01.02.2016
Из Закарпатья – в Керенск
На руках главы семейства Луки Францевича и его супруги Марии Андреевны было шестеро детей, младшему из которых не исполнилось и годика.
О том, как сложилась судьба переселенцев на новом месте, попросила рассказать в газете «Вадинские вести» жительница райцентра З. П. Суздальцева. По мнению Зинаиды Петровны, эта семья заслуживает внимания, так как внесла большой вклад в развитие экономики Пензенской области и других регионов страны.
Братья Сас принимали активное участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, не щадили себя ради Победы. З. П. Суздальцева подсказала, что в настоящее время на месте, где век назад поселились русины из Закарпатья, имеет свой домик внучка Луки Францевича и Марии Андреевны – Т. Н. Полежаева.
Тамара Николаевна и её муж Николай Иванович оказались очень приветливыми, гостеприимными людьми. Они рассказали, как их предки, что называется, были вынуждены покинуть насиженные места и с наскоро собранным скарбом отправиться в дальнюю, неизведанную дорогу.
Многие сотни километров шли пешком. Иногда лишь удавалось немного проехать на повозках, запряжённых лошадьми. Под Смоленском старший из детей Сас – пятнадцатилетний Николай (отец Тамары Николаевны) потерялся. Чудом удалось его найти.
Воскрешать события давно минувших дней Тамаре Николаевне помогает Николай Иванович, хорошо знающий историю семьи своей супруги и, несмотря на свои 93 года, сохранивший ясность ума. Собеседники рассказывают о том, что русины – это представители четвёртого славянского народа (группа восточнославянского населения). Они всегда жили на Западной Украине, в Закарпатье, восточной Словакии, юго-восточной Польше, Венгрии, северо-западной Румынии и в других местах, но считали себя частью одного, русского народа.
Во время первой мировой войны (1914-1918 г.г.) русины стали жертвами чудовищной этнической чистки, о которой в современной Европе предпочитают даже не вспоминать. Тогда в восточных областях Австро-Венгрии людей вешали и расстреливали только за то, что они называли себя русинами, а своим родным языком считали русский. Это были коренные жители, когда-то единого государства – Киевской Руси....
Семья Сас, спасаясь от гибели, покинула родину через год после начала военного конфликта и репрессий против мирных русинов. На новом месте жительства переселенцам тоже пришлось, как говорится, несладко. Жизнь в Керенске была в то время тяжелой. Наверное, поэтому все другие семьи, прибывшие вместе с семьёй Сас, долго не задержались и ушли кто куда смог.
Семье Луки Францевича и Марии Андреевны помогло выжить то, что им удалось поселиться на окраине города, возле леса. Они разбили большой огород, развели живность, в том числе и овец, которых было где пасти и где заготавливать для них сено на зиму. Это, как говорит Тамара Николаевна Полежаева, спасло семью от голода и нищеты. Но лишения подорвали здоровье главы семейства. Лука Францевич умер в 1929 году, оставив жене восьмерых детей: семерых сыновей и одну дочь.
Старший из них, Николай к тому времени был уже женат. Но и он умер через год после ухода из жизни отца. Одной из его дочек Вере в ту пору было 4 годика, а Тамаре всего – 2,5. Здоровье отца также было подорвано тяжёлыми условиями жизни. В Керенске, ставшем его второй родиной Николай Лукич встретил Великую Октябрьскую революцию. Ему пришлось с оружием в руках защищать молодую советскую власть. Он состоял в партии большевиков, но был исключён из неё, видимо, за то, что жена его Анна Николаевна (мать Тамары Николаевны) в детстве воспитывалась при Керенском женском монастыре.
Остальные шестеро братьев Сас принимали участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны....
Владимир Лукич Сас родился на Украине в 1910 году. В Керенск прибыл, когда ему было всего 5 лет отроду. Здесь он в 1928 году окончил Керенскую девятилетку. Затем учился в Пензенском лесотехническом техникуме, а позднее в Ленинградском машиностроительном институте. В армию был призван в 1939 году, участвовал в Финской кампании. Во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в Вадинск. Потом уехал в Москву, 35 лет проработал в парке «Сокольники». Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал: много деревьев порубили на дрова, земля на которой стояли танки, была изрыта траншеями и окопами. Являясь главным лесничем этого старейшего объекта культуры и отдыха столицы, он много сделал для его восстановления.
Виктор СМИРНОВ
При подготовке публикации использованы материалы музея Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева Вадинской средней школы (руководитель Г. Г. Дорохова).
Комментарии
Внучка Антона Лукича Сас (Маргарита Владимировна Мищенко (Логвинова), 07 февраля 2016, 19:23
Большое спасибо за статью. С большим волнением прочитала про своего деда и его семью. Моя мама старшая дочь Антона Лукича, Ядвига Антоновна Сас (Логвинова). Моя бабушка Анна Ивановна Сас, вдова Антона Лукича, в ДеньПобеды рассказывала как в сорок пятом году 9 Мая она вывешивала флаг на доме, они жили в Ковылкино, а на душе было тяжело, они не знали о гибели мужа и отца. Через некоторое время вызвали в военкомат дочь ( мою маму) и сообщили ей о гибели отца.
А братья действительно были все красавцы! Приезжали к нам Андрей Лукич, Михаил Лукич, Петр Лукич, видела и Владимира Лукича. Сын Антона Лукича, Александр Атонович, мой дядя, очень был на них похож.
Сас Юлия, внучка Владимира Сас, 04 марта 2016, 12:31
Очень трогательная статья. Спасибо большое за память. Здоровья Тамаре Николаевне и Николаю Ивановичу, которые поддерживают связь поколений, благодаря сохранению родового гнездышка.