Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БИЗИН Николай Петрович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тимур Каримов предоставил информацию о уроженце Пензенской области  - Герое Социалистического Труда Бизине Николае Петровиче.

Информация с сайта "Герои страны":
"Бизин   Николай   Петрович 
http://s6.uploads.ru/t/04xEh.jpg
12.12.1928 - 1991
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 29.06.1966

Бизин   Николай   Петрович  – проходчик горных выработок шахты «Чертинская – Южная» треста «Беловуголь» комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 12 декабря 1928 года в деревне Еремеевка Сосновоборского района Средне-Волжской ныне Пензенской области в многодетной крестьянской семье (был девятым по счету ребенком).

Окончил 7 классов школы. До 1948 года работал в колхозе. В 1949 году на призыв «Обеспечить страну сибирским углем» откликнулись сотни юношей и девушек. Вместе со всеми в Кемеровскую область приехал и  Николай   Петрович .

Окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и до 1956 года работал проходчиком на шахте № 4 в городе Осинники. В 1956 году пришел работать на вновь открывающуюся шахту «Чертинская – Южная» в городе Белово. Со временем ему доверили руководить бригадой.

В 1960 году руководимая им бригада комбайном ПК-3 прошла за сутки 52 метра подэтажного штрека сечением 7 квадратных метров, задание было выполнено на 390 процентов. В 1962 году коллектив с помощью комбайна ПК-3 прошел 502 метра бремсберга за месяц и установил рекорд Кузбасса. Проходческая бригада первого участка шахты «Чертинская – Южная» была известна за пределами города. По предложению бригадира она была укрупнена. Повысилась производительность труда, снизилась себестоимость проходки. По методу Н.П.  Бизина  на шахтах треста «Беловоуголь» создали 5 скоростных проходческих бригад. В забое бригады по решению бюро Беловского горкома КПСС была создана рудничная школа передового опыта. Особенно хорошо поработала бригада в годы семилетки (1959-1965), предшествовавшей XXIII съезду КПСС. Ежегодно она проходила по пять километров горных выработок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе  Бизину   Николаю   Петровичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1979 года – на пенсии, но еще несколько лет работал в профессионально-техническом училище № 22, обучая молодых ребят шахтерскому труду.

Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер в 1991 году.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

Награжден орденом Ленина (29.06.1966), медалями, знаком «Шахтерская Слава» трех степеней.

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год)."

0

2

Дворянкин С.А. написал(а):

Информация с сайта "Герои страны":

там же ещё одно фото:
http://www.warheroes.ru/content/images/photodocs/20984/original/2b0530dea86639e3b516fa5582408ad4.jpg

0

3

http://www.personabelovo.ru/bizin-nikolay-petrovich МУП Централизованная библиотечная система г. Белово"

БИЗИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
http://i.personabelovo.ru/u/77/4b8efffc50d47e77d1142c0d56f8fa/-/Рисунок27.gif
ЛЮДИ по-разному входят во взрослую жизнь. Одни неуверенно, с опаской, другие — решительно, с ясным осознанием своего назначения. Но есть категория людей, которые даже не входят — врываются в жизнь шумной ватагой молодежи, увлеченной единым порывом энтузиазма и гордости, раздувавшей огни небывалых строек —Магнитки, Комсомольска-на-Амуре, Братска, БАМа и десятков других.
1949 год. Советское государство, победившее в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества, набирало темп мирного строительства: строило заводы, фабрики, электростанции, города... Но экономика нуждалась в энергии. Энергия — это прежде всего уголь. И на призыв «Обеспечить страну сибирским углем откликнулись сотни юношей и девушек.
Конечно, тут можно говорить о молодом задоре, даже дерзости, о любви к дальним . дорогам, к тяжелым условиям, что принято называть романтикой. Что ж, бывало и это, только главным все-таки оставалось желание помочь стране. И это желание повело их в далекую и загадочную Сибирь — добывать уголь.
Вместе со всеми поехал в Кузбасс и двадцатилетний парень из деревни Еремеевка Пензенской области Николай Петрович Бизнн. Сын крестьянина, девятый ребенок в семье, он достаточно испытал в жизни и ему хотелось найти себя в такой работе, которой можно было бы доверить свои молодые силы, отдать себя всего без остатка. Именно такое сложное, серьезное дело рассчитывал Николай найти в Кузбассе, именно такое и нашел в городе Осинники.
Человеку особенно дорого то, что в его жизни было впервые: первая учительница, первая любовь, первая получка. У Николая Петровича одно из самых первых добрых воспоминаний связано с осинниковской шахтой номер четыре. На этой шахте он впервые спустился под землю. Впервые увидел, как крошится под мощной фрезой уголь, впервые ощутил себя шахтером и, может быть, впервые почувствовал, что нашел то самое сложное, серьезное дело, ради которого, собственно, и стоит жить.
Сейчас этой шахты нет, на том месте, где она когда-то была, аккуратными рядами растут деревья, ходят трамваи. Не просто привыкло к этому сердце шахтера. До сих пор, приезжая в Осинники, Николай Петрович . ходит к знакомым местам, к шахте... Так много с ней связано! Можно. сказать, заложена основа всей жизни: с дипломом горного мастера окончил школу фабрично-заводского обучения. Приглядел и женился на красивой девушке Евдокии, вступил в партию. В забоях этой шахты сформировался в нем шахтерский характер, Одним словом, мало чего осталось от деревенского паренька, крестьянского сына. Вот только время от времени тянуло в родные места и с каждым годом сильнее и сильнее .Да все некогда было съездить...
В 1956 году услышал БИЗИН, что в Белове открывается новая шахта. И потянуло его на интересную работу.
Специфика работы, условия труда формируют характер шахтера. Замечено, среди шахтеров мало людей замкнутых, обозленных, обычно они большие мастера пошутить. Это помогает им в работе. Да и не только им, а всем, чей труд тяжел. Шахтерский же труд, особенно в те годы— при еще недостаточно производительной и удобной в эксплуатации технике, при еще только налаживающемся «комфорте» — был далеко не легким. Уголь много брал человеческого пота и человеческих нервов. Дорого обходился уголь, тем не менее с каждым годом его требовалось все больше и больше. Как в этих условиях более рационально организовать работу бригады, чтобы и горняк за смену не выдыхался и производительность росла? Этот вопрос занимал многих. Николай Петрович в полной мере испытал все трудности шахтерского дела, и, когда переехал в Белово на новую шахту «Чертинская», у него уже был свой опыт, свои наблюдения. В дальнейшие годы он продолжал наблюдать, анализировать, все более убеждаясь в правильности своих мыслей.
На «Чертинской-Южной» Бизин начал работать слесарем в проходческой бригаде Кочеткова. Скромный, улыбчивый, трудолюбивый, он вскоре всем пришелся по душе. Не случайно коммунисты первого участка, на котором он работал, избрали его своим партийным вожаком.
Условия на шахте были тяжелые. Крепкий уголь, сильная загазованность, грунтовые воды — все испытывало горняков на выдержку. Но сложно было напугать опытных, привыкших к своему труду шахтеров. С таким коллективом как раз большие дела делать. Вот и предложил однажды начальник участка Василий Иванович Дрот, поставить рекорд суточной проходки. Предложение по- казалось заманчивым. Переглянулись между собой шахтеры и согласились. И выдали рекордную по тому времени норму проходки — 52 метра. За этот трудовой успех бригадир Кочетков и парторг Бизин были, награждены бесплатными путевками в санаторий.
Эта победа дала возможность бригаде поверить в свои силы. И стала бригада Кочеткова наращивать темп работы. Между тем шахте требовалось лав все больше и больше. Нужно было как-то по-новому организовать работу участков, бригад. Николай Петрович, обдумав сложившуюся ситуацию, пришел к выводу, что работать, можно намного производительней, если работать крупными - до 30 и болёе человек — бригадами. Он поделился своими соображениями с начальником участка В. И. Дротом. Тот поддержал, и вскоре была создана экспериментальная комплексная проходческая бригада. Эффективность такой бригады сказалась очень скоро: разбитая на звенья, каждое из которых. выполняло свое задание, бригада резко, увеличила скорость проходки.
По методу Николая Петровича Бизина на шахтах треста «Беловуголь» создали пять скоростных проходческих бригад. Одну из этих бригад возглавил сам Бизин. С этого дня, собственно, и начался трудовой подвиг этого горняка.
Первое задание новой бригады было не простым: в кратчайший срок подготовить бремсберг. Задача осложнялась еще и тем, что уголь был очень крепкий, много колчедана, ко всему тому серьезно мешало обилие газа. Но люди уже знали свою силу.
Комбайн зарубался на полфрезы. Нагрузка на основные узлы и детали комбайна была серьезная. Металл не выдерживал. Поломка следовала за поломкой. Но это были поломки, которые в какой-то мере "выгодны" - они позволяли выявить слабые места комбайна, ремонтировать в кратчайшие сроки—по ходу дела усиливали узлы и детали машины, . совершенствовали, . реконструировали технику. Эти поломки, конечно же, сбивали темп, но бригада жила будущим, и каждый усовершенствованный узел, каждая проверенная -перепроверенная в работе деталь были верным залогом будущих побед. А первую крупную победу одержали в том же месяце: был пройден бремсберг в 504 метра! Такого еще никогда не было. Бригада Николая Петровича Бизина была проверена в тяжелых условиях забоя. Особая заслуга в этом бригадира. Он оказался не только хорошим руководителем, но и хорошим хозяином: к работе, к технике сам относился требовательно, этого же требовал от горняков. Шахта есть шахта, зачастую то или иное приходится добыть, как говорится, горлом. Николай Петрович добывал. Фронт работы обеспечивался постоянно, и бригада постоянно, работала в слаженном ритме.
С тех пор самые трудные участки доверяли именно бригаде Бизина, все машины серии "ПК" (проходческий комбайн), и УП (углепогрузочная машина) осваивала и доводила до совершенства именно его бригада; В таких вот условиях-
она: ежегодно проходила по пять километров горных выработок. Погонные, метры проходки, пройденные сверх плана, исчислялись сотнями. Очистная бригада Василия Ивановича Шумилова едва поспевала за проходчиками.
А на верху, над многометровым слоем земли, шла жизнь, ради которой каждый день спускались горняки в земные недра.
Как обычно, последним из штрека, уходил бригадир. И совсем не потому, что не спешил домой, просто он считал необходимым проверить технику, крепление кровли, чтобы сменной бригаде не в чем было его упрекнуть: пришла и сразу за работу, не тратя времени на проверку и подготовку. И только потом шел домой, в семью, где его всегда ждали с нетерпением. И как это хорошо. — после тяжелой смены прийти домой, устало улыбнуться жене, дескать, вот и сегодня поработал от души, поиграть с сыном Ваней и дочками Наташей и Олей, похлебать горячего наваристого супа, а потом — в сад-огород, час-другой повозиться в земле.
Где бы ни жил Николай Петрович (а ему часто пришлось менять место жительства), везде он заводил участок земли, на котором отдыхал душой. Видимо, по наследству перешла к нему любовь, к земле от деда, от отца...
Каким же должен быть бригадир? Об, этом говорилось много и будет много говориться. И всегда будет учитываться интерес бригадира, к личной жизни коллектива, и всегда, наверное, этот интерес будет для кого-то припахивать формализмом; интересуется, мол, затем только, чтобы человек работал как следует, да дома скандалов не заводил.
Бизин не напрасно задумывался над организацией работы шахтеров. Мысль свою он претворил в создание скоростных проходческих бригад, но претворил не полностью: оставалась не менее важная ее часть— отдых шахтеров. Он знал, что после тяжелой смены человек должен хорошо отдохнуть. И еще он знал, что любая, даже мелкая ссора, отражается на работе шахтера и на показателях всей бригады. И Николай Петрович расширил свои бригадирские обязанности, взяв под своеобразный контроль личную жизнь шахтеров. Из бригады он сделал одну большую семью, у которой были, и свои интересы, и свои традиции. Так, в выходные дни горняки вместе с семьями приезжали на речку, купались, загорали, варили уху. В обычные дни выгадывали время для совместных доходов в кино. Не проходили незамеченными и семейные даты. Таким образом, атмосфера в бригаде ив шахтерских семьях складывалась самая здоровая. С работы люди торопились домой, из дома — на работу. Для скоростной бригады, выполнявшей особые задания, это был важный фактор.
Между тем слух о бригаде Н. П. Бизина вышел далеко за пределы города. Откуда только не шли к нему люди, как только не просились в бригаду. И не заработок привлекал их, хотя и это имело значение, люди нуждались в человеке, который бы понимал их, знал свое дело, на которого бы они могли спокойно положиться.
Беседуя с Николаем Петровичем, разговаривая с горняками, знающими его по совместной работе, я все более убеждался в мысли, что такое могло быть только с Бизиным, с человеком, в котором прекрасно сочетается отличное знание дела, талант бригадира и личное обаяние.
Как-то в одном журнале мне попалась интересная фраза: «Он относится к породе людей, которые любят не работу, а сам труд». Эта фраза как нельзя лучше раскрывает характер Бизина, его жизненную позицию. И как естественный результат труда пришло к нему признание. По достоинству оценили его заслуги: он был награжден знаками «Шахтерская слава» всех трех степеней, а в забое бригады по решению бюро горкома КПСС была создана рудничная школа передового опыта. Но медные трубы не вскружили голову шахтеру. Он продолжал работать с прежним воодушевлением, насколько это возможно, ускоряя темп проходки. Особенно хорошо поработала бригада в семилетке, предшествовавшей XXIII съезду партии. Ежегодно она проходила по пять километров горных выработок. В целом же прошла 1231 погонный метр выработок сверх плана, в том числе 835 метров главного направления. Такие успехи не могли пройти незамеченными. И вот В 1966 году бригадир проходческой бригады, ударник коммунистического труда, полный кавалер знаков «Шахтерская, слава» Николай Петрович Бизин был избран делегатом на XXIII съезд партии, и в этом, году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Мог ли предполагать в те дни, когда под металлическую дробь вагонных колес ехал в далекую и загадочную Сибирь, что через двадцать лет по этой же самой дороге делегатом XXIII съезда партии поедет в Москву, что будет участвовать в работе съезда, что; сам М. В. Буденный в перерыве между заседаниями пожмет ему руку, благодаря за труд, что долго, многие и многие годы, будет он ощущать тепло руки Ю. А. Гагарина, что грудь его украсят орден Трудового Красного Знамени и Золотая медаль «Серп и Молот». Едва ли в те суровые дни 1948 года он рисовал себе такую судьбу и наверняка долго бы смеялся, если бы кто-нибудь открыл ему его будущее. Просто порыв времени подхватил его, деревенского парня, и вместе с сотнями сверстников понес в Историю.
После присвоения звания Героя Социалистического Труда работать Николаю Петровичу, как он признался, стало труднее: прибавилось обязанностей (был членом областного комитета партии, более 20 лет подряд избирался кандидатом областного Совета народных депутатов, приходилось много ездить, выступать), но главная причина была все-таки в другом, — он чувствовал себя виноватым перед горняками, вместе с которыми, обливаясь потом, задыхаясь в пыли, шел на рекорды, словно не по заслугам получил он высокое звание. И это чувство вины вызывало в нем особую требовательность к себе. Он работал не покладая рук, а силы были уже не те. Туго приходилось Николаю Петровичу. Но он по-прежнему оставался самим собой: простой, скромный. А вот уж о его скромности чуть ли не легенды ходили. «Ты, — говорили горняки, — совсем на Героя не похож. Даже обидно, за тебя». Но Бизин только посмеивался. «Что хвалиться-то? Была бы польза».
А мне, посмеиваясь над своей же скромностью, рассказал такую историю.
В новогоднем выпуске городской газеты была помещена его фотография. Вот и приходит к нему с этой самой газетой сосед и возмущается:
— Как это так? Я пять лет с тобой рядом живу, а вот только сейчас узнал, что ты Герой Труда.
— Я, — засмеялся в ответ Николай Петрович, — Герой с 1966 года.
На пенсию Н. П. Бизин уходил с радостью, думал, что удастся отдохнуть. Но с отдыхом ничего не вышло: тоскливо стало без шахты, без привычного напряжения сил и нервов, без уже въевшейся в сознание атмосферы забоя. И сад-огород уже не спасал. Но вот однажды встретил он Героя Социалистического Труда Николая Максимовича Путру.
— Да что ты дома-то киснешь? — узнав, как обстоят у него дела, удивился Николай Максимович, — Приходи к нам в училище. Вместе будем из парней шахтеров делать. Тебе-то есть чему их научить. И согласился Николай Петрович Бизин, И вот уже шестой год обучает он молодых ребят шахтерскому труду, передает им свои знания. И в этом — продолжение жизни шахтера.

Кинельский, С. Была бы польза делу [Текст] / С. Кинельский // Знамя коммунизма. - 1985. - 12 марта. - С.2. - (Золотые звезды города Белово).


ЕРЕМЕЕВКА (Спасское, Преображенское, Спасо-Преображенское) Сосновоборского района Пензенской области
Русское село Еремеевского сельсовета (центр сельсовета находится в с. Кряжимское), в 1,5 км к юго-западу от него. На 1.1.2004 – 17 хозяйств, 28 жителей. Появилось в начале XVIII века (до 1720 года) как сельцо Спасское, Еремеевка, Чуварлей тож, на речке Чуварлее. Первыми помещиками были Иван Иванович Юматов и Алексей Иванович Нечаев. Спасское – по церкви во имя Всемилостивого Спаса. В 1720 году насчитывалось 7 дворов. В отказной книге под 1739 годом – село Спасское, Еремеево тож. Вероятно, основное название восходит к фамилии или имени прежнего землевладельца Еремеева или Еремея. Входило в состав Лопуховской (3-го стана) волости Городищенского уезда. В 1877 – церковь, 3 поташных завода. Численность населения: в 1864 – 357, 1877 – 383, 1926 – 470, 1930 – 481, 1959 – 397, 1979 – 317, 1989 – 102, 1996 – 66 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/sosnovoborsk/yeremeyevka.php

Отредактировано простомария (2015-11-28 12:29:06)

0

4

http://www.belon.ru/press/about/740.aspx ОАО "Белон" (сформировано в 1991 на базе бывших угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий Кузбаса, создана в Новосибирске, входи в группу предприятий ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат")
информационная страница о легендарных людях, работавших на предприятиях, входящих в группе "Белон"

В 60-е годы стране требовалось все больше угля, а это значит, нужно было готовить больше лав. Бригадир проходческой бригады Николай Петрович Бизин предложил повысить производительность труда благодаря  укрупнению  бригад до 30 и более человек.
Коллективу Николая Бизина удалось первым довести объем прохождения горных выработок более 500 метров в месяц и, кроме того, освоить первый проходческий комбайн ПК-Зм.  В дальнейшем его бригада ежегодно проходила по пять километров горных выработок.
Заслуги Н.П. Бизина были оценены по достоинству. В 1966 году бригадир  проходческой бригады,  ударник  коммунистического  труда, полный  кавалер  знака «Шахтерская, слава» Николай  Петрович  Бизин был  избран  делегатом на XXIII съезд партии, и в этом году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

0