Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Малев Борис Аркадьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Малев Борис Аркадьевич

http://www.pnzgu.ru/news/2016/01/27/12082003
http://www.alt.kp.ru/daily/26188.4/3076327/

Ветеран Пензенского государственного университета Б.А. Малев: «Я помню блокаду»
27.01.2016 12:26

Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда. Для жителей Пензенской области — это особая дата. Немало наших земляков держали оборону Ленинграда, воевали за свободу и независимость города на Неве. Среди переживших блокаду ветеран ПГУ, долгое время работавшей на кафедре «Автоматика и телемеханика» Борис Аркадьевич Малев. Этот человек побывал в самом горниле войны, будучи жителем блокадного Ленинграда. Публикуем его воспоминания.
http://s6.uploads.ru/t/wn4LF.jpg
Б. А. Малев: «Я помню блокаду»

— В сентябре 1941 года Ленинград оказался окруженным немецкими войсками. На момент установления блокады в городе находилось около 3 миллионов человек. Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день. Чуть более 70 лет назад полностью была снята блокада Ленинграда, которую около миллиона человек пережить не смогли.

Мне, родившемуся в Ленинграде, тогда было шесть с половиной лет. Основное, что сохранилось в детской памяти, что видел своими глазами и что позже узнал из рассказов очевидцев об ужасах тех страшных лет, попробую кратко описать. Прежде всего — о голоде и бомбежках.

Известно, что вскоре после начала войны немцы разбомбили продовольственные склады Ленинграда и население города было обречено на голодное вымирание. Съедено было все: и кожаные ремни и подметки, в городе не осталось ни одной кошки и собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Нередки были случаи и людоедства. Дневная норма хлеба, выпеченного пополам с древесными примесями, для работающих — 250 граммов, а для всех остальных, включая детей, — 125 граммов. Но свой кусок можно было получить только по карточкам, выстояв километровую очередь. Однажды, когда мама была на работе, я стоял в такой очереди вдоль улицы Восстания.

С большим удовольствием ел жмых, которым кормили лошадей. Его замачивали в воде и пропускали через мясорубку. Из этой массы делали лепешки. Это было спасением. Второе блокадное блюдо, в которое сейчас слабо верится, — котлеты из ваты. Ее сперва заливали водой на пару дней, потом слегка отжимали и пропускали через мясорубку. Получалась масса, совсем не похожая на вату, которой придавали форму и жарили. Масла нормального не было, только машинное. Полезности в этих котлетах, конечно, никакой, зато притуплялось чувство голода. Следующее блюдо — холодное из столярного клея, которое мне тоже приходилось есть.

Ежедневно от голода в городе умирали десятки тысяч ленинградцев. Умерла и сравнительно молодой моя бабушка. Гуляя около своего дома, я несколько раз видел, как прохожий вдруг медленно опускался на тротуар. К нему подходили люди, хотели узнать адрес его проживания, но ответа не получали — человек был мертв. Похорон не было, покойников на полуторках увозили в братскую могилу на Пискаревское кладбище либо сжигали на кирпичном заводе в Московском районе. Во дворе завода стояла вереница машин с трупами. Рабочие укладывали покойников на транспортер, включали машины, и трупы падали в печь.

Мы жили в самом центре города, напротив Московского вокзала. Рядом была церковь, которую снесли во время войны (сейчас на этом месте находится первая станция метро «Площадь Восстания»). За этой церковью и стоял наш дом (на снимке это угол Невского проспекта и улицы Восстания). Сторона Невского проспекта, где мы жили, в дневное время обстреливалась немцами из дальнобойных орудий ежедневно, а вечером по всему центру города с самолетов наносились бомбовые удары. Однажды, в 12 часов дня, когда я был один в комнате большой коммунальной квартиры, в окно третьего этажа влетел снаряд. Он разорвался на нашем, четвертом этаже. Четыре квартиры и пол перед выходом на лестничную площадку были полностью разрушены. От белой пыли при сотрясении ничего не было видно. Выбежал из комнаты, зная только направление к выходу, а там пола не было. Ступив одной ногой в пустоту, я уже летел бы вниз, когда оказавшаяся рядом соседка схватила меня за руку и удержала от падения. Возможно, она спасла мне жизнь. В разрушенных четырех комнатах тогда никто не погиб, т.к. все были на работе. Наша комната примыкала к этим четырем и оказалась в аварийном состоянии, поскольку частично зависла на балках.

Обстановка в городе, особенно в зимний период 1941–1942 гг., была очень тяжелой, морозы достигали 40 градусов. Транспорт в городе не работал. На улицах и в квартирах не было освещения, в дома не подавалась вода, не работала система отопления. Но люди не жаловались, надеялись, что блокаду скоро прорвут.
Вещи в блокадном Ленинграде не имели никакого значения. За бриллиантовое ожерелье кому-то удавалось приобрести буханку хлеба — и это считалось большой удачей. Мебель всю по очереди жгли, главное, чтобы было тепло.

Я в своем возрасте не так переносил тяжесть положения, как те, кому хотя бы было лет 12–15. Это другое восприятие, но запомнил все до мелочей. Некоторые вещи, о которых я здесь не рассказал, до сих пор вспоминать тяжело, многие страшные картины стоят у меня перед глазами всю жизнь.

По требованию властей из блокадного Ленинграда эвакуировали детей. Сначала мама всячески противилась эвакуации, но потом все-таки решилась. Ее родная сестра была эвакуирована из Харькова с целым заводом в Пензу (ныне завод Пензмаш), а муж был там главным энергетиком. Поэтому и нас они стали звать в Пензу.
В августе 1942 года по Ладоге на открытой палубе небольшого парохода нас привезли на другой берег озера. До нас две таких поездки закончились трагически: пароходы с маленькими детьми затонули, подорвавшись на минах. Но нам повезло. Утром стали подавать маленькие автобусы и людей везли на станцию. Там стояли товарные вагоны, в которых из досок были сделаны нары. Мы поместились в одном из них. Никаких удобств в вагоне не было.

Ехали в Пензу 17 суток, но попали в нее не сразу. На небольших картах такого города обозначено не было, да и ленинградцы — соседи по вагону никогда не слышали о существовании Пензы.

Сначала приехали в Сызрань, где мы остановились на несколько дней, пока не связались с родственниками. Поселились в Пензе на улице Калинина, в старом деревянном доме.

В 1993 году приехал в Питер и зашел в домоуправление нашего района, чтобы получить справку, что в период блокады я проживал в Ленинграде. Меня спросили, где я жил, но я не знал номера квартиры. Мамы уже не было — спросить не у кого. Работница ЖЭУ сказала: «В период блокады разводили огонь домовыми книгами, поэтому если ваша книга сохранилась, то считайте, что вам очень повезло». Начала искать и нашла. Там было написано, что мы были эвакуированы, проживали по улице Восстания, дом 2, кв. 7. Вот так я и стал узаконенным жителем блокадного Ленинграда.

Не могу сказать, что я типичный блокадник. У многих из тех, кого я знаю, сейчас уже большие проблемы со здоровьем. Несмотря на то что я перенес, в том числе и сугубо блокадные болезни, особых болячек у меня нет и я до сих пор продолжаю работать — преподавать в университете.

«Университетская газета», № 1 (1711), от 30.01.2015

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-28 01:23:45)

0

2

Здравствуйте!

Малев Борис Аркадьевич. Ленинградская область

Фотография

Фамилия имя отчество Малев Борис Аркадьевич
Дата рождения 1934 год
Место рождения (Область, населенный пункт)Город Ленинград
Место проживания в момент начала войны Город  Ленинград
Наличие медали «Дети войны» нет .

Самое яркое воспоминание военных лет.

В августе 1942 года по Ладоге на открытой палубе небольшого парохода нас привезли на другой берег озера. До нас две таких поездки закончились трагически: пароходы с маленькими детьми затонули, подрываясь на минах. Но нам повезло. Утром стали подавать маленькие автобусы и людей везли на станцию. Там стояли товарные вагоны, в которых из досок были сделаны нары. Мы поместились в одном из них. Никаких удобств в вагоне не было.

Ехали в Пензу 17 суток, но попали в неё не сразу. На больших картах такого города обозначено не было, да и соседи – ленинградцы по вагону никогда не слышали о существовании Пензы.

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить. Дети войны.   http://detiwar.ru/2020/03/19/малев-борис-аркадьевич/

Пенза оказалась раем для блокадников.

30 января 2014.

Детские воспоминания о годе, проведенном в окруженном Ленинграде.

Фото. Дом, в котором жил Борис Малев

В сентябре 1941 года Ленинград оказался окруженным. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день. Ровно 70 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, которую около миллиона человек пережить не смогли.

В годовщину полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады в Пензе состоялось открытие памятника «Героям блокадного Ленинграда».

Увидевших своими глазами ужасы тех страшных лет с каждым годом становится все меньше. Из осажденного города в Пензу эвакуировали более семи тысяч детей. Сегодня их осталось 79.

Накануне торжественного мероприятия один из них поделился своими воспоминаниями о тех событиях, которые детская память сохранила на всю жизнь. Бориса Аркадьевича Малева вывезли из города, когда ему было всего 7 лет.

Бомбежки, голод …

Я родился в Ленинграде, встретил там войну, а в августе 42-го нас эвакуировали.

Основное, что осталось в моей памяти – бомбежки, голод.

Мы жили в самом центре города, напротив Московского вокзала. Рядом была церковь, которую снесли во время войны (сейчас на этом месте находится первая станция метро, площадь Восстания). За этой церковью и стоял наш дом (на фото).

Часть Невского проспекта, где мы с мамой жили, обстреливалась немцами ежедневно несколько раз. Днем стреляли из дальнобойных орудий, а вечером бомбили с самолетов.

Однажды, когда я был один, в дом попал снаряд. Он разорвался на нашем этаже, многие квартиры разрушились. В это время все были на работе, поэтому никто не погиб.

Все хотели выжить.

Я хорошо помню голод. Норма хлеба - 125 грамм на человека. Но свой кусок можно было получить только по карточкам, выстояв километровую очередь. Все тщательно взвешивалось, чтобы ни грамма больше, ни грамма меньше.

Бывало, замачивали жмых в воде и пропускали через мясорубку. Из этой массы делали лепешки и ели. Это было спасение.

Второе блокадное блюдо, в которое сейчас слабо верится – котлеты из ваты. Ее сперва заливали водой на пару дней, потом слегка отжимали и пропускали через мясорубку. Получалась масса, совсем непохожая на вату, которую дальше жарили. Масла нормального не было, только машинное. Полезности в этих котлетах, конечно, никакой, зато притупляли чувство голода.

Следующее блюдо – холодное из столярного клея, которое мне тоже приходилось есть.

Эвакуация в Пензу

Когда разбомбили наш дом, мама решила уехать. Ее родная сестра была эвакуирована из Харькова с целым заводом в Пензу, а муж был там главным энергетиком. Поэтому и нас они стали звать в Пензу.

По Ладоге нас перевезли на другой берег, ночь мы провели там, укрывшись тюками с вещами. Утром стали подавать маленькие автобусы и людей везли на станцию. Там стояли товарные вагоны, в которых были сделаны нары. Мы поместились в одном из них.

Ехали в Пензу 17 суток, но попали в нее не сразу. На карте такого города не было, многие вообще не знали про нее. Сначала приехали в Сызрань, где мы остались на несколько дней, пока не связались с родственниками. Поселились в Пензе на улице Калинина в старом деревянном доме.

Мы приехали как на другую планету. Пенза показалась тогда раем, по сравнению с Ленинградом.

Отрывки памяти

Я в своем возрасте не так все ощущал, но запомнил все до мелочей. Я не пережил того, что переживают в более зрелом возрасте, хотя бы лет в 12-15. Это другое восприятие.

Вещи в блокадном Ленинграде не имели никакого значения. В обстрелянных домах можно было найти антикварную мебель, посуду, вазы и многое другое. Мебель всю по очереди жгли, главное, чтобы было тепло. Все думали только, как выжить.

Некоторые вещи до сих пор вспоминать тяжело, многие картины стоят у меня перед глазами всю жизнь.

Воля случая

В Ленинграде у нас никто не остался, все бросили и уехали с мамой вдвоем. Те, кто был эвакуирован, могли вернуться, но обстоятельства сложились так, что мы остались в Пензе.

После войны я приехал в Питер и зашел в домоуправление нашего района, чтобы получить справку жителя блокадного Ленинграда. Меня спросили, где я жил, но я не знал даже номер квартиры. Мамы уже не было, спросить не у кого. Там сказали, что в период блокады разводили огонь домовыми книгами, поэтому если моя книга сохранилась, то можно считать, что повезло. Начинают искать и находят. Там было написано, что мы были эвакуированы, проживали по улице Восстания. Вот так я и стал жителем блокадного Ленинграда.

Не могу сказать, что я типичный блокадник. У многих из тех, кого я знаю, сейчас уже большие проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что я перенес, особых болячек у меня нет, и я до сих пор продолжаю работать - преподавать в университете.

https://www.penza.kp.ru/daily/26188.4/3 … 5643963892

Не стало старейшего преподавателя кафедры «Автоматика и телемеханика» Бориса Малева

24.12.2019.

Пензенский государственный университет выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Бориса Авраамовича Малева по случаю тяжелой утраты. Бориса Малева не стало 23 декабря. Ему было 85 лет.

Старейший преподаватель вуза, ветеран труда, он пережил нелегкие военные годы, в 1942 году был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Пензу.

Здесь окончил ПИИ (1958) и в этом же году поступил на работу в ОКБ п/я 201. В декабре 1959 г. перешел на работу в ППИ на должность ассистента кафедры «Автоматические и электроизмерительные приборы и устройства». После образования в 1964 г. кафедры «Автоматика и телемеханика» избран по конкурсу ст. преподавателем этой кафедры.

Трудовую деятельность закончил 31.08.2015. канд.техн.наук (1973, Научно-исследовательский институт авиационной технологии НИАТ (Москва)), доцент (1975). Награжден медалями «Ветеран труда» (1985), «50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003) и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Область научных интересов Бориса Малева была связана с исследованием и разработкой устройств для статико-динамической балансировки тел вращения в вибрационных режимах (без вращения). Разработанные совместно с Харьковским институтом ВНИИТэлектромаш станки для балансировки лопастных вентиляторов электродвигателей, которые еще в 1972 г. получили серебряную медаль на ВДНХ, были внедрены на 11 предприятиях СССР. В 2005 г. разработка в области нетрадиционной балансировки оказалась в числе лучших инновационных проектов России, отмечена дипломом, призом «Надежда» и бюджетным финансированием на развитие проекта. В период с 2004 по 2011 г. проект участвовал в презентациях на многих российских и международных выставках: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Саратове, Шеньяне (КНР, 2006) и Лейпциге (Германия, 2008). Во всех случаях проект был отмечен золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами.

Прощание с Малевым Б.А. состоится 25 декабря 2019 года в ритуальном зале Областной клинической больницы имени Бурденко Н.Н. (ул. Маршала Крылова).  https://pnzgu.ru/news/2019/12/24/154606 … 5782656710

Отредактировано Легошина Валентина (2025-01-31 01:29:03)

0