Мой дед по маминой линии, Беляков Фёдор Дмитриевич, родился в 1918 году в с. Мача (ныне с. Пушанино) Белинского района Пензенской области.
1938 год - закончил среднюю школу в г. Чембар (ныне г. Белинский) и поступил в Ленинградское Краснознаменное Военно - Инженерное Училище.
По окончании, в 1940 году женился и уехал по назначению в Белоруссию (г. Пружаны), где их застала война.
1942 год - 3 пулевых ранения в голову. Направлен в госпиталь в г. Калугу. После лечения предлагали эвакуацию в Москву - отказался со словами "моё место на передовой". Был назначен на должность начальника штаба.
Воевал на Западном фронте (города Брянск, Гжатск). Погиб в звании майора при освобождении г. Орла (Моховский район, с. Белое) 23 июля 1943 года.
Из письма однополчанина Крамаренко Григория Фёдоровича жене:
"Смерть Вашего мужа Фёдора Дмитриевича постигла неожиданно. 23 июля 1943 года в 15:20 он погиб от осколка вражеской авиабомбы. Во время бомбёжки он бежал в щель и не добежал два шага. Осколками он был убит насмерть и когда к нему сразу подбежали, он был уже мертв. Тело Фёдора Дмитриевича было похоронено со всеми воинскими почестями. За два часа до смерти Фёдору Дмитриевичу была вручена награда - орден "Красное Знамя", но ему его носить не пришлось.
Ваше горе мы переживаем вместе с Вами. Ведь мы потеряли Фёдора Дмитриевича как замечательного командира и хорошего товарища, который всегда был жизнерадостным, даже в самой сложной обстановке.
23 августа 1943 г."
Жена Фёдора Дмитриевича, Белякова Римма Феофиловна, моя бабушка, была одноклассницей своего мужа. Оставшись вдовой в 24 года, она до конца своих дней осталась верна своему мужу, воспитывая дочь одна. Всю жизнь она прожила в г. Белинском (моё самое любимое место во всем мире!) и умерла в 1998 году вдовой Белякова Фёдора Дмитриевича.
Отредактировано Екатерина Вахромова (2011-03-22 23:17:48)