Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300616797 :
ID 300616797
Фамилия Кудряшов
Имя Анатолий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 23.03.1906
Место рождения Пенза
Дата пленения 17.07.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг VI B
Лагерный номер 35291
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 31.12.1941
Первичное место захоронения Оберланген
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1359.
Доп. информация из документа: девичья фамилия матери Капралова, 66 ап, родственники - Кудряшов Дмитрий, г. Пенза Тракторный пер. 16-1.
Кудряшов Анатолий Дмитриевич
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12019-02-19 13:09:49
Поделиться22019-02-19 18:27:37
Здравствуйте, Константин Геннадьевич!
66-й ап в составе 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования)
Поделиться32025-10-18 00:34:19
Здравствуйте!
Во Всероссийской Книге Памяти Пензенской области Том 4, стр. 508, Кудряшов Анатолий Дмитриевич, 1906 г.р, мною не найден.
Дополнительная информация о возможном месте проживания в г. Пензе.
Список улиц Пензы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_улиц_Пензы
| История Пензы: На правом берегу Суры располагался переулок Мешок.
Множество улиц, зданий и памятников Пензы и области хранят многовековую историю, о которой читателям портала PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.
Транспортный переулок, который находится на правом берегу Суры, не самый длинный в Пензе. Зато, в отличие от других улиц, у него своеобразная и интересная история.
В середине XIX века тут не было никаких домов, проходила лишь дорога, которая вела в сторону современного Маяка. Но постепенно этот квартал начал застраиваться и довольно быстро разросся, поскольку земельные участки стоили относительно дешево.
Селились тут люди с низким достатком - судя по разным документам, мещане и крестьяне. В этнографическом справочнике 1864 года об этой улице говорится следующее:
«Нелишним считаем заметить об одном, самом неблагодарном труде здешних бедных женщин. Некоторые из наших купцов заготавливают по несколько десятков тысяч крупчатых мешков на продажу. Кроеные мешки сотнями раздаются бедным женщинам. На шитье они употребляют свои нитки, за сотней мешков убивают 7-8 дней усидчивой работы и за каждую сотню получают по 65 копеек серебром».
Кстати, якобы именно из-за этого улица и получила свое официальное название - переулок Мешок. В 1936 году его поменяли на довольно безликое наименование Транспортный переулок, объяснив тем, что квартал примыкает к железнодорожным путям и к производству мешков больше никакого отношения не имеет
23.10.2024|. Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025.
https://www.penzainform.ru/news/history … eshok.html
Виктор Колесников. Список воинов 61 сд, погибших в плену и пропавших без вести.
https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic … 50&p=4Список составлен выборкой из ОБД Мемориал уроженцев Пензенской области по месту пленения: Рогачев, Гомель, Жлобин, Салтановка, Городец, Кричев.
300616797 Кудряшов Анатолий Дмитриевич 23.03.1906 г.Пенза умер 31.12.1941 Оберланген кр-ц 66 ап 61 сд Рогачев 17.07.1941
Шталаг VI-B был немецким лагерем для военнопленных Второй мировой войны (штамлагарем), расположенным примерно в 3 км (1,9 мили) к востоку от деревни Верзен в Эмсланде Нижней Саксонии, на северо-западе Германии, недалеко от границы с Нидерландами.
Лагерь был основан в 1938 году как Lager IX Versen, один из Emslandlager группы трудовых лагерей. Он был рассчитан на содержание до 1500 политических заключённых, которые работали под руководством Reichsarbeitsdienst («Имперской службы труда») на местных торфяных болотах. После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года лагерь перешёл в ведение Военного округа VI, и получил название Шталаг VI-B, а его дочерние лагеря (Цвайглагер) — Шталаг VI-B/Z — располагались в нескольких километрах от Оберлангена, Весуве и Фуллена. 13 мая 1942 года Шталаг VI-B и его дочерние лагеря перешли под административный контроль Шталага VI-C в Баторне и были переименованы в Шталаг VI-C/Z.
Лагеря Шталага VI-B сначала были заняты военнопленными, захваченными во время вторжения в Польшу. В начале 1940 года их сменили военнопленные из Франции и Бельгии. Кроме того, в лагерях содержались голландцы, поляки, а позже и русские. После перемирия 1943 года прибыли итальянские военнопленные.
С ноября 1944 года заключённые из концентрационного лагеря Нойенгамме в Гамбурге размещались в Версене для работы над Фризенвальдом, частью Атлантического вала между Нидерландами и Данией.
Лагеря были освобождены в марте 1945 года, а заключённых отправили на поезде или пешком на восток в другие лагеря.
После войны лагерь в Версене использовался как тюрьма, находившаяся в ведении Министерства юстиции Нижней Саксонии. После пожара в 1972 году большая часть лагеря была отстроена заново. В настоящее время он функционирует как Justizvollzugsanstalt Meppen («Исправительное учреждение Меппен»). https://en.wikipedia.org/wiki/Stalag_VI-B
МЕСТО СМЕРТИ – ОБЕРЛАНГЕН
Братская кладбище Оберланген
Памятник на кладбище Оберланген
Трагедия фашистского плена стала смертельной для сотен тысяч советских солдат, попавших в окружение в первые, самые тяжелые месяцы Великой Отечественной войны. Один из них – молодой бронничанин Виктор КОНОПЛЕВ, сведения о котором размещены в 1-м томе Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». Этапы недолгой военной биографии погибшего в нацистской неволе красноармейца стали предметом исследования известного в наших краях поисковика – А.В.Горбачева. Публикуем отредактированный вариант.
Точных сведений, где и на каких работах использовались военнопленные 126-го строительного батальона, нет. В Книге Памяти датой его смерти указано 17 января 1942 года. В карте пленного цифра месяца записана так, что ее можно прочитать и как 1, и как 8. При обработки карты переводчик прочитал ее как 8. Есть еще один источник для проверки этой даты – немецкий Центр документации в Дрездене. Еще он известен как Саксонские мемориалы – крупнейшая база данных по погибшим в плену на территории Германии. Есть там анкета и на Коноплева. Причины смерти и места захоронения в ней нет, но дата есть – 17.08.1941 года.
А в нашей Книге Памяти место захоронения пленного из Бронниц, как я считаю, указано неверно. Stalag VIB Neu-Versen был местом первичной регистрации Коноплева, но не местом его гибели и захоронения. В карте пленного есть штамп о его смерти в Bau und Arb. Batl. 126 Oberlangen, т.е. по месту размещения батальона.
Оберланген – это федеральная земля Нижняя Саксония, район Эмсланд, коммуна Латен (Lathen). Там есть захоронение военнопленных. Точный адрес: 49779 Оберланген, улица Forsthausstrabe, но это не сам поселок, а в 5 км западнее его, практически в поле. В 62 одиночных и нескольких братских могилах похоронены от 2-х до 4-х тысяч умерших солдат. Известны имена похороненных в одиночных, но фамилии Коноплева среди них нет. Значит, был похоронен в братской могиле.
Итак, короткий жизненный путь молодого бронницкого солдата завершился в неволе. Как и сотни тысяч других советских воинов, он принял смерть вдали от Родины – во вражеском плену. Но погиб, судя по всему, достойно, как пленный солдат, не перейдя на сторону врага, не изменив долгу и Отечеству. Парню было всего двадцать лет. Вечная ему память!
19.03.2020. Александр ГОРБАЧЕВ. (по материалам сайта «Без вести павшие» http://gorbachovav.my1.ru/). https://bronnitsy.e-stile.ru/articles/p … O_SMERTI_/
Информация о месте захоронения:
МЕСТО СМЕРТИ – ОБЕРЛАНГЕН
Братская кладбище Оберланген
Памятник на кладбище ОберлангенОберланген – это федеральная земля Нижняя Саксония, район Эмсланд, коммуна Латен (Lathen). Там есть захоронение военнопленных. Точный адрес: 49779 Оберланген, улица Forsthausstrabe, но это не сам поселок, а в 5 км западнее его, практически в поле. В 62 одиночных и нескольких братских могилах похоронены от 2-х до 4-х тысяч умерших солдат.
Источник: http://bronnitsy.e-stile.ru/articles/po … O_SMERTI_/
Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-18 00:45:45)










