Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цыбизов Михаил Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_le … i_semi.pdf

Просветительский проект «Память и гордость в сердцах поколений»  #ПобедаПенза2020
Номинация: История семьи на фоне трагедии Великой  Отечественной войны
Научно – исследовательская работа: «Война в истории моей семьи»
Выполнил: обучающийся 10 «а» класса МБОУ СОШ с. Наровчат  Цыбизов Сергей Алексеевич
Руководитель: Цыбизова Наталья  Анатольевна – учитель МБОУ
СОШ с. Наровчат
2020 год

https://i.imgur.com/tFhegx1m.jpg
Цыбизов Михаил Иванович
Годы жизни: 23.05.1902 г. – 30.10.1983 г.

Мой прадедушка - Цыбизов Михаил Иванович участвовал в Великой Отечественной войне и был в плену. Про его жизнь я смог узнать из уст моего дедушки, его сына.
Родился Михаил Иванович в мае 1902 года в Астрахани. В семье было четверо детей. Прадед был третьим ребенком в семье. Его отец и мать были родом из села Плесковки Наровчатского района. Но уехали жить в Астрахань. Прапрадед, Цыбизов Иван Иванович, работал там мастером по закладке судов в фирме Нобеля, получал прапрадед за эту работу, по рассказам прадеда, 3 рубля золотыми в день, что на то время являлось весомой суммой, такая деятельность сулила семье прадеда безбедное существование, но всё изменилось.
В 1908 году Михаил Иванович со своей матерью Ариной Фёдоровной уехали в Плесковку погостить к родственникам на какое-то время. Там-то они и получили неприятное известие, в котором Иван Иванович сообщал о том, что в город нельзя возвращаться из-за вспышки эпидемии тифа, а позднее было получено еще более неприятное известие, в котором сообщалось о смерти Ивана Ивановича от тифа. Так Михаил Иванович со своей матерью, двумя старшими братьями и младшей сестрой остались жить без гроша в кармане у своих родственников. Жили трудно, с 6 лет пришлось Михаилу Ивановичу пасти телят. Но семью родственники не бросили. Брат матери обучил племянников каменному делу, брал с собою на заработки.
Михаил Иванович получил образование в 4 класса. Имел хорошие знания и способности в строительстве, что позднее определило его профессию. С 1928 года Михаил Иванович начинает ездить на заработки в Ташкент, он был главным бригадиром при строительстве Дома Советов в городе Ташкент. По профессии он был строителем-каменщиком, работал там посезонно, с апреля по ноябрь, находясь в другой союзной республике. Так и шла его жизнь до начала Великой Отечественной войны.
В августе 1941 года Михаил Иванович был призван в армию, зачислен в пехотные войска, после обучения отправлен на фронт, участвовал в боях под Смоленском при обороне Москвы в должности командира отделения. Часть попала под мощный артобстрел. Из-за недалеко разорвавшегося снаряда Михаила Ивановича контузило, и он потерял сознание. Очнулся он из-за того, что кто-то штыком тыкал его прямо в живот. Это был немецкий солдат. Завидев, что красноармеец жив, немец приказал ему: «Русь, вставай!» Так Михаил Иванович попал в плен, был направлен в лагерь для военнопленных сначала в Латвию, а потом в город Магдебург. В плену находился 3 года 3 месяца и 13 дней до освобождения англо-американскими войсками. В лагере военнопленных прадед выжил благодаря своему мастерству каменщика и сильной воле характера. Лагерь ещё не был полностью обустроен на то время, требовалась постройка печей для готовки еды пленным и вшибойка, на постройку которых брали людей из числа военнопленных . В лагере всех пленных выстроили в один ряд для того, чтобы выяснить, кто из них может сложить печь. Один из немцев, который немного знал русский, спросил у пленных:
- Кто мавра? (Мавра – каменщик, печник с немецкого)
- Я, - ответил Михаил Иванович.
Выбрал мой прадед в помощники мальчишку, Петра Штыбина, с которым он успел познакомиться за время недолгого пребывания в плену. Паренёк этот не был каменщиком, прадед выбрал его из жалости, так как он был с 1926 года, и на тот момент ему было всего около 16 лет, как и его сыну, Михаилу Михайловичу.
Когда Михаил Иванович закончил свою первую печь, он очень боялся за результат, т.к. за порчу доверенных ресурсов полагалась смертная казнь, но печи были сделаны качественно. За его работу немец назвал его «гроссмастер» (с немецкого – хороший мастер). За время пребывания в лагере Михаил Иванович сильно исхудал, по его рассказу, до 47 кг, хотя до войны в нем было примерно 81-84 кг. Пробыл он в лагере до 1945 года, где его освободили англо-американские войска. До освобождения его войсками Союзников никто из семьи не знал, жив Михаил Иванович или нет. Его жена - Матрёна Фёдоровна делала запрос в военкомат, пришло сообщение о нём как о без вести пропавшем.
После окончания Великой Отечественной войны, пройдя этап фильтрации пленных, он вернулся на свою малую родину в Наровчат, где был горячо встречен родственниками, женой и детьми. Проработал в коммунальном хозяйстве печником до заслуженной пенсии. Прадед часто вспоминал про жизнь в плену и всегда плакал. У него дома каждый год собирались его товарищи, с которыми он был в плену. Прадеду много пришлось пережить трудностей и лишений, но он был добрым, порядочным человеком и всегда был авторитетом для своих внуков и детей. Мой папа всегда с гордостью про него говорит, что это ДЕД с большой буквы. После смерти прадеда осталось двое детей, семь внуков.

Из того же источника:
отец Цыбизов Иван Иванович, мастер по закладке судов в фирме Нобеля, умер от тифа в 1908
мама Цыбизова Арина Фёдоровна (родилась в с. Плесковка Наровчатского р-на)
брат Цыбизов Ефим Иванович (1895-04.09.1943), погиб на фронте. У него 9 детей.
сын Цыбизов Михаил Михайлович (р. 20.10.1926), участник ВОВ

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 000286911/
Цибизов Мих. Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1902
Воинское звание: мл. ком. состав
Военно-пересыльный пункт: 103 зсп 37 зсд
Прибыл в часть: 28.08.1941
Откуда прибыл: Наровчатский РВК, Пензенская обл., Наровчатский р-н
Номер команды: 103
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8388
Опись ист. информации: 534039
Дело ист. информации: 4
Именной список на команду 103, отправляемую Наровчатским РВК в распоряжение командира 91 зап. арт. полка, Селикса
место состояния на учете: Плесковский с/с Наровчатского р-на

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e65421043/
Цибизов Михаил Иванович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Плесковка
Дата призыва: 29.08.1941 Наровчатский РВК, Пензенская обл., Наровчатский р-н
Дата призыва: 29.08.1941
Воинское звание: командир отделения
Последнее место службы: 513 сп
Дата выбытия: 28.11.1941
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1424
Именной список бывших военнослужащих рядового и сержантского состава, освобожденных из плена-окружения частями Красной Армии, 69 армия. Лагерь Альтенграбов
беспартийный
попал в плен 28.11.1941 под Андреевкой
05.06.1945 направлен в 236 азсп
жена Цибизова Матрена Фед, Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Плесково

0