09.05.2012
Сколько было дорог фронтовых!

                                    http://www.vestnik58.ru/images/news/thumbnail/news_img_831_2936_p1100444thumb.jpg

- 22 июня сорок первого я играл в духовом оркестре – на стадионе был спортивный праздник, а после обеда намечалась дружеская встреча по футболу… Но этому не суждено было сбыться. Неожиданно праздник прекратили и всех собрали на митинг около райкома партии, чтобы объявить страшную весть о начале войны. Никакой паники и безысходности не было, все верили в мощь Советской армии. Я, как и многие другие беднодемьяновцы, сразу пошел в райвоенкомат записаться добровольцем, - вспоминает Владимир Алексеевич Сидорин.

Так первый день Великой Отечественной вошел в жизнь нашего земляка. А вообще Владимиру Алексеевичу, прошедшему по воле судьбы всю войну и стойко перенесшему тяготы послевоенного времени, есть что рассказать и даже показать: война оставила на теле фронтовика свой  “автограф” - многочисленные шрамы и четыре осколка от разорвавшейся мины.
Семнадцатилетнего парня военкомат направил в г. Вольск Саратовской области поступать в авиационно-техническое училище, но добровольцев оказалось слишком много. Вернулся домой. В декабре – повестка, отправили учиться на курсы инструкторов истребителей танков и тяжелой техники в поселок Селикс, что под Пензой. После чего опять вернули на малую родину: обучать будущих защитников Родины. В училище механизации преподавал всего неделю – в феврале 42-го Володю Сидорина вновь отправляют на учёбу – на этот раз в полковую школу, во взвод автоматчиков. Но и тут недолго проучился – фронт потребовал пополнения. Новобранец попал в 155-ю стрелковую дивизию под Сталинград.
- Вначале было страшно, - не скрывая эмоций, говорит ветеран о своём первом бое. - Что мы? Юнцы, ружья настоящего не видевшие, из маленького городка, где драки-то были улица на улицу – не больше… А тут такая техника! Самолеты вражеские летят так низко, что того и гляди спину заденут, тут и там взрываются мины, где земля? где небо? не разберешь... Одно слово – ад! Вспомнил я тогда мамку родимую…
Но человек ко всему привыкает, мстя за убитых однополчан, ожесточенно, не раздумывая, стрелял по фашистам! Бои за боями, без времени на передышку. В одном из них, под Воронежем, рядовой Сидорин получил ранение.
- Дали задание – взять языка. На рассвете мы вступили в открытый бой с немцами, чтобы отвлечь противника и попали под минометный обстрел. Перед глазами вспышка, грохот взрыва и всё померкло… Через некоторое время очнулся: в воздухе стоял сильный запах крови, гари, отовсюду доносились стоны раненых, а мины продолжали взрываться. Попытался встать – не смог. Перебита нога. Позвал на помощь. Солдаты взвода на винтовках вынесли меня и раненого командира, погрузили в лодку и по Дону переправили в медсанчасть…
Уже в госпитале молодой боец узнал, что награжден медалью «За боевые заслуги».
9 месяцев скитаний по госпиталям, операция за операцией: зашивали раны, извлекали осколки... Врачи пророчили безрадостное будущее калеки. Но упрямый характер, тренировки через «не могу» и, конечно же, молодость побороли недуг – встал на ноги и вновь отправился воевать. Попал в инженерно-технические войска, в отдельный сапёрный батальон 65-ой армии Второго Белорусского фронта. К счастью, в дальнейшем судьба берегла бойца: пули и осколки будто сторонились его. А ведь будучи сапёром-минёром-разведчиком, вряд ли можно отсидеться в окопе. Как известно, саперы в наступлении идут первыми, очищают территорию от минных заграждений, восстанавливают мосты, переправы, а в отступлении – наоборот, последними – минируют отходы. В общем, скучать не приходилось.
Бои в Белоруссии, операция «Багратион», форсирование Буга, Березины, Вислы, Одера... Однажды в минуту передышки решил с сослуживцами  прикинуть по карте, сколько же прошли? Оказалось, больше двух тысяч километров! Бегом, пешком, ползком – ни метра на машине.
Победу Владимир Сидорин встретил в г. Барт Восточной Пруссии. Несколько дней стояло затишье, боев не было. Все чувствовали, что конец войны близок – ждали, когда же прозвучит это выстраданное, кровью и слезами омытое слово - победа.
- Так совпало, что 9 мая я как раз был дежурным по роте. В 6.00 командир срочно вызывает к себе и приказывает всех построить. Я отлично понял, для чего, и не мог сдержать радость. Но ротный строго велел молчать. Конечно же, я не выполнил этот приказ. Что тут было! Смеялись! Кричали! Плакали от счастья! Палили в небо!
На Родину рядовой Сидорин вернулся не сразу – демобилизовали только спустя два года, в 1947. Приехал в Бедный, а здесь ни семьи, ни дома не осталось. Мать умерла, отец погиб на фронте, где брат и сестра, как и он ушедшие на войну, неизвестно... По счастью, Сергей и Зина оказались живы, и потом, уже в мирное время, им удалось встретиться. А вот о судьбе отца сын узнал спустя 65 лет. Его поисками занимался внук Владимира Алексеевича Игорь. По Интернету через электронный архив “Мемориал” выяснил: его прадед, Алексей Семёнович Сидорин, погиб в боях под Москвой, где и захоронен в братской могиле.
После войны Владимир недолго ходил в холостяках. Его внимание привлекла молоденькая Дуся Романкина и своей красотой, и вкусными обедами: он не раз заглядывал к ней в обеденный перерыв. Так вот по-простому, без затей их судьбы и соединились…

                      http://pravoslavie58region.ru/vesti-2071.files/image017.jpg

В счастливом браке они прожили более 60 лет! Вырастили четверых детей, помогают воспитывать семь внуков и семь правнуков.
В октябре Владимиру Алексеевичу исполнится 89 лет, но возрасту он не поддается - по мере сил участвует в воспитании подрастающего поколения, в общественной жизни района. От имени спассцев желаем ветерану подольше оставаться в строю и надеемся еще не раз услышать от него его любимую песню “Снегири”.

газета "Вестник"     http://www.vestnik58.ru/news.html?page=20

Отредактировано ЛАК (2013-03-09 00:25:42)