Сафронов С.А.
На минном поле после войны.
В это время в окопе появился командир 1-й саперной роты старший лейтенант В. В. Макаров . Неуклюжий, большого роста, он еле вместился в тесном окопе и двигался ко мне боком. До войны Всеволод Васильевич учительствовал на Урале, в Нижнем Тагиле , и там же был призван на фронт . К нам в батальон Он прибыл летом 1942 года и как-то сразу влился в коллектив. Ребята полюбили его за простоту, внимательность, за пренебрежение к опасности...
— Проходы нами проделаны, заканчиваем расстановку солдат на комендантскую службу,— запыхавшись, доложил Макаров .— Потерь в роте нет!
---------
- Кого из наших встречали?
- Утром видел Макарова. Он со своей ротой пропускал боевые порядки по проходам через вражеские заграждения. Не так давно правее дороги видел роту Кусмана — проталкивала в снегу артиллерию, наверно, полковую. Пошла вперед за боевыми порядками. А примерно час тому назад комдив с группой офицеров на машинах проследовал вон к той высотке,— и Муравьев показал рукой.— С комдивом и дивизионный инженер проехал!
-----
В пять утра командир 1-й роты Макаров доложил, что звенья для выстилки заготовлены и их уже подвозят к реке. Решили укладывать звенья на лед, не ожидая наступления.
Проводив из села последние повозки с лесоматериалом, мы с замполитом направились к реке. В пути услышали артиллерийскую канонаду. Это началась наша артподготовка.
Когда мы подъехали к реке, пехота уже вступила на лед и быстро продвигалась к противоположному берегу. Передовые стрелковые подразделения, пулеметчики и автоматчики атаковали позиции противника. За ними по льду переправлялись минометы, орудия, повозки. Ошалевшие от грохота пушек и окриков ездовых, лошади, боязливо скользя, выходили на лед. Достигнув середины реки, они рывком преодолели ее и выскочили вместе с поклажей на противоположный берег.
А вот и наша 1-я саперная рота. Она уже успела уложить на лед выстилку из досок и теперь закрепляла- ее скобами и проволокой, подсыпала и трамбовала снег. Одновременно Макаров организовал комендантскую службу на берегу.
Пройдя метров триста по берегу реки, мы подошли к 3-й роте. Здесь работа кипела вовсю. Возле противоположного берега укладывались и крепились последние бревна, а у нашего берега саперы трамбовали снег, насыпанный между колеями и лежнями, заливали его водой. Вода подавалась ведрами из проруби по живой солдатской цепочке.
-------
А сейчас надо было построить настоящее гидротехническое сооружение! На глаз длина плотины примерно метров 150, а то и больше. А какая должна быть высота, чтобы обеспечить затопление поймы на пять-шесть километров и удержать напор воды? И вообще, как строить плотину?
— По-честному говоря,— признался я Терешину,— не знаю, как мы будем строить плотицу. Вот что, Володя, едем-ка в батальон, соберем офицеров, поговорим. Ведь многие из них пришли в армию из гражданки, может быть, кто-нибудь и имеет опыт такого строительства. Вместе придумаем что-нибудь. Ведь мы, саперы, всегда на выдумку сильны!
— Это верно, поговорить с офицерами надо,— согласился Терешин.
В назначенное время собрались на поляне офицеры батальона. Быстро начертив схему района строительства плотины, я изложил перед ними боевую задачу и попросил высказаться тех, кто в прошлом имел опыт гидростроительства.
Сначала желающих высказаться не было. Во многих взглядах я прочел и удивление и подавленность сложностью задачи. В основном эти люди прибыли в батальон из запаса. Они не кончали военно-инженерных училищ, только некоторые из них прошли ускоренную подготовку на курсах.
— Разрешите, товарищ комбат! — обратился мой заместитель капитан А. М. Тюленев, до войны инженер-строитель. Хоть я и не строил плотин, но помню, как еще в институте, при разработке курсового проекта, делал расчет и чертежи плотины в одном совхозе. А для успеха дела главное — создать прочный глиняный замок в русле реки, да хорошо бы и плотину насыпать тоже из глины.
— А какой высоты должна быть плотина? — спросил командир роты старший лейтенант В. В. Макаров. Примостившись на пне, он внимательно слушал Тюленева, что-то записывая в свою тетрадь.
— Вот это нам и надо определить,— ответил я.— При расчете мы должны исходить из необходимости поднять воду у плотины на такую высоту, чтобы обеспечить затопление поймы реки на пять-щесть километров выше по течению. Начальник штаба! Прикиньте по карте, какой будет перепад?
По горизонталям на карте Петров быстро нашел границы затопления поймы и подсчитал перепад. Он оказался равным 8 метрам.
Вот видите, если высота воды у плотины должна быть восемь метров, то высоту самой плотины, видимо, надо поднять до десяти метров! — сделал я вывод.
- Ого! — воскликнул командир 3-й роты.— Вот это будет сооруженьице!
Я быстро прикинул в уме объем плотины. По ориентировочным данным, ее длина должна быть 150—170 метров, ширина у основания 20 метров! Следовательно, в плотину надо уложить примерно 15—20 тысяч кубометров грунта. Сколько же для этого потребуется подвод? Оказалось, что более двадцати тысяч подводорейсов!
Все это я изложил офицерам, а затем выяснил у помощника по материально-техническому обеспечению Потапова:
- Сколько же мы сможем выставить пароконных по возок?
Если разгрузить все имущество батальона, то двадцать повозок,— ответил он.
Мысленно я произвел расчеты: если глина окажется поблизости и продолжительность одного рейса составит не более часа, то при двухсменной работе мы сможем в сутки вывозить 320—350 кубометров. А на вывозку двадцати тысяч потребуется около семидесяти дней. Нет, это не пойдет! У нас срок всего один месяц. Надо срочно мобилизовать в колхозах лошадей, подводы, найти глину как можно ближе к месту возведения плотины, надо, чтобы рейс занимал не более тридцати минут.
Лица офицеров были озабочены — каждый думал, как лучше решить эту задачу. Да и сам я еще только вчерне представлял себе будущую плотину, хотя контуры ее уже вырисовывались. Хотелось немедленно выйти на место, провести более точные замеры и расчеты и как можно быстрее приступить к работе.
— Сделаем так, товарищи,— принял я решение.— Первая рота Макарова следует за мной к месту возведения плотины. Вам, товарищ Тюленев, по результатам разведки вместе с начальником штаба к вечеру подготовить эскизы и чертежи. Командиру третьей роты найти
глину, а искать ее нужно около поймы реки, вблизи будущей плотины. Командиру второй роты подготовить подводы для перевозки грунта и оборудовать щели на случай воздушного налета. Товарищу Потапову немедленно выехать в ближайшие колхозы и договориться о выделении подвод сроком на месяц. В двадцать ноль-ноль всем командирам доложить о проделанной работе.
После разбивки оси плотины мы получили окончательные ее размеры: длина — 180 метров, ширина у основания— 20 метров, вверху — 5 метров, высота — 9 метров.
Вблизи левого берега поймы протекает река Липовец шириной примерно десять метров. Глубина ее сравнительно небольшая — до одного метра.
1-я рота сразу же приступила к расчистке основания плотины от кустарника и растительного грунта, а русла реки от ила и песка. К нашей общей радости, недалеко от строительства плотины мы нашли слой глины.
----------
В этот вечер мы долго прикидывали, какую принять конструкцию плотов, сколько нужно бочек, чтобы собрать плоты для пехоты, артиллеристов, минометчиков. Опыта ни у кого не было, а полагаться на авось, да небось на войне нельзя — за это расплачиваются жизнью. Расчеты же Тюленева пока не были убедительными.
Разгорелись споры. Особенно горячился командир 3-й роты старший лейтенант А. В. Муравьев. Молодой, темпераментный, отчаянно жестикулируя, он пытался доказать командиру 1-й роты В. В. Макарову, что плот на четырех бочках вполне выдержит стрелковое отделение.
— Надо только сделать побольше площадь плота! — убеждал он.
- Это бездоказательно, Алексей! — как всегда спокойно возражал Макаров.— Расчеты показывают, что такой плот выдержит не более трех-четырех человек. А чтобы сразу переправить стрелковое отделение, надо еще добавить хотя бы пару бочек!
- Твои расчеты наверняка имеют процентов пятьдесят запаса прочности! А зачем нам такой запас?— не унимался Муравьев, вопрошающе глядя на меня.
По лицам офицеров я видел, что все они ждут от меня окончательного решения. Трудное это дело — уверенно командовать, когда у самого еще нет твердой уверенности. А решение надо принимать сейчас, немедленно, и такое, которое бы не вызывало сомнений, а сразу бы убедило всех своей неоспоримостью. Но тогда я не нашел такого решения. Да и откуда оно могло появиться? Ведь опыта форсирования рек у меня еще не было. Немного подумав, я предложил:
- К рассвету на берегу залива надо сосредоточить три конструкции плотов: на четырех, шести и восьми бочках. Этим займетесь вы, Макаров. Там, где залив не просматривается противником, проведем испытания. Начать испытания завтра в шесть ноль-ноль.
- Может быть, там заодно и потренируем гребцов? — предложил Терешин.
- Отработаем перетаскивание троса через залив и управление паромом,— подхватил начштаба.
Предложения были правильные, и с ними все согласились.
— Закрепить трос — дело нехитрое. А вот как его перекинуть через Десну? — сокрушенно покачал головой Муравьев.
По правде говоря, я тогда и сам не представлял, как мы это сделаем.
— Вот и давайте подумаем, а завтра в заливе примем окончательное решение,— подвел я итог.
Ночь выдалась прохладная, тихая. Лишь время от времени нарушали тишину пулеметные и автоматные очереди, да изредка вспыхивали в поднебесье матовым светом ракеты.
Теперь, когда к решению задачи подключились все, когда что-то уже вырисовывалось, появилась уверенность в успехе. Мысленно вспоминая разговор с офицерами, я с удовлетворением отметил, как все горячо болели за дело. Да, хорошо работать с такими заместителями и командирами подразделений.
А как они быстро растут, набираются опыта! Не случайно один день на фронте считается за три. Недавно В. В. Макарову присвоили очередное звание «капитан». Муравьеву вчера был вручен орден Красной Звезды. Присвоены очередные воинские звания «старший лейтенант» командирам взводов Н. А. Никоновичу, П. Д. Заваруеву и В. Д. Королеву. К тому же, Заваруев и Королев были награждены орденами Красной Звезды за образцовое выполнение заданий командования в боях под Курском. Там тогда многие отличились...
----------
Командир роты Макаров доложил, что испытания плотов начались.
Мы стояли на песчаном берегу залива. Еле различимый в тумане, к нам двигался большой плот-паром. Вот уже на нем можно различить бойцов. Упершись ногами в настил, они руками перебирали трос. Левее нас двигался плот поменьше. На нем солдаты, по двое с каждой стороны, стоя на коленях, отчаянно гребли самодельными веслами. Плот разворачивало то в одну, то в другую сторону, и к берегу он приближался медленно.
— Ничего, научатся! — убежденно сказал Макаров, кивнув на солдат.
А паром уже подошел к берегу и мягко уткнулся в песок. На землю спрыгнул командир отделения сержант С.Г. Дикарев и радостно доложил:
— Порядок, товарищ комбат! На таком скороходе можно и танки переправлять!
Плот-паром саперы собрали на девяти бочках. Сверху по жердевой обвязке уложили дощатый настил. На пароме находилось четырнадцать человек, однако осадки почти не было.
— Сколько человек потребуется на его перетаскивание? — спросил я Макарова .
— Всей ротой волокли и, откровенно сказать, упарились!— ответил он и вдруг предложил:— А что, если настил заготовлять в виде съемных щитов и к берегу Двины доставлять отдельно? Тогда и остовы из жердей с бочками будет сподручно нести.
- Ну, ты и голова, Всеволод ! — похлопывая по плечу Макарова , сказал Муравьев.
- А ты слышал такую солдатскую пословицу: семь фашистов, двое нас и смекалка про запас? Это про нас сказано! — отшутился Макаров.
Осмотрев остальные плоты, мы с Тюленевым убедились, что наиболее устойчивы те, которые на шести и девяти бочках. Да и по грузоподъемности они подходили. Но бочки и трос достать было нелегко. Поэтому решили готовить часть плотов из бревен и досок.
— Товарищ комбат! — обратился ко мне Макаров.— Посмотрите, как будут перетягивать канат через пролив!
Тем временем справа от нас разведчики погрузили на плот трос, уложенный бухтой, и один конец его закрепили на берегу. Затем веслами начали грести к противоположному берегу, постепенно сбрасывая («травя») трос в воду. Вскоре они достигли берега и, установив ворот, натянули трос.
- Вот и готово! — заключил Макаров.
- Здесь-то на лад получается,— заметил Муравьев,— а что будет там, на течении? Не понесет ли плот?
- А может, попробовать с противоположного берега плот тащить телефонным кабелем? — предложил Макаров.
Туман постепенно рассеивался. Теперь уже просматривался весь залив, и на его сверкавшей глади хорошо были видны плоты с солдатами, переправляющимися на противоположный берег.
----
Вот волной от разорвавшегося снаряда перевернуло чью-то лодку. Оказавшиеся в воде бойцы пытались вплавь достичь противоположного берега. А вот снаряд взорвался возле плота с гребцами-коммунистами Лазаревым и Федоровым. Оба были ранены. Плот завертело и понесло по течению, в сторону двигавшегося парома. Бойцы-пехотинцы растерялись. Увидев это, старший сержант Новохатский бросился с парома в воду, вплавь достиг плота и вместе с солдатами направил его к берегу. Раненым пехотинцы оказали первую помощь.
- Товарищ капитан! Разрешите мне переправиться на ту сторону, к раненым! — обратилась к Макарову санинструктор сержант Любовь Невенчаная.— Я уже договорилась с Петей, он меня на резиновой лодке перевезет на тот берег.
- Это еще что за «Петя», товарищ сержант? — строго спросил Макаров, сдерживая улыбку.
- Виновата, товарищ капитан. Ефрейтор Филин,— приняв положение «смирно», доложила Невенчаная.
В ладно пригнанной гимнастерке, перетянутая в талии армейским ремнем, в защитного цвета юбке, кирзовых сапогах и пилотке, раскрасневшись от волнения, санинструктор была очень хороша, недаром в батальоне многие пытались (правда, безуспешно) ухаживать за ней.
— Разрешаю, товарищ сержант, переправиться, только будьте осторожны,— сказал Макаров, любуясь девушкой.
— Есть! - козырнула Люба и побежала к лодке.
С каждой минутой враг усиливал огонь по реке. Но вот первые лодки, паром и плоты достигли противоположного берега, и пехота устремилась в атаку.
А саперы? Саперам предстояло под обстрелом врага вернуть плоты и паромы на исходный берег и переправлять очередные расчеты. К парому подошел командир полка с группой офицеров.
— Молодцы саперы! Так держать! — подбодрил он усталых бойцов.
----------
Подошли Терешин и Макаров .
- Роту с разборки строений снял, вывожу ее на лесосклад,—доложил Макаров и добавил:—Спущено на берег четыреста бревен и пятьсот досок.
Включайтесь, товарищ Макаров , в строительство моста, берите на лесоскладе плоты, спускайте их к мосту и начинайте стыковываться с участком Муравьева. У Потапова получите крепежный материал. Тюленев на лесоскладе, готовит якоря.
- Понятно, товарищ комбат! — и Макаров ушел в роту.
--------
А вечером и ночью события дня повторились. Фашистские самолеты несколько раз яростно бомбили переправу, сбрасывая в реку тонны смертоносного металла. Но паромы продолжали курсировать от берега к берегу. В то же время наши настоящие переправы, соблюдая строгий режим маскировки, маневрируя пристанями — причалами, успешно переправляли войска и технику.
— Теперь совсем другое дело! Жить стало куда легче! — радостно говорил Макаров.— За минувшую ночь по нашим переправам не было ни одного налета вражеской авиации. Мы успели перевезти много войск. Правда, артиллерия противника еще иногда бросает снаряды.
В боевом донесении штаб инженерных войск армии сделал такой вывод: «При форсировании р. Сож успешно применялись ложные переправы с имитацией движения на них макетов танков и других видов боевой техники. Противник, принимая ложные переправы за действующие, проводил огневой налет артиллерией и самолетами» (Архив МО СССР, ф, 403, оп, 9701, д, 2, л, 76).
----------
- Вот этого делать ни в коем случае нельзя! — предупредил я ротного командира.— Именно с того берега и начинайте забивку свай и обстройку опор. Строительство моста будем вести сразу с двух берегов. Да и здесь, на плесе, надо ставить клетки с двух сторон одновременно. Дайте Макарову фронт работ, иначе нам не уложиться в срок.
А вот и сам Макаров, легок на помине,— сказал Тюленев.
Неторопливым, широким шагом к нам подошел командир роты Макаров.
— С утра провели комсомольское собрание, довели до бойцов задачу, а сейчас развернули работы на всех участках,— доложил он.— Хотите посмотреть?
Рота Макарова рассредоточилась в прибрежных кустах по отделениям и расчетам — все были заняты своим делом. Большинство отделений проводило окантовку бревен под прогоны. Мы подошли к отделению сержанта С. И. Дерюги. Здесь же застали и парторга роты, старшего сержанта А. Г. Калганова — опытного сапера, мастера на все руки. В отделении Дерюги работало четыре расчета по два человека. Три расчета окантовывали бревна. Один распиливал их до нужной длины и подбирал по диаметру. Острые топоры в умелых руках проворно и звонко гнали щепу, оголяя желтоватый, в прозрачных слезинках ровный кант будущего прогона. Нельзя было без восхищения смотреть на умелую, сноровистую работу саперов.
— Здорово ребята топорами орудуют! — залюбовался я их работой.
— Так ведь третий год уже воюем, товарищ комбат! Научились! — улыбаясь, ответил парторг.— Чего только теперь мы ни умеем делать!
Однако непонятно, почему вся рота поставлена на окантовку прогонов.
— Когда же начнете укладывать верхнее строение?— спрашиваю Макарова,
— Как только Муравьев поставит клетки, сразу возьмемся за укладку прогонов, поперечин и настила, а пока торопимся с заготовкой прогонов. Теперь у нас появились помощники, — и Макаров указал в сторону, где возле ротной кухни, усевшись в кружок прямо на земле, шестеро пожилых мужчин в старых, выцветших фуфайках дружно уплетали из котелков сытную солдатскую кашу.— Они пришли из ближнего села, говорят, что еще подойдет человек десять. Жалуются, что своего инструмента нет, немец все поотбирал. Ну да ничего, старшина уже дал им топоры и пилы. Мы тут решили, что время на прогонах можно сократить, если кантовать их не на два канта, а на один, верхний, под настил,— закончил ротный.
- Ну что ж, предложение, по-моему, дельное,— соглашаюсь с ним,— это высвободит еще несколько человек. Вторая рота еще не привезла лес?
- Пока нет. А тот, что мы набрали на берегу, уже весь в работе.
--------
Со стороны противника взлетели ракеты, где-то совсем близко глухо ударили минометы и почти одновременно по болоту рассыпались хлесткие разрывы мин.
- Ложись! — запоздало крикнул кто-то. Но и без команды все, как подкошенные, прижались к земле. Обстрел продолжался минут пять. Где-то в районе работ 114-го батальона раздался крик: «Носилки!», а возле 2-й роты упали две мины и зарылись глубоко в торф, не взорвавшись.
- Ну как шарахнет?— послышался чей-то встревоженный голос.
- Теперь не шарахнет, глубоко ушли! — ответил ему другой сапер, неторопливо поднимаясь с земли.
— Продолжать работу! — подал команду Макаров. И снова застучали топоры и кувалды.
До утра немцы еще три раза обстреливали наш участок из минометов. На рассвете батальон без потерь вернулся в село на отдых, в свои блиндажи и окопы.
Но отдохнуть саперам так и не удалось. Здесь тоже был передний край. Фашисты пристреляли село из артиллерии, и тяжелые снаряды рвались на улицах, огородах.
Ночью мы пытались подвезти бревна к болоту на лошадях, но эта попытка закончилась потерей трех лошадей и ранением двух солдат. Пришлось подносить бревна на руках. Вот так и прошла под огнем эта первая тревожная ночь. Но как бы ни было трудно, саперы работали с полным напряжением сил и показали бойцовский характер. За эту ночь 1-я и 2-я роты проложили по болоту сто тридцать пять метров бревенчатой дороги.
------
В азарте работы мы не сразу услышали трескотню автоматов и пулеметов со стороны переднего края.
— Товарищ капитан! — обратился к командиру 1-й роты запыхавшийся от быстрого бега сержант Ильин. — Две красные ракеты взвода инженерной разведки!
Макаров доложил мне:
- На взвод нашей разведки напали немцы, разрешите прекратить работы и оказать помощь?
- Действуйте быстро и решительно...
- Рота, к бою! — громко скомандовал Макаров.— Второму и третьему взводам занять свои позиции, первому взводу за мной марш!
Саперы приостановили работу и, на ходу проверяя оружие и прилаживая снаряжение, молча занимали места в строю. Первый взвод уходил в бой...
- Товарищ капитан, разрешите мне с вами! — услышал я взволнованный голос санинструктора Вали Росликовой. Высокая, стройная черноокая девушка бесстрашно шла на самые опасные участки.
- До-го-няй! — на ходу ответил ей Макаров.— Да будь осторожней, Валюша!
-------
Вскоре показались, солдаты с носилками. Это возвращался первый взвод роты Макарова.
В траншею спрыгнули Макаров и командир взвода инженерной разведки Калистратов.
— Наша помощь в бою почти не потребовалась. Калистратов сам отлично справился! — докладывал Макаров.
--------
Указав ротам район сосредоточения, я пошел на передний край к Макарову.
В окопе было тихо. Мне казалось, что после боя и пережитой опасности будет много разговоров, споров, но, видимо, все уже перегорело, и людей сморила усталость... Привалившись к стенке окопа, многие дремали, а некоторые, укрывшись с головой шинелью, покуривали.
- Как у вас обстановка? — спросил я Макарова.
- Тихо! Только слышали стоны, наверное, раненые фашисты уползали к своим окопам. На всякий случай взвод Калистратова я оттянул метров на сорок ближе к дороге, в окопы. Как бы немец не вздумал обстрелять прежнее расположение взвода.
Да, подумал я, на войне руководить — значит предвидеть!
Минут через пятнадцать гитлеровцы действительно открыли огонь из минометов по болоту и окопам, где еще недавно располагался взвод инженерной разведки. Несколько мин разорвалось совсем близко, и осколки с воем пролетели над головами.
- Успели наши выйти? — беспокоился Макаров.
- Предупредите саперов, пусть подготовят оружие, гранаты.
Вскоре налет прекратился, не причинив нам урона. Мы с волнением и тревогой всматривались в предрассветную темень, ожидая очередного появления противника.
--------
Первую роту я застал за обедом на северной окраине села Варваровка. Пристроившись под деревом за полуразрушенным сараем, на куче прошлогодней соломы, солдаты не спеша работали ложками. Возле уцелевшей, когда-то белой, а теперь ободранной, в ржавых пятнах хаты виднелась ротная кухня, около которой старшина А. П. Сурин наводил порядок.
Завидев меня, Сурин доложил, чем занимается рота и что приготовлено на обед.
— Может, пообедаете у нас, товарищ майор? Борщ сегодня на славу! Настоящий украинский — с бурачком, чесночком, перчиком! — выпалил он на одном дыхании.
Из хаты вышел командир роты капитан Макаров.
— От украинского борща я, конечно, не откажусь, но только чуть позже,— ответил я Сурину и повернулся к Макарову: — А сейчас давай карту!
Поставив ротному задачу по оборудованию НП, обязал через тридцать минут выехать вместе со мной на безымянную высоту.
— А теперь, старшина, угощай борщом! Да не забудь моего ординарца Игнашкина накормить!
Вскоре мы с Макаровым на пролетке поехали к высоте. Вслед за нами тронулась другая повозка с шанцевым инструментом, взрывчаткой и вешками. Взвод Завалишина, которому была поручена работа, ушел раньше нас минут на пятнадцать.
Дорога была совсем никудышная. Рано наступившая оттепель согнала с земли снег, почва подтаяла, и на дороге образовались выбоины, глубокие колеи, в которых скопилась жидкая грязь. Пролетку подбрасывало, кидало в стороны — того и гляди прикусишь язык. Свернули на целину. Ехать стало спокойней, но тяжелее пришлось лошадям. Их ноги скользили, увязали, на колеса пролетки налипал густой тяжелый чернозем.
К высоте мы приехали одновременно со взводом Завалишина. С высоты хорошо просматривалась местность даже невооруженным глазом примерно на три-четыре километра. По цепочке окопов и траншей, по вспышкам ракет, разрывам снарядов и мин и без бинокля четко различались наш передний край и позиции противника.
Разбивка наблюдательного пункта для нас не представляла сложности. 1-я рота имела в этом опыт. Бойцы работали быстро, сноровисто, со знанием дела, и вскоре строительство НП было закончено.
— Лейтенант Завалишин! — приказал Макаров. — Пробейте пробный шурф и определите глубину промерзания грунта!
Пока отрывали шурф, мы с Макаровым спустились с высоты, наметили площадку под стоянку автомашин, пути подъезда к ней с основной дороги, дорожку подъема на высоту и ход сообщения на НП.
Грунт на высоте промерз на глубину около полуметра, но на поверхности несколько оттаял. Решили оттаявший грунт выбрать лопатами, а мерзлый рыхлить мелкими зарядами взрывчатки. Все земляные работы нужно было выполнить в течение одной ночи.
Решив все организационные вопросы, я выехал во 2-ю роту к Шапиро.
--------
Задняя машина «ЗИС-5», груженная бочками с горючим и какими-то ящиками, увязла в грязи, почти по ступицу и мелко вздрагивала от работающего на малых оборотах двигателя.
- Тяжелый нам попался участок,— жаловался Макаров, подходя к нам.— Может быть, доложить в штаб корпуса, что эта дорога не пригодна, и пусть войска переключат на другой маршрут?
- А разве другие маршруты лучше? — возразил Терешин.— Фронтальных дорог с покрытием, здесь нет, а грязь, будь она проклята, везде одинакова. К тому же на этом маршруте стоят два батальона нашей бригады, так что мы обязаны обеспечить, движение всех видов техники, чего бы это нам ни стоило.
-----------
В последние дни июля 127-я стрелковая дивизия овладела крупными населенными пунктами Княжичи и Раздол, а 1 августа на западном берегу Днестра был освобожден райцентр Жидачов. Вместе с дивизией действовали 3-я рота Муравьева и взвод инженерной разведки Калистратова. Возглавил их капитан Макаров.
--------
Направляясь по центральной улице на западную окраину, встретили разведчиков — отделение сержанта Гудошникова.
- Где остальные? Где капитан Макаров? — спрашиваю сержанта.
- На северной окраине города немцы зажигательными бомбами подожгли нефтеперегонный завод,— доложил Гудошников.— Капитан Макаров и командир нашего взвода с двумя отделениями разведчиков вместе с жителями тушат пожар. А мне с отделением приказано закончить проверку улиц на мины.— Гудошников улыбнулся.— Помощников у нас хоть отбавляй,— он показал рукой на ребятишек, одетых в лохмотья.— Они все знают: где и что фашисты минировали!
- Дядю командир! А мы ще знаемо, дэ нимци мины сховалы! — сказал синеглазый парнишка лет восьми и, смутившись, спрятался за спины товарищей.
- И я знаю, и я! — наперебой закричали остальные.
Дорогие мои мальчишки! Так хотелось обнять их, прижать к груди! Но сейчас не до этого. Приказываю Гудошникову:
— Передайте Макарову, что я с первой ротой выдвигаюсь к боевым порядкам 129-й стрелковой дивизии. Как разделаются с пожаром, пусть догоняют нас вместе со взводом инженерной разведки.
...И снова мы на разминировании маршрутов, на ремонте и усилении мостов, оборудовании объездов и бродов.
-------
115-й инженерно-саперный батальон встал на обслуживание маршрута: село Небещаны, перекресток дорог, село Ратновица и далее на юго-запад — за наступавшими войсками. Маршрут проходил по балкам между горами, с которых немецкие снайперы время от времени обстреливали пехоту и, наших саперов.
12 сентября в головную 3-ю роту пришел заместитель командира батальона капитан В. В. Макаров . Учитывая опасную обстановку, он приказал на месте работ выставить боевое охранение и выслать вперед разведку для связи с передовыми подразделениями пехоты. Идя во главе разведгруппы, капитан Макаров был внезапно сражен пулей немецкого снайпера.
Саперы 1-й роты тяжело переживали гибель своего бывшего командира, с которым воевали более двух лет. В каких только ситуациях ни приходилось ему бывать за это время — и ни одной царапины! И вот вдруг...
Утром 13 сентября мы похоронили с воинскими почестями в сквере города Санок отважного командира, душевного товарища и стойкого коммуниста Всеволода Васильевича Макарова .
Но не умер для потомков капитан Макаров. Решением Дрогобычского горсовета одна из улиц поселка нефтеперерабатывающего завода была названа именем Макарова. Жители поселка, школьники 8-й средней школы, расположенной на улице В. В. Макарова, свято хранят память об отважном командире, воине-сапере...