Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рассказов Николай Евгеньевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Рассказов Николай Евгеньевич
28.10.1901 - 03.11.1947

http://penza.bezformata.ru/listnews/vad … /40027473/

ВАДИНСКОМУ УЧИТЕЛЮ, СОВЕРШИВШЕМУ КУЛЬТУРНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
http://penza.bezformata.ru/content/image160256868.jpg
Событие, достойное называться историческим, свершилось 4 ноября, в День народного единства.
Изготовление и монтаж нового памятника организовала и финансировала из личных средств (с привлечением части средств мецената, пожелавшего остаться неизвестным) депутат Законодательного собрания Пензенской области, директор Вадинской средней школы Г. Н. Бураева.
Преображение могилы Н. Е. Рассказова состоялось, по Божьей, видимо, воле (по стечению ли обстоятельств) 4 ноября, в двойной праздник: церковный и государственный. А кроме того, накануне, 3 ноября, Н. Е. Рассказову была память – его не стало 68 лет назад.
– Обновить надгробие на могиле выдающегося педагога нашей школы я собиралась к 70-летию Победы. Но, к сожалению, весной много сил и времени ушло на реставрацию школьного музея Боевой и Трудовой славы, – говорит Г. Н. Бураева.
По её словам, видеть могилу такого талантливейшего человека, оставившего о себе добрую память на вадинской земле было больно. Несмотря на то, что над ней шефствовали ученики Вадинской средней школы. Ведь прежнее надгробие и ограда давно пришли в негодность.
http://penza.bezformata.ru/content/image160256885.jpg http://penza.bezformata.ru/content/image160256895.jpg
В установке памятника и облагораживании могилы участвовали добровольцы Александр Бураев, Игорь Тришкин, Владимир Козлов, Олег Лисков.
– Я искренне благодарна всем, кто принял какое-либо участие в таком благородном деле, – говорит Галина Николаевна. – Нам предстоит ещё довести его до конца – смонтировать ограду. И, конечно, наши ребята будут по-прежнему ухаживать за могилой Н. Е. Рассказова.

Человек, Учитель, Актёр  с большой буквы
http://penza.bezformata.ru/content/image160256901.jpg
Николай Евгеньевич Рассказов (28.10.1901 - 03.11.1947) был уроженцем Белинского района Пензенской области. Являлся по материнской линии родственником Виссариона Григорьевича Белинского. Отец Н. Е. Рассказова был священнослужителем.
В Вадинск (вернее, Керенск) учитель-словесник приехал в середине 20-х годов прошлого столетия. Сначала преподавал в педтехникуме. Затем, после его ликвидации, в начале 30-х годов, перешёл работать в Вадинскую среднюю школу, располагавшуюся в зданиях монастыря.
По воспоминаниям учеников, Н. Е. Рассказов был не только очень интеллигентным и образованным, но и весьма своеобразным человеком. Строгий и аккуратный буквально во всём, начиная со стиля одежды, заканчивая манерой общения с воспитанниками.
– Он учил нас с пятого класса, – вспоминает бывшая ученица Николая Евгеньевича Надежда Поликарповна Старцева (в девичестве Уварова). – Когда он входил в класс, и на его уроках мы сидели как мышки, не шелохнувшись.
– Голубчики мои, вы хоть дышите, – обращался в «мёртвой» тишине учитель к ученикам, смотрящим в его строгие зелёные глаза, пронзительного взгляда которых подопечные боялись, потому что знали, что видят они всегда всех и сразу.
Абсолютно ко всем ученикам, без исключения, начиная с самых маленьких, Н. Е. Рассказов обращался исключительно на «Вы». Тем самым он старательно прививал им культуру общения, разговаривая как со взрослыми.
– В Керенске живёт косноязычный народ, – говорил Учитель с большой буквы, – особенно на окраинах, люди говорят неправильно, коверкая русский язык.
В качестве примера Н. Е. Рассказов произносил присказку, которая на слуху у вадинцев и по сей день, дойдя до нынешних школьников, можно сказать, через четыре поколения: «Манька пол мот, Нюрка стират, а собака лат, лат, да как завот!»
Бездарных детей не бывает, – считал Николай Евгеньевич. В каждом человеке заложена какая-то «изюминка», благодаря которой из него впоследствии может получиться гений. Поэтому, несмотря на свою болезненность, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, он занимался с отстающими учениками, делавшими в диктантах много ошибок. Учитель приглашал их к себе домой и заставлял писать под диктовку, несмотря на своё плохое самочувствие, бывало, прямо лёжа в постели. А проверяя письменные работы, писал к ним по целой странице аннотации: на что ученику надо обратить особое внимание, что подучить и т. д.
http://penza.bezformata.ru/content/image160256906.jpg
    Н. Е. Рассказов (в центре в верхнем ряду) с выпускным классом Вадинской средней школы, 1939 год.

Во многом благодаря именно этому учителю, а также другим талантливейшим педагогам Вадинской средней школы того времени её выпускники получали достойное образование. 90 % поступали в институты.
Для своих бывших учеников Н. Е. Рассказов становился за их школьные годы лучшим другом и советчиком в любых вопросах. Поэтому многие из ребят писали ему письма, в том числе в 1941-1945-е годы с фронта. А ещё ученики делились с учителем впечатлениями об увиденной какой-либо театральной постановке, ведь он прививал им не только любовь к родному языку и литературе, но и к театру, будучи сам заядлым театралом.
Считалось, что, приехав в наш край после октябрьской революции 1917-го года, здесь Н. Е. Рассказов совершил революцию культурную. Драматический коллектив, функционировавший при Народном доме (примечание: он находился на улице Советская – ранее Дворянская, это центральная улица Керенска, на которую был запрещён въезд на лошадях, по обе её стороны росли тополя, которые подстригались, отчего кроны деревьев имели шаровидную форму, дорожки были выложены красным кирпичом), славился далеко за пределами района. На сцене Народного дома (на современный лад – дом культуры) ставились серьёзные произведения, в том числе «Борис Годунов», «Поднятая целина». Керенским самодеятельным артистам, игравшим не хуже, чем артисты в настоящих театрах, приезжавшие в гости к родным москвичи аплодировали стоя.
Работой драматического кружка руководил учитель Н. Е. Рассказов. Совместно с директором Народного дома Александром Ивановичем Храмовым (к слову, впоследствии он стал директором Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы») они ставили невероятные спектакли. Директор Народного дома был художником-профессионалом. Вместе с Николаем Евгеньевичем они придумывали и шили костюмы для актёров. А задействованы в спектаклях были многие учителя, а также ученики старших классов, практически все работники редакции, в том числе редактор В. Г. Лукашов и его супруга. Чтобы участвовать в работе драмкружка, приезжали и из других сёл.
http://penza.bezformata.ru/content/image160256911.jpg
  Вадинские артисты, пьеса «Старые друзья», июль 1946 года.

Руководил Николай Евгеньевич также и драмкружком в школе.
http://penza.bezformata.ru/content/image160256916.jpg
За свою деятельность Н. Е. Рассказов первым в средневолжском краю был удостоен ордена «Знак Почёта». Он был учреждён для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявление гражданской доблести.
http://penza.bezformata.ru/content/image160256930.jpg
К сожалению, у такого умнейшего и талантливейшего человека, прожившего недолгую жизнь, не осталось потомков. Но он очень любил свою супругу, уроженку керенской земли Полину Фёдоровну в девичестве Корнилову. В миниатюрную, как Дюймовочка, молодую женщину постоянно влюблялись другие мужчины.
– Значит, голубчики, я не ошибся! – говорил Н. Е. Рассказов.

Из книги А. Ф. Старцева  «Край мой Вадинский»

«Далеко за пределами области гремела слава учителя русского языка и литературы Керенской средней школы, одного из потомков В. Г. Белинского, Николая Евгеньевича Рассказова. Кто учился у Рассказова, до сего времени помнят незабываемый образ этого большого педагога. Он был тяжело болен, но горел на работе, его уроки были своеобразными театральными миниатюрами с одним учителем-артистом, роль которого исполнял сам Рассказов. Он, действительно, уводил своих воспитанников в мир знаний, в неповторимый храм литературы и искусства.
Н. Е. Рассказов был педагогом-подвижником. Он создал ещё в 1929 году при Народном доме, который возглавлял А. И. Храмов – будущий основатель знаменитых музеев В. Г. Белинского и М. Ю. Лермонтова в Чембарском районе, – театральный коллектив, который по уровню исполнения, вдумчивой и серьёзной работе над пьесой не уступал профессиональным театрам.
Регулярно на сцене Дома культуры появлялись премьеры новых спектаклей прославленного коллектива Н. Е. Рассказова. Шли «Борис Годунов», «На дне», «Без вины виноватые», «Лес», «Слава», «Платон Кречет», «Шестеро любимых», «Чужой ребёнок» и другие известные произведения русских и советских классиков. Баловали керенцев и приезжие артисты Харьковского театра музыкальной комедии, Москонцерта, Земетчинского, а затем Нижнеломовского колхозно-совхозного театра, артисты цирка и филармонии.
Керенская любительская сцена выдвинула много талантливых артистов и среди них народный артист ЛССР Н. С. Барабанов, народный артист РСФСР П. М. Кирсанов, заслуженный артист МАССР М. Богданов, музыканты-профессионалы А. Н. Беспалов и его брат С. Н. Беспалов – создатель районного академического хора, славившегося в довоенное и послевоенное время.
В середине тридцатых годов в Керенск на постоянное место жительства приехал Василий Георгиевич Журавлёв – чудесный врач и обаятельный человек, который перестроил работу центральной больницы, сделав её одной из лучших в области. Этот доктор был под стать Н. Е. Рассказову, такой же энергичный, общительный, влюблённый в свою профессию и в своих пациентов человек. Они оба стали большими друзьями и любимцами Керенска и района».

Из воспоминаний участницы драмкружка
В архиве музея Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы среди других весьма ценных материалов найден альбом, оформленный вадинской самодеятельной актрисой Верой Фёдоровной Балдиной. В альбоме рукописная информация и фотографии. В «Докладе о работе вадинского драмкружка художественной самодеятельности» П.Ф. Рассказовой и статье из районной газеты «Народное признание» – история рассказовского театра.
«Нашему драмкружку художественной самодеятельности – 22 года. В 1925 году приехавший в Керенск (ныне Вадинск) преподаватель литературы Николай Евгеньевич Рассказов организовал кружок самодеятельности при школе. Первый спектакль для большой аудитории был поставлен на выпускном вечере, прошёл он с большим успехом.
Так и повелось: старшеклассники, вчерашние ученики, ставшие учителями и работниками совучреждений, жена Рассказова не хотели отрываться от заинтересовавшего их кружка. Спектакли продолжались. С «Каширской стариной» нас пригласили в Народный дом. Зрители тепло встретили исполнителей.
Популярность кружка росла. В него охотно вступала не только молодёжь.
В 1928 году кружок насчитывал более 40 человек, постоянных, сыгравшихся людей. В него вошли люди разных профессий и возрастов: учителя, медработники, воспитатели и директора детдомов, домашние хозяйки, начальник милиции и др.
Решили оформить драмкружок художественной самодеятельности при Керенском Народном доме. Закрепили добровольным руководителем Н. Е. Рассказова, избрали старост из актива, выработали правила внутреннего распорядка и т. д.
Повысилось требование руководителя и к себе, и к исполнителям. Николай Евгеньевич выписывал соответствующую литературу: о режиссуре, гриме, костюмах, устройстве сцены. Тщательно подбирался материал. На общем собрании было решено ставить «Любовь Яровую» Тренёва. Премьера прошла 12 января 1929 года. С этого времени драмкружок занял прочное место на сцене нашего района. Декорация, бутафория, парики, костюмы – всё приобретено нашим кружком на средства, полученные от постановок.
Особенного расцвета достигла наша самодеятельность в 30-х годах при директоре Храмове А. И., всячески поощрявшем наши начинания. При нём не стеснялись сложностью декораций или костюмов. Неплохой художник и скульптор, Александр Иванович сам рисовал декорации, лепил бутафорию, ездил для закупки материалов и париков в Москву, выписывал наложенным платежом. Спектакли старались оформлять красочно, правдиво, а также и костюмы – соответственно эпохе времени.

…Шла третья большевистская весна 1932 года. С трудом рушились старые устои. Неладно было с севом, неудовлетворительно с финпланом по распределению займов, вкладов в сберкассы. РДК организовал три культбригады, которые на протяжении полутора месяцев не возвращались домой, побывав во всех уголках района, ведя повседневно агитационно-массовую работу, выступая среди населения с пьесами, концертами, литмонтажам и, выпуская газеты с злободневным материалом. В результате, благодаря и нашей помощи сев был закончен вовремя, а финплан перевыполнен на 108 %. Директора РДК Храмова вызвали с отчётом в Москву, где Центрально-конкурсная комиссия (15 декабря 1932 года) присудила Керенскому РДК 2-ю Всесоюзную премию, премировав добровольного руководителя Рассказова и лучших участников с вынесением благодарности в бюллетене Наркомпроса.
Не было ни одного мероприятия в районе, которое не обслуживалось бы кружком, будь то весенний сев, уборочная, выборы в Верховные, местные советы, партийные конференции, комсомольские, учительские слёты и совещания передовиков сельского хозяйства и интеллигенции, революционные праздники, знаменательные даты – неизменно, как правило, выступала художественная самодеятельность. Со сцены райцентра, сёл и деревень, а то и прямо среди полевого стана, в любых условиях, используя все виды возможного транспорта, а иногда и пешком. И везде артисты – желанные гости.
На протяжении 22 лет ни при каких обстоятельствах кружок не прекращал совей работы. Не замерла его работа и в период Великой Отечественной войны, несмотря на то, что весь основной мужской состав его выбыл на защиту Родины. Ушли на фронт и многие девушки, но и там они включились в фронтовую самодеятельность. Многие руководили кружками на фронте сами, а в письмах к руководителю они делились с ним своими успехами, просили выслать материал для художественного чтения, пьесы. Приходилось от руки переписывать и отсылать.
Многие талантливые кружковцы пали смертью храбрых за независимость своей Родины. А оставшиеся в тылу с удвоенной энергией вербовали, воспитывали и готовили молодых исполнителей. Старейшие активисты, передавая свой опыт молодёжи, старались быстрее заполнить пробел.
Таким образом, большую плодотворную работу проделал кружок за годы войны, подготовив 27 новых исполнителей, поставив 29 новых пьес. Только за 1943 год было дано 37 спектаклей и по-прежнему передвигались по району культагитбригады.

Народное признание
"Спектакли, поставленные на местной вадинской сцене, всегда имеют большой успех. Горячо приветствуют зрители выступления самодеятельных артистов и имена их хорошо известны в районе. Много лет играли в самодеятельных спектаклях «корифеи» местной сцены Серафима Ивановна Лукашова и Мария Фёдоровна Зотова. Помнят вадинцы и артистов Надежду Поликарповну и Александра Фёдоровича Старцевых, Дору Матвеевну Полякову, Андрея Яковлевича Лукошкина, Веру Фёдоровну Балдину, Ивана Андреевича Носова и других. Это все старейшие артисты, но многие молодые известны не меньше и игра их доставляет зрителям много удовольствия. Большой успех имеют Людмила и Геннадий Ломакины, Надежда Гуляева, Станислав Лёвин, Юрий Храмцов. Сейчас они артисты Народного театра, который недавно начал свою работу. Но вернее будет сказано, что не начал, а возобновил. Официально Народный театр в Вадинске существует с 1929 года, неизменным руководителем которого до 1947 года был преподаватель русского языка и литературы Николай Евгеньевич Рассказов.
Среди поставленных драмкружковцами вещей были такие, которые и поныне имеются в репертуаре больших профессиональных театров. Это пьесы А. Островского, Горького и мн. др. Слава драмкружка разнеслась далеко за пределы района. Много раз Народный театр показывал своё искусство в областном центре и всегда выступления имели неизменный успех. В 1949 году театр подготовил спектакль «За Камой рекой», за который драмколлективу присудили первое место в области. Режиссёром театра в это время уже была жена Николая Евгеньевича Рассказова Полина Фёдоровна.
Является режиссёром она и сейчас, хотя давно находится на пенсии. Руководит ею огромная неиссякаемая любовь к сцене, которая зародилась с ранних детских лет. Будучи совсем ещё маленькой девочкой, она с удовольствием смотрела спектакли местного драмколлектива и спектакли заезжих театральных трупп, на которые водил её отец. А когда Поля стала учиться в гимназии, начала сама активно участвовать в художественной самодеятельности. На сцене местного Народного дома её выступление впервые состоялось, когда Полине Фёдоровне было 15 лет. Вот с этого и началась её большая сценическая жизнь, которая продолжается уже 56 лет. Многому она сама научилась у хороших мастеров сцены, многому научила молодых, неопытных самодеятельных артистов. И то, что спектакли драмколлектива не раз заслуживали большое одобрение в области и даже в Москве – немалая заслуга Рассказовой. За свой труд Полина Фёдоровна награждалась ценными подарками, Похвальными грамотами областного и районного отделов культуры, а Министерство культуры СССР отметило её работу медалью «За трудовую доблесть». Но для неё, да и для всех вадинцев, важны не эти награды, а то, что спектаклей, поставленных Полиной Фёдоровной всегда ждут с нетерпением и смотрят их с большим удовольствием. Народное признание – самая большая награда. Можно не сомневаться в том, что вадинские зрители ещё не раз увидят выступления самодеятельных артистов, руководимых Полиной Фёдоровной и по заслугам оценят их искусство».

Материал из районной газеты «Путь Октября» от 23 декабря (год, к сожалению, не указан).

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

Огромная благодарность за помощь в сборе информации, фотографий и подготовке материала директору Вадинской средней школы Г. Н. Бураевой и учителю истории Г. Г. Дороховой, а также Надежде Поликарповне Старцевой и Ольге Александровне Козловой.

Источник: Газета Вадинские вести 11.11.2015  13:46

Отредактировано простомария (2018-03-30 01:03:24)

0

2

http://www.vestivad.ru/news-3-2817.html

14.03.2016
Свидетельство из прошлого
О весьма ценной находке сообщила в редакцию директор Вадинской средней школы Г. Н. Бураева.
http://sa.uploads.ru/t/eEUIC.jpg
Что же сам Николай Евгеньевич рассказывает о себе? На двойном пожелтевшем от времени листочке в клеточку красивым каллиграфическим почерком изложено следующее:
«Я родился 28 октября 1901 года в с. Кашаевское Керенского уезда Пензенской области. Отец был священником в указанном мной селе. Окончив Кашаевскую начальную земскую школу, я обучался затем в Пензенской 2-й мужской гимназии, из которой в 1918 году перевёлся в 9-й класс Керенской военно-трудовой школы II ступени.
В 1919 году, окончив весной Керенскую школу, был назначен в июне Керенским УОНО школьным работником сначала в Вельяминовскую, а потом, вскоре в Кашаевскую школу I ступени.
26 июня 1920 года был призван в ряды Красной Армии рядовым-стрелком (г. Пенза, 25-й стрелковый полк). По возвращении из Красной Армии опять поступил учителем на прежнее место (август 1921 г.).
1 сентября 1922 года был зачислен в Пензенский Институт Народного Образования, преобразованный по прошествии одного учебного года в Педтехникум. В июне 1925 года окончил Пензенский педтехникум по школьному отделению и в сентябре 1925 года приказом заведующего Беднодемьяновским УОНО Быкарёвым назначен преподавателем литературы в Керенскую школу II ступени. С 1929 года (январь) Керенский РОНО отношением за № 2433 (20/I/20) возлагает на меня руководство по художественному театральному обслуживанию райцентра. Эту работу я веду (бесплатно) и до настоящего времени, обслуживая художественными постановками как школу, так и районную общественность (слёты, съезды, конференции, торжественные заседания, празднества, кампании и т. д. ). Неоднократно был премирован за данную работу.
В продолжение всех лет работы педагогом вёл различную общественную деятельность, участвуя в текущих кампаниях.
В октябре 1927 года поступил на заочное отделение Института повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО) на отделение языка и литературы. В 1931 году окончил его, непрерывно продолжая преподавательскую работу по русскому языку и литературе в ШКМ и педтехникуме в Керенске (школа II ступени была реорганизована в Педтехникум и ШКМ, позже – в Агропедкомбинат), а затем в 9-ти летке и, наконец, в средней Керенской школе, в которой работаю и до настоящего момента.
За школьную производственную работу не раз премирован. В 1933-35 гг. был заведующим по заочному обучению учителей начальной школы, не имеющих 7-летнего образования.
С 1924 года, произведя раздел с отцом, а затем, в 1926 году, женившись, жил раздельно с семьёй отца, который примерно в 1928 году снял церковный сан и занимался сначала столярными работами, а затем работал рабочим на станковом заводе в Саратове и счетоводом при станции железной дороги в Энгельсе. В 1933 году он умер».
В своей автобиографии Н. Е. Рассказов указывает также основные этапы своей трудовой деятельности и перечисляет поощрения.

Этапы трудовой биографии
1. Кашаевская школа I ступени – 1919-1920 гг. (призыв в РККА)
2. Кашаевская школа I ступени – 1921-1922 гг.
3. Пензенский институт народного образования – 1922-1925 гг. (педтехникум)
4. Керенская школа II ступени – 1925-1930 гг.
5. Керенский педтехникум и ШКМ – 1930-1931 гг.
6. Керенский агропедкомбинат – 1931-1932 гг.
7. Керенская семилетняя школа – 1932-1933 гг.
8. Керенская девятилетняя школа – 1933-1934 гг.
9. Керенская средняя школа – 1934 г.
10. Самарский заочный ИПККНО при пединституте – 1927-1931 гг.
http://sa.uploads.ru/t/IbghS.jpg
Н. Е. Рассказов в кругу друзей-единомышленников

Поощрения
14 декабря 1932 – центральной комиссией по проведению фин. конкурса по докладу заведующего Керенским ДСК т. Храмова отмечена «хорошая работа по проведению финплана и финконкурса» «добровольного руководителя драмкружка Т. Рассказова» выдана денежная премия «протокол совещания центральной конкурсной комиссии от 14.12.1932.
28 июня 1934 года – премирован денежной премией за школьную производственную работу (удостоверение 2/34).
24 августа 1934 года – награждён РАЙОНО и райпросещением почётным званием ударника за качество педпроцесса проявленного в Керенской средней школе (грамота).
14 сентября 1935 года – премирован на учительской конференции за хорошую производственную общественную работу РАЙОНО и союзом райпросвещения (отрес).
26 июня 1936 года – премирован на учительской конференции РАЙОНО.
Итак, автобиография Н. Е. Рассказов подтверждает и дополняет имевшуюся у нынешнего поколения информацию о нём. Но главное, что привлекает внимание в документе, Николай Евгеньевич свидетельствует, что родился он здесь, на вадинской земле, в Керенском уезде. Ранее же бытовало мнение, что родом он был из Белинского района.

Напомним, что в ноябре 2015 года по инициативе депутата Законодательного собрания Пензенской области, директора Вадинской средней школы Г. Н. Бураевой с привлечением средств мецената, пожелавшего остаться неизвестным, на могиле Заслуженного учителя РСФСР Н. Е. Рассказова обновлено надгробие.

на фото 1946 года крайний слева в верхнем ряду - Старцев Александр Фёдорович
крайняя слева в первом ряду, мне кажется Старцева (Уварова) Надежда Поликарповна

Село Кашаевское Керенского уезда - видимо, с. Кашаевка ныне Пачелмского р-на Пензенской обл. http://inpenza.ru/pachelma/kashayevka.php

Отредактировано простомария (2017-11-21 22:39:56)

0

3

http://www.vestivad.ru/news-14-2619.html

04.12.2015
«Хочу поделиться воспоминаниями сестры»
http://s7.uploads.ru/t/JeOgo.jpg
«Уважаемая редакция! С большим интересом прочитала статью о Рассказове Н.Е. – преподавателе русского языка и литературы. В детстве, в годы учебы в школе, я много слышала о нём, к тому же, ещё была жива его жена Полина Фёдоровна. Хочу поделиться с вами воспоминаниями об этом учителе моей старшей сестры Черновой Анны Павловны, которая сейчас живёт в Волгограде. Николай Евгеньевич учил её с 8 по 10 классы вплоть до кончины осенью 1947 г.
Как рассказывает моя сестра, Рассказов даже внешне отличался от жителей Вадинска своей одеждой: в его роду были священнослужители, и он тоже всегда носил своеобразный кафтан чёрного цвета, приталенного покроя и клёшем внизу. Все школьники и жители Вадинска его просто обожали – это был учитель, как говорят, «от Бога». Он так интересно вёл уроки и в то же время быстрым и внимательным взглядом приковывал так внимание всех учеников, что в классе стояла полная тишина.
На уроках русского языка он часто объяснял не только, как правильно надо говорить, но и учил писать жалобы, заявления и т. д.
Анна Павловна вспоминает, какое потрясение испытал класс при известии о смерти любимого учителя. Собравшись у одноклассницы Лиды Сучковой, школьники сделали венки из подручного материала.
Я высылаю копию фотографии, которая до сих пор стоит на видном месте в квартире моей сестры. Фото сделано у дома Н. Е. Рассказова, на ул.Пугачёвская. Этот дом был всегда открыт для учеников и после смерти учителя, ребята ещё долго пользовались материалами по литературе для подготовки к экзаменам.

Было бы хорошо установить на доме, пока он ещё цел, мемориальную доску.
К сожалению, побывав в Вадинске, я увидела, что исторический центр мало сохранён, что и где было, народ в основной массе не знает из-за смены поколений.
С уважением, Ольга Павловна Чернова
кандидат технических наук, доцент МИСиС
(в прошлом – выпускник средней школы)»

0

4

подпись Николая Евгеньевича Рассказова в аттестате Владимира Лукича Саса , июнь 1926г.
(аттестат хранится в архиве семьи)
http://sa.uploads.ru/t/RqIkc.jpg http://sh.uploads.ru/t/7WTab.jpg

+1

5

из воспоминаний Николая Николаевича Шачнева, окончившего 10 классов Вадинской школы в 1942г.

В девятом и, особенно, в десятом классах, когда уже ожидалась война, мы постоянно ставили классом патриотические театральные постановки. То в школе, то в доме культуры. Режиссером выступал наш преподаватель Николай Евгеньевич. В одной из пьес по рассказам А. П. Чехова 'Невидимые миру слезы' со мной произошел комический случай.
  Я играл мужа, который вернулся домой к жене, мы скандалили, и она била меня тапочками по голове. В это время зал просто стонал от смеха. Сначала я отнес это на счет нашего актерского мастерства, но потом расспросил знакомых, и они рассказали, что тапочки, оказывается, несколько лет валялись на складе и основательно пропылились. И когда моя сценическая жена била меня по голове, с каждым ударом поднимался столб пыли, что приводило зрителей в полный восторг.

+1

6

Наш дом был напротив дома Полины Федоровны. Я хорошо ее помню. Она дружила с моей бабушкой Балдиной Валентиной Алексеевной. Была очень красивой женщиной, не смотря на старость. У нее было очень много книг и я немного робела, когда мы с бабушкой приходили к ней в гости. Дома у нее было холодно, не хватало дров, как сейчас помню большую коричневую шаль на ее хрупких плечах.

Отредактировано ННата (2019-12-10 18:14:31)

+1