Дручков Константин Алексеевич
отец с сыном, 354 СД
Дручковы Константин Алексеевич и Александр Константинович
http://www.province.ru/penza/news/item/ … htralzunda
В конце ноября Константин Дручков-старший в составе пензенского подразделения отправился на фронт к окраинам деревни Крюково под Москвой.
------
Там, где немцы планировали пройти легко и закончить войну, в 1943 году наши войска дали им крепкий отпор. Константин Дручков тогда писал сыну Александру, что фашиста начали выгонять. Весной следующего года 354-я дивизия в Белоруссии уже приступила к подготовке грандиозной по своему масштабу наступательной операции «Багратион».– В ряды дивизии тогда набирали пополнение. Для этого в Куйбышев приехал боевой товарищ моего отца Дмитрий Тимохин. Сам он был родом из Каменки. Он увидел в списках меня и стал искать. Прямо с занятий меня вызвали в штаб, где он предложил поехать с ним в пензенскую дивизию. Он сказал, что там можно будет увидеть отца, и я сразу согласился, – рассказывает Александр Константинович.
http://zarpressa.ru/2011/weekly.php?news=3725
В сентябре 70-летие отмечает 354-я стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году в Пензенской области. В годы войны штаб знаменитой дивизии располагался в Кузнецке, а в районе железнодорожной станции Селикса находились тыловые части.
В числе оставшихся ветеранов прославленного подразделения Александр Константинович Дручков. Бывший разведчик-радист сейчас живет в поселке Рамзай.
«Я попал в дивизию в 1944 году, перед началом операции «Багратион», — вспоминает Александр Константинович. — А вот мой отец Константин Алексеевич был в ней с сорок первого. Вместе с ним и дошли до Штральзунга в Западной Померании».
Это был незабываемый эпизод. Отец с сыном случайно встретились на фронте в Белоруссии.
Всякое довелось им пережить: война есть вой-на, но, по словам Александра Константиновича, особенно не любил вспоминать отец время формирования у станции Селикса. «Голод был. Кирпичик хлеба делили на двенадцать человек, — пересказывает ветеран скупые отцовские воспоминания. — Тогда одно было желание у солдат: скорее бы на фронт, там хоть накормят». А ведь сидеть в казарме не давали: физическая нагрузка была — будь здоров! Примкнул штык к винтовке, и весь день: «Коли! Бей прикладом!».
Исторический факт: боевое крещение пензенцы приняли у подмосковной станции Сходня, а деревню Крюково они освобождали уже вместе с панфиловцами. «У деревни Крюково погибает взвод» — эту известную песню сложили о наших земляках… Много тысяч верст с боями прошли солдаты из Пензы. За успешное взятие белорусского города Калинковичи 354-й дивизии присвоили почетное звание Калинковичской. Боевые награды есть и у старшины разведчиков Александра Константиновича Дручкова. Особенно ему дороги медали «За отвагу» и «За Одер, Ниссу и Балтику» — награда Польской Народной Республики.
Годы берут свое. Из десяти тысяч солдат 354-й дивизии в живых осталось лишь четверо. Но в конце сентября, недугам вопреки, они вновь приободрятся, наденут свои боевые ордена: в память о своих товарищах, о днях боевой юности.
Факты истории: семи солдатам и офицерам 354-й стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза; один солдат стал полным кавалером ордена Славы.Антон Хейкинен.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1267221 … ailManCard
Дрючков Константин Алексеевич
Год рождения: __.__.1906
Звание: старшина
в РККА с 1941 года
Место призыва: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Место службы: 921 ап 354 сд ЦентрФ
№ записи: 1267221189
приказ №36/н от 30.09.1943 Издан: 921 ап 354 сд Центрального фронта Медаль «За боевые заслуги»
кладовщик ОВС, старшина
со дня организации полка, находясь всё время на должности кладовщика всегда содержит продукты в хорошем состоянии, не допуская порчи их, и независимо ни от каких условий своевременно выдаёт подразделениям, чем способствует выполнению боевых задач.
сын Дручков Александр Константинович
Отредактировано простомария (2015-11-27 13:48:24)