Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кочелаева Ефимия Николаевна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта     http://www.vestivad.ru/news-3-668.html

18.05.2012
100 лет! Подумать только!

                 http://www.vestivad.ru/images/news/thumbnail/news_img_668_2933_efimiyathumb.jpg

Проехав 22 километра (добрая половина из них – грунтовая дорога, которая гораздо лучше асфальтовой), дом юбилярши мы нашли довольно быстро, хотя в Аткине (к стыду) впервые.

Сидевший на лавочке рядом с бабулей мужчина на вопрос: «Где здесь живут Кочелаевы?» ответил: «Там», указав на дом напротив. Как оказалось, принадлежавший ему. Он и есть его хозяин. Пётр Кочелаев. Сын юбилярши. Именно с ней-то он и сидел на скамейке.

- Вы спросили, где Кочелаевы живут, я и показал. Они и тут живут, и тут, - поясняет Пётр Дмитриевич, показывая на два соседних дома: свой и матери.

Евфимия Николаевна, принарядившаяся к нашему приезду, поднимается со скамейки и идёт навстречу.

Канун юбилея. В доме и возле дома именинницы идут последние приготовления к предстоящему торжеству.

- Пойдёмте в дом. Посмотрите, как я живу, - приглашает тётя Фима (так её зовут свои, деревенские, а ещё просто – Николавна).

Евфимия Николаевна родилась в Аткине в 1912 году. Она коренная, аткинская. Родительский дом был напротив (через дорогу) того, где она живёт сейчас.

- Этот домик мы с мужем построили, - говорит юбилярша.Её супруг Дмитрий Абрамович умер ещё в 1991 году. По словам, Евфимии Николаевны, она очень горевала.

- Мама тогда сильно «сдала», - говорят её дети.

А поженились Кочелаевы в 1931-м. Евфимии было 19 лет. Семейная жизнь текла тихо, размеренно.

- Муж меня никогда не обижал. Мы не ругались, не дрались. Всё делали вместе. Везде вместе: и за дровами, и за грибами, и за орехами, - вспоминает Евфимия Николаевна.

В 1941-м в мирную жизнь семьи, как тогда и во все семьи нашей страны, ворвалась война. Д.А. Кочелаева сразу же забрали на фронт. На ту пору в семье было уже трое детей. Четвёртого Евфимия Николаевна носила под сердцем.

Дмитрий Абрамович прошёл через всю войну. Был ранен. С фронта вернулся сразу после Победы. В послевоенные годы у супругов родилось ещё трое детей. Всего стало семь: пять дочерей (Надежда, Татьяна, Тамара, Любовь, Галина) и два сына (Александр и Пётр).

- Я всех родила дома, - говорит Е.Н. Кочелаева. – В больнице не была. И дети у меня никогда не болели.

Евфимия Николаевна награждена медалями «Материнская слава» и «Материнская доблесть» (а ещё у неё около десятка медалей «За Победу в Великой Отечественной войне»).

Все её дети сейчас уже, как и она сама, пенсионеры. Дочери и сыновья подарили своей маме 12 внуков, а внуки 8 правнуков.

- Как мне с ними хорошо! – делится радостью юбилярша.

Самая любимая из всех у Евфимии Николаевны внучка Лена. Она живёт в Каргалее.

- Это моя золотая работница! Что ни закажу ей, о чём ни попрошу – всё исполнит, - говорит бабушка Фима.

Во время разговора она время от времени восклицает: - 100 лет! Подумать только!

Да, целый век! Эпоха! А было за прошедшее столетие всякое. Евфимия Николаевна вспоминает случаи из жизни.

- Возили мы как-то снопы на телегах, - повествует рассказчица. – Вдруг у лошадки моей седёлка перевернулась… Мне бы лошадь остановить и поправить. А я решила на ходу. Наступила на оглоблю, уцепилась за шлею… Лошадь щекотливой оказалась, и… понесла… Мне кричали: «Прыгай!», «Прыгай!» Но я крепко вцепилась в гриву… Остановилась моя вороная только тогда, когда ей перегородили дорогу другой телегой. «Больше я тебя не возьму», - сказала я ей. Взяла себе старенькую, смирную – на ней и работала.

Ещё один случай вспоминает с улыбкой Евфимия Николаевна. Работали они тогда с подружкой Манькой на току. Веяли овёс.

- Вот сделаете всё, дам вам по килограмму мёда, - сказал им председатель Лука Семёныч.

Девчата выполнили задание (а был там целый ворох!). Но думали, что председатель обманет.

- Сижу вечером дома, - говорит Е.Н. Кочелаева, - слышу в окошко: «Тук-тук»… «Иди мёд делить» - услышала я голос Маньки.

На утро Фима и Маня получили новое задание – таскать на склад мешки с зерном. Брали их с двух сторон – одна за верх, другая за низ – и кидали. Получалось ловко. Но на другой день в напарники Фиме поставили мужчину.

- Здоровый! Как хомяк! – смеётся Евфимия Николаевна. – Работа с ним не спорилась. То ли мешок кидай! То ли его! Неповоротливый. Я попросила его заменить. Тогда мне поставили опять женщину, маленькую, хрупкую. А кидали мы с ней вон как далеко!

Для каждого рано или поздно наступает момент, когда жизнь спросит: «Что ты оставил после себя?» У Евфимии Николаевны Кочелаевой есть ответ: семь детей. В них она вложила сердце и душу. Она пережила революцию, коллективизацию, войну, перестройку. Ей была дарована счастливая судьба – она дождалась с фронта мужа. Теперь перешагнула вековой рубеж. Главное сейчас – дети не бросают. В юбилей все семеро собрались за одним праздничным столом.

100 лет! Подумать только! С юбилеем, дорогая Евфимия Николаевна! Со столетием! Семейного благополучия! Крепкого здоровья!

0

2

См. Кочелаев Дмитрий Абрамович

0

3

http://nd58.ru/content/семь-детей-двена … -правнуков

Главная №11 (7682) от 11 марта 2014 года

СЕМЬ ДЕТЕЙ, ДВЕНАДЦАТЬ ВНУКОВ И ВОСЕМЬ ПРАВНУКОВ!
http://nd58.ru/sites/default/files/styles/w300/public/k01_22.jpg?itok=h-0DD0Az
В небольшом селе Аткине, что в Вадинском районе, как и в большинстве российских сел, пожилых людей хватает. Мол, куда нам деваться с насиженных мест, рассуждают они, всю жизнь здесь прожили, тут и помирать будем. А вот жительница Аткина Евфимия Кочелаева в свой 101 год в лучший мир не торопится и пребывает в здравом уме и твердой памяти.
Евфимия Николаевна родилась здесь же, в Аткине, 17 мая 1912 года. Родительский дом стоял напротив того, где она живет сейчас.
«Нас в семье было шестеро детей, — вспоминает самая пожилая жительница района. — А еще восемь умерло маленькими. При этом мы не сказать чтобы голодали, наша семья держала корову, поросят, овец… После революции нас даже называли кулаками. Но мы же ни у кого ничего не украли, все зарабатывали честным трудом».
Замуж Евфимия вышла в 19 лет за соседского парня — Дмитрия Кочелаева. Жили душа в душу, никогда не ссорились. Родили троих детишек. А когда в 1941-м супруга забирали на фронт, Евфимия Николаевна носила под сердцем четвертого. Дмитрий Абрамович прошел всю войну, был ранен, но самое главное — вернулся домой живым. После войны у Кочелаевых родилось еще трое детей. Всего стало семеро: пять дочерей (Надежда, Татьяна, Тамара, Любовь, Галина) и двое сыновей (Александр и Петр).
Всех эта удивительная женщина рожала в хате, которую они с мужем построили. Кочелаева и в больнице-то за всю жизнь была всего один раз лет 15 назад — сделала операцию на глазах.
Всю жизнь наша героиня трудилась разнорабочей. «На ферму дояркой не пошла, потому что постоянно нужно было приглядывать за детьми, — вспоминает она. — Жили к тому времени уже небогато, всю пшеницу у нас забирали на нужды народа, потому хлеб зеленый пекли из толченых лебеды и липы. Но при этом ничем не болели! А сейчас в магазинах чего только нет – а люди мрут как мухи».
По-человечески, как говорит долгожительница, семья зажила в 1960-х.
«Помню, работали с подругой на току, председатель колхоза пообещал нам за перевыполнение плана по килограмму меда, — рассказывает Евфимия Николаевна. — Думали, обманет, но все равно целый ворох перекидали. Умаялись тогда сильно, я до дома еле дошла. А вечером стук в окно. Подруга Маня зовет мед делить.
А наутро мы получили новое задание – таскать на склад мешки с зерном. Тяжеленные! Но мы с Маней ловко управлялись.
А на следующий день мне в напарники поставили мужика, пухлого, как хомяк. Но работа с ним не спорилась, неповоротливый он оказался. Я уж не выдержала, попросила мне женщину помощницей определить. Дали девчонку хрупкую. Так мы с ней вдвоем все и перекидали как надо».
Мужа Евфимия Кочелаева похоронила в 1991 году. К тому времени дети разъехались из родной деревни. Кто в соседние подался, кто в Москву, а одна дочь и вовсе в Германию отправилась на ПМЖ. В Аткине остался только один из сыновей со своей семьей. Сейчас у Кочелаевой 12 внуков и 8 правнуков.
Самая знаменитая жительница Аткина награждена медалями «Материнская слава» и «Материнская доблесть». Дни коротает за вязанием и просмотром телесериалов. Последние заставляют нашу героиню переживать не на шутку. Сюжетные повороты она готова обсуждать в подробностях, каждому «мыльному» герою находит свою характеристику: «И ведь мужа законного решила жена убить! Ах какая стерва! Грех-то какой!!!»
Кстати, в свои почтенные годы Евфимия Николаевна на аппетит не жалуется: она с удовольствием потчует себя щами с мясом и пшенной кашей на молоке, да и просто любит попить теплого молочка.
На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Кочелаева коротко отвечает: «Любить себя надо». Вот и понимай как хочешь! Говорит, что ни о чем, что сделала в этой жизни, не жалеет. Может быть, немного о том, что за 101 год так и не удосужилась хотя бы раз побывать за пределами Пензенской области.
«Смотришь по телевизору — чего только на земле нет… И острова в морях, и леса с обезьянами, и горы такие, что вершин не видать… И вроде бы понимаю, что куда уж мне в мои годы о путешествиях думать, ан все равно — бывает приснится ночью какой-нибудь край неизведанный, и целый день потом вспоминаешь сон, вздыхаешь.
Ну, может, в следующей жизни и повезет мир поглядеть».

Газета:
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор:
Даниил ФРАНК
Выпуск:
№11 (7682) от 11 марта 2014 года

ЛАК написал(а):

(а ещё у неё около десятка медалей «За Победу в Великой Отечественной войне»).

очевидно, имеются ввиду "юбилейные" медали. Скорее всего, Евфимия Николаевна - труженик тыла; никаких упоминаний о том, что она воевала в действующих частях, нет.

Отредактировано простомария (2015-10-27 23:57:02)

0

4

в 2010г. Кочелаева  Евфимия Николаевна  - многодетная  мать,   пенсионерка,   жительница с.   Аткино  Вадинского района награждена медалью "Материнская Слава" II степени >Пензячки, награждённые "Материнскими" наградами.

0