http://www.moypolk.ru/rossiya/soldiers/ … -ivanovich
Крамин Александр Иванович
сержант
Крамин Александр Иванович (в центре)Мой дедушка со стороны отца, Крамин Александр Иванович, родился в 1907 году в селе Вадинск Пензенской области.
Закончил Вадинскую среднюю школу.
Служил в армии в пехоте. Женился на Стеклянниковой Анне Киреевне, двое детей, дочь Нина и мой отец, Виктор (1939).
Работал на Вадинской пожарной станции пожарным.
Прошел всю Советско-финскую войну.
На Великую Отечественную был призван 26 августа 1941 года.
В апреле 42 года был признан пропавшим без вести, но позже его останки были обнаружены в захоронении у Волоколамского ветзоотехникума (дата захоронения - 19.12.41), следовательно, он воевал в 352 стрелковой дивизии.
По рассказам отца, Крамина Виктора Александровича, он воевал под Великими Луками и был убит в августе 1942 года.
Вечная ему память
http://zihuatanexo.livejournal.com/1074075.html
могила дедушки
Ольга Крамина
2015-07-28 09:27 am (UTC)
Спасибо вам большое за эту статью. Теперь я хоть что-то знаю о последних днях жизни моего дедушки, Крамина Александра Ивановича, 1907 г.р., красноармейца 352 стреловой дивизии. Точное место захоронения я все равно не нашла, но хоть приблизительное. Написала запрос в архив и Багдасарову в Волоколамск. Просто мой дедушка и в Вадинске в пожарной охране работал, людей спасал, пожары тушил, и всю советско-финскую войну прошел, он заслужил хотя бы могилы нормальной. Еще раз спасибо.
http://zihuatanexo.livejournal.com/1278973.html
Персональная судьба Александра Крамина.
zihuatanexo
August 23rd, 21:22
12 августа я размещал пост посвященный жителю села Вадинск. Александр Иванович Крамин погиб в боях под Москвой в декабре 41-го. Первый раз янаписал о нем и его однополчанах еще в прошлом году. Потом мое повествование прочла его внучка Ольга Крамина. Она прислала мне фото дедушки. Солдат был найден в безымянной могиле через пару десятилетий после войны, и его имя удалось установить по медальону.Он лежит здесь, в братской могиле села Ивановское городского поселения Волоколамск.
Как там у Высоцкого?«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты.»Пусть этот пост будет рассказом о человеке воине. Вот, что мне написала Ольга Крамина.
«Мой дедушка, Александр Иванович Крамин, родился в 1907 году в уездном городе Керенске Пензенской губернии. О городе нужно сказать отдельно. Свое название город получил по имени речки Керенка, которая там протекает.Но, из-за созвучия с фамилией председателя Временного правительства Александра Керенского, в 1926 году у Керенска отобрали статус города и он стал именоваться селом, а в 1940 году и вовсе лишился своего названия и стал именоваться Вадинском, по имени второй речки, Вад, которая там протекает тоже.
Отец дедушки, Иван Осипович Крамин, был зажиточным крестьянином и имел свой дом в районе Ярмарка, так как там регулярно проходила знаменитая Тихвинская ярмарка, на которую в Керенск регулярно съезжались купцы и крестьяне из многих губерний.
Дедушка был третьим ребенком в семье, а всего у Ивана Осиповича было семеро детей: у Александра Ивановича было два старших брата, два младших брата и две младшие сестры.
Дедушка закончил 7-летнюю среднюю школу. Когда подошел возраст, служил в армии. Здесь нужно добавить, что тогда служба длилась не как сейчас, 1-2 года, а 5 лет. Дедушка был очень трудолюбивым, с малолетства помогал отцу по хозяйству, а иначе было не прожить, огромная семья, большое хозяйство.
После армии до середины 30-х годов дедушка работал в разных организациях Керенска, больше всего запомнилась работа в Госпушнине (название неточное): ездил на телеге, запряженной лошадью, по селу и окрестным деревням и скупал у крестьян меховые шкуры животных (кроликов, овец, коз и диких животных у охотников) для государства.
Приблизительно в 1935 году женился на односельчанке Стеклянниковой Анне Киреевне 1912 года рождения. В 1936 году у них родилась дочь Нина, а в 1939 – сын Виктор, мой отец. После рождения дочери дедушка начал строить собственный дом неподалеку от родительского.
Приблизительно в этот же период пошел работать в Керенскую пожарную охрану, где и проработал все оставшееся мирное время. Как рассказывал мой отец, Виктор Александрович, работа пожарным тогда сильно отличалась от работы пожарным в наши дни. На «вызовы» ездили на тройке лошадей, насос качали вручную, один конец шланга бросали в колодец или реку, другим тушили пожар. Бригадой дедушки было спасено много людей, домов, скота и другого имущества односельчан и жителей окрестных деревень. Пользовался большим уважением односельчан.
В конце ноября 1939 года по общей мобилизации был призван на советско-финскую войну. Поскольку дедушка имел очень хорошие характеристики с работы и, как сказали бы сейчас, был отличником боевой и физической подготовки, его поставили сразу сержантом. Воевал он отлично и получил бы какие-нибудь награды, если бы не следующая история.
В то время, пока дедушка был на фронте, в Керенске проходила коллективизация. К Ивану Осиповичу пришли агитировать вступать в колхоз. Он не стал сразу давать ответ, а сказал, что ему с сыном нужно посоветоваться, поскольку Александр Иванович был для отца авторитетом, и послал ему письмо на фронт с вопросом, вступать ли в колхоз. В ответном письме Александр Иванович написал что-то вроде «да пошли ты их, не вступай». Когда к Ивану Осиповичу пришли во второй раз за ответом на вопрос, будет ли он вступать в колхоз, дедушка отказался и показал письмо сына. Письмо тут же реквизировали, возможно, оно до сих пор хранится в архиве местного политотдела. Тут надо добавить, что еще раньше был несправедливо раскулачен родственник Александра Ивановича по жене, муж сестры Анны Киреевны, Елизаветы Киреевны, Подгорнов Павел Константинович. Поэтому Александра Ивановича записали в неблагонадежные и сообщили его воинскому начальству. Начальство тут же разжаловало его в рядовые.
В марте 1940 года дедушка вернулся с войны, с женой и детьми переехал в новый дом, который был еще не до конца достроен. Работал он по-прежнему в пожарной охране. Где-то в этот же период и была сделана единственная плохо сохранившаяся фотография, на которой дедушка в центре, а слева и справа его товарищи из пожарной бригады. Мой отец вспомнил только фамилию одного из них – Митрохин. (Кажется, это тот, который слева на фото.)
А затем началась Великая Отечественная война. Дедушка был призван на нее 26 августа 1941 года. Судя по найденный мною данным, он с односельчанами вошел в состав 352 стрелковой дивизии, сформированной в Бугульме. Мой отец, Виктор Александрович Крамин, рассказывает, что дедушкина часть воевала под Великими Луками, но об этом написал не дедушка, а дедушкины односельчане и однополчане, мобилизованные вместе с ним. Они написали своим родным, те рассказали родным дедушки. А летом 42 года Анне Киреевне пришло известие, что ее муж пропал без вести.
И только в конце апреля 2015 года я зашла на сайт wwwobd-memorial и обнаружила там документы, из которых узнала, что дедушка в декабре 1941 погиб в бою под Волоколамском. И что в 1968 году на территории Волоколамского зооветтехникума нашли воинское захоронение с останками моего дедушки, что было установлено по медальонам.
И еще раз спасибо за статью о боях в этом районе в этот период.»
Ольга КраминаВ братской могиле лежит больше ста человек. Здесь – рассказа только об одном.
Если бы мертвые могли говорить..Может и память у многих из нас была бы длинее….
Эххххх А ведь Александр Иванович, наверное, и наш дом в Вадинске спасал от пожара...Было дело, был у нас пожар как раз в 1930-е....
http://82.209.65.104:180/Pages/ThemeCat … NodeType=9
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917г. по Пензенской губернии
№83745 Крамин Иван Осипович. Керенский уезд, Керенская волость, село Архангельско-Богоявленская слобода
ГБУ Государственный архив Пензенской области ф.158 оп.3 д.3144
карточка для сплошной переписи №299
Пензенская губерния, Керенский уезд, Керенская волость, Богоявленская слобода
ФИО домохозяина Крамин Иван Осипович
сословие бывший государственный
национальность великоросс
члены семьи:
хозяин 46л. (р. ок.1871)
сын 19л. (р. ок. 1898)
сын 16л. (р. ок. 1901)
сын 12л. (р. ок.1905)
сын 10л. (р. 1907) - судя по всему, это Александр
сын 4г. (р. ок. 1913)
жена 47л. (р. ок. 1870), участвует в уборке полей
дочь 20л. (р. ок. 1897), участвует в уборке полей
мать 80л. (р. ок. 1837)
дочь 2г. (ок. 1915)
наделы земли - в общинном владении 8,64 десятины: 0,08 десятин усадебной земли, 6,15 десятин пашни, 0,45 десятин естественный покос, 1,71 лес и кустарник, 0,09 выгон
Скот: 2 лошади старше 4 лет, 1 корова, 1 телёнок, 3 овцы
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66320538
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050266095 Всероссийская книга памяти. Пензенская область. т.4. с. 450
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 26.08.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 238
жена - Крамина Анна Киреевна, Пензенская обл., Вадинский р-н, Вадинский с/сов
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67456229
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 26.08.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Причина выбытия убит
ЦАМО, ф. 58, оп. 936012, д. 5
27.12.1968. Данные на военнослужащих, останки которых были обнаружены при вскрытии могилы на территории Волоколамского ветеринарного техникума
- Крамин Александр Иванович, 1907 г.р., уроженец с. Вадинск Пензенской области. Призван по мобилизации 26 августа 1941 года Вадинским РВК Пензенской области. Других данных в райвоенкомате не имеется.
Жена погибшего Крамина Анна Киреевна, 1912 г.р., проживает в настоящее время в г. Курбатово Владимирской области
Останки воинов перезахоронены в общую братскую могилу, также находящуюся на территории техникума.
http://vatholmogorka.ru/page.php?id=23
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области "Волоколамский аграрный техникум "Холмогорка"
основан в 1919 году
адрес: 143602, Московская область, Волоколамский район, село Ивановское, д.36
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87145326#!
Регион захоронения Россия, Московская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 50-24/2014
Первичное место захоронения Волоколамский муниципальный р-н, г.п. Волоколамск, с. Ивановское, усадьба Безобразовых
Дата создания современного места захоронения __.12.1941
Дата последнего захоронения __.12.1941
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения плохое
Количество могил 1
Захоронено всего 74
Захоронено известных 37
Захоронено неизвестных 37
шефствует над захоронением ГБОУ СПО "Волоколамский аграрный техникум "Холмогорка"
В паспорте данного захоронения фамилии Крамина нет
http://pobeda-mo.ru/per/18.html
по сведению объединенного военного комиссариата произведено перезахоронение на солдатское кладбище по адресу: г.Волоколамск, ул.Ленина
Волоколамск. Воинское мемориальное кладбище (ул. Ленина)
Отредактировано простомария (2018-06-03 04:48:29)