http://history.pnzgu.ru/vypuskn/prize_winners/sedakov

Седаков Юлий Евгеньевич
http://s2.uploads.ru/t/qEwsN.jpg
Родился 27 июня 1927 г. в г. Брянске. В 1949 году окончил Пензенский индустриальный институт, кафедра «Вычислительная техника» и до 1952 года работал на Пензенском заводе «Счетмаш».
В 1952-1957 гг. работал на предприятии атомной отрасли, в настоящее время РФЯЦ – ВНИИЭФ (Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики).
С 1957г. по 1966г. трудился на ППЗ ( в настоящее время ПО «Старт», г. Заречный Пензенской обл.), был главным технологом, главным конструктором.
С 1966г. по 1994г.–директор НИИИС (Научно-исследовательский институт измерительных систем), г.Горький. Доктор технических наук (1976 г.), профессор (1980 г.).
Награды и звания. Орден Ленина (1971). Орден «Трудового Красного знамени» (1955, 1962, 1981). Орден «Знак Почета» (1956). Медаль «За трудовую доблесть» (1960).
Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1967). Лауреат премии Совета Министров СССР (1980).

http://www.mngz.ru/russia-world-sensati … dakov.html

Создатели ядерного щита: Юлий Седаков

Краевед Александр Волков продолжает рассказ о пензяках-создателях ядерного щита СССР (см. "УМ", №№ 27, 32, 33 за 2015 г.). Сегодня он рассказывает о выпускнике школы № 2 г. Пензы (1944) и Пензенского индустриального института (1949), докторе технических наук, лауреате Государственной премии СССР (1967), создателе и первом директоре НИИ измерительных систем (г. Нижний Новгород) Юлии Евгеньевиче Седакове (1927-1994).

Страницы официальной биографии
Юлий Седаков родился 17 июня 1927 г. в городе Брянске в семье служащих. В 1941 г. вместе с мамой и родственниками был эвакуирован в с. Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области.
В 1943 г. семья переезжает в Пензу, где он успешно оканчивает школу № 2. В 1949 г. получает диплом с отличием Пензенского индустриального института. В 1949-1952 гг. Юлий Седаков работал на Пензенском заводе счетно-аналитических машин, где прошел путь от конструктора до начальника выпускного цеха.
В 1952 г. был направлен в Арзамас-16, на завод № 1 КБ-11: с 1953 г. – начальник сборочного цеха по изготовлению опытных образцов изделий, с 1956 г. – начальник производственно-диспетчерского отдела завода.
В 1957 г. переведен на должность главного технолога Пензенского приборостроительного завода (Пенза-19), а в 1961 г. становится главным конструктор серийного конструкторского бюро завода.
В 1966 г., с целью сосредоточения разработки и изготовления опытных образцов бортовой радиоэлектронной аппаратуры, в системе Министерства среднего машиностроения было образовано Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов. Директором бюро был назначен Юлий Седаков. В 1976 г. оно было преобразовано в Научно-исследовательский институт измерительных систем (НИИИС).
Под его руководством коллективом института были проведены широкие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию систем и приборов специального назначения, радиотелеметрических систем, систем сквозного проектирования и изготовления радиоэлектронной аппаратуры.
В 1976 г. Юлию Седакову была присвоена ученая степень доктора технических наук, в 1980 г. – звание профессора.
Деятельность Юлия Евгеньевича была высоко оценена правительством. В 1967 г. ему была присуждена Государственная премия СССР, в 1980 г. – премия Совета Министров СССР. Он награжден тремя орденами Трудового Красного знамени (1955, 1962, 1981), орденом Ленина (1971), орденом "Знак Почета" (1956).
В 1996 г. НИИ измерительных систем присвоено имя его основателя Юлия Евгеньевича Седакова.

Воспоминания о брате
Из воспоминаний Елены Седаковой.

"…Наша мама, Анна Моисеевна Черняк, родилась 29 мая 1909 года в городе Мценске Брянской области в достаточно богатой по тем временам семье. Её отец, Моисей Евсеевич, был лесопромышленником. Наш отец, Евгений Васильевич, происходил из семьи городских служащих. Он родился 11 января 1908 года в городе Ефремове Тульской области.
Наши родители встретились в Брянске. Бабушка рассказывала нам очень романтичную историю о том, как папа украл маму из родительского дома, со второго этажа. Маме было 17 лет, а папе –18. Юлий родился в городе Брянске 17 июня 1927 года. Его любили все.
Бабушка часто рассказывала мне о детстве Юлия, о том, каким он был выдумщиком! И всё ему легко давалось. Когда он пошел в первый класс, то уже умел читать и писать. На второй день учебы он встал и ушел с уроков. Он просто сказал, что ему это не интересно. Пришлось бабушке ходить с ним в школу и какое-то время сидеть вместе за партой.
Воспитывали нас строго. С малых лет приучали отвечать за свои слова и поступки. Если нас отпускали на прогулку на три часа, то нельзя было опоздать даже на десять минут. Если наказывали, то лишали самого важного для нас – книг.
Очень строго следили в семье за нашим поведением в быту. Нас рано научили пользоваться вилкой и ножом. Нельзя было выражать бурно своих чувств и громко смеяться.
У подрастающего Юлия было море энергии. Он придумывал самые разные развлечения: любил мастерить корабли, а мог и набедокурить, так что маме потом приходилось извиняться.
Пришел 1941 год. В мае папу забрали на военную подготовку, а в июне началась война. В самом начале войны отец забежал домой, чтобы попрощаться перед уходом на фронт.
А потом началась эвакуация. Ехали мы от Орла до Пензы с конца августа по ноябрь. Привезли нас в село Большой Вьяс Пензенской области и поселили в дом к местной жительнице. Жили очень дружно.
В это страшное время школы не переставали работать. Юлий учился. Ходил он в школу в дедовых штанах (а дед был высоким), зимой надевал дедовы валенки. Юлий и в деревне был душой класса. Ребята ставили пьесы, организовывали концерты.
В 1942 году маму перевели в Пензу. Мы жили на улице Володарского в подвальном помещении больницы № 3. Брат учился в школе № 2. В девятом классе он не учился, а сдал экзамены экстерном. И на то была веская причина. Он хотел учиться в одном классе с девушкой, которая ему нравилась, а она была на год старше его.
Письма от отца с фронта приходили редко. Мама работала в медсанчасти велозавода, а ночами дежурила на скорой помощи.
Окончив школу, брат поехал сдавать экзамены в Казанский медицинский институт. Экзамены он, конечно, сдал, но вернулся домой, потому что жить в Казани ему было не на что.
Юлий поступил в Пензенский индустриальный институт в 1944 году. И здесь он был очень активным. На станции Селикса стояла танковая часть. Так вот, по инициативе брата ребята чинили танки. Он договаривался с городскими организациями, и студенты сажали возле института деревья.
Юлий был необыкновенно заботливым семьянином. Его забота распространялась не только на его семью, но и на всех членов моей семьи. В трудную минуту Юлий всегда был рядом, помогал морально и материально.
Ни себе, ни окружающим Юлий не давал покоя. Вставал он очень рано и максимально плотно использовал время. Брат много и плодотворно работал, но также с огромным удовольствием отдыхал. Он любил море, поля и горы. Но больше всего Юлий любил лес, умел и любил собирать грибы.
  К молодежи у него было особенное отношение. Это была не просто любовь, он считал, что за молодежью будущее. Юлий Евгеньевич всегда старался, чтобы у молодых было меньше материальных трудностей, но и требовал хорошо трудиться.
Природа наделила Юлия Евгеньевича сильной энергией и интуицией. Он считал, что общая эрудиция помогает руководителю управлять коллективом. Он был уверен, что искусство, театр и литература возрождают духовные силы и развивают культурные способности людей, укрепляют семьи, способствуют пониманию и выполнению поставленных жизнью задач".

Не помню его безразличным
Из воспоминаний Инны Гуровой.

"Я с братом Володей после смерти мамы жили у тети в Пензе. Брат учился в школе
№ 2 вместе с Юлием. В классе ядром была группа, состоявшая из Юлия, моего брата, Анатолия Вершинина и Владимира Бабского.
Ребята часто собирались у нас на квартире, потому что и тетя, и бабушка очень приветствовали это. Они говорили о нашей победе в войне, спорили о книгах. Очень любили читать стихи Маяковского, Блока, запрещенного тогда Есенина. А Юлий был похож на Есенина: густые светлые волосы, голубые глаза, и эта его привычка откидывать рукой прядь волос назад.
Несмотря на военное время, друзья ходили в драматический театр по билетам без указания мест и по контрамаркам. Мы бывали в цирке, куда нас пропускала билетерша за то, что ребята пилили и кололи дрова для цирка. В феврале 1943 года я вступила в комсомол. Юлий и брат устроили праздник: принесли две серые булочки, свой завтрак из школы.
  После окончания школы Юлий поступил в Пензенский индустриальный институт. Когда я поступила туда через два года, он был там уже в гуще всех дел. После окончания института я недолго работала на пензенском заводе "САМ", где Юлий Евгеньевич был к этому времени авторитетным руководителем. Мы встретились снова в 1958 году уже в Пензе-19.
Он был творческим человеком и никогда не отмахивался от конкурсных вечеров и КВН. Приходил на генеральную репетицию, находил средства для поощрения и добрые слова.
После отъезда в Горький Юлий Евгеньевич часто бывал в командировках в городе Заречном. Город тогда гудел телефонными звонками. Все его приглашали, он многим обещал прийти. Приезжал он на юбилейные вечера СКБ и на встречи Нового года с женой. И всегда был вопрос, что значимее: его приезд или сама встреча Нового года?
Мы с мужем всегда приезжали в Горький на семейные события Седаковых и на другие праздники. Гостиница всегда заказана, экскурсия в институт всегда интересная, с культурной программой.  Я не помню его грустным или безразличным. Усталым – да. Таких гостеприимных друзей у нас больше не было.
Когда скоропостижно скончался мой муж в 46 лет, Юлий Евгеньевич тут же приехал с женой. И когда я осталась одна, они меня не забыли. И как Юлий Евгеньевич все помнил, не знаю. Но твердо знаю, что после его отъезда из Заречного, другого такого начальника у нас не было, да и не могло быть… ".     
Автор выражает благодарность С. М. Дудкину (НИИИС им. Ю. Е. Седакова) и Е. В. Рябенко (ИВЦ ПГУ) за предоставленные материалы.

http://www.stars-nnov.ru/izobretateli-i … vgenevich/

Юлий Евгеньевич Седаков — первый директор и основатель Научно-исследовательского института измерительных систем, профессор, а также Лауреат Государственной премии союза Советских Социалистических Республик и Совета министров СССР.
После того, как в 1949 году он с отличием закончил Пензенский индустриальный институт, Юлий Евгеньевич Седаков был направлен на прохождение практики с последующим трудоустройством на Пензенский завод аналитических машин, где в тот период начиналась производственная организация специальных управляющих по  вычислительным машинам, для новых образцов военизированной техники.
В июле 1952 года Юлия Евгеньевича перевели в Министерство среднего машиностроения на предприятие в городе Арзамас-75, где он занял  должность помощника начальника цеха, и после, в  апреле 1953 года, его назначили начальником цеха по сборке и изготовлению опытных образцов ядерных боеголовок.
В 1957 году с занимаемого поста начальника производственного отдела и начальника производства, Юлий Евгеньевич Седаков был назначен на должность технолога предприятия в  г. Пензу. С 1961 года он был назначен главным конструктором. В 1966 году, преследуя цель сосредоточения  изготовления и разработки опытных образцов радиоэлектронной бортовой аппаратуры в системе Министерства среднего машиностроения, постановлением правительства  создали новое предприятие – Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов, которое впоследствии с 1976 года стало носить название Научно-исследовательский институт измерительных систем.
Юлий Евгеньевич Седаков был назначен директором этого новосозданного предприятия в марте 1966 года, и с тех времён, вся его  деятельность и жизнь были беспрерывно связаны с этой организацией, которая носит теперь имя Юлия Евгеньевича  Седакова. Он сыграл важнейшую роль в становлении и организации, формирования оборонной тематики и заложил фундамент конверсионных веяний, стал основным в разработке и внедрении методов автоматизации  изготовления и проектирования радиоэлектронной аппаратуры.

http://pandia.ru/text/80/031/51658.php

ПРАКТИЧЕСКИ ГЕНЕРАЛ…

17 июня 2015 года - 88-летие со дня рождения доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», основателя и первого директора НИИИС Юлия Евгеньевича Седакова.

В начале 60-ых годов XX века в связи с проблемами воздушного подрыва ядерных боеприпасов возникла необходимость концентрации в Министерстве среднего машиностроения (МСМ) работ, связанных с разработкой и производством нового поколения командных радиоальтиметров, радиодатчиков, осуществляющих команду на подрыв. Неслучайно для этого была выбрана нижегородская земля – колыбель отечественной радиотехники и радиолокации. Учитывая опыт горьковчан в создании радиодатчиков для первого советского атомного проекта (РДС-1) и водородной бомбы (РДС-6),первой тактической ракеты с ядерным зарядом руководством МСМ было принято решение о создании на базе СКБ-326 (ныне - завод им. М. В. Фрунзе) КБ-3 - Горьковского филиала КБ-11 (ныне – РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новое предприятие было названо Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов (ныне - НИИИС). Его директором был назначен Юлий Евгеньевич Седаков, до этого - главный конструктор СКБ Пензенского приборостроительного завод (г. Пенза-19).

***

Юлий Евгеньевич - человек, неординарный во всех отношениях. Непостижимым образом он заглядывал на десятилетия вперед, угадывал и реализовывал многие современные тенденции хозяйствования, управления, технического развития и социальной жизни. Он никогда не говорил слов «инвестиции», «инновации», «менеджмент», но успешно решал весь спектр вопросов, связанных с этими понятиями. Он не употреблял слова «диверсификация», но именно переход института к конверсионной тематике и стал спасательным кругом в трудные годы перестройки. Юлий Евгеньевич обладал удивительным чувством нового и был в числе первых, кто внедрял сетевые методы планирования и управления, гибкие производственные автоматизированные системы, микроэлектронное производство, автоматизированное проектирование. Именно при нем сложились основные направления работ института и заложена концепция развития НИИИС как единого оборонно-конверсионного комплекса. У Юлия Евгеньевича было обостренное чувство ответственности за судьбу коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности. Как руководитель и как человек, он никогда не принимал случайных, скоропалительных решений, каждый его шаг был продуманным и взвешенным.

Родина Юлия Евгеньевича - Брянск. Отец его имел экономическое образование, мать всю жизнь проработала медицинским работником. В годы войны семья Седаковых переехала в Пензу, поэтому взросление и становление личности Юлия Евгеньевича происходило на пензенской земле. В 1949 году он с отличием окончил Пензенский индустриальный институт и азы производственной деятельности постигал на Пензенском заводе счетно-аналитических машин. В 1952 году молодой перспективный специалист был переведен в Министерство среднего машиностроения в п/я 975 в г. Арзамас-75 (г. Саров). Он попал в производственную среду ВНИИЭФ как раз в тот период, когда страна занималась созданием ядерного щита. Судьба свела Юлия Евгеньевича со многими выдающимися людьми того времени, учеными-ядерщиками Б. Ю. Харитоном, А. Д. Сахаровым и целой плеядой талантливых руководителей ВНИИЭФ во главе с Б. Г. Музруковым. За три года, проведенные в Сарове, Юлий Евгеньевич не только вырос профессионально, а приобрел огромный опыт, который ему очень пригодился на Пензенском приборостроительном заводе (ныне ПО «Старт», г. Заречный). В должности главного технолога, затем – начальника-главного конструктора СКБ завода, им были выдвинуты и реализованы многие оригинальные технические решения, под его руководством было освоено в кратчайшие сроки серийное производство радиодатчика для перспективного изделия ВНИИЭФ.

Нижегородский и, пожалуй, самый главный период в жизни Юлия Евгеньевича связан с НИИИС. В 1966 году ему, как человеку энергичному, с широким научным кругозором, незаурядными организаторскими способностями, наделенному необыкновенной интуицией и даром предвидения было поручено возглавить новое предприятие КБ-3 ВНИИЭФ (ныне - НИИИС). На тот момент Юлию Евгеньевичу было всего 39 лет, он был самым молодым директором в Минсредмаше, но уже имел Государственную премию и высокую правительственную награду - Орден Трудового Красного Знамени.

Молодой руководитель очень энергично взялся за становление нового предприятия. В его далеко идущих планах из маленького конструкторского бюро численностью 600-700 человек должно было превратиться в крупное передовое предприятие радиоэлектронного профиля с широкой сферой деятельности. Собственно, в скором времени это и произошло. Костяк коллектива составили лучшие представители радиотехнической школы Нижнего Новгорода, а также специалисты из Сарова, Пензы, Снежинска, имевшие опыт работы по системам неконтактного подрыва и телеметрии.

Перед коллективом института стояла чрезвычайно важная задача - оснастить основные изделия, создаваемые Минсредмашем, современными помехоустойчивыми радиодатчиками, обеспечивающими заданную точность, высокую эффективность подрыва ядерных боеприпасов. Были проведены широкие научные исследования и опытно-конструкторские работы по созданию специальных радиоэлектронных систем и приборов, применяемых в разработках российских ядерных центров. К ним в первую очередь относится создание бортовых радиолокационных и инерционных приборов, многие из которых находятся на вооружении и сегодня, а также аппаратуры для проверки их функционирования в процессе эксплуатации. Успехи по созданию приборов бортовой автоматики легли в основу создания радиотелеметрических систем специального контроля (РТС СК), предназначенных для получения информации об основных параметрах изделий при летных испытаниях. В 1970 г. НИИИС был назначен головным предприятием Минсредмаша по разработке РТС СК. Разработанной НИИИС и изготовленной совместно с серийными заводами отрасли аппаратурой РТС СК в 1970-1980-е годы были оборудованы приемно-регистрирующие комплексы самолетного, наземного и морского базирования испытательных полигонов страны. Фактически была создана единая система обеспечения летных испытаний, что позволило уверенно производить отработку образцов оружия на всех этапах создания.

Юлий Евгеньевич любил говорить «На одной ноге не устоишь, лучше 2 ноги иметь, а еще лучше - 3». В конце 80-х гг., когда, казалось, наступила определенная стабильность, и институт имел авторитет в области оборонной техники, он поставил вопрос о том, что институт должен расширить тематические направления за счет введения конверсионной деятельности, в частности, работ в интересах топливно-энергетического комплекса. Новое дело, новые заказчики, новые требования, новые технологии – все это многим представлялось достаточно проблематичным в тот момент. Но он с присущей ему энергией и упорством взялся за дело. Были созданы принципиально новые системы управления жизненно важными технологическими режимами газопровода. И в трудные годы перестройки, когда начались проблемы с заказами по основной тематике, НИИИС уже имел новую конверсионную нишу, которая обеспечила стабильность институту. Выбранные и всесторонне развитые направления работ и в настоящее время определяют перспективы института.

С именем Юлия Евгеньевича связано начало развития микроэлектроники в НИИИС. Хорошо понимая необходимость создания радиоэлектронной радиационностойкой элементной базы, Юлий Евгеньевич стал инициатором организации в НИИИС отраслевого центра твердотельной микроэлектроники. Сейчас производство микроэлектронных изделий – одно из перспективных направлений института.

Большое внимание уделял Юлий Евгеньевич вопросам комплексной автоматизации НИОКР. Будучи фактически научным руководителем этих работ, в 1976 году он защитил докторскую диссертацию по автоматизации разработки и производства специальной радиоэлектронной аппаратуры, был создателем и руководителем научной школы по автоматизации, лично подготовил 9 кандидатов технических наук.

Осваивая новые технологии, специалисты НИИИС и лично Юлий Евгеньевич много взаимодействовали с зарубежными компаниями. Порой случалось, что американцы высказывали свою точку зрения, а Седаков настаивал на своем. Они возражали: «Но по нашим американским традициям...». А он: «Нас не интересуют американские традиции». На очередном совещании президент одной американской компании с большим уважением сказал: «Ваш Седаков как танк, он заставляет всех слушаться себя. Практически генерал!» …

Если говорить о кадровой политике, современных методах управления персоналом, то и здесь Юлию Евгеньевичу не было равных. Он обладал феноменальным чутьем на профессионалов, видел их каким-то особым зрением. Как вспоминают его коллеги, в людях он ориентировался очень хорошо: «Три-четыре минуты поговорит, в глаза посмотрит, оценит умение человека общаться, держать себя и делает вывод». Жизнь показала, что подобралась именно та команда единомышленников, которую он хотел объединить вокруг себя.

Много сил и энергии отдавал Юлий Евгеньевич подготовке и привлечению молодых кадров, постоянно встречался с молодыми специалистами, обсуждал с ними их проблемы и проблемы института, по-отечески их наставлял. Он заботился о воспитании достойной смены. По его инициативе и под его руководством в НИИИС были созданы филиалы кафедр Нижегородского государственного технического университета (где он долгое время преподавал на кафедре КИТР), Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Это позволило обеспечить разработки сложнейшей радиоэлектронной и измерительной аппаратуры высококвалифицированными специалистами. Сегодня лучшие студенты базовых кафедр по решению научно-технического совета НИИИС удостаиваются персональной стипендии им. Ю. Е. Седакова.

Юлий Евгеньевич по натуре своей – созидатель. Он не только создал многофункциональный институт, но и дал жизнь целому жилому микрорайону с развитой инфраструктурой – детскими садами, школами, магазинами, медицинскими учреждениями, который до сих пор местные жители уважительно называют «Седаковка».

Он как никто другой приветствовал здоровый образ жизни. Наряду со строительством производственных корпусов и жилых домов, объектов соцкультбыта, вел строительство спортивных залов, открытых спортивных площадок и спортивно-оздоровительных комплексов. Он поддерживал все спортивные инициативы и начинания. С его легкой руки у НИИИС появились свой яхтклуб. В память о нем прогулочный катер назван «Юлий Седаков». Юлий Евгеньевич придавал огромное значение организации отдыха сотрудников и членов их семей. Благодаря ему, за очень короткое время в удивительно красивых уголках Нижегородской области были построены прекрасные базы отдыха «Марь-Яр» и «Маура», детский оздоровительный лагерь «Сережа», которые и сейчас являются излюбленным местом отдыха НИИИСовцев.

…- Я очень хочу, чтобы мой корабль под названием «НИИИС» был непотопляемым – сказал в одном из своих последних интервью Юлий Евгеньевич. И он сделал для этого все, заложив такие основы, которые позволяют институту успешно развиваться и находиться на передовых позициях науки и техники. Спустя десятилетия его дело живет, и огромный «корабль» на полных парусах уверенно движется вперед, с честью неся имя своего первого капитана.

Подготовлено пресс-службой НИИИС

Сын Юлия Евгеньевича - Седаков Андрей Юльевич (родился в Пензе в 1958г.), д.т.н., профессор кафедры «Физика и техника оптической связи» Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области и председатель Комиссии по проблемам экономического развития Общественной палаты Нижегородской области, член Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, член Совета директоров Приокского района, член Попечительского совета Нижегородского государственного академического театра оперы и балета, Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники (2009), директор Научно-исследовательского института измерительных систем им. Ю.Е. Седакова http://promportalndg.ru/седаков-андрей- … ктор-ниии/

http://www.probeg.org/new.php?id=1508

16.06.2012 22:24  Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова
Сегодня, 16 июня 2012 года, в Нижнем Новгороде состоялся традиционный легкоатлетический пробег «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова». Мемориал - дань памяти и уважения основателю и первому директору НИИИС, профессору Ю.Е. Седакову (17 июня – 85-я годовщина со дня его рождения). Юлий Евгеньевич как никто другой приветствовал здоровый образ жизни, являлся инициатором и одним из непосредственных организаторов спортивно-массовой работы в институте. Открытый легкоатлетический пробег под эгидой НИИИС проводится с 1987 года (статус Мемориала ему присвоен в 2010 году).
На четырех дистанциях пробега финишировало 130 участников. Абсолютными победителями пробега на главной дистанции пробега, 10 км, стали Алексей Свиридов (Ильиногорск) - 32:11 и Оксана Хохлова (Нижний Новгород) - 39:43.
Результаты, несмотря на сложную трассу, получились у многих лучше чем обычно. Связано это было с тем, что промежуточный поворот на круге поставили ближе, чем надо (дистанция состояла из 4 кругов). В результате GPS-навигатор показал на основной 10 километровой дистанции 9.520 км. Это пожалуй единственное замечание к организатором. В остальном они прекрасно справились с организацией пробега. Участники остались довольны четкой разметкой трассы и гостеприимством организаторов. Пробег нравится многим, и участников было бы, наверно, значительно больше, если бы не было завтра в Семенове полумарафона. Бежать 2 дня подряд отваживаются немногие.

http://2gis.ru/n_novgorod/geo/2674647933912340?queryState=center/43.93895,56.232051/zoom/17
Институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (НИИИС), г. Нижний Новгород
Мемориальная доска Седакову Ю.Е.
Посвящена основателю Института измерительных систем - Ю.Е. Седакову. Надпись на доске гласит: "В этом институте работал с 1986 по 1994 г.его основатель доктор технических наук, профессор Юлий Евгеньевич Седаков."

http://www.niiis.nnov.ru/wps/wcm/connec … 0fd1e28404

85-летие основателя и первого директора НИИИС Юлия Евгеньевича Седакова

19.06.2012, 08:31  /  НИИИС
http://s6.uploads.ru/t/nwkti.jpg
Юлий Евгеньевич был одним из талантливых руководителей предприятий Минсредмаша. Он эффективно занимался всем комплексом задач, стоявших перед институтом: проектированием, строительством и оборудованием корпусов; развитием традиционных и созданием новых научно-инженерных направлений и технологий на самом современном уровне; тщательным подбором кадров и постоянной заботой о росте квалификации научных и инженерных работников. Именно при нем сложились основные направления работы института и заложена концепция НИИИС как единого оборонно-конверсионного комплекса.
Юлий Евгеньевич по натуре своей созидатель. Он не только создал многофункциональный институт, но и дал жизнь целому жилому микрорайону с развитой инфраструктурой на окраине Нижнего Новгорода – Шербинки-2.
Ю.Е. Седаков - доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, кавалер ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена “Знак Почета”.
Программа корпоративных мероприятий, посвященных памятной дате, включает в себя научную, историческую и культурно-массовую составляющие. 15 июня состоится расширенное заседание научно-технического совета НИИИС. Все желающие посетят музей Ю.Е. Седакова, для молодых специалистов организованы тематические экскурсии. На видеоплощадках института будет транслироваться фильм о Ю.Е. Седакове «Дело его жизни». Дань памяти Ю.Е. Седакову – открытое первенство НИИИС по парусному спорту «Кубок Ю.Е. Седакова» (16-17 июня) и открытый легкоатлетический пробег «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова» (16 июня). К 85-летию Ю.Е.Седакова приурочен детский праздник «Мы раскрасим целый мир» - для детей сотрудников НИИИС и прилегающего микрорайона

http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/sedakov_jue/0-76
http://s2.uploads.ru/t/AR6qb.jpg
Нижний Новгород, Бугровское кладбище, 8 участок