Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госпиталь 1648

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

>Госпитали на территории Пензенской области :

СПИСОК
госпиталей, дислоцировавшихся и формировавшихся в Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Место дислокации                                                 Адрес госпиталя                                                                   Номер госпиталя
____________________________________________________________________________________________________
г. Пенза                                            ул. Красная, д. 28 (ныне 54),
                                                        школа № I имени В.Г. Белинского                                                        1648

Информация с сайта http://soldat.ru/hospital.html :
"Номер лечебного учреждения: 1648 
Тип лечебного учреждения:  Эвакуационный госпиталь 
Место дислокации:  Пенза 
Район дислокации:  Пензенская область 
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 03.07.1941 по 31.12.1946"

Общий список госпиталей, располагавшихся во время войны на территории Пензенской области размещён в теме Госпитали на территории Пензенской области.

0

2

В донесении ПРИВО представлены данные о умерших в госпиталях за ноябрь 1943г.. Как минимум 4 человека в этом донесении умерли в госпитале №1648 и захоронены на Мироносицком кладбище в Пензе - см. Абдикаев ( Абдукаев ) М. .

См.также:
Ахметзянов Исмагил
Старостин Василий Алексеевич
Чарыков (Марынов) Михаил Павлович

Вишневский Дмитрий Петрович :

Комиссаров В.А. написал(а):

Вишневский Д. П., врач-отоларинголог. В 1920-1930 гг. ординатор Пензенской больницы Красного Креста. Участник Великой Отечественной войны, был начальником медицинской части госпиталя № 1648 в Пензе.

0

3

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 1 ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

Лямкина Арина

История гимназии в годы ВОВ - госпиталь № 1648

2. История гимназии в годы Великой Отечественной войны
2.1. Госпиталь № 1648

Школы стали использовать для нужд войны. Классы наполнялись больничными койками. Многие учебные заведения были превращены в призывные пункты, казармы. Если школа закрывалась, то все ученики переводились в другие здания.
Наша школа – старейшая в городе, поэтому военные годы – часть ее истории. В период советско-финской (1939-1940гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) в гимназии размещался многопрофильный госпиталь для тяжелораненых № 1648.
Бывшие классы превратились в большие палаты, в актовом зале дворянского института располагалась  операционная, в подвале помещалась мертвецкая. Последствия  работы этого госпиталя пугали несколько поколений школьников, так как при всех земляных работах за зданием школы находили кости конечностей.           
В годы войны начальником госпиталя являлся Александр Иванович Левков, хирург,  талантливый организатор здравоохранения с 1933 года. Исполнял обязанности уполномоченного Саратовского эвакопункта ПРИВО и главного хирурга всех госпиталей, расположенных в Пензе и на территории области. С декабря 1942 года одновременно был главным врачом областной больницы имени Н.Н. Бурденко. За организацию медицинского обслуживания раненых в годы войны награжден орденом красной звезды. За выдающиеся заслуги в области здравоохранении ему присвоено звание заслуженный врач РСФСР.
Большинство медиков в Великую Отечественную войну были женщины: матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой.
Женщины-медики… На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.
Прошло много лет после грозных событий Отечественной войны, но память сохранила имена и подвиги этих замечательных женщин, которые, не щадя здоровья и самой жизни, работали «на передовой», ежедневно спасая в любых и самых тяжелых условиях боев жизнь раненых бойцов и командиров, помогая им вернуться в строй, а после победы — к семье и любимой работе.
Некоторое время начальником госпиталя была Анна Павловна Пахомова, на которой лежал прием и размещение раненных и контуженных красноармейцев, обеспечение госпиталя медикаментами, топливом, водой, перевязочным материалом. После окончания фельдшерского училища в 1916 году впервые облачилась в медицинский халат, а сняла его уже в возрасте 84 лет. Профессиональную школу прошла еще в гражданскую войну - в тифозном госпитале. Во время финской войны Анна Павловна заведовала медицинской частью госпиталя 1648. Это были трудные годы: госпиталь был переполнен, много обмороженных, не хватало лекарств, хирургических инструментов , обезболивающих средств. Лечили по - старинке: касторовое масло, спирт, йод, мазь Вишневского. В годы Великой Отечественной войны А.П. Пахомова работала заведующей лечебной частью, начальником госпиталя, который размещался в здании железнодорожного техникума. После войны она возглавляла детскую, инфекционную больницу. Была главным педиатром области.
В военные годы госпиталь неоднократно посещал народный комиссар минометного вооружения, генерал-полковник, уроженец г. Каменка и воспитанник пензенского железнодорожного училища Петр Иванович Паршин (1899-1970), который часть наркомата перевел в Пензу, сюда же были эвакуированы десятки машиностроительных заводов. Он был одним из крупных организаторов машиностроения и приборостроения Союза ССР. Соратники часто называли его «механиком всея Руси» и «полководцем Советской индустрии». На базе размещенных здесь заводов в Пензе было создано крупное минометное производство, в том числе освоено производство знаменитых боевых машин реактивной артиллерии под названием «Катюш». Он же был организатором в Пензе индустриального института (1943 г.), а в 1942 г. в здании, где некогда жил преподаватель гимназии Владимир Иванович Захаров и некоторые гимназисты, начались первые занятия машиностроительного техникума, директором которого стал земляк Петра Ивановича – Павел Михайлович Паршин.

2.2. Сотрудники госпиталя

В госпитале 1648 работали выдающиеся деятели медицины страны: заместителем начальника госпиталя по лечебной части являлся Дмитрий  Петрович Вишневский,  Маят Валентин Сергеевич- профессор, доктор медицинских наук, сначала ведущим хирургом госпиталя, а затем главным хирургом отдела эвакогоспиталей области. Теперь это крупный деятель медицины. Его жена, Маят Елена Вячеславовна, в госпитале заведовала челюстно-лицевым отделением. Доктор медицины, уролог Гимпельсон Эммануил Израилевич- хирург и консультант. Неврологическим отделением госпиталя заведовал Куницин Владимир Денисович. После войны перешел в областную больницу, организовал это отделение. Он специалист высшей категории, большой общественник. В областной больнице был редактором стенной газеты. Его газеты были насыщены критическими статьями, которые были лучшими в области и даже в республике.
В порядке мобилизации многие врачи и медицинские сестры областной (тогда окружной) больницы перешли работать в эвакогоспиталь № 1648. В том числе врачи: Люстрова Галина Клавдиевна- окулист, Глебова Инна Евгеньевна- хирург, Козлова Александра Васильевна- хирург, Рудницкая Елена Илларионовна – стоматолог и др. Медицинские сестры: Смирнова Л.И., Дроздова Л.А., Авдеева В.Н., Кербицкая П.Н. и многие другие.  (все фамилии сотрудников представлены на «Списке сотрудников госпиталя       № 1648»).
Остановимся на судьбе одной медицинской сестры работавшей в годы войны Мешковой Валентине Терентьевне. В 1942 году, сразу после выпуска из медицинского техникума, Валентина  Терентьевна Муштакова попала на работу в эвакогоспиталь № 1648. В госпитале лежали бойцы с челюстно-лицевыми ранениями и ранениями конечностей.    « Привезут раненного, все лицо в бинтах, одни глаза видны,- вспоминает Валентина Терентьевна. – В обязанности перевязочных сестер входило  кормление таких больных. Пищу им подавали через воронку с большой осторожностью. Лежит раненный, сказать ничего не может. Только глазами поблагодарит. А еще ночные дежурства, вызовы по тревоге… Иногда на работе пропадали сутками.» Сказать, что ей пришлось нелегко, значит , ничего не сказать. В 1943 году Валя Муштакова встретила свою первую любовь- контрразведчика капитана Анатолия Мешкова. Они познакомились в клубе , на танцах. Скоро молодые люди поженились . Почти сразу же после свадьбы капитан Мешков отбыл с женой к новому месту службы в Саратов на должность начальника контрразведки полка. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Валентина Терентьевна дежурила в санчасти : « было тихо , за окном темно. И вдруг такой шум непонятный. Я выскочила на крыльцо, меня схватил в охапку какой-то солдатик и давай кружить! Победа! Все, война кончилась!» В Пензу Мешковы вернулись в начале 50-х годов. Работала с 1955 года на « Пенздизельмаш» заведующей здравпунктом.

2.3. Деятельность школы в поддержке фронта

Деятельность школы кроме учебной вынуждала заниматься оборонными и сельскохозяйственными работами, обслуживанием пациентов госпиталя.
Старшеклассники работали на велозаводе. Делали снаряды. По воспоминаниям выпускницы 1942 года Р.С. Сухачевой, станки часто ломались, резали руки. Смена длилась 12 часов. За оставшиеся часы надо было отдохнуть и подлечить раны. Холод и голод школа переживала наравне с горожанами. Не было электрического света, для освещения использовались керосиновые лампы. Светомаскировка и частое отсутствие керосина приводили к тому, что занятия проходили в темноте, о чем вспоминала учительница русского языка и литературы, кавалер ордена Ленина Анна Николаевна Смирнова. Ввели талоны на получение белого хлеба: в день детям выдавали половинку тоненького кусочка. В качестве поощрения за хорошую учебу дарили две тетради, а за производственную и общественную работы – носки, которые можно считать самым щедрым вознаграждением: из-за отсутствия мыла в городе свирепствовал сыпной тиф.
Готовили детей и к вступлению в армию. В школе открылись кружки «Юный Ворошиловский стрелок»(ЮВС), «Противовоздушная химическая оборона»(ПВХО). 1 мая и 7 ноября учащиеся -значкисты маршировали в составе осоавиахимовского батальона. Как учителя, так и дети участвовали в сборе денег и теплых вещей для фронта. Огромную нагрузку несли, в основном, учителя-женщины, так как мужчины ушли на фронт.
Представители коллектива школы вписали не одну памятную страницу в летопись Великой Отечественной войны. Директор А.Т. Трофимов, завуч, учитель русского языка и литературы П.И. Беляев, учитель математики, историограф школы Н.Н. Архангельский; учителя - истории Е.С. Санин, биологии Г.А. Бажанов, физкультуры С.М. Нольдэ погибли в первые годы войны. Среди выпускников школы около 100 человек отдали самое ценное, что у них было – жизнь, – за Родину и соотечественников. Всю войну красноармейцем батальона связи прошла выпускница 1940 года Лариса Самсоновна Трушанина. Начала службу в составе Северо-Кавказского фронта. Проехала все 6 фронтов в легендарной полуторке. Закончила свой путь в Берлине. Награждена медалями «За освобождение Бреста», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Два года назад ее не стало. Вот что можно прочесть в воспоминаниях завуча школы №4 Антонины Алексеевны Коронатовой (1922-2002): «Апрель 1942 года. ЦК ВЛКСМ объявляет добровольный призыв девушек в армию. Из одиннадцати одноклассниц четыре уходят на фронт: я –Тоня Горяева, Оля Шарова, Ира Кравчук, Нина Ковалева. Все зачислены в войска ПВО, служили радистками, телефонистками, стояли на постах, зорко следили за вражескими самолетами и передавали о них донесения. Свистели пули, взрывались бомбы – то война! «Майскими короткими ночами, отгремев, окончились бои…»: нас ожидала демобилизация. Этот радостный день – День Победы - я встретила в Румынии, но сразу нас не отпустили. Я вернулась домой 28 августа 1945 года. Вернулись домой и мои одноклассники, кроме Кости Бородина – он погиб на фронте». Ее одноклассник, ставший профессором, доктором экономических наук. Владимир Ефимович Балыков(1912-2004) воспел самую опасную роль на фронте.                                           
Мария Васильевна Егорова, выпускница 1941 года. Скончалась 2 февраля 2007г. Правительство отметило вклад в Победу учителей города. В 1944 году, августовское совещание учителей назвало имена лучших, среди них учитель географии нашей школы Павел Васильевич Клевацкий. Им был оформлен альбом материалов о фашизме, который демонстрировался в Куйбышеве и получил высокую оценку АПН. В 1949 году 16 учителей школы получили высокие государственные награды: 6 орденов Ленина, 9 Трудового Красного Знамени, 1- Знак Почета, а Петр Михайлович Иллюстров – высшую педагогическую награду – медаль им. К.Д. Ушинского.
Занятия в родном школьном здании начались лишь в 1949 г.

Заключение

Военные медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Они оказывали медицинскую помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка — сами становились воинами и увлекали за собой других. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 27 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков. 
«Только б не было больше проклятой войны…» Да её и не будет, если мы, потомки, усвоим этот горький урок истории. Любая война – это трагедия, трагедия каждого. И правильно сказал Константин Симонов: «Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нём следов, но если он может поражать своим мужеством, стойкостью, силой воли, то и те люди, которые прошли через это страшное испытание. Именно их вклад принес нам победу».

Приложение:

Список сотрудников госпиталя № 1648

1. Абашева Антонина Семеновна, медицинская сестра
2. Андреева Клавдия Ивановна (1920 г.), 1941-1946 гг, операционная сестра
3. Даньшина Тамара Ивановна, февраль 1941-1945 гг, медицинская сестра
4. Бородина Тамара Адриановна (1918 г), 1945-1947 гг, работала в отделении черепно-мозговой травмы врачом
5. Вершинина Вера Григорьевна(1911 г), 1941-1949 гг, начальник аптеки госпиталя
6. Воробьева-Фильчагина Александра Дмитриевна (1921 г), февраль-1945-1948, медицинская сестра
7. Елаев Михаил Эмануилович (1916 г), 1946-1948 гг, хирург
8. Казакова Антонина Ивановна (1925 г), 1942-1948 гг, медицинская сестра
9. Китаева Евгения Федоровна (1920 г), 1941-1949 гг, повар
10. Козлова Александра Ивановна (1919 г), март 1946-декабрь 1948 гг, хирург
11. Козьменко (Балакшина) Любовь Ипполитовна, медицинская сестра
12. Кульнев Сергей Васильевич (1904 г), 1946-1949 гг, Гл. хирург (делал операции на сердце)
13. Ланскова Ирина Борисовна (1916 г), 1945-1949 гг, медицинская сестра (прием и эвакуация раненных)
14. Левков Александр Иванович (1896 г), начальник госпиталя 1648 и исполнял обязанности уполномоченного Саратовского эвакопункта ПРИВО и главного хирурга всех госпиталей
15. Мешкова Валентина Терентьевна (1923 г), 1942-1943 гг, санитарка
16. Морозова Ольга Ивановна (1929 г), 1944-1945 гг, повар
17. Нефедьева Антонина Титовна (1918 г), 1941-1942 гг, медицинская сестра
19. Пахомова Анна Павловна (1900 г), заведующей лечебной частью, начальник госпиталя, который размещался в здании железнодорожного техникума
20. Растаргуева Анастасия Ивановна (1923 г), 1942 г, медицинская сестра
21. Никулина Татьяна Григорьевна, 1941-1945 гг, медицинская сестра
22. Столярова Мария Васильевна (1918 г), 1941 г, медицинская сестра
23. Сторожева Екатерина Сергеевна (1911 г), август 1941-декабрь 1948 гг, медицинская сестра
24. Симонова Анна Даниловна, 1945-1948 гг, медицинская сестра
25. Фетисова Александра Михайловна, 1941-1945 гг, медицинская сестра и делопроизводитель
26. Холева Тамара Петровна (1910 г), июнь 1941-1945 гг, медицинская сестра, диетсестра, заведующая пропускником. Секретарь парторганизации госпиталя.
27. Чижова Марина Васильевна, врач.

См. :
http://military1941.ru/uploads/nominasi … story.docx

0

4

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1536542 … ilDocument
Акт №1/27 Издан ЭГ 3530 
ЦАМО, ф. 35082, оп. 25082, ед.хр. 42
№ записи: 1536542074
Акт на вручение медалей "За Победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (дата предположительно 1945-1947 гг.)
офицерскому, сержантскому, рядовому составу ранбольницы, вольнонаёмногому составу Эвакогоспитала 3530
Медали вручал начальник госпиталя 3530 майор мед.службы Мальт П.С. Госпиталь 3530

http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
отдельная информация по награждению по ЭГ 1648:
военврач II ранга Вишневский Дмитрий Петрович (1884-1952), начмед. ЭГ 1648 Вишневский Дмитрий Петрович
военврач II ранга Люстрова Галина Клавдиевна, нач. отд. госпиталя
военврач II ранга Лифшиц Мирон Моисеевич, ведущий хирург госпиталя
военврач II ранга Козлова Александра Васильевна, нач. отд. госпиталя
военврач II ранга Глебова Инна Евгеньевна, нач. отд. госпиталя
военврач II ранга Терновский Владимир Петрович, нач. отд. госпиталя
военврач III ранга Пикунова Анна Яковлевна, нач. отд. госпиталя
военврач III ранга Симонова Анна Даниловна, ординатор госпиталя
военврач III ранга Рогинская Фаня Борисовна
военврач III ранга Рудницкая Елена Илларионовна, ординатор госпиталя
военврач  III ранга Попкова Клавдия Михайловна, зубной врач
военфельдшер Мингалева Клавдия Константиновна, старшая медсестра
военфельдшер Ланскова Ирина Борисовна, старшая медсестра
военфельдшер Миронова Ольга Дмитриевна, старшая медсестра
военфельдшер Волкова Анастасия Александровна, старшая медсестра
военфельдшер Полякова Нина Михайловна, старшая медсестра
военфельдшер Игонина Анна Александровна, старшая медсестра
военфельдшер Авдеева Вера Николаевна, старшая медсестра
военфельдшер Васильева Галина Николаевна, старшая медсестра
военфельдшер Шурупова Серафима Ильинична, старшая медсестра
военфельдшер Мещерякова Антонина Ивановна, перевязочная медсестра
ст. метод. Новикова Варвара Фёдоровна, ст. метод. ТНК
военврач II ранга Черняева Екатерина Васильевна, нач. отд. госпиталя
техн. инт. 1 ранга Обухова Лидия Александровна, нач. фин.части госпиталя
пропаганд. Фомина Анна Ивановна, нач. клуба
военврач II ранга Ротт Вера Абрамовна, нач. леч. сектора ОВГ

Отредактировано простомария (2015-11-07 10:58:37)

0

5

http://gymn-1.ru/php/stat/1995.php

О НИХ ПОМНЯТ
(«Пензенские вести», май 1995)

Великая Отечественная!.. Сколько было о ней сказано и к юбилеям Г и к круглым датам... Сколько еще ска­жется... Своеобразной данью этой традиции стал вечер в музыкальном салоне классической гимназии N 1 им. В.Г. Белинского. Сценарий его был решен в историко.-музыкальном плане.
--------
В числе гостей были работники госпиталя 1648, который размещал­ся в здании школы в 1939 — 1940 годах и в 1941 — 1948 годах, заведу­ющий нейрохирургическим отделени­ем госпиталя Тамара Андриановна Бородина, медицинские сестры раз­ных отделений Тамара Петровна Холево, чья неоценимая услуга по­могла найти многих ее сослуживцев, Любовь Ипполитовна Козменко, сес­тры Николаевы, Антонина Семенов­на Абашева, Мария Васильевна Сто­лярова, Вера Николаевна Авдеева, рабочие пищеблока Евгения Федо­ровна Китаева и Валентина Серге­евна Гущина. Их лица светились от радости встречи и общения, послед­нее было особенно трогательно и интересно, в частности, для юных краеведов.
----
М.Г. БЕЛИКОВА.

0

6

Из воспоминаний Кирилла Дмитриевича Вишневского, с. 184 Вишневский Дмитрий Петрович

Вернувшись [с Дальнего Востока], он [Дмитрий Петрович Вишневский, отец автора воспоминаний] стал начальником медицинской части госпиталя 1638, что помещался в школе Белинского. Начальником госпиталя был милейший человек Александр Иванович Левков, а комиссаром - тоже милейший человек Михаил Иванович Инюшкин,  отец моего будущего студента и ближайшего друга (профессора!) Коли Инюшкина
-----
В каком-то году заболела девчушка Элла Дьяконова. Родители как-то устроили ее полечиться в этом госпитале. Прошло лет пятнадцать, и стала она моей студенткой и женой Коли Инюшкина.
А вспоминает она частенько, как Дмитрий Петрович (судя по её описаниям, это был именно он) во время своих вечерних дежурств развлекал её, рисуя всякие картинки...

0

7

http://www.pravda-news.ru/topic/58349.html

В 1942 году на базе Пензенской советской больницы открылся филиал эвакогоспиталя №1648
24 марта 2015, 17:00

http://www.pravda-news.ru/uploads/images/topic/2015/03/24/ea90d164b0_500.jpg

За время войны медики оказали помощь 7 тысячам фронтовиков, 76% из них возвратились в строй, провели 1802 хирургические операции
Ведущим хирургом эвакогоспиталя №1648 была капитан медицинской службы Александра Козлова.
Ее вспоминали как серьезного, строгого и одновременно доброжелательного и отзывчивого человека. Суровая и требовательная к своим коллегам во время операций, Александра Васильевна преображалась, когда входила в палаты. Фронтовики встречали ее улыбкой. От нее исходили такие спокойствие и уверенность, что даже тяжелые раненые начинали верить в свое выздоровление.
Козлова стояла и у истоков создания областной станции переливания крови. Во второй половине 30-х годов Александра Васильевна стала первым врачом в области, ответственным за заготовку крови.
В апреле 1941 года на базе Совбольницы была организована полноценная станция. С началом войны под нее выделили два деревянных корпуса, в которых расположились лаборатория, кабинеты врачей для обследования доноров, кухня и столовая для питания доноров, четыре операционные, холодильник и пункт отпуска консервированной крови. 
В течение двух месяцев был укомплектован штат — более  50 человек.
В первые же дни войны сдать кровь приходило столько пензенцев, что выстраивалась очередь. От денежного вознаграждения многие отказывались, перечисляя средства в фонд обороны.
В 1943 году на эти деньги был построен танк «Пензенский донор».
В 1942 году областная станция переливания крови стала отправлять кровь не только в местные госпитали, но и на фронт. В период Сталинградской битвы два раза в неделю в Пензу прилетал самолет и каждым рейсом забирал 100 л консервированной крови.
Автор: Наталья СИЗОВА
Фото: из архива семьи А.В.Козловой

p.s. Александра Васильевна Козлова - один из первых специалистов по переливанию крови в Пензенской области, первый врач, ответственный за переливание крови, на станции переливания крови (1930-е), не будучи напрямую специалистом по данной проблеме, занималась переливанием по просьбе профессора Н.М.Савкова http://www.centrkrovi-penza.ru/index.ph … riya-pospk

Обращаю внимание, что по списку награжденных медалью За Победой над Германией Козлова Александра Васильевна значится по списку ЭГ 1648 (без указания на филиал):

простомария написал(а):

военврач II ранга Козлова Александра Васильевна, нач. отд. госпиталя

0

8

http://www.burdenko.ru/o-nas.html

В 1942 году в больнице [Пензенская советская больница, впоследствии - Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н.Бурденко] открылся филиал эвакогоспиталя  №1648, и за время войны в нем пролечено около 7 тысяч фронтовиков, из которых 76% возвратились в строй. Было сделано 1802 операции.
http://burdenko.ru/sites/default/files/4fa505da843f9c26cd54cdbe5f7386af.jpg http://burdenko.ru/sites/default/files/c2c4a624a4b01b1f357923e46fef5fc7.jpg
«За самоотверженную работу по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненных в боях с немецкими захватчиками, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров», Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена  группа пензенских медиков.
http://burdenko.ru/sites/default/files/f7855965ccdf5e463b6c61376c8e139a.jpg
В 1944 году больница была реорганизована в областную.
Первый послевоенный год был для областной больницы  юбилейным - ей исполнялось 100 лет. К этому времени в ней насчитывалось 430 коек, были отделения: хирургическое (чистые  и гнойные заведующий А.С. Протопопов), глазное (А.С. Малкин), терапевтическое (М.П. Кудрявцев), оториноларингологическое (В.П. Терновский), венерологическое (Н.К. Глаголева), онкологическое (А.А.Темногрудов). Из вспомогательных кабинетов работали рентгенкабинет (его возглавлял Г.Н. Бельский),  клиническая лаборатория во главе с Т.П. Соболевым, физиотерапевтический кабинет.  После окончания боев приехал в Пензу и в 1947 году назначен главным хирургом облздравотдела, военный врач С.В.Кульнев. Сергей Васильевич до конца дней был связан с областной больницей. 17 июня 1950 года он провел первую операцию на сердце с широким вскрытием грудной полости при ранении. За годы хирургической деятельности, С.В.Кульнев сделал 15.тыс операций, написал 45 научных работ.
Поликлиника для оказания амбулаторно-поликлинической помощи инвалидам и участникам войны, размещенная при госпитале №1648, была упразднена, а её здание передано областной больнице под поликлинику на 350 посещений в день. Она имела 16 кабинетов. Прием проводили по 9 специальностям. Заведовал поликлиникой врач И.А. Солнцев. В 1949 году впервые записана кардиограмма врачом Д.А. Державиным.
С 1949 года и до конца своих дней работал в областной больнице М.Э. Елаев, который в 1957 году применил при операции интратрахиальный наркоз, а через год впервые сделал операцию -  митральную комиссуротомию.
В 1951 году областная больница понесла тяжелую утрату: скончался заслуженный врач РСФСР, заведующий терапевтическим отделением М.А. Сюзюмов, который был высококвалифицированным инфекционистом и терапевтом. С 1952 по 1967 годы терапевтическое отделение больницы возглавлял  И.В. Алипов, являющийся и главным терапевтом облздравотдела. Первым нейрохирургом области стал С.И.Шумаков.
В историю вошел день 25 октября 1956 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР больнице присвоено имя академика Н.Н.Бурденко. Первый президент Академии медицинских наук, наш земляк, крупный организатор военно-полевой хирургии, нейрохирургической службы в стране, главный хирург Красной Армии Николай Нилович в 1907 году работал в областной больнице.  В 1958 году торжественно открыт памятник великому хирургу, работы пензенского скульптора А.А. Фомина.
В 1940-1960 годы славную историю больницы продолжали врачи: С.В.Кульнев, А.Г, Вуколикова, А.Ф. Смирнов, Н.Н. Федурчукова, А.С. Протопопов, А.С. Малкин, В.П. Темногрудов, Г.Н. Бельский, Г.А. Демме, Н.Н.Соколов, З.Н. Шуваева, И.В.Алипов, А.В.Козлова, Н.В. Фалина, Е.И. Дружинина, И.З.Маркман, А.И. Гуськова, М.И. Сурова, П.Т. Виниченко, Н.Н.Романов, В.Д.Куницин, И.Г. Кирпичников, З.С. Темногрудова, А.Д. Симонова, Е.Н. Ежова,  Е.М. Федосеевская, В.В. Бархатов, Н.Я. Некрасов, П.А.Спирин,С.А. Ган, А.Г. Кульнева, И.М. Сандлер, Т.А. Бородина, Т.П Соболев, Е.Н Соловьева, М.Э.Елаев, А.Я Елаева, Н.Н.Базарнова,А.П. Горшков, Ю.П Филин, В.Г. Марочкина, В.П. Леплейский, С.И. Шумаков, В.С, Вельмискин, В.П. Волков, О.А. Трегубова, В.Ф. Будылина, Л.С. Чирочкина, А.Я Белобородова, Ю.А. Белавин.
Большим уважением пользовались старшие медицинские сестры: А.В.Миронова, М.Ф.Персидская, Е.И.Козлова; медицинские сестры З.Попова, А.Исаева, Л.Козьменко, а так же санитарка А. Барышникова
и многие другие.

таким образом, филиал ЭГ №1648 помещался в Пензенской областной клинической больнице им. Бурденко с 1942 по 1944 и, по всей видимости, все врачи этой больницы числились по эвакогоспиталю.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-24 20:58:44)

0

9

Сводный список врачей и сотрудников ЭГ 1648, г. Пенза

ФИО

Годы жизни

Должность в ЭГ 1648 во время ВОв

награды

Дополнительная информация

Абашева Антонина Семеновна

медицинская сестра

Присутствовала на вечере памяти в 1995

Авдеева Вера Николаевна

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Медсестра областной больницы, работала в госпитале в порядке мобилизации. Присутствовала на вечере памяти в 1995

Андреева Клавдия Ивановна

Р.1920

операционная сестра 1941-1946

Бородина Тамара Адриановна

Р.1918

врач в в отделении черепно-мозговой травмы 1945-1947

заведующая нейрохирургическим отделением госпиталя, присутствовала на вечере памяти в 1995

Васильева Галина Николаевна

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Вершинина Вера Григорьевна

Р.1911

начальник аптеки госпиталя 1941-1949

Вишневский Дмитрий Петрович

Р.12.03.1884, с. Ржава Курской губ.
Ум. 02.02.1952, Пенза

начмед. (зам. начальника по лечебной части) ЭГ 1648, военврач II ранга. врач-отоларинголог

Медаль «За победу над Германией»

Родился в семье священника. Окончил Курскую духовную семинарию, медицинский факультет Харьковского университета. Земский врач в слободе Белой Курской губ. (1911–13). С 1913 зав. мед. частью Пензенского переселенч. подрайона. В 1918 бригадный врач Пензенского отд. крепостной бригады. В 1920–30-е гг. ординатор пензенской больницы Красного Креста. В годы Великой Отечественной войны военврач 2-го ранга в роте медицинского резерва на Дальнем Востоке, затем нач. мед. части госпиталя № 1648 в Пензе. После войны врач поликлиники больницы им. Н. А. Семашко в Пензе, преподаватель медицинского училища.

Волкова Анастасия Александровна

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Воробьева-Фильчагина Александра Дмитриевна

Р.1921

медицинская сестра Февраль 1945-1948

по-видимому, она же Фильчагина Александра Дмитриевна р. 14.06.1921. ум. 28.05.2007, похоронена на восточном кладбище г. Пензы. В списке ветеранов 2005г. по Пензенской обл.

Гимпельсон Эммануил Израилевич

хирург и консультант, уролог

Доктор медицины

Глебова Инна Евгеньевна

нач. отд. Госпиталя, военврач II ранга, хирург

Медаль «За победу над Германией»

Врач областной больницы, работала в госпитале в порядке мобилизации

Гущина Валентина Сергеевна

Работница пищеблока госпиталя

Присутствовала на вечере памяти в 1995

Даньшина Тамара Ивановна

медицинская сестра февраль 1941-1945

Дроздова Л.А.

Медицинская сестра

Медсестра областной больницы, работала в госпитале в порядке мобилизации

Елаев Михаил Эммануилович

Р.30.05.1916, с. Старое Демкино Шемышейского района Пензенской области
Ум. 24.10.1990, Пенза, похоронен на Новозападном кладбище

Хирург госпиталя в 1946-1948

Орден Красной звезды (25.12.1943), медаль «За оборону Сталинграда» (1943?), Орден Отечественной войны II степени (29.09.1945), Герой социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (23.10.1978), заслуженны врач

Хирург, кардиохирург, кандидат медицинских наук, Герой Социалистического Труда. Впоследствии – заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной больницы им. Н.Н.Бурденко. Сделал больше 14 тыс. операций. Автор 26 статей в ведущих научных журналах.

Игонина Анна Александровна

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Инюшкин Михаил Иванович

Р.03.11.1906, д. Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии
Умер 01.01.1960, Пенза

Комиссар госпиталя

поэт-песенник, лектор, педагог. Автор широко известной «Кантаты о Сталине». Работал с Исааком Дунаевским. Отец культуролога Николая Михайловича Инюшкина

Казакова Антонина Ивановна

Р.1925

медицинская сестра 1942-1948

Кербицкая П.Н.

Медицинская сестра

Медсестра областной больницы, работала в госпитале в порядке мобилизации

Китаева Евгения Федоровна

Р.1920

Повар госпиталя 1941-1949

Присутствовала на вечере памяти в 1995

Козлова Александра Васильевна

нач. отд. Госпиталя, военврач II ранга, хирург

Медаль «За победу над Германией»

Врач- специалист в области переливания крови (с 1930), начальник филиала госпиталя – станции переливания крови

Козлова Александра Ивановна

Р.1919

Хирург март 1946-декабрь 1948

Майор. Муж с 1952 – Сергеев Сергей Васильевич (1921-2006) из Вадинска, участник ВОв. Их дочь Нина также врач

Козьменко /Козменко (Балакшина) Любовь Ипполитовна

медицинская сестра

Присутствовала на вечере памяти в 1995

Кульнев Сергей Васильевич

Р. 1904 г., Вологодская обл., г. Белозерска
Ум. 1991

Гл. хирург (делал операции на сердце) 1946-1949

орден Ленина, орден Октябрьской революции, ордена Отечественной  войны 1-й и 2-й степени, 2 ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда» заслуженный врач РСФСР

кандидат медицинских наук, главный хирург облздравотдела. Под его руководством в областной больнице открыто травматологическое отделение. Один из организаторов в Пензе больницы скорой помощи. Опубликовал 45 научных статей, выпустил монографию «Развитие хирургии в Пензенской области». Много лет являлся председателем областного научного общества и членом правления Всероссийского общества  хирургов

Куницын Владимир Денисович

Р.1891, Чемарский уезд
Ум.15.02.1960, Пенза

Заведующий неврологическим отделением госпиталя или консультант госпиталя (?)

Врач-невропатолог. В 1911 г. окончил Пензенскую земскую фельдшерскую школу. Участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1925 г. окончил медицинский факультет 2-го Московского университета. Работал в клинике 1-го Московского медицинского института, старшим врачом Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, научным сотрудником Московского нейрохирургического института. Во время Великой Отечественной войны – консультант в госпиталях Пензы. В 1948 г. организовал и возглавил неврологическое отделение областной больницы. Автор 10 научных работ.

Ланскова Ирина Борисовна

Р.1916

Военфельдшер, старшая медицинская сестра (прием и эвакуация раненных) 1945-1949

Медаль «За победу над Германией»

Левков Александр Иванович

Р.1896

начальник госпиталя 1648, исполнял обязанности уполномоченного Саратовского эвакопункта ПРИВО и главного хирурга всех госпиталей

Главный врач Пензенской областной клинической больницы им. Бурденко на протяжении 30 лет (до 1962). Депутат Верховного совета РСФСР

Лифшиц Мирон Моисеевич

ведущий хирург госпиталя, военврач II ранга

Медаль «За победу над Германией»

Люстрова Галина Клавдиевна

нач. отд. Госпиталя, военврач II ранга, окулист

Медаль «За победу над Германией»

Врач областной больницы, работала в госпитале в порядке мобилизации

Маят Валентин Сергеевич

Р.17.10.1903, Москва
Ум.23.10.2004

ведущий хирург госпиталя

герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР

профессор, доктор медицинских наук, сначала был ведущим хирургом госпиталя, а затем главным хирургом отдела эвакогоспиталей области

Маят Елена Вячеславовна

заведующая челюстно-лицевым отделением

Супруга Маята Валентина Сергеевича

Мешкова (в девич. Муштакова) Валентина Терентьевна

Р.1923

Санитарка 1942-1943

В 1942 году, сразу после выпуска из медицинского техникума, попала на работу в эвакогоспиталь № 1648. В госпитале лежали бойцы с челюстно-лицевыми ранениями и ранениями конечностей. «Привезут раненного, все лицо в бинтах, одни глаза видны,- вспоминает Валентина Терентьевна. – В обязанности перевязочных сестер входило кормление таких больных. Пищу им подавали через воронку с большой осторожностью. Лежит раненный, сказать ничего не может. Только глазами поблагодарит. А еще ночные дежурства, вызовы по тревоге… Иногда на работе пропадали сутками.» В 1943 году Валя Муштакова встретила свою первую любовь- контрразведчика капитана Анатолия Мешкова. Они познакомились в клубе, на танцах. Скоро молодые люди поженились. Почти сразу же после свадьбы капитан Мешков отбыл с женой к новому месту службы в Саратов на должность начальника контрразведки полка. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Валентина Терентьевна дежурила в санчасти: « было тихо , за окном темно. И вдруг такой шум непонятный. Я выскочила на крыльцо, меня схватил в охапку какой-то солдатик и давай кружить! Победа! Все, война кончилась!» В Пензу Мешковы вернулись в начале 50-х годов. Работала с 1955 года на « Пенздизельмаш» заведующей здравпунктом.

Мещерякова Антонина Ивановна

перевязочная медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Мингалева Клавдия Константиновна

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Миронова Ольга Дмитриевна

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Морозова Ольга Ивановна

Р.1929

Повар 1944-1945

Нефедьева Антонина Титовна

Р.24.06.1918, Пенза

медицинская сестра 1941-1942

Орден отечественной войны II степени (06.04.1985)

Есть в списке ветеранов Пензенской области 2005г.

Николаевы

Медицинские сёстры

Сестры Николаевы присутствовали на вечере памяти в 1995

Никулина Татьяна Григорьевна

медицинская сестра 1941-1945

Новикова Варвара Фёдоровна

ст. метод. ТНК

Медаль «За победу над Германией»

Обухова Лидия Александровна

нач. фин.части госпиталя, техн. инт. 1 ранга

Медаль «За победу над Германией»

Пахомова Анна Павловна

Р.1900

заведующая лечебной частью, начальник госпиталя, который размещался в здании железнодорожного техникума

В 2000 встретила 100-летний юбилей

Пикунова Анна Яковлевна

нач. отд. Госпиталя, военврач III ранга

Медаль «За победу над Германией»

Полякова Нина Михайловна

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Попкова Клавдия Михайловна

зубной врач, военврач III ранга

Медаль «За победу над Германией»

Растаргуева Анастасия Ивановна

Р.1923

медицинская сестра 1942

Рогинская Фаня Борисовна

военврач III ранга

Медаль «За победу над Германией»

Ротт Вера Абрамовна

нач. леч. сектора ОВГ, военврач II ранга

Медаль «За победу над Германией»

Рудницкая Елена Илларионовна

ординатор госпиталя, военврач III ранга, стоматолог

Медаль «За победу над Германией»

врач областной больницы, работала в госпитале в порядке мобилизации

Симонова Анна Даниловна

ординатор госпиталя, военврач III ранга 1945-1948

Медаль «За победу над Германией»

Смирнова Л.И.

Медицинская сестра

Медсестра областной больницы, работала в госпитале в порядке мобилизации

Столярова Мария Васильевна

Р.1918

медицинская сестра 1941

Сторожева Екатерина Сергеевна

Р.1911

медицинская сестра август 1941-декабрь 1948

Терновский Владимир Петрович

Р.18.8.1886, Каменка
Ум. 19.9.1973, Пенза

нач. отд. Госпиталя, военврач II ранга

Медаль «За победу над Германией», орден Ленина

С 1918 главный врач Нижне-Ломовской больницы, в 1929 – главный врач Пензенской железнодорожной больницы. Во время Великой Отечественной войны возглавлял отделение эвакогоспиталя, затем работал в областной больнице. Первый председатель созданного в 1952 году областного отделения Всероссийского научного общества оториноларингологов. Автор 12 научных статей. Избирался депутатом областного Совета.

Фетисова Александра Михайловна

медицинская сестра и делопроизводитель 1941-1945

Фомина Анна Ивановна

нач. клуба, пропагандист

Медаль «За победу над Германией»

Холева Тамара Петровна

Р.1910

медицинская сестра, диетсестра, заведующая пропускником. Секретарь парторганизации госпиталя. июнь 1941-1945

Присутствовала на вечере памяти в 1995

Черняева Екатерина Васильевна

нач. отд. Госпиталя, военврач II ранга

Медаль «За победу над Германией»

Чижова Марина Васильевна

врач

Шурупова Серафима Ильинична

старшая медсестра, военфельдшер

Медаль «За победу над Германией»

Отредактировано простомария (2018-04-26 09:43:29)

+1

10

8 человек в донесении о безвозвратных потерях от 05.10.1942 сан. отд. приволжского во значатся умершими в госпитале 1648 и похоронены на Мироносенском кладбище г.Пенза - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … mp;page=10 .

В том числе:
Романов Александр Васильевич

0

11

Из воспоминаний Владимира Яковлевича Бусыгина

2 января 1944 года в одном из оборонительных боёв боец Бусыгин получает тяжёлое осколочное ранение ног.
Направлен на лечение в г. Сатка Челябинской области, затем в Челябинск, эвакогоспиталь №1648 в г. Пензе. Благодаря профессионализму врачей, медсестёр, крепкому здоровью пошёл на поправку, удалось спасти ногу от ампутации.
Рядовой вспоминает:
« В Пензе в госпитале, который находилось в здании первой школы, на улице Красной меня лечил замечательный доктор Лившиц Мирон Моисеевич, который приложил много сил, чтобы спасти мою ногу. Рана долго не заживала. Лившиц тратил на меня драгоценную донорскую кровь, поливая ей рану, делали частые перевязки и прочее».
Во время лечения поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум на отделение «Пчеловодство». Закончить учение помешала незаживающая рана. Бусыгин В.Я. вспоминает:
«Рана постоянно открывалась из–за нагрузки на ногу, приходилось возвращаться в госпиталь, часто девчонки возили на учёбу на санках, пришлось бросить».
Всего на лечении Владимир Яковлевич находился 33 месяца, получил инвалидность.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-02-27 12:34:28)

+1

12

4 человека в донесении о безвозвратных потерях от 22.01.1945 эвакопункта № 26 значатся умершими в госпитале 1648 и похоронены на Митрофановском кладбище г.Пенза - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4222059 .

В том числе:
Никонев Игнат Николаевич

0

13

Находился на излечении в госпитале Бусыгин Владимир Яковлевич

0

14

https://riapo.ru/penza/society/v_penze_ … tye_imena/

08.05.2018, РИА Пензенской области.
http://sd.uploads.ru/t/s5zkx.jpg
Фото: health.pnzreg.ru

В Пензе состоялось торжественное открытие галереи памяти медицинским работникам - участникам Великой Отечественной войны «Золотые имена». Она находится в областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
В галерее собраны 78 биографий медицинских работников больницы. Их восстанавливали четыре года. Все имена связаны с годами Великой Отечественной войны.
«Несмотря на то, что территория Пензенской области не была зоной боевых действий, она внесла огромный вклад в Победу. Областная больница была и есть флагман пензенского здравоохранения, чьи сотрудники в годы войны внесли неоценимый вклад в общее дело победы. Открытие галереи славы - знак величайшего уважения и благодарности нашим героям», - сообщил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.
В годы войны в области было развернуто 90 госпиталей. Через них прошло около 200 тысяч раненых и 70 процентов из них вернулись на фронт. Также в регионе был открыт один из первых донорских пунктов. За годы войны он собрал 16 тонн крови, которая спасла тысячи жизней.
После войны медицинские работники вернулись в больницы и продолжили лечить мирное население.
В дань памяти героям собравшиеся возложили цветы к монументу Славы

0

15

Доброе время суток!!  Выявил 6 человек, умерших в ЭГ 1648. Это : - Боровков Терентий Андреевич 1904, Вазенский Петр Васильевич 1906, Гробов Валентин васильевич 1923, Рахметов Джумуш, Петерсов Иван Михайлович 1918 и Кондрашов Николай Афанасьевич 1899. Наверняка, имеются фамилии и имена с искажениями... Спасибо

0

16

Военнослужащие, умершие от ран в эвакогоспитале 1648 г.Пенза в 1941-1945 гг

1941

1. Витвицкий Александр Федорович, 1919 - 21.07.1941
2. Лешанов Иван Григорьевич (Георгиевич), 1913 - 24.08.1941
3. Касаткин Федор Антонович, 1908 - 05.09.1941
4. Колоколкин Николай Петрович, 1915 - 17.09.1941
5. Ильинов Петр Филиппович, 1911 - 22.09.1941
6. Трушин Виктор Степанович, 1922 - 07.10.1941
7. Зверкин (Веркин) Тимофей Григорьевич, 1900 - 18.10.1941
8. Горюнов Семен (Степан) Абрамович, 1902  - 20.10.1941
9. Таболкин Михаил Герасимович, 1909 - 01.11.1941
10. Анищенко Афанасий Алексеевич, 1919 - 03.11.1941
11. Татарченко Петр Иванович, 1920 - 08.11.1941
12. Минкин (Минькин) Александр Александрович (Андреевич), 1916 - 09.11.1941
13. Хирьянов Семен Петрович, 1913 - 10.11.1941
14. Лютин Иван Степанович, 1903 - 01.12.1941
15. Романенко Павел Ильич, 1917 - 02.12.1941
16. Кузнецов Григорий Варламович, 1901 - 06.12.1941
17. Суслов Алексей Егорович, 1908 - 10.12.1941
18. Абрамов Сергей Максимович, 1895 - 29.12.1941

1942

1. Костяев Гаврил Петрович, 1911 - 09.01.1942
2. Багдосарьян Аганес, 1895 - 19.01.1942
3. Рыбаков Павел Семенович, 1897 - 17.01.1942
4. Пименов Иван Федорович (Филиппович), 1905 - 01.02.1942
5. Курень Николай Исидорович (Сидорович, Иосифович), 1915 - 11.02.1942
6. Непомнящий Нохим, 1898 - 11.02.1942
7. Смирнов Иван Иванович, 1898 - 12.02.1942
8. Столярчук Иван Яковлевич, 1902 - 12.02.1942
9. Мехтиев Гамбар, 1920 - 16.02.1942
10. Лобода Александр Григорьевич, 1905 - 21.02.1942
11. Салмаш (Сальмаш?) Иван Андреевич, 1913 - 21.02.1942
12. Чич (Чиг, неизвестный), ? - 25.02.1942
13. Хуснулин Хайрула, 1912 - 26.02.1942
14. Лопухов Давыд Ильич, 1904 - 01.03.1942
15. Старостин Василий Алексеевич, 1896 - 05.03.1942
16. Павлов Иван Никифорович (Никитович), 1923 - 21.03.1942 *
17. Маслак Иван Федосеевич, 1915 - 25.05.1942
18. Иваницкий (Иванитук) Павел Дмитриевич, 1913 - 19.06.1942
19. Николаенко Михаил Митрофанович, 1894 - 16.07.1942
20. Александров Иван Прокофьевич, 1922 - 19.07.1942
21. Кислых Степан Андреевич, 1920 (1924) - 20.07.1942
22. Попов Иван Михайлович, 1899 - 27.07.1942
23. Вазенский (Вяземский) Петр Васильевич, 1906 - 31.07.1942
24. Боровков (Боровиков) Терентий Андреевич (Андрианович), 1904 - 05.08.1942
25. Грибов (Гробов) Валентин Васильевич, 1923 - 10.08.1942
26. Рахметов Джумуш (Джумун), 1901 - 11.08.1942
27. Петров (Петерсов, Перерсов) Иван Михайлович, 1918 - 15.08.1942
28. Нурманов Казвел, ? - 21.08.1942
29. Краснов Семен Семенович, 1914 - 24.08.1942 (увековечен на кладбище г.Саратов)
30. Никитин Филипп Иванович, 1898 (1896) - 23.08.1942
31. Сайфуллин Набиулла Сайфуллинович, 1895 - 28.08.1942
32. Романов Александр Васильевич, ? - 03.09.1942
33. Путилов Никита (Николай) Петрович, 1898 - 10 (17).09.1942
34. Фролов Владимир Григорьевич (У.), 1919 - 17.09.1942
35. Болотов Николай Александрович, 1920 (1919, 1912??) - 26.09.1942 *
36. Нильга Федор Антонович, 1914 - 27.09.1942
37. Кузьмин Николай Кузьмич, 1913 - 28.09.1942 *
38. Смирнов Алексей Васильевич, 1923 (1922) - 07.10.1942
39. Кокорин (Какорин) Алексей Николаевич, 1912 - 08.10.1942 *
40. Коптин Иван Егорович, 1902 - 09.10.1942
41. Аксютин Константин Константинович, 1916 - 10.10.1942
42. Мордасов (Мядасов) Гавриил Тихонович, 1911 - 17.10.1942*
43. Меретов Капо (Како, Кока), 1923 - 19.10.1942
44. Михалев Николай Меркулович, 1912 - 26.10.1942*
45. Ушаков Григорий Яковлевич, 1921 - 07.11.1942 *
46. Ленушкин (Лепушкин) Михаил Яковлевич, 1917 - 04.12.1942
47. Молджанов (Молдажанов, Молдатанов) Тулед, 1918 - 23.12.1942 *
48. Пехов Александр Кузьмич, 1898 - 24.12.1942
49. Красовский Михаил Павлович, 1920 - 27.12.1942

1943

1. Морозов Василий Матвеевич, 1924 - 06.01.1943 *  **
2. Морозкин (Морозгин, Морознин?) Николай Филиппович, 1924 (1923, 1925??) - 07.01.1943 **
3. Айдашев Асан, 1900 - 08.01.1943
4. Ясовеев (Ясовлев) Баязим, 1909 (1902?) - 08.01.1943  **
5. Татмурзаев (Ташмурзаев, Ташмирзаев) Вовраим (Вавраим, Бабараим), 1913 - 16.01.1943
6. Галушников (Голушников, Галушкин) Петр Семенович, 1913 - 19.01.1943   **
7. Бойко Иван Пантелеевич, 1920 - 22.01.1943  **
8. Скорозвонов Афанасий Митрофанович, 1903 - 23.01.1943
9. Насотов (Касатов?) Иван Давыдович, 1924 - 09.02.1943  *  **
10. Дремалин Николай Сергеевич, 1916 - 11.02.1943 **
11. Джанмагомед (Джамагабед) Арум., 1922 - 14.02.1943
12. Кимаев Шейхут (Шейхула, Шейхуна), 1905 - 16.02.1943  **
13. Яйков (Ялков, Яйко, Янков) Сергей Андреевич, 1916 - 19 (20).02.1943  *  **
14. Захаров Виктор Иванович, 1922 - 28.02.1943
15. Никулин Иван Иванович, 1899 - 01.03.1943
16. Савинков (Савенков) Алексей Ефремович, 1922 (1923?) - 03.03.1943  *
17. Красиков Василий Александрович, 1923 (1924?) - 12.03.1943   *  **
18. Антонов Василий Семенович, 1919 - 13.03.0943  **
19. Алилуйка (Алилуйко, Апилуико ) Петр Макарович, 1908 - между 10.03 и 20.03.1943 г    **
20. Асташев Александр Николаевич, 1914 - _.03.1943  **
21. Мелениченко (Мельниченко) Владимир Петрович, 1923 - 17.03.1943  **
22. Имашкулов (?Ишанкулов-?Ишмакулов) Хамбай (?Холбута), 1908 - 18.03.1943   **
23. Зубакин Иван Акимович, 1913 - 25.03.1943    *  **
24. Акимов Федор Васильевич, 1918 (1913, 1903?) - 16.04.1943
25. Лапицкий (Лапишкин) Василий Александрович, 1907 - 19.04.1943
26. Ермолаев Александр Ильич, 1908 - 22.04.1943  **
27. Когуров (Кочуров, Качуров) Михаил Александрович, 1924 - 03(04).05.1943  **
28. Виниченко Иван Яковлевич, 1925 - 16.05.1943  **
29. Песков Федор Иванович, 1897 - 17.05.1943  **
30. Залин Андрей Алексеевич, 1924 - 03.06.1943  **
31. Ильбатыров (Ильбаторов, Ильбагоров) Патркай (Потыкай) Ильбатырович, 1905 (1906?) - 08.06.1943  **
32. Чариев Когар (Кегер), 1906 (1900?) - 15.06.1943
33. Абдурахмаев (Абдурахманцев?) Якжач (Явкач), 1923 - 17.06.1943
34. Полковников Сергей Николаевич, 1925 - 18.06.1943
35. Кондрашев (Кондрашов) Николай Афанасьевич, 1899 - 22.06.1943  *  **
36. Столяров Николай Александрович, 1923 - 01.09.1943 *
37. Безденежных Петр Павлович, 1923 - 03.09.1943  **
38. Калинников Александр Григорьевич, ? - 07.09.1943
39. Петлев (Петляев) Борис Алексеевич, 1912 - 09.09.1943   *
40. Мигатырев (Милатырев) Иван Хросантович, 1910 - 15.09.1943 *  **
41. Гончаров Тимофей Митрофанович, 1908 - 15.09.1943
42. Ахметзянов Исмагил, 1908 - 16.09.1943  *
43. Ростовцев Иван Михайлович, 1907 - 21.09.1943   **
44. Кравцов Степан Семенович, 1899 - 25.09.1943  *  **
45. Бойко Тимофей Моисеевич, 1911 - 01.10.1943  *  **
46. Алакенов (Алаканов?) Асанала, 1897 - 02.10.1943  **
47. Педоренко (Гедаренко) Егор Иванович, 1896 - 02.10.1943   **
48. Лукьянченко Алексей Павлович, 1910 - 02.10.1943   **
49. Лобанов (Лабанов) Михаил Григорьевич, 1898 - 15.10.1943  **
50. Иванов Николай Михайлович, 1918 - 16.10.1943
51. Якимов Василий Константинович, 1914 - 17.10.1943   **
52. Булгаков (Булганов) Илья Федорович, 1908 - 18.10.1943 **
53. Шуллер Анатолий Павлович, 1925 - 02.11.1943 *  **
54. Нургалеев (Нургалев?) Байнут, 1898 - 06.11.1943  *  **
55. Абдикаев ( Абдукаев ) Машея, 1920 (1925?) - 14.11.1943  **
56. Студенцов Евгений Александрович, 1922 - 14.11.1943   **
57. Погребной Алексей Васильевич, 1923 - 16.11.1943  **
58. Дадабаев Атехан (Атахан, Ататакан, Атанахан), 1911 - 16(26).11.1943  **
59. Дусовицкий Михаил Яковлевич, 1921 - 19.11.1943  **
60. Ванжа Григорий Григорьевич, 1924 - 21.11.1943  **
61. Оносов Виталий Михайлович, 1914 - 21.11.1943  *
62. Черняев Николай Сергеевич, 1925 - 27.11.1943  **??
63. Агинский Василий Иванович, 1921 - 03.12.1943 **??
64. Мурмыков Виктор Степанович, 1924 - 04.12.1943   *  **
65. Ткачев Константин (Кондратий) Тимофеевич (Дорофеевич), 1911 - 06.12.1943  *
66. Панин Виктор Федорович, 1915 - 09.12.1943    *  **
67. Мизраев М., 1915 - 15.12.1943
68. Заволоков (Заволока?) Григорий Нестерович, 1904 - 15.12.1943  *  **
69. Оксин  (Оксень) Афанасий Игнатьевич (Игнатович), 1912 - 27.12.1943  **

1944

1. Семиренко Андрей Семенович, 1907 - 01.01.1944
2. Неизвестный (Баймирзов?), ? - 03.01.1944
3. Павлюченко Александр Ефимович, 1915 - 03.01.1944   *
4. Хасанов Джурабай, 1916 - 03.01.1944
5. Брилинский Иван Васильевич, 1925 - 07.01.1944
6. Старчук Алексей Иванович, 1911 - 17.01.1944
7. Сиропятов (Сыропятов) Василий Иванович, 1924 - 18.01.1944
8. Заломаев Егор Кириллович, 1908 - 29.01.1944  **
9. Павлов Николай Игнатьевич (Игнатович), 1924 - 29.01.1944
10. Орлов Михаил Егорович, 1898 - 06.02.1944
11. Романов Сергей Кузьмич, 1925 - 06.02.1944
12. Кпалиев Апиткезе, 1905 - 07.03.1944
13. Чернов Петр Федорович, 1907 - 07.05.1944
14. Рычков (Речков) Лукьян Карпович, 1925 - 19.05.1944
15. Михневич Аким Иванович, 1896 - 07.06.1944
16. Селиверстов (Селивестров) Николай Селиверстович, 1923 - 08.06.1944
17. Стреляев Василий Павлович, 1923 - 19.06.1944
18. Шестоперов (Шестеперов) Андрей Андреевич, 1913 - 03.10.1944  *  **
19. Измаилов Хасан, 1912 - 12.10.1944  **
20. Юрченко Трофим Григорьевич, 1909 (1904) - 17.10.1944
21. Поляков Дмитрий (Владимир) Николаевич, 1920 - 25.10.1944  **
22. Островохов (Островерхов) Митрофан Георгиевич, 1926 - 26.10.1944  **
23. Пушнин Николай Николаевич, 1925 - 06.11.1944
24. Старцев Иван Григорьевич, 1925 - 16.11.1944
25. Никонев Игнат Николаевич, 1907 - 08.12.1944
26. Котов Самсон Назарович, 1906 - 12.12.1944
27. Емельянов Виктор Иванович, 1926 - 19.12.1944
28. Литвиненко Павел Александрович, 1905 - 20.12.1944  *??
29. Ворыга Иосиф Иосифович, 1925 -  25.12.1944

1945

1. Меркуян Манук, 1913 - 12.01.1945
2. Ивлиев Борис Федорович, 1921 - 17.01.1945
3. Карпуша Василий Кириллович, 1926 - 19.01.1945
4. Шилимончик Андрей Алексеевич, 1916 - 02.03.1945
5. Бадеев Мардин Федорович, 1899 - 07.04.1945  *
6. Железняк Петр Иванович, 1908 - 08.04.1945
7. Меринов Николай Сергеевич, 1916 - 09.04.1945
8. Монахов Василий Петрович, 1905 - 19.04.1945
9. Никонов Гавриил Гаврилович, 1921 - 04.05.1945
10. Фомин Георгий Федорович, 1923 - 24.05.1945  **
11. Зайцев Виктор Максимович, 1916 - 08.06.1945
12. Жук Федор Иванович, 1914 - 09.06.1945
13. Каминов (Коминов, Каменнов) Василий Кондратьевич (Панкратович), 1925 - 18.07.1945

Итого 178 имен...

Жирным шрифтом выделены военнослужащие, упомянутые в книге "В тылу герои не забыты. История эвакуационных госпиталей на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны"
* - увековечен на Мироносицком кладбище г.Пенза
** - увековечен на Митрофановском кладбище г. Пензы

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-04-01 16:04:28)

+3

17

Спасибо за вашу работу!!!
Подскажите, а нет ли у вас данных собственно по раненым, выбывших после лечения в части?
Ищу любую информацию по младшему брату моей бабушки --
Горшков Михаил Алексеевич, 1914 гр
Дата призыва: 10.10.1940 Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н
Уроженец: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Больше-Нарымский р-н, с. Яры

Предположительно находился в ЭГ1648 в середине-конце 1943 года

Отредактировано AlexBozhenov (2023-03-12 10:42:45)

0

18

https://i.imgur.com/K8DMM6Tm.jpg
См. :
https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_le … _Penza.pdf



Фотографии из представленной работы
https://i.imgur.com/Kl9U0jQm.jpg



https://i.imgur.com/5hhyijYm.jpg  https://i.imgur.com/t0ezufmm.jpg
https://i.imgur.com/TMJhvyWm.jpg  https://i.imgur.com/6ssuHXbm.jpg



https://i.imgur.com/DBKbg9Um.jpg  https://i.imgur.com/3l8qe9bm.jpg  https://i.imgur.com/9xwIGtOm.jpg
https://i.imgur.com/WnADXoSm.jpg  https://i.imgur.com/nw8yDbXm.jpg  https://i.imgur.com/CqjOIXGm.jpg
https://i.imgur.com/mF8rk1um.jpg

+1