Вырубов Николай Васильевич
1915-2009
http://penza.bezformata.ru/listnews/eks … /35526315/
Экспонаты пензенского музея представлены на выставке в Москве
В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына открылась выставка «Русский герой Франции — Николай Васильевич Вырубов», на которой представлены экспонаты пензенского краеведческого музея.
«Впервые мы близко соприкоснулись с Николаем Вырубовым в конце 1990-х гг. через его племянника, тоже пензенского дворянина Юрия Трубникова, специально приехавшего в Пензу из Парижа, чтобы подарить библиотеке им. М. Ю. Лермонтова большое собрание книг, изданных в Европе на русском, английском, французском, испанском и других европейских языках», — сообщается на сайте пензенского музея.
Эта поездка вызвала стремление внести свою лепту в сбережение пензенских мотивов в жизни всемирно известного рода, и в течение 20 лет фонды музея пополнялись раритетами: фотографиями, документами, личными вещами.
Все они поступили из Парижа, добавили в учреждении.
Пензенцы уже смогли их увидеть на выставке «Русские патриоты Вырубовы», которая работала в музее И. Н. Ульянова с 2008 по 2011 годы.
Фотография: kraeved.museum-penza.ru
Источник: ИА Пенза-Пресс 18.07.2015
http://penzanews.ru/region/encyclopedia/9131-2009
Вырубов Николай Васильевич (родился в 1915 году) — общественный деятель. Представитель древнего боярского рода, многие поколения которого прославили себя на государевой службе. Николай Вырубов родился в 1915 году в Орле.
Раннее детство он провел в доме своей бабушки Ольги Васильевны Галаховой, урожденной Шеншиной — одной из наследниц И.С. Тургенева. Ее отец был орловским помещиком, а дядя — известным под псевдонимом Фет русским поэтом и членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Родовое поместье отца Николая Васильевича находилось в Пензенской губернии. Селом Колтовским Вырубовы владели с 1762 года, пожаловано оно было Екатериной II поручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Вырубову сразу же после восшествия на престол.
Николаю Васильевичу не довелось побывать в родовом гнезде своей семьи. Революционная власть не оценила заслуги Вырубовых — Галаховых — Шеншиных в истории русской культуры и выбросила их из принадлежавшего им дома. Маленький Николай входил в новую жизнь, полную скитаний и унижений. Отец был вынужден эмигрировать за границу, мать умерла от тифа в тюрьме, когда мальчику исполнилось 6 лет.
Об этих горестных днях Николай Васильевич позже вспоминал так: «Главным в нашей жизни была не школа, а улица, добыча пропитания. Нас было трое детей, бабушка, дедушка, няня, а работала одна тетя — писала в Эрмитаже этикетки… Я был самый маленький и занимался тем, что отдирал доски от деревянных мостовых, которыми топили печи». Только в 1923 году Николаю Вырубову удалось выехать за границу к отцу, который жил во Франции, где в 1921 году основал Российский Земско-городской комитет помощи соотечественникам за границей.
В 1940 году студентом Оксфордского университета Николай Вырубов поддерживает призыв генерала де Голля вступить в движение Сопротивления превосходящим силам Германии. В войсках де Голля он прошел Сирию, Ливию, Тунис, Италию, юг Франции и Эльзас, дважды был ранен, но возвращался в строй. За доблесть при защите Франции Николай Васильевич был награжден двумя Военными Крестами, а также редким и почетным орденом — Крестом Освобождения, кавалерами которого стали немногим более тысячи человек.
В 1966 году после смерти отца Николай Васильевич возглавил Земско-городской комитет помощи соотечественникам и стал хранителем архивов русской эмиграции первой волны. Часть бесценных документов русской истории и культуры были переданы им академику Лихачеву, а фотографии, документы, картины, имеющие отношение к истории пензенской губернии, получил в дар Пензенский областной краеведческий музей.
В 1996 году, в день 56-й годовщины призыва генерала де Голля, Николая Васильевича Вырубова возвели в ранг командора ордена Почетного Легиона. Второй раз высшую награду Франции получил представитель блистательного дворянского рода Пензенской губернии Вырубовых (первым был двоюродный дед Николая Васильевича — Григорий Николаевич, удостоенный награды за доблесть во время Франко-Прусской войны 1870 года).Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.
Статья подробно воспроизводит фрагмент работу о дворянах Вырубовых:
Тюстин А. В. Пензенское дворянство: Исторический очерк. — Пенза. — 2001. 71 с. — с. 46-59.
Николай Васильевич ВЫРУБОВ под пологом палатки в Эль-Аламейне (Египет), 1942 г.
Орден Освобождения — государственная награда Франции, учреждённая 16 ноября 1940 года генералом Шарлем де Голлем для вознаграждения участников, воинских формирований и гражданских объединений движения Сопротивления в годы Второй мировой войны
http://penzahroniki.ru/index.php/chroni … i-frantsii
http://www1.rfi.fr/acturu/articles/117/article_4283.asp
Николай Вырубов: последний русский кавалер Ордена Освобождения
Инга ДОМБРОВСКАЯ
опубликовано 26/09/2009 Последнее обновление 05/10/2009 13:00 GMT
Николай Вырубов в военные годы. Фото с сайта Ордена освобождения.Фото: ordredelaliberation.frРусский Париж потерял одного из своих самых славных представителей. 13 августа 2009 года в возрасте 94 лет скончался Николай Васильевич Вырубов, участник Первой дивизии военных сил Свободной Франции (созданной де Голлем в 1940 г. в Лондоне), один из последних остававшихся в живых кавалеров Креста освобождения – награды, которой удостаивались немногие.
О его жизни и судьбе мы беседуем с Гелией Певзнер.
26/09/2009
Вырубов входил в число 11 русских эмигрантов, примкнувших к деголлевскому движению. Он прошел с де Голлем весь путь, был ранен в сражении при Понтекорво в Италии в 1944 году. Две недели спустя последовало второе ранение, Вырубов попал в госпиталь в северной Африке.После войны он получил французское гражданство и работал в ООН, после чего возглавил в Париже Земгор (РЗГК, Российский Земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей).
Николай Васильевич Вырубов был меценатом, общественным деятелем. Человеком удивительной судьбы. О нем мы беседуем с Гелией Певзнер, журналистом, которая хорошо знала Н.В. Вырубова и работала с ним.
Гелия ПЕВЗНЕР: — Николай Васильевич Вырубов попал во Францию в 1924 году в возрасте 8 лет вместе со своим братом, сестрой, бабушкой, дедушкой и няней. Обстоятельства, которые предшествовали этому, были чрезвычайно трагические. Когда случилась революция, отец Вырубова был на фронте. Он был представителем по гражданским делам при главнокомандующем генштабом. Василий Вырубов был очень активным общественным деятель в России. Семья в это время оставалась в деревне, в своем имении. Мать Вырубова была мгновенно арестована и буквально через несколько дней семья получила сообщение, что она умерла в тюрьме от тифа. Трое детей остались с няней совершенно одни. Няня повезла их в Петербург, где в то время на чердаке собственного дома жили бабушка и дедушка Вырубова, Галаховы. Детям поменяли фамилию. Так, в очень тяжелой бедности, эта семья — плюс еще была тетя, которая работала в Эрмитаже и получала какие-то мелкие деньги — семья жила до 1924 года. Когда один из родственников Вырубова, его дядя, который в то время находился в Германии, ему удалось выкупить эту семью - буквально, в прямом смысле этого слова — у большевистского руководства, потому что людей тогда можно было купить. И Вырубов мне всегда говорил: хотел бы я знать, сколько я тогда стоил.
Человек уходящей России
Вырубов встретился со своим отцом в Германии в первый раз. Он сказал: ко мне подвели видного усатого господина и сказали: это — твой отец. И действительно, мальчик был настолько мал, что он его никогда до этого не видел. Отец вел очень активную общественную деятельность вместе с князем Львовым, который был дядей его отца и, как вы знаете, первым главой временного правительства. И отец Вырубова тоже входил в это первое временное правительство, он был товарищем министра внутренних дел. Они продолжали активную общественную деятельность. Дети не имели матери, Вырубов еще был очень болен, он очень много был в больницах в Швейцарии, у него был по-моему, костный туберкулез. Человеком, который занимался им и любил его, наверное, как мать, - была Саломея Андроникова. Вы знаете, что представляет собой эта женщина в русской литературе, и не только в литературе, но и живописи. Это была муза всех парижских русских художников, Яковлева, и других, это была муза Цветаевой, это была та женщина, которой Мандельштам написал «...Соломинка, Лигейя, Серафита». Вырубов мне всегда говорил: она повсюду меня водила за собой, я повсюду спал на диванах, пока взрослые разговаривали. Он присутствовал при всех этих взрослых разговорах, той, уходящей России. В этом еще была эта совершенно потрясающая его особенность — он был носителем той культуры. Он, когда был маленький, он присутствовал при всех этих взрослых разговорах, он все это впитывал, он абсолютно человеком той эпохи.
Копия декрета о присвоении Н.В. Вырубову звания Кавалера Ордена почетного легиона. 1953 г.Фото из архива Г.Певзнер
В первой половине 20-х годов Вырубов попадает в Европу. Он учится в Англии, в Оксфорде. Там же, в Лондоне, в военные годы, он присоединяется к призыву де Голля. Вам что-то известно о тех его годах?— Когда Вырубов оказался в Оксфорде... Хотя он и был апатрид, то есть он был человек без гражданства, как все русские, которые тогда «выпали» из России. Но при этом он говорил мне, что на русских тогда все-таки смотрели косо. Не забывайте, что в то время Англия воевала против Гитлера одна. Россия подписала пакт Молотова - Риббентропа, и рассматривалась как страна, которая выступает на стороне Гитлера. Вырубов до этого предпринимал несколько попыток принять участие в войне. Он еще пытался принять участие во французской армии, но его не взяли по состоянию здоровья. В Англии он пытался тоже вступить в английские войска, но его не приняли, потому что он был апатрид русского происхождения. Вернее, его приняли, но он мог бы, как он мне сказал, где-то в канцелярии писать бумажки, а он этого не хотел. И вот тут он услышал призыв де Голля, знаменитый призыв 18 июня, и он вступил в деголлевское войско. Вы знаете, солдатам вокруг руки надевают номер, чтобы их можно было опознать, в случае, если их убьют. Его номер, я, к сожалению, его сейчас не помню, но он был из первой десятки. Он буквально был одним из первых человек, присоединившихся к де Голлю. Он прошел с ним абсолютно всю войну, от начала и до конца. Рядовым, и потом младшим офицером.
Что было после войны? Ведь только после войны он получил французское гражданство, после чего началась его работа в Организации Объединенных Наций, где он занимался проблемами беженцев. И потом было некоторое его возвращение в парижские русские эмигрантские круги, это так?
— Семья Вырубовых была всегда — особая семья в эмигрантских кругах, потому что это была либеральная семья. Это была семья, воспитанная на западных, французских ценностях, ценностях свободного человека. По обстоятельствам своего рождения они, несомненно, принадлежали к этой эмигрантской среде. Это были очень высокие аристократы, Вырубов принадлежит к роду Рюриковичей, потому что это род Львовых, он происходит от ярославских князей Рюриковичей. Но по обстоятельствам своего воспитания это была глубоко прозападная, либеральная семья. Прозападная в смысле ценностей. Например, отец Вырубова в отличие от многих других русских, получил западное образование, он учился в Германии, во Франции. Кстати, поэтому, когда семья попала в эмиграцию, им удалось как-то выжить. Отец, имея западное образование, смог просто получить нормальную работу — кажется, где-то в банке. Кроме того, был еще другой дядя отца Вырубова, который издавна жил во Франции. Он был преподавателем в Коллеж де Франс, гарибальдийцем, это отдельная, совершенно удивительная судьба, это был очень крупный французский ученый. Таким образом, семья, в общем-то, отличалась от такого — монархического очень — круга. Ведь в этой русской, эмигрантской среде очень немногие пошли на войну. Были, конечно, люди. Но были и люди, которые не приняли участия в войне именно потому, что в России были большевики. Надо сказать, что Вырубовы, например, была единственная семья, которая принимала у себя Керенского. Потому что его, конечно, в этих кругах принимать не хотел никто и на него смотрели, как на дьявола. Эта толерантность, терпимость, очень чувствовалась в Николае Васильевиче. Он выслушивал буквально каждого, он старался всегда выслушать и понять. Я думаю, что такая толерантность возможна только при очень четкой внутренней позиции, которая у него, несомненно, была. Это был человек глубоких внутренних правил и поэтому он был способен выслушать каждого. А если ему что-то не нравилось в человеке, он просто отходил. Я никогда не слышала, чтобы он сказал о ком-то что-то плохое, или, хотя бы выслушал. Когда кто-то говорил что-то о другом человеке плохое, он очень элегантно мог перевести на другую тему, он никогда этого не позволял. И это, несомненно, идет от либерального воспитания, данного ему отцом.
В последние годы своей жизни Николай Васильевич Вырубов передавал в Россию, в музей Пушкина, какие-то экспонаты из своей коллекции. Ему хотелось, чтобы они вернулись на родину?
—Вы знаете, он передавал в очень многие музеи. В музей Тургеневский в Орле. Он же практически, наверное, единственный потомок Тургенева и Фета. Его бабушка была с одной стороны — племянница Фета, а с другой — племянница Тургенева, и единственная наследница практически обоих. Николай Васильевич родился в Орле, в том доме, который сейчас Дом Тургенева. Спасское-Лутовиново было их имением. И вообще, эта семья очень укоренена в русскую историю, поэтому он давал какие-то работы и в Константиновский дворец, и в мемориальный музей Пушкина.
Вы были на похоронах Н.В. Вырубова, я знаю, что это была церемония неподалеку от могилы Наполеона, во Дворце Инвалидов, в Париже, это очень почетное место, «сердце» Французской республики...
— Это были самые почетные похороны, которые можно только человеку устроить. Прощальная месса проходила в церкви Св.Людовика, прямо в самом сердце Дворца инвалидов. И потом во дворе Дворца инвалидов был военный почетный салют. Это вообще была совершенно удивительная церемония, очень мало людей могут удостоиться такой церемонии. Гроб был покрыт французским флагом и вся церковь была украшена французскими флагами, а служба была православная. По всей видимости, он сам высказал такое пожелание. Или, может быть, его жена, которая очень всегда его понимала, так распорядилась. Это было удивительное совершенно зрелище. И потом во дворе Дворца инвалидов была произнесена речь почетным секретарем сообщества тех, кто получил Крест освобождения, так называемый «лотарингский крест». Их было 1036 и сейчас в живых осталось только 49 человек. И он отметил всех русских, которые были награждены Лотарингским крестом, и погибли, и он сказал, что Вырубов из них — последний. Он всех их перечислил поименно, я помню некоторые имена: и Н. Румянцов, конечно, Ромен Гари, и другие.
Н.В. Вырубов был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
http://www.svoboda.mobi/a/27128727.html
Николай Вырубов. Из альбома А.Корлякова "Они сохранили достоинство и честь", 2001
http://www.tez-rus.net/ViewGood25460.html
ВЫРУБОВ Николай Васильевич (25 января/7 февраля 1915, Орел)
Старший унтер-офицер пехотного батальона, общественный деятель.
Сын В.В. Вырубова. Во Франции с 1925. Учился в Оксфордском университете. Участник Второй мировой войны, служил во французской армии. Участвовал во всех компаниях войск Свободной Франции (FFL). В 1946 избран председателем, в 1947 почетным председателем Содружества резервистов французской армии. Награжден военным орденом «Крест Освобождения», Военным крестом 1939-1945, Колониальной медалью. Работал чиновником в Организации Объединенных Наций (ООН), занимался проблемами беженцев, участвовал в качестве переводчика на международных послевоенных конференциях. В 1968 вошел в Парижский комитет по изданию «Золотой книги русской эмиграции». Председатель правления Общества «Быстрая помощь» (с 1969). Член Ассоциации Тургеневской библиотеки. Награжден орденом Почетного легиона (1996).
Источник: Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008...2010
http://www.arttube.ru/index.php/place/v … _Virybov»/
http://www.vladregion.info/articles/din … vyrubovykh
Николай Васильевич Вырубов (справа) дарит свои коллекции Пушкинскому музею
http://ww2books.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html фотографии с выставки
http://penza-trv.ru/go/region/virubovnik
фото 1950-х и 1990-х
http://pravfond.ru/?module=articles& … mp;id=1490
фото с выставки русских героев Сопротивления