Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вилков Павел Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вилков Павел Николаевич

http://www.zubova-poliana.ru/me-veterans-99.htm

Он прост, как правда...
Когда я начинала писать этот материал, долго думала, как его озаглавить. Награда нашла героя? Слишком затерто. Хотя этот факт имеет место быть в судьбе Павла Николаевича Вилкова, ветерана Великой Отечественной войны и труда, жителя поселка Ширингуши. Совсем недавно ему была вручена медаль «За отвагу», к которой Павел Николаевич был представлен 62 года назад, в 1943 году. Бог знает, по каким архивам пылились наградные документы, чтобы накануне святого для всех ветеранов войны праздника — Дня Победы, истина восторжествовала : боевая награда нашла того, кому она предназначена. К слову сказать, медалей «За отвагу» у Вилкова теперь две. Первую он получил на фронте, равно как и медаль «За боевые заслуги».
Но в биографии Павла Николаевича Вилкова, кроме «заблудившейся» медали, есть и другой, не менее интересный факт : в его трудовой книжке всего две записи о приеме на работу. Первая : «Принят на работу на Броцанский комбинат стройматериалов (Латвия)», с которым пришлось расстаться в 1954 году, а вторая : «Принят на Ширингушскую суконную фабрику». С этим предприятием у Вилкова связаны несколько десятилетий жизни. Именно с фабрики Павел Николаевич ушел на пенсию. Удивительно и то, что живет ветеран по ул. Фабричная.
Родное предприятие не дает забыть о себе, хотя самого его уже нет. Основанное еще при Петре I, оно благополучно функционировало почти три столетия, но не выдержало дикого нажима рыночной экономики и рухнуло, оставив после себя теперь уже самые настоящие развалины.
Да и дома на улице Фабричной ветшают, словно вслед за фабрикой из них уходит жизнь. В одном из таких, почерневших и просевших от времени, и живет ветеран. 5 мая Павлу Николаевичу Вилкову исполнилось 80 лет. Очень хочется пожелать юбиляру здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и побольше той удивительной энергии, которую он не утратил до сих пор.
Несмотря на возраст, Павел Николаевич прекрасно помнит события шестидесятилетней давности, как поется в одной из песен Владимира Семеновича Высоцкого : «Мне этот бой не забыть нипочем, смертью пропитан воздух...»
Обращение Молотова в июне 1941 года к советскому народу Паша Вилков услышал будучи учащимся районной колхозной школы. Оказывается, существовали тогда такие образовательные учреждения — прообраз нынешних ПУ.
Что война — это страшно, понимали все, но насколько это будет ужасно, тяжело и долго, люди представить себе не могли. Гигантский прожорливый молох боевых действий поглощал человеческие жизни, танки, самолеты, артиллерию. Фронт ежедневно, ежечасно требовал пополнения.
В 1942 году ушел воевать и Павел Вилков. Первоначально это был запасной 2-ой гвардейский десантный полк, дислоцировавшийся около станции Мокроусово Саратовской области, затем 13-ый гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. У Вилкова появилась военная специальность, пожалуй, самая востребованная во время боевых действий, — снайпер. Свой солдатский и гражданский долг снайпер Вилков выполнял честно. Свидетельством тому служат боевые награды.
А взятие города Старая Русса в апреле 1943 года стало для гвардейца роковым. В одном из жесточайших боев он был тяжело ранен. Полгода лечения в госпиталях поставили Вилкова на ноги, но приговор врачей был суров — годен к нестроевой службе. Вернуться в родной Беднодемьяновск не пришлось, осенью 1943 года Павел Николаевич прибыл на новое место службы — в управление лагерей для военнопленных, которое находилось в Прибалтике. Только в 1948 году удалось снять военную форму.
Павел Николаевич Вилков поступил на Броцанский комбинат стройматериалов. До выпуска продукции было далеко, предприятие требовало восстановления. За добросовестный труд министерство строительства Латвийской ССР наградило П. Н. Вилкова Почетной грамотой. Была у Павла Николаевича перспектива карьерного роста в Броцанах, да и уважением в коллективе он пользовался немалым, но уехал Вилков домой, в Россию.
— Правильно сделал, — говорит ветеран, посмотрите, как сейчас обращаются с русскими в Прибалтике. Прежние заслуги не вспоминают, ветеранов войны считают оккупантами, чуть ли не преступниками. Разве это справедливо ?
Негодование ветерана можно понять : поднимая страну из руин, люди не думали о национальной принадлежности. А уж о том, что не будет Советского Союза как государства, никто и предположить не мог.
В 1954 году в трудовой книжке П. Н. Вилкова появилась запись : «Принят на работу на Ширингушскую суконную фабрику». Здесь бывший фронтовик прошел путь от ученика слесаря до юрисконсульта. Все годы работы на предприятии Павел Николаевич не только добросовестно трудился, но и постоянно занимался самообразованием, принимал активное участие в общественной жизни.
Долгие годы П. Н. Вилков был общественным помощником прокурора. Во времена своего расцвета, когда продукция отгружалась вагонами, Ширингушская фабрика была лакомым кусочком для расхитителей : Павлу Николаевичу не раз приходилось принимать участие в судебных процессах над воришками.
И сейчас ветеран Великой Отечественной войны часто бывает в школе, встречается с молодым поколением.
— Нельзя забывать, какую судьбу готовил Гитлер советскому народу, — считает П. Н. Вилков. — Угроза нависла над всей мировой цивилизацией. У фюрера были амбициозные планы, да советский солдат помешал.

   И. Хомякова
Районная газета "Время и жизнь", 2005 г.

возможно, он же
http://skorbim.com/мемориал/вилков_павел_николаевич__1890671.html

Вилков Павел Николаевич
Дата смерти 19.1.2006
Кладбище с. Ширингуши, Зубово-Полянский р-н (Мордовия республика)

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 373097686/
Вилков Павел Николаевич
Картотека награждений
Медаль «За боевые заслуги» 10.04.1945
Медаль «За отвагу» 22.07.1945
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1942
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 16, ящик 3

Вилков Павел Николаевич
Картотека награждений
Медаль «За отвагу» 25.04.1943
Орден Красной Звезды 25.04.1943
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, с. Русский Пимбур
Воинское звание: гв. красноармеец|рядовой
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 16, ящик 3

Вилков Павел Николаевич
Медаль «За отвагу»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1920
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание: гв. красноармеец
Воинская часть: 13 гв. вдсп 1 гв. вдд СЗФ
Даты подвига: 04.04.1943
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 25.04.1943
Приказ подразделения
№: 3/н от: 25.04.1943
Издан: 13 гв. вдсп 1 гв. вдд Северо-Западного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 717037
Дело ист. информации: 76
русский, член ВЛКСМ
пулеметчик 2 пулеметного взвода пулеметной роты 3 батальона, 13 воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк 1-й воздушно-десантной гвардейской дивизии Северо-Западный фронт
в бою 4 апреля 1943 года при наступлении на деревню Иван-Березка, находясь на самом ответственном участке, уничтожил из своего пулемета 13 фашистов. В жарком бою, будучи раненым, не покидал поля боя, продолжал бить врага.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t48607.png
По-видимому, данная медаль была вручена ветерану только в 2000-е годы (см. статью в районной газете выше)

Вилков Павел Николаевич
Медаль «За боевые заслуги»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1920
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Дата поступления на службу: __.03.1942
Воинское звание: гв. красноармеец
Воинская часть: ППВП 14 22 А
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 45/н от: 10.04.1945
Издан: ВС 22 А
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 687572
Дело ист. информации: 2163
кладовщик приемного пункта военнопленных №14 в 22 армии
русский, кандидат в члены ВКП(б)
Участие в Отечественной войне: Северо-Западный фронт Старая Русса с марта 1942 по октябрь 1943.
Тяжелое ранение 04.04.1943
Гвардии рядовой Вилков Павел Николаевич в боевых частях действующей Красной Армии находился с марта месяца 1942 г. по май месяц 1943 г. Участник боев Северо-Западного фронта в гвардейской воздушно-десантной части. В боях за Родину тяжело ранен, к строю негоден. На приемном пункте военнопленных 14 бдительно нес службу вахтера. Как лучший выдвинут с повышением на должность кладовщика. Службу несет хорошо, бережно и честно относится к социалистической собственности. Активен в общественно-массовой и политической жизни пункта. Комсорг ВЛКСМ пункта. Авторитетом у личного состава пользуется. Имеет поощрения.
 
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t34975.png

Вилков Павел Николаевич
Медаль «За отвагу»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1920
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Дата поступления на службу: __.03.1942
Воинское звание: красноармеец
Наименование награды: Медаль «За отвагу» (представление к ордену Красной Звезды)
Приказ подразделения
№: 1075/н от: 22.07.1945
Издан: ВС Ленинградского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 7599
инспектор учета Сборного пункта военнопленных №1 НКВД Ленинградского фронта
Участие в боевых действиях. В Отечественной войне с января 1943: СЗФ, 2 Прибалтийский и Ленинградский фронта
тяжелое ранение в апреле 1943 года (подтверждено справкой)

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t48607.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 519168328/
Вилков Павел Николаевич
Орден Отечественной войны II степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Мордовская АССР, Зубово-Полянский р-н, п. Ширингуши
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 7, ящик 13
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 002257456/
Вилков Павел Николаевич
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1920
Военно-пересыльный пункт: 140 азсп 22 А
Выбытие из воинской части: 05.10.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8427
Опись ист. информации: 223660с
Дело ист. информации: 26
выбыл в части НКВД

,Книга памяти. Вадинский район

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
https://www.pobediteli.ru/russia/povolz … index.html Республика Мордовия
Вилков Павел Николаевич, 05.05.1920 г.р.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/spassk.htm
Спасский район образован 16.7.1928 г. под названием Беднодемьяновский в составе Мордовского округа Средневолжской области. В январе 1929 г. передан в Пензенский округ Средневолжского края. Упразднен 10.2.1932 г. Восстановлен в январе 1935 г. за счет территорий Наровчатского и Керенского районов Куйбышевского края. В 1937 г. передан в Тамбовскую область. В феврале 1939 г. выделен из Тамбовской области в состав Пензенской. В 1963 г. Беднодемьяновский район присоединен к Нижнеломовскому. 3.3.1964 г. восстановлен за счет территорий Нижнеломовского и Земетчинского районов. Центр района – г. Спасск (с 1925 по 2005 гг. – г. Беднодемьяновск).

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/spassk2.htm

РУССКИЙ ПИМБУР (Никольское), русская деревня Татарско-Шелдаисского сельсовета [Спасского р-на Пензенской области]. На 1.1.2004 – 57 хозяйств, 144 жителя. Основана, вероятно, в середине 17 в. служилыми татарами Темниковского уезда, впоследствии перешло к русским государственным и помещичьим крестьянам. С 1780 г. – селение Керенского уезда. В описании 1637 г. упоминается «дуброва Пинбур», что у «Мокшанской дороги». Названо в отличие от Мордовского Пимбура, соседнего села в Мордовии. Пинбур – от мордовского пим – «край», бур (пора, бора) – «роща», здесь: «крайняя дуброва». По-видимому, о северо-восточной опушке старых вадинских лесов. В 1782 г. село Никольское, Русский Пимбур тож, Марии Ивановны Всеволожской, Михаил Михайловича Салтыкова; Саввы Семеновича, Никанора, Александра, Николая, Елизаветы Савиных детей Таракановских и многих других помещиков, фамилии которых ведут происхождение от личных татарских имен, а также мурз, однодворцев и отписных крестьян; дворов, семь домов господских деревянных; всей дачи – 3017 десятин, в том числе усадебной земли – 57, пашни – 2097, сенных покосов – 84, леса – 725; располагалось на левой стороне р. Малой Чиуши, на ней два пруда. Церковь Николая Чудотворца; «Земля – чернозем с песком, урожай хлеба и травы средствен». Лес дровяной. Однодворцы, мурзы и отписные на положенном казенном окладе, а помещичьи крестьяне на пашне (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1040, лл. 9 об.–10 об.).
В 1864 г. – волостной центр Керенского уезда, 4 мельницы. В 1911 г. – село Русский Пимбур, входивший в состав двух волостей Керенского уезда: 1) Выборновской (2 общины, 67 дворов) и 2) Шелдаисской (9 общин, 137 дворов, церковь, церковноприходская школа, 3 лавки). В 1955 г. – Дерябкинского сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Андреева.
Численность населения (по годам): в 1782 – 754, 1864 – 815, 1877 – 564, 1897 – 967, 1911 – 1219, 1926 – 1244, 1930 – 1320, 1939 – 795, 1959 – 434, 1979 – 169, 1989 – 154, 1996 – 168 жителей.

0