ПО «Сапсан»
«Солдаты Жизни». Подвиг медиков в годы Великой Отечественной Войны
На примере деятельности эвакогоспиталя №3289 с. Каменка-Белинская.
Введение
Наша Победа в годы суровых испытаний завоевывалась не только на фронтах, ковалась не только у мартеновских печей, станках и в забоях. Ее самоотверженно приближали и люди в белых халатах, которые возвращали в строй раненых бойцов. Писатель С.С. Смирнов в повести «Брестская крепость» так охарактеризовал труд военных медиков: «…Из всех профессий, пожалуй, только медики не меняют характера своей деятельности, когда начинается война. Солдаты жизни в мирное время, они остаются такими же бойцами со смертью и на войне, только условия их работы становятся другими». В самом начале войны, в 1941-м, в передовой статье газеты «Правда» (долгие годы формулировавшей обязательные к исполнению общественные задачи) была определена главная миссия медицины — возвращать раненых в строй. «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа. Это — победа советской медицинской науки... Это — победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин», — так писала в ту грозную пору главная газета страны .Борьба за свободу и независимость Родины потребовала предельного напряжения физических и моральных сил народа, всемерной мобилизации людских и материальных ресурсов страны. Для ведения войны, вплоть до победного ее завершения, потребовались не только мобилизационная экономика, но и мобилизационное здравоохранение. Восполнение убыли личного состава действующей армии за счет выздоровевших раненых и больных имело в годы войны государственное значение. В полной мере это относилось и к пополнению трудовых ресурсов страны за счет восстановления трудоспособности тех раненых и больных, которые по характеру ранения (заболевания) не могли вернуться в строй. В условиях войны, сильных разрушений коммуникаций не всегда можно рассчитывать на непрерывное пополнение действующей армии за счет людских ресурсов страны. Поэтому медицинская защита личного состава Вооруженных Сил и быстрое восполнение людских потерь за счет возвращения в строй раненых и больных после лечения становится фактором оперативного и даже стратегического значения.
Достойный вклад в общее дело победы внесли и работники советского о здравоохранения, возвратив в строй 72,3% раненых и 90,6% больных . Исходя из абсолютных величин санитарных потерь из 14,5 млн. раненых возвращено в строй более 10,5 млн., из 7,5 млн. больных - около 6,8 млн. человек. Таких результатов не знала в годы второй мировой войны ни одна из воевавших стран.
Каменка и другие города нашей области были в глубоком тылу, и сюда с первых месяцев войны шли эшелоны с ранеными, которых надо было выходить, спасти от смерти, вернуть в строй. И хотя не пришлось медицинским работникам тыловых госпиталей выносить с поля боя раненых бойцов и оперировать их под артиллерийскими обстрелами, на их долю выпали трудные и ответственные задачи. В тыл отправлялись больные с наиболее сложными ранениями и заболеваниями, требующими длительного лечения. На тыл надеялись. И тыловые госпитали оправдали эту надежду.
Причины проведения данной исcледовательской работы
В течение десятилетий ведутся интенсивные научные изыскания, посвященные изучению различных аспектов Великой Отечественной войны. В настоящее время особый интерес вызывают проблемы, связанные с историей организации лечебно-эвакуационного обеспечения советских войск и роли гражданского здравоохранения в этом процессе. Не знаю, у кого как, но моё сознание многие годы сквозит мысль, что среди героев Великой Отечественной есть не только безымянные, но и недооцененные, чей вклад в Победу признан, но масштаб его не так заметен, как подвиги бойцов, бравших города, плацдармы, высотки… Я имею в виду военных медиков .Освещение недостаточно изученных событий Великой Отечественной войны, в том числе деятельности эвакуационных госпиталей, сформированных с началом войны на территории СССР, является одной из важнейших задач исторической науки. Деятельность госпитальных баз тыла, а также госпитальных баз фронтов Великой Отечественной войны, недостаточно освещена не только в историко-медицинских исследованиях, но и в мемуарной литературе.
Чтобы разобраться в этом нелегком вопросе обратимся к истории госпиталей в годы Великой Отечественной войны и самому понятию эвакогоспиталь .
Понятие эвакогоспиталь . История эвакогоспиталей на теретории СССР в период 1941-1945 гг.
Эвакуацио́нный го́спиталь (ЭГ, эвакого́спиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение поражённых и больных; не имеет собственных транспортных средств, используется в составе госпитальных баз.
13 июня 1940 года на заседании Политбюро ДК ВКП(б) среди нескольких сотен оборонных вопросов по тылу рассматривался вопрос о «Формировании эвакогоспиталей на территории СССР». В первые месяцы войны эвакогоспитали принадлежали двум ведомствам — Главное военно-санитарное управление НКО СССР и Наркомздрав СССР. В сентябре 1941г. принято постановление Государственного Комитета Обороны СССР (НКО СССР) “О передаче всех эвакогоспиталей тыловых районов страны в ведение Наркомздрава СССР”. Наркомом здравоохранения СССР Г.А. Митеревым 10 октября 1941г. издан приказ о создании Главного Управления эвакогоспиталей при НКЗ СССР. Руководителем этого управления был назначен зам. Наркомздрава СССР С.И. Миловидов. Аналогичные управления эвакогоспиталями были созданы во всех Наркомздравах союзных республик и их областях и краях. Назначены главные специалисты при всех Наркомздравах страны.
Согласно приказа НКО СССР от 1 декабря 1941 г. “О составе новых военных округов на территории Союза” все эвакогоспитали тыла страны были полностью закреплены за военными округами. С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6000 эвакуационных госпиталей.
Эвакуационные госпитали могут быть терапевтическими (ТЭГ) и хирургическими (ХЭГ), и те и другие могут быть специализированными (СТЭГ и СХЭГ соответственно). В Великую Отечественную войну существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), сортировавшие по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых, и контрольно-эвакуационные госпитали (КЭГ), контролировавшие правильность отбора и подготовки к эвакуации раненых и больных за пределы данной госпитальной базы[1].
Каждый эвакуационный госпиталь состоял из управления, лечебно-диагностических отделений, аптеки, подразделений обслуживания и материального обеспечения. Основными задачами эвакуационного госпиталя были приём, размещение, медицинская сортировка, санитарная (специальная) обработка раненых и больных; оказание им специализированной медицинской помощи и последующее их лечение; подготовка к эвакуации раненых и больных, требующих долгосрочного специализированного лечения.
Основная часть работы
История эвакогоспиталя №3289
История России в общем складывается из истории ее отдельных субъектов . История Пензенского края не исключение , в ней как в зеркале отражается история России её победы и поражения , её взлеты и падения .
В годы Великой Отечественной войны в Пензенской области было развернуто около 130 госпиталей(около 2% эвакогоспиталей на территории союза ), на территории нынешнего Каменского района было расположено 5 эвакогоспиталей(около 4% по Пензенскому краю ) ( с. Головинщино : эг.4503 , эг.4537,эг.4587,эг.5902. с. Каменка : эг.3289 ).
С началом войны в Каменке был создан эвакогоспиталь № 3289. Возглавил его главный врач районной больницы, военврач 2-го ранга (майор военной службы) , заслуженный врач РСФСР, главврач не гнушавшийся работой простого садовника , врач от бога ,врач с большой буквы , врач который мог принять роды , произвести тяжелейшую хирургическую операцию , посмотреть горло больному , просто хороший человек С.В. Яблонский. Сергей Викторович ,по воспоминаниям современников лечил не скальпелем , а добрым словом и любовью к больному . Сергей Викторович родился 19 августа 1895 года в селе Ермаково Сызранского уезда Симбирской губернии в семье священника . Он окончил с отличием Сызранское духовное училище и в 1910 году поступил в 1 класс Симбирской духовной семинарии , где увлекся естественными науками . В 1915 году С.В. Яблонский окончил Пензенскую духовную семинарию и поступил учиться в Казанский университет на медицинский факультет . Сергей Викторович принимал участие в гражданской войне в должности младшего врача полкового перевязочного пункта Уфимского территориального полкового округа . В 1920 году согласно приказу Совета труда и обороны С.В. Яблонский был откомандирован для продолжения обучения в университете , который окончил в январе 1921 года . После окончания учебы работал около 14 лет в больницах Ульяновской области и Мордовии , затем в селе Каменка Пензенской области . 1 марта 1935 года приказом райздравотдела Сергей Викторович был назначен главврачом Каменской районной больницы . Сергей Викторович постоянно повышал свой профессиональный уровень : организовывал медицинские семинары , выступал с сообщениями , в 1940 году окончил Московский клинический областной институт .Совместно с персоналом райбольницы Сергей Викторович разбил чудесный сад , организовал лучшее по тому времени подсобное хозяйство . Был готов план нового корпуса больницы . Но планам в то время не суждено было сбыться , началась самая жестокая война в истории нашего отечества ,Великая Отечественная война , впереди у медиков бессонные ночи , сотни больных и раненных , и конечно же смерть . Лечебное учреждение находилось в селе с 16.07.1941 по 28.09.1945 г. г. Госпиталь располагался в зданиях средней школы (ныне краеведческий музей) и районной больницы*. Вначале на 100 коек, a c l сентября 1941 года на 200 коек. За период войны госпиталь использовался как лечебное учреждение глубокого тыла и имел общехирургический профиль. Вместе с госпиталем функционировала районная больница. Она первоначально не только стала основной материальной базой для развертывания госпиталя, но и обеспечивала его кадрами. Большую работу в госпитале проводили врачи : Роза Абрамовна Антосевич , Ирма Жановна Венцкус , Гурген Стракович Малхасян , Владимир Николаевич и Лидия Николаевна Кочетковы , Анна Петровна Булгакова , медсестры А.Я Андреева , А.И. Гусева , Н.С. Мельникова ,Л.Н. Мельникова , Л.И . Лебедева и конечно же бессменный руководитель госпиталя Сергей Викторович Яблонский. Кадровый состав госпиталя и райбольницы был полностью интернациональным , там были и русские и украинцы , армяне , латыши , евреи и многие другие народности братских республик, но не смотря не на что коллектив был очень дружным и сплочённым . Первые раненные прибыли в каменку 12 июля 1941 года . Вышли встречать их и стар и млад , дорога от вокзала до госпиталя была по обе стороны заполнена Каменцами , словно по живому коридору везли раненых. Многие пришли с цветами и подарками. Из госпиталя на своих ногах живые и здоровые уходили сотни людей . Этому способствовало не только высококлассный мед. Состав госпиталя но и поддержка местных жителей . Учителя школы с учениками организовали шефство – раненым читали книги , писали письма родным от раненых , давали концерты , готовили подарки . А в то же время местным жителям жилось крайне тяжело .По воспоминаниям местных долгожителей : «ели лепешки из лебеды и листьев липы , ночью ездили на салазках на скотомогильник , обрезали мясо с павших лошадей . Совсем не было мыла , соли . распиливали бочки в которых раньше хранилась соль и варили в похлебке» , что давало слегка солноватый горький вкус . Просто выжить в это время уже было подвигом достойным многих наград и уж точно памяти и признательности будущих поколений .
Эвакогоспиталь 3289 сам по себе мало изучен и находится в дымке таинственности и забвения, а вопрос с захоронением госпиталя весьма спорен и можно сказать вообще не изучен . В захоронении эвакогоспиталя по факту должны находится бойцы погибшие и скончавшиеся от ран и болезней в годы ВОв в госпитале 3289.Так кто-же эти бойцы?
С появлением эвакогоспиталя появились и первые умершие от ран, которых хоронили на старом кладбище, располагавшемся между современным краеведческим музеем и воинской частью.
В Центральном архиве Министерства обороны хранится уникальный документ: «Тетрадь умерших в ЭГ 3289 ст. К.-Белинская. Начато: 27 июля 1941 года. Кончено: 28 июня 1945 года. На 22 (двадцати двух) листах». Именно эта тетрадь, являющаяся первоисточником, позволяет установить точное количество воинов, погребенных в братской могиле с. Каменки и выявить неточности на мемориальной плите. Выясняется, что не 54 человека, а 108, то есть в два раза больше, умерло за период войны в госпитале 3289 (но не каких документальных подтверждений этой гипотезе не существует напротив есть только документы опровергающие ее и подтверждающие то что ни какой ошибки на мемориальной плите нет , а в захоронение действительно находятся 54 человека ) . В это число входят не только умершие от ран, эвакуированные с фронта, но и воины местного гарнизона, ставшие жертвами несчастных случаев и умершие от болезней. Это солдаты и офицеры 41-го запасного конно-артиллерийского полка (12 человек), 14-го запасного конно-артиллерийского полка (20 человек), 8-го запасного кавалерийского полка (2 человека), 44-го запасного стрелкового полка (2 человека), 78-го запасного артиллерийского полка (3 человека) . К списку из 108 человек, умерших в эвакогоспитале необходимо также прибавить 13 воинов, погибших при исполнении служебных обязанностей и, прежде всего, летчиков 10-го запасного бомбардировочного авиационного полка (6 человек).
Итак, получается, что не 54, а 121 воин покоится в братской могиле старого каменского кладбища. Русские, украинцы, белорусы, узбеки, киргизы, евреи. 120 мужчин и одна женщина. Из них от ран умерло – 34 человека, от болезней – 72, несчастный случай -3, погибло – 12. Лейтенантов – 8, техник-интендант – 1, воентехник 1 ранга – 1, зам. политрука – 1, старшин – 5, сержантов – 8, рядовых (красноармейцев) – 96. Самому молодому из умерших бойцов было 18, самому старшему – 53. В своей работе «Реквием забытым солдатам» Вячеслав Гришаков , каменский краевед , приводит такую сводную информацию о погибших в эвакогоспитале .
*(Часто возникает одна путаница, которую часто приходится встречать на страницах различных изданий и на многих сайтах, - это то, что э/г 3289 размещался в бывшей усадьбе В.Н. Воейкова. В разные годы до войны там размещались больница, дом отдыха, санаторий. Отсюда, наверное, по ошибке и появилась информация, что госпиталь располагался в старинной усадьбе. А в годы войны на территории усадьбы располагались помещения 10-го ЗАП . Тот факт, что на территории усадьбы не было госпиталя подтверждает и Рябухина Александра Ефимовна, 1923 г.р., ветеран войны, которая в то время проходила службу в 10 ЗАП, была метеорологом, и ежедневно доставляла метеосводки из землянки метеослужбы на аэродроме в штаб 10 ЗАП.
С П И С О К
ВОИНОВ, ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ г. КАМЕНКА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1941 – 1945 г. г.
1. Акимов Николай Яковлевич, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р., (Куйбышевская обл., Клявинский р-он), умер от дистрофии 13.06.1944 года;
2. Аксенов Илья Алексеевич, 34 о.з.сап.б-он, рядовой, 1912 г.р. (Смоленская обл., Дмитриевский р-он), умер 07.11.1941 года от язвы желудка;
3. *Алиев Рамазан Алиевич, 41 зап.к.п., мл.лейтенант, 1913 г.р. (Азербайджанская ССР), умер от ран 23.08.1942 года;
4. Анжин Константин Александрович, 372 с.д., красноармеец, 1925 г.р. (г.Минск), 13.06.1945 года утонул в реке;
5. Антипенко Василий, 971 с.п., красноармеец, 1923 г.р., (Орловская обл.), умер 08.09.1944 года от туберкулеза;
6. Баранов Иван Петрович, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1924 г.р. (Сталинградская обл.), умер от болезни 11.04.1943 года;
7. Бекарев Василий Иванович, 20 кав.полк, красноармеец, г.Омск, умер от болезни 28.03.1943 года;
8. Березин Алексей Матвеевич, 90 с.п., рядовой, рабочий, 1900 г.р. (Пензенская обл., Кузнецкий р-он), умер 28.09.1941 года от язвы желудка;
9. *Берковский Наум Исаакович, старшина, в\ч 541, погиб 04.11.1942 года;
10. Блакорв Исаак Антонович, зап.раб.бат., красноармеец, 1895 г.р. (Могилевская обл.), умер от болезни 01.04.1942 года;
11. *Блинова Ольга Александровна, 117 с.п., сержант, 1920 г.р., (г.Киев), умерла 06.03.1944 года от сепсиса;
12. *Боженов Серафим, с эшелона, ст.сержант, 1917 г.р., умер от контузии 13.08.1944 года;
13. Борисов Николай Васильевич, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р., (Ульяновская обл.), умер от болезни 15.06.1944 года;
14. Будин Леонтий Иосифович, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1923 г.р. (Удмуртская АССР), умер от ожогов 23.12.1942 года;
15. Бульнский Константин Семенович, 390 с.п., красноармеец, 1898 г.р.,(Орловская обл.), умер от малярии 31.08.1943 года;
16. Бурко Иван Дмитриевич, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1908 г.р., умер от болезни 07.04.1945 года;
17. Варнаков Алексей Михайлович, 308 склад, воентехник 1-го ранга, 1907 г.р., умер 22.10.1941 года от шока, полученного в результате стихийного бедствия;
18. Василенко Владимир Иванович, красноармеец, 1927 г.р., (Полтавская обл, Семеновский р-он), умер от отравления алкоголем 10.06.1945 года;
19. Васюков Вячеслав Николаевич, рядовой, 1901 г.р. (г.Тамбов), умер 12.11.1941 года от язвы желудка;
20. *Вершков Николай Андриянович, 8 с.п., рядовой, (г.Саратов), умер от ран 29.09.1941 года;
21. *Волокитин Павел Карпович, 923 с.п., рядовой, шофер, 1919 г.р. (Харьковская обл., Чугуевский р-он), умер от ран 21.09.1941 года;
22. Воскресенский Иван Яковлевич, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1924 г.р. (Сталинградская обл.), умер от сердечной слабости 31.12.1942 года;
23. Головинов Иван Николаевич, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р., (Ульяновская обл., Николаевский р-он), умер от дистрофии 08.08.1944 года;
24. Головнов Самуил Егорович, 44 с.п., красноармеец, 1900 г.р. (Орловская обл., Кромский р-он), умер 09.12.1941 года от плеврита;
25. *Голубев Иван Алексеевич?, 912 с.п., красноармеец, 1922 г.р., (Алтайский край), умер от болезни 25.12.1943 года;
26. Гольдфайн Наум Давыдович, Мичуринское военно-интендантское управление, курсант, 1908 г.р. (Курская обл.), умер 24.11.1941 года от малярии;
27. *Гончаров Алексей Филиппович, 213 с.п., красноармеец, 1913 г.р. (Новосибирская обл., Здвинский р-он), умер от ран 15.07.1942 года;
28. Гречишкин Василий Федотович, 41 зап. конно-арт. полк, курсант, 1924 г.р. (Сталинградская обл.), умер от болезни 10.12.1942 года;
29. Гудьзев Павел Васильевич, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1924 г.р. (Сталинградская обл.), умер от болезни 27.12.1942 года;
30. Гусинов Рубан Али, 14 з.а.п., красноармеец, 1903 г.р. (г.Ереван), умер от малярии 03.08.1943 года;
31. Густниченко Николай, работник РВК, мл.лейтенант, 1919 г.р. (г.Киев), умер от болезни 28.09.1944 года;
32. Даулятов Дунет, с воинского эшелона 2251, красноармеец, 1898 г.р. (Казахстан, Актюбинская область), умер от менингита 17.02.1943 года;
33. Дьяконов Виктор Васильевич, 1-я отд. сан. часть, ст.сержант, 1915 г.р., (г.Москва), умер от дистрофии 05.10.1944 года;
34. *Евстигнеев Иван Иванович, старшина, погиб 25.07.1944 года. Родственники выбыли.
35. *Евстигнеев Андрей Павлович, рядовой, п/п 36736, погиб 30.09.1944 года. Родственники выбыли.
36. *Еремеев Иван Васильевич, 343 с.п., рядовой, 1907 г.р.(Московская обл.), умер от ранения в санитарном поезде 01.09.1941 года;
37. *Журавлев Герасим Васильевич, 444 с.п., красноармеец, 1905 г.р. (Свердловская обл.), умер от ран 23.03.1942 года;
38. *Закиров Абдухаим, 809 с.п., красноармеец, 1923 г.р. (Ташкентская обл.), умер от ран 04.10.1942 года;
39. *Зинкин Григорий Федорович, 31 зап.стр.полк., красноармеец, 1894 г.р. (Орловская обл.), умер от болезни 10.09.1943 года;
40. *Зубков Василий Иванович, младший сержант, (Орловская обл.), в\ч 30056, погиб 07.08.1944 года;
41. Ивлиев Иван Григорьевич, 14 зап.конно-арт.полк., красноармеец, 1895 г.р., (Тамбовская обл., Рассказовский р-он), умер от язвы желудка 13.01.1945 года;
42. *Исамбаев Умурзак, 1144 с.п., красноармеец, 1921 г.р.,(Ташкентская обл.), умер от ран по дороге в госпиталь 26.07.1942 года;
43. *Картузенко Семен Яковлевич, 812 с.п., лейтенант, 1906 г.р. (г.Днепропетровск), умер от ран 09.11.1943 года;
44. Кинзибаев Григорий Иванович, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1924 г.р. (Башкирская АССР), умер от болезни 11.03.1943 года;
45. *Ковалев Григорий Варфоломеевич, 10 ЗАП, старшина, погиб 24.02.1943 года;
46. *Козлицкий Федор Тимофеевич, 1314 с.п., сержант, 1921 г.р., (Харьковская обл.), умер от ран 12.07.1944 года;
47. Коньшин Иван Иванович, 1920 г.р. (Полтавская обл.), умер от малярии 19.09.1942 года;
48. *Корепанов Леонид Николаевич, в/ч 30056, 10 ЗАП, лейтенант, погиб 29.03.1943 года;
49. Корсунский Александр? Петрович, красноармеец, 1895 г.р., (г.Москва), умер от болезни 04.04.1944 года;
50. Климов Иван Александрович, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р. (Куйбышевская обл., Клявинский р-он), умер от дистрофии 30.06.1944 года;
51. *Клыженко Дмитрий Григорьевич, 108 гв.с.п., красноармеец, 1924 г.р., (Курская обл.), умер от ран 08.11.1943 года;
52. *Кузьмичев Илья Макарович, мл. лейтенант, 1923 г.р., 10 ЗАП, (Чувашская АССР), погиб при авиационной катастрофе 14.10.1944 года;
53. Курбанов Арамбай, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1924 г.р. (Киргизская ССР), умер от болезни 15.03.1943 года;
54. *Кулиш Николай Герасимович, 22 гв.кав.полк, красноармеец, 1897 г.р. (Харьковская обл.), умер от ран 13.03.1943 года;
55. Лавцов Борис, 39 с.п., красноармеец, 1905 г.р. (г.Тамбов), умер 01.11.1941 года от истощения и упадка сердечной деятельности;
56. Лазарев Михаил Семенович, 172 с.п., красноармеец, 1910 г.р. (Орловская обл.), умер от болезни 27.04.1944 года;
57. Лунев Иван Андреевич, 78 зап.арт.п., красноармеец, 1902 г.р. (Курская обл.), умер 17.12.1941 года от холицистита;
58. Мадекулов Бейли, 703 с.п., красноармеец, 1924 г.р., (Джамбульская обл), умер от болезни 25.11.1943 года;
59. *Мадоменов Рахмат, 104 с.п., красноармеец, 1911 г.р. (Ферганская обл., г. Коканд), умер от ран 27.09.1943 года;
60. *Маликов Михаил Антонович, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1906 г.р. (Воронежская обл., Никитовский р-он), умер от болезни 09.03.1944 года;
61. *Малмолаев Иван Тимофеевич, 78 зап. арт.п., красноармеец, 1903 г.р. (Тамбовская обл.), умер 06.12.1941 года от перитонита;
62. *Малухин Игнатий Михайлович, 27 гв.стр.полк, курсант, 1920 г.р. (Архангельская обл., Карногорский р-он), умер от ран 11.03.1943 года;
63. Малышев Василий Григорьевич, 10 ЗАП, лейтенант, (Ярославская обл., Нагорьевский р-он), погиб при исполнении служебных обязанностей 28.09.1941 года;
64. Михайлов Николай Германович, 14 зап.полк, красноармеец, 1916 г.р. (Калининская обл.), умер от болезни 18.03.1944 года;
65. *Мишустин Семен Афанасьевич, 29 с.п., красноармеец, 1910 г.р. (Красноярский край), умер от ран 06.02.1942 года;
66. *Несторенко Степан Леонтьевич, 49 с.п., красноармеец, 1897 г.р. (Харьковская обл., Чугуевский р-он), умер от ран 22.02.1942 года;
67. Новиков Александр Егорович, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р. (Пензенская обл., Мокшанский р-он), умер от дистрофии 01.06.1944 года;
68. Орешкин Егор Семенович, 14 зап.полк, красноармеец, 1926 г.р. (Пензенская обл.), умер от дизентерии 05.04.1944 года;
69. *Охрименко Семен Афанасьевич, 10-й ЗАП, старший военфельдшер, 1912 г.р. (Сталинская обл., Ольгинский р-он). Украинец. Член ВЛКСМ с 1934 года. Призван в РККА в 1934 году. Застрелился 24.03.1943 года.
70. *Папук Георгий Понт. (Пантелеевич?), 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1914 г.р. (Молдавская АССР, Дубосарский р-он), умер от болезни 27.06.1945 года.
71. Пацев Андрей Иванович, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1902 г.р. (Воронежская обл.), умер от туберкулеза 25.02.1943 года;
72. Полихов Александр Яковлевич, 13 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1897 г.р. (Ростовская обл., Николаевский р-он.), умер от язвы желудка 15.04.1943 года;
73. Потапов Игнат Николаевич, 44 зап.с.п., красноармеец, 1909 г.р. (Курская обл., Михайловский р-он), умер от болезни 30.11.1941 года;
74. Патылицын Матвей Юдович, 309 с.д., красноармеец, 1897 г.р. (Красноярский край), умер от туберкулеза 02.06.1943 года;
75. *Писарев Николай Александрович, 388 с.п., красноармеец, 1912 г.р. (г.Москва), умер от ран 18.06.1943 года;
76. Перебаев Тихон Иванович, 14 зап.конно-арт.полк., старшина, 1909 г.р. (Воронежская обл., Новохоперский р-он.), умер от тифа 04.10.1944 года;
77. Перевертайло Дмитрий Абрамович, 267 сан.бат., красноармеец, 1903 г.р., (Сталинградская обл.) умер от болезни 06.04.1945 года;
78. Петров Алексей Алексеевич, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р. (Куйбышевская обл., Шанталинский р-он), умер от дистрофии 12.07.1944 года;
79. *Платонов Андрей Федорович, 222 гв.с.п., красноармеец, 1924 г.р. (г.Комсомольск), умер от ран 13.11.1943 года;
80. *Пшеничный Константин Григорьевич, 12 с.п., красноармеец, 1904 г.р. (Ворошиловградская обл.), умер от ран 02.07.1943 года;
81. *Рудаков Иван Алексеевич, 223 с.п., красноармеец, 1908 г.р.(Молотовская обл., Чусовский р-он), умер 23.10.1943 года. Причина смерти не указана;
82. *Сидоркин Иван Федорович, 8 с.п., рядовой, 1917 г.р. (Кировская обл., Молотовский р-он), умер от ран 22.09.1941 года;
83. Сидыганов Павел Кузьмич, 146 с.п., красноармеец, 1924 г.р. (Марийская АССР), умер 07.12.1942 года от истощения;
84. Семегота Демьян Степанович, 13 зап.конно-арт. полк, красноармеец, 1902 г.р. (Полтавская обл., Седецкий р-он), умер от перитонита 17.04.1943 года;
85. *Семерун Харитон Иванович, 552 с.п., красноармеец, 1904 г.р., (Днепропетровская обл.), умер от ран 28.12.1943 года;
86. Сергиенко Федор Павлович, 8 зап.к.п., красноармеец, 1910 г.р. (Полесская обл.), умер от сепсиса 10.08.1942 года;
87. *Слепцов Петр Тихонович, 443 с.п., зам.пол., 1923 г.р. (Орловская обл., Новодеревкинский р-он), умер от ран 13.10.1942 года;
88. Соинов, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р., (Пензенская обл., Чембарский р-он, Верхне-Полянский с/с), умер от дистрофии 07.07.1944 года;
89. Ставалиев Хамадам, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1922 г.р. (г.Ташкент), умер от болезни 16.03.1943 года;
90. Султанов Николай Трофимович, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р. (Куйбышевская обл.), умер от дистрофии 15.06.1944 года;
91. Суходубов Степан Михайлович, 1100 р.к., рядовой, 1903 г.р. (Курская обл., Ракитянский р-он), умер от болезни 21.01.1942 года;
92. *Сысоев Дмитрий Харламович, 117 О.З.О., рядовой, повар, 1918 г.р. (Омская обл., Любинский р-он), умер от ранения в санитарном поезде № 75 21.08.1941 года;
93. *Сысуев Василий Григорьевич, 44 м/бр., сержант, 1910 г.р.(Горьковская обл.), умер от ран 25.02.1943 года;
94. *Сычев Алексей Федосеевич, 41 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1924 г.р. (Сталинградская обл., Никольский р-он), умер от болезни 16.03.1943 года;
95. *Сыщиков Осип Семенович, 70 кав.полк, сержант, 1905 г.р. (Новосибирская обл., Здвинский р-он), умер от общей контузии 07.08.1943 года;
96. Титкин Никифор Агафонович, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1892 г.р.. (Пензенская обл., Соседский р-он), умер от болезни 13.02.1945 года;
97. Томаров Бода, 959 с.п., красноармеец, 1922 г.р., (Сталинградская обл.), умер от болезни 17.11.1943 года;
98. *Трофимов Сергей Иванович, 604 с.п., красноармеец, 1897 г.р. (г.Казань), умер от ран 04.10.1942 года;
99. Тучин Иван Александрович, красноармеец, 1918 г.р., (Краснодарский край), умер от болезни 16.07.1944 года;
100. Узбеков Абдулахан, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р., (Пензенская обл., Чембарский р-он, с.Кутеевка), умер от менингита 22.10.1944 года;
101. *Урванцев Анатолий Николаевич, сержант, погиб 27.07.1944 года;
102. Устюшкин Иван Афанасьевич, 14 зап.конно-арт.полк, красноармеец, 1926 г.р., (Ульяновская обл.), умер от дистрофии 31.06.1944 года;
103. Утыньязов Адмир, красноармеец, с воинского эшелона 43834, 1895 г.р. (Кахахстан, Актюбинская область), попал под поезд, умер 26.01.1943 года;
104. *Федорец Иван Михайлович, 897 с.п., красноармеец, 1912 г.р. (Витебская обл.), умер от ран 07.08.1942 года;
105. Филатов Михаил Васильевич, 78 зап.арт.п., красноармеец, 1909 г.р. (Тамбовская обл.), умер 03.01.1942 года от воспаления легких;
106. Филонов Иван Андреевич, 8 кав.п., красноармеец, 1902 г.р. (Ворошиловградская обл., Ровенский р-он), умер 21.12.1941 года от нефрита;
107. Форгунов Александр Михайлович, 2-я Харьковская школа, курсант, 1910 г.р. (Калининская обл.), умер от болезни сердца 19.02.1943 года;
108. Хабнер Мордух Гершевич, 883 с.п., техник-интендант 2 ранга, начфин, 1897 г.р.(Чкаловская обл.?), умер от интоксикации 18.02.1943 года;
109. *Хамбаров Джабар, 22 с.п., красноармеец, 1917 г.р., (Ферганская обл.), умер 06.09.1943 года по неизвестной причине;
110. *Цапарин Иван Николаевич, 449 с.п., рядовой, парикмахер, 1914 г.р. (Ивановская обл.,Южевский р-он), умер от ранения 27.07.1941 года;
111. *Цветенько Константин Иванович, мл.лейтенант, (Ростовская обл.), погиб 27.07.1944 года;
112. Чичканов Дмитрий Иванович, красноармеец, 1904 г.р. (Тамбовская обл., Моршанский р-он), умер 14.11.1941 года от язвы желудка;
113. Чубуков Гавриил Михайлович, мл. лейтенант, мл.техник, 1909 г.р. (г. Казань), умер 14.11.1941 года от перитонита;
114. Чугунов Александр Леонидович, 14 з. а. п., красноармеец, 1900 г.р. (Пензенская обл., Башмаковский р-он), умер от язвы желудка 24.07.1943 года;
115. *Чумаченко Семен Евдокимович, 130 с. п., красноармеец, 1912 г.р., (Ворошиловградская обл.), умер от ран 15.05.1943 года;
116. Швец Федор Павлович, 681 с.п., красноармеец, 1901 г.р., (Кировская обл.), умер от болезни 09.03.1944 года;
117. Щеголихин Михаил Николаевич, 1409 р. к., рядовой, 1903 г.р., умер 19.11.1941 года от порока сердца;
118. *Шпунин Гдалий Герцелевич, мл. сержант, 10 ЗАП, (г. Пермь), погиб 09.09.1942 года;
119. Шутеев Николай Андреевич, рядовой, 1907 г.р. (Курская обл., Михайловский р-он), умер 13.11.1941 года от порока сердца;
120. Юношев Иван Иванович, 41 зап. конно-арт. полк, красноармеец, 1918 г.р. (Калининская обл.), умер 05.03.1943 года от болезни;
121. *Яковлев Николай Николаевич, сержант, 10 ЗАП, (г. Ленинград), погиб при исполнении служебных обязанностей 03.07.1942 года.
Сводные данные по умершим:
1941 год – умерло и погибло - 22 человека, из них от ран – 7, от болезней – 14, погиб - 1. Воентехник 1 ранга (старший лейтенант) – 1, лейтенантов – 2, рядовых (красноармейцев) – 19;
1942 год – умерло и погибло - 24 человек, из них от ран – 11, от болезней – 9, погибло - 4. Мл. лейтенант – 1, старшина – 1, зам. политрука (сержант) – 1, сержантов – 2, рядовых (красноармейцев) – 18.
1943 год – умерло и погибло - 39 человек, из них от ран – 13, от болезней – 23, погибло – 2, самоубийство - 1. Лейтенантов - 2, техник-интендант (лейтенант) – 1, ст. военфельдшер – 1, старшин – 1, сержантов – 2, рядовых (красноармейцев) – 32;
1944 год – умерло и погибло - 30 человек, из них от ран – 3, от болезней – 21, погибло – 6. Лейтенантов – 3, старшин – 3, сержантов - 4, рядовых (красноармейцев) – 20.
1945 год – умерло – 7 человек, из них от ран – нет, от болезней – 5, утонул – 1, отравился – 1. Рядовых (красноармейцев) – 7 человек.
ИТОГО: 121 человек, из них от ран – 34, от болезней – 72, несчастный случай -3, погибло – 12.
Гришаков В.Г., кандидат исторических
наук, член Союза краеведов России.
15 июля 1945 года эвакогоспиталь был расформирован. В том же году начальнику эвакогоспиталя , майору медицинской службы Сергею Викторовичу Яблонскому было присвоено звание заслуженный врач РСФСР . За самоотверженный труд в должности начальника эвакогоспиталя №3289 С.В Яблонский был награжден орденом Красной звезды , медалями «за доблестный труд» , « за победу в Великой Отечественной войне» , почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР .
Конец сороковых годов ознаменован « борьбой с космополитизмом» - печально известным делом врачей . В этих условиях Яблонскому постоянно приходилось защищать своих сотрудников перед карательными органами .Над самим Сергеем Викторовичем нависла угроза ареста , а в это время у него большая семья и четверо детей . Спасли его сотрудники, которых он сам неоднократно спасал , они пишут характеристику С.В. Яблонскому которую подписывает заведущий Каменским райздравотделом Кочетков ( документ находится в районом архиве ) . В ней говорится : «Во время службы проявил себя отличным организатором , грамотным специалистом широкого профиля , много уделяющим внимание вопросам здравоохранения в Каменке . Пользуется заслуженным авторитетом среди подчиненных , партийно-советских органов (сам С.В. всю свою жизнь был беспартийным ) и трудящихся районов . Трудолюбив .Политически грамотен . Морально устойчив . Эта характеристика спасла его от ареста в 1949 году .На посту главврача районной больницы Яблонский работал до 1960 года , затем переехал в Свердловск ( ныне Екатеринбург) . Умер 16 января 1970 года на 75 году жизни .
В своей работе я не просто так серьёзно остановился на личности Сергей Викторовича Яблонского . Сергей Викторович центральная фигура в Каменском здравоохранении .Судьба С.В. Яблонского и судьба Каменского здравоохранения неразделимо переплетены . Он внес огромный вклад в организацию и совершенствование системы здравоохранения в Каменском районе . Сергей Викторович является как бы собирательным образом советского врача , профессионала своей деятельности , «врача от бога» . Эта личность поистине уникальна тем что она объединила все эти качества лишь в одном человеке .Благодаря таким людям , как Сергей Викторович и его коллеги страна смогла пережить это страшное испытание и сохранить для нас нашу Родину . Именно поэтому изучение биографии С.В стало краеугольным камнем моей работы .
Заключение
Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт высокоэффективными лекарствами в требуемых объемах. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту. Советские медики в годы Великой Отечественной войны творили чудеса, ставя на ноги раненых бойцов. По статистике, из наших госпиталей в строй повторно возвращалось более 70% поступивших на лечение. Для примера: немецким медикам удавалось возвращать в армию лишь около 40% раненых. Но нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь. В годы Великой Отечественной войны наша медицинская служба понесла серьезные потери. Общие потери составили 210 601 человек, что в 10,5 раза превышало потери медицинской службы армии США (19 898), а санитарные - в 7,7 раза (соответственно 125 808 и 16 248 человек): при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сержантский состав, т. е. на передовое звено медицинской службы, действовавшей на поле боя.
Война, навязанная нам германским фашизмом, принесла неизмеримые бедствия. Гитлеровское нашествие угрожало самому существованию нашей страны, нашего народа, под угрозой уничтожения оказалось все население страны - не только воины на фронтах, но и мирные люди в ближнем и в дальнем тылу. Ликвидировать эту угрозу, не допустить огромных людских потерь было призвано гражданское здравоохранение, действовавшее все годы войны в контакте и тесной взаимосвязи с военно-медицинской службой.
Именно деятельность государственной системы гражданского здравоохранения, а в годы войны незыблемым законом было единство целей гражданского здравоохранения и военно-медицинской службы, обусловила многие бесспорные достижения и в тылу, и на фронте.
Подвиги медицинских работников в Великой Отечественной войны были высоко оценены нашей партией и правительством: за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время войны 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 - орденом Красного Знамени, 15 000 - орденом Отечественной войны I степени, 86 500 - орденом Красной Звезды, около 10 000 - орденом Славы. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.
Однако военно-медицинская служба понесла и немалые потери. Точное число погибших на войне врачей, в том числе и хирургов, не известно. Из 472 000 медицинских работников с законченным средним медицинским образованием, имевшихся в стране накануне Великой Отечественной войны, в первый послевоенный год насчитывалось наличным немногим более 300 000, остальные в своем большинстве погибли в боях за нашу Родину.
Время сглаживает остроту событий. После окончания войны прошло семь десятилетий. Давным-давно заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города. Но и сейчас, война все еще не стала далекой историей, она и сейчас еще дает о себе знать горечью воспоминаний, ноющими ранами, болью невозвратимых утрат. До сих пор мы ощущаем "эхо войны", ее ужасные демографические последствия: "выбитые" поколения мужчин; женщины, так и не ставшие матерями; инвалиды, чья жизнь оказалась намного короче предназначенной природой; человеческие судьбы, которые опалило, изломало, исковеркало военное лихолетье. Огромная рана, нанесенная нам войной, ноет и болит до сих пор.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-04-14 21:13:32)