Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балдина (?Княжева) Александра ?Кирилловна

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Балдина Александра

http://www.vestivad.ru/news-22-2315.html
08.06.2015
Из биографии Анастасии Никифоровны Лыковой

После окончания 8 классов, в 1940-м году, Настя устроилась на работу  в Вадинский узел связи – она окончила курсы телеграфистов и работала по специальности.
Началась Великая Отечественная война. На фронт ушли многие коллеги Анастасии, а её назначили на освободившееся рабочее место заведующего в  Дубасове. У девушки в подчинении были находились три почтальона, которые разносили почту ещё в две деревни: Артамас и Старые Петровки. В должности заведующего Анастасия Никифоровна проработала полгода.
В конце мая 1942 года Насте из райвоенкомата принесли повестку. Родине потребовались связисты-телеграфисты для Беломоро-Балтийской флотилии. Кроме неё, в военный комиссариат было вызвано ещё 7 вадинских девчат. Там их уже ждал инструктор по подготовке новобранцев А. Ф. Старцев. Его задачей был набор наиболее подготовленных девушек для флотской службы. После беседы с гостем все 8 девчат  изъявили желание служить на Северном фронте.
Уже на следующий день, 3 июня 1942 года, Анастасию вместе с подругами вызвали на сборный пункт. С остановкой в с. Коповка будущие морячки прибыли в Пачелму, а оттуда в Пензу. Спустя 3 дня, пополнение в «телячьих» вагонах тронулось на Север.
С войной новобранцы встретились ещё до прибытия к месту службы. Под г. Ярославль  на эшелон совершили налёт немецкие штурмовики. Они расстреливали из пушек и пулемётов дощатые вагоны. Несмотря на это, девчата невредимыми добрались до Архангельской области. Их высадили в посёлке 2-я Лесобиржа.
Через неделю Анастасию с подругами направили в радиоцентр, расположенный в посёлке Чёрный Яр. Там девчата стали курсантами, приступили к изучению устройства и работы телеграфного аппарата СГ-35, азбуки Морзе. Обучение длилось 3 месяца. В радиоцентре Анастасия приняла  военную присягу и стала полноправным матросом.
После окончания обучения телеграфистов распределили по различным флотским частям. Анастасию Лыкову вместе с подругой, односельчанкой Шурой Балдиной направили в Архангельск, на узел связи Беломоро-Балтийской флотилии, являвшейся частью Северного флота. Там они и несли службу до окончания Великой Отечественной войны.
Основной задачей А. Н. Лыковой были приём и передача телефонограмм. Это надо было делать быстро и качественно, без искажений. Ведь от работы связиста зависела боевая готовность целого флота и жизни тысяч людей.
Работа была тяжёлая, напряжённая, ответственная, требовала оперативности, точности. Вахту несли по 12 часов, а 6 часов отводилось на отдых. В это свободное время девушки-матросы обязаны были выполнять хозяйственные работы (трудились на кухне, сами заготавливали дрова на берегах Северной Двины) и занимались военной подготовкой. Спали девчата очень мало, как говорится, «на ходу». Иногда даже самому дежурному офицеру приходилось садиться за клавиши, чтобы они немного отдохнули. Нелёгкими были и бытовые условия. Жили матросы-телеграфисты в двухэтажной казарме, регулярно ходили часовыми в наряды (дневальными рабочими по камбузу и часовыми).
Связь держали на прямом проводе с Москвой, Ленинградом и другими действующими боевыми постами Беломоро-Балтийской флотилии.
  Архангельск часто подвергался бомбёжкам немецкими самолётами. Сбрасывали бомбы в основном ночью или рано утром. Однажды бомбы упали вблизи от узла связи. Взрывной волной выбило окна. Анастасия Никифоровна испугалась  и отбежала от аппарата. Но боевой дух вернула команда офицера: «По местам, без паники!»
В часы, свободные от вахты, А. Н. Лыковой приходилось работать в соседнем госпитале.
Весть о Победе пришла, когда смена Анастасии отдыхала. Радостную новость принесли в казарму подруги, вернувшись с вахты. Но возращение домой задержалось больше, чем на год. Девушкам-матросам нужно было подготовить себе смену из прибывшего молодого пополнения. И только 6 августа 1946 года А. Н. Лыкова вернулась на свою родину.

Внезапно Александра Балдина, или Шура-морячка, как назвает её моя бабушка, обнаружилась в нашем семейном альбоме
http://s7.uploads.ru/t/Gs15F.jpg

http://s2.uploads.ru/t/WeEsK.jpg
довоенное фото, Александра Балдина и Лидия Крамина

По воспоминаниям бабушки, Шура до войны работала телефонисткой на почте, потом воевала на флоте. У неё было три сестры: Анна, Мария и Анастасия.
После войны недолгое время работала на ткацкой фабрике в Москве, но потом вернулась в Вадинск.

Отредактировано простомария (2017-11-28 07:47:38)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510697 … ailManUbil

Балдина Александра Кирилловна
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

p.s. До конца не уверена, что это одна и та же Александре - потому что не знаю ни отчества, ни даты рождения, ни послевоенной судьбы "Шурки-морячки".

Отредактировано простомария (2015-11-04 11:23:33)

0

3

простомария
Все правильно. Это она. Балдина Александра Кирилловна, после замужества - Княжева.
03.02.1922-07.01.1991.
Похоронена в Вадинске.
Спасибо за фото.

+1

4

Здравствуйте, Dimanche!

Спасибо за информацию! Кем Вам приходится Александра Кирилловна?

0

5

http://sa.uploads.ru/t/OXhcv.jpg
Княжева Александра Кирилловна р. 03.02.1922 ум. 07.01.1991
фото Шаровой М.А., 04.01.2018. Центральное кладбище с.Вадинск

0