Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улицы имени террористов.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта газеты "Молодой ленинец" http://publish.pnz.ru/ml/2002/7069.htm - статья из N 24 от 11 июня 2002 г. :
"Улицы имени террористов

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В середине 80-х годов, когда скончался очередной генеральный секретарь ЦК КПСС, пензяки с ужасом ждали, что их город переименуют в Черненко.

     А все из-за того, что в годы войны Константин Устинович работал в областном комитете партии. Подобные прецеденты уже были. Так, Набережные Челны после смерти "дорогого Леонида Ильича" переименовали в Брежнев, Рыбинск - в Андропов, Ижевск - в Устинов. К счастью, здравый смысл по отношению к Пензе возобладал.

    Старая истина гласит: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Большевики очень часто называли улицы в честь своих соратников, зачастую оставивших о себе далеко не добрую память. Не говоря уж о совсем безликих Индустриальных, Экспериментальных, Кирпичных...

    Спроси сейчас любого горожанина, кто такие Клара Цеткин, Моисей Урицкий, Иван Каляев, и в большинстве случаев ответы будут неверными.

    Начнем с Никольской, одной из самых старых улиц губернии. Она, кстати, кое-где еще сохранила свой первозданный облик. В 1734 году на этой улице возвели Никольскую церковь. Здесь в летнее время поднималась вверх к городскому парку разношерстная публика. Там стоят здания, где бывали Лермонтов, Белинский, Спрыгин и многие другие наши знаменитые земляки. Еще не догадались? Эта улица сейчас носит имя Карла Маркса, который к Пензе ни сном ни духом не относится.

    Или, к примеру, улица Каляева. В свете проводимой ныне всем миром борьбы с терроризмом даже как-то неловко, что одна из губернских улиц носит имя террориста Ивана Каляева, казненного за покушение (уточню: не за покушение, а за убийство, так как г-н Каляев взорвал "бомбой" генерал-губернатора Москвы - Великого Князя Сергея Александровича Романова, дядю императора Николая II - примечание ДСА) московского губернатора в феврале 1905 года. Между прочим, к нашему городу господин Каляев тоже никакого отношения не имел.

    Зато у нас был свой известный террорист. Уроженец Сердобского уезда Дмитрий Каракозов 4 апреля 1866 года выстрелил из пистолета в императора Александра II, гулявшего в Летнем саду. В того самого императора, который даровал крестьянам свободу. Дмитрия схватили на месте покушения. Нет, не полицейские, а простые обыватели. А не подоспей голубые мундиры, разъяренная толпа забила бы Каракозова насмерть. После покушения братья государственного преступника отказались от своей фамилии. Население Сердобска требовало "...купить и дом, и усадьбу, где жил преступник, и сровнять их с землей".

    А уже в 1918 году улицу, носившую имя губернатора Селиверстова, подарившего городу картинную галерею (ныне она носит имя Савицкого), переименовали в улицу Каракозова.

    Список этот можно продолжать до бесконечности. Улица Калинина, известная с 1782 года как Верхне-Покровская (в честь Покровского храма), с февраля 1919 года стала носить имя Фридриха Адлера. Корреспонденту "МЛ" пришлось просмотреть несколько справочников, чтобы узнать, что же это был за человек.

    Оказалось, что он был лидером австрийской социал-демократии позапрошлого века. Большевикам понадобилось 7 лет, чтобы понять, какого маху они дали, и переименовать улицу. С декабря 1926 года она носит имя Михаила Ивановича Калинина - безликого и безвольного "Всесоюзного старосты", вся роль которого во времена Сталина сводилась к вручению государственных наград в Кремле. Но будем справедливы: Михаил Иванович дважды побывал в Пензе - в 1919 и 1921 году.

    Пензенская Казанская улица, по некоторым источникам, известна с 1782 года и названа по имени церкви, построенной в начале XVIII века.

    В феврале 1919 года ее переименовали в улицу Моисея Урицкого, человека, сыгравшего зловещую роль в развязывании террора против всех инакомыслящих. Урицкий, как и многие другие герои Октября, никогда в наших краях не бывал.

    Осенью 1925 года Президиум ВЦИК удовлетворил просьбу жителей Спасска Пензенской губернии и переименовал город в Беднодемьяновск.

    Ефим Придворов (Демьян Бедный), член коммунистической партии с 1912 года, поэт-куплетист, как-то путешествовал мимо нашей губернии. Но, видимо, был в дурном настроении и даже не соизволил выйти из вагона, хотя его собралась приветствовать приличная группа товарищей по партии. За это, что ли, ВЦИК осчастливил жителей Спасска?

    А местные товарищи из губернского центра быстро подсуетились и назвали в его честь улицу и целых четыре проезда.

    Предтеченскую (опять же по имени храма) переименовали в улицу Бакунина. Будь сейчас жив Михаил Бакунин, его объявили бы в международный розыск как преступника.

    Боголюбовский порядок стал улицей Революционной. Символично, что именно здесь разместился первый в городе концлагерь.

    Введенская стала улицей Свердлова, Верхне-Пешая - Куйбышева, Нагорная - Каляева, Козье Болото - Либерсона, Губернаторская - Советская.

    Крупно повезло Жемчужниковским улице и проезду, названным в честь вице-губернатора А. Жемчужникова, служившего в Пензе с 1866 по 1870 г. Государственный чиновник и поэт, он был одним из соавторов, печатавшихся под псевдонимом Козьма Прутков. Еще до революции улица и проезд трансформировались в Жемчужные и хотя бы в такой форме хранят память о вице-губернаторе.

    Толстовская улица в советское время изменила лишь грамматическую форму. Теперь это улица Толстого. Но не в честь писателей Алексея Константиновича, Льва Николаевича и Алексея Николаевича. Своим именем улица обязана графу Егору Петровичу Толстому, пензенскому губернатору (1859 - 1861 гг.) Только Толстой и князь П. Д. Святополк-Мирской (губернатор с 1895 по 1898 г.) остались увековеченными в названиях нынешних городских улиц. И это несмотря на то, что Святополк-Мирской, уже будучи министром внутренних дел Российской империи, в 1905 году отдал приказ о разгоне демонстрантов. Что ж, Мирская звучит по-пролетарски.

    А сколько было деятелей культуры, искусства, ученых, да в конце концов просто меценатов, фамилии которых стоило бы увековечить в названиях пензенских улиц! Понятно, что любое переименование стоит денег, которых нынче в казне негусто. И все же, не пора ли об этом подумать?"

0

2

Здравствуйте!

Дворянкин С.А. написал(а):

Введенская стала улицей Свердлова, Верхне-Пешая - Куйбышева, Нагорная - Каляева, Козье Болото - Либерсона, Губернаторская - Советская.

По информации из: В.С.Годин. Улицы Пензы. Справочник. Саратов. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение. 1983 бывшая улица Нагорная сейчас Кураева.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-02-01 11:26:23)

0

3

Здравствуйте, Виктор Васильевич!
Спасибо за уточнение.

Бывшая улица Козловка (ранее 1870). В 1937 году была переименована в честь Ивана Платоновича Каляева (1877-1905), русского революционера-террориста, казнённого царскими властями за покушение на московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича в феврале 1905 года.

Источник: http://wikimapia.org/street/1068024/ru/ул-Каляева

0

4

Пензенцы просят не мухлевать в споре о переименовании ул. Каракозова

22 марта в 17:14

Пензенцы активно спорят о том, стоит ли переименовывать улицу Каракозова в Селиверстова. В соцсети Facebook развернулась дискуссия между автором этой идеи, журналистом Павлом Прохоренковым, и активистом Сергеем Падалкиным, который решил отстоять действующее название улицы.

«Свой поступок [выстрел в императора Александра II из пистолета] наш земляк Дмитрий Каракозов объяснил в прокламации «Друзьям-рабочим!», которую нашли у него при задержании. «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…», — писал революционер. То есть намерения его были весьма благими. Метод, конечно, не самый действенный и не самый правильный. […] В корне не соглашусь с Прохоренковым. Каракозов вписал свое имя в российскую историю куда более большими буквами, чем Селиверстов», — написал Сергей Падалкин.

Напомним, Павел Прохоренков предложил переименовать улицу в связи с тем, что сейчас она носит имя человека, выстрел которого «положил начало русскому терроризму». По мнению журналиста, сейчас весь мир усиленно борется с терроризмом и тот факт, что улица города может называться в честь такого человека, — это историческая несправедливость.

Мнения пользователей Facebook относительно того, действительно ли стоит переименовывать улицу, разделились.

Жительница Пензы Ирина Набатова поддержала точку зрения Сергея Падалкина.

«Возможно, карамелизированный образ Селиверстова наших дней несколько отличается от того реального дядечки, которого помнила Пенза, переименовывая на Каракозова улицу-то, может, по случайности запорол кого губернатор-то, или осудил, или какое прошение придержал, а может, и не по случайности. Вы-то, Павел, все ли знаете… Искусство-то не только ДОБРЫЕ люди уважают, но и многие иные, которые в нем свои цели видят», — написала она.

Другой комментатор Сергей Краснов пояснил, почему улица была переименована, и отметил, что «нужно вспомнить забытых героев».

«В любом обществе в момент времени есть только одна мораль, остальное за ее пределами — аморально. К событиям истории нужно применять нормы соответствующего времени, а не оценивать современными. Памятник Кромвелю у здания парламента в Лондоне никто не сносит. Нужно вспомнить забытых героев, избавиться в названиях улиц от тех, кто не имеет отношения к Пензе и области. Кстати, улица Селиверстова, когда ее так назвали, была не столь захолустной, как сейчас Каракозова. Она вела к открытой в 1895 году станции Пенза-IV. Оставить имя Селиверстова после большевистского переворота не было никакой возможности. Ведь он некоторое время возглавлял жандармов. Он предложил передавать дела революционеров-террористов в военно-полевые суды. То есть судить скоро и непублично», — написал Сергей Краснов.

Еще один пользователь Facebook Алексей Киселев заподозрил оппонента Павла Прохоренкова в мухлеже.

«Позвольте заметить — вы мухлюете картами. Все террористы — только с заботой о народе и ради высшей справедливости. Ни разу не слыхал, что хоть один иное говорил. Вот кого ни взорвут — все ради блага простого мужика. И вы собираетесь чтить память убийцы Александра Второго? Александра Освободителя? Вот в честь его убийцы названа улица, и вас это устраивает? Извините, но меня вот нет. Я совершенно не согласен, что в честь всякой бандитской мрази улицы называют, они этого совершенно не заслуживают. Давайте выводить этот спор из плоскости комментиков в Интернетике. Это важная тема. Пока мы кровавую советскую историю не переосмыслим наконец, ничего путного не будет в нашей стране», — призвал он.

ИА «Пенза-Пресс» обратилось к местным историкам с просьбой разрешить спор. Декан историко-филологического факультета Олег Ягов, общаясь с корреспондентом информагентства, сразу заявил, что инициативу о переименовании улицы он полностью одобряет. Однако, по его словам, реализовать ее будет сложно с технической точки зрения.

«Сейчас очень сложно переименовывать улицы, потому что это будет связано и с заменой паспорта, документов и т. д. […] Я считаю, что следует назвать в честь губернатора Селиверстова все-таки какую-то новую улицу. Но, с другой стороны, эта улица находится в новом микрорайоне, который никакой исторической ценности не имеет, а Селиверстов — это все-таки историческая личность. Здесь возникает вопрос: почему мы в новом микрорайоне даем улице имя человека, который жил больше ста лет назад? Поэтому, в принципе, если не думать о технической стороне вопроса, то я бы поддержал, честно говоря, эту идею», — признался Олег Ягов.

Такое же мнение озвучил и Денис Коробков — художник, увлекающийся историей родного города.

«Я только за. Но это очень хлопотно для людей, живущих на этой улице (менять все документы)», — отметил он.

О том, действительно ли смена названия улицы — такой хлопотный и длительный процесс, ИА «Пенза-Пресс» спросило у мэра города Виктора Кувайцева, отправив официальный запрос. Информагентство ждет ответа от мэрии Пензы и продолжает следить за развитием дискуссии.

Источник: http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … karakozova

+1