Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Шибаев Василий Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Братская могила №8 г.Славянск, ул. Шевченко, старое кладбище. Ныне ул. Ботаническая

411 Лейтенант Шибаев Василий Николаевич
В Книге Памяти Пензенской области  не увековечен.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409836047
Номер записи 409836047
Фамилия ШИБАЕВ
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1923
Дата выбытия 06.09.1943
Название источника информации Книга памяти. Оренбургская область. Том 3
Дополнительная информация:
- Пензенская обл., с.Чернозерье, гв. л-нт, 178 гв. сп 60 гв. сд;
- похоронен г. Славянск, Ворошиловградская (Луганская) обл., Украина.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4112040
Номер записи 4112040
Фамилия Шибаев
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Голицинский р-н
Дата и место призыва __.__.1942, Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н
Последнее место службы 60 Гв. сд
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.09.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, г. Славянск, северо-западная окраина, 200 м от железной дороги, в саду между домами
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 122
Дополнительная информация:
- командир стрелкового взвода 178 гв. сп;
- брат Шибаев Александр Николаевич, Чкаловская обл., Бузулукский р-н, с-з " Красная Гвардия"

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74609792
Номер записи 74609792
Фамилия Шибаев
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл.
Последнее место службы 178 Гв. СП 60 Гв. СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 68

ЧЕРНОЗЕРЬЕ (Поляны, Полянки, Никольское) Мокшанского района Пензенской области http://inpenza.ru/mokshan/chernozerie.php
Русское село, центр сельсовета, в 20 км к северо-востоку, на левом берегу Мокши. На 1.1.2004 – 352 хозяйства, 908 жителей. Упоминается с 1710 года. «Озеро в черном, лиственном лесу». Основано, вероятно, как «переноска» села Чернозерного, Медаевские Поляны тож, находившегося где-то на правом берегу Мокши, по речке Медаевке, в нем жили солдаты, переведенные в 1697 году в Азов. Земли солдат были отказаны боярину Федору Матвеевичу Апраксину. В 1702 году он по каким-то причинам не стал заселять оставленные солдатские избы, а велел застраивать левый берег Мокши напротив устья Медаевки; в это время населенный пункт именовался «новопоселенной деревней Чернозерье на озере Чернозерье и на реке Мокше», в нем 21 двор. Крестьяне из подмосковных сел Славского и  Смердова Юрьевского уезда. В 1710 году принадлежало графу Петру Матвеевичу Апраксину, имело 104 двора. Деревянный храм построен в 1771 году. В 1795 – 182 двора. В 1877 –волостной центр Мокшанского уезда Пензенской губернии, 282 двора, церковь, школа, сукновальня. В январе 1919 в 2-х км от села создана коммуна из 8-ми семей. После 1864 года в черту села вошло село Чернозерье (Новоникольское). Родина Героя Советского Союза, старшего сержанта, командира взвода разведки Михаила Петровича Шибаева (1916-1985), совершившего подвиг в боях за Днепр. Родина поэтессы Д.Д. Злобиной (1936–2004), жившей в родном селе. Численность населения: в 1747 – около 1360, 1795 – 1509, 1864 – 1606, 1877 – 1801, 1897 – 1981, 1926 – 2108, 1930 – 2292, 1959 – 1052, 1970 – 859, 1979 – 914, 1989 – 1147, 1996 – 1086 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]

60 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html
Преобразована из 278 сд (II) 3.1.43 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 13.2.43 г.

177 (178) гв. сп, 180 и 185 гв. сп, 132 гв. ап, 65 гв. осад (65 гв. оиптд), 75 гв. зенбатр (до 10.5.43 г.), 63 гв. рр, 72 гв. сапб, 91 гв. обс, 570 (69) медсанбат, 64 гв. орхз, 628 (67) атр, 645 (58) пхп, 652 (57) двл, 1688 ппс, 1114 пкг.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 3.1.43-5.9.44, 30.10.44-9.5.45

См. Украина. Донецкая обл. Славянский рн. Пензенцы, погибшие в р-не.

0

2

Здравствуйте! 

Донесение о потерях. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 62984804/?
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 177 гв. сп
Воинская часть: 177 гв. сп
Дата выбытия: 03.09.1943
Причина выбытия: убит
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1183
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 23 
Дата рождения в документе отсутствует.

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … 11683418/?
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Чернозерье
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 178 гв. сп , 15 запасная стрелковая бригада
Дата окончания службы: 06.09.1943
Причина выбытия: Погиб

Чернозерье (также Поляны, Полянки, Никольское) — село в Мокшанском районе Пензенской области России. Административный центр Чернозерского сельсовета. Население: 849 человек (2010) Село находится на левом берегу реки Мокша, в 20 км к северо-востоку от районного центра Мокшан. Малая родина Героя Советского Союза М. П. Шибаева (1916—1985), Героя Соцтруда Н. С. Софьина. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернозерье_(Пензенская_область)

Ссылка на место службы:    https://rkka.wiki/index.php/60_гв._стрелковая_дивизия

60 гв. стрелковая дивизия.  60 гв. стрелковая Павлоградская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
В действующей армии::  03.01.1943-05.09.1944 30.10.1944-09.05.1945   

177 (178) гв. сп, 180 гв. сп, 185 гв. сп, 132 гв. ап, 65 гв. осадн (65 гв. оиптдн), 75 гв. зенбатр — до 10.05.1943, 63 гв. рр, 72 гв. сапб, 91 гв. обс, 570 (69) медсанбат, 64 гв. орхз, 628 (67) атр, 645 (58) пхп, 652 (57) двл, 1688 ппс, 1114 пкг
Преобразована из 278 стрелковой дивизии (II формирования) 03.01.1943. Новая нумерация частям дивизии присвоена 13.02.1943.
Подчинение
01.02.1943   60 гв. стрелковая дивизия / 3 гв. армия / Юго-Западный фронт
01.03.1943   60 гв. стрелковая дивизия / 6 гв. стрелковый корпус / 1 гв. армия / Юго-Западный фронт
·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.06.1943   60 гв. стрелковая дивизия / 6 гв. стрелковый корпус / 1 гв. армия / Юго-Западный фронт
01.07.1943   60 гв. стрелковая дивизия / 1 гв. армия / Юго-Западный фронт
01.08.1943   60 гв. стрелковая дивизия / 1 гв. армия / Юго-Западный фронт
01.09.1943   60 гв. стрелковая дивизия / 67 стрелковый корпус / 12 армия / Юго-Западный фронт 
·  ·  ·  ·  ·   
01.05.1945   60 гв. стрелковая дивизия / 32 стрелковый корпус / 5 ударная армия / 1 Белорусский фронт

Re: Списки братских могил. Славянск, Славянский район, Святогорск. 

Братская могила №8  Ул. Шевченко, старое кладбище.
Ныне ул. Ботаническая   

387   Рядовой   Шибаев Степан Леонтьевич

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11853.40

Братские могилы г.Славянска.

Братская могила №1 г. Славянск, ул. Калинина, городской сквер.

Братская могила №2
г. Славянск, новое городское кладбище - центр
(Ныне кладбище на пос. Северном) 

Братская могила №3
г.Славянск, ул. Демократическая, сквер кирпичного завода 

Братская могила №5 г. Славянск, ново-содовый завод

Братская могила №6 г. Славянск, старо-содовый завод

Братская могила №7 г. Славянск, пос. Соболевка, северная окраина села

Братская могила №8 Ул. Шевченко, старое кладбище.
Ныне ул. Ботаническая 

387 Рядовой Шибаев Степан Леонтьевич

ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. Славянск, Святогорск и Славянский р-н. https://forum.vgd.ru/102/32240/70.htm?a … iew&o=

СЛА́ВЯ́НСК, город в Российской Федерации (с 30.9.2022), в Донецкой Народной Республике (до 21.2.2022 – на Украине); сведения в статье приведены на 2019 г. Население 108,4 тыс. чел. (2019). Расположен на р. Казённый Торец, к северу от Краматорска. Узел железных и автомобильных дорог. 

В Вел. Отеч. войну, с 25.10.1941 по 17.2.1943 и с 1 марта по 6.9.1943, оккупирован германскими войсками. Евр. население города уничтожено, при отступлении герм. войска полностью разрушили все предприятия, санатории, учебные, культурно-просветительские и пр. учреждения города. Восстановлен к сер. 1950-х гг. © БРЭ 2004–2017 https://old.bigenc.ru/geography/text/6076171

В поименном списке воинского захоронения лейтенанта Шибаева Василия Николаевича мне установить не удалось. 

Донбасская операция — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии с целью освобождения Донецкого бассейна, проводившаяся 13 августа — 22 сентября 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии. 

Место: Донецкий бассейн, СССР. Итог: Победа СССР
Карта Донбасской наступательной операции

Итогами операции стали продвижение советских войск на расстояние до 300 км, завершение освобождения Донбасса (в том числе городов Донецк, Таганрог, Мариуполь) и выход к Днепру. Были разгромлены 13 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг».

В июле 1943 года советские войска провели Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции. Немецкое командование перебросило значительные силы на ликвидацию прорывов, образовавшихся в результате этих наступлений, что помогло советским войскам во время Курской битвы сначала сдержать натиск немецких сил, а потом нанести им мощный контрудар.

После этого советские войска начали Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию «Румянцев». В начале августа 1943 года немецкое командование прилагало все усилия, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении, перебросив туда с Донбасского плацдарма 15 дивизий, в том числе 4 танковые. 

Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасская_операция_(1943)

Битва за Донбасс: военный позор Манштейна

Операция «Скачок»

20 января 1943 года Ставкой был утвержден план «Скачок» — стремительное наступление на Сталино (Донецк) и Мариуполь. Произошло это после того, как силами Южного и Северокавказского фронтов РККА были разгромлены 26 немецких дивизий группы армий «Б». Советское командование понимало, что враг деморализован, и ему нельзя дать опомниться. Эту же опасность видели и в Берлине. 1 февраля 1943 года начальник генштаба Вермахта генерал Курт Цейтцлер признал, что «русские могут взять Донбасс, что не допустимо». Немцами в районе Красноармейска была сформирована мощная бронетанковая группировка, в том числе и за счет элитной танковой дивизии СС «Рейх», переброшенной из Франции. Штаб армий «Дон» переехал из Таганрога в Сталино, что, безусловно, сказалось на управляемости частей Вермахта. В целом враг смог достаточно быстро подготовится ко второй битве за Донбасс, которая началась 29 января 1943 года.

Александр Ситников  https://svpressa.ru/post/article/113934/

Как в 1943 году советские войска освобождали Донбасс

Донецкая и Луганская области. Приказ Верховного Главнокомандующего № 9. 8 сентября 1943 года . г. Москва 

Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса - городом Сталино.

Фото . Жители города Сталино (Донецк) читают "Окна ТАСС". Сентябрь 1943 года.Фото: Владимир Иванов / РИА Новости   

Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн - важнейший угольный и промышленный район страны. 

В боях за Донбасс отличились войска генерал-лейтенанта Цветаева, генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-лейтенанта Захарова, генерал-майора Жеребина, генерал-майора Маковчук, генерал-майора Белова, генерал-майора Рослого, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Хрюкина и особенно 126-я стрелковая дивизия полковника Казарцева, 127-я стрелковая дивизия полковника Крымова, 271-я стрелковая дивизия полковника Говорова, 346-я стрелковая дивизия генерал-майора Станкевского, 266-я стрелковая дивизия полковника Ребрикова, 279-я стрелковая дивизия генерал-майора Потапенко, 259-я стрелковая дивизия полковника Власенко, 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Владычанского, 301-я стрелковая дивизия полковника Антонова, 230-я стрелковая дивизия полковника Украинского, 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Данилова, 297-я стрелковая дивизия полковника Матвеева, 61-я гвардейская стрелковая дивизия [генерал-майора] Лозановича, 59-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Карамышева, 34-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Брайляна, 40-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Пономарева, 320-я стрелковая дивизия генерал-майора Швыгина, 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Левина, 5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада полковника Бугаева, 135-я танковая бригада подполковника Безнощенко, 179-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Савченко, 243-й отдельный танковый полк майора Подлесного.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования:

"Сталинских" -
50-й гвардейской стрелковой дивизии,
301-й стрелковой дивизии,
230-й стрелковой дивизии;
"Енакиевских" -
34-й гвардейской стрелковой дивизии,
40-й гвардейской стрелковой дивизии,
320-й стрелковой дивизии;
"Иловайской" -
96-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Чистяковской" -
127-й стрелковой дивизии;
"Горловских" -
126-й стрелковой дивизии,
271-й стрелковой дивизии;
"Дебальцевской" -
346-й стрелковой дивизии;
"Артемовских" -
266-й стрелковой дивизии,
259-й стрелковой дивизии;
"Лисичанской" -
279-й стрелковой дивизии;
"Константиновских" -
135-й танковой бригаде,
179-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку;
"Макеевской" -
54-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Славянских" -
61-й гвардейской стрелковой дивизии,
297-й стрелковой дивизии;
"Краматорских" -
59-й гвардейской стрелковой дивизии,
5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде,
243-му отдельному танковому полку
и впредь эти соединения и части именовать:
50-я гвардейская Сталинская стрелковая дивизия,
301-я Сталинская стрелковая дивизия,
230-я Сталинская стрелковая дивизия,
34-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
40-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
320-я Енакиевская стрелковая дивизия,
96-я гвардейская Иловайская стрелковая дивизия,
127-я Чистяковская стрелковая дивизия,
126-я Горловская стрелковая дивизия,
271-я Горловская стрелковая дивизия,
346-я Дебальцевская стрелковая дивизия,
266-я Артемовская стрелковая дивизия,
259-я Артемовская стрелковая дивизия,
279-я Лисичанская стрелковая дивизия,
135-я Константиновская танковая бригада,
179-й Константиновский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
54-я гвардейская Макеевская стрелковая дивизия,
61-я гвардейская Славянская стрелковая дивизия,
297-я Славянская стрелковая дивизия,
59-я гвардейская Краматорская стрелковая дивизия,
5-я гвардейская Краматорская отдельная мотострелковая бригада,
243-й отдельный Краматорский танковый полк.

Семён Экштут, доктор философских наук. https://rg.ru/articles/rodina-pobeda/page35957844.html

В рамках проекта “ Ратная доблесть - в наследство”. “ События Великой Отечественной войны на территории Донбасса ”

( К 79-летию освобождения Донбасса). Урок исторической памяти. Заведующий библиотекой В. А. Аверина 

По размаху, вовлеченным силам и военно-политическим результатам боевые действия, развернувшиеся на территории Донбасса летом и осенью 1943 года, стали переломным этапом не только в Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровскими захватчиками, но и во Второй Мировой. После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне.

В Сталинской (Донецкой) области накануне войны работало более 1200 крупных промышленных предприятий, свыше 300 шахт выдавало на-гора около 50 млн. тонн угля. Донбасс играл важную роль в планах фашистских захватчиков.

Битва за Донбасс длилась 540 дней.  В результате Донбасской наступательной операции соединения Красной армии прошли с боями более трехсот километров, разгромив 13 гитлеровских дивизий, в том числе 2 танковые.

В сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции были освобождены следующие города :

23 августа — Амвросиевка.
30 августа — Саур-Могила.
1 сентября — Красный Луч, Снежное.
2 сентября — Лисичанск, Чистяково.
3 сентября — Дебальцево, Енакиево.
4 сентября — Горловка, Иловайск.
5 сентября — Артёмовск, Часов Яр.
6 сентября — Макеевка, Константиновка, Краматорск, Славянск 
7 сентября — Ясиноватая, Святогорск.
8 сентября — Сталино ( Донецк), Красноармейск, Волноваха.
9 сентября — Старобешево.
10 сентября - Мариуполь.
11 сентября — Вел. Новоселка.
К 14 сентября 1943 года была освобождена вся территория Донбасса. 

При освобождении Донбасса погибло 65 000 человек. В рядах советских войск за Донбасс мужественно сражались представители всех братских народов СССР. Сотни из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 23 воинским частям присвоено наименование городов, освобожденных ими. Героические подвиги на фронтах Отечественной войны совершили и многие уроженцы Донецкой области. Из них 275 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 125 стали полными кавалерами ордена Славы. 

Мемориал "Твоим освободителям, Донбасс".     

КОЛОКОЛ ПАМЯТИ. В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории, прилегающей к монументу «Твоим освободителям, Донбасс», был  установлен колокол. Торжественное открытие состоялось  9 мая 2010 года.

Братские могилы 

Память о героях незабвенна:

Поклонимся и мёртвым, и живым!
Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.
Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад,
И кто до гробовой черты нес звание – солдат

https://duk-dn.ru/wp-content/uploads/20 … basse_.pdf

Отредактировано Легошина Валентина (2026-01-05 21:11:56)

0