Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вырубов Николай Васильевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вырубов Николай Васильевич
1915-2009

http://penza.bezformata.ru/listnews/eks … /35526315/

Экспонаты пензенского музея представлены на выставке в Москве
http://s7.uploads.ru/t/z40Uf.jpg
В  Доме русского зарубежья им.  Александра Солженицына открылась выставка «Русский герой Франции  — Николай Васильевич Вырубов», на  которой представлены экспонаты пензенского краеведческого музея.
«Впервые мы  близко соприкоснулись с  Николаем Вырубовым в  конце 1990-х гг. через его племянника, тоже пензенского дворянина Юрия Трубникова, специально приехавшего в  Пензу из  Парижа, чтобы подарить библиотеке им.  М. Ю. Лермонтова большое собрание книг, изданных в  Европе на  русском, английском, французском, испанском и  других европейских языках»,  — сообщается на  сайте пензенского музея.
Эта поездка вызвала стремление внести свою лепту в  сбережение пензенских мотивов в  жизни всемирно известного рода, и  в  течение 20 лет фонды музея пополнялись раритетами: фотографиями, документами, личными вещами.
Все они поступили из  Парижа, добавили в  учреждении.
Пензенцы уже смогли их  увидеть на  выставке «Русские патриоты Вырубовы», которая работала в  музее И. Н. Ульянова с  2008 по  2011 годы.
Фотография: kraeved.museum-penza.ru
Источник: ИА Пенза-Пресс 18.07.2015

http://penzanews.ru/region/encyclopedia/9131-2009

Вырубов Николай Васильевич (родился в 1915 году) — общественный деятель. Представитель древнего боярского рода, многие поколения которого прославили себя на государевой службе. Николай Вырубов родился в 1915 году в Орле.
Раннее детство он провел в доме своей бабушки Ольги Васильевны Галаховой, урожденной Шеншиной — одной из наследниц И.С. Тургенева. Ее отец был орловским помещиком, а дядя — известным под псевдонимом Фет русским поэтом и членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Родовое поместье отца Николая Васильевича находилось в Пензенской губернии. Селом Колтовским Вырубовы владели с 1762 года, пожаловано оно было Екатериной II поручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Вырубову сразу же после восшествия на престол.
Николаю Васильевичу не довелось побывать в родовом гнезде своей семьи. Революционная власть не оценила заслуги Вырубовых — Галаховых — Шеншиных в истории русской культуры и выбросила их из принадлежавшего им дома. Маленький Николай входил в новую жизнь, полную скитаний и унижений. Отец был вынужден эмигрировать за границу, мать умерла от тифа в тюрьме, когда мальчику исполнилось 6 лет.
Об этих горестных днях Николай Васильевич позже вспоминал так: «Главным в нашей жизни была не школа, а улица, добыча пропитания. Нас было трое детей, бабушка, дедушка, няня, а работала одна тетя — писала в Эрмитаже этикетки… Я был самый маленький и занимался тем, что отдирал доски от деревянных мостовых, которыми топили печи». Только в 1923 году Николаю Вырубову удалось выехать за границу к отцу, который жил во Франции, где в 1921 году основал Российский Земско-городской комитет помощи соотечественникам за границей.
В 1940 году студентом Оксфордского университета Николай Вырубов поддерживает призыв генерала де Голля вступить в движение Сопротивления превосходящим силам Германии. В войсках де Голля он прошел Сирию, Ливию, Тунис, Италию, юг Франции и Эльзас, дважды был ранен, но возвращался в строй. За доблесть при защите Франции Николай Васильевич был награжден двумя Военными Крестами, а также редким и почетным орденом — Крестом Освобождения, кавалерами которого стали немногим более тысячи человек.
В 1966 году после смерти отца Николай Васильевич возглавил Земско-городской комитет помощи соотечественникам и стал хранителем архивов русской эмиграции первой волны. Часть бесценных документов русской истории и культуры были переданы им академику Лихачеву, а фотографии, документы, картины, имеющие отношение к истории пензенской губернии, получил в дар Пензенский областной краеведческий музей.
В 1996 году, в день 56-й годовщины призыва генерала де Голля, Николая Васильевича Вырубова возвели в ранг командора ордена Почетного Легиона. Второй раз высшую награду Франции получил представитель блистательного дворянского рода Пензенской губернии Вырубовых (первым был двоюродный дед Николая Васильевича — Григорий Николаевич, удостоенный награды за доблесть во время Франко-Прусской войны 1870 года).

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Статья подробно воспроизводит фрагмент работу о дворянах Вырубовых:
Тюстин А. В. Пензенское дворянство: Исторический очерк. — Пенза. — 2001. 71 с. — с. 46-59.
http://s2.uploads.ru/t/6FsX0.jpg
Николай Васильевич ВЫРУБОВ под пологом палатки в Эль-Аламейне (Египет), 1942 г.
http://s2.uploads.ru/t/4qIaz.jpg
Орден Освобождения — государственная награда Франции, учреждённая 16 ноября 1940 года генералом Шарлем де Голлем для вознаграждения участников, воинских формирований и гражданских объединений движения Сопротивления в годы Второй мировой войны

http://penzahroniki.ru/index.php/chroni … i-frantsii

http://www1.rfi.fr/acturu/articles/117/article_4283.asp

Николай Вырубов: последний русский кавалер Ордена Освобождения
Инга ДОМБРОВСКАЯ
опубликовано 26/09/2009 Последнее обновление 05/10/2009 13:00 GMT
http://s6.uploads.ru/t/MtmIx.jpg
Николай Вырубов в военные годы. Фото с сайта Ордена освобождения.Фото: ordredelaliberation.fr

Русский Париж потерял одного из своих самых славных представителей. 13 августа 2009 года в возрасте 94 лет скончался Николай Васильевич Вырубов, участник Первой дивизии военных сил Свободной Франции (созданной де Голлем в 1940 г. в Лондоне), один из последних остававшихся в живых кавалеров Креста освобождения – награды, которой удостаивались немногие.

О его жизни и судьбе мы беседуем с Гелией Певзнер.

26/09/2009
Вырубов входил в число 11 русских эмигрантов, примкнувших к деголлевскому движению. Он прошел с де Голлем весь путь, был ранен в сражении при Понтекорво в Италии в 1944 году. Две недели спустя последовало второе ранение, Вырубов попал в госпиталь в северной Африке.

После войны он получил французское гражданство и работал в ООН, после чего возглавил в Париже Земгор  (РЗГК, Российский Земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей).

Николай Васильевич Вырубов был меценатом, общественным деятелем. Человеком удивительной судьбы.  О нем мы беседуем с Гелией Певзнер, журналистом, которая хорошо знала Н.В. Вырубова и работала с ним.

Гелия ПЕВЗНЕР: —  Николай Васильевич Вырубов попал во Францию в 1924 году в возрасте 8 лет вместе со своим братом, сестрой, бабушкой, дедушкой и няней. Обстоятельства, которые предшествовали этому, были чрезвычайно трагические. Когда случилась революция, отец Вырубова был на фронте. Он был представителем по гражданским делам при главнокомандующем генштабом. Василий Вырубов был очень активным общественным деятель в России. Семья в это время оставалась в деревне, в своем имении. Мать Вырубова была мгновенно арестована и буквально через несколько дней семья получила сообщение, что она умерла в тюрьме от тифа. Трое детей остались с няней совершенно одни. Няня повезла их в Петербург, где в то время на чердаке собственного дома жили бабушка и дедушка Вырубова, Галаховы. Детям поменяли фамилию. Так, в очень тяжелой бедности, эта семья — плюс еще была тетя, которая работала в Эрмитаже и получала какие-то мелкие деньги — семья жила до 1924 года. Когда один из родственников Вырубова, его дядя, который в то время находился в Германии, ему удалось выкупить эту семью - буквально, в прямом смысле этого слова — у большевистского руководства, потому что людей тогда можно было купить. И Вырубов мне всегда говорил: хотел бы я знать, сколько я тогда стоил.

Человек уходящей России

Вырубов встретился со своим отцом в Германии в первый раз. Он сказал: ко мне подвели видного усатого господина и сказали: это — твой отец. И действительно, мальчик был настолько мал, что он его никогда до этого не видел. Отец вел очень активную общественную деятельность вместе с князем Львовым, который был дядей его отца и, как вы знаете, первым главой временного правительства. И отец Вырубова тоже входил в это первое временное правительство, он был товарищем министра внутренних дел. Они продолжали активную общественную деятельность. Дети не имели матери, Вырубов еще был очень болен, он очень много был в больницах в Швейцарии, у него был по-моему, костный туберкулез. Человеком, который занимался им и любил его, наверное, как мать, - была Саломея Андроникова. Вы знаете, что представляет собой эта женщина в русской литературе, и не только в литературе, но и живописи. Это была муза всех парижских русских художников, Яковлева, и других, это была муза Цветаевой, это была та женщина, которой Мандельштам написал «...Соломинка, Лигейя, Серафита». Вырубов мне всегда говорил: она повсюду меня водила за собой, я повсюду спал на диванах, пока взрослые разговаривали. Он присутствовал при всех этих взрослых разговорах, той, уходящей России. В этом еще была эта совершенно потрясающая его особенность — он был носителем той культуры. Он, когда был маленький, он присутствовал при всех этих взрослых разговорах, он все это впитывал, он абсолютно человеком той эпохи.
http://s7.uploads.ru/t/Dmlx4.jpg
Копия декрета о присвоении Н.В. Вырубову звания Кавалера Ордена почетного легиона. 1953 г.Фото из архива Г.Певзнер
В первой половине 20-х годов Вырубов попадает в Европу. Он учится в Англии, в Оксфорде. Там же, в Лондоне, в военные годы, он присоединяется к призыву де Голля. Вам что-то известно о тех его годах?

— Когда Вырубов оказался в Оксфорде... Хотя он и был апатрид, то есть он был человек без гражданства, как все русские, которые тогда «выпали» из России. Но при этом он говорил мне, что на русских тогда все-таки смотрели косо. Не забывайте, что в то время Англия воевала против Гитлера одна. Россия подписала пакт Молотова - Риббентропа, и рассматривалась как страна, которая выступает на стороне Гитлера. Вырубов до этого предпринимал несколько попыток принять участие в войне. Он еще пытался принять участие во французской армии, но его не взяли по состоянию здоровья. В Англии он пытался тоже вступить в английские войска, но его не приняли, потому что он был апатрид русского происхождения. Вернее, его приняли, но он мог бы, как он мне сказал, где-то в канцелярии писать бумажки, а он этого не хотел. И вот тут он услышал призыв де Голля, знаменитый призыв 18 июня, и он вступил в деголлевское войско. Вы знаете, солдатам вокруг руки надевают номер, чтобы их можно было опознать, в случае, если их убьют. Его номер, я, к сожалению, его сейчас не помню,  но он был из первой десятки. Он буквально был одним из первых человек, присоединившихся к де Голлю. Он прошел с ним абсолютно всю войну, от начала и до конца. Рядовым, и потом  младшим офицером.

Что было после войны? Ведь только после войны он получил французское гражданство, после чего началась его работа в Организации Объединенных Наций, где он занимался проблемами беженцев. И потом было некоторое его возвращение в парижские русские эмигрантские круги, это так?

— Семья Вырубовых была всегда — особая семья в эмигрантских кругах, потому что это была либеральная семья. Это была семья, воспитанная на западных, французских ценностях, ценностях свободного человека. По обстоятельствам своего рождения они, несомненно, принадлежали к этой эмигрантской среде. Это были очень высокие аристократы, Вырубов принадлежит к роду Рюриковичей, потому что это род Львовых, он происходит от ярославских князей Рюриковичей. Но по обстоятельствам своего воспитания это была глубоко прозападная, либеральная семья. Прозападная в смысле ценностей. Например, отец Вырубова в отличие от многих других русских, получил западное образование, он учился в Германии, во Франции. Кстати, поэтому, когда семья попала в эмиграцию, им удалось как-то выжить. Отец, имея западное образование, смог просто получить нормальную работу — кажется, где-то в банке. Кроме того, был еще другой дядя отца Вырубова, который издавна жил во Франции. Он был преподавателем в Коллеж де Франс, гарибальдийцем, это отдельная, совершенно удивительная судьба, это был очень крупный французский ученый. Таким образом, семья, в общем-то, отличалась от такого — монархического очень —  круга. Ведь в этой русской, эмигрантской среде очень немногие пошли на войну. Были, конечно, люди. Но были и люди, которые не приняли участия в войне именно потому, что в России были большевики. Надо сказать, что Вырубовы, например, была единственная семья, которая принимала у себя Керенского. Потому что его, конечно, в этих кругах принимать не хотел никто и на него смотрели, как на дьявола. Эта толерантность, терпимость, очень чувствовалась в Николае Васильевиче. Он выслушивал буквально каждого, он старался всегда выслушать и понять. Я думаю, что такая толерантность возможна только при очень четкой внутренней позиции, которая у него, несомненно, была. Это был человек глубоких внутренних правил и поэтому он был способен выслушать каждого. А если ему что-то не нравилось в человеке, он просто отходил. Я никогда не слышала, чтобы он сказал о ком-то что-то плохое, или, хотя бы выслушал. Когда кто-то говорил что-то о другом человеке плохое, он очень элегантно мог перевести на другую тему, он никогда этого не позволял. И это, несомненно, идет от либерального воспитания, данного ему отцом.

В последние годы своей жизни Николай Васильевич Вырубов передавал в Россию, в музей Пушкина, какие-то экспонаты из своей коллекции. Ему хотелось, чтобы они вернулись на родину?

—Вы знаете, он передавал в очень многие музеи. В музей Тургеневский в Орле. Он же практически, наверное, единственный потомок Тургенева и Фета. Его бабушка была с одной стороны — племянница Фета, а с другой — племянница Тургенева, и единственная наследница практически обоих. Николай Васильевич родился в Орле, в том доме, который сейчас Дом Тургенева. Спасское-Лутовиново было их имением. И вообще, эта семья очень укоренена в русскую историю, поэтому он давал какие-то работы и в Константиновский дворец, и в мемориальный музей Пушкина.

Вы были на похоронах Н.В. Вырубова, я знаю, что это была церемония неподалеку от могилы Наполеона, во Дворце Инвалидов, в Париже, это очень почетное место, «сердце» Французской республики...

— Это были самые почетные похороны, которые можно только человеку устроить. Прощальная месса проходила в церкви Св.Людовика, прямо в самом сердце Дворца инвалидов. И потом во дворе Дворца инвалидов был военный почетный салют. Это вообще была совершенно удивительная церемония, очень мало людей могут удостоиться такой церемонии. Гроб был покрыт французским флагом и вся церковь была украшена французскими флагами, а служба была православная. По всей видимости, он сам высказал такое пожелание. Или, может быть, его жена, которая очень всегда его понимала, так распорядилась. Это было удивительное совершенно зрелище. И потом во дворе Дворца инвалидов была произнесена речь почетным секретарем сообщества тех, кто получил Крест освобождения, так называемый «лотарингский крест». Их было 1036 и сейчас в живых осталось только 49 человек. И он отметил всех русских, которые были награждены Лотарингским крестом, и погибли, и он сказал, что Вырубов из них — последний. Он всех их перечислил поименно, я помню некоторые имена: и Н. Румянцов, конечно, Ромен Гари, и другие.

Н.В. Вырубов был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

http://www.svoboda.mobi/a/27128727.html
http://s2.uploads.ru/t/2B63V.jpg
Николай Вырубов. Из альбома А.Корлякова "Они сохранили достоинство и честь", 2001

http://www.tez-rus.net/ViewGood25460.html

ВЫРУБОВ Николай Васильевич  (25 января/7 февраля 1915, Орел)
    Старший унтер-офицер пехотного батальона, общественный деятель.
    Сын В.В. Вырубова. Во Франции с 1925. Учился в Оксфордском университете. Участник Второй мировой войны, служил во французской армии. Участвовал во всех компаниях войск Свободной Франции (FFL). В 1946 избран председателем, в 1947 почетным председателем Содружества резервистов французской армии. Награжден военным орденом «Крест Освобождения», Военным крестом 1939-1945, Колониальной медалью. Работал чиновником в Организации Объединенных Наций (ООН), занимался проблемами беженцев, участвовал в качестве переводчика на международных послевоенных конференциях. В 1968 вошел в Парижский комитет по изданию «Золотой книги русской эмиграции». Председатель правления Общества «Быстрая помощь» (с 1969). Член Ассоциации Тургеневской библиотеки. Награжден орденом Почетного легиона (1996).
Источник: Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008...2010

http://www.arttube.ru/index.php/place/v … _Virybov»/
http://s3.uploads.ru/t/1lpOk.jpg

http://www.vladregion.info/articles/din … vyrubovykh
http://s3.uploads.ru/t/5yaqA.jpg
Николай Васильевич Вырубов (справа) дарит свои коллекции Пушкинскому музею

--
http://s2.uploads.ru/t/TBSkn.jpg

http://ww2books.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html фотографии с выставки
http://s3.uploads.ru/t/b42ik.jpg http://s2.uploads.ru/t/MkYrH.jpg http://s7.uploads.ru/t/Tqsnh.jpg http://s2.uploads.ru/t/ru3cZ.jpg http://s6.uploads.ru/t/Gdzl6.jpg http://s7.uploads.ru/t/uSkv5.jpg http://s7.uploads.ru/t/RTm45.jpg

http://penza-trv.ru/go/region/virubovnik
http://s7.uploads.ru/t/7bA8L.jpg   http://s7.uploads.ru/t/Zyjo9.jpg
фото 1950-х и 1990-х

http://pravfond.ru/?module=articles& … mp;id=1490
фото с выставки русских героев Сопротивления
http://s3.uploads.ru/t/khic1.jpg

0

2

КОЛЫШЛЕЙСКИЙ РАЙОН
...
КОЛТОВСКОЕ (Горенка, Березовка, Малая Березовка, Колтовщина), русское село, бывший центр сельсовета. На 1.1.2004 г. – 502 хозяйства, 1224 жителя. В 1992 г. – Центральная усадьба сельского производственного кооператива имени Октябрьской революции, созданного на базе одноименного совхоза. Основано между 1782 и 1795 гг. капитаном Федором Дмитриевичем Колтовским как выселок из соседнего с. Липяги, где в 1785 г. у него насчитывалось 208 ревизских душ. В 1790 г. с. Колтовское, сельцо Павловка и д. Александровка показаны на части земли, выделенной из дачи с. Никольского, Липяги тож; пахотной земли – 4338 десятин, сенных покосов – 3751, леса – 59, всего – 8261 десятин, площадь усадебной земли не показана. Расположение дачи Ф.Д. Колтовского: «Речки Березовки и ее отвершка, оврагов Суходола и Крутого – на правом, а речки Арчеды – на левом берегах и по обе стороны речки Малой Березовки и ее 15-ти отвершках, залива речки Арчеды, оврагов Карасева и его пяти отвершках, двух Крутых и от них 17-ти отвершках, двух моховых болот и их отвершка, суходола и его семи отвершков, Медвежьего и его семи отвершков, безымянного и его пяти отвершков (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е.хр. 1070, л. 15).
До 1806-08 гг. деревня состояла приходом при церкви соседнего с. Липяги. В 1803-1806 гг. на средства отставного капитана артиллерии Ф.Д. Колтовского построен каменный храм (освящен в 1808 г.) во имя преподобного Феодосия, тотемского чудотворца. До отмены крепостного права крестьяне принадлежали Василию Николаевичу Вырубову и его наследникам, у них (вместе с другими деревнями Пензенского уезда) крестьян – 448 душ мужского пола, дворовых – 45, дворов – 99, 4064 десятины удобной земли, у крестьян – 1020 дес., крестьяне отрабатывали барщину (Приложение к Трудам, т. 2, Пенз. у., №9).
В 1877 г. – Липяговской волости Пензенского уезда, каменная церковь во имя преподобного Феодосия, 3 лавки, ярмарка. В 1910 г. – с. Колтовское, одно крестьянское общество, 214 дворов. Перед Октябрем 1917 г. в селе находилось поместье Василия Васильевича Вырубова, который продал имение Петру Алексеевичу Черняеву. В 1919 г. на базе бывших помещичьих экономий В.В. Вырубова и Ф.А. Метлоша образован совхоз «Колтовский», один из первых в Пензенском крае.

Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Kolyshley.htm

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Василия Васильевича Вырубова

Подробно всё есть в работе А.В. Тюстина http://penzahroniki.ru/index.php/chroni … i-frantsii
http://s6.uploads.ru/t/BGujg.jpg
отец Николая Васильевича - Василий Васильевич Вырубов (07.02.1879 — 08.08.1963), выпускник Пензенской гимназии, Санкт-Петербургского университета, пензенский депутат и член губернской земской управы, товарищ министра внутренних дел во Временном правительстве, племянник князя Георгия Евгеньевича Львова, однодневного главы нашего государства в 1917, последний дореволюционный владелец села Колтовское из рода Вырубовых.
Мама - Ольга Николаевна Галахова (1888-1921), родственница Фета и Тургенева, последняя владелица Спасского-Лутовиново
Знаменитая фрейлина Анна Вырубова, ближайшая подруга императрицы Александры Фёдоровны - жена родного брата Василия Васильевича, Александра Васильевича (1880-1919), героя Цусимского сражения (он находился на крейсере "Светлана")

0