Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сойнов Аркадий Фаддеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта краеведческого музея http://www.penza-km.ru/index.php?option … p;Itemid=1 :
"Выдающийся хирург А.Ф. Сойнов (1880 – 1953)

22.02.2014 09:46 

Однако, несмотря на масштаб личности этого человека, до сих пор так и не составлено его полной выверенной биографии. Выходившие о нем материалы изобилуют жизнеописательными мифами, самый главный из которых, касается его рождения. В различных публикациях преподносится то одна, то другая дата: ошибки закрались и в пензенскую энциклопедию, и на обелиск, установленный в г. Белинский на его могиле. Бытовали неточности и в отношении самого места рождения. Как правило, датой его появление на свет указывалось 23 или 21 января 1881 года, а местом – с. Поляны Чембарского уезда. Годовщина смерти выдающегося хирурга требует обобщения и уточнений его биографии, которую мы и приводим.
Сойнов Аркадий Фаддеевич,
врач-хирург, заслуженный врач РСФСР
1880, 23 января – родился в г. Чембаре Пензенской губернии в семье крестьянина с. Поляны того же уезда Фаддея Степановича и его жены Марии Николаевны. 27 января крещен в Покровском соборе г. Чембара.
Обучался в Чембарском городском училище.
1902 – окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию, куда был принят сразу во второй класс.
1908 – окончил медицинский факультет Казанского университета с правом командировки и со степенью лекаря с отличием. Был оставлен при университете, но попечителем не был утвержден в числе оставленных, как неблагонадежный по 1905 году. (В 1905 г. за участие в студенческих беспорядках был исключен из университета, а в 1906 – вновь принят в число студентов.)
1908–1912 – земский врач с. Свищевка Чембарского у. Работая здесь, перенимал опыт крупных местных земских врачей М. Н. Лопатина, М. М. Симзена, И. Д. Добросмыслова, погибших в борьбе с эпидемией тифа. Работа в Чембарском уезде сложилась таким образом, что все врачи этого уезда составили дружный коллектив, и ни одна крупная операция не проходила без предварительного консилиума всех врачей. По сведениям С. В. Кульнева, только в 1910 г. А. Ф. Сойнов произвел 237 оперативных вмешательств.
1910, 1 октября – 1 ноября – прослушал 2-месячный курс практической и теоретической гинекологии в Московском гинекологическом институте для врачей им. А. П. Шелапутиной.
1912–1940 – работал сначала старшим, а после революции главным врачом Чембарской больницы, где развернул колоссальную хирургическую и организаторскую работу. По его инициативе больница была расширена: пристроены амбулатория, роддом на 16 коек, инфекционное отделение, рентген-кабинет. Ежегодно им выполнялось до 1000 широких, довольно сложных операций различного хирургического профиля. Как пишет сам А. Ф. Сойнов: «Я редкий день не делал операций. Лично произвел 350 операций высокого камнесечения и первый в губернии сделал гастроэнтеростомию в участковой больнице. Впервые кесарево сечение сделал в крестьянской избе (1911)». Кроме того, его же стараниями были созданы больницы в Аргамаково, Поиме, Башмаково и др. населенных пунктах.
1914–1916 – во время Первой мировой войны, будучи ополченцем I разряда, работал в лазарете Всероссийского земского союза в Чембаре. По воспоминаниям журналиста М. М. Нечаева, своей техникой оперирования А. Ф. Сойнов поверг в изумление представителей французской миссии Красного Креста, посетивших уездный город.
С 1919 – член уездного, а затем районного Совета солдатских и рабочих депутатов.
Слава о сельском докторе уже тогда разнеслась по всей Пензенской губернии и вышла далеко за ее пределы. В Чембар за медицинской помощью (непременно к Сойнову) ехали пациенты из многих губерний. Он пользовался огромными авторитетом и любовью среди населения как подлинно народный врач. Еще при жизни Аркадия Фаддеевича Пензенский облисполком присвоил его имя Свищевской больнице.
1926 – вместе женой представляли Пензенскую губернию на XVIII Всероссийском съезде хирургов.
1933–1934 – член сельской комиссии Наркомздрава, член Совета Наркомздрава РСФСР.
1934 – один из первых в РСФСР был награжден Почетной Грамотой ВЦИК с присвоением знака Героя Труда.
1935, 15 – 23 января – делегат XVI-го Всероссийского Съезда рабочих и солдатских депутатов.
1935, 28 января – 6 февраля – делегат VII-го Всесоюзного съездов Советов.
Конец 1930-х – по сведениям Анатолия Сойнова, за дружескую связь с председателем исполкома Куйбышевского краевого совета Г. Т. Полбицыным, расстрелянным 30 октября 1937 г., Аркадий Фаддеевич неоднократно вызывался на допросы в НКВД. Не стал клеветать на своего старого товарища, на допросах держался твердо и правдиво.
1941–1945 – во время Великой Отечественной войны исполнял должность начальника и ведущего хирурга эвакогоспиталя в г. Белинский и эвакогоспиталя № 2777 в селе Зубрилово Тамалинского района. Вместе с тем исполнял должность консультанта госпиталей, расположенных на территории Белинского и Бековского р-нов. «Я счастлив, – писал 7 ноября 1943 года на страницах областной газеты Аркадий Фаддеевич, – что в дело фронтовых побед вложена небольшая частица и моего труда… За год успешно произведено немало сложных операций головного и спинного мозга. За год я подготовил к самостоятельной деятельности 8 молодых врачей».
1943 – Заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина.
1945 – награжден значком «Отличнику здравоохранения».
Состоял членом ученой комиссии Наркомздрава, депутатом Верховного Совета РСФСР.
http://s8.uploads.ru/t/T65at.jpg
За время своей многолетней работы произвел свыше 30 тыс. оперативных вмешательств, не получив ни одного летального исхода. Народный артист СССР Александр Алексеевич Остужев, сказал: «Такие, как Аркадий Фаддеевич Сойнов, украшают жизнь и вызывают огромное уважение… Поклонитесь ему до земли». «Аркадий Фаддеевич был подлинным героем нашего времени, горячо любимым врачом и гражданином. Его трудовой подвиг звал нас, молодёжь, в хирургию» – Баулин Н. А. Кроме хирургии, доктор Сойнов интересовался филологией. Владел французским и немецким языками. Обладал талантом оратора – на его лекциях для врачей не было свободного места.
Аркадий Фаддеевич был женат на Вере Дмитриевне Беневоленской, происходившей из духовного звания. По всей видимости, ее отцом был священник р. ц. Бессоновка Дмитрий Иванович Беневоленский, приговоренный 14 декабря 1931 года к высылке в Северный край на 3 года.
Под конец жизни А. Ф. Сойнов совершенно ослеп, был доставлен в Боткинскую больницу г. Москвы, где находился в соседней палате с И. Л. Андрониковым, оставившим о нем воспоминания в книге «Я хочу рассказать Вам…».
1953, 29 сентября – скончался в г. Белинский (б. г. Чембар), похоронен на аллее героев. Могила А. Ф. Сойнова внесена в государственный перечень памятников истории и культуры.
http://s9.uploads.ru/t/N23xO.jpg

http://www.proza.ru, воспоминания и материалы Анатолия Сойнова; Годин В. С., Савин О. М., Шалдыбин Г. П. Путь в полтора столетия. – П. 1996. С. 150, 151, 156, 157, 160, 183, 199, 200, 213, 216, 218, 219, 220, 224; Материалы фондов Пензенского музея истории медицины; Материалы научного архива Пензенского краеведческого музея; ГАПО, ф. 182, оп. 7 а, д. 19, л. 5 об. – 6.

Зелёв С.В., заведующий музеем Н.Н. Бурденко."

http://s9.uploads.ru/t/NDokn.jpg

См. Госпиталь 4585Госпиталь 2777

0

2

http://kraeved.museum-penza.ru/files/kraeved/th_220214soynov_a__f_.jpg

0