Елизавета Котломина – мать героиня
В двух километрах от Наровчата раскинулось село Мелюковка. В нём то и родилась наша героиня Елизавета Ивановна, простая сельская труженица.
В семье Лизонька была старшим ребенком. Как и все детишки, она пошла в первый класс. Но… началась война. В первые же дни войны отца забрали на фронт. И за парту третьего класса Лизоньке не пришлось сесть. Нужно было помогать матери. Ведь в хозяйстве была корова. Надо было заготавливать корма.
- Сена не было, кормили соломой,- вспоминает Елизавета Ивановна. - Жницу на полях ломали граблями, носили вязанками на себе.
Детство рано покинуло девчушку. Отец попал в плен, с фронта не вернулся. И началась самостоятельная трудовая жизнь Лизоньки в раннем возрасте.
- В Мелюковке в овраге есть родник, - вспоминает Елизавета Ивановна, - в низине были залежи торфа. Вот мы его с односельчанами и разрабатывали. Резали торф вручную, перевозили его на тачках.
С двенадцати лет Елизавета Ивановна пошла работать в колхоз. Работала разнорабочей. За ней и подругой, рассказывает она, закрепили лошадь, на которой они ездили за соломой, подвозили корма для коров. В любую погоду: и в дождь, и в мороз приходилось девочке идти на ферму, на работу.
Затем перевели в птичник ухаживать за курами. Денег не давали, работали за "палочки". Послевоенные годы тяжелыми были. Голод. Хлеба досыта не ели. Пекли свой хлеб, в котором была большая часть картошки, да чуточку муки. А за мукой ездили в Ковылкино. Матушка меняла свои вещи на муку.
В военные годы вместе с взрослыми Лизонька ездила в лес на разработку. Ездили на лошадях. Путь был долгим. В Пичурах делали остановку. Пичуровский народ был гостеприимным, но жили в те времена очень бедно. Семьи были большими, а удобств никаких. Спали на нарах. Это сейчас, говорят у них, чуть ли ни в каждом дворе душевые кабины.
Видя у девчушки трудолюбие и добросовестность, руководство колхоза перевело ее в доярки. С работой доярки она знакома с детства.
В зрелом возрасте Елизавета вышла замуж. Переехала к мужу в Наровчат. Свою трудовую деятельность продолжила в колхозе им. ХХII съезда КПСС дояркой. Родила наша героиня восемь детей: пятерых девчат и троих сыновей. Раньше ведь рожали столько, сколько бог давал. И в голову не приходила мысль прервать беременность. За многодетность Елизавета Ивановна была награждена медалями материнства первой, второй и третьей степеней.
Тяжелая доля выпала этой женщине. Рано из жизни ушел муж. Одной пришлось доучивать и воспитывать детей. Да и мужские дела по дому легли на ее хрупкие плечи. Нелегко было и на работе. Ведь труд доярки - это физические нагрузки. Все работы приходилось делать вручную. Лишь когда построили животноводческий комплекс, стали доить коров механизированным способом. Приходила с работы, а дома тоже дела. Ведь такую семью надо накормить. Одной еды чугунками в печи готовила. Хорошо, дети с пониманием относились. Они помогали во дворе по хозяйству, трудились на огороде, наводили порядок в доме. На мой вопрос, каким было хозяйство, Елизавета Ивановна скромно ответила: - «Хозяйство-то не большое у нас было: пятьдесят голов гусей, корова, телята, поросята да куры. Огород сорок соток».
Много испытаний послала ей судьба. В двухлетнем возрасте болезнь из жизни унесла самого младшего сыночка. Средний сын отслужил в армии, возвратился домой, но жизнь в самом расцвете сил оборвалась. Вскоре трагически погиб и третий сын. Тяжело вспоминать утрату самых близких и дорогих людей. Из глаз ее невольно покатились слезы.
- Я всегда молила бога о том, чтобы не повторилась моя судьба детям, ведь хорошего в жизни ничего не видела. Ежедневный физический труд, работа без отпусков. Да и слово мужа в семье - закон. Это сейчас пьяный мужик говорят "дебоширит". А раньше у русского мужика такое поведение было в норме, - с горечью говорит Елизавета Ивановна. - И слава богу, (уже с радостью) в голосе , у меня очень хорошие зятья. У них благополучные семьи. Наверно, за безвременную утрату сыновей бог наградил ее прекрасными зятьями. Несмотря на трудности, Елизавета Ивановна всем дала образование. Выросли дети трудолюбивыми, доброжелательными, любящими матерями. Заботливое отношение к своим детям проявляется в нашей героине и в преклонном возрасте.
Утрата сыновей сильно пошатнуло здоровье Елизаветы Ивановны. После перенесенной операции обслуживать себя самостоятельно не смогла. Дочка Люба с мужем забрали к себе. Живу, говорит она, как у Христа за пазухой. Действительно. Порядок, чистота, уют и присутствие доброжелательности в этом доме дают дополнительную энергию.
Беседа наша была продолжительной. Ведь тетю Лизу я знаю с детства. В детстве жила с ней на одной улице. Запомнился ее образ с малышками на руках. Милые черты на круглолицем личике. Хотя и годы наступили, ведь в этом году бабе Лизе исполнилось восемьдесят три года, но те милые черты лица сохранились, только морщинок прибавилось. Недаром наши родители, ее подруги, и в зрелом возрасте называли Лизонькой.
Родить восьмерых детей - в настоящее время это великий подвиг. Да и в те времена семья Котломиных в Наровчате была самой многодетной.
У старшего поколения, наверное, в крови заложено хранить все свои награды. Вот Елизавета Ивановна принесла коробочку с документами. Здесь их немало. Это оценки труда государством за прожитые годы.
За долголетний, добросовестный труд Елизавета Ивановна неоднократно была награждена грамотами. Одна трудовая запись в трудовой книжке. После выхода на льготную пенсию в течение семи лет продолжала трудиться на ферме.
Она является ветераном труда, ветераном Великой Отечественной войны.
Да, эта женщина прошла трудный жизненный путь. Она заслуживает уважения и любви не только со стороны детей, но и нас, односельчан. Ведь она вырастила прекрасных дочерей, которые трудятся в разных сферах на благо нашего сурского края.
Источник: http://www.narovchat.ru/news-3-2158.html
Котломина Елизавета Ивановна. ?Орден "Материнская слава" II ст.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12015-11-26 00:33:08
Поделиться22015-11-26 15:02:21
Родила наша героиня восемь детей: пятерых девчат и троих сыновей. Раньше ведь рожали столько, сколько бог давал. И в голову не приходила мысль прервать беременность. За многодетность Елизавета Ивановна была награждена медалями материнства первой, второй и третьей степеней.
За рождение и воспитание 8-х детей полагается орден "Материнская слава" II степени, а у медали Материнства всего 2-е степени - см. орден "Материнская слава", медаль Материнства .
Таким образом, Елизавета Ивановна могла быть награждена медалями Материнства I и II степеней, орденом "Материнская слава" III и II степеней.