Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чернецов Василий Тихонович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чернецов Василий Тихонович

https://riapo.ru/belinsk/istoriya/v-bel … 3968789984

В Белинском открыта мемориальная доска первому чембарскому лётчику
07 сентября 2022, 10:28
https://i.imgur.com/sCCd8IGm.jpg
– В 1941 году Василия Тихоновича призвали на фронт, так как он уже был кадровым военным в звании капитана. Во время войны командовал 289 штурмовым авиационным полком. Сам лично совершил 94 успешных боевых вылета. Был удостоен звания подполковник и награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Суворова, медалью «За отвагу и боевые заслуги». В 1945 году подполковник Василий Тихонович Чернецов вышел в отставку. Свою жизнь он прожил во Львове, –- такую биографическую справку дала ведущая мероприятия, специалист Централизованной библиотечной системы Белинского района Елена Янина.
Исследование «Как Чембар приобщался к авиации», которое на протяжении пяти месяцев вёл руководитель «Гильдии первопроходцев земли Пензенской» Александр Шилин, было опубликовано в №26-27 газеты «Сельская новь» за 2022 год.
– А началось всё с газеты «Трудовая правда» за 1928 год, где глаз «зацепился» за заметку об окончании приёма первого набора в пензенскую школу  гражданской авиации. Перечислено шесть человек, в том числе там была фамилия Чернецова из Чембара. Мой интерес к авиации взял верх. Информация собиралась по одному слову, по одной фразе. По метрическим книгам составлял информацию о семье с 10 детьми, которая проживала на Нижнесаратовской улице. Родной племянник – Владимир Афанасьевич Петровичев возглавлял районное управление культуры в течение 10 лет, а также до войны был основателем оркестра, – рассказал Александр Александрович. – Сегодняшнее событие совпало с Днём города и окончанием Второй мировой войны, которую до последнего дня прошёл Василий Тихонович.
Присутствовавший на мероприятии первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов поручил расширить экспозицию в краеведческом музее и добавить информацию о столь выдающейся личности Чембара, а также продолжить кому-то из учеников дальнейшую исследовательскую работу. Ведь до сих пор неизвестны факты биографии после 1968 года и место захоронения Василия Чернецова.
– Открытие мемориальной доски рождает целый пласт интересных идей. Пусть будет больше таких проектов – увлекательных и важных. Тем более, что мемориальная доска размещена в аутентичном месте, – сказал Олег Ягов и предложил Александру Шилину опубликовать статью в «Пензенском краеведении», направить во все школы региона, чтобы дети знали о своём удивительном земляке.
Здание бывшего педагогического училища им. В.Г.Белинского было выбрано не случайно. Изначально здесь располагалась гостиница «Россия», принадлежавшая купцу Антюшину. Когда умерла его дочь, в 1909 году в память о ней он подарил здание городской управе. Сначала здесь была женская прогимназия, потом женская гимназия. После революции учебное заведение было преобразовано в Чембарскую единую трудовую школу второй ступени, в которой с 1923 по 1927 годы и учился Чернецов. С 1 сентября 1930 года здесь стало функционировать педучилище.
Глава администрации Белинского района Олеся Мягкова назвала данное событие значимым, ведь чембарская земля богата героями и ею следует гордиться.
Люди, давшие средства на изготовление доски, пожелали остаться неизвестными. Известно только, что это жители города. На доске из базальта размером 80 на 40 сантиметров изображён портрет лётчика. За ним – штурмовик ИЛ-2, на котором Василий Чернецов прошёл всю Великую Отечественную войну. «Летающий танк» изображён в посадочной конфигурации с выпущенными шасси и закрылками.
– Своей изящной глиссадой он символизирует успешное выполнение боевого задания, возвращение лётчика домой, к семье к родным и близким, и на свою малую родину – в Чембар, – пояснил задумку Александр Шилин.
Известно, что Василий Чернецов последний раз был в Белинском в 1965 году, где с родственниками собирал землянику и ходил купаться на речку.
Присутствовавшие почтили память первого чембарского лётчика, участника Великой Отечественной войны, подполковника Василия Чернецова минутой молчания и возложили цветы к его портрету.

Ольга Ларина

Источник фото: редакция газеты "Сельская новь"

https://belinskij.pnzreg.ru/news/culture/417890/ администрация Белинского района Пензенской области

В Белинском районе состоялось открытие мемориальной доски в память о первом летчике Пензенской губернии Василии Тихоновиче Чернецове
Культура 02.09.2022
https://i.imgur.com/ul67UUAm.jpg
В Белинском районе состоялось открытие мемориальной доски в память о первом летчике Пензенской губернии Василии Тихоновиче Чернецове. На ней рядом с портретом летчика изображен символ-самолет, на котором летчик совершил 94 успешных боевых вылета в годы Великой Отечественной войны.Табличку установили на здании бывшего педагогического училища, где в своё время учился будущий летчик.На мероприятии присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов. В своем выступлении он выразил слова благодарности пензенскому краеведу, журналисту Александру Шилину за новое имя в истории города Белинского.
Глава администрации Белинского района Олеся Мягкова отметила, что последнее время наблюдается тенденция развития краеведения в городе и районе. Белинцы всё больше интересуются историей малой родины.
Присутствующие почтили память Василия Тихоновича Чернецова минутой молчания и возложили цветы к его портрету.

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero109166959/
https://i.imgur.com/4rAc36Rm.jpg
Чернецов Василий Тихонович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 02.02.1908
Место рождения: Пензенская обл., г. Белинский
Дата поступления на службу: __.12.1929
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 136 шап 199 шад 4 шак, 317 равп
Дата окончания службы: 21.09.1945
Награды: Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 226
Номер ящика: 2
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png http://sd.uploads.ru/t/cevzi.png http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

Чернецов Василий Тихонович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Сталинградская обл., г. Сталинград
Дата поступления на службу: __.12.1929
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 317 рап, 566 шап, 10 одрап, 289 шап
Дата окончания службы: 21.09.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 680
Номер ящика: 43

Чернецов Василий Тихонович
Орден Красного Знамени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Воинское звание: капитан
Кто наградил: ВВС
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Дата документа: 20.01.1942
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 94, ящик 15
http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png

Чернецов Василий Тихонович
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Дата поступления на службу: __.__.1929
Воинское звание: майор
Воинская часть: 566 шап ЗапФ
Даты подвига: 27.01.1942-01.07.1942, 05.07.1942-10.07.1942
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 29.07.1942
Приказ подразделения
№: 804 от: 29.07.1942
Издан: ВС Западного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682524
Дело ист. информации: 343
командир эскадрильи 566 шап с сентября 1941
член ВКП(б) с 1931
С 27.11.1941 по 27.01.1942 эскадрилья произвела 168 успешных боевых вылетов. Лично произвел 8 боевых вылетов, при этом повреждено 5 танков, 8 автомашин, подавлены 2 точки ЗА и ЗП, уничтожена 1 цистерна с горючим, частично уничтожено и рассеяно до 2 взводов пехоты.
С 27.01.1942 по 01.07.1942 эскадрилья произвела 149 успешных боевых вылетов. Лично сам произвел 25 боевых вылетов, при этом уничтожил и повредил 7 танков, 38 автомашин, 3 повозки, 4 точки ЗА и ЗП, 6 цистерн  с горючим, до взвода пехоты, 2 крытых вагона, 5 самолетов на аэродромах противника, 4 артиллерийских орудия, 1 трактор-тягач.
С 05.07.1942 по 10.07.1942 эскадрильей произведено 24 успешно выполненных боевых вылета.  Сам произвел 7 боевых вылетов, один из них на штурмовку аэродрома противника г. Орел, где в паре уничтожил 8 самолетов. При отходе был атакован, получил повреждения самолета, ушел от истребителей противника, произвел посадку на аэродроме дозарядки.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t85881.png

Чернецов Василий Тихонович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пензенская обл., г. Чембар
Дата призыва: __.__.1929
Воинское звание: майор
Воинская часть: 10 ап
Куда выбыл: 289 шап
Дата прибытия: 08.01.1943
Откуда прибыл: 566 шап
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 21960
Опись ист. информации: 451982с
Дело ист. информации: 1

Чернецов Василий Тихонович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пензенская обл., г. Чембар
Дата призыва: __.__.1929
Воинское звание: майор
Воинская часть: 10 оравп
Дата прибытия: 08.01.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 21960
Опись ист. информации: 387037с
Дело ист. информации: 1

Чернецов Василий Тихонович
Орден Отечественной войны I степени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Место призыва: доброволец
Дата поступления на службу: __.__.1929
Воинское звание: майор
Воинская часть: 10 орап
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени (представление к ордену Александра Невского)
Дата документа: 12.08.1943
Приказ подразделения
№: 38/н от: 12.08.1943
Издан: ВС 1 ВА
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682526
Дело ист. информации: 1257
командир эскадрильи 10 Московского Краснознаменного отдельного авиационного разведывательного полка фронта
тяжело ранен в 1942
За период Отечественной войны лично произвел 90 вылетов.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t28940.png

Чернецов Василий Тихонович
Орден Суворова III степени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Дата поступления на службу: __.__.1929
Воинское звание: подполковник
Воинская часть: 289 шап ВВС
Наименование награды: Орден Суворова III степени
Приказ подразделения
№: 64/н от: 27.09.1944
Издан: ВВС
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690306
Дело ист. информации: 3566
командир 289 штурмового авиационного полка с сентября 1943г.
http://s7.uploads.ru/t/ukHnN.png

Чернецов Василий Тихонович
Медаль «За боевые заслуги»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Воинское звание: подполковник
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 03.11.1944
Информация об архиве -
Архив: ЦАМОза выслуг
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 94, ящик 15
Приказ подразделения
№: 219/136 от: 03.11.1944
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р7523
Опись ист. информации: 4
Дело ист. информации: 256
за выслугу лет
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t34975.png

Чернецов Василий Тихонович
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Воинское звание: подполковник
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 06.11.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 94, ящик 15
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t85881.png

Чернецов Василий Тихонович
Орден Отечественной войны II степени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Дата поступления на службу: __.__.1929
Воинское звание: подполковник
Воинская часть: 136 шап 199 шад 4 шак
Даты подвига: 14.02.1945-09.05.1945
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Приказ подразделения
№: 58/н от: 05.06.1945
Издан: ВС 4 ВА
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 6717
командир 136 штурмового авиационного Новогеоргиевского полка с 14.02.1945
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png

Чернецов Василий Тихонович
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Воинское звание: подполковник
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 223/100 от: 06.11.1945
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р7523
Опись ист. информации: 4
Дело ист. информации: 412
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t85881.png

Чернецов Василий Тихонович
Записи из ГУК
Дата рождения: 1908
Место рождения: Пензенская область город Чембар
Дата призыва: 1929
Воинское звание: подполковник
История: Орден Красной Звезды (1942);Орден Отечественной войны I степени (1943);Орден Суворова (1944);Медаль "За боевые заслуги" (1944);Орден Отечественной войны II степени (1945), медаль "За боевые заслуги" (1945), Орден Красного Знамени
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t34975.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … k10223217/
Чернецов Восилий (Василий) Тихонович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пензенская обл., Чембарский р-н, г. Чембар
Дата призыва: __.__.1929
Воинское звание: майор
Воинская часть: 10 оравп
Дата прибытия: 08.01.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 21960
Опись ист. информации: 387035с
Дело ист. информации: 2

0

3

https://i.imgur.com/3j4QAOXm.jpg
источник фото http://www.pobeda1945.su/frontovik/3730 … 794/158738

0