Михайлов Авраамий Петрович
протоиерей
http://www.kuzrab58.ru/news-18-4293.html
3.06.2015
«Примите мой привет тчк И Сталин»
Авраамий МихайловК 70-летию Великой Победы прихожане храма Казанской иконы Божией Матери по инициативе настоятеля храма отца Сергия привели в порядок место захоронения отца Авраамия, который в годы Великой Отечественной войны являлся настоятелем храма и благочинным Кузнецкого округа. Заменили ограду, крест, облагородили весь внешний вид. И сделано это было к 9 мая не случайно.
В Интернете по ссылке «Авраамий Михайлов» легко найти статью «Победа оружия и веры» (автор – Наталья Сизова). В статье сообщается, что к началу Великой Отечественной войны в СССР были закрыты и разрушены более 50 тыс. православных храмов и монастырей. Примерно столько же священнослужителей были расстреляны, сотни тысяч сосланы в лагеря. Согласно планам Союза воинствующих безбожников, к 1943 году на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного священника. Но война смешала все карты. В годы войны стало ясно, что церковь для государства – не враг, а союзник.
Русская православная церковь с первых дней войны стала ободрять людей, вдохновлять на подвиг. Митрополит Московский и Коломенский Сергий 22 июня 1941 года после утреннего богослужения благословил верующих на борьбу с фашистским захватчиком.
Православные не только защищали Родину с оружием в руках, ухаживали в госпиталях за ранеными, но и собирали деньги для фронта. В 1943 году единственная действующая в Пензе Митрофановская церковь начала сбор пожертвований на патриотические нужды. Деньги перечисляли в фонд обороны, в фонд помощи семьям военнослужащих, в фонд инвалидов Отечественной войны, направляли на подарки бойцам и на военный государственный заём.
В Кузнецке в период войны действовала только кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. Она служила истинным утешением для всех верующих людей. Настоятель Казанской церкви города Кузнецка протоиерей Авраамий Михайлов за оказанную фронту денежную помощь получил три благодарности от Верховного главнокомандующего. Первую — 30 декабря 1943 года — за то, что пожертвовал 150 тыс. рублей на боевые эскадрильи и тёплые вещи бойцам. Второй благодарности батюшка был удостоен 2 ноября 1944 года — за пожертвование в фонд помощи семьям военнослужащих 230 тыс. рублей. Третья благодарность ему пришла за пожертвование 75 тыс. рублей на танковую колонну им. Дмитрия Донского. При этом часть средств была собрана церковным советом, а часть — лично отцом Авраамием. В телеграмме от И.В. Сталина говорится: «Благодарю вас Авраамий Петрович и членов церковного совета за заботу о Красной армии примите мой привет тчк И Сталин».
Заслуги А.П. Михайлова и прихода, возглавляемого им, были отмечены в № 2 журнала Московской патриархии от 15 октября 1943 года.
После окончания Великой Отечественной войны священник был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такие же награды получили епископ Пензенский и Саранский Михаил и протоиерей Александр Зарин.По инициативе батюшки в 1946 году на братской могиле воинов, умерших в госпиталях нашего города, установили памятник. До строительства на Марах Холма воинской Славы именно у этого памятника проходило возложение цветов. 7 мая 1968 года газета «Кузнецкий рабочий» сообщала: «9 мая представители общественных организаций, промышленных предприятий и учреждений собираются к 9 часам утра у здания ГК КПСС и горисполкома. Затем колонны направляются для возложения венков на братские могилы воинов Советской армии». В номере газеты от 13 мая 1969 года был опубликован снимок с возложением цветов. Можно видеть, что памятник, установленный на братской могиле, был достойным, высоким, красивым.
Умер отец Авраамий 9 декабря 1949 года.
горожане возлагают цветы к памятнику, возведённому трудами отца Авраамия (фото из газеты «Кузнецкий рабочий» от 13 мая 1969 года).
Захоронение протоиерея Авраамия Петровича Михайлова, бывшего настоятелем Казанской церкви в годы Великой Отечественной войны, у алтарной части церкви иконы Божией Матери Казанская в Кузнецке Пензенской области.
(фото Захарова Олега Владимировича, 25 августа 2015 года)
p.s. кое-что из танковой колонны Дмитрия Донского сохранилось. По крайней мере, техника стояла под открытым небом в московском Донском монастыре до реконструкции территории в этом году