Звезды (30.05.44; 26.10.55), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

Пётр Антипов родился на Пензенской земле, здесь подрос и стал ходить в поселковую школу. В 1929 году в дом к Антиповым пришли серьёзные передряги, связанные с повсеместной коллективизацией. Отец Петра был работящим крестьянином-середняком и отказался вступать в колхоз, за что был лишён избирательных прав и всячески «искоренялся» как чуждый класс. Коллективизация принесла голод в Поволжье, но всё это семья Антиповых с трудом пережила. Правда особая отметка о событиях 1929 года навсегда осталась в личном деле Петра Антипова.

В 1936 году Антипов окончил 9 классов и уехал в Пензу, где устроился на завод им. Фрунзе чертёжником. За добросовестный труд был выдвинут на должность контрольного мастера, отвечающего за качество произведённой и сдаваемой на склад продукции.

27 января 1940 года Пензенским ГВК Антипов был призван в ряды РККА, прошёл полковую курсантскую школу и год служил помкомвзвода в 576-м легко-артиллерийском полку 167-й стрелковой дивизии в городе Балашов. В феврале 1941 года он был направлен на окружные курсы младших политруков в город Куйбышев. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

14 октября 1941 года младший политрук Антипов стал секретарём ВЛКСМ 15-й воздушно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса. Корпус основательно готовился к наступательным боям, к высадкам в тыл врага, но неудачное использование воздушно-десантных корпусов в 1941 и начале 1942 годов приостановило выдвижение 7-го ВДК на фронт. Тем не менее, Антипов в 1942 году прошёл КУКС ВДВ в посёлке Нахабино под Москвой и в звании лейтенанта был назначен командиром стрелковой парашютной роты.

Но летом 1942 года война опять пошла вглубь территории СССР, и оперативная надобность в воздушно-десантных войсках на время отпала. Они были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. 4 августа 1942 года лейтенант Антипов был назначен командиром стрелковой роты 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия прибыла в состав 28-й армии Сталинградского фронта и заняла оборону в Астраханском оборонительном районе. 28 августа 1942 года в бою у посёлка Яшкуль в центре Калмыкии состоялось боевое крещение лейтенанта Антипова. Первый бой был тяжёлым – враг напролом ломился по дороге Элиста - Астрахань с целью выйти на берег Каспия и полностью отрезать Кавказ от страны. Но на их пути насмерть встали десантники. Бойцы роты Антипова нанесли противнику большие потери, но под давлением многократно численно превосходящего врага им пришлось отойти к посёлку Хулхута. Это был последний рубеж – дальше к Астрахани фашисты не прошли. 5 сентября 1942 года лейтенант Антипов был легко ранен в левую ногу, но поле боя не оставил и даже не обратился в медсанбат. До ноября 1942 года гвардейцы держали оборону восточнее Хулхуты.

Этой же дорогой подразделения 28-й армии в ноябре 1942 года начали наступление на Элисту. 24 ноября был освобождён Яшкуль, причём рота Антипова в составе батальона обошла посёлок по заснеженной степи и отрезала путь отступления гарнизону Яшкуля по дороге. 19 декабря 1942 года в бою за селение Чапчачи лейтенант Антипов был ранен и эвакуирован в госпиталь № 3263 в город Астрахань.

В связи с наступательными действиями советских войск снова понадобились десантные подразделения, и поэтому после излечения в феврале 1943 года лейтенанта Антипова откомандировали в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая находилась на доукомплектовании в городе Тейково Ивановской области. Здесь Антипова назначили командиром воздушно-десантного батальона.

В сентябре 1943 года 11-я гвардейская ВДБр была направлена на Калининский фронт, где в составе 3-й ударной армии участвовала в боях за город Невель, а зимой 1944 года уже в составе 1-го Прибалтийского фронта – в боях за станцию Маево Псковской области.

В марте 1944 года лейтенант Антипов был переведён на 2-й Украинский фронт, где в составе 53-й армии было назначен командиром 30-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка. 53-я армия в это время вела широкомасштабное наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции. Батальон Антипова отличился при освобождении города Котовск и особенно при форсировании Днестра севернее города Дубоссары. К середине апреля 1944 года бойцы-штурмовики Антипова достигли молдавского города Оргеев и участвовали в его освобождении. За умелое руководство батальоном лейтенант Антипов был награждён орденом Красной Звезды и получил воинское звание старшего лейтенанта.

В августе 1944 года батальон Антипова участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. В то время как войска соседних армий окружали фашистскую группировку в Молдавии, войска 53-й армии, в том числе и батальон старшего лейтенанта Антипова, из района города Яссы совершили стремительный рывок на юг и за 11 дней боёв достигли столицы Румынии города Бухареста. Часто бойцы шли в наступление в качестве десанта на танках 6-й танковой армии. 31 августа 1944 года Бухарест был освобождён. 5 сентября 30-й ударно-штурмовой батальон участвовал в освобождении города Питешти, 15 сентября – города Карансебеш.

Без оперативной паузы началась Дебреценская операция, в ходе которой батальон Антипова пересёк границу Венгрии и 8 октября 1944 года участвовал в штурме города Карцаг. За отличие в боях при освобождении Румынии и Венгрии старший лейтенант Антипов был награждён орденом Красного Знамени.

Далее последовали тяжёлые бои за выход к реке Тиса. Фашисты в Венгрии сопротивлялись с особым упорством. Некоторые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. К концу октября 1944 года штурмовой батальон Антипова вышел на Тису в районе города Хевеш и начал готовиться к форсированию. В ночь на 7 ноября 1944 года бойцы батальона на лодках и подручных средствах устремились на вражеский берег. Враг открыл ураганный огонь, но это не остановило порыв советских воинов. Возглавляемые старшим лейтенантом Антиповым, бойцы батальона захватили на берегу Тисы небольшой плацдарм, сразу втянувшись в отражение вражеских контратак. На плацдарм удалось переправить также артиллерийскую батарею, приданную штурмовому батальону. Несколько дней советские бойцы отражали яростные атаки противника, уничтожив большое количество его живой силы. Комбат всё время находился в самых жарких точная боя, своим примером воодушевляя подчинённых на подвиги. Плацдарм был удержан.

После форсирования Тисы, батальон Антипова участвовал в освобождении венгерских городов Ясапати, Дьёндьёш, где были захвачены большие трофеи и взято в плен более сотни гитлеровцев, и вышел на территорию Чехословакии. За время боёв в Венгрии бойцами батальона под командованием старшего лейтенанта Антипова было уничтожено до 450 фашистов, сожжено 8 танков и штурмовых орудий, ликвидировано много пулемётных, миномётных и артиллерийских огневых точек. За форсирование Тисы и бои в Венгрии старший лейтенант Антипов был представлен к званию Героя Советского Союза.

На заключительном этапе войны капитан Антипов участвовал в освобождении столицы Словакии города Братиславы. Затем служил в составе советских оккупационных войск на территории Чехословакии.

В июле 1946 года Антипов стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. После окончания академии с 1948 года Антипов долгие годы служил в воздушно-десантных войсках: в 1948-51 годах в звании гвардии майора – командиром отдельного гвардейского воздушно-десантного батальона 105-й гвардейской ВДД, в 1951-55 годах в звании гвардии подполковника – командиром 351-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской ВДД, в 1955-56 годах в звании гвардии полковника – заместителем командира 114-й гвардейской ВДД, в 1956-58 года – командиром 7-й гвардейской ВДД.

В феврале 1958 года П.Ф.Антипову было присвоено звание генерал-майора. В том же году он стал слушателем Военной академии Генштаба. После окончания академии служил начальником отдела боевой подготовки ВДВ и заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке.

В 1964 году Антипов был назначен заместителем по сухопутным войскам старшего группы советских военных специалистов в Индонезии, там стал генерал-лейтенантом. С 1966 года он был старшим группы советских военных специалистов в Объединённой Арабской Республике (Египет).

После возвращения в СССР с 1968 года генерал-лейтенант П.Ф.Антипов 6 лет служил заместителем командующего войсками Сибирского военного округа по боевой подготовке. С 1974 года перешёл на административно-преподавательскую работу, став начальником особого факультета Военной академии Генштаба, где проработал до января 1980 года.

Такова боевая и военная биография крестьянского сына из Пензенской губернии, прошедшего путь от курсанта артиллерийской полковой школы до генерал-лейтенанта, одного из военачальников Воздушно-Десантных Войск СССР, Героя Советского Союза Петра Фёдоровича Антипова.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Грачев Н.А., Нечаев М.М. Твои земляки. 2-е изд. Пенза, 1956
   Документы ЦАМО

0

2

Бюст Антипову П.Ф. в селе Бессоновка.
http://s4.uploads.ru/t/9QH4Y.jpg

0

3

Информация с сайта http://penze350.ru/page31 :
"В 1982 открыт музей АО «ЗИФ», экспозиция которого размещена в 4 залах. Экспонированы первые образцы продукции велозавода: велосипеды (1928), авиа- и тракторные свечи (1931), патефоны (1935) и другие изделия. Отдедьные комплексы посвящены Героям Советского Союза П. Ф. Антипову, Е. Д. Басулину, Ю. В. Бурмистрову, Н. Т. Приходько, Г. В. Терновскому и другим, Героям Социалистического Труда В. В. Лапину, М. М. Пихтелевой и др."

0

4

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Петру Антипову

Заголовок: "Пензенский Герой Петр Антипов возглавлял особый факультет Военной академии Генштаба" http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … p;rid=2975

0

5

Табличка Антипову П.Ф. установлена на мемориале с. Чертково.
http://s0.uploads.ru/t/Sl8kK.jpg

Мемориальная табличка на стене школы с. Чертково Бессоновского района Пензенской области.
http://s7.uploads.ru/t/y7peA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AzUxq.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-27 09:14:10)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » АНТИПОВ Петр Федорович. Герой Советского Союза.