Здравствуйте! 

Личное дело № 47620
Ф.И.О. Холуднев Николай Петрович
Дата рождения 1923
Дата выбытия __.05.1942
Призван РВК Терновский РВК, Пензенская обл.
Звание красноармеец
Должность
Часть 398 сп 118 сд
Уроженец
Область Пензенская обл.
Район Терновский р-н
Населенный пункт с.Николаевка
Установление судьбы
Статус без статуса
Создано 12.11.2024
Исполнитель Богданов Михаил Федорович
Кто ищет -
Родственники найдены? да
Ищем родственников? нет
Ответили на письмо? да
Медальон вручен? да
Родственники
Регион Пензенская обл.
Переучет в архиве
Переучтен? неизвестно
Данные переучета
Входящий № донесения 98393-46
Примечания
Как установлен(а) орден "Красной звезды" №69058
Комментарии В 12-й том
Дополнительно
По материалам п/о "Пионер", г.Москва https://disk.yandex.ru/d/S0tRgr6MlrNyVQ

======================

https://vk.com/wall-147959364_5721?yscl … z756619166

Судьба красноармейца Николая Холуднева установлена поисковиками отряда «Пионер» по ордену Красной Звезды

- Миш, мы все, спеклись на солнце, да и домой пора уже!
- А лопата с вами? – спрашиваю.
- Конечно!
- Может, глянем? Буквально, пять сек, тут неглубоко.

Парни с радостью соглашаются проверить, и Ваня начинает закапываться в месте, где я ему очертил квадрат. На третьем штыке - характерный стук. Лезвие лопаты уперлось в крепкую косточку. Расчищаю рукой - так и есть, берцовая! Парни разводят руками, улыбаются и поздравляют. Два задела есть и теперь, действительно, пора начинать эксгумацию. Решаем, что Серега становится на первый раскоп, а я - на вновь найденный.

- Серень, если что, зови! Сам помнишь про фото и видео – напоминаю товарищу.
- Знаю, знаю, конечно, – отмахивается Сергей Викторович и прыгает в раскоп.

Прощупываю периметр, определяю границы, чтобы взять чуть шире. В дерне мне сразу попадается плечевая кость, верный признак того, что это неглубокая воронка, ставшая могилой, и плуг трактора когда-то давно зацепил-таки солдата. Начинаю постепенно углубляться, не забывая резать дерн на небольшие кусочки, дабы не пропустить распаханные останки. То и дело под нож попадаются осколки, которых здесь оказалось множество. Воронка по конусу примерно сантиметров восемьдесят, но по форме и настрелу становится ясно, что из нее была сделана стрелковая ячейка. Сергей уже закончил свой подъем и ходит рядом.

У его бойца в кошельке оказалась справка, похожая на медицинскую, которую мы незамедлительно упаковали для передачи эксперту. Между тем у меня уже начинались останки третьего бойца. Железом, в которое попал изначально щуп, оказались две гранаты РГД-33. Рядом россыпь патронов, скорее всего, в шинельном кармане. А вот это уже интереснее. Достаю одинокую ржавую гильзу с прилипшим куском материи. Такие всегда надо проверять аккуратно, ломать пополам нельзя. Ножом немного отламываю край дульца. Так и есть, внутри видна бумага.

На душе сразу повеселело, ведь появился шанс узнать имя героя. Быстро пакую в зип-пакет, который всегда ношу в кармане для таких случаев. Как-то сразу отлегло, и напряжение ожидания стало спадать. Все-таки один шанс уже появился.

Я дошел до края воронки и аккуратно зачищал ножиком грудину, стараясь максимально сохранить ребра. При таком сохране при малейшем нажатии на грунт, они просто рассыпались в крошку, поэтому надо поддевать землю снизу и немножко ее рыхлить, тогда они более-менее сохраняются. Всегда веду работу по подъему бойца с мыслью, что он рядом и наблюдает, насколько я ответственно и аккуратно все делаю. Кому-то это покажется смешным, но я, как говорится, художник и так вижу. Чик, и из поддетого кусочка земли выпадает белая звездочка. Первая мысль - окопное творчество. Видимо боец вырезал из жести или алюминия, чтобы прицепить на портмоне. Кричу:

- Серега! Подойди, глянь пожалуйста!
Только хотел ему сказать, что тут звезда из жести, но перевернув ее, увидел закрутку, ощутил вес и произнес:
- Кажется, я орден нашел…

Я не мог в это поверить. Это мечта, неожиданно свалившаяся на голову!
1942 год.

Николай Петрович Холуднев. Родился в 1923 году. В 1941-ом окончил среднюю школу в селе Вязовка Пензенского района и поступил в ремесленное училище. Проучился только год. В начале 1942-го, вместе со своим другом Сергеем Филиным, был призван на военную службу и отправлен на Западный фронт. Николай попал во взвод пешей разведки 398-го СП, 118-ой СД. С фронта Николай прислал два письма. В последнем он сообщал, что Сергей Филин погиб в бою. Больше писем не было. Наступила зловещая тишина. Сердце матери разрывалось от тоски, словно чувствовало беду. Почтальон принес телеграмму, в которой сообщалось, что Николай ранен и находится в госпитале. Это была последняя весточка о нем. Позже его матери сообщили, что ее сын пропал без вести.

Выписка из Наградного листа Холуднева Николая Петровича к приказу по 31-й армии № 01112/н от 23 ноября 1942 года:

Представляется к ордену Красной Звезды.

За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевой задачи по захвату контрольного пленного. Вместе с группой товарищей ворвался в траншею противника. Содействовал доставке пленного в наше расположение.

Николаю было 19 лет…

На основании найденной записки в гильзе была установлена судьба красноармейца Ивана Волкова: https://vk.com/wall-147959364_5709

Подкладка по закрутку ордена была сделана из обложки блокнота агитатора.

Текст: Михаил Богданов

=============================

https://m.ok.ru/group/58522184122554/to … 4604092602

В этом году на территории Зубцовского муниципального округа – местах боев Ржевской битвы – традиционно проходила «Вахта памяти». Поисковики вновь работали в экспедиции, чтобы вернуть из небытия бойцов, пропавших на фронтах Великой Отечественной.

И, как и ожидается, в результате тяжелой, кропотливой работы им удалось поднять сотни солдат той страшной войны, посчастливилось установить и имена некоторых героев.

Командир и боец поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов и Сергей Бобылев, проводя раскопки в урочище деревни Векшино, обнаружили останки бойца и Орден Красной Звезды. Благодаря награде, удалось установить судьбу Героя. В информационной справке мы читаем: «По архивным документам установлено, что Орден Красной Звезды №690 вручен красноармейцу Холодневу Николаю Петровичу, временное удостоверение №204457».

В наградном листе к приказу по 31 армии от 23 ноября 1942 года №01112/н, по которому рядовой взвода пешей разведки 398 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии Холуднев Николай Петрович, 1923 года рождения награжден Орденом Красной Звезды», записано: «В Красной Армии с 1942 года. Призван Пензенским РВК. Домашний адрес (на момент награждения): Пензенская обл., Терновский район, с. Николаевка…». В примечании читаем: фамилия «Холуднев», «Холуднив» – так в документах.

Найдены и родственники Николая Петровича, которые рассказывают: «Холуднев Николай Петрович родной брат моего прадеда, является участником Великой Отечественной войны. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он не вернулся с войны. Николай Петрович родился в 1923 году, точная дата не известна. В 1941 году окончил школу в селе Вязовка Пензенского района и поступил в Ремесленное Училище. Проучился всего лишь год. В 1942 году, вместе со своим другом Сергеем Филиным, был призван на военную службу и сразу попал на фронт в ряды разведчиков. С фронта Николай прислал домой всего лишь два письма, в одном из которых сообщил, что его друг Сергей убит в бою. И все! Зловещая тишина! Сердце матери разрывалось от тоски, словно чувствовало беду. Почтальон принес телеграмму, в которой сообщалось, что Николай ранен и находится в госпитале. Это была последняя весточка о нем. Позже матери сообщили о том, что ее сын пропал без вести…».

Алена Меньшина, главная помощница поисковиков в установлении семейных связей бойцов, выяснила, что у Николая были брат Владимир и сестра Александра. Алена связалась с Татьяной, дочерью сестры бойца. Она рассказала, что мама нашего Героя, Ольга Тимофеевна Холуднева всю жизнь хранила два письма сына за иконами. В 1996 году ушла из жизни, так и не дождавшись о нем весточки. Письма в семье сохранились до сегодняшнего дня. Кроме того, поисковики, по результатам работы на местности, предположили, что друг Николая, Филин Сергей, погиб в бою у деревни Костоносово 4 ноября 1942 года. Это в полутора километрах от места, где был найден Николай. Весной этого года поисковый отряд «Пионер» поднимал останки нескольких бойцов по зимним боям. Как знать, может среди них был и Сергей, и друзья «договорились» вместе оказаться на мемориале в Веригино. Теперь в это только можно верить…

Я смотрю на фотографии Героя, документы, архивные выписки и меня охватывает такая тоска, скорбь и чувство силы Человека! Строки из наградного листа: «За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевой задачи по захвату контрольного пленного, вместе с группой товарищей ворвался в траншею, содействовал доставке пленного в наше расположение». Вдумайтесь, парням, отдавшим свои жизни, было лишь по 19 лет! И они стояли насмерть, руками брали врага, чтобы жили мы! По истине, цена Победы несоизмерима! И по-настоящему справедливо, что пришло время, когда о подвиге Николая написали в газете, на место последнего упокоения его провожают родные люди, а мы замираем в охватывающем чувстве боли, гордости и жажды жизни.

Вахта памяти 2024 года – 35-ый официальный сезон поисковых работ – уже принесла важные результаты. По предварительным данным, с полей боев возвращено более 250 бойцов, установлено 31 имя!

Торжественное захоронение наших Героев пройдет традиционно в день освобождения Зубцова от немецко-фашистских захватчиков – 23 августа в 11 часов на народном мемориале в деревне Веригино. Там родственникам Николая Петровича Холуднева, приехавшим из Пензенской области, поисковики передадут Орден Красной Звезды. Там, из-под небес, над братскими могилами и всеми, кто пришел проводить Русских Солдат, снова пролетит журавлиный клин… 

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2025  https://www.v-ipc.ru/man/47620/main

На воинском захоронении в деревне Веригино состоялась торжественная церемония захоронения останков воинов

Опубликовано 23.08.2024.

На воинском захоронении в деревне Веригино состоялась торжественная церемония захоронения останков воинов, павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Зубцовского муниципального округа.

В период с осени 2023 по лето 2024 года поисковыми отрядами обнаружено 367 советских солдат и офицеров.

В церемонии приняли участие: Юлия Давыдова - министр молодежной политики Тверской области, Наталья Журавлева - заместитель Главы Администрации Зубцовского округа, Алла Виноградова - заместитель Главы Администрации Зубцовского округа, Наталья Дедкова - председатель Думы Зубцовского округа, Айрат Хуснуллин - исполняющий обязанности Главы администрации Автозаводского района исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны, Игорь Шумара - военный комиссар г. Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов, Николай Рогалев - ректор Национального исследовательского университета «МЭИ», Владимир Сантуев - подполковник МВД, ветеран правоохранительных органов, руководитель поискового движения якутян в Тверской области, заместитель председателя землячества «Аймах Саха», Ираида Вайдер - Почетный гражданин Зубцовского района, отец Сергий - иерей, настоятель Храма успения Божией матери в г.Зубцове, делегация от Совета ветеранов Москвы совместно с участниками специальной военной операции, родные павших защитников Отечества из Республик Башкортостан, Татарстан, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Московской, Пензенской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Тверской областей, ветераны войны и труда, командиры и бойцы поисковых отрядов и объединений, студенты Московского Энергетического Института, учащиеся из г. Москва - юные шефы захоронения в Веригино, жители и гости округа, представители средств массовой информации.

Сегодня, в день памяти и встречи здесь родных сердец представители поисковых отрядов рассказали о судьбах найденных павших защитников.

Родным, которые приехали за тысячи километров проститься, переданы медальоны и личные вещи героев.

Семье Николая Холуднева, уроженца Пензенской области, поисковиками отряда «Пионер» был передан орден Красной Звезды, которым 19-летний красноармеец был награжден за захват пленного из немецкой траншеи и его доставку в расположение своей части.

Такие встречи остаются в сердцах навсегда. Каждый из присутствующих смог почувствовать себя членом большой семьи, в которой живут гордость за своего солдата, уважение к родному дому, желание быть и оставаться достойным продолжением...

Всего в ходе поисковых работ удалось установить имена 35 воинов.

Искренняя благодарность и низкий поклон за труд бойцам поисковых отрядов: «Пионер» – командир Михаил Богданов, «Победа» - командир, ветеран боевых действий Сергей Щербинин, «Горизонт» - командир Богдан Таранин, «Стерх» - командиры Сергей Жуков и Людмила Благова, «Витязь» - командир Дмитрий Федосов, «Тризна» - командир Кирилл Долинский, «Броня» - командир Алексей Кузнецов, «Ополченец» - командир Александр Колодов, «Виктория» - командир Сергей Горонков, «Русь»- командир Валерий Фрыгин, «Луч» - командир Ольга Собоева, «Патриот» - командир Оксана Черепанова, «Тверичи» - командир Валерий Смирнов.

Официальный сайт администрации Зубцовского муниципального округа  https://adminzubcov.ru/index.php/press- … kov-voinov

 

Холоднев Николай Петрович. 

Дата рождения: 1923
Место рождения: Пензенская область с.Николаевка
Наименование военкомата: Пензенский РВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва: 1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 398 сп 118 сд 31 А ЗапФ ( 398 сп, 118 сд, 31 А ЗапФ, 31 А, ЗапФ ) 

История: Холоднев Николай Петрович родной брат моего прадеда, являлся участником Великой Отечественной войны. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он не вернулся с войны. Николай Петрович родился в 1923 году, точная дата не известна. В 1941 году закончил в школу в селе Вязовка Пензенского района и поступил в Ремесленное Училище. Проучился всего лишь год. В 1942 году, вместе со своим другом Сергеем Филиным, был призван на военную службу и сразу попал на фронт в ряды разведчиков. С фронта Николай прислал домой всего лишь два письма, в одном из которых сообщил, что его друг Сергей убит в бою. И всё! Зловещая тишина! Сердце матери разрывалось от тоски, словно чувствовало беду. Почтальон принес телеграмму, в которой сообщалось, что Николай ранен и находится в госпитале. Это была последняя весточка о нем. Позже матери сообщили о том, что ее сын пропал без вести. Племянница Николая Татьяна пыталась узнать в архиве о месте его захоронения, но ей ответили, что материалы и по сей день находятся под грифом «Совершенно секретно». Он был награжден орденом «Красной Звезды» посмертно.
Дата выбытия: 05. 1942. 

Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти  https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … ga70947778 :

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050290745 :
Холуденев Николай Петрович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Вязовка
Наименование военкомата: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8 

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … sok7966552 :
Холуднев Николай Петрович
Дата рождения: __.__.1923
Наименование военкомата: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 249 гв. сп
Воинская часть: 249 гв. сп
Выбытие из воинской части: 16.09.1943
Куда выбыл: 398 стрелковый полк
Дата прибытия: 16.11.1942
Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6728
Опись ист. информации: 300320с
Дело ист. информации: 1 

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t727187.png

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1107743852 :
 
Орден Красной Звезды. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e150170316 :
Холуднев Николай Петрович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1923
Дата и место призыва: Пензенский РВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 398 сп
Кто наградил: ВС 31 А Западного фронта
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Номер документа: 1112/н
Дата документа: 23.11.1942
Приказ подразделения
№: 1112/н от: 23.11.1942
Издан: ВС 31 А Западного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682525
Дело ист. информации: 273   

Орден Красной Звезды. Наградной документ. Дата документа: 23.11.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1107743853 :

Документ, уточняющий потери. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 59684129/?
Холуднев Николай Петрович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н
Наименование военкомата: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 808

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … 79473353/?
Холоднев Николай Петрович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: с. Вязовка Пензенского района Пензенской области
Наименование военкомата: Терновский РВК Пензенской области
Дата призыва: __.08.1942
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.1942   

Записи из военкоматов.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … 79535467/?
Холоднев Николай Петрович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: с. Вязовка Пензенского района Пензенской области
Наименование военкомата: Терновский РВК Пензенской области
Дата призыва: __.08.1942
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.1942 

См. также:  Пензенцы, увековеченные в книге памяти Тверской области.   

https://i.imgur.com/aTogGXVm.jpeg   

Пензенские бойцы отряда «Тигр» побывали в городах Тверь, Ржев и Старица  https://www.penza-press.ru/news/society/70045/

 

Братское захоронение д. Веригино

https://i.imgur.com/FlDiwYQb.jpeg

https://i.imgur.com/VNcEzDrb.jpeg

https://i.imgur.com/UgxxmJ6b.jpeg

Адрес: Тверская область, Зубцовский муниципальный округ, д. Веригино.

В Веригино находится одно из самых крупных в Центральной России воинских захоронений, созданных поисковыми отрядами. Здесь в 29 братских могилах, покоятся более 10 тысяч советских солдат и офицеров, которые погибли в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операциях, найденных в ходе полевых поисковых экспедиций Вахт Памяти и захороненных с отданием должных воинских, духовных и гражданских почестей. Установлены имена и судьбы 1195 бойцов.

Воинское захоронение в деревне Веригино было создано в 1991 году.

В 2015 году на захоронении установлен памятник Неизвестному солдату - фигура солдата высотой 2,5 м, расположенная на постаменте с надписью «1941-1945 гг.». По бокам от постамента — две плиты. На первой из них написано, что монумент установлен Российским Военно-Историческим обществом, на второй: «Памятник известным и неизвестным защитникам Отечества».

В 2017-2018 годах выполнены работы по благоустройству зоны захоронения установлена модульная конструкция — хранилище останков красноармейцев. При участии меценатов построена православная часовня Святого Георгия Победоносца. Источник: https://adminzubcov.ru/index.php/turizm … d-verigino

В ДЕРЕВНЕ ВЕРИГИНО ЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 203 ВОИНОВ КРАСНОЙ АРМИИ.

https://i.imgur.com/XYYPOWtb.jpeg

23 августа город воинской доблести Зубцов отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

С 30 июля по 23 августа 1942 года под Зубцовом проходила Ржевско-Сычевская наступательная операция Калининского и Западного фронтов. В итоге части 29-й армии совместно с частями 31-й армии освободили город от оккупантов.

20 апреля 2017 года по инициативе ветеранов Зубцову присвоено почетное звание  «Город воинской доблести» в память о защитниках Отечества, проявивших в сражениях мужество, стойкость и героизм.

https://i.imgur.com/Q3YDmQMb.jpeg

На воинском захоронении в деревне Веригино, которому в этом году исполнилось 30 лет, захоронили останки 203 воинов. Их в ходе «Вахты памяти» с осени 2020 по лето 2021 года нашли поисковые отряды, работавшие на Зубцовской земле. Останки одного из красноармейцев — младшего сержанта Михаила Васильевича Бобровского — переданы администрации Чаплыгинского района Липецкой области для захоронения в селе Ломовом. Записку медальона передали внучке бойца.

https://i.imgur.com/WAsu8UGb.jpeg

В церемонии захоронения участвовали представители областного правительства, постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ, делегация парка «Патриот», родственники красноармейцев из Московской, Калужской, Самарской, Ярославской областей, военнослужащие, юнармейцы, ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» и представители ветеранских организаций, жители и гости Зубцовского района, а также поисковики из разных регионов страны.

https://i.imgur.com/8QCQiaBb.jpeg

С прошлой осени под Зубцовом работали поисковые отряды из Тверской, Московской, Белгородской, Свердловской областей, Республики Мордовия: это объединения «Пионер», «Витязь», «Победа», «Горизонт», «Стерх», «Броня», «Ополченец», «Долина», «Память», «Тризна», лаборатория «Солдатский медальон».

В Веригино находится одно из самых крупных в Центральной России воинских захоронений, созданных поисковыми отрядами. Здесь покоятся 11 381 советский солдат и офицеров, которые погибли в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операций. Установлены имена и судьбы 1195 бойцов.

При взаимодействии с Российским военно-историческим обществом в 2015 году на захоронении установлен памятник Неизвестному солдату.

В 2017-2018 годах выполнены работы по благоустройству зоны захоронения установлена модульная конструкция — хранилище останков красноармейцев. При участии меценатов построена православная часовня.

В 2021 году благодаря поддержке области отремонтирован подъезд к захоронению. Также установлены 15 мемориальных плит на братских могилах 1991-2002 годов. Обновлены ограждения, вымощены тротуарной плиткой площадки для скамеек, отлиты из бетона цветники.

ПОИСКОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.  Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» © 2015 — 2023. https://bbratstvo.com/2021/08/24/v-tver … noarmeycev

Новости. Захоронение Веригино 23/08/2023.

https://i.imgur.com/TtIIiYam.jpeg

На воинском мемориале в деревне Веригино состоялась церемония захоронения останков 170 солдат и офицеров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Зубцовской земле.

В торжественной церемонии захоронения останков воинов приняли участие: Дмитрий Куликов – врио Главы Зубцовского муниципального округа, Алексей Ежов – министр молодежной политики Тверской области, Игорь Шумара – военный комиссар г. Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов, Олег Сергеев – председатель регионального отделения «Поискового движения России», Ираида Вайдер – председатель районного совета ветеранов, Александр Федоров – иерей, настоятель Храма Знамения Божией матери д. Щеколдино, родные павших защитников Отечества из республики Коми, Пензенской, Свердловской, Ярославской, Тверской, Московской, областей, командиры и бойцы поисковых отрядов и объединений, студенты московского энергетического института, учащиеся школ г. Москва, г. Екатеринбург, г. Дегтярск Свердловской области, Зубцовского муниципального округа, юнармейцы, ветераны, жители и гости города. 
Список установленных  .

© 2024 Trizna. https://trizna.ru/trizna/17-news/281-za … -2023.html

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 02:39:29)