Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » НЕСТЕРОВ Пётр Андреевич. Герой Советского Союза.


НЕСТЕРОВ Пётр Андреевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"НЕСТЕРОВ
Петр
Андреевич
род. 26.7. 1924 в с. Гремячевка Никольского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1943. Жил в Пензе. Окончил 8 классов. В Сов. Армии с мар­та 1942.
В действ. армии с мая 1943. Окончил курсы мл. лейтенантов. Ком-р пулемёт. взвода 312-го гв. стр. полка (109-я гв. стр. див., 46-я армия, 2-й Укр. фронт) гв. лейтенант Н. после успешного форси­рования в середине окт. 1944 р. Дунай организовал захват на плацдарме важ­ной высоты в р-не нас. пункта Ритопек (10 км юго-вост. г. Белград, Югославия). В критич. момент боя заменил выбыв­шего из строя ком-ра стрелк. роты. С ос­тавшимися бойцами продолжал удер­живать занимаемый рубеж, способствуя переправе через Дунай. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
После войны — в запасе. Работал в Никольском райисполкоме. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., меда­лями. Имя Героя носит пионер. дружина школы Пензы, в которой он учился.
Лит.: 182/134—137; 889/143."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-09-17 22:30:03)

0

2

Данные о подвиге Нестерова П.А. из наградного листа с сайта Министерства обороны РФ "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." http://podvignaroda.mil.ru :
http://s42.radikal.ru/i098/1009/c4/6d8f841439a1t.jpg

0

3

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12091 :
"Нестеров Пётр Андреевич
26. 7. 1924
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 24.03.1945 ( медаль № 7560)

Нестеров Пётр Андреевич - командир пулемётного взвода 312-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 26 июля 1924 года в селе Гремячевка Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне Никольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Пензе. Окончил 8 классов.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии с мая 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов. К осени 1944 года гвардии лейтенант Нестеров командовал пулеметным взводом 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Дунай в Югославии.

В середине октября 1944 года гвардии лейтенант Нестеров после успешного форсирования реки Дунай организовал захват на плацдарме важной высоты в районе населенного пункта Ритопек (10 км юго-восточнее города Белград, Югославия). В критический момент боя заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. С оставшимися бойцами продолжал удерживать занимаемый рубеж, чем способствовал переправе через Дунай остальных подразделений. Получил несколько ранений, но продолжал бой до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Нестерову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7560).

О высокой награде узнал в госпитале в городе Сочи. После войны был уволен в запас. Вернулся на родину. Работал в Никольском райисполкоме. Живет в селе Сура Никольского района. Единственный Герой Советского Союза, проживающий в Пензенской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На доме, где живет Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя носила пионерская дружина школы Пензы, в которой он учился.

Рассказывает Нестеров Пётр Андреевич

...Форсировать Дунай в районе Ритопек начали с ходу. С большими потерями зацепились за плацдарм - крохотный клочок земли, так как выбить противника с основных позиций не удалось из-за высот, укреплённых дзотами и системой извилистых окопов. Наступление в дневное время захлебнулось. Огонь, который вёлся из дзотов, буквально выкашивал наступающую пехоту. На следующее утро под покровом тумана пошли в новое наступление. Подползая к огневым точкам, окружали и забрасывали их гранатами.

Высоты взяты!

Нам приказали оставить занятые рубежи и преследовать противника. Но, не теряя надежды остановить прорыв, немцы ударили с фланга. Нас вынудили отойти к высотам, взятым несколько часов назад. Силы были неравные. Отцепив станковые пулемёты, обстреливая из миномётов и пушек, проводя психические атаки - волна за волной, немцы старались отбить высоты и отрезать переправу.

Поступил приказ: из-за нехватки боеприпасов подпускать фашистов как можно ближе и уничтожать. В первой волне противник не выдержал - отступил и залёг. Я был ранен в правую лопатку, но перевязать рану было нечем, и кровь, пропитав ткань, сочилась наружу. Соседнюю высоту немцам удалось занять, так как один из взводов, не выдержав психической атаки, бросил оружие и оставил позицию. Взвод был полностью уничтожен. Я же, перебегая от пулемёта к пулемёту, приказал бойцам, отстрелявшись, перемещаться, чтобы противник не мог подавить нас огнём.

Неожиданно отказал, забившись песком, замок пулемёта. В итоге нас осталось трое: я, солдат Санько и майор Герасименко, отстреливающийся на склоне из пистолета. Я спустился к майору доложить обстановку, на что последовала категоричная команда: держать высоту до прихода подкрепления.

И вот боеприпасы кончились. Мы с Санько короткими перебежками отправились в глубь обороны в поисках оружия. Спрыгнув в очередной окоп, оглядели бруствер и нашли гранату. Я приказал Санько бежать, когда брошу гранату. Припустив вдогонку, я оступился и сорвался в полузасыпанный одиночный окоп, да вниз головой. Глаза и рот полны земли. Ну, думаю, отвоевался. Дёрнулся, что было сил, - вывалился, пополз. Наши окопы рядом. Санько указал на мой ремень: на ремне висела "лимонка", пробитая разрывной пулей. Тол высыпался, а запал остался невредимым. Меня заколотило, хотя стояла жара. Хотелось перехватить хоть глоток воды, но её не было. Смерть дважды подходила ко мне вплотную, и я чудом остался жив!

Положение было критическое, отступать нельзя - в тылу переправа. Пришлось отправить последнего солдата за подкреплением. Иначе всё...

Один, командую сам себе. У меня осталась единственная осколочная граната. Такие гранаты применялись только из окопа в обороне, так как радиус её поражения - 200 метров.

На высоте - тишина. Стою за пулемётом и наблюдаю в щель щитка за обстановкой. Смотрю, немцы ползут. Всё ближе и ближе. Оглянулся - наши автоматчики приближаются бегом. Успеют. В это время немцы вскочили. Бросаю гранату, и одновременно в мою сторону летит граната - оглушительный взрыв. Благо щиток отклонил основную массу осколков, но - увы! - не все. Ранение в голову, пять зубов навылет и частично задета челюсть - таков итог "знакомства" с немецким оружием...

Высота осталась за нами!

Уже в Румынии в госпитале неожиданно встретил Санько, который и поведал об окончании боя. Подоспевшие ребята захватили тысячу единиц техники: танки, пушки, миномёты, более ста автомашин, - всё в исправности.

По публикации на сайте журнала «Русский дом»
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-09-17 22:29:27)

0

4

В Никольском районе не забывают ветеранов.

Герой Советского Союза переехал в новую квартиру.Заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Любовь Шубенкина посетила семью ветерана Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза Петра Андреевича Нестерова.Петр Андреевич живет в поселке Сура Никольского района. Недавно он переехал в новый дом, полученный с помощью жилищного сертификата в рамках федеральной программы «Жилье ветеранам». В просторной квартире обитает со своей 86-летней супругой Марией Алексеевной. Самому ветерану — единственному герою СССР, оставшемуся в нашей области, скоро исполнится 88 лет.Любовь Константиновна пожелала ветерану здоровья и вручила подарок — чайный сервиз. Мероприятие прошло в рамках региональной акции «Социальный поезд».

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-09-17 22:33:05)

0

5

Последний Герой великой войны

4 Мая 2012
http://ng58.ru/upload/iblock/c7e/P1140974.JPG

Поселок Сура Никольского района приютился на краю области, зажатый с одного края железной дорогой. Кроме лесов и рыбы в речке здесь и нет ничего. Именно в этом лесном краю живет единственный из оставшихся в живых пензенский Герой Советского Союза — Петр Андреевич Нестеров. В июне ему исполнится 88 лет. Мы решили навестить последнего Героя, чтобы просто поблагодарить его за Победу.

Звездочка — самое ценное

❝Петр Андреевич с семьей занимает половину добротного дома в центре поселка. Купили квартиру по ветеранскому сертификату в 2010 году.❞

— Хоть на старости лет поживу со всеми удобствами, — улыбается Герой. Он ждал нас с раннего утра, все смотрел в окно.
Петр Нестеров не надевает парадный китель. У него даже дырочек на пиджаке нет, чтобы прикрепить ордена и медали — они лежат в дальнем углу в коробке. Скромный он человек. Да и сил носить такую тяжесть не осталось. Только Золотая Звезда и Орден Отечественной войны постоянно у него на груди.
— Посмотри, что здесь написано: Герой всего СССР! — гордится он.
Смотрю. Трогаю Звезду. Тяжелая.

Детство. Бедность. Учеба.

❝Жили очень плохо. Из десяти детей четверо выжили…❞
Петр Андреевич присаживается за большой стол и начинает рассказ.
— Родился я в селе Гремячевка Городищенского района. Жили очень плохо. Из десяти детей четверо выжили…
Петр начал учиться. Сначала школа в Гремячевке, потом школа в Ильмино, потом — в поселке Сура. А из поселка 16-летний парень отправился работать на авиационный завод в город Энгельс. Ему присвоили четвертый разряд.

За Советский Союз и за Европу

В первый день войны Петр стоял у станка. Год он работал на заводе, а в 1942 году, в 18 лет, был призван в ряды Красной Армии, в военкомате Большого ❝Семь месяцев учебы в Энгельсском пехотном училище — и юного младшего лейтенанта отправляют на фронт.❞
Вьясса. ❝Семь месяцев учебы в Энгельсском пехотном училище — и юного младшего лейтенанта отправляют на фронт.❞
Петр Нестеров становится командиром минометного взвода. Вместе со всеми воевал под Сталинградом, под Каховкой, освобождал Горловку, Ново-Шахтинск, Сталино. Воевал на Южном Фронте. Был дважды ранен, но снова и снова возвращался в строй.
Румыния, Болгария, Югославия — вся Южная Европа была пройдена пензенским солдатом. Воспоминания даются ему с трудом — слишком много он видел крови, зверств и смертей.

Как досталась Звезда

Звезду Героя Петр Нестеров получил после боя в Югославии, в составе 109-й стрелковой дивизии, 10-го гвардейского Белградского стрелкового корпуса. Командовал дивизией полковник Илья Балдынов (впоследствии — генерал-майор).
В районе Ритопек дивизия должна была форсировать Дунай.

— Это было ночью, — вспоминает фронтовик. — Разведка донесла, что немец уже ушел. Мы вышли на асфальтированную дорогу, а они — сзади на машинах, — рассказывает Петр Андреевич. — Команда: «К бою!». В окопах немцев был блиндаж, и из него все время шел огонь. Два дня подряд, пока продолжался бой. Снайпер бил метко, много наших солдат убил и ранил. А бинтов нет, перевязать нечем, умирали от потери крови. Наконец огонь затих. Мы подошли к блиндажу, — снайпер спал. Схватили его за шиворот, а он кричит: «Гитлер капут!» Наверное, чтобы его не расстреляли на месте. Но он столько наших русских солдат убил…
❝У немцев кончилось горючее. Но они отцепили орудия и наступали пешком, в полный рост. Грохот орудий оглушал. ❞
Полковник Балдынов приказал лейтенанту Нестерову занять позиции на левом фланге. Враг бросал свои силы в атаку десять раз. Русские сражались до последнего. Когда кончались патроны на одном пулемете, бежали к другому… Почти вся дивизия погибла. На высоте, занятой нашими, остался лишь раненный в лопатку Петр Андреевич.

— У меня была граната Ф-1. Она применяется в окопах. В наступлении ее нельзя применять: она дает много осколков, своих убьет. Когда немцы подползли ближе, я бросил ее. Помню страшный взрыв, а больше ничего не помню.
Подоспевшая подмога нашла Петра Нестерова среди раненых. С ранением головы его отвезли в госпиталь. Очнулся он в Сочи, где от товарища узнал о высокой награде. Лейтенанту Нестерову не было тогда и 21 года.

Мир. Любовь. Мед.   

http://ng58.ru/upload/resize_cache/iblock/80d/900_900_1/P1140967.JPG

Рассказ Петра Андреевича то и дело уточняла его жена Мария Алексеевна — она помнит биографию мужа наизусть. С Марией Петр был знаком еще по детству в Гремячевке. А когда вернулся в родное село, от девичьего любопытства отбою не было.
— Все говорили: «Герой, приехал, герой!» — вспоминает Мария Алексеевна. — Ну, и мне стало интересно - что за герой такой?
— Привязался я к ней, — улыбается Петр Андреевич.

После войны Петр Нестеров большую часть жизни трудился пчеловодом. Да и когда пошел работать в сельсовет, пасеку не оставил.
— Воздух лесной глотали, рядом с пчелами все время. Вот поэтому и живем так долго, — говорит Мария Алексеевна.
У них двое детей, двое внуков и четверо правнуков.
❝…Время не щадит человека, даже если он Герой. В свои 88 лет у Нестерова обычные для этого возраста болезни. Но, несмотря на хвори, он не жалуется.❞

— Сейчас — самое лучшее время. Для моих внуков, — настаивает ветеран. — Только обидно, что села разрушаются. Вот и в родной Гремячевке все развалилось.

В доме медом пахнет и сейчас. К сожалению, мы не смогли его отведать — как ни приглашали гостеприимные хозяева отобедать, надо было возвращаться в Пензу.

Я всю жизнь буду помнить, как на прощание меня поцеловал по-русски, в щеку, Последний Герой.

Анна ПАНИ          http://ng58.ru/news/life/posledniy_geroy_velikoy_voyny/

0

6

Из Вышнего Волочка ищет вас племянника Нестерова Петр  Андреевича ищет вас внучка.Кирсанова Екатерина Ивановна.Она уроженка Пензенской области  деревня Марьевка.Ответьте.

0

7

Здравствуйте, Екатерина Ивановна!
Поясните, пожалуйста, еще раз: кто кого ищет, почему не может найти, кто, кому и на что должен ответить?

0

8

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-1631.htm

25.04.2009

Представители партии "Единая Россия" поздравили последнего в пензенской области героя СССР

               http://pravoslavie58region.ru/vesti-1631.files/image005.jpg

205 пензенцев - из них 58 посмертно - были удостоены звания Героя Советского Союза с момента его учреждения. До наших дней дожил только один награжденный - Петр Нестеров из поселка Сура Никольского района. В гостях у ветерана Великой Отечественной войны побывали представители партии "Единая Россия".

Хлопоты по хозяйству, пасека, огород. В свои 85 лет ветеран не любит сидеть без дела. Лишь приезд гостей смог отвлечь Петра Андреевича от домашних забот. Как и положено, начали с подарков. В дом к Нестеровым генерал Носачев пришел с вещмешком. "Армейский набор", - подчеркнул он, доставая содержимое. Кусочек черного хлеба, сало в дорогу, ну и кусочек чеснока», - комментировал генерал, доставая продукты.

                                        http://pravoslavie58region.ru/vesti-1631.files/image006.jpg

Старый фронтовик с ходу начал делиться воспоминаниями - как мерзли и голодали, как теряли товарищей и шли вперед. Тот самый бой, за который ему присвоили звание Героя СССР, будто был вчера.

«Из блиндажа все пристреляно, а там огородики вдоль Дуная, это нас и спасло. Раз огородик – он бьет оттуда паразит», - вспоминал фронтовик.

Это происходило в Югославии - на подступах к Белгороду. Штурмуя высоту, погибли почти все солдаты взвода. Когда ранило командира, Петр Нестеров принял командование над поредевшей ротой и возглавил атаку.

«Взяли когда блиндаж, вытащили из блиндажа немца - тощий паразит. За убитых, за раненых встали с двух сторон и дали прикладами по голове. Столько людей погубил, зачем он нам нужен паразит, столько погубил», - рассказывал Петр Нестеров.

Победу Петр Нестеров встретил в Сочи - в госпитале, где лечился после ранения. Домой с войны вернулся с Золотой Звездой Героя. Создал семью и гордится внуками, которые сумели найти свое место в жизни. Гости поздравили ветерана и его супругу с приближающимся праздником 9 мая.

«Вы единственный в области. Дай вам Бог здоровья, вашей семье, всем близким», - объявил генерал Носачев.

http://www.tv-express.ru/news_info/9788/

Источник информации газета "Знамя труда"    http://www.znamyatrud.ru/news-13-1341.html

        10.05.2012
  ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

205 пензенцев, из них - 58 посмертно, были удостоены звания Героя Советского Союза. До наших дней дожил только один – Петр Андреевич Нестеров.
 
   http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_text_1341_3900_1002.jpg

     
                               
                                      http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_text_1341_3899_1047.jpg

 

                             
От Никольска до Суры - около 80 километров. Редактор никольской районной газеты Марина Вострова любезно согласилась проводить к Герою. В районе Чаиса развернулось строительство крупного цементного завода, и дорогу разворотили в хлам. Но вот, наконец, и дом Нестерова. Новый. Прежде с женой Марией Алексеевной он жил в стареньком срубовом. Недавно получил сертификат почти на миллион рублей, и купил у поселкового совета каменный дом площадью 132 квадратных метра.

В июле ему будет 88 лет. Стройный, сухой. Большие натруженные руки. Держится прямо.

- Зрение подводит, - говорит он. – Правый глаз совсем не видит. Сам виноват. Пять лет назад доктор предлагал операцию, да я не согласился.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны он уехал в Саратов. Время было голодное, а на авиационном заводе хорошо платили. Потом началась война, и его отправили учиться в школу младших лейтенантов. А оттуда - на фронт, командовать пулеметным взводом. К званию Героя Советского Союза гвардии лейтенант Нестеров был представлен за подвиг при форсировании реки Дунай в Югославии, неподалеку от Белграда. Было ему тогда 20 лет.

-Форсировать Дунай в районе местечка Ритопек начали с ходу,- рассказывает Петр Андреевич.- С большими потерями зацепились за крохотный клочок земли. Выбить противника с основных позиций не удалось. Он хорошо укрепился на высотах, выстроил там дзоты и систему извилистых окопов. Наступление захлебнулось.

Лежим под огнем. Стоит подняться - немец косит нас огнем из дзотов.

Наутро под покровом тумана пошли в новое наступление. Удалось подползти к огневым точками и забросать их гранатами.

Взяли один блиндаж, вытащили из него немца - тощий такой паразит. Много наших расстрелял. Встали с двух сторон и - прикладами по голове. Стольких людей погубил…

Потерь много было, но высоты взяли.

Нам приказали преследовать противника. И тут немцы ударили с фланга. Нас вынудили отойти к высотам, взятым несколько часов назад. Силы были неравные. Отцепив станковые пулеметы, обстреливая из минометов и пушек, проводя психические атаки - волна за волной, немцы старались отбить высоты и отрезать переправу.

Поступил приказ: из-за нехватки боеприпасов подпускать фашистов как можно ближе и уничтожать. В первой волне противник не выдержал - отступил и залег. В горячке боя я не заметил, как был ранен.В правую лопатку. Кровь, пропитав ткань, сочилась наружу. Перевязать было нечем, да и некогда. Нужно было продолжать бой.

Он был горячим. Один из наших взводов, не выдержав психической атаки, бросил оружие и оставил позицию. Немцы заняли брошенную высоту и в упор расстреляли этот взвод.

Мы держались насмерть. Перебегая от пулемета к пулемету, я приказывал бойцам, отстрелявшись, перемещаться, чтобы противник не мог подавить нас огнем.

Нас оставалось все меньше и меньше. Вскоре нас осталось всего трое: я, солдат Санько и майор Герасименко, отстреливающийся на склоне из пистолета.

Неожиданно отказал, забившись песком, замок моего пулемета. Я спустился к майору доложить обстановку. Он приказал держать высоту до прихода подкрепления.

Но вот боеприпасы кончились. Мы с Санько короткими перебежками отправились вглубь обороны в поисках оружия. Гляжу - в окопе на бруствере лежит граната. Говорю Санько: «Когда брошу гранату – беги». Припустив вдогонку, я оступился и сорвался в полузасыпанный одиночный окоп, да вниз головой. Глаза и рот полны земли. «Ну, - думаю, - отвоевался». Дернулся, что было сил, - вывалился наружу, пополз. Дополз до наших окопов. И тут Санько показывает на мой ремень. На нем висела «лимонка», пробитая разрывной пулей. Тол высыпался, а запал остался невредимым.

Меня аж заколотило. Смерть дважды подходила ко мне вплотную!

Положение было критическое, отступать нельзя - в тылу переправа. Пришлось отправить последнего солдата за подкреплением. Иначе все...

Короче говоря, остался один. Сам собой командую. Из оружия - пулемет и единственная осколочная граната. Такие гранаты применялись только из окопа в обороне, так как радиус ее поражения - 200 метров.

На высоте - тишина. Стою за пулеметом и наблюдаю в щель щитка за обстановкой. Смотрю, немцы ползут. Все ближе и ближе. Оглянулся - наши автоматчики бегут. В это время немцы вскочили, бегут на меня. Бросаю гранату, и одновременно замечаю: в мою сторону летит немецкая граната. Взрыв. Хотя щиток «максима»и отклонил основную массу осколков, и все же... Ранение в голову, пять зубов навылет и частично задета челюсть - таков итог этого боя...

Уже в Румынии в госпитале неожиданно встретил Санько, который и поведал об окончании боя. Подоспевшие ребята захватили тысячу единиц техники: танки, пушки, минометы, более ста автомашин.

О том, что награжден званием Героя Советского Союза, узнал в госпитале в Сочи. Я знал, что представлен, мне Санько об этом сообщил. Зашел в библиотеку, попросил подшивку «Красной звезды». Гляжу: Указ Президиума Верховного Совета СССР. Гвардии лейтенанту П.А.Нестерову присвоить звание Героя…

Недолечившись, еду в Москву. Захожу на вокзале в комендатуру. Сидит майор. Мордастый такой.

- Тебе чего? - спрашивает.

- Мне,- говорю, - звание Героя присвоили. Приехал получить.

- Тебе, пацану, Героя? А ну, иди отсюда…

Я ему, конечно, ответил. По-фронтовому. И поехал в Кремль. На проходной показываю газету. Проверили документы. Идите, говорят, отдохните с дороги, мы вас вызовем.

Награду вручали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин и секретарь Президиума Горкин. Со мной еще солдатик был, с одной ногой. Ему тоже звезду Героя вручили.

Рассказывает Мария Алексеевна Нестерова, жена Героя:

- Я училась в Пензе в ПТУ, в Гремячевку приехала в отпуск. Мне говорят: а к нам в деревню Герой Советского Союза прибыл. Я их семью знала. Младший брат Петра, Ваня, погиб на фронте. Отца убили дезертиры. Они в поле воровали, а отец их увидел. Они его выследили, и застрелили прямо в доме. Чтобы не донес.

Думаю, надо посмотреть, что за Герой такой. А я недурна собой была. Скольких женихов отвергла! И одевалась по-городскому: была в туфлях и с кудрями. Он увидел меня и влюбился. Скоро 70 лет, как мы вместе. Двоих детей вырастили.

-«»-

После войны Петр Андреевич закончил сельскохозяйственную школу по специальности «пчеловод» и много лет работал на совхозной пасеке. Правда, довелось и чиновником побыть. Его приглашали на работу в райисполком. Однако с пчелами ему было интересней.

На 55-летие Великой Победы Петра Андреевича пригласили принять участие в Параде на Красной площади. В колонне Героев.

- Договорились идти строевым шагом, - рассказывает ветеран. - Идем, держим равнение. Гляжу: один упал, потом второй. Что скажешь: одни старики …

Прошлым летом Петр Андреевич мед с собственной пасеки уже не качал. Сил нет. Угостил старым медом. Старый-не старый, но мед был чудо, как духовит. Будто только что из улья.

Александр Кислов, журнал «Сурский проект: семья и здоровье», №9, 2012 год

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-03-20 18:56:04)

0

9

Информация с сайта http://www.penzainform.ru/news/social/2 … oyuza.html :
"В Пензенской области умер последний Герой Советского Союза
16.02.2013|11:14
http://s3.uploads.ru/t/1ZtBH.jpg
В субботу, 16 февраля, на 89-м году жизни скончался Петр Андреевич Нестеров, последний Герой Советского Союза, проживающий в Пензенской области. Он жил в рабочем поселке Сура Никольского района, где и будет похоронен 18 февраля. Церемония прощания состоится в 12:00.
Слова соболезнования родным и близким выразил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Петр Нестеров родился 26 июля 1924 года в селе Гремячевка Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне Никольского района Пензенской области в семье крестьянина. Жил в городе Пензе. Окончил 8 классов школы.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии находился с мая 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов.
К осени 1944 года гвардии лейтенант Нестеров командовал пулеметным взводом 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Особо отличился при форсировании реки Дунай в Югославии.
В середине октября 1944 года гвардии лейтенант Нестеров после успешного форсирования Дуная организовал захват на плацдарме важной высоты в районе населенного пункта Ритопек (10 км юго-восточнее города Белграда). В критический момент боя он заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты и продолжал удерживать значимый рубеж с оставшимися бойцами, чем способствовал переправе через Дунай остальных подразделений. Нестеров получил несколько ранений, но продолжал бой до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Нестерову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7560).
О высокой награде Нестеров узнал в госпитале в городе Сочи. После войны он был уволен в запас, вернулся на родину, работал в Никольском райисполкоме.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя Петра Нестерова носила пионерская дружина школы Пензы, в которой он учился, сообщает пресс-служба Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области."

Слава и вечная память Герою!

0

10

герой Советского Союза Пётр Андреевич Нестеров с внуком и правнуком, 22 июня 2011
http://rpsura.ucoz.ru/_ph/1/2/849542368.jpg
фото с сайта рабочего посёлка Сура http://rpsura.ucoz.ru/photo/?page6

http://am555.livejournal.com/70501.html
Блог Андрея Мизюкалина
February 16th, 2014, 11:11 pm

Кому Герой, а кому ... с приделанной ....
Этот пост про последнего Героя Советского Союза в Пензенской области Нестерова Петра Андреевича - 26.07.1924 - 16.02.2013.
Сегодня, 16.02.2014 была годовщина со дня его смерти. Оказывается, у него даже не поставили памятник на могиле. У Мин. Обороны нет денег на то, что бы как положено похоронить участника ВОВ?, даже через год после его смерти, не говоря о том, что он имеет звание Героя.
-------
фото 09.05.2008 года (ветераны у мемориала в пос. Сура Никольского р-на, 1-ый слева - Герой Советского Союза П.А.Нестеров)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/87218139.2e/0_cbf0d_76d7cbc3_orig.gif

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » НЕСТЕРОВ Пётр Андреевич. Герой Советского Союза.