Перешагнув вековой рубеж, от жизни не устала
Ветеран Великой Отечественной войны Наталия Павловна Сарычева из д. Алексеевка сегодня встречает свой славный юбилей. Её 100-летие - значимое событие не только для близких и родных, но и для односельчан, и для всех жителей Тамалинского района. Ведь прожить век, оставаясь в ясной памяти и на ногах, - этот дар Божий даётся немногим!
По моим наблюдениям, долгожители - это люди особого склада характера, образа мыслей и привычек, и, как правило, в большинстве своём они оптимисты по натуре, что, видимо, свойственно и нашей героине.
Прежде, чем ехать в гости, созвонилась с дочерью Сарычевой - Марией Андреевной Есиной, попросила присутствовать при беседе (всё-таки возраст у пенсионерки почтенный). Она сослалась на дела, сказав, что мама сама всё расскажет.
Когда я вошла, Наталия Павловна сидела на кухне за столом и неторопливо, с тихим наслаждением пила чай с печеньем. И ни одной крошки не упало на стол, да и в комнате – ни пылинки! Сама вся чистенькая, приятная. Конечно, дочка не оставляет её без внимания, но и сама она сохранила в себе привычки аккуратистки.
Вначале моя собеседница отнеслась ко мне недоверчиво, но скоро я поняла: она плохо слышит. Когда стала говорить громче, беседа пошла оживлённее, женщина стала улыбчивей. Записываю её ответы в блокнот. Неожиданно фронтовичка с доброй улыбкой произнесла: «Как ты красиво и быстро пишешь, наверное, любишь свою работу. И это всё про меня, не много ли будет!?»
Я обомлела, но и порадовалась: со зрением-то у юбилярши всё в порядке! В её голосе не чувствовалось волнения, она спокойно рассказывала о своей жизни, в которой, как у всех, случались и радости, и огорчения.
Окончив четыре класса, Наташа Садомова пошла работать. Их семья жила обычной крестьянской жизнью - и родители, и дети трудились в местном колхозе, им нравился такой уклад жизни. Поэтому и она, и её младшая сестрёнка никуда не собирались уезжать из родных мест (7 лет назад Нина умерла - ей было 82 года).
Когда грянула Великая Отечественная, Наташу, как и других её сверстниц, отправили рыть окопы. Ещё тяжелее приходилось на работах в лесу, где они пилили деревья - брёвна нужны были для возведения понтонных мостов. На фронт по общей мобилизации её призвали в 1943 году. А перед этим девушка по направлению от военкомата выучилась на водителя, и эта профессия ей очень понравилась. Она хорошо помнит тот день, когда её и других деревенских девчат отправляли на войну.
Их было шестеро, и они по повестке шли пешком до г. Белинский, в кровь истоптав ноги, а уже оттуда их отправили транспортом. Войну вспоминает часто, всю жизнь. Спросила, не страшно ли там было, на что она ответила: «А то думаешь, нет!? Конечно, очень страшно было! Но это только сначала, а потом, когда на передовую возила на машине продукты, снаряды, раненых забирала, об этом не думала. Люблю смотреть по телевизору фильмы про войну, плачу, а всё равно смотрю…».
Девушек-шоферов в их части было несколько. Когда случались поломки, им помогали в ремонте солдаты. Жизнь военных водителей всегда на колёсах и всегда опасна. Их перегоняли то туда, то сюда – «полуторки» очень нужны были фронту. А весть о победе застала Наташу Садомову в Псковской области, в Великих Луках.
«Как мы радовались победе! А потом плакали: так хотелось поскорее вернуться домой. Но нас, водителей, не отпускали, пока не пришлют замену. Так что в родную Алексеевку я попала только через год после долгожданной победы, - вспоминает фронтовичка дни юности, опалённые войной. - В нашей деревне я встретила свою любовь. Муж тоже воевал. Мы были неразлучны долгих 50 лет, к сожалению, его уже давно нет рядом…»
«Хорошо прожили мои родители, дружно, - рассказала дочь Сарычевой. - У мамы очень красивый голос, она любила петь, а папа - хороший гармонист (тогда время такое было - на работу все шли с песней и возвращались тоже с ней). Так что на всех праздниках они были на виду. И трудиться добросовестно успевали (оба заслужили звания ветеранов труда), и отдыхать весело. Хозяйство большое держали, но мы им всегда помогали».
Мария и её брат Николай живут недалеко от матери. Это счастье, когда родители так долго рядом! Своим детям они – поддержка, защита и оберег: «Мама всегда переживала за Ваню, нашего младшего брата - ведь он родился глухонемым, пришлось его отдать в спецшколу, где его всему научили. Он живёт в г. Сердобске, у него отдельная квартира. Но так случилось, что все мы сейчас остались одни, наши половинки умерли... Вот такая судьба у нас, её детей. Маме всех нас жалко, сколько бы ни было нам лет. И мы рады, что она жива и думает о нас».
100-летие Наталии Павловны Сарычевой - это семейный праздник для её детей, 5-ти внуков, 4-х правнуков и племянников, которые тоже её уважают. Внучка Лариса говорит: «Бабушка у нас очень хорошая, ласковая, всех нас очень любит, как и мы её! Её юбилей для нас - в радость!»
А вот в чём секрет долголетия ветерана Великой Отечественной войны, ни сама именинница, ни её близкие не смогли объяснить. Родные думают, что за жизнерадостный настрой, с каким их мама и бабушка идёт по жизни, не падая духом, и наградил её Бог долголетием, которое ей не обременительно, а тоже в радость.