Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Имангулов Аип Юсупович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

22.08.2011
   Солдат – победитель

                 http://www.trudput.ru/images/news/thumbnail/news_img_280_911_imangulovthumb.jpg

Я родилась в счастливое, мирное время, но  много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. С каждым годом мы все дальше   отдаляемся  от  военной  поры.  Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в  войну.  Это  было  очень трудное время. Советский солдат умел  смело  смотреть  в  глаза  смертельной опасности. Его волей, его кровью  добыта  победа  над  сильным  врагом.  Нет границ величию его подвига во имя Родины.
У моего прадедушки Имангулова Аипа Юсуповича была непростая судьба. В начале войны у него была счастливая семья: жена и  трое детей,  моей бабушке Алие было всего  8 месяцев.   
В августе 1941года  ему вручили повестку. На  территории нашего села был сформирован 1203 полк 354 стрелковой дивизии.  Несколько  месяцев их учили стрелять из винтовки  и пулемёта, только потом их отправили на фронт.
Он участвовал  в самом масштабном сражении, в  Курском сражении. Об этом сражении уже после войны он так  говорил своим детям:  «В середине лета 1943 года над нами вдруг полыхнуло и загрохотало. Вся эта лавина артиллерийского огня обрушилась на передний край и дальше вглубь обороны немцев. Сидя в окопах и наблюдая эту "адскую" картину, мы поняли, что наши наносят упреждающий удар по немцам. Этим ударом был нанесен урон личному составу немецких войск и боевой технике, нарушена система связи,  спутаны планы немецкого командования.  Все слилось в непрерывный гул и грохот. Земля, поднятая взрывами, гарь от взрывов закрыла солнце, и оно просматривалось бледным кругом. Все дымилось и рушилось вокруг. Когда вал артиллерийского огня скатился к нам в тыл, то перед нами предстала безрадостная картина. Поле, которое до артподготовки было зеленым, стало черным, перепаханным взрывами вдоль и поперек. Казалось, что здесь уже нет ничего живого. Однако тут же засверкали лопатки, полетела земля. Это солдаты начали готовиться к предстоящему бою, и, конечно, мы знали, что этот бой будет упорным и жестоким.
Наступал момент, когда от исхода  Курского сражения зависело очень многое. Мы все это хорошо осознавали. Все сжималось в один комок - уцелеть самому и не допустить прорыва немцев в свои окопы. Действиями солдата управляли его сознание и инстинкт. Все зависело от того, какая опасность ему грозила. Сказать, что эта лавина была страшной - значило  ничего не сказать. Несмотря на наше упорное сопротивление, мы первого удара немцев не выдержали и стали отходить, но этот отход не был паническим отступлением. Мы дрались за каждый метр нашей земли, и немцам без боя даром они не доставались. Серьезность обстановки можно было объяснять кому угодно, но не нам, солдатам. Мы ее сами видели, и нам без объяснений было ясно, что наступил решающий момент в ходе Великой Отечественной войны.
Начались упорные, затяжные бои, в ходе которых мы не раз вспоминали  о том, что было бы, если  не был нанесен по немцам упреждающий удар. Для нас, солдат, находящихся на переднем крае, время суток перемешалось настолько, что трудно было ориентироваться во времени. Немцы напирали изо всех сил, не считаясь ни с какими потерями в живой силе и технике. Расчет был у них один - сломить сопротивление Советской Армии, овладеть ситуацией и выйти на оперативный простор. Заняв прочную оборону, мы изматывали гитлеровцев, уничтожая их живую силу и боевую технику, чем и срывали их планы.
После прорыва обороны под городом Севск и освобождения города Орел, за что был дан первый салют Победы, положение на  Курской дуге изменилось. Фланги ее стали выпрямляться в сторону запада. С этого момента наше движение было только в едином направлении: "Вперед на Запад!" Этот призыв засверкал везде: на снарядах и бомбах, на пушках, танках, самолетах и даже на простых повозках. Боевой дух был поднят. Даже лица солдат стали светлее. В  Курском сражении мы  одержали победу над немцами. Зажглась звезда Победы, свет которой освещал путь солдату до момента водружения знамени Победы над Рейхстагом.
Победа в сражении досталась нелегко. В этом сражении мы  стояли насмерть и выполнили свой солдатский долг до конца. Несмотря на те большие потери, свидетелями которых мы стали, наш боевой дух не был сломлен.  Мы твердо знали, что это сражение нам проиграть никак нельзя».
В конце 1943 года мой прадедушка   был ранен. После лечения в госпитале  вернулся в строй, воевал до начала 1945 года  и  дошёл до Германии,  даже попал в плен.
Домой он  вернулся в 1946 году, а в 1947 году у него родился сын. Но в  1949 году внезапно  умерла его жена, в 1950 году прадедушка снова женился на женщине по имени Адиля, нужно было поднимать  детей. На трудностях закалился их союз, она стала детям  доброй и любящей матерью. В 1954 году у них родилась дочь , а в 1958 году родился сын. Дети видели теплоту и взаимопонимание родителей, их желание хранить мир и лад в семье. Они зажили крепкой счастливой жизнью, воспитали  порядочных, достойных детей, живущих по совести, по справедливости.
Аип  Юсупович  прожил долгую и  трудную,  но счастливую жизнь. Умер прадедушка  в октябре 1991 года ,  а прабабушка Адиля умерла в феврале 1992 года.
Сколько горя и потерь было в  этой страшной войне, сколько слез и крови  было пролито. Мы должны чтить память о наших родных,   благодаря которым мы живем сейчас.

газета "Трудовой путь"    http://www.trudput.ru/news.html?page=56

0

2

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/20 … htoby-zhit

Из нашего села в составе 1203 полка воевал Имангулов Аип Юсупович, 1913 года рождения. В августе 1941года  ему вручили повестку. Несколько  месяцев их учили стрелять из винтовки  и пулемёта, только потом отправили на фронт. Он участник   сражения под  Курском.  26 июля  1943 года в районе Болохово  он был ранен в руку, после чего попал в плен. По рассказам земляка:  «С первых же дней немцы сажали пленных на машины по несколько групп и увозили куда-то. Оказалось, что на этих машинах были крытые кузова, к которым были проведены выхлопные трубы – от газа люди задыхались. Что с ними делали потом? Закапывали, наверное…
Их сначала поместили в огромный котлован. Умирая от жажды, выпили все лужи. Начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок - и человек умирал в тяжких мучениях»[8]. Аип Юсупович содержался в лагерях военнопленных: Витебске-5месяцев, Польше-7месяцев, Кельне и в Бельгии. 15 января 1945года в Бельгии попал к союзным войскам. Затем его направили для дальнейшей службы в РККА.  Домой он  вернулся в 1946 году. Аип  Юсупович  прожил долгую и  трудную,  но счастливую жизнь. Умер  в октябре 1991 года.
Ахметов Салават Рафаэлевич,
учащийся 8а класса
МБОУ СОШ с. Индерка
Пензенская область, Сосновоборский район
2016г.

_____
[8] Из интервью Хайровой О. А.

http://genyborka.ru/7124

Хайров Айнур Рифатович (8 лет) - Мой прапрадед видел ужасы плена
Мы появляемся на свет благодаря нашим родителям, нашим бабушкам и дедушкам. Что мы можем сделать для них, чтобы отблагодарить за все, что они сделали для нас. Пока они живы, мы должны заботиться о них и уважать.

Я мало знаю о войне 1941-1945 года. А мой прапрадедушка Имангулов Аип Юсупович был участником этой войны.

Судьба Имангулова Аипа Юсуповича, была нелегкой, много пришлось пережить ему. Он родился 17мая в 1913году в селе Индерка в простой семье.
Он учился в Индерской школе. Окончил всего 3 класса, рано научился косить траву, молотить зерно, ухаживать за скотом, так как вынужден был помогать матери поднимать семью.
Но 22июня, ровно в четыре утра началась Великая Отечественная война….
27августа в 1941 году он был призван в армию. Долгим и трудным был боевой путь прадеда. Несколько месяцев их учили стрелять из винтовки и пулемёта, только потом их отправили на фронт.

Он участвовал в Курском сражении. Об этом сражении уже после войны он так говорил своим детям: « В середине лета над нами вдруг полыхнуло и загрохотало. Вся это лавина артиллерийского огня обрушилась на передний край и дальше вглубь обороны немцев. Этим ударом был нанесен урон личному составу немецких войск и боевой технике, нарушена система связи, спутаны были планы немецкого командования. Когда вал артиллерийского огня скатился к нам в тыл, то перед нами предстала безрадостная картина.
Поле стало черным, перепаханным взрывами вдоль и поперёк. Казалось, что здесь уже нет ничего живого. Однако тут же засверкали лопатами, полетела земля. Это солдаты начали готовиться к предстоящему бою, и , конечно, мы знали, что этот бой будет упорным и жестоким.»
Как же сложно было сражаться, когда мучает голод и холод.
Прапрадед рассказывал, как американцы на самолётах сбрасывали продукты питания: тушенку, хлеб и кашу. Хотя многие из них были просрочены...
А дальше произошло самое страшное…..

26 июля в районе Болохово он был ране в руку, после чего попал в плен. По рассказам прапрадедушки: « С первых же дней немцы сажали пленных на машины по несколько групп и увозили куда-то. Оказалось, что на этих машинах были крытые кузова, к которым были проведены выхлопные трубы – от газа люди задыхались. Что с ними делали потом? Закапывали, наверное…
Поместили их в огромный котлован. Умирая от жажды, выпили все лужи. Начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок - и человек умирал в тяжких мучениях. Содержался в лагерях военнопленных: Витебск - 5месяцев, Польша-7месяцев,Кельн, и в Бельгии. 1 раз допрашивался немецким офицером. 15 января 1945года в Бельгии попал к союзным войскам. И моего прапрадеда направили для дальнейшей службы в РККА.
Через 2 года прапрадедушка приехал домой. А дома ждали его уставшая от военных забот и тяжелой работы жена и дети.

Мой прапрадедушка прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь.
Умер мой прапрадедушка 18 октября в 1991 году. К сожалению, сейчас моего прапрадеда Имангулова Аипа Юсуповича нет в живых, но в наших сердцах он по - прежнему жив.
Благодаря ему и всем, кто участвовал в той страшной войне, мы живем.

pobeda.vif2.ru/upload/files/article_4026.docx

Судьба Имангулова Аипа Юсуповича, была нелегкой, много пришлось пережить ему. Он родился 17мая в 1913году в селе Индерка  простой семье.
Он учился в Индерской  школе. Окончил всего 3 класса, рано научился косить траву, молотить зерно, ухаживать за скотом, так как вынужден был помогать матери поднимать семью.
В 1935 году женился на Зайнап Мухаммеджановне. В этом же году у них родилась дочь Оркия- моя прабабушка.

Молодая семья уехала на заработки в село Инза. Там прапрадедушка устроился на работу, по реке пускали бревна. Вместе прожили недолго всего лишь год, и в 1937году произошёл несчастный случай, его жена заболела и умерла. И он остался с моей прабабушкой ей было 8месяцев.
Ему пришлось возвращаться  домой к родителям. Там ему с ребенком помогала мама. А он устроился на работу в кирпичный завод в Сосновоборск. В 1937года прапрадед  женился на сестре первой жены, Махруй Мухаммеджановне. И у них родился 1 сын Али, через 2 года родилась дочь Алия. Казалось бы жить да радоваться молодой семье.
Но………22июня, ровно в четыре утра………..     началась Великая  Отечественная война….
27августа в 1941 году он был призван в армию. Долгим и трудным был боевой путь прадеда. Несколько месяцев их учили стрелять из винтовки и пулемёта, только потом их отправили на фронт.
Он участвовал  в Курском сражении.
Об этом сражении уже после войны он так говорил своим детям:» В середине лета над нами вдруг полыхнуло и загрохотало. Вся это лавина артиллерийского огня обрушилась на передний край и дальше вглубь обороны немцев. Этим ударом был нанесен урон личному составу немецких войск и боевой технике, нарушена система связи, спутаны были планы немецкого командования. Когда вал артиллерийского огня скатился к нам в тыл, то перед нами предстала безрадостная картина.
Поле стало черным, перепаханным взрывами вдоль  и поперёк.  Казалось, что здесь уже нет ничего живого. Однако тут же засверкали лопатами, полетела земля. Это солдаты начали готовиться к предстоящему бою, и , конечно, мы знали, что этот бой будет упорным и жестоким.»
Как же сложно было сражаться , когда мучает голод и холод. Прапрадед рассказывал, как американцы на  самолётах сбрасывали продукты  питания: тушенку, хлеб и кашу. Хотя многие из них были просрочены...
А дальше произошло самое страшное…..
В 26июля в районе Болохово,  он был ране в руку, после чего попал в плен. По рассказам прапрадедушки:  С первых же дней немцы сажали пленных на машины по несколько групп и увозили куда-то. Оказалось, что на этих машинах были крытые кузова, к которым были проведены выхлопные трубы – от газа люди задыхались. Что с ними делали потом? Закапывали, наверное…
Поместили их в огромный котлован. Умирая от жажды, выпили все лужи. Начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок - и человек умирал в тяжких мучениях. Содержался в лагерях военнопленных: Витебске-5месяцев, Польша-7месяцев,Кельн, и в Бельгии. После пленения 1 раз допрашивался немецким офицером. 15 января 1945года в Бельгии попал к союзным войскам. И моего прапрадеда направили для дальнейшей службы в РККА.
15 января 1945года в Бельгии попал к союзным войскам. И моего прапрадеда направили для дальнейшей службы в РККА. Через 2 года прапрадедушка приехал домой. А дома ждали его уставшая от военных забот и тяжелой работы жена и дети.
С декабря 1947 года устроился на работу в качестве конюха. Через 2 года меняет место работы устраивается  грузчиком на суконную фабрику «Творец рабочий». И у них родился сын Мухтар. И началась у них счастливая жизнь…. И через полтора года в их семье опять случилось трагедия, умерла вторая жена от туберкулёза.
В 1951году  снова решил жениться на Адиле Хусяиновне. И в 1954 году родилась дочь Роза,а в 1958 году родился сын Анвяр. На протяжении остальных лет прапрадед был муллой. Его многие знали и уважали. Мой прапрадедушка прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь.
Умер мой прапрадедушка 18октября в 1991году.  К сожалению сейчас моего прапрадеда Имангулова Аипа Юсуповича нет в живых, но в наших сердцах он по прежнему жив.
Благодаря ему и всем, кто участвовал в той страшной войне, мы живем.

0

3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65477810 Информация из документов, уточняющих потери, 19.07.1945, 21 зсд
Имангулов Аип Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 27.07.1941 Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 26.07.1943
ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 1443
красноармеец, рядовой стрелок, беспартийный
родился: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка
попал в плен 26.07.1943 в районе Волхова
жена Имангулова Маграй Махаевна, Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85427322 Информация из картотеки
Имангулов Агоп Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка
Дата и место призыва 27.07.1941 Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Последнее место службы 24 сп 415 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 26.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85680974 Информация из документов ВПП
Фамилия Имангулов
Имя Агоп (в тексте - Аюп)
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка
Дата и место призыва 27.07.1941 Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Последнее место службы 24 сп 415 сд
Воинское звание рядовой
Дата прибытия 07.06.1945
Откуда прибыл Одесский СПП
Дата убытия 30.08.1945
Куда убыл (название)/td> рабб, Южно-Донецкая ж/д, ст. Славянск
ЦАМО, ф.Картотека ФЗСП и АЗСП, оп. 102 ЗСП, д. 12030
татарин, беспартийный, рядовой, стрелок, гражданская специальность - возчик
до призыва проживал: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка
попал в плен 26.07.1942 в районе Волхово
Находился в плену: с 1942 лагерь военнопленных, г. Витебск, Остров (Польша), г. Кёльн (Германия) на разных работах
07.06.1945 прибыл в Одесский пересыльный пункт бывших военнопленных из Марселя (Франция)
направлен в 21 зсд 102 зсп, 2 стрелковый батальон
30.08.1945 убыл в составе рабочего батальона, станция Славянск Южно-Донецкой железной дороги

http://podvignaroda.ru/?#id=1515743078& … ailManUbil
Имангулов Аип Юсупович
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Индерка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Комментарий.
1. Место службы не однозначно.
Служба в 1203 сп 354 документально не подтверждается. Записано: 24 сп 415 сд.
Однако в составе 415 сд не было 24 сп https://ru.wikipedia.org/wiki/415-я_стрелковая_дивизия.
Летом 1942г. 415 сд совместно с 354 сд участвовала в боях на Ржевском направлении, а летом 1943 - на Орловском направлении, освобождала г. Болхов.
2. Попал в плен летом 1942 или летом 1943г.?
записанное место пленения город Волхов - это Ленинградская область, а не Курская (при этом в направлении Курска в 1942 г. боевые действия также велись). Возможно, действительно имелся в виду г. Болхов Орловской области, через которой раньше проходила узкоколейная железная дорога на Курск.
Если принять, что воевал в составе 415 сд и попал в плен в районе Болхова, то это 1943г., что не согласуется с записью в карточке Одесского ВПП о плене в 1942г.

0

4

Здравствуйте!

Бессмертный полк

Имангулов Аип Юсупович.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t946905.png

РЯДОВОЙ / СТРЕЛОК

17.05.1913 - 18.10.1991

Место рождения: Россия, Пензенская область, село Индерка
Годы службы: 1941 -1945
Дата рождения: 17.05.1913
Дата смерти: 18.10.1991

Боевой путь

Место призыва: Индерка, Пензенская область
Дата призыва: 27.07.1941
Боевое подразделение: 1203 полк 354 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути: Бельгия
Принимал участие: Курское сражение

Плен

с 1943 лагерь военнопленных, г. Витебск, Остров (Польша), г. Кёльн (Германия) на разных работах 07.06.1945 прибыл в Одесский пересыльный пункт бывших военноплен... (с 26.07.1943 по 15.01.1945)

В августе 1941 года  ему вручили повестку. На  территории нашего села был сформирован 1203 полк 354 стрелковой дивизии. Несколько  месяцев их учили стрелять из винтовки  и пулемёта, только потом их отправили на фронт.
Он участвовал  в самом масштабном сражении, в  Курском сражении. 26 июля в районе Болохово он был ране в руку, после чего попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных: Витебск - 5 месяцев, Польша-7месяцев, Кельн, и в Бельгии. 1 раз допрашивался немецким офицером. 15 января 1945 года в Бельгии попал к союзным войскам. И моего прапрадеда направили для дальнейшей службы в РККА.

попал в плен 26.07.1943 в районе Волхово
Находился в плену: с 1943 лагерь военнопленных, г. Витебск, Остров (Польша), г. Кёльн (Германия) на разных работах
07.06.1945 прибыл в Одесский пересыльный пункт бывших военнопленных из Марселя (Франция)
направлен в 21 зсд 102 зсп, 2 стрелковый батальон
30.08.1945 убыл в составе рабочего батальона, станция Славянск Южно-Донецкой железной дороги. В 1946 вернулся домой.

История солдата.

Судьба Имангулова Аипа Юсуповича, была нелегкой, много пришлось пережить ему. Он родился 17 мая в 1913 году в селе Индерка в простой семье.

Он учился в Индерской  школе. Окончил всего 3 класса, рано научился косить траву, молотить зерно, ухаживать за скотом, так как вынужден был помогать матери поднимать семью.
В 1935 году женился на Зайнап Мухаммеджановне. В этом же году у них родилась дочь Рукия.

Молодая семья уехала на заработки в село Инза. Там прапрадедушка устроился на работу. Вместе прожили недолго всего лишь год, и в 1937 году произошёл несчастный случай, его жена заболела и умерла.
Ему пришлось возвращаться  домой к родителям. Там ему с ребенком помогала мама. А он устроился на работу в кирпичный завод в Сосновоборск. В 1937 года прапрадед  женился на сестре первой жены, Махруй Мухаммеджановне. И у них родился 1 сын Али, через 2 года родилась дочь Алия. Казалось бы жить да радоваться молодой семье.

В августе 1941 года  Имангулову Аипу вручили повестку. На  территории села Индерка в Пензенской области был сформирован 1203 полк 354 стрелковой дивизии.  Несколько  месяцев их учили стрелять из винтовки  и пулемёта, только потом их отправили на фронт.Он участвовал  в самом масштабном сражении, в  Курском сражении.26 июля 1943 в районе Болохово,  он был ране в руку, после чего попал в плен. После лечения в госпитале  вернулся в строй.15 января 1945 года в Бельгии попал к союзным войскам. И моего прапрадеда направили для дальнейшей службы в РККА.Домой он  вернулся в 1946 году. В 1985 награжден Орденом Отечественной войны II степени. А дома ждали его уставшая от военных забот и тяжелой работы жена и дети.

С декабря 1947 года устроился на работу в качестве конюха. Через 2 года меняет место работы устраивается  грузчиком на суконную фабрику «Творец рабочий». И у них родился сын Мухтар. И началась у них счастливая жизнь…. И через полтора года в их семье опять случилось трагедия, умерла вторая жена от туберкулёза.
В 1951 году  снова решил жениться на Адиле Хусяиновне. И в 1954 году родилась дочь Роза,а в 1958 году родился сын Анвяр. На протяжении остальных лет прапрадед был муллой. Его многие знали и уважали. Мой прапрадедушка прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь.

Умер мой прапрадедушка 18 октября в 1991 году.  К сожалению сейчас моего прапрадеда Имангулова Аипа Юсуповича нет в живых, но в наших сердцах он по прежнему жив.

Благодаря ему и всем, кто участвовал в той страшной войне, мы живем.

Полностью. История солдата 08.05.2020 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт: Абдрахманова Альбина Рафаэлевна - правнучка. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/imangulo … supovich-1

См. : Бельгийская «Родина». Как пензенцы во Вторую мировую стали партизанами. Имангулов Аип Юсупович. https://dzen.ru/a/YyAOKozDbmbN1Q9_

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-27 18:56:29)

0

5

Здравствуйте!

Имангулов Аип Юсупович

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t313473.png

Дата рождения: 1913
Место рождения: Пензенская область
История: Имангулов Аип Юсупович родился в мае 1913 года в селе Индерка. Он учился в Индерской ... Показать полностью
Дата выбытия: 1991
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga1427717 :

Имангулов Аип Юсупович

Дата рождения: __.__.1913
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga510501 :

Документ, уточняющий потери. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie84288407 :
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t77548.jpg
Имангулов Аип
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, Индерка
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Одесский ВПП
Опись ист. информации: 223247
Дело ист. информации: 26
Наименование РВК призыва в документе отсутствует.

415-я Мозырьская стрелковая дивизия. Сформирована в 1941 году

С конца июля 42 г. 20 армия и Западный фронт готовились к проведению наступательной операции на Зубцовском направлении. Дивизия составляла 2-й эшелон 20А и располагалась в районе Рудаково, Кунилово.

В начале июля 43 г. 61 А готовилась к наступлению на Болхов.

В ходе подготовки к наступлению была проведена большая перегруппировка войск, в ход е которой 415 сд осталась оборонять растянутый правый фланг 61А. Остальные соединения армии были сосредоточены на левом фланге для наступления на Болхов с востока. Правым соседом 415 сд была 11 ГвА Баграмяна И. Х., которая также переходила в наступление на Орел, обходя Болхов с запада. Утром 12 июля справа и слева от оборонительных порядков дивизии перешли в наступление ее соседи. Задачей дивизии было также начать наступление вместе с дивизиями 11 ГвА на Болхов с севера.

До 15 июля противник удерживал свой оборонительный рубеж перед участком 415 сд, однако из-за угрозы выхода ему в тыл соединений 11 ГвА начал отвод своих частей на тыловой оборонительный рубеж сев. Болхова. Проведя вечером 15 июля разведку и установив отвод дивизий противника 415 сд с утра 16 июля перешла в наступление, продвинувшись к 17 июля до рубеж р. Мошок в районе Рогозна, Алешня. Попытки прорвать оборону противника на р. Мошок были неудачными. 19 июля дивизия имевшая наименьшие по сравнению с другими соединениями 61А потери была выведена в резерв. https://www.rkkawwii.ru/division/415sdf1

354-я Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована в Пензенской области. Начало формирования — 15 августа 1941 года. Формирование дивизии шло в г. Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области и завершилось в ноябре 1941 года.

В ходе 2-ой Ржевско-Сычёвской наступательной операции 28.11.1942 была переведена с правого фланга фронта на предмостный плацдарм у Вазузы. С 29.11.1942 будучи приданной 8-му гвардейскому стрелковому корпусу, наступала в районе Жеребцово — Хлепень. Вела тяжёлые наступательные бои до 05.12.1942. Во время атак дивизия была практически разгромлена и была преобразована в «смешанные дивизионные штурмовые отряды», а точнее в единственный штурмовой отряд, готовясь к новому этапу операции и вновь продолжила безуспешно прорывать оборону противника на том же участке.

В феврале 1943 года выведена в резерв и переброшена на северный фас Курской дуги, в район Комаричи и с конца февраля 1943 в течение всего марта 1943 вела тяжёлые и безуспешные наступательные бои за Комаричи, потеряла почти две трети состава, заняла оборону от Березовца до Марса.

Летом 1943 занимала оборону на Курской дуге в центре её выступа, на направлении главного удара противника не находилась, отражала вспомогательный удар из района Севска.

В августе 1943 года переброшена под город Севск, откуда начала своё наступление, находясь на правом фланге армии, имея соседом слева 149-ю стрелковую дивизию, начала наступления, форсируя последовательно реки Сев, Десна, Сож (28.09.1943 на участке Жеребная, Новые Терешковичи), Днепр, пройдя через города или рядом с ними: Севск, Шостка, Новгород-Северский. В октябре 1943 форсировала Днепр в районе Лоева, оттуда начала в ноябре 1943 года наступление в ходе Гомельско-Речицкой операции, вышла на рубеж Озаричи — Паричи. https://www.rkkawwii.ru/division/354sdf1

ДОНЕЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА.

История железных дорог Украинского Донбасса начинается с 1865г., когда к правительству Российской империи с ходатайством о строительстве Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Кроме стратегической цели — выхода к морю — преследовались задачи стимулирования развития горнодобывающей промышленности в Донбассе. В 1868г. концессия на строительство магистрали была выдана коммерции советнику С.С.Полякову. В рекордно короткий срок по тем временам, за 20 месяцев, дорога была построена и введена в эксплуатацию. Торжественное открытие состоялось 5 января 1870г. (по новому стилю).

Современная история.

После освобождения Донбасса в 1943г. началось срочное восстановление хозяйства железных дорог Донбасса. Уже в 1945г. общий объем работы железных дорог достиг 60% довоенного уровня. В 1953г. Северо-Донецкая и Южно-Донецкая железные дороги были объединены в единую Донецкую железную дорогу, обслуживающую Украинский Донбасс. В 1954-1957 гг. восстановили первую очередь знаменитой линии Красноармейск — Ровно (участок Красноармейск — Павлоград), а так же начали строительство ее второй очереди (Павлоград-Новомосковск-Днепродзержинск). В 50-е г. начали строиться теплоэлектростанции Донбасса с подъездными путями к ним: в 1954г. свои первые киловатты дала Славянская ГРЭС (пос. Николаевка, ее обслуживает линия Славянск-Электрическая), а в 1958г. — Старобешевская ГРЭС, ее обслуживает линия Менчугово-Новый Свет). Частыми были случаи демонтажа рельсового пути неперспективных направлений и переустановки его на магистральные направления и подъездные пути предприятий.

См. : © 2017 "Желдортранс". https://www.ooorzd.ru/index.php/13-isto … aya-doroga

Славянск — узловая железнодорожная станция Донецкой железной дороги. Ближайшие узловые станции Дубово, Краматорск, Красный Лиман. На станции локомотивное депо, к станции примыкает разворотный треугольник.

Старое здание вокзала было сильно разрушено в годы Великой Отечественной войны. Новое здание вокзала было простроено по проекту «Харгипротранса» (архитектор Н. Варакин) и было введено в эксплуатацию в 1954 году. Пристройки с южной и северной сторон здания, в которых расположились кассовый зал, ресторан и административные помещения, появились во время реконструкции здания в 1979 году. --(станция)

0