Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САРЫЧЕВ Федор Кузьмич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"САРЫЧЕВ
Федор
Кузьмич
род. 19.02. 1918 в с. Азарапино ныне Наровчатского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Образо­вание среднее. В Сов. Армии с 1940. В 1941 окончил курсы мл. лейтенантов, в 1942 — курсы «Выстрел».
В действ. армии с 1942. Ком-р батальо­на 244-го гв. стр. полка (82-я гв. стр. див., 8-я гв. армия, 1-й Белорус. фронт) гв. капитан С., действуя с магнушевского плацдарма, 14.01.45 повёл батальон в на­ступление. Закрепившись на захвач. ру­беже, батальон отбил 2 контратаки пр-ка. 16.01 в р-не нас. пункта Нове-Място (Польша) отбил контратаку пр-ка, чем содействовал развитию успеха частей дивизии. Погиб в бою 19.02.1945. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.03.45 посмертно. Нагр. орд. Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, меда­лями.
Похоронен в г. Познань (ПНР). В с. Наровчат установлен обелиск.
Лит.: 186/177—185; 889/171".

+1

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=138405 :
Сарычев Федор Кузьмич
Год рождения 1918
Место рождения Наровчатский р-н д.Азарапино
Место призыва Наровчатский РВК
Воинское звание гв.капитан
Дата выбытия 19.02.1945
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Польша г.Познань.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65359091 :
Номер записи 65359094
Фамилия Сарычев
Имя Федор
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Азарыпино
Дата и место призыва Наровчатский РВК, Пензенская обл., Наровчатский р-н
Последнее место службы 244 Гв. сп
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 886.
Данные из донесения: Герой Советского Союза, командир стр. батальона, похоронен г.Познань пригород Золач (Польша), родственники - отец Кузьма Иванович, Пензенская обл. Наровчатский р-н с.Азарыпено.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74717110 :
Номер записи 74717112
Фамилия Сарычев
Имя Федор
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1918
Последнее место службы 244 Гв. СП 82 Гв. СД
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563782
Номер дела источника информации 58.
Данные из приказа: Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона 244 гв.сп 82 гв.сд, родственники - отец Кузьма Иванович, Пензенская обл. Наровчатский р-н с.Азарыпенко.

0

3

Сводная база данных МИПЦ "Отечество":
Ф.И.О.   САРЫЧЕВ ФЕДОР КУЗЬМИЧ
Год рождения   1918
Область рождения   Пензенская обл.
Место рождения   Hаравчатский р-н
Мобилизован РВК   Hаравчатский РВК
Звание   Капитан
Должность   к-р б-на
Причина смерти   погиб на фронте
Дата смерти   19/02/45
Область захоронения   Польша
Место захоронения   г.Познань
Архивные сведения: Опись   11458 Дело   886 Лист   27
Источник   Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД).

Сводная база данных МИПЦ "Отечество":
Ф.И.О.   САРЫЧЕВ ФЕДОР КУЗЬМИЧ
Год рождения   1918
Звание   Майор
Дата смерти   19/02/45
Область захоронения   Польша
Место захоронения   Познанское воеводство, Познань.Старое Место.Р-н, Цитадель.
Источник   Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН).

0

4

См. Польша. ,Списки захоронений.

0

5

Информация на сайте "Герои страны":
"Сарычев   Фёдор   Кузьмич 
http://sa.uploads.ru/t/P1MT5.jpg http://sa.uploads.ru/t/DLIxY.jpg
19.02.1918 - 19.02.1945
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 24.03.1945

Сарычев   Фёдор   Кузьмич  – командир батальона 244-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая Запорожская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 19 февраля 1918 года в селе Азарапино ныне Наровчатского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Окончил начальную школу в своем селе, семилетнюю школу в районном центре – селе Наровчат, затем сельскохозяйственный техникум в городе Беднодемьяновск (ныне – Спасск) Пензенской области. Работал разъездным механиком в Наровчатской машинно-тракторной станции (МТС). Призван в армию в 1940 году Наровчатским райвоенкоматом. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году – Высшие тактические командирские курсы «Выстрел».

В действующей армии – с  29 июля 1942 года. Сражался в 321-й (с 19 марта 1943 года – 82-й гвардейской) стрелковой дивизии на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции на территории Польши.

Командуя стрелковым батальоном особого назначения, действовавшим в первом эшелоне дивизии с Магнушевского плацдарма, 14 января 1945 года прорвал сильно укрепленную оборону противника, захватил первую и вторую траншеи оборонительной полосы, закрепился на захваченном рубеже и отбил две контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. 16 января в ходе дальнейшего наступления  его батальон отразил еще одну мощную контратаку противника и нанес ему тяжелое поражение. Своими решительными и умелыми действиями позволил развить успех основным силам полка и выполнить боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции, гвардии капитану  Сарычеву   Фёдору   Кузьмичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза.

Однако  Герою  не было суждено получить высокую награду. 19 февраля 1945 года при штурме города-крепости Познань он погиб. Похоронен в Познани.

В селе Наровчат установлен обелиск в его честь. На здании Азарапинской неполной общеобразовательной школы установлена мемориальная доска в память выпускника школы  Героя  Советского Союза Ф.К. Сарычева

Награждён орденами Ленина, Александра Невского (28.04.1944), Красной Звезды (9.12.1943), медалями, в том  числе  «За оборону Сталинграда».

Ф.К. Сарычев  в составе 21-й армии в августе – октябре 1942 года на Сталинградском, а затем Донском фронте участвовал в оборонительных боях на Дону восточнее города Серафимович. С 22 октября 321-я стрелковая дивизия воевала в составе 65-й армии. С 19 ноября  она участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, в ходе которой армия наносила удар из района северо-восточнее станицы Клетской на хутор Вертячий, к началу декабря вышла к реке Россошка южнее Вертячего, во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Сталинградом.

С 16 по 30 декабря 1942 года на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии участвовал в Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн»), где 5-я танковая армия вела бои с группировкой вражеских войск в районе станица Нижнечирская – хутор Тормосин. В результате операции были скованы боевыми действиями германские войска, предназначенные для деблокирования окруженной в районе Сталинграда 6-й армии Паулюса.

С 29 января по 18 февраля 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии участвовал в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении части Ворошиловградской (ныне – Луганской) области Украины.

Летом 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 8-й гвардейской армии, с которой воевал вплоть до своей гибели, участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля 1943 года). В ходе операции 8-я гвардейская армия форсировала реку Северский Донец, захватила несколько плацдармов на его правом берегу и вклинилась в оборону противника на глубину нескольких километров. Во время этой операции 19 июля Ф.К. Сарычев  был ранен.

С 10 по 14 октября 1943 года участвовал в Запорожской наступательной операции и освобождении города Запорожье. За отличие в этой операции заместитель командира батальона гвардии старший лейтенант Ф.К. Сарычев  был награжден орденом Красной Звезды.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года), в ходе которой была разгромлена никопольско-криворожская группировка противника и ликвидирован его никопольский плацдарм на Днепре. За отличие в этой операции командир батальона гвардии старший лейтенант Ф.К. Сарычев  был награждён орденом Александра Невского.

С 6 по 18 марта 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции и разгроме противника между реками Ингулец и Южный Буг.

С 26 марта по 14 апреля 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в Одесской наступательной операции, в ходе которой  была разгромлена  приморская группировка противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождено северо-западное побережье Черного моря.

5 июня 1944 года 8-я гвардейская армия была выведена в резерв 3-го Украинского фронта, а 12 июня началась ее передислокации на 1-й Белорусский фронт, в Ровенскую область Украины.

С 18 июля  1944 года Ф.К. Сарычев  участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции – составной части стратегической Белорусской операции, в ходе которой 8-я гвардейская армия прорвала оборону противника западнее Ковеля (Волынская область Украины), 20 июля форсировала реку Западный Буг в районе Любомля, продолжила наступление по польской территории, взяла город Люблин и 24 июля вышла к Висле. В период с 1 по 10 августа армия полностью переправилась через Вислу в районе посёлка Магнушев и в упорных боях захватила плацдарм размерами 50 километров по фронту и 20 километров в глубину.

С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – части стратегической Висло-Одерской операции, в ходе которой 82-я гвардейская стрелковая дивизия с другими соединениями армии 19 января освободила город Лодзь. Затем двинулась к Познани, форсировала реку Варта и 25 января вышла с востока к городу-крепости Познань. 26 января начался штурм фортов Познани и многодневные кровопролитные уличные бои в городе. После 12 февраля начались бои за форты, равелины и редуты Цитадели – центра обороны Познанского гарнизона. В этом сражении 19 февраля 1945 года гвардии капитан Ф.К. Сарычев  погиб. 23 февраля город Познань был полностью освобождён.

Из наградного листа

Пока советские войска находились в обороне около 4-х месяцев на плацдарме на левом берегу реки Висла, противник с каждым днем все сильнее и сильнее совершенствовал и укреплял оборону на всем фронте. Вокруг плацдарма противник укрепил глубоко эшелонированную оборону глубиной до 8 километров. Кроме оборудованной оборонительной полосы, противник имел сильно минированные поля, также на всю глубину обороны. Минные поля состояли из противотанковых и противопехотных мин. Вместе с этим противник имел большое количество артиллерийско-минометного и пулеметно-ружейного огня, большое количество живой силы, танков и самоходной артиллерии. Помимо всего, противник возвел проволочные заграждения, а также противотанковые рвы – все это для препятствия в продвижении наших войск.
14 января 1945 года гвардии капитан  Сарычев  получил задачу, как для батальона особого назначения: прорвать сильно укрепленную полосу  противника, овладеть оборонительными рубежами, нанести удар противнику своим батальоном на участке полка, тем самым обеспечить другим подразделениям расширение прорыва по фронту и отбросить противника в глубину.
С утра 14 января 1945 года после артподготовки, несмотря на контратаки противника, батальон гвардии капитана  Сарычева  пошел в наступление. Благодаря хорошей сколоченности, отличной дисциплине и выучке, личный состав пошел в атаку. Под градом пуль, под разрывами снарядов противника капитан  Сарычев  шел в боевых порядках  пехоты, не теряя управления, командуя подразделениями батальона.
Немцы стремились приостановить наступление, но капитан  Сарычев  заставил их оставить первую, а затем и вторую траншеи, где противник оставил убитыми свыше 600 солдат и офицеров, взято в плен 75,  уничтожено52 пулеметные точки, 10 противотанковых орудий.
14 января 1945 года противник под населенным пунктом Липска Воля подбросил на 10 автомашинах пехоту при поддержке танков и самоходной артиллерии и дважды переходил в контратаку. Капитан  Сарычев , руководя боем, уничтожил 2 танка, 1 самоходную пушку и 8 автомашин. Контратаки были отбиты с большими потерями для противника.
16 января 1945 года под населенным пунктом Нове Място противник мотопехотой на бронетранспортерах и автомашинах, вооруженный легкими пушками и крупнокалиберными пулеметами, контратаковал на участке батальона. Под командованием капитана  Сарычева  уничтожено 4 автомашины с пехотой, 2 бронетранспортера  и взято в плен 16 солдат противника.
Благодаря смелому и решительному наступлению своего батальона капитан  Сарычев  дал возможность развить успех и выйти на оперативный простор мехчастям.
Гвардии капитан  Сарычев  умело и героически руководит своими подразделениями, нанося сокрушительные удары по противнику. Неоднократно своим примером увлекал бойцов и командиров на ратные подвиги, чем заслужил и достоин звания « Герой  Советского Союза».

Командир 244 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Фролов
31 января 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.
Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973."

0

6

САРЫЧЕВ
ФЁДОР КУЗЬМИЧ
(19.02.1919 – 19.02.1942)
Звание Героя Советского Союза
присвоено Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 24.03.1945

На здании Азарапинской неполной общеобразовательной школы установлена мемориальная доска в память своего выпускника Героя Советского Союза Сарычева Фёдора Кузьмича . Немало интересного материала собрали учащиеся о своём земляке.

Родился он в селе Азарапино. После окончания начальной школы в своем селе поступил в Наровчатскую семилетнюю школу, а затем учился на механика в техникуме г. Беднодемьяновска (ныне г. Спасск). Незаметно быстро пролетела учеба и после окончания техникума он поступил на работу в Наровчатской МТС разъездным механиком.

Отсюда и призвали его осенью 1940 года в ряды Красной Армии и направили на учебу в военное училище. После окончания училища Федор Кузьмич вырос до командира батальона. Немало фронтовых дорог пришлось пройти боевому офицеру. Его подвиг так описывает генерал армии Г.И.Хетагуров в статье «Несокрушимая и легендарная» в газете «Калининградская правда» от 22 февраля 1970 года. "В гвардейском соединении, которым я командовал в период Висло- Одерской операции, воевал 25-летний капитан Фёдор Кузьмич Сарычев. Во время ожесточённых боев на Магнушеском плацдарме этот пензенский парень за четыре месяца вырос от командира взвода до командира батальона. Он выделялся среди офицеров высоким военным мастерством, исключительной храбростью, твёрдой командирской волей., глубоким тактическим мышлением. Его любили все воины. Каждый боевой день приносил ему все новую славу".

14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Вислы подразделение  капитана Сарычева действовало, как батальон особого назначения. Со своим батальоном командир внезапно ворвался в расположение врага и овладел первой, а затем второй траншеями.. Фашисты пытались остановить продвижение гвардейцев. Но отважный комбат, умело управлял ротами, расширил участок прорыва, создал условия для ввода в бой других подразделений. Враг не выдержав натиска, откатился назад.

Исключительный героизм проявил Сарычев при штурме города и крепости Познань. Штурмовой отряд под его командованием действовал дерзко и расчётливо, огнём выкуривал и выжигал фашистов из бетонированных дотов и казавшихся неприступными фортов, решительно атаковал каждый дом. При штурме цитадели воины из отряда Сарычева в числе первых ворвались в редут №2 и вынудили гитлеровцев сложить оружие.

За проявленные мужество и исключительный героизм Ф.К. Сарычев удостоен был высшей  правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Командующий войсками армии гвардии генерал – полковник Чуйков на его имя писал: «Военный Совет Армии поздравляет Вас с высокой правительственной наградой и желает Вам дальнейших боевых успехов по окончательному разгрому немецко – фашистских захватчиков».

Совсем немного не дожил до Дня Победы Ф.К. Сарычев. В жестоком бою у стен крепости Познань он  пал смертью храбрых.

Источник: сайт ОО«Наровчатское землячество»

0

7

ГИМН МУЖЕСТВУ И ДОЛГУ

Светлой памяти
Героя Советского Союза
Федора Кузьмича Сарычева

Есть в мирной жизни своя мерка,
Лишь в половодье буйство рек.
Война – жестокая проверка:
Силён ли духом человек.

В войну вступил под Сталинградом,
В июле, в жаркой дымной мгле.
Она ему казалась адом
На богом созданной земле.

Враг одержим прорывом к Волге,
И еще дальше вглубь страны.
Солдаты помнили о долге,
Но силы были неравны.

Назад ни шагу без приказа.
Смерть впереди и за спиной.
Фашизм реально как проказа
Навис над нашею страной.

Сегодня и представить сложно,
Какое множество проблем,
Без коих было невозможно
Решать задачи теорем:

Как победить врага в сраженьях,
Чтобы остыл его запал,
И в наших родовых именьях
Он половицы не топтал.

Война напоминала драку,
И он сторонне не взирал:
Водил солдат своих в атаку,
И в обороне «загорал».

Путь на войне смертельно труден,
Не одолеть, кто духом слаб.
Мы весь отслеживать не будем,
Лишь заключительный этап…

Четвёртый год сраженья длились,
Враг изгнан из страны родной.
На землях польских вновь сцепились,
Без боя пяди ни одной.

Есть на войне своя удача,
Хоть враг и опытом силён.
Полку поставлена задача –
Решить обязан батальон.

И повинуясь слепо знаку,
Страх одолев в конце концов,
Он – командир – повёл в атаку
Своих испытанных бойцов.

Навстречу пули и снаряды,
Но такова войны страда.
В атаке всем не до бравады –
Там ждут удача и беда.

И шли вперёд, судить не смею,
Над каждым долг его довлел.
Враг отдал первую траншею
И во второй не уцелел.

А бой пожаром разгорался,
Нет времени торжествовать.
Враг окончательно не сдался
И начал контратаковать.

Да, немцы рьяные служаки,
Воюют на пределе сил.
Но только их контратаки
На «минус» батальон сводил.

Резервы подходили с тылу,
Враг вновь атаки повторял
И всё терял живую силу,
И танки с пушками терял.

Три дня не выходил из боя
Его особый батальон.
За те бои Звездой Героя
Комбат страною награждён.

В свою звезду он верил свято,
Был справедлив и в меру строг.
Всегда берёг в бою солдата.
Но вот себя не уберёг…

За город Познань шло сраженье,
Победа грезилась уже.
Судьба не знает снисхожденья.
Покой и мир его душе.

Николай Басов
г.Южноуральск
Челябинская обл.

0

8

Олег Павлович Сарычев передал музею ряд документов о Герое Советского Союза
http://www.narovchat.ru/news-7-1316.html

САРЫЧЕВ ФЁДОР КУЗЬМИЧ
http://www.vbglenobl.ru/bp/sarychev37620

Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e46761935/

Орден Александра Невского
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e30466337/

Медаль «За боевые заслуги»
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e18467382/

Медаль «За оборону Сталинграда»
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 532137175/

+1

9

Списки захоронения
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e86058875/

Списки захоронения
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e86071732/

Могила гвардии капитана Сарычева Ф.К.
https://www.poznan.pogost.info/displayi … amp;pos=30

+1