Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гаранина Пелагея Федоровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гаранина (Першина) Пелагея Фёдоровна

http://www.trud58.ru/news-13-2146.html
http://rmserd.pnzreg.ru/news/2013/08/30/19001804

05.09.2013
Участница войны отметила 90-летний юбилей
http://s6.uploads.ru/t/Wxb9X.jpg  http://s3.uploads.ru/t/Vjh4S.jpg
Это становится доброй традицией: по указу Президента официальные лица района передают его поздравление с юбилеем ветеранам-долгожителям.
Поздравили с 90-летним юбилеем жительницу села Топлое Пелагею Федоровну Гаранину,  участницу Великой Отечественной войны,  заместитель главы администрации района В.А.Сорокина и заместитель главы сельской администрации Н.Ю.Финогеева. После вручения юбилярше цветов и ценных подарков зачитала поздравление от Президента России Владимира Путина: «Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны.  Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».
Вся жизнь Пелагеи Федоровны прожита не зря, и она действительно наполнена фронтовыми испытаниями и трудовыми достижениями.
В числе связистов 52 батальона, двигавшегося на 1 Прибалтийский фронт, прошла дорогами войны Эстонии, Латвии. Вернулась домой в 45-м. Вышла замуж за фронтовика Петра Никитовича Гаранина, родила пятерых детей, отработала в колхозе 40 лет. Муж давно уж умер, сильно болел. Так с той поры она одна. Теперь Пелагея Федоровна живет в новых апартаментах. Для нее по федеральной программе  по соседству со старой избенкой, где будто застыла послевоенная эпоха, построен новый дом, чему она несказанно рада. В палисаднике благоухают цветы, в доме порядок и уют.
Несмотря на свой почтенный возраст Пелагея Федоровна еще очень активна, имеет хорошую память, но ходит, опираясь на палочку. Оступившись, сломала руку и теперь испытывает определенные неудобства.
Наталья Юрьевна, ее односельчанка, рассказывала о достижениях и наградах виновницы торжества, перечисляли черты ее характера, которые и позволили пройти через столько испытаний, о ее неутолимом желании жить,  несмотря ни на какие невзгоды и перипетии судьбы, о том, что она всю жизнь довольствовалась малым, больше думала о детях.
Валентина Александровна, поздравляя Пелагею Федоровну, отметила, что именно такие люди, с такими характерами делали и делают Россию великой страной: «Несмотря ни на что, вы не потеряли вкуса к жизни. Вы – достойный пример для подражания, и не только для Ваших детей и внуков, но и для всех нас!   Пусть и дальше в Вашем доме царят мир и благополучие, радость и звонкий смех ваших внуков и правнуков!» – пожелала она.
   Пелагея Федоровна богата внуками: у нее их девять, да еще тринадцать правнуков. Всех помнит по именам. Удивляет ее невероятная жизнерадостность, открытость, доброта и активное деятельное участие в жизни всей своей большой семьи.
Валентина Александровна поинтересовалась самочувствием юбилярши, а также спросила какие трудности она испытывает. Представители власти взяли ее просьбу об устранении строительного брака под личный контроль, в свою очередь Пелагея Федоровна поблагодарила руководство района и поселения за сердечные поздравления, расцеловала и пообещала отпраздновать еще и вековой юбилей.

                      Наталья ЖУРЛОВА.

http://s7.uploads.ru/t/FBRHs.jpg
Пелагея Фёдоровна Гаранина с  боевой подругой Сашей из Чапаевска

http://s3.uploads.ru/t/3IRXa.jpg http://s6.uploads.ru/t/Sstah.jpg
Эстония, станция Сурья, 28 февраля 1945года.
Эстония,   станция Вериора  20 марта, 1945 года

http://s7.uploads.ru/t/2mQ4F.jpg
15.09.1945г. с. Топлое

http://s2.uploads.ru/t/G1Pwy.jpg http://s3.uploads.ru/t/iel1H.jpg
9 мая 1998г. Участники  Великой  Отечественной войны  слева  направо стоят - Краснов Василий Ефимович, Бекреев  Филипп  Алексеевич, Захаров Иван Иванович, Финогеев Александр Петрович, Потёмкин Василий Петрович; сидят - Костакова Пелагея Дмитриевна, Гаранина Пелагея Фёдоровна,  Сплошнова  Анна  Петровна, участница тыла Кудряшова Анна Александровна.
Апрель , 1999 г. Костакова Пелагея Дмитриевна,Бекреев Филипп Алексеевич, Гаранина Пелагея Фёдоровна

http://s2.uploads.ru/t/nIkAN.jpg http://s3.uploads.ru/t/4QXl7.jpg
   Пелагея Фёдоровна рассказывает  о Великой  Отечественной войне  школьникам  из  села  Ключи, 2005г.
Гаранина Пелагея Фёдоровна и Краснов Василий Ефимович  на встрече со школьниками  МБОУ СОШ с. Топлое, 2005 год
http://s7.uploads.ru/t/mI5GX.jpg http://s3.uploads.ru/t/WUdyC.jpg
9 мая,  2007 год
В музее МБОУ ООШ с.Топлое, 9 мая 2010 г.
http://s3.uploads.ru/t/pBryE.jpghttp://s7.uploads.ru/t/mJcZ0.jpg
9 мая 2010 г. Слева направо: внучка П.Ф. Гараниной - Загребина Т. Н., директор школы – Захарова Н.И., П.Ф. Гаранина, главный врач  Малосердобинской ЦРБ Карпова В.В.
Фото на память. Гаранина П.Ф.  с  Финогеевой Ариной.
http://s7.uploads.ru/t/nXRuZ.jpg
Члены кружка «Истоки» в гостях у Гараниной П.Ф. с акцией поздравления, май 2013года

http://mser.liblermont.ru/index.php?pag … amp;id=274
Акция "В гости к ветерану" проведена в Топловской библиотеке

7 мая в Топловской библиотеке прошла акция "В гости к ветерану". 
15 Мая 2015
Библиотекарь Жанна Уткина с ребятами посетили на дому Гаранину Пелагею Федоровну. Она со слезами на глазах вспоминала годы войны. Ребята с большим интересом слушали и рассматривали фотографии военных лет.
Со слов Пелагеи Федоровны:
Гаранина Пелагея Федоровна родилась 30 августа 1923 года в селе Топлое.
Отец – Федор Владимирович Першин,
Мать – Вера Васильевна Першина.
Закончила 8 классов. В 1940 году поступила в Петровское педагогическое училище, а в 1941 году забрали в Пензу учить на путевого обходчика. Учили два месяца и перевели работать на велосипедный завод. В 1942 году в апреле повезли в Сердобск. Было сильное половодье, переправляли на лодках. В Сердобске встречал лейтенант. Разместили в здании бывшего  магазина.  3 – 4 месяца обучали распознавать самолеты (в каком направлении  летит, на какой высоте). После обучения отправили в Мордовию. Служила Пелагея Федоровна в 52 отдельном батальоне Воздушное Направление Оповещение Связи. Жили в землянках. После Мордовии отправили в Куйбышев. В 1944 году выдали новую форму и отправили на товарных поездах на фронт в Эстонию. Ехали 10 суток, кормили по одному сухарику в день. Дороги были разрушены. Высадили в чистом поле под проливной дождь. Пошли 25 км пешком, шинель в скатку через плечо, винтовка на правое плечо и вещмешок. Шли долго, хотелось пить, а к колодцам не подпускали, они могли быть заминированы. Два дня назад здесь были немцы. Кругом лежали кровяные бинты.
В Эстонии Пелагея Федоровна жила на границе с Латвией в брошенном двухэтажном доме. Богатые эстонцы покидали свои дома и уезжали в Германию. Немцы им говорили: «Русские как придут, отправят вас в Сибирь». В Эстонии Пелагея Федоровна и еще 4 девочки тянули линию связи, руки были избиты до крови. Есть было нечего ходили по домам. Давали еду бедные люди, а богатые даже не открывали дверь.
Пелагея Федоровна с радостью вспоминает день, когда объявили о победе: «От радости мы рыдали, стреляли из винтовок!».
В1945 году Пелагея Федоровна вернулась в свое родное село.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Гаранина Пелагея Федоровна, 30.08.1923 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512428 … ailManUbil
Гаранина Пелагея Федоровна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, с. Топлое
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

52-й отдельный батальон ВНОС

Отредактировано простомария (2018-10-20 23:57:32)

0

2

http://www.trud58.ru/news-13-6387.html

    Она мечтала стать учителем...
             
                   http://www.trud58.ru/images/news/news_text_6387_21381_garanina600.jpg

В годы Великой Отечественной на фронтах войны наряду с мужчинами сражались женщины. Среди них и Пелагея Федоровна Гаранина, уроженка села Топлое.
– Я мечтала стать учителем, поступила в Петровское педагогическое училище. Повестка из  военкомата в 1942 году стала полной неожиданностью, – вспоминает юность Пелагея Федоровна. – Еще школьницей участвовала в строительстве оборонительного рубежа в деревне Хомяковке. Ров глубокий – 3 метра и ширина 6 метров, тяжело было землю выбрасывать. Холод был жуткий. Но я даже не представляла, что меня ждет на фронте.
Увидев повестку, я сначала не поверила своим глазам, что мне надо идти воевать. Я же грамотная была, с отличием закончила школу и без вступительных экзаменов поступила в педагогическое училище. Но тогда ведь никто не спрашивал о желаниях, приказ есть приказ и его нужно выполнять.
Военные сборы прошли в Пензенской школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). Затем фронтовой эшелон отправили в бывший Куйбышев, потом – в Мордовию, Латвию и Эстонию. Я попала в 52 отдельный батальон службы «ВНОС» (воздушное наблюдение и оповещение связи).
Десять дней добирались до Эстонии в душном товарном поезде. Добравшись до места назначения 30 августа, сошли мы очень уставшие, так как  в вагоне было очень душно, и кормили нас скудной пищей. Первое, что бросилось в глаза, множество пепелищ от сгоревших домов и разрушенные дороги, по которым нам эшелоном пришлось прошагать 25 километров. Оказалось, что фашисты отступили отсюда только два дня тому назад. Ох, и длинной показалась нам эта дорога из-за того, что она была усеяна воронками от взорвавшихся снарядов. Кроме того, постоянно хотелось пить, а когда кончилась вода из походной бочки, мы котелком задевали и пили воду из встречающихся луж.
Когда прибыли в пункт назначения, в гарнизоне остались на дежурстве только солдаты, гражданских людей не было совсем. Со стороны немцев была выпущена осветительная ракета и все наши передвижения были видны врагу, как на ладони. Началась бомбежка, и нашу часть руководство вынуждено было срочно перебросить в другое место.
На службе нас ежедневно обучали стрелять, проводить связь, опознавать все виды самолетов как своих, так и вражеских. Вначале изучали силуэты в альбомах, затем – в воздухе, днем – с биноклем, ночью – по шуму моторов. Мы не должны были пропустить ни один вражеский самолет, а сведения немедленно передавать в главное управление противовоздушной обороны.
Первое время мы питались скудной пищей. Но случались и праздники: однажды наше отделение пригласила в гости русская женщина по имени Анна и накрыла стол. Мы узнали от хозяйки, что в Эстонию она переехала вместе с мужем-эстонцем, где  и занялись сельским хозяйством. Оказалось, что они  очень трудолюбивые люди, обрабатывали 3 гектара земли, на личном подворье содержались коровы и лошади.
Давно, вроде, все было, – вздохнула женщина, – а помню все как будто было вчера.
Отдав больше трех лет службе, Пелагея Федоровна вернулась в село в сентябре 1945 года. 2,5 года отработала секретарем по военному делу в Саполговском сельсовете. Затем вышла замуж за Петра Николаевича Гаранина и стала работать в Топловском колхозе.
– Мы тюковали солому, обрабатывали сахарную свеклу, делали глиняные кирпичи (саманы), не боясь никакой работы, – вспоминает труженица.
В крепкой, познавшей все тяготы военного и послевоенного времени, семье Гараниных родилось четверо детей, затем в семьях детей появились внуки. Жаль только, что на правнуков любоваться Пелагее Федоровне приходится одной, ведь мужа она похоронила, когда ему исполнилось только 48 лет. Вернулся с фронта уже больной, заработав начальную стадию туберкулеза, с годами болезнь прогрессировала.
Пообщавшись с Пелагеей Федоровной и узнав все подробности ее нелегкой женской судьбы, невозможно остаться равнодушной. Меня переполняло чувство благодарности и возникло восхищение ее мужеством. Думаю, что  мы, родившиеся после войны всегда должны помнить о подвиге наших земляков и всего русского народа, сумевшего защитить мир от фашизма.
Юлия ЖУЛЕВА.

+1